Индустрия фальсификации: от какого «шампанского» болит голова 8

Индустрия фальсификации: от какого «шампанского» болит голова
8

Как сообщает портал Press.lv, начиная с середины декабря в алкогольных отделах супермаркетов увеличиваются шеренги бутылок с игристым вином, которое все продолжают упорно именовать шампанским.

А ведь французы на уровне ЕС добились того, что это наименование может иметь только продукция региона Шампань. Правда, для латвийского производителя сделали исключение, разрешив продавать Rīgas šampanietis, но только на внутреннем рынке. Как же сделать правильный выбор среди множества вин, разлитых в традиционные бутылки с обязательной пробкой в проволочной упаковке, обернутой фольгой (мюзле), чтобы наутро не испытывать жуткую головную боль даже от одного выпитого бокала с игристым напитком?

В Латвии имеется свой производитель игристого напитка. Конкуренцию ему составляют литовцы. Однако в алкомаркетах можно найти соответствующую продукцию из многих стран, включая и классическое французское шампанское. Разница лишь в цене. Согласитесь, только немногие готовы выложить за бутылку вина 300-400 евро.

К тому же вы часто платите не за качество, а за престиж. Обычно для среднестатистического латвийца диапазон приемлемых цен на праздничный алкогольный напиток составляет от 3 до 10 евро. Если правильно сделать выбор, то можно за такие деньги приобрести вполне приличное игристое вино.

Именно пузырьки в фужере и являются традиционной приметой наступления Нового года. Как они появляются? Из собранного винограда выжимают сок. Затем происходит первый этап брожения. Полученный алкоголь (на этот момент он кислый и неприятный на вкус) смешивают с другими винами из различного винограда разных годов сбора урожая — такой процесс называется купажированием.

Полученную смесь разливают по емкостям, добавляют дрожжи и сахар, и тут начинается второй этап брожения. В эту самую минуту, после добавления дрожжей и сахара, начинают зарождаться пузырьки: дрожжи поглощают сахар, выделяя углекислый газ.

В закрытом пространстве углекислый газ начинает медленно накапливаться, образуется давление, и происходит шампанизация вина. В бутылке мы никогда не увидим «тех самых пузырьков шампанского», но, как только мы откупорим ее, давление снизится, а вы услышите знакомое шипение.

Для того чтобы весь сахар выбродил непосредственно в бутылке, необходимо не менее 12 месяцев. При этом еще надо слить образовавшийся на дне осадок. Процесс достаточно трудоемкий, что, естественно, сказывается на цене.

На этикетке производитель указывает, что игристое вино произведено по классической технологии, или Metodo Classico. Гурманы считают, что именно так сохраняются все оттенки вкуса. Но стоимость такой бутылки шампанского начинается с двузначных цифр.

Поэтому и была изобретена технология ускоренного брожения. Ее назвали резервуарной — из-за того, что насыщается вино пузырьками газа в огромных металлических емкостях (резервуарах), а не в бутылках. И процесс насыщения составляет около 6 месяцев.

Кстати, на территории бывшего СССР впервые подобную технологию применили именно в Риге. Если хмельной напиток сделан с помощью такого метода, на этикетках не ставят никаких пометок. Но готовый продукт будет вполне качественным.

Однако производители могут сократить себестоимость напитка до минимума. Технология здесь давно отработана. Закупается самый дешевый виноматериал. Чтобы отбить кислый вкус, добавляется сахар, а крепость регулируется добавками спирта. И все это насыщается углекислым газом, как лимонад.

Напиток раскупается, так как еще со времен бывшего СССР народ предпочитает сладенькое шампанское, тогда как во всем мире больше всего ценится брют — вино, где сахар полностью выбродил. А «Советское шампанское» было преимущественно сладким, так как добавками сахара маскировали некачественный виноматериал.

Современные искусственные шипучки можно распознать довольно легко — более низкая цена, а также варианты надписи на этикетке мелким шрифтом: «виносодержащий напиток», «искристое», «шипучее», «газированное» или «сатурированное». Здесь уж ни о каком букете говорить не приходится. А сочетание спирта и углекислого газа способно вызвать быстрое опьянение с последующим мучительным похмельем.

О пузырьках и сульфитах

Пузырьки от шампанского, разлитого в бокал, бывают разными. Качественный продукт выдает мелкие пузырьки, которые долго играют в фужере, появляясь как бы ниоткуда. Это означает, что они образовались в результате настоящего брожения. А вот когда большие пузырьки обильно лопаются, образуя налет пены, как в лимонаде, а потом исчезают, то перед вами винная газировка.

У качественного игристого вина обязательно будет указана степень его сладости: «брют», «экстрасухое», «сухое», «полусухое», «полусладкое» или «сладкое». Если этикетка не содержит указаний о сладости вина, то стоит задуматься о его качестве.

В классическом брюте сахара вообще нет. А раз его нет, то и процесс брожения полностью завершен — следовательно, искусственно останавливать его не следует. Но за редким исключением на этикетках всех бутылок вина, не только игристого, вы встретите обозначение «содержит сульфиты». При этом количество вещества не указывается.

Сульфиты (сернистый ангидрид) — это группа химических веществ, добавляемых в напиток для предотвращения процесса брожения. Главная задача, отведенная сульфитам, — подавить или убить нежелательные дрожжи и бактерии и защитить вино от окисления. Считается, что данный консервант негативно влияет на здоровье примерно 1% людей.

Соединения сульфитов могут вызвать потенциально сильную аллергическую реакцию, расстройство желудочно-кишечного тракта. Кроме того, диоксид серы в большой мере ответствен и за похмельное состояние после употребления вина или шампанского. И именно в винной газировке, а также в сладких видах шампанского сульфитов больше, чем в сухих. Надо же как-то нейтрализировать сахар — питательный продукт для брожения. Поэтому от такого «шампанского» утром голова будет болеть непременно даже при умеренном потреблении.

Внешний вид

Качественный продукт начинается с бутылки. Для игристого вина используют тару из темного толстого стекла объемом 0,75 мл, которая выдерживает давление как минимум в 6 атмосфер. Очень редко его можно встретить в бутылках на 1,5 литра и больших — их производство требует особого умения стеклодувов. Тару объемом 0,2 мл используют в основном авиакомпании и отели, 0,375 мл — рестораны.

Хорошее вино должно иметь пробку, изготовленную из натурального пробкового дерева. Но она применяется только для дорогих напитков. У более дешевых встречается искусственная имитация или пластмасса. На качество содержимого бутылки пробка никак не влияет, а является своеобразным индикатором. Винные напитки всегда закупориваются пластмассовыми пробками.

На алкогольной продукции, продающейся в Латвии, обязательно должны быть наклейка либо текст на самой этикетке на латышском языке, где указываются наименование вина, срок годности, сорт винограда, который использовался при производстве, адрес производителя и юридический адрес с телефоном фирмы-распространителя в Латвии. Обратите внимание на состав — никаких ароматизаторов и красителей в качественном продукте быть не должно.

Ну и самое главное: в потреблении даже качественного шампанского надо знать меру, иначе посленовогоднее похмелье гарантировано.

FAQ по шампанскому

Существует ряд вопросов, с которыми сталкиваются продавцы алкогольной продукции, а также специалисты компании «Iranica Vio», общаясь с клиентами по вопросам оформления свадебного и подарочного шампанского. Поэтому мы решили создать статью «вопрос-ответ», где мы ответим на все часто задаваемые вопросы по этой теме. Надеемся, что удовлетворим интересы большинства посетителей сайта.

Читайте также:  Какие осложнения возможны после замены хрусталика при катаракте?

Почему шампанское обычно дороже вина?

Не просто так шампанское стоит дороже. Причиной этому является непростая технология его производства. Сырье в большинстве случаев также используется самого лучшего качества, а при малейшем отступлении от установленных правил ошибка отразится на вкусе напитка кардинально. Поэтому сравнительно простое шампанское порой не отличается по цене от хорошего вина сорта Бордо.

Какое шампанское лучше?

Конкретного ответа на этот вопрос просто нет. Существует несколько мировых и отечественных марок шампанского и игристого вина, которые считаются наиболее качественными. «Moet & Chandon», «Dom Perignon», «Veuve Clicquot» не всем доступны в связи со своей дороговизной. Это — известнейшие мировые бренды, никто не спорит. Каждый из них имеет многовековую историю и самые давние урожайные года, но существуют и другие марки, которые более доступны по ценовым критериям: «Абрау-Дюрсо», «Огни Москвы», «Крымское игристое», «Серебряный век», «Новосветское» — именно эти российские и украинские бренды, отправленные на экспертизу не малоизвестной газетой «Аргументы и факты» в Испытательный центр «Ростест-Москва».

На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Поэтому лучшее шампанское для себя по вкусу, цене и крепости каждый выбирает сам. Мы дали лишь более дешевую альтернативу в виде неплохих отечественных игристых вин.

От какого шампанского не болит голова?

Идет много споров на эту тему. Кто-то говорит, что от качественного шампанского не болит голова, кто-то читает, что нужно просто не мешать этот напиток с другими видами алкоголя, а кто-то придерживается мнения о том, что не стоит усердствовать с количеством. Обмануться с качеством может каждый — подделок сейчас много, к сожалению.

На самом же деле, как бы абсурдно это не звучало и не читалось, но, чтобы голова не болела, пейте больше шампанского. Дело в том, что эффект этого напитка хоть и быстро наступает, но недолго и держится. Таким образом, сосуды вначале резко расширяются, а потом снова сужаются, от чего и начинает болеть голова. Поддерживая, сосуды в расширенном состоянии, головной боли можно избежать, по крайней мере, в тот же вечер. Того же нельзя сказать об утреннем недомогании — этого избежать уже вряд ли получится. У кого-то головная боль — это постоянная реакция на алкогольную продукцию, у кого-то такая реакция конкретно на шампанское. Так или иначе, это неприятное ощущение объясняется игрой сосудистой системы человека.

Какое шампанское купить для нее/для него?

«Женским» шампанским считается то, которое произведено с преобладающим использованием виноградного сорта Шардоне. Для особо изысканных персон существует более дорогой игристый напиток под названием «Blanc de Blancs». В переводе это словосочетание говорит само за себя — «белое из белых». Этот замечательный напиток производится исключительно из Шардоне. Соответственно, «мужским» можно назвать то, которое произведено из сорта Пино Нуар. Внешне этот виноград выглядит совсем черным, поэтому и переводится как «черная шишка». По иронии судьбы все наиболее известные бренды игристых вин стоят где-то на золотой середине между двумя вышеперечисленными.

Какая температура подачи шампанского к столу?

Наилучшая температура — это 8-10°С. Именно такая температура не портит аромат и вкус чудесного напитка. Охлаждать нужно в холодильнике не более часа или в специальном ледяном ведерке. Но хранить игристый напиток в холодильнике более 2 дней нельзя — столь длительный холодок убьет аромат.

Шампанское и игристое вино — в чем разница?

Все просто — шампанским имеет право называться лишь напиток, изготовленный в Шампани, ведь именно это место — родина этого напитка.

Как читать этикетку шампанского?

Этикетка является ключом к разгадке этого напитка. На ней есть сокращения и обозначения производителей и вкусов. Эти обозначения помогут распознать не только страну, но и получить информацию о том, является ли владелец виноградника одновременно и распространителем своей продукции или оно изготавливается виноделом, использующим не только свои сорта винограда. Этикетка позволит понять, вкусовые и качественные характеристики вина. Подробнее о том как читать этикетку шампанского можно узнать из статьи, подготовленной специалистами «Iranica Vio», исключительно на эту тему.

Надеемся, благодаря нашим ответам, у Вас создалось более полное понимание, что же из себя представляет шампанское, как его выбирать, какой вид этого игристого напитка дарить в качестве оригинального подарка на свадьбу невесте, а какой — жениху, и, конечно, при какой температуре подавать его к столу на любые другие празднества.

Шампанское не опасней вина. Какие напитки вызывают наибольшее похмелье

Чтобы утро 1 января было бодрым, не болела голова и не хотелось сразу умереть, в новогоднюю ночь стоит выбирать правильные напитки, такие, которые дают на следующий день наименьшее похмелье. Конечно, стоит задуматься еще и хорошей закуске, хотя новогодний стол ее предполагает, не начинать провожать старый год на голодный желудок, не смешивать большое количество напитков в рамках одной трапезы. Да и просто контролировать выпитое. Если вы упадете под стол, то тут уж грамотный выбор напитков не поможет, наутро будет плохо все равно.

О том, какие напитки вызывают наиболее серьезное похмелье, рассказал Вадим Петров, шеф-бармен ресторана XVII.

Самое серьезное похмелье вызывают сладкие напитки, кроме того, в плане похмелья считается, что чем чище спирт, чем меньше в нем примесей, тем он меньший эффект даст наутро.

Сладкие вина

Чем слаще вино, тем хуже наутро, потому что сахар в вине продолжает перебраживать, пока вы спите. Вино — это перебродивший сок. И если в напитке много сахара, то процесс брожения продолжается. Поэтому вам так плохо может быть наутро. Второй момент — сахар вызывает обезвоживание.

Индустрия фальсификации: от какого «шампанского» болит голова
      8

Игристое

Тут то же самое: сладкое шампанское вызывает неприятное похмелье из-за большого количества сахара. Если боитесь похмелья, то лучше пить брют и экстра-брют.

Игристые напитки часто считают самыми опасными в плане похмелья, но это не так. Газированные напитки вызывают более быстрое опьянение, потому что быстрее всасываются в кровь; если напиток несладкий, то он не так опасен. Так что сухое шампанское будет давать последствия наутро примерно такие же, как и сухое вино.

Тропические коктейли

Они опасны, так как содержат много сладких составляющих. Еще одна их опасность — не чувствуешь алкоголя. Крепкие напитки забиваются сиропами, ликерами и соками, поэтому пьются очень легко, крепость не ощущается. В итоге ты выпил три коктейля, а потом уже ничего не помнишь, утром тебе очень плохо.

Женщины часто попадаются на это — они обычно не пьют водку, коньяк или виски в чистом виде, а пьют коктейли. Эффект оказывается тот же или даже хуже, напиваются незаметно.

Когда ты пьешь чистый напиток, то легче контролировать свою норму, ты знаешь, что максимум можно выпить три бокала вина или 5 рюмок водки. А с коктейлем такой нормы не ощущаешь.

Индустрия фальсификации: от какого «шампанского» болит голова
      8

Ликеры

Ликеры в чистом виде редко кто пьет, особенно в больших количествах. Бывает, что выпивают рюмочку травяного ликера или биттера на дижестив. И тут так: если выпил одну рюмочку, то все хорошо, ничего наутро не будет, а вот если выпил 100-200 граммов — то, конечно, перебрал с сахаром и утром может быть нехорошо.

Читайте также:  Головная боль при похмелье

Коктейли на основе одних ликеров я бы вообще не рекомендовал.

Газировка

Если газированные напитки несладкие, то они не будут влиять на степень похмелья, только на степень опьянения. То есть джин с тоником — это не так опасно для утра, как бокал виски с колой или сладкое шампанское.

Нужно учитывать, что сахар в безалкогольных напитках тоже играет свою роль. То есть если пьете водку, а запиваете ее колой или дюшесом, то это даст более сильное похмелье, чем кислый сок, тоник или же простая вода. Я бы вообще рекомендовал водку запивать обычной водой, тогда не будет такого сильного обезвоживания наутро.

Сахар, как и соль, поглощает воду и вызывает обезвоживание. Поэтому так плохо на утро.

Закуски

Сладкие и соленые закуски провоцируют обезвоживание, так как после употребления алкоголя из организма уходит вода вместе с минеральными солями. Именно поэтому наутро хочется рассола: восстановить минеральный баланс. Сами по себе соленые огурцы и капуста не спровоцируют сильного похмелья, если было выпито умеренное количество водки, а вот селедка может, потому что она и соленая, и жирная. И может вызывать похмелье.

Также стоит быть аккуратным со сладкими закусками. Они также способствуют обезвоживанию.

Индустрия фальсификации: от какого «шампанского» болит голова
      8

Выдержанные напитки

Виски и коньяки выдерживаются в бочках, спирты забирают из дерева дубильные вещества, масла, смолы. И все эти вещества отягчают состояние наутро. В плане похмелья важно пить чистый спирт, без добавок, ароматизаторов.

Поэтому коньяк в том же количестве, что и водка, вызовет наутро более тяжелые последствия. Другое дело, что мы обычно не пьем коньяка или виски столько же, сколько водки.

Каждый алкоголь — для своей ситуации, он создает свою атмосферу. Текила и ром — это энергия, веселье, танцы. Виски и коньяк — с ними нужно посидеть, расслабиться, желательно у камина, медленно потягивать из бокала. Поэтому коньяка или виски мы обычно не пьем много, 100-200 граммов максимум.

Водку обычно пьют с друзьями, в больших компаниях, например на шашлыках. Мы не чувствуем ее вкус — выпил, закусил. Так можно выпить довольно много. Поэтому нам кажется, что водка дает большее похмелье, но это не так.

Как получить от бокала вина удовольствие, а не головную боль?

Нет ничего лучше, чем выпить бокал красного вина на вечеринке у друзей темным и холодным зимним вечером. Это действительно прекрасное чувство. Но потом порой становится совсем не мило.

Почему у вас всегда, кажется, болит голова от красного вина? Особенно это обидно, когда у человека рядом с вами вообще нет никаких проблем — только наслаждение прекрасным напитком. И что вы можете сделать, чтобы избавиться от этих головных болей?

Что вызывает «винную головную боль»?

В ответе на этот вопрос до сих пор есть разногласия у экспертов. Они сходятся лишь в одном: не стоит слишком усердствовать. В этом смысле есть лишь одно простое решение — всегда помнить о том, сколько алкоголя вы потребляете, и контролировать этот процесс. Что же касается тех, кто буквально лезут на стенку от жутких мигреней всего после бокала вина, то здесь не все так просто.

Некоторые люди думают, что головные боли вызваны сульфитами, которые либо естественным образом присутствуют в вине (да, в «органических» винах тоже есть сульфиты), либо добавляются в него некоторыми виноделами в качестве консерванта. Многие виноделы также добавляют небольшое количество сульфитов в свои вина, чтобы убить дикие дрожжи, которые могут испортить вкус вина. Сульфиты — самый мягкий способ сделать это.

Но эксперты говорят, что сульфиты, которые могут спровоцировать астму и аллергические реакции, вероятно, все же не вызывают головной боли.

Лишь очень небольшой процент населения мира страдает аллергией на сульфиты. К тому же вы найдете гораздо большее количество сульфитов в упакованном мясе, консервированном супе и варенье. Так что — ура! ешьте прошутто и пейте вино, так как они не несут ответственности за состояние вашего мозга! По крайней мере, в том, что касается сульфитов.

Кто же настоящий виновник этих ужасных головных болей, которые способны отравить удовольствие от самого изысканного напитка? В этом списке немало истинных врагов наслаждения. И выбрать вино, от которого не болит голова, будет непросто.

Враг № 1. Танины

Танины — это восхитительные и дерзкие составляющие характера напитка, которые возникают, когда кожура, семена и стебли винограда участвуют в процессе виноделия. Они помогают вину состариться, создать структуру, передать аромат и являются отличным и хорошо известным источником антиоксидантов.

Танины — это природные соединения. Вы испытываете эффект танинов каждый раз, когда пьете красное вино. Они сушат язык и десны после каждого глотка. Красное вино — красное именно из-за контакта с кожицей, поэтому все красное вино имеет дубильные вещества, то есть танины.

У большинства из нас танины вообще не вызывают головной боли. Аллергия на танины встречается редко, но если черный шоколад и черный чай (другие продукты, помимо красного вина, с высоким содержанием танинов) также вызывают у вас головную боль, тогда эти вещества могут быть вашим личным врагом. Так что придерживайтесь белого вина.

В крайнем случае, ваш выбор — легкое красное сухое вино. В основном это вина Бургундии из винограда сорта Пино Нуар (вообще, Пино Нуар считается легким сортом для вина), а также итальянская Вальполичелла.

Если вам кажется, что у вас чаще всего болит голова, когда вы пьете красное вино (такое, как Каберне Совиньон или Мальбек), вы можете быстро проверить, являются ли танины источником вашей головной боли.

Проведите простой тест. Заварите чашку черного чая и дайте ей настояться на пять или десять минут дольше, чем указано на упаковке. Черный чай богат дубильными веществами, и чрезмерное заваривание чая гарантирует, что все они попадут в воду. Выпейте чай и посмотрите, не заболела ли у вас голова. Если это так, то вы подвержены негативному воздействию танинов, и отказ от красных вин решит проблему с головной болью.

Враг № 2. Сахар

Алкоголь и сахар — два вещества, которые в сочетании могут вызвать сильную головную боль. Когда ваше тело потребляет алкоголь или сахар, вам нужно много воды, чтобы помочь переработать эти вещества.

Если вы недостаточно гидратированы, ваше тело начинает забирать необходимую воду из других частей тела, включая голову. Когда жидкость в вашей голове начинает истощаться, образуется головная боль.

Чтобы предотвратить эту проблему, избегайте сладких десертных вин и белых вин (таких, как Рислинг) с маркировкой полусухих или сладких. Если вам нравится Рислинг, но вы не хотите, чтобы одолевала головная боль, убедитесь, что вино маркировано как сухое.

Читайте также:  Полнолуние 2 и 31 октября 2020 года скажутся на здоровье: Возможны головные боли и бессонница

Также следует избегать в линейке вин из конкретных сортов винограда более дешевых, которые, как правило, содержат больше сахара из-за того, что массовые производители добавляют сахар во время ферментации, чтобы повысить уровень алкоголя. И, конечно же, пейте больше воды.

Враг № 3. Гистамины

Гистамины — это естественный побочный продукт процесса брожения и вина. Некоторые люди не могут усваивать гистамины, и часто возникают аллергические реакции — такие, как покраснение лица, насморк, сухость глаз или головная боль.

Недавние исследования показали, что выдержанные красные вина могут вызывать высвобождение гистамина в нашем организме и вызывать симптомы аллергии. Гистамины — наиболее вероятная причина того болезненного состояния мозга, которое вы получаете от употребления красного вина.

Их содержание в красном вине намного выше, чем в белом или шампанском. В некоторых случаях оно на 200% выше, чем в белом вине.

Так что сходите в аптеку и примите несколько антигистаминных препаратов (не вызывающих сонливость, если вы не хотите заснуть в разгар вечеринки) перед званым ужином и перед тем, как выпить бокал красного вина. Так, например, советует доктор Рошини Раджапакса (Roshini Rajapaksa). Другие врачи рекомендуют безрецептурные болеутоляющие (такие, как аспирин, ибупрофен) или витамин B6, хотя вам, вероятно, сначала следует проконсультироваться с врачом.

Что еще в вине может провоцировать головную боль?

Виновниками головной боли, связанной с вином, вероятно, могут быть и другие химические вещества. Некоторые исследования показывают, что природное вещество тирамин, содержащееся в вине, также может вызывать головные боли — возможно, из-за того, как оно влияет на кровяное давление, сужая сосуды.

Кстати, тирамин также содержится в выдержанном сыре, копченой рыбе и вяленом мясе, и это повышение может вызвать головную боль, поскольку они могут быть выложены на стол в качестве закуски в комплекте с вполне безвредным вином.

Исследования также показали, что дубильные вещества в вине могут повысить выработку в мозге химического вещества серотонина, а изменение его уровня может вызвать головные боли у людей, страдающих мигренью.

Вы при этом можете попробовать перейти на белые вина, учитывая, что большинство дубильных веществ содержится в кожуре и косточках винограда, а в белом вине кожица и семена удаляются во время производства. Или, если вы действительно любите красные вина, посмотрите — почувствуете ли вы облегчение, потягивая более легкий сорт вина (такой, как Пино Нуар), в котором будет меньше танинов.

В вине, пиве и других спиртных напитках содержится еще одно важное органическое химическое соединение, которое может увеличить вероятность мигрени. Это ацетальдегид, который является побочным продуктом, производимым вашим организмом при метаболизме этанола. Было доказано, что алкоголь с более высоким уровнем ацетальдегида (считающимся недостатком вина) вызывает более тяжелое похмелье.

Уровень ацетальдегида выше 125 мг/л ощущается как фруктовый аромат или запах зеленого яблока. Винами с высоким содержанием этого химического вещества являются херес, бренди и некоторые сладкие вина.

Вам также следует учитывать другие параметры употребления алкоголя. Основной причиной головной боли при потреблении вина может быть, например, стресс. Также учтите, что алкоголь обезвоживает, поэтому у вас может болеть голова, если вы не пьете достаточно воды перед потреблением вина или вместе с ним.

Более того, красное вино с более высоким содержанием танинов вызывает ощущение сухости во рту и побуждает пить больше воды. В отличие от пива, белого вина или шампанского недооцененное потребителями свойство красного вина состоит в том, что красное вино не утоляет жажду.

Важно учитывать и уровень алкоголя. Вы можете выпить, предположим, три бокала вина за ужином. Но три бокала Coonawarra Cabernet Sauvignon с уровнем алкоголя 14% — это далеко не то же самое, что три бокала German Kabinett Riesling с уровнем алкоголя 8%. Это имеет огромное значение для уровня алкоголя в вашей крови. Кстати, белое вино часто содержит меньше алкоголя, чем красное. Вы также будете меньше обезвожены.

Какие есть средства борьбы с «винными» мигренями?

Выпить пару бокалов вина и закусить их упаковкой анальгетиков — это не наш способ. Удовольствия это нам точно не принесет. Попробуем действовать по-другому.

Пейте воду перед или во время потребления вина. Оно может обезвоживать вас, что само по себе может вызвать головную боль. Так что на каждый бокал вина выпивайте стакан воды. Есть и такие рекомендации. Кстати, при таком подходе и вина выпьете не так уж много, чтобы наутро страдать стандартным похмельем. Оно просто в вас не поместится, если каждый бокал сопровождать стаканом воды.

Руководитель американского Национального фонда головной боли (National ache Foundation) и клиники Diamond ache Clinic д-р Сеймур Даймонд (Seymour Diamond) советует выпить две чашки крепкого кофе, прежде чем пить вино. Кофеин сужает кровеносные сосуды, смягчая некоторые негативные эффекты вина.

Были проведены исследования, подтверждающие, что прием витамина B6 до и после употребления вина поможет избавиться от спровоцированной этим головной боли. Так что попробуйте.

Но есть ли вино, от которого не бывает мигреней? Короткий ответ: да. Некоторые красные вина с меньшей вероятностью вызывают головные боли из-за своих химических свойств и психологии того, как мы их потребляем.

При поиске вина, которое с меньшей вероятностью вызовет мигрени, обратите внимание на эти характеристики.

  • Сухие красные с пониженным содержанием спирта 12,5-13,5%. В них умеренные танины.
  • Выбирайте умеренный танин. Вина с более высоким содержанием танинов (такие, как Travaglini Gattinara, сделанные с использованием Nebbiolo) побудят вас пить больше воды. Более светлые красные (такие, как Гаме или Пино Нуар) содержат меньше танинов, Санджовезе и Темпранильо — умеренно танинные, а Каберне Совиньон и Неббиоло — с высокой танинностью.
  • Вино с меньшим содержанием алкоголя (такое, как Божоле) снижает потребление этанола.

Ну, а главный совет — пейте красное вино умеренно или попробуйте другой сорт, который с меньшей вероятностью вызывает головную боль. Возможно, это будет Пино Нуар (с меньшим содержанием танинов)? Или всегда можно просто сдаться и начать пить белое!

Литература:
  1. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.
  2. Мирский, «Медицина России X—XX веков» (Москва, РОССПЭН, 2005, 632 с.).
  3. ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.
  4. https://gorod.lv/novosti/300070-industriya-falsifikatsii-ot-kakogo-shampanskogo-bolit-golova.
  5. https://Iranica.ru/faq_po_shampanskomu/.
  6. https://aif.ru/food/products/shampanskoe_ne_opasney_vina_kakie_napitki_vyzyvayut_naibolshee_pohmele.
  7. https://strongwine.ru/articles/vino/vino-i-zdorove/kak-poluchit-ot-bokala-vina-udovolstvie-a-ne-golovnuiu-bol/.
  8. Bangun H., Aulia F., Arianto A., Nainggolan M. Preparation of mucoadhesive gastroretentive drug delivery system of alginate beads containing turmeric extract and anti-gastric ulcer activity. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2019; 12(1):316–320. DOI: 10.22159/ajpcr.2019.v12i1.29715.
  9. Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).
  10. Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).
  11. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector