К чему может привести полный отказ от сахара?

К чему может привести полный отказ от сахара?

Можно ли отказаться от сахара в ежедневном рационе? Как повлияет такое изменение рациона на организм? Поможет ли похудеть, улучшить фигуру? Будут ли негативные последствия?

В желудке сахар распадается на фруктозу и глюкозу. Глюкоза — основной источник энергии, необходимой для нормальной работы мозга, мышц, внутренних органов. Если она не поступает в организм, человек ощущает слабость, ему сложно концентрировать внимание, выполнять физическую работу, двигаться, возможна потеря сознания. При длительном недостатке глюкозы наблюдается истощение, нарушение работы пищеварительной системы.

Большая часть глюкозы поступает в организм современного человека в виде сахара. Не грозит ли ему истощение, если отказаться от сладких кристаллов в чистом виде, кондитерских изделий, напитков? Рафинированный сахар стал доступным продуктом питания в конце ХІХ века. До этого его производили очень мало, и он отсутствовал в ежедневном меню людей, но у них было достаточно сил для географических и интеллектуальных открытий, войн, подвигов, продолжения человеческого рода и благоустройства нашего мира.

Врачи-диетологи рекомендуют здоровым людям ограничивать употребление сахара: не больше 25-30 грамм в сутки. Но, по статистике, средняя норма его потребления в России — 107 грамм, в США — 160 грамм.

Сладкая жизнь дает горькие последствия:

  • ожирение — с каждой ложкой белых кристаллов мы получаем 20-30 калорий, которые превращаются в жировые отложения, вес увеличивается, двигаться становится тяжелей, и развивается заболевание;
  • сахарный диабет;
  • снижение иммунитета;
  • атеросклероз;
  • повреждение стенок сосудов;
  • уменьшение прочности костных тканей;
  • размножение во рту микроорганизмов, разрушающих зубную эмаль.

При расщеплении и выведении сладостей желудок, печень, почки, поджелудочная железа испытывают повышенную нагрузку, что провоцирует сбои в их работе, развитие заболеваний эндокринной, пищеварительной и выделительной системы.

Польза

Вредно излишнее употребление сахара, но полностью лишать организм глюкозы нельзя, она необходима, чтобы поддерживать нормальный углеводный обмен. При его нарушении снижается работоспособность. Клетки мозга, не получая питание, работают медленней, человеку трудно сосредоточиться, выражать свои мысли, генерировать новые идеи. Появляется раздражительность, агрессивность. Но достаточно съесть сладкий десерт, и через несколько минут появятся силы, свежие мысли, улучшится настроение.

Но глюкоза содержится не только в белом рафинированном сахаре. Это природный углевод, которым богаты сладкие фрукты, овощи. Природные сахара есть в меде, молочных продуктах, орехах. Их употребление позволяет получить суточную норму глюкозы, фруктозы, лактозы, которой достаточно для нормальной работы организма.

Почему трудно отказаться от сладостей?

При употреблении рафинированного сахара в мозгу вырабатываются серотонин и дофамин — гормоны удовольствия. Он вызывает привыкание как наркотические препараты. Отказ от него может вызывать неприятные ощущения:

  • раздражительность, подавленность, чувство тревоги;
  • снижение работоспособности, быструю утомляемость при физическом и интеллектуальном труде;
  • головные боли;
  • бессонницу;
  • боли в мышцах;
  • нарушение режима питания — в привычное время завтрака, обеда, ужина аппетит пропадает, но в неурочное время возникает сильное желание съесть что-нибудь сладкое.

Если проявить силу воли и отказываться от сладкого, негативные последствия отказа исчезнут через 2-3 недели: наладится сон и аппетит, вы почувствуете легкость и прилив энергии, улучшится самочувствие, настроение.

Отказ от сахара в чистом виде

Если вы хотите сбросить лишний вес, укрепить здоровье, можно отказаться от употребления сахара в чистом виде. Чаще всего мы добавляем его в чай, кофе, салаты с фруктами. Но гурманы советуют наслаждаться естественным вкусом хорошего чая и кофе. Они считают, что сладость только разрушает гармонию вкуса этих напитков. Ее нужно почувствовать, научиться ею наслаждаться, и вам будет легко отвыкнуть от сладкой добавки и лишних калорий. Спелые фрукты, если это не лайм или лимон, содержат много фруктозы. Они достаточно сладкие, а стремление посыпать их белыми кристалликами или пудрой — дань привычке, от которой несложно отказаться и со временем забыть о ней. Чтобы оценить преимущества естественного вкуса, пейте хороший ароматный чай, кофе, ешьте спелые, свежие фрукты.

Отказ от сахара в продуктах питания

Рафинированный сахар вызывает привыкание, улучшает вкус, и производители максимально используют эти свойства недорогого продукта, добавляя его не только в кондитерские изделия, но и в хлеб, маринованные овощи, колбасы, майонез, кетчуп и т.д. При полном отказе от него, ассортимент продуктов, закупаемых в супермаркете, существенно сократится. Но, исключив из рациона колбасу, майонез, соусы длительного хранения, конфеты, печенье и другие сахаросодержащие продукты, вы сохраните здоровье, снизите риск развития сахарного диабета, ожирения, атеросклероза. Без них несложно составить разнообразное вкусное повседневное или праздничное меню. Чтобы организм получал достаточно энергии, используйте продукты богатые белками и углеводами: крупы, мясо и рыбу, овощи, фрукты.

Преимущества отказа от сладостей

Преимущества отказа от употребления рафинированного сахара и содержащих его продуктов, подтверждены исследованиями врачей в странах Европы, в России, в США:

  • эффективная профилактика сахарного диабета;
  • облегчается контроль массы тела — сладкая пища насыщает ненадолго, голод возникает через 30-40 минут после съеденного пирожного, а если выбрать нежирное мясо с порцией овощного салата, в котором в 3-4 раза меньше калорий, аппетит появится через 2-3 часа;
  • уменьшается риск развития гипертонии, сосуды дольше сохраняют эластичность, что облегчает работу сердца и снабжение мозга кислородом и питательными веществами;
  • люди, не злоупотребляющие сладостями, дольше остаются физически активными и сохраняют ясность мышления;
  • в подростковом возрасте уменьшается количество высыпаний на коже, а в зрелом — улучшается цвет лица, позже появляются морщины.
Читайте также:  Врачи рассказали, как бороться с головными болями из-за смены погоды

Отказ от сахара: 10 советов

Отвыкнуть от сахара — широко распространенного продукта, вызывающего сильную зависимость, сложно. Простые советы помогут быстрей перейти на новый режим питания, и наслаждаться здоровой пищей.

Совет 1: когда нужна консультация врача?

Здоровый человек может изменить свой рацион, отказавшись от сладостей, не обращаясь к врачу. Но, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени, при которых нужно соблюдать определенную диету, вносить в нее коррективы можно только после консультации с врачом. Она нужна и тем, кто страдает расстройствами пищевого поведения, имеет недостаток массы тела или страдает от ожирения. При ожирении резкое изменение рациона, снижение его калорийности и быстрая потеря веса могут быть опасны. Если от сладкого хочет отказаться подросток, родители должны проконтролировать, чтобы его рацион был достаточно калорийным, чтобы полностью обеспечить энергетические потребности растущего организма.

Совет 2: мотивация

Чтобы отвыкнуть от сладостей, нужно 3-4 недели бороться с соблазном. Не поддаться поможет четкое понимание преимуществ отказа от сахара в чистом виде и содержащих его продуктов.

Вы страдаете от лишнего веса? Сахар в рационе — это не только лишние калории, но и сложности контроля аппетита. При поступлении в организм глюкозы, ответственный за чувство насыщения гормон лептин, перестает работать. Насыщение возникает не сразу после приема пищи, а через 20-30 минут, за которые человек успевает съесть лишнее.

Частые простуды и другие заболевания мешают жить полноценной жизнью, строить карьеру, путешествовать? Отказ от сладкого укрепит иммунитет, способствует нормализации давления, благотворно влияет на работу мозга.

Совет 3: уменьшайте количество сахара постепенно

Чем больше сладостей вы употребляете, тем трудней отвыкать от них. У тех, кто привык пить несладкий чай, кофе, не любит конфеты, печенье, пирожные, сладкую газированную воду, редко возникает желание полностью отказаться от сахара, ведь его количество в рационе и влияние на организм незначительно. Сладкоежкам легче отвыкать от сладкого постепенно. Тогда симптомы, напоминающие наркотическую ломку, будут меньше выражены. Составьте график изменений рациона. Начните с отказа от сладостей к чаю или перестаньте добавлять в напитки сахар. Через неделю откажитесь еще от одной «сладкой» привычки. Найдите замену продуктам, содержащим сахар. За 2-4 недели можно полностью исключить рафинированный сахар из рациона.

Совет 4: изучайте состав продуктов

Сахароза содержится в несладких продуктах питания. Ее добавляют в хлеб, соусы, маринады, сокосодержащие напитки, йогурты. Изучайте в магазинах состав продуктов. Откажитесь от покупки полуфабрикатов, завтраков, обедов и ужинов в заведениях общепита. Хлеб и хлебобулочные изделия можно выпекать самостоятельно: хлебопечка позволяет приготовить их с минимальными затратами времени и сил. Вместо вареной колбасы, в составе которой есть не только сахар, но и соя, крахмал, усилители вкуса, красители, консерванты, можно готовить запеченное в духовом шкафу мясо, а кетчуп заменить натуральным томатным соком. Майонез без сахара можно приготовить в блендере меньше, чем за минуту, и в нем тоже не будет консервантов и других химических добавок.

Совет 5: чем заменить сахар

Если вам очень хочется сладкого, можно купить в аптеке заменители сахара: сукразит или ксилит. Эти препараты разработаны для больных сахарным диабетом и выпускаются в виде таблеток или драже. Одна таблетка заменяет ложку сахарного песка или кубик рафинада, но содержит 0 калорий. Препарат термически устойчивый, он сохраняет свойства при добавлении в горячий чай, кофе, молоко, тесто или крем. Он снимает симптомы, возникающие при отказе от сладкого (раздражительность, чувство тревоги, бессонницу), не влияет на углеводный обмен, но, как и рафинированный сахар, увеличивает аппетит. Его можно использовать в период отвыкания от сладостей и иногда употреблять, чтобы насладиться любимым вкусом, если нет проблем с весом и контролем аппетита.

Совет 6: натуральные заменители

Заменить рафинированный сахар можно и натуральными продуктами: медом, сухофруктами, изюмом, свежими фруктами и овощами. Мед имеет ряд преимуществ: натуральный продукт, содержащий не только фруктозу и глюкозу, но и витамины, минералы, биологически активные вещества, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, благотворно влияет на состояние кожи. Полезны и сухофрукты, сладкие свежие фрукты и овощи. Но эти продукты калорийные, и если вы отказываетесь от сладостей, чтобы сбросить лишний вес, их употребление нужно ограничивать. Изучите таблицу калорийности свежих фруктов. Съев 100 г банана, вы получаете 89 калорий, а в 100г вишни или черешни — 52, мандарина — 33, клубники — 30, арбуза — 27.

Совет 7: сбалансируйте свой рацион

Убрав из рациона рафинированный сахар, позаботьтесь, чтобы организм получал достаточно сложных углеводов, которые обеспечат его энергией. Включайте в ежедневное меню каши из цельного зерна, хлеб с отрубями, овощи, фрукты. Чувство длительного насыщения дает и богатая белками пища: нежирное мясо, рыба, сыры. Готовьте из этих продуктов любимые блюда, чтобы получать не только белки, углеводы, витамины, минералы, но и удовольствие от еды. Используйте натуральные специи, пряные травы, покупайте любимые сорта чая, кофе, натуральный горький шоколад, морепродукты.

Читайте также:  Головокружение и тошнота при беременности: норма или патология?

Совет 8: не покупайте сладости

Не держите дома запас сладостей для гостей или про запас, чтобы не было соблазна съесть чуть-чуть, а потом еще чуть-чуть. Гостям можно предложить фрукты, чай с медом или кофе, сваренный в турке с солью, перцем, кардамоном и т.д.

Не покупайте сладости на перекус, если нет времени на полноценный обед. Вырабатывайте правильные пищевые привычки: пройдите мимо полки с конфетами в отдел фруктов. Банан насытит не хуже шоколадного батончика, булочки или пирожного и чувство сытости дольше сохранится.

Совет 9: ищите единомышленников

Перед тем, как отказаться от сладостей, обсудите свое решение с членами семьи, расскажите им о негативных последствиях употребления рафинированного сахара и пользе здорового питания. Если они поддержат вас, не будут предлагать вам сладкого, и еще лучше — сами откажутся от него, отказ от него пройдет легче. Расскажите об изменениях своих пищевых привычек друзьям, не стесняйтесь напоминать, что не нужно предлагать вам десерты, приносите с собой фрукты.

Совет 10: осторожней с алкоголем

Сахароза присутствует не только в десертах, газированных безалкогольных напитках, но и в десертных винах, ликерах, коктейлях на их основе. Если организм отвык от нее, не стоит напоминать ему о сладком наркотике. В состоянии даже легкого опьянения слабеет сила воли, и сложно устоять от искушения съесть еще и шоколадку, пирожное.

Сахарная ломка

Предыдущие части:

I. Сахар в вашей жизни II. Сладкоежка типа А и сладкоежка типа Б

III. Зависимость от сахара IV. Степень зависимости от сахара

V. Сахар тогда и сейчас VI. Сладкоежки — три случая из практики

VII. Жизнь после сладкого VIII. Методы отказа от сладкого

XI. Мягкий и жесткий методы отказа от сладкого

Х. Многие воспринимают сахарную ломку как расплату за прошлые излишества, эдакий персональный ад. Другие считают ее неприятностью или недоразумением. Но сахарная ломка — это закономерная реакция организма. Он привык в это время дня получать мороженое, а вы ему — ломтики яблока с арахисовой пастой. Он привык перекусывать шоколадными конфетами, а вы вместо этого грызете морковку и миндаль. Он привык к чрезмерной стимуляции вкусовых рецепторов и перестал чувствовать вкус обычной еды. Организм жаждет быстрых пустых калорий, а вы ему — медленные, качественные и долгоиграющие. Представьте, что вы лежали много лет на диване и вам приносили еду. И вдруг вам предложили встать, вскопать землю в саду и посадить деревья прежде, чем пообедать, да еще сообщили, что отныне так будет всегда. Вы, кряхтя, поднялись с дивана и поплелись копать. И хотя в вас полно скрытых резервов, вы можете вскопать весь сад, и знаете, что работа на свежем воздухе пойдет вам на пользу, но вас пугают изменения в режиме и лопата кажется слишком тяжелой.

Через некоторое время вы привыкнете — и румянец появится, и мышцы окрепнут, и сад принесет плоды. Но в первое время вам трудно и физически и морально и вы не скрываете недовольства. Вот так, примерно, себя чувствует ваш организм в первые дни ломки. Он бунтует. Он просит легких калорий. И это надо выдержать. Это состояние нужно принять как должное, как закономерное развитие процесса. За ним можно даже понаблюдать.

Можно измерять симптомы по шкале от 1 до 5.

Опыт отказа от сахара известной журналистки Николь Моубрей, автора статей о стиле жизни, может служить идеальным примером того как это происходит и что за этим следует.

Пару лет назад ее собственная жизнь была полна: интересная работа, прекрасная квартира в Лондоне и веселые друзья. Омрачали ее счастье всего лишь бессонница, постоянная усталость, вечный тонзиллит, лишний вес и прыщи. Николь потратила уйму денег на средства для ухода за кожей и дорогие витамины, но безрезультатно. Тогда она решила пересмотреть свой стиль питания и с удивлением обнаружила, что ее вроде бы «полезный» завтрак — нежирный йогурт с фруктовым салатом и мюсли — содержит много сахара. Суши — вроде бы не вредная еда и излюбленный ланч фотомоделей, а оказалось, что белый рис — и без того продукт с высоким гликемическим индексом, так его еще вымачивают в сладком винно-уксусном соусе (это придает ему нужную консистенцию и создает вкусовой контраст с подсоленной рыбой). Обязательная шоколадка после обеда, около десятка фруктов в день и макароны с овощами, остро-сладким соусом «чили» и бокалом десертного вина на ужин так же вносили немалую лепту в дневную дозу сахара.

Николь была поражена, что практически все, что она ест, содержит сахар. К тому моменту она уже знала, что сахар — это пустые калории, а его излишек ведет к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям и преждевременному старению кожи. И однажды она решила покончить с сахаром раз и навсегда.

Утром перед работой она очистила свою квартиру от всех соблазнов, включая алкоголь. В мусорный бак полетели: четыре банки меда разных сортов, леденцы, несколько контейнеров с фруктовыми смузи, соусы, спреды, кетчуп, хлопья для завтрака, белые макароны, белый рис, плитки шоколада, печенье, три контейнера мороженого, вино, пиво и другие напитки на спирту.

Читайте также:  Головные боли в области лба и висков

После этого Николь спокойно позавтракала омлетом с грибами.На обед съела большой овощной салат. Позднее перекусила парой овсяных крекеров с хумусом. А на обед — кусочек курицы на гриле и авокадо. Перед сном — греческий йогурт с поджаренным миндалем и корицей.

На следующий день у нее разыгралась такая головная боль, что невозможно было шевельнуть шеей, также появилась ломота в суставах и тошнота — ее состояние напоминало тяжелый грипп. При этом она весь день грезила о бутылке кока-колы и пакетике леденцов. Работать было невозможно. И, едва добравшись домой, Николь выловила из мусорного бака выброшенную накануне бутылку сладкой газировки и выдула ее в один момент. Головная боль тут же исчезла, вернулись бодрость и ясность сознания. Но вскоре головная боль вернулась — организм требовал больше сахара.

Тогда она отправилась в супермаркет и купила: орехи, семечки, корицу, йогурт, рисовое молоко, травяные чаи, бурый рис, макароны из полбы, яйца, хумус, бобовые, рыбу, авокадо, миндальную пасту, сладкий картофель и разнообразные овощи. И дело пошло легче.

Чтобы выдержать сахарную ломку, Николь сосредоточилась на позитивных изменениях, что ждут ее по истечении этих недель ада, например, меньший размер платья и лучшее самочувствие.

И позитивные изменения не заставили себя ждать. Через неделю улучшился сон, разгладилась кожа, наладилось пищеварение, и коллеги заметили, что белки ее глаз стали ярче (видно, исчезла краснота от недосыпа). Через две недели одежда стала свободнее.Через три недели, наконец, улучшилось настроение и исчезло желание взбодриться печеньем после обеда. Вкус натуральных продуктов стал ярче, выразительнее. Через месяц, при том, что Николь не испытывала чувства голода, заметно уменьшился объем талии.

И без того прекрасная жизнь Николь стала еще лучше — даже тонзиллит был окончательно излечен. Омрачало ее только разочарование в некоторых друзьях. Она даже стала подозревать, что сахар — это клей, на котором держится дружба. Когда Николь была забавной толстушкой, друзей-женщин почему-то не интересовало что она ест и сколько пьет. Но ее новый стиль питания многие женщины (мужчинам это было безразлично) восприняли неодобрительно, и однажды на торжестве, подруга чуть ли не истерически требовала, чтобы Николь съела десерт и выпила алкоголь.

Позднее Николь задала вопрос психологу, почему подруги так ведут себя, и тот ответил, что ее новый стиль питания заставляет их взглянуть на собственные пищевые привычки и им не нравится то, что они видят. «Подругам становится некомфортно рядом с тобой», — таким был ответ психолога.

Николь написала книгу «Sweet nothing», в которой утверждает, что если она, девушка, которая ела пироги из мусорного бака, смогла отказаться от сахара, то это сможет сделать любой.

***

Надо сказать, что когда я решила окончательно отказаться от добавленного сахара, у меня не было такой суровой ломки, как у Николь. Дело в том, что много лет назад я отказалась от тех сладостей, что перехватывали управление (торты, конфеты и пирожные). Оставила только черный шоколад, мед, сухофрукты, и изредка варенье и домашнюю выпечку из натуральных ингредиентов. Эти лакомства я могла спокойно дозировать — одно овсяно-миндальное печенье к чаю или ломтик макового кекса с кофе. Количество сахара в день не превышало 7%, что не должно было причинить вреда. Но сахарный демон не отпускал. Но тем не менее, когда полтора года назад я окончательно изгнала сахар из своего меню, у меня не было ни головных болей, ни голода, ни паники. Было, правда, сильное желание сладкого и еще — глубокая печаль. Но я понимала механизм происходящего и находила нелепым факт, что мое настроение зависит от пары ложек жалкого варенья. К тому же я знала как сбалансировать меню, чтобы обеспечить организм всем необходимым и тем самым облегчить симптомы сахарной ломки.

Как облегчить симптомы сахарной ломки, уменьшить голод и избежать ошибок на примере меню Николь в первый день — можно прочитать здесь.

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США).

Оригинал записи в блоге Еда человека

Литература:
  1. Daremberg, «Histoire des sciences médicales» (П., 1966).
  2. М.П. Киселева, З.С. Смирнова, Л.М. Борисова и др. Поиск новых противоопухолевых соединений среди производных N-гликозидов индоло[2,3-а] карбазолов // Российский онкологический журнал. 2015. № 1. С. 33-37.
  3. Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории.» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).
  4. https://366.ru/articles/k-chemu-mozhet-privesti-polnyj-otkaz-ot-sakhara/.
  5. https://snob.ru/profile/23719/blog/123427/.
  6. Wise, «Review of the History of Medicine» (Л., 1967).
  7. Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.
  8. Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
  9. Moustafine R. I., Bobyleva V. L., Bukhovets A. V., Garipova V. R.,Kabanova T. V., Kemenova V. A., Van den Mooter G. Structural transformations during swelling of polycomplex matrices based on countercharged (meth)acrylate copolymers (Eudragit® EPO/Eudragit® L 100-55). Journal of Pharmaceutical Sciences. 2011; 100:874–885. DOI:10.1002/jps.22320.
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector