К концу Второй Мировой Войны, когда многие в Европе голодали, американские ученые во главе с доктором Анселем Кисом (Ancel Keys) взялись изучить, как это влияет на физиологию и психологию человека. Тогда практически не было никаких научных данных, и тем более, ничего не было известно о последствиях голодания.
Ученые объявили набор в эксперимент. Среди 400 откликнувшихся они выбрали 36 здоровых и морально устойчивых мужчин примерно одного возраста и комплекции, которые не хотели идти в армию по этическим соображениям, но хотели быть полезными обществу — то есть, участвовали за идею, бесплатно. Участников поместили жить в лабораторию, и начался немного жуткий по современным представлениям эксперимент.
Первый этап эксперимента: подготовка. Три месяца мужчины следовали стандартизированной диете на ~3200 ккал (калорийность поддержания веса), а ученые собирали сотни разных данных и делали анализы. Второй этап: эксперимент. Полуголодная диета на 6 месяцев с дефицитом энергии ~50%. Участники получали, в среднем, 1570 ккал, разделенных на два приема пищи. В меню — еда, бедная на белки, без мяса (имитация настоящего голода). Еще каждый участник должен был за неделю пройти в сумме около 36 км. Третий этап: контролируемая реабилитация 3 месяца с увеличением калорийности в разных группах по-разному. Четвертый этап: «неконтролируемая реабилитация. На протяжении 8 недель участники в лаборатории ели сколько хотели.
Голодание и психология
Участник до начала эксперимента и во время него
Мужчины довольно быстро начали жаловаться, что чувствуют себя старыми, слабыми и постоянно уставшими. Чуть позже ученые заметили, что у всех участников появилась общая психическая апатия ко всему, кроме еды. Чем голоднее люди становились, тем меньше их волновало происходящее в мире и социуме. Ученые отмечали безразличие и скуку, когда речь шла о личном развитии и базовой социализации. Секс перестал волновать, и зарождающиеся до эксперимента отношения развалились (участники жили вместе, но им разрешалось вести обычную жизнь во всем, за исключением еды). На вечеринках участники находят разговор трудным и бессмысленным, и все предпочитают одиночную поездку в кино, хотя комедии не кажутся такими уж смешными и смеяться неохота.
Еда стала занимать все их мысли. Например, некоторые мужчины стали навязчиво читать кулинарные книги, собирать рецепты, которыми они все равно не могут воспользоваться, рассматривать картинки еды с одержимостью. Время приема пищи стало кульминационным моментом всего дня. Один человек начал красть чашки из кафе. Другие пили несколько литров воды, чтобы заполнить желудок. Третьи жевали до 30 пачек жвачки в день, пока им не запретили это.
Участники становились раздражительными, если еду не подавали точно в срок, или когда они ждали слишком долго в очереди. Простая еда стала казаться необыкновенно вкусной, и они долго находились за столом, смакуя каждый кусочек. Они разбавляли картофель водой, пытаясь увеличить объем еды, пытались совмещать еду на тарелке, «делая странные и, казалось, неприятные смеси», как отмечали исследователи.
Хотя все участники были полностью привержены эксперименту до его начала (участие бесплатное, но за светлую идею внести свой вклад в борьбу с мировым голодом, спасти детей, быть полезным в военное время, не воюя), «пищевое» мошенничество стало одной из главных проблем. И в конце-концов, в каждому выходящему из комнаты «в мир» ставили компаньона, который следил, чтобы участник ничего не ел.
Позже пришлось убрать из эксперимента одного участника за еду в городе. После срыва он оказался настолько «под кайфом», что останавливался по дороге обратно в 17 магазинах по продаже содовой, шутил с девушками, считал, что свет ярче и прекраснее, чем когда-либо, и чувствовал, что мир — это очень счастливое место. Но позже это переросло в приступ крайнего пессимизма и раскаяния: он чувствовал, что ему не за чем жить, не удалось выполнить свою миссию. Еще ученым пришлось исключить из финальных отчетов данные нескольких участников, потому что их подозревали в пищевом жульничестве на протяжении всего голодания, хотя за руку они пойманы не были.
Психологический стресс оказался слишком сильным для одного из мужчин: у него начались яркие сны о каннибализме. Потом он стал угрожать убить ученых и покончить с собой, поэтому его пришлось отстранить от эксперимента и отправить на психиатрическое лечение. Там, через несколько дней на нормальной диете, мужчина полностью поправился, пришел в норму и был выписан.
Другой участник во время распила деревьев отрубил себе несколько пальцев, но не смог объяснить, как это произошло.
Физиологические изменения
Участники потеряли около 25% веса тела. Сердечный ритм замедлился до 35 ударов в минуту, частота движений кишечника снизилась, объем крови упал на 10%, сердца уменьшились в размерах — все это было проявлением замедления метаболизма в попытках организма сэкономить энергию. Максимально зафиксированное снижение базового метаболизма — 15% (и до сих пор ни одно исследование не доказало, что метаболизм снижается больше и настолько ломается от голода, что человек начинает набирать вес из воздуха и минимального количества еды). Зато люди начали страдать от сильных отеков при общей скелетной худобе, их лодыжки, колени и лица опухли.
Другие эффекты — головокружение, мышечная слабость, холод, ослабление координации и звон в ушах. Мужчинам стало трудно долго сидеть, потому что кости без жировой «подушки» давили на стулья. Но самое странное изменение, которое произошло у всех мужчин, — отбеливание глаз до яркого фарфорового цвета из-за уменьшения кровотока.
Интересно, что, несмотря на все эти изменения, люди не воспринимали себя слишком тощими. Наоборот, обычных людей они считали толстоватыми. Позднее ученые отметили, что это тот же менталитет, что и у страдающих анорексией.
Реабилитация
После завершения «голодной» фазы эксперимента началась реабилитация. Участников разделили на четыре группы, в каждой — разное увеличение калорий: на 400, 800, 1200 или 1600 ккал.
Участники с минимальной прибавкой по калориям не чувствовали никакой разницы, продолжали быть голодными. Некоторым из них ученые давали витамины и белковые добавки, но через несколько недель стало очевидно, добавки ничего не добавили и на восстановление не повлияли. Единственное, что помогало, — больше еды. В конце концов, ученые пришли к выводу, что для восстановления от голода участникам требуется около 4000 калорий в день.
Последний этап реабилитации был неконтролируемым — часть участников уехала домой, а часть осталась в лаборатории еще на 8 недель, но без ограничений по еде. Мужчины стали есть, в среднем, на 5000 калорий в день, а некоторые — на 11500 калорий. При этом, они продолжали чувствовать постоянный голод и не могли удовлетворить его, пока не съедали очень много.
В течение следующих месяцев все участники вернули вес обратно, и, похоже, голод не имел каких-либо значительных, долгосрочных последствий для здоровья. Ученые предполагают, что способность переносить долгие периоды без еды заложена в человеке эволюционно.
Участник во время эксперимента и после него
Впоследствии, многие из участников вели активную гуманитарную деятельность и вызывались помочь голодающим в Европе после войны. Трое из них стали шеф-поварами.
Почти шестьдесят лет спустя, в 2003 году, 19 из 36 добровольцев еще были в живых. Восемнадцать из них дали интервью для проекта по истории эксперимента и признались, что в течение многих лет их преследует страх, что еду у них снова могут отнять. При этом, все говорили, что это было одно из самых значительных событий в их жизни, и будь они молодыми, сделали бы это снова, так как рассматривали свое голодание как достойную жертву для общего блага, не имея возможности воевать.
Сейчас ни одна комиссия по этике такой дизайн исследования не пропустила бы, но благодаря такому эксперименту мы узнали много о метаболизме во время голодания и о восстановлении после него. Полный отчет о результатах появился в 1950 году в двухтомнике почти на полторы тысячи страниц и 50 глав под названием «Биология голодания человека» (Keys, A., Brozek, J., Henschel, A., Mickelsen, O., & Taylor, H. L., The Biology of Human Starvation (2 volumes), University of Minnesota Press, 1950.). До сих пор многие ученые в своих работах ссылаются на него.
Статьи
Каких только систем голодания не существует на сегодняшний день. Разные по срокам, рекомендуемым процедурам и разрешённым послаблениям, все они объединены одним важным моментом — выходом. Несмотря на то, что для каждой методики он прописывается отдельно, он всегда обязателен и его нужно уметь грамотно организовать. Это необходимо для закрепления результата и обеспечения хорошего самочувствия.
Почему он так важен
Многие специалисты считают выход из голодания одним из его этапов, без которого методика не сработает. Если его неправильно организовать, за это можно поплатиться не только здоровьем, но и жизнью. К сожалению, известны случаи, когда пренебрежение рекомендациями заканчивалось летальным исходом. Поэтому так важно уделить восстановительному периоду как можно больше внимания и времени.
Каковы его основные функции:
- помочь организму перестроиться с внутренних источников питания на внешние;
- обеспечить постепенный переход на обычный рацион;
- вывести свободно циркулирующие в организме токсины;
- запустить работу пищеварительного тракта;
- восстановить нормальное функционирование всех органов без риска для здоровья;
- смягчить очередной стресс для организма;
- минимизировать побочные эффекты и осложнения.
Во время выхода из голодания в организме происходят важные для здоровья процессы, которые нужно уметь контролировать.
С первым же глотком сока (именно с этого напитка обычно рекомендуют начинать выход) вы ощутите по-настоящему зверский голод. Во время воздержания от пищи он притупляется, так как организм привыкает обходиться внутренними резервами и желудок перестаёт посылать соответствующие сигналы в мозг. Но, как только рецепторы ощутят вкус еды, пищеварительная система пробуждается и превращает вас в ненасытного великана, который хочет съесть всё, что находится в зоне видимости. Поэтому первая задача восстановительного периода — укротить этого внутреннего обжору.
После голодания в крови и тканях всё ещё находятся яды, причём в немалых количествах. Многие удивляются, как так: разве цель воздержания — не очищение организма от всех этих токсинов? Да, большая их часть выводится, но образование продуктов распада в ходе обменных процессов происходит непрерывно. На момент, когда вы заканчиваете своё испытание, некоторые вредные вещества, которые уже выделились из клетки, циркулируют либо в межклеточном пространстве, либо в крови, либо в лимфе. Они уже готовы к тому, чтобы покинуть организм, но не успевают этого сделать, так как голодовка окончена.
Если неправильно организовать выход, все эти яды вернутся обратно в клетки и разнесутся кровью по органам. Получится, что эффект голодания будет нейтрализован. Но это ещё не самое страшное. Если в восстановительный период съесть запрещённые продукты или позволить себе лишний кусок, с едой в организм проникнет много дополнительных вредных веществ. Пустой желудок моментально выбросит их в кровь, что может спровоцировать тяжёлую интоксикацию. Отсюда и случаи летального исхода.
Значит, вторая основная задача выхода — вывести из организма оставшиеся после голодания свободно циркулирующие токсины, яды и прочий отравляющий мусор и не допустить попадания в него новых.
Когда выходить
Обычно все интересуются, как правильно выходить из голодания, но редко кто задаётся вопросом, когда именно это нужно делать. Причина такого неведения понятна. Выбрал человек 7-дневную методику, значит на 8-й день уже можно есть. Однако здесь не всё так просто и однозначно.
Мало кто из авторов методик голодания предупреждают своих последователей об условности его срока. Определяя длительность, они ориентируются на усреднённые показатели. Согласно им, ацидотический криз приходится на 7-8 дни, и они отталкиваются от этих цифр. Но они индивидуальны для каждого. У кого-то перелом начинается уже на 5 день, а кто-то его дожидается в течение 10-11 дней.
К тому же, действует стереотип человеческого мышления, касающийся временных отрезков, которыми мы живём: одна неделя, две, три, месяц, 40 дней. Нет методик, рассчитанных, например, на 17 или 33 дня. И все эти округлённые сроки никак не отражают циклы, по которым живёт каждый отдельный организм!
В связи с этим на сроки, указанные в методиках голодания, нужно лишь ориентироваться, но при этом чутко прислушиваться к организму. Именно он подскажет, когда выходить. Если упустить этот момент, никакого эффекта не будет, а вот осложнения начнутся гарантированно.
Из голодания нужно выходить, когда:
- вы почувствовали голод и захотели есть, хотя на протяжении последних дней такого желания не возникало;
- вы начали терять более 0,5 кг в день (это «работает» при длительных голоданиях);
- вам надоело голодать, вы перестали ощущать удовольствие от процесса;
- дыхание становится свежим и чистым;
- склеры глаз очищаются от мутности;
- исчезает налёт на языке;
- выделения больше не источают неприятный запах, моча становится светлее.
Если выход организуется по этим причинам, голодание считается полноценно законченным. Однако в некоторых случаях его приходится прекращать срочно, потому что самочувствие резко ухудшается. Об этом свидетельствуют конкретные и ярко выраженные признаки:
- тяжёлый кетоацидоз;
- ежедневные обмороки;
- стойкая, неконтролируемая тахикардия (более 120 ударов в минуту);
- приступы печёночной или почечной колики;
- рвота с кровью;
- сильные боли в каком-либо органе;
- самочувствие ухудшилось до такой степени, что вы уже 2 дня не имеете сил встать с кровати.
Если выход был организован срочно, голодание считается незаконченным. В связи с этим на те результаты, которые планировалось получить изначально, вряд ли стоит рассчитывать. Кроме того, а таких экстренных ситуациях первое, что нужно сделать, — обратиться за профессиональной помощью врача и следовать всем его рекомендациям.
Сколько дней длится
Длительность выхода зависит от сроков самого голодания. Но и в этом вопросе у специалистов нет однозначного мнения. Например, Арнольд Де Вриз (США) рекомендует следующую схему:
- при голодании, длящемся 1-3 дня, выход может составлять всего 1 день;
- 4-8 — 2 дня;
- 9-15 — 3 дня;
- 16-24 — 4 дня;
- 25-35 — 5 дней;
- более 35 — 6 дней.
Большинство исследователей критикуют схему Де Вриза, говоря о том, что шестидневный выход из длительного голодания — слишком маленький срок для восстановительного периода. Поэтому существуют и другие варианты:
- Выход должен длиться ровно столько же, сколько и само голодание.
- Он должен быть вдвое короче.
- Он должен быть вдвое длиннее.
Оптимальным вариантом, по мнению большинства, является последний. Он позволяет выделить достаточно времени и для соковой терапии, и для постепенного внедрения в меню твёрдой пищи. В остальные сроки это можно просто не успеть сделать.
Есть ещё одна методика, как определить, сколько времени должен длиться выход:
- на соковой диете (первая фаза) нужно сидеть, пока не уйдёт чувство горечи во рту, которое будет ощущаться после каждого глотка;
- на жидкой пище (вторая фаза) — пока не нормализуется работа ЖКТ (исчезнут дискомфорт, вздутие, болевые ощущения в области желудка);
- на вегетарианском рационе (третья фаза) — пока не надоест.
Как отмечает большинство авторов различных методик, на третьей фазе выхода можно оставаться хоть всю жизнь: полезно и для здоровья, и для похудения, да ещё и заменит собой подготовительный этап к следующему голоданию.
Основные рекомендации
Чтобы организовать правильный выход из голодания, нужно придерживаться следующих рекомендаций.
- Организовать дробное питание
- Расширять рацион новыми продуктами постепенно.
- Пить не менее 2 л воды в день.
- Стараться днём отдыхать (спать или просто лежать) не менее 2 часов.
- Вести здоровый образ жизни: высыпаться, избегать стрессов, дышать свежим воздухом, больше двигаться.
- При появлении любых побочных эффектов и осложнений не предпринимать попыток самолечения, а обратиться за медицинской помощью.
Правила восстановительного периода после голодания во многом напоминают выход из диет для похудения. Чем точнее их соблюдать, тем быстрее произойдёт перестройка организма на прежний режим питания без вреда для здоровья.
Питание
Разрешённые продукты
Запрещённые продукты
- Мясо и все его производные;
- рыба, морепродукты;
- молочные продукты (хотя Малахов предлагает начинать с кислого молока);
- соль, сахар;
- хлебобулочные, макаронные, кондитерские изделия;
- сладости;
- бобовые, капуста, морковь, свёкла, лук, чеснок;
- бананы;
- растительные масла.
Фазы
Первая фаза — сокотерапия:
- Первые 2-3 дня пить свежевыжатые фруктовые соки , наполовину разбавленные водой.
- В следующие 2-3 дня можно их пить уже без разбавления.
- На 5-7 дни — с добавлением мякоти.
- Пить через трубочку, мелкими глотками.
- Суточная норма: в первый день — не более 2 стаканов, а затем каждый последующий день добавлять по 1 стакану.
- Сахар, соль и прочие добавки запрещены.
Вторая фаза — пюрированные и жидкие блюда:
- Овощные бульоны без добавления соли и специй.
- Фруктово-овощные и зелёные коктейли
- Жидкие каши на воде.
- Пюрированные фрукты, овощи, зелень.
- Ореховое молочко.
- Чтобы не набрать вес (он обычно начинает прибавляться именно на этой фазе), суточную калорийность наращивать постепенно (+ 100 ккал ежедневно).
Третья фаза — переход к твёрдой пище:
- Идеальный продукт для первых дней данной фазы — арбуз.
- Также хороши грейпфруты, апельсины, виноград, зелёные яблоки, красные сливы, манго, ананас и папайя.
- Ешьте пророщенные зёрна пшеницы, а также зелёные молодые побеги полезных трав (клевера, люцерны).
- Только спустя неделю можно пробовать персики, абрикосы, огурцы и болгарский перец.
- Бобовые нежелательны ни в каком виде (даже пророщенные).
- Можно класть в супы и овощи, а каши варить уже более густыми. Сначала они должны быть в тёплом виде, но постепенно доводите их до горячего состояния.
- Сухофрукты разрешаются только хорошо промытые и вымоченные (не менее 6-8 часов в тёплой воде).
Часто спрашивают, можно ли помидоры и бананы включать в меню при выходе из голодания. Томаты — только в середине третьей фазы, наряду с введением огурцов и перца. Сразу нельзя, так как они содержат слишком много кислот. Хотя есть авторы (Суворин, Малахов), которые рекомендуют их есть с самого начала. Бананы из-за своей вязкой структуры и чрезмерной сладости лучше попробовать как можно позже.
Спорный момент, можно ли выходить из голодания на орехах. Далеко не все авторы методик разрешают это делать, так как в них слишком много жиров, которые нежелательно вводить в рацион восстановительного периода. Если только в течение третьей фазы включать их в небольшом количестве в измельчённом виде в каши и коктейли. Но увлекаться однозначно не стоит.
Отдельные рекомендации
- Не переедать.
- Есть сидя (пища так лучше усваивается).
- Глотать пищу понемногу, тщательно прожёвывая. Торопиться во время приёма пищи категорически запрещается.
- Составить график приёмов пищи и неукоснительно ему следовать.
- Избегать комбинированных, многокомпонентных блюд.
Примерное меню
Варианты
Выход из голодания может организовываться на основе какого-то одного продукта (что-то наподобие монодиеты), учитывая определённое его свойство.
На овсянке
- Первые дни вместо соков можно пить ограниченными порциями овсяный коктейль , обладающий отличными очищающими свойствами.
- Затем начать готовить жидкую кашу-овсянку на воде, но без добавления соли, сахара и даже фруктов с ягодами. Есть 6-7 раз в день по 3-4 ст. л.
- К концу недели выхода можно начать добавлять в овсянку отруби, кусочки разрешённых фруктов и ягод, на обед готовить слизистый суп из геркулеса, пить фруктово-ягодные коктейли с добавлением этого злака.
- В первые дни лучше брать хорошо перемолотые хлопья, а затем постепенно перейти на цельное зерно.
Выход с арбузом
- Организуется только в том случае, если выход из голодания пришёлся на август-сентябрь.
- Рекомендуется тем, у кого голодание протекало тяжело из-за сильной интоксикации. Арбуз с его ярким мочегонным эффектом устранит яды, свободно циркулирующие в организме.
- Есть противопоказание: проблемы с почками или печенью.
- Первые 2-3 дня — арбузный сок, наполовину разбавленный водой. Не более 2 стаканов в день.
- Ещё 2-3 дня — сок в концентрированном виде и с увеличением объёма до 4 стаканов.
- Затем ежедневно есть сам арбуз (+ сок), постепенно увеличивая размер порций.
- Срок выхода — не более 1,5 недель.
Ягоды на выходе из голодания
- Разрешены только в том случае, если выход пришёлся на ягодный сезон.
- Рекомендовано использовать для этой цели клубнику, малину, клюкву, смородину, крыжовник, облепиху, шиповник, бруснику, чернику.
- Как правильно приготовить ягоды: промыть, раздавить, залить тёплой водой на ночь, наутро процедить. В первые 2-3 дня пить только эту ягодную воду.
- Затем можно съедать и сами раздавленные и разбухшие в воде ягоды.
- К концу недели можно делать из них морсы, соки и есть в свежем виде.
- Желательно попутно ежедневно съедать по 1-2 ч. л. отрубей , иначе ягодные кислоты навредят пищеварению.
Такие варианты хороши тем, что позволяют выбрать выход на том продукте, который вам нравится или свойства которого вам просто необходимы на этапе восстановления.
При панкреатите
Особого выхода требует лечебное голодание при панкреатите:
- 1 день — только овощной бульон.
- 2 — овощной жидкий суп.
- 3-4 — слизистые крупяные супы и каши.
- 5-6 — подсушенный хлеб, отруби, нежирный творог, кефир.
- 7-8 — рыба, яйца, мясо, запечённые яблоки, компоты, кисели из ягод.
Через 2 недели рекомендуют немного посидеть на белковой диете .
Выход из лечебного голодания при наличии таких серьёзных заболеваний, как панкреатит, должен проводиться под постоянным контролем врачей.
Осложнения и побочные эффекты
К сожалению, не всегда выход после голодания проходит мягко и беспроблемно. Некоторые из побочных эффектов закономерны и объясняются процессами, происходящими в этот период в организме (например, тошнота или головные боли). Обычно они носят временный характер, и их можно устранить самостоятельно. Однако порой самочувствие выходит из-под контроля, и тогда без медицинской помощи уже не обойтись.
Что нужно знать о своём здоровье во время выхода из голодания:
- При запорах можно ставить очищающие клизмы, принимать магнезию
- При сильных головных болях принимать прохладный душ, дышать свежим воздухом, практиковать дыхательные упражнения.
- При ломоте и боли в суставах пересмотреть рацион выхода на наличие соли, убрать её из блюд.
- Многих при выходе тошнит (это нормальное и временное состояние, которое нужно перетерпеть) — в момент приступа понюхать зубчик чеснока, положить в рот (но не проглатывать) дольку лимона, пожевать корочку ржаного хлеба.
Ещё только планируя голодание, заранее задумывайтесь о том, а сумеете ли вы правильно организовать выход из него. Первые 2-3 дня желательно провести дома, так как они будут даваться с трудом и в плане побочных эффектов, и в плане самочувствия. И всегда помните, что восстановительный период важен ничуть не меньше,
- Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1958).
- Baas, «Geschichte d. Medicin».
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.
- https://fitlabs.ru/golod-2/.
- https://bezdiet.biz/blog/zdorove/golodanie/kak_vykhod/.
- Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
- Мустафин Р. И., Протасова А. А., Буховец А. В., Семина И.И. Исследование интерполимерных сочетаний на основе (мет)акрилатов в качестве перспективных носителей в поликомплексных системах для гастроретентивной доставки. Фармация. 2014; 5: 3–5.
- Bangun H., Aulia F., Arianto A., Nainggolan M. Preparation of mucoadhesive gastroretentive drug delivery system of alginate beads containing turmeric extract and anti-gastric ulcer activity. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2019; 12(1):316–320. DOI: 10.22159/ajpcr.2019.v12i1.29715.
- ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.