Интересный пациент: от жгучего перца до головной боли

Историю о 34-летнем мужчине, наевшемся самого острого перца чили в мире, после чего его «поразила» громоподобная головная боль, в журнале BMJ Case Reports опубликовали врачи из Нью-Йорка и Детройта. Причиной жесточайших болей оказался сильнейший спазм ряда магистральных артерий мозга.

Каролинский жнец. Credit: public domain

Американец принял участие в конкурсе по поеданию острого перца, где ему пришлось съесть плод одного из самых острых в мире видов перца чили — «Carolina Reaper» или «Каролинский жнец». Этот вид с 2013 года за свои жгучие свойства занесён в Книгу рекордов Гиннеса, а вплоть до 2017 возглавлял рейтинг острейших перцев чили.

Сразу после этого мужчину начал мучать сухой кашель и развились интенсивные боли в шее, переходящие в затылочные головные боли. В течение нескольких дней у него ещё несколько раз возникали приступы громообразной головной боли, длящейся в течение нескольких секунд, которые были настолько мучительными, что мужчина обратился за экстренной помощью.

При осмотре у него не нашли каких-либо иных заболеваний, он нормально разговаривал, отрицал временную потерю зрения и прочий неврологический дефицит, а его артериальное давление оставалось в рамках нормы — 134/69 мм рт. ст. При КТ-исследовании врачи также не обнаружили каких-либо значимых отклонений, и только КТ-ангиография помогла выяснить неожиданную вещь. Оказалось, что сузились просветы супраклиновидной части левой внутренней сонной артерии, первых сегментов средних мозговых артерий с двух сторон и первых сегментов задних мозговых артерий, также с двух сторон.

Интересный пациент: от жгучего перца до головной боли

Слева — картина сосудов мозга, сделанная после обращения мужчины в службу скорой помощи, стрелками указаны места спазма артерий. Справа — картина по прошествии 5 недель, диаметр сосудов восстановился. Credit: Edward Bischof / BMJ Case Reports

В итоге врачи поставили пациенту довольно редкий в клинике обратимый церебральный вазоконстрикционный синдром (RCVS). К его развитию как раз приводит такое мультифокальное сужение нескольких главных сосудов, обеспечивающих мозг кровью, которое наблюдалось у пациента. К тому же весьма характерной для синдрома была клиническая картина. Вот только жгучий перец «Carolina Reaper» стал его причиной впервые, так как ранее описанные случаи синдрома регистрировались после приёма наркотиков и некоторых медикаментов (эрготамин, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, триптаны).

Положительная сторона в том, что этот синдром нет необходимости лечить специфически, он проходит сам (иногда этому «помогает» инфузионная терапия). Хотя в редких случаях сильный сосудистый спазм может привести к развитию ишемического инсульта, поэтому врачи предупреждают любителей «погорячее» об осторожности.

Мужчина в итоге восстановился полностью, и результат КТ-ангиографии, сделанной через 5 недель, показал разрешение патологического спазма сосудов. Что, в общем, вполне соотносится с течением церебрального вазоконстрикционного синдрома.

Текст: Анна Хоружая

An unusual cause of thunderclap ache after eating the hottest pepper in the world — «The Carolina Reaper» by Satish Kumar Boddhula, Sowmya Boddhula, Kulothungan Gunasekaran, Edward Bischof in BMJ Case Reports. April 2018

doi:10.1136/bcr-2017-224085

Читайте материалы нашего сайта в Facebook, ВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Заболела голова – засуньте перец в нос!

С помощью острого перца можно побороть одну из самых страшных болей. Каким же образом?

Ученые провели следующий, на первый взгляд, садистский эксперимент: они втирали острый перец в слизистую носа, в результате чего испытуемые начинали чихать, страдать от жжения и, скажем так, избыточного отделяемого. Зачем авторы решили подвергнуть людей таким мучениям? Все дело в том, что они захотели поставить этот эффект — раздражение слизистой носа под действием перца — на службу медицине. А именно — для борьбы с болью! По-научному это истязание звучит вполне убедительно и привлекательно — топическая аппликация капсаицина (основное действующее вещество острого перца).

В качестве подопытных кроликов выступили студенты-медики, задача которых сводилась к оценке испытываемых болевых ощущений по десятибалльной шкале. Во время первого эксперимента почти все они описали боль как мучительную (8-9 баллов), однако последующие сеансы научной пытки весьма удивили исследователей. Оказалось, что с каждым разом интенсивность боли снижалась так, что на пятый день студенты и вовсе почти ничего не испытывали: ни боли, ни жжения, ни «соплетечения». На следующей неделе эксперимент повторили — эффект тот же!

Что же случилось? Неужто болевые рецепторы слизистой погибли, и она онемела навсегда? Отнюдь. Спустя месяц десенситизация благополучно испарилась, и студенты вновь вынуждены были пройти сквозь семь кругов ада при втирании перца в нос.

Ученые объясняют этот феномен следующим образом. Воздействие капсаицина истощает запасы так называемого вещества P — нейромедиатора, который участвует в проведении болевого импульса. За несколько сеансов «перечного эксперимента» эти запасы полностью исчерпываются, поэтому боль и не возникает. Нервным клеткам требуется некоторое время, что восполнить эти потери, после чего болевая рецепция благополучно восстанавливается.

Ученые задумались: можно ли использовать этот феномен во благо пациентов? Существует редкая разновидность головной боли под названием «кластерная». В литературе этот синдром описывается как одна из самых страшных болей. Очень немногие заболевания могут похвастаться аналогичной мучительностью. Боль настолько чудовищная, что во время приступа больные нередко совершают суицид.

Читайте также:  Болят глаза при закатывании вверх

Считается, что кластерные боли связаны с расширением артерий, которые давят на тройничный нерв. Лечится этот синдром различными способами, в числе которых блокада нерва, ботулинотерапия, хирургические вмешательства и другие крайне неприятные методы.

Но подождите!.. Ведь одна из ветвей тройничного нерва подходит к носу! Что если мы ликвидируем его чувствительность, истратив весь его запас вещества P?

Оказалось, это дает замечательный эффект! У половины пациентов количество приступов снизилось в два раза, а у другой половины головные боли исчезли вовсе. При этом стоит отметить, что эффект проявлялся только в том случае, если перец втирался на стороне поражения (кластерные боли, как правило, односторонние).

Будем надеяться, что, основываясь на результатах этого исследования, фармакологи создадут назальную мазь, которая облегчит жизнь миллионов людей.

Подробнее о болевых синдромах и методах борьбы с ними читайте на страницах нашего специального проекта «Клиника боли».

Острая пища – вред или польза

Опубликовано: 21 марта 2019 г.

Почему острое — это не вкус ?

Других не существует, что в не мешает нам в повседневной жизни использовать слово «вкус» при оценке вкусо-ароматных свойств блюд или напитков. Комбинация сигналов от рецепторов носовых пазух и ротовой полости позволяет испытывать и такие ощущения , как боль или раздражение. Например, разгорающийся во рту пожар от острой пищи .

Если острое блюдо или соус содержит перец, у нас перехватывает дыхание из-за капсаицина, вещества, названного так в честь семейства стручковых перцев Capsicum, и давший название классу похожих по строению веществ.

Из плодов жгучего перца выделено около 10 капсаициноидов природного происхождения. На капсаицин в этой смеси в среднем приходится 70%, второй по распространённости — дигидрокапсаицин (около 20%), содержание остальных видов меньше, чем по 2%.

Пожар во рту?

Наиболее высоко содержание капсаицина в мякоти стручковых перцев и их семенах. В чистой форме при попадании на слизистую оболочку или кожу он вызывает сильное раздражение, но даже в самом жгучем перце содержание капсаицина безопасно

Когда нам в рот попадает острая пища, капсаицин связывается с рецепторами TRPV1, расположенных на поверхности вкусовых почек языка и в слизистых оболочках. После активации капсаицином рецепторы TRPV1 меняют свою структуру, и сигнал об этом изменении начинает поступать по тройничному нерву — главному чувствительному нерву лица и ротовой полости — к мозгу. Мозг интерпретирует этот сигнал как увеличение температуры у нас во рту. Причина такого ощущения в том, что рецепторы TRPV1 обычно активируются, когда температура поднимается выше 43°С. Таким образом TRPV1 подает сигнал центральной нервной системе, предупреждая о перегреве организма, тем самым защищая своего хозяина от опасности, которую представляет собой горячая пища. Эти же природные «термодатчики» могут распознавать и некоторые виды веществ, содержащихся в пище, которую мы считаем «острой»..

Рецепторы TRPV1 активируются и под действием аллилизотиоцианата — вещества, придающего остроту горчице, хрену и васаби.

Как капсаицин обманывает нервную систему

Рецепторы TRPV1 играют с нашей нервной системой в игру «спутай химический сигнал с термическим». Поэтому, как только мы съедаем что-то острое, мозг верит, что мы съели что-то горячее. Центральная нервная система принимает срочные меры для охлаждения организма: для ускорения обмена веществ активизируется кровообращение, для охлаждения тела начинается интенсивное потоотделение. В крови увеличивается концентрация естественных болеутоляющих — эндорфинов. Слизистая носа воспаляется, из-за чего из носа начинает течь, текут и слёзы, глаза закрываются — мозг отдаёт векам команду защитить органы зрения от «высокой температуры».

Ощущения, возникающие, когда блюдо оказалось более жгучим, чем ожидалось, бесспорно, нельзя отнести к приятным. Тем не менее, в том количестве, в котором капсаицин и капсаициноиды содержатся в перце или соусе, эти вещества не вызывают физического повреждения тканей и органов, но это не значит, что острая пища неопасна совсем.

Эксперименты на мышах показали, что опасная доза капсаицина составляет 47,2 мг на 1 кг массы животного. В пересчёте на среднестатистического человека с весом 80 кг — это 3,8 гр. То есть надо разом съесть 200 гр сухого порошка перца чили, что физически невозможно.

Острота: вред и польза

Если мы случайно положили в рот слишком острый продукт, у нас может начаться несварение желудка, тошнота и рвота. Почему? Если активация рецепторов TRPV1 слишком интенсивна, мозг реагирует на это так, как будто мы проглотили что-то очень горячее. Обманувшись, он старается предпринять все меры, чтобы как можно быстрее вывести наружу предполагаемую опасность, инициируя рвоту. А во время рвотных позывов желудочный сок оказывается в пищеводе, где его не должно быть и, входящая в его состав кислота, может сильно повредить пищевод. Степень повреждения будет напрямую зависеть от степени раздражения рецепторов TRPV1 и оценке мозгом потенциальной «угрозы».

Такая реакция организма, в свою очередь, говорит о том, что резкий переход от привычного сладкого болгарского перца к одному из самых жгучих кайенскому, не только подарит нам массу неприятных ощущений, но и подвергнет опасности здоровье.

Читайте также:  Почему от головных уборов болит голова?

Однако регулярное потребление блюд из перца с постепенным повышением их жгучести позволяет выработать устойчивость к действию капсаицина и натренировать организм обходиться без рвотных позывов. А попадающие в кровь в результате активации рецепторов TRPV1 эндорфины, естественные болеутоляющие и вещества, позволяющие почувствовать удовольствие, способствуют тому, что со временем человек может совершенно непритворно радоваться блюдам со жгучим перцем.

Там, где жгучий перец стали выращивать и потреблять в пищу раньше, к нему и привыкают раньше. Некоторые детские блюда мексиканской кухни кажутся слишком острыми взрослым европейцам, ведь ацтеки и другие обитатели Центральной Америки выращивали жгучий перец задолго до Колумба.

Окультуривание перца чили, скорее всего, началось после того, как было замечено, что мясо и рыба, контактирующие с этими красными стручками или порошком из них, хранится дольше — многие содержащиеся в перце чили вещества являются природными консервантами, убивающими микроорганизмы, вызывающими гниение продуктов.

Многие путеводители по Южной Америке рекомендуют туристам есть острые блюда, дабы не подхватить кишечную инфекцию. Вещества, входящие в состав перца чили, убивают патогенные микроорганизмы или замедляют их размножение. Капсаициноиды подавляют рост некоторых опасных для человека бактерий, но своими противомикробными свойствами перец обязан другому веществу — флавоноиду хризоэриолу, который, как и многие другие флавоноиды, кажется нам горьким на вкус.

Название «перец-чили» созвучен с названием страны Чили, однако происходит от слова из группы ацтекских языков науатль, с которых «chilli» переводится как «красный».

Как определить жгучесть перца

Понять, какой из перцев будет слишком жгучим для нас, можно с помощью шкалы остроты. Их несколько, но чаще всего учёные и кулинары берут за основу шкалу Сковилла.

В 1912 году американский химик Уилбур Сковилл предложил использовать для измерения остроты перца количественную шкалу, основанную на вкусовых ощущениях. Вытяжку из различных сортов перца растворяли в спирте, после чего каплю спиртового раствора смешивали с подслащённой водой и давали пробовать пяти дегустаторам. Если они говорили, что жгучесть чувствуется, раствор разбавляли и снова давали на пробу. За единицу измерения был принят объем выпитой воды, который требовался для того, чтобы жгучесть перестала быть заметна — чем больше баллов набирает перец или блюдо по шкале Сковилла, тем он острее.

Шкалу, составленную по субъективным ощущениям дегустаторов, нельзя назвать идеальной. Позднее в химии появились более точные подходы к определению содержания капсаицина в продукте. Но кулинары до сих пор предпочитают использовать шкалу Сковилла — в приготовлении блюд важнее то, какие ощущения испытает человек.

Опубликовано: 21 марта 2019 г.

Топ-13 продуктов от головной боли

Причины головной боли могут быть самыми разными: нехватка сна, перенапряжение мышц, шейный остеохондроз, проблемы с сосудами, сильный стресс, вирусная инфекция… В трети случаев проблема оказывается серьезной (и именно поэтому, если головная боль беспокоит часто, лучше показаться врачу). Но в остальные моменты не стоит сразу хвататься за обезболивающие таблетки. Некоторые продукты от головной боли можно найти прямо на полке холодильника.

Итак, давайте посмотрим, какие 13 продуктов могут помочь при головной боли, а от каких традиционных советов лучше воздержаться.

13 продуктов от головной боли

  • 1 Минеральная вода

  • 2 Суп
  • 3 Лимон
  • 4 Имбирь
  • 5 Яблоки
  • 6 Миндаль
  • 7 Жгучий перец
  • 8 Мята
  • 9 Мед
  • 10 Корица
  • 11 Капуста
  • 12 Картофель
  • 13 Молоко
  • Чего не надо делать при головной боли?

13 продуктов от головной боли

1 Минеральная вода

Первое, что нужно сделать при головной боли — это выпить стакан негазированной минералки. Ведь часто спазмирующая боль в голове возникает оттого, что организм обезвожен. А это может случиться не только в жару, но и после интенсивных тренировок, да и просто потому, что мы забываем регулярно пополнять запасы жидкости в организме.

2 Суп

Неважно, каким он будет — главное, чтобы он был теплым. Иногда головная боль — признак голода и колебания уровня глюкозы в крови в этой связи. В этом случае первейшее средство — поесть чего-нибудь тепленького и жиденького, чтобы побыстрее усвоилось. Если нету супа, подойдет и жидкая каша.

3 Лимон

Теплая вода с лимоном облегчит головную боль, особенно если она вызвана проблемами с пищеварением. Можно также приложить корку лимона, очищенную от белой мякоти, ко лбу и вискам. В ароматерапии, кстати, аромат лимона считается одним из верных средств от мигреней.

4 Имбирь

Корень имбиря очень хорошо помогает при так называемой головной боли напряжения. Вещества, входящие в состав имбиря, расслабляют спазмированные стенки сосудов головы и шеи и улучшаяют кровообращение. Тем самым «включаются» естественные механизмы снятия напряжения и связанной с ним боли. Лучшее средство — имбирный чай: небольшой кусочек корня нарезать тонкими лепестками и заварить кипятком, слегка остудить. Пить несколько раз в день.

5 Яблоки

Лучшее средство, если вы проснулись уже с больной головой (но не из-за похмелья!). Отрежьте кусочек яблока, посолите и запейте теплой водой — боль отступит. Поможет и яблочный уксус: нужно буквально несколько капель на стакан теплой воды, и выпить его в два-три приема. Помогают и ингаляции на основе яблочного уксуса.

Читайте также:  Ветром голову продуло. Какие опасности таит в себе такая простуда?

6 Миндаль

Ядра миндаля обладают противосудорожным и обезболивающим действием. Поэтому горстки этих орехов достаточно, чтобы ослабить головную боль за 10-15 минут. Витамин Е, который содержится в орехах, защищает сосуды — а именно проблемы с ними чаще всего и вызывают головную боль.

7 Жгучий перец

Например, чили или кайенский. По сути, это — вышибать клин клином, но средство от этого не становится менее эффективным. Суть метода в том, что капсаицин, содержащийся в жгучем перце, заставляет нейромедиаторы, отвечающие за боль, переключиться с головы на другие зоны: головная боль сменяется жжением на слизистой рта, но с ним бороться гораздо легче. Конечно, этот «жгучий» метод не стоит использовать тем, у кого проблемы с желудком. Для этих случаев есть согревающие кремы на основе жгучего перца, которые наносятся на лоб и виски.

8 Мята

Вещества, содержащиеся в мяте, обладают успокаивающим и обезболивающим эффектом. Заварите чай из мяты (можно в сочетании с другими травами, например, розмарином, мелиссой или чабрецом). Дайте настояться минут 10, размешайте в чашке ложечку меда — и пейте по глоточку. Мятное масло обладает аналогичным эффектом: используйте его для самомассажа висков и напряженных мышц задней части шеи — боль отступит практически сразу.

9 Мед

В нем много калия и магния, расслабляющего стенки артерий, что позволяет улучшать мозговое кровоснабжение. А еще головная боль может быть вызвана резким падением уровня сахара в крови: в этом случае мед также поможет слегка подсластить проблему. В любом случае, заварив мяту, лимон или имбирь, да и простой чай, добавьте в него ложечку меда — должно полегчать.

10 Корица

Ее аромат, любимый с детства, заставляет нас забыть о всех проблемах! Но в палочках корицы содержатся еще и вещества, помогающие при мигренях. Приготовьте из молотой корицы густую пасту с добавлением воды. Нанесите на полчаса на лоб и виски, а затем полежите около получаса. Согревающая ароматная паста прогонит головную боль, особенно если та вызвана холодовой аллергией или сосудистым спазмом при резкой смене температур за окном.

11 Капуста

Еще наши бабушки советовали при головной боли прикладывать на лоб капустный лист — он «оттянет» боль. И не так уж неправы были. Капустный лист опустите на минуту в кипяток, затем остудите и приложите к больному месту — лбу, затылку, вискам. Можно использовать свежевыжатый капустный сок: в нем можно смочить салфетку, приложить ко лбу, вискам, а еще смазать им за ушами и на запястья (места пульса). Лучше после этого полежать минут 15-20.

12 Картофель

Отличная альтернатива капусте: сварить картофель в мундире, размять его прямо в кожуре и приложить ко лбу и вискам еще тепленьким.

13 Молоко

В молоке содержится рибофлавин, или витамин В2, одним из симптомов нехватки которого является головная боль. В нашем организме этот витамин не накалливается, поэтому его нужно получать ежедневно из продуктов питания в количестве примерно 1,3 мг. Выпитый маленькими глоточками стакан молока — теплого, но некипяченого, потому что при термообработке рибофлавин разрушается — поможет больную голову превратить в здоровую. Если боли беспокоят часто, имеет смысл пересмотреть меню и включить в рацион больше молока, злаков, зелени, вместо мяса налегать на печень, не забывать про дрожжи и грибы. Во всех этих продуктах много В2.

Чего не надо делать при головной боли?

  1. Пить таблетки. Мы привычно закидываем таблетку в рот, но большинство анальгетиков и сосудорасширяющих препаратов сами по себе могут провоцировать болезненный приступ.
  2. Выпить рюмочку. Да, сосуды (в том числе головы и шеи) сразу расширятся, и боль отступит. Но потом вернется с новой силой.
  3. Пить кофе. Если боль вызвана повышенным давлением, даже одна чашка может сильно навредить. И если даже давление в норме или пониженное, но вы привыкли пить несколько чашек кофе в день, кофеин уже не поможет, а лишь усугубит ситуацию.
  4. Курить. Никотин вызывает резкий спазм сосудов. Боль станет еще сильнее.

Некоторые продукты, напротив, могут спровоцировать головную боль — так называемую мигрень гурмана. Среди «провокаторов» — твердые сорта сыра, шоколад, какао, цитрусовые, пряности, красные и игристые вина, морепродукты, бобовые.

Литература:
  1. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. № 1. С. 129.
  2. Wise, «Review of the History of Medicine» (Л., 1967).
  3. Мирский, «Медицина России X—XX веков» (Москва, РОССПЭН, 2005, 632 с.).
  4. https://neuronovosti.ru/red-hot-chile/.
  5. https://www.zdorovieinfo.ru/klinika_boli/zabolela-golova-zasunte-perec-v-nos/.
  6. https://zdr.ru/articles/ostraya_pisha_vred_ili_polza.
  7. https://www.supersadovnik.ru/text/produkty-ot-golovnoj-boli-1004941.
  8. Мустафин Р. И., Протасова А. А., Буховец А. В., Семина И.И. Исследование интерполимерных сочетаний на основе (мет)акрилатов в качестве перспективных носителей в поликомплексных системах для гастроретентивной доставки. Фармация. 2014; 5: 3–5.
  9. Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
  10. Daremberg, «Histoire des sciences médicales» (П., 1966).
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector