Как пить текилу, чтобы не заработать тяжёлое похмелье

Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко

Вкратце: В отличие от водки, текила содержит много примесей, которые утяжеляют похмелье и нагрузку на печень. Возможно, более мягко воздействуют на организм выдержанные сорта текилы. Пить её надо не торопясь, потому что легко перебрать. Вероятность найти низкокачественную текилу очень мала, она производится только в Мексике и под строгим контролем госстандарта.

Реклама

Текила вовсе не «кактусовый самогон», как её называют. Текила — это крепкий напиток, изготовляемый перегонкой из голубой агавы особого сорта agave tequilana. Голубая агава — это не кактус, а растение семейства пустынных лилий, похожее на алоэ.

Как производят текилу

Реклама

Текила делается из сердцевины растения (piñas — ананас по-испански). При культурном выращивании агавы с первого года все побеги срезаются, так что все соки идут в сердцевину, отчего эта «шишка», действительно похожая на ананас, вырастает под 90 килограммов весом. На двенадцатый год жизни растения, прежде чем сердцевина даст побег, её срезают и выдавливают сок, который отправляют на перебраживание.

Процесс выращивания текилы никак не автоматизирован и уже сотни лет существует в неизменном виде. Люди специальной профессии (jimadores) обрабатывают растение, очищая сердцевину от побегов. Они же решают, дозрела ли сердцевина до отправки её на текилу: если сорвать её рано, то сахаров будет недостаточно. Если промедлить, то сердцевина даст побег и все соки уйдут в него.

Крепость текилы может быть в пределах от 35 до 55 градусов. Чаще всего продаются сорта 38 или 40-ка градусные. Любители и знатоки текилы утверждают, что похмелья с неё при более или менее умеренном потреблении не бывает. Попробуем разобраться, насколько этому способствует природа напитка.

Какая текила самая вкусная? Читайте статью о марках текилы.

Как состав текилы влияет на похмелье

Текила, в отличие от водки, которая кроме этилового спирта и воды почти ничего не содержит, богата эфирами и высшими спиртами — по большей части (около 50мг на литр) этилацетата — известного растворителя, зарегистрированного также как пищевая добавка E1504. Кстати, энтомологи используют его как яд для насекомых.

Именно эфиры придают текиле замечательный вкус и аромат, но в отличие от пива, ничего полезного и антипохмельного от ингредиентов текилы ждать не стоит. Эти примеси сами по себе дают сильный похмельный эффект и разностороннюю нагрузку на печень. Возможно, более мягкое действие оказывает выдержанная текила: в процессе созревания в дубовых бочках сивушные масла поглощаются деревом.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!

* Как формировалась специализация сомелье.

* Посиделки в сарае. История.

* Правила выбора низкокалорийного вина.

Ещё один положительный для вашего здоровья момент: в отличие от других напитков, вероятность найти низкокачественную довольно низка: вся она делается только в Мексике и только в определённых районах штата Халиско, где и находится город Текила (так же как настоящие коньяки делаются только в провинции Коньяк). Текила для Мексики важный экспортный продукт, за рубежом он может разве что бутилироваться (правительство Мексики даже пыталось и это запретить, но Америка надавила, и разливать её могут всё ещё вне Мексики).

Поэтому производство напитка жёстко контролируется мексиканским госстандартом (Norma Oficial Mexicana) — от места выращивания до способа бутилирования. Следовательно, если вы покупаете именно текилу, а не подделку под неё, то скорее всего это будет высококлассный напиток. Ищите на бутылках надпись в духе NOM-006-SCFI-2005.

Как правильно пить

Медленно и небольшими порциями: текила пьётся чрезвычайно «мягко», поэтому шанс перебрать очень высок.

Традиция предписывает пить её, слизывая соль с руки и закусывая лаймом или лимоном. В некоторых странах сорт oro пьют, слизывая корицу и закусывая апельсином. Пробуйте сами: только вам решать, выигрывает от этого вкус текилы или нет.

Также читайте статью о том, чем закусывать текилу и как её пьют в Мексике.

Что нужно знать при покупке напитка: здоровый минимум

Во-первых, текила делится на текилу, сделанную только из агавого спирта (100%) или на текилу, сделанную как минимум из 51% агавого спирта и 49% других спиртов.

Также текила делится на несколько сортов в зависимости от выдержки:

  • Blanco (белая) или plata (серебряная) — текила невыдержанная (её разлили в бутылки сразу после дистилляции) или выдержанная менее двух месяцев в бочках из нержавейки или дуба;
  • Joven (молодая) или oro (золотая) — смесь серебряных сортов с более выдержанными;
  • Reposado («отдохнувшая») — текила, выдержанная от двух месяцев до года в дубовых бочках;
  • Añejo (выдержанная) — выдержанная в дубовых бочках от года до трёх;
  • Añejo — выдержанная более трёх лет. Такая марка появилась только в 2006-м году.

Выдержанные сорта имеют более сложный, насыщенный вкус. Не факт, что он вам понравится: привкус дерева может заглушить вкус агавы.

Читайте также интересную статью о том, как правильно пить виски. Виски — такой же сложный по составу и тяжёлый для усвоения напиток, как и текила. Из статьи вы узнаете, чем отличается виски от водки (да практически всем), какие сорта виски наименее вредны и с чем принято сочетать виски.

Читайте также:  Стало плохо (головная боль, тошнота, онемение рук)

Статья опубликована: 2019-01-01

Статья обновлялась в последний раз: 30.06.2020

Не нашли то, что искали?

Автор-эксперт: Станислав Радченко

Образование: врач-терапевт (Казанский ГМИ, 1989 г.), врач-кибернетик (Российский ГМУ, 1998 г.).

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

15 причин, почему текила — реально полезный напиток

Нет никаких сомнений в том, что люди любят текилу. Но что бы вы сказали тому, кто будет уверять вас в ее полезности? Можете сказать в комментариях, потому что попробую убедить вас именно в этом!

Текила — напиток веселья, танцев и радости. И совсем не понятно, почему люди упорно продолжают заказывать в барах и клубах виски или водку. В общем, нужно открыть вам глаза на 15 преимуществ текилы. Сохраните эту статью себе на страницу. И пересматривайте ее по пятницам.

1. Текила помогает снизить уровень сахара в крови

Как это вообще возможно? Все дело в том, что этот напиток содержит агавину — сахар из агавы. Он заставляет организм усиленно вырабатывать инсулина, а значит, — снижать уровень сахара в крови и служить в качестве отличного профилактического средства против диабета.

И это утверждаем не мы, а специалисты из American Chemical Society. Это очень влиятельная организация!

2. Она помогает бороться с лишним весом

Да, вы правильно все прочитали: в текиле есть компоненты, которые помогают бороться с ожирением. Люди, которые ее регулярно пьют, крайне редко страдают от лишнего веса.

3. Похмелье — это нереально

Вы можете не соглашаться, но большинство алкоголиков, напивающихся текилой, не страдают от похмелья. Все дело — в сахаре агавы. На утро с вами может случиться что угодно, но только не головная боль.

4. Текилу легко пить

Вы можете пить ее короткими залпами в виде шотов. А можете сделать текилу-бум. И вам никогда не покажется, что вы выпили уже слишком много!

5. Помогает выводить холестерин

И снова возвращаемся к агавине. Доказано, что это вещество снижает уровень триглицеридов и «плохого» холестерина в крови.

6. С помощью текилы можно лечить простудные заболевания

С 1930-х гг. в Мексике на базе текилы врачи делают лекарство, которое позволяет бороться с простудой. Для изготовления целебного экстракта нужно смешать в равных пропорциях текилу Blanco, нектар агавы и свежевыжатый лаймовый сок.

7. Она поможет вам заглушить боль

Ученые доказали, что текила расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровоток. Это сводит к минимуму негативные проявления мигрени. Ну и когда дело доходит до эмоциональной боли, то текиле тоже нет равных.

8. Она улучшает усваиваемость лекарств

Кажется, что в это совершенно точно нельзя поверить. Но смотрите, какая штука. Когда таблетки попадают в ваш желудок, желудочный сок нейтрализует как минимум половину их массы до того, как они попадут в кишечник.

Это проблема, поскольку организм, сам того не ведая, снижает эффективность препарата. А вот если запивать текилой таблетки, то она будет служить чем-то вроде защитного барьера, защищающего лекарство от желудочного сока. Поэтому хоть такой метод приема таблеток и кажется вам абсурдным, поверьте: он работает!

9. Это единственный алкогольных напиток, которым могут наслаждаться диабетики

Большое количество сахара, содержащегося в любом алкогольном напитке, — большая проблема для диабетиков. Но когда дело доходит до текилы, то оказывается, что сахара в ней гораздо меньше. А если вы вспомните еще про пункт №1, то вопросов и вовсе не останется.

10. Ты выглядишь очень круто на первом свидании

Сколько раз вы испытывали панику на первом свидании? Это все потому, что на нем вы обычно не заказываете ничего, кроме вина.

В следующий раз закажите в ресторане текилу. Это позволит вам выделиться из толпы и расслабиться. А также оставить о себе хорошее впечатление: поверьте, она явно оценит этот ваш нетрадиционный ход. И текила — это не так пошло, как водка или виски.

11. Никакой тяжести — ни в желудке, ни в голове!

Как известно, текила помогает регулировать усвоение жиров в кишечнике. Так что сколько бы ее вы не выпили, дело никогда не дойдет до вздутия живота!

12. Вам не нужно нажираться коктейлями

Текила довольно приятна на вкус. Так что ее можно пить просто с лаймом — без газировки, без молочных коктейлей и других ингредиентов.

13. Люди, обожающие текилу, всегда веселы

Даже если вы решили напиться с горя, текила обязательно поправит ваше настроение. Вы видели грустных алкоголиков, напивающихся водкой? Виски? Коньяком? Джином? Сколько угодно! Но вы наверняка не видели ни одного зануду, который в одиночестве глушит боль с помощью текилы.

14. Она эффективно прочищает ваш пищеварительный тракт

Исследователи из университета Гвадалахары утверждают, что экстракт голубой агавы, который содержит текила, способствует лечению болезни Крона, желудочного колита и даже рака!

15. Она помогает заснуть

Текила и расслабление всегда идут рука об руку. Если вы никак не можете заснуть, то все, что вам нужно, — это несколько рюмок (или десятков рюмок) текилы! Эффективнее этого снотворного, кажется, ничего не найти.

Текила Olmeca Blanco Clasico — отзыв

Существует ошибочное мнение, что текила и водка это одно и тоже. С той лишь разницей, что текила дороже, название более пафосное и приятное слуху. А про водку слишком много стереотипов. На самом же деле это два абсолютно разных алкогольных напитка. И на каждый найдется любитель.

Читайте также:  Головная боль от таблеток?

Я на стороне текилы. В этом отзыве я поделюсь впечатлениями о классической версии текилы Olmeca Blanco Clasico.

Цена: 1299 руб.

Объем: 700 мл

Крепость: 38 %

Страна производства: Мексика

ОФОРМЛЕНИЕ И ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Бутылка выглядит солидно, она из толстого стекла с резными узорами, горлышко украшено лентой. И традиционно две этикетки, которые при выборе напитка стоит изучить.

Вполне подойдет и для подарка любителям крепкого алкоголя. Одно из отличий текилы от водки, это место производство. Разрешено текилу производить только в 4 штатах Мексики. Если на бутылке указано, другое место производства, то это уже совсем другой напиток будет. В данном случае неоднократно на этикетках прописано, что произведено в Мекисике.

Крепость может отличаться. В этой текиле 38%

Подробная информация а этикетке с задней стороны бутылки. В составе только два компонента, в классической версии нет добавок. Хотя есть еще и другие разновидности этого напитка. Например в версии Gold добавлена карамель и вкус становится более мягким.

Аббревиатура «NOM» на бутылке означает:

Надпись «NOM» гарантирует полное соответствие принятым нормам качества.

В России Ольмека, наверное самая популярная марка текилы, по крайней мере в моем городе ее можно найти во всех супермаркетах.

Ограничителя в бутылке не предусмотрено. Открывается крышка без усилий.

ВКУС И АРОМАТ

Текила имеет очень приятный и легкий аромат. А вот спиртового аромата совсем нет. Вкус мягкий, немного цитрусовый, она согревает и оставляет долгое чуть сладковатое послевкусие. Во вкусе нет горечи и спирта.

Пьется очень легко для крепкого напитка. Не перехватывает дыхание от нее и не хочется скорее закусить.

Белая текила самая простая по вкусу, но в тоже время есть в ней легкость и мягкий вкус.

КАК ПИТЬ И С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ

Классический вариант — пить текилу с лимоном и солью. Мне такой вариант не особо нравится, мне кажется кислота лимона напротив портит вкус напитка. Но тем не менее по случаю и такие варианты хорошо заходят.

Долькой лимона натереть края стопки и окунуть их в солонку, или можно немного соли посыпать на салфетку и поставить поверх стопку. Соль основательно прилипнет и не будет осыпаться. Другой вариант на руку, но как по мне это чисто барный вариант или для вечеринки, на которой много народа.

Цитрусы тоже любые подойдут для текилы, пробовала с лаймом и с красным апельсином, варианты более нежные получаются.

Текилу можно пить, как комнатной температуры, так и охлажденной, либо кубик льда добавлять. Тут уже дело вкуса. Мне все варианты нравятся. Если с солью и лимоном, то лучше охлажденную.

Текила комнатой температуры более яркая по вкусу, раскрывается ее неповторимый аромат. Также с текилой можно приготовить огромное количество коктейлей (самые известные: Маргарита, Санрайз). Если в чистом виде не нравится, то вполне можно смешать с тоником или спрайтом.

С едой текила прекрасно сочетается, причем, как с легкими закусками, так и с более плотными. Вполне сочетается и с острыми блюдами и с пряными.

Один из моих любимый вариантов это роллы. И сытно, и вкусно. Хорошо сочетаются с текилой салаты и мексиканские лепешки с начинкой.

Сочетается с сырными и мясными нарезками, вполне можно и с креветками. Многое еще конечно зависит от того, сколько планируется выпить и как долго длится застолье. Прекрасно подойдет и для новогодних праздников.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Алкоголь, конечно, вреден и все в таком духе, но каждый отдает себе в этом отчет. Я на стороне алкоголя, мне нравится иногда с вкусной едой именно выпить, а не напиться до невнятного состояния. Чтобы на утро потом страдать от головной боли и от того, что могла натворить.

Открытая бутылка у меня потом может и год храниться в баре, ждать своего следующего случая.

Текила не усиливает аппетит, легко пьется, от нее не происходит резкого опьянения и помутнения сознания. Скорее энергии и веселья прибавит, от нее не клонит в сон.

Текила согревает, после нее приятное ощущение тепла, а не жжения, как бывает, например, от крепкого рома.

На утро совершенно нет ощущения, что был выпит алкоголь, нет головной боли, тяжести и уж тем более похмельного состояния.

Из крепкого алкоголя, я предпочту текилу из-за ее легкости, мягкого и не спиртового вкуса.

Мифы и правда о текиле

Текила — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый в Мексике из сброженного сока голубой агавы. Основным сырьем для производства текилы служит голубая агава, Agave (azul) tequilana Weber, семейства агавовых (Agavaceae).

Это крупное растение с коротким толстым стеблем и розеткой толстых мясистых листьев. Перед цветением, когда в растении накапливается наибольшее количество сахаров и крахмала (на 8-12-м году жизни после цветения отмирает), с агавы срезают листья и извлекают сердцевину стебля — пино (исп. pino «шишка») весом 30-90 кг и более. Её подвергают термообработке, размельчают и прессуют.

К полученному соку некоторые производители добавляют около 12% сахара (возможны другие соотношения), и сок сбраживается в течение 2-12, чаще 4-х дней. После двойной перегонки получается спирт крепостью 50-55% об. Для производства текилы используется средняя фракция дистиллята. Его разбавляют родниковой или дистиллированной водой до 38-40% об и направляют на розлив или выдержку. Обычно крепость экспортной текилы составляет 38-40% об., для внутреннего потребления — до 46% об.

Производители нередко разбавляют дистиллят спиртами другого происхождения, однако, согласно закону, текилой может называться напиток, для изготовления которого использовалось не менее 51% дистиллята из агавы, а еще лучше — все 100%. В последнем случае на этикетке имеется надпись «100%» или «100% Blue Agave».

Читайте также:  Головные боли по утрам после сна

Срок выдержки текилы:

Silver (Силвер) — серебряная, или белая текила. Разливается в бутылки сразу после дистилляции; бесцветна.

Joven (Ховен) — молодая текила, не прошедшая выдержки, обычно ароматизирована или подкрашена колером.

Gold (Голд) — золотая текила. Разновидность молодой текилы, подкрашена колером или настоем дубовых стружек.

Reposado (Репосадо) — отдохнувшая текила. Выдерживается 3-12 месяцев в дубовых бочках и приобретает золотистый оттенок.

Anejo (Анехо) — старая, или выдержанная текила. Срок выдержки — 3-10 лет, обычно не более 7.

Дольше текилу в бочках не выдерживают, т.к. напиток приобретает устойчивую горечь.

Текила производится из кактусов. Ошибочное мнение. Текилу делают из многолетнего растения семейства лилейных — агавы. Следует учесть, что из 300 видов этого растения для производства текилы пригодна только голубая агава (Agave Azul Tequilana Weber).

Текилу вполне можно изготовить самому. Это возможно лишь в том случае, если вы живете в Мексике (желательно в штате Халиско), являетесь счастливым обладателем крупной плантации агавы, на выращивание которой потратили не менее восьми лет, и, кроме того, имеете знания, время и силы для такого трудоемкого и серьезного процесса. В противном случае у вас получится совершенно другой напиток (если вообще что-то получится).

Существует только серебряная и золотая текила. Следует помнить, что это лишь самые простые виды. Кроме того, текила различается еще и по доле содержания агавы, по срокам выдержки, по вкусу. Ведь рецепт приготовления каждого вида этого напитка уникален.

Если это настоящая текила — в бутылке обязательно будет гусеница. Ошибочное мнение. Мексиканцы гусениц в бутылки с текилой не кладут. В некоторые сорта, разливаемые в США, в рекламных целях действительно добавляют гусениц, однако это не соответствует мексиканским традициям.

Похмелье от текилы вам не грозит. Все зависит от количества выпитого и от способности вашего организма противостоять воздействию алкоголя. Следует помнить, что содержание сивушных масел в текиле не регламентируется, легкий привкус трав их удачно маскирует, потому опьяняет этот напиток очень быстро. Но если вы сумеете выпить большое количество текилы — наутро будете мучиться обычным похмельем.

Вся текила — «на одно лицо», только бутылки разные. Нет, у этого напитка масса вкусовых оттенков, различается он и по срокам выдержки, и по многим другим параметрам, хорошо известным знатокам этого напитка. Например, Tequila BlancoSilver — молодая текила, не выдерживается совершенно — разливается по бутылкам непосредственно после приготовления. Tequila JovenGold отличается от текилы Blanco лишь тем, что в ней присутствует добавка — карамель. Напиток обладает мягким вкусом, легче пьется. Девушки от него просто в восторге! Tequila Reposado, Anejo обладают более ярким вкусом, выдерживаются определенное время (Reposado выдерживается от 2 до 11 месяцев, а Anejo от 12месяцев до 10 лет). Всего в мире известно около 500 видов текилы. Кстати, у разных производителей этот напиток имеет совершенно различный вкус, а одним из самых популярных и старейших производств текилы в Мексике считается Tequila Sauza.

Текила и мескаль — синонимы. Это не совсем так. Ведь текила производится только из голубой агавы, для изготовления мескаля подойдут пять разновидностей этого растения (и окультуренные, и дикие). Текила проходит двойную (а то и тройную!) дистилляцию, мескаль же — чаще всего одну (за исключением высшего сорта, проходящего двойную дистилляцию). И способ, и место производства этих напитков различны (например, сердцевину агавы для мескаля запекают в ямах-печах, для текилы — в наземных печах или автоклавах). И, наконец, именно к бутылке мескаля прилагается «червячная соль», к текиле же такая добавка не предусмотрена.

Чем текила дороже, тем лучше. Это не совсем правильное мнение. Цена текилы может варьироваться в зависимости от привлекательности упаковки, вида бутылок (часто ручной работы), «раскрученности» бренда. Да и разные виды текилы имеют разную цену. Например, в Мексике существует широкий выбор отличных видов текилы по цене $30 -$60, и неплохой выбор в ценовом диапазоне от $60 до $100 в зависимости от вида напитка.

Лучшая текила — на внутреннем рынке Мексики. Такое мнение справедливо лишь в том случае, если кроме крепости напитка вас мало что интересует. Действительно, на экспорт идет менее крепкая текила, но, во-первых, разница не очень существенна, а во-вторых, этот факт вовсе не является свидетельством того, что на местном рынке представлен более качественный продукт. К тому же следует учесть, что дешевая (менее $30) текила является смешанной (т.е. не состоит на 100% из агавы). А продукты премиум-класса даже не продаются в Мексике, так как изготовляются исключительно для экспорта.

Текила может вызывать галлюцинации. Такое мнение, видимо, распространилось благодаря людям, перепутавшим мескаль с мескалином (наркотиком-галлюциногеном). Но мнение это совершенно ошибочно — никаких наркотических веществ текила не содержит. Ведь в агаве, из которой производится текила, нет психотропных компонентов

Литература:
  1. М.П. Киселева, З.С. Смирнова, Л.М. Борисова и др. Поиск новых противоопухолевых соединений среди производных N-гликозидов индоло[2,3-а] карбазолов // Российский онкологический журнал. 2015. № 1. С. 33-37.
  2. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая активность соединения ЛХС-1208 (N-гликозилированные производные индоло[2,3-а]карбазола) // Российский биотерапевтический журнал 2010. № 1. С. 80.
  3. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение II // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 3. С. 41-47.
  4. https://pohmelje.ru/pohmelye-i-tequila/.
  5. https://p-i-f.livejournal.com/6577482.html.
  6. https://irecommend.ru/content/myagkii-utonchennyi-vkus-dolgoe-poslevkusie-i-legkost-na-sleduyushchii-den-krepkii-alkogol-o.
  7. https://grimnir74.livejournal.com/6440851.html.
  8. Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector