06.01.2021 5722
Правда ли, что улун — это вид зеленого чая? А что он всегда имеет вкус молока? Он полезнее других чаев? Ответим на эти и другие вопросы о популярном напитке. Расскажем, чем полезен улун, как выбрать качественный продукт, что нужно знать о его разновидностях. Собрали все, о чем надо вспомнить при выборе хорошего чая.
Классификация
Улун — уникальный полуферментированный напиток, сочетающий яркий аромат зеленого и насыщенный вкус красного чая. В меру крепкий, душистый, полезный — недаром он покорил весь мир. Существует около 30 видов улуна, которые можно условно поделить на 5 групп:
Светлый. Это слабоферментированный улун, который напоминает зеленый чай: внешне и по вкусу. Самый известный напиток в этой категории называется Те Гуаньинь. При заваривании светлые улуны дают золотисто-зеленый цвет.
Темный. Или сильноферментированный. Он крепче, ароматнее. По свойствам ближе к красному (или, как говорят в России, черному) чаю. При заваривании дает коньячно-зеленоватый цвет, отдаленный дымный аромат, сложный вкус. Самые известные темные улуны — Фэн Хуан Дань Цун, Да Хун Пао, Шуй Сянь.
Ароматизированный. Натуральный улун, дополненный экстрактами душистых растений. Чаще всего женьшенем или розой. Современные производители часто используют искусственные ароматизаторы.
Молочный — Цзинь Сюань. Особый сорт улуна, обладающий естественным сладковатым привкусом. Молочный улун бывает натуральным или ароматизированным. При производстве первого используют только отборное сырье — чайные листья собирают высоко в горах. Во втором случае производители применяют синтетический ароматизатор.
Выдержанный. Чай, «состаренный» по особому методу. Такой улун имеет сложный глубокий вкус. Он пахнет чем-то древесным, дымным, отличается темным цветом.
Как делают улун
Улун — это не отдельный сорт чая.
Напиток готовят по специальной технологии. Однако сырье для него берут с тех же кустов, где собирают листья для зеленого и черного чая. Только растения нужны взрослые, а не молодые. При этом листья должны быть максимально сочными, зрелыми.
Этапы получения улуна:
сбор сырья, сушка на солнце в течение 1-3 часов;
первичная ферментация в тени (процесс затрагивает только края листьев);
сушка при высокой температуре, остановка ферментации.
Как выбрать
Мы рассказали, как делают улун, чтобы вы могли безошибочно его выбирать. Есть 4 основных критерия:
Чистота. «Правильный» продукт не содержит лома. Он цельнолистовой, чистый, трухи в нем нет.
Форма. В переводе с китайского название «улун» означает «темный дракон». Потому что листья, скрученные в тугие трубочки, отдаленно напоминают мифическое существо. Также сухая основа улуна может быть сжата до тугих шариков. В процессе заваривания они раскроются.
Цвет. Второе название улуна — «цин ча», то есть «бирюзовый чай». При заваривании он должен приобретать зелено-голубоватый оттенок. Основной цвет может быть золотистым или коньячным, но бирюза присутствует всегда.
Следы особой ферментации. Если развернуть размокший лист настоящего улуна, вы увидите темные края и зеленые прожилки в центре.
Полезные свойства
Ученые доказали, что улуны содержат большее 400 видов химических соединений, полезных для организма человека. Среди них полифенолы, кальций, фосфор, магний, селен, цинк, витамины группы B, а также C, E, K.
Повышает тонус организма. Чай связывает и выводит из организма токсины. Он помогает лучше усваивать витамины из сторонних продуктов.
Укрепляет иммунитет. Напиток богат витамином С. А также улун является «проводником» для других полезных веществ, которые отвечают за формирование здоровья.
Улучшает работу сердца. Улун обладает свойством снижать уровень холестерина. Регулярное употребление напитка поможет укрепить сосуды. Сердце будет лучше гонять кровь по венам. А это снижает риск инфарктов.
Продлевает молодость. Напиток богат антиоксидантами, которые предотвращают преждевременное старение организма.
Помогает похудеть. Улун не притупит чувство голода. Зато он обладает свойством ускорять расщепление жиров, улучшать обмен веществ, очищать организм от накопившихся продуктов распада.
Делает красивее. Улун особенно полезен для женщин. Он богат селеном, цинком, кальцием и другими веществами, которые отвечают за красоту волос, кожи, ногтей.
Успокаивает. Напиток богат витаминами группы B, которые отвечают за правильную работу нервной системы. Важное полезное свойство улуна заключается в устранении тревожности.
Снижает сахар. А также риск развития диабета. Особенно полезно для организма выпить чашку улуна после обеда, богатого простыми углеводами.
Гасит воспаления. Постоянно употребление качественного чая поможет снизить риск развития опухолей. Для женщин улун полезен в качестве профилактики рака молочной железы, для мужчин — простаты.
Улучшает работу ЖКТ. Если вы часто пьете улун, организм начинает лучше усваивать питательные вещества из еды. А также оказывает позитивное влияние на обмен веществ. Улун полезно пить при проблемах с желчным пузырем — он налаживает его работу.
Улун может нанести организму вред, если выпить его слишком много. Качественный напиток выдерживает больше десятка повторных завариваний. Если вы выпьете так много чая, в крови повысится концентрация теина. Это может спровоцировать:
головные боли;
бессонницу;
повышенную тревожность.
Если у вас есть проблемы со сном, вам противопоказано пить улун за 2-3 часа до сна. Желательно вообще исключить употребление чая во второй половине дня.
Улун однозначно не стоит пить 3 категориям людей:
беременным;
кормящим мамам;
детям до 3 лет.
Как заваривать
Определите, какой ваш чай: светлый или темный. От этого будет зависеть, как правильно заваривать улун.
Общие правила
Для темных и светлых улунов они одинаковы:
Чай для заваривания нужно набирать из расчета: 1 ч.л. на чашку 150 мл воды.
Ополосните чайник кипятком или подогрейте его на плите.
Залейте листья водой, подождите 30 секунд, слейте.
Следующее заваривание длится 3 минуты — после этого напиток готов к употреблению.
«Правильный» улун можно заваривать не менее 4 раз. Лучшие сорта выдерживают до 18 перемен воды.
При каждом новом заваривании напиток раскрывается по-новому. Его вкус не стирается, а становится глубже, многограннее. Именно поэтому улун называют «чаем перемен».
Темный
К нему относятся: сильноферментированный, выдержанный, иногда ароматизированный улун. Специалисты советуют использовать глиняный или керамический чайник. Оптимальная температура воды — 90°C.
Светлый
Это слабоферментированные, некоторые ароматизированные и молочные улуны. Их оптимально готовить при температуре от 60 до 80°C. Эксперты советуют заваривать светлый улун в фарфоровом или стеклянном чайнике.
Источник: ( Ссылка )
Специальные условия для людей с тяжелыми и редкими заболеваниями
Мифы и правда о молочном улуне
Молочный улун — чай, про который можно сказать «с характером». О его происхождении ходят легенды: некоторые продавцы рассказывают удивительные вещи о том, что кусты с будущим улуном якобы поливают молоком (в одной из версий, ананасовым соком!). Если верить другому популярному мифу, собранные листья выпаривают в молоке.
Вместе с нашими экспертами Сергеем Сафоновым и Ильей Гончаровым редакция tea.ru разбиралась в том, что из этого правда.
Источник: retail-loyalty.org
Факт 1. В молочном улуне нет молока. Совсем
Вся история с молочным улуном началась с тайваньского сорта чая Цзинь Сюань, выведенного в 1980 году. Цзинь Сюань был выведен для производства бирюзовых улунов и обладал легкими молочными нотками, из-за которых внезапно стал популярным в Европе. Но европейским потребителям было мало легкого оттенка во вкусе, им хотелось больше «молока» в чае.
На помощь производителям пришла химическая промышленность. Во время обработки в чай начали добавлять искусственные ароматизаторы, дающие привкус молока, сливок, ванили и карамели. Получившийся улун объединяет общее название «Най Сян», что в переводе с китайского и означает «Молочный аромат». Из производят, преимущественно, в Тайване, и поставляют только на Запад: сами китайцы предпочитают чаи без искусственной ароматизации.
Сергей Сафонов: «Природное послевкусие, отдаленно напоминающее молочное, я встречал только у очень дорого чая Цзинь Сюань. Стоит помнить, что в природе нет ничего очень яркого. У натуральных чаев не бывает такого насыщенного аромата, это всегда ароматизатор. Просто иногда он более нежный (и дорогой) или более насыщенный, подешевле».
Значит ли это, что, купив в супермаркете коробочку с молочным улуном, вы получите ароматизированный Цзинь Сюань? Не совсем.
Факт 2. Очень часто молочный вкус камуфлирует дешевый чай
Предприимчивые китайцы, поняв, что «молочный» чай получил признание в Европе, наладили производство молочного улуна из любого мало-мальски подходящего сырья. Ведь благодаря мощному сливочному аромату и вкусу, натуральный вкус чая почти не ощущается рецепторами.
Илья Гончаров: «Молочный улун для масс-маркета делается конечно же из улунов. Но смысла использовать яркие и дорогие сорта нет, так как основной вкус будет от «молока».
Факт 3. Молочный улун может быть полезен (и вреден тоже)
Как и любой другой чай. Молочный улун содержит в себе теин, танины, эфирные масла, ксантины и витамины. Благодаря высокому содержанию теотанина, напиток улучшает процессы пищеварения. Теобромин и кофеин положительно влияют на работу почек и повышают работоспособность.
Относительно вредным для здоровья может быть дешевый чай, созданный из дешевых «обрезков» с нижних веток чайных кустов. В нем содержится наибольшее количество соединений фтора. Но это правило работает для любого вида чая, не только для улунов.
Как выбрать действительно хороший молочный улун?
Качественный улун (любой) можно отличить от плохого по нескольким критериям: вид, запах и вкус.
Скрученные сухие листья должны быть одинаковыми по размеру, типичного для улунов «изумрудного» оттенка. В чайной смеси не должно быть пыли, черенков и крошек. Заваренный лист должен раскрываться при заварке, увеличиваясь в объеме примерно в 2,5-3 раза. И да, любой улун — это всего только листовой чай, никаких обрезков быть не должно.
А вот с критериями запаха и вкуса дело обстоит сложнее. Наши эксперты рекомендуют ориентироваться в выборе исключительно на индивидуальные ощущения. Тем более, что многие из тех, кто начал с молочного улуна, постепенно развивают вкусовые рецепторы и «приходят» к более тонким вкусам.
Вся правда о молочном улуне и его ароматизаторах
Молочный улун — один из самых популярных чаев в России, он есть в арсенале любого кафе, ресторана, кальянной. Что же стоит знать об этом напитке, чем он так уникален?
Как заваривать молочный улун?
Вкус чая всегда начинается с правильной техники заваривания. Чайник можно использовать стеклянный или глиняный. Разделим процесс на этапы:
- Прогреваем чайник — можно ошпарить его кипятком, можно на полминуты поставить на плиту, можно поставить в духовку;
- На 200 миллилитров напитка приходится примерно 5-7 граммов заварки;
- Оставляем сухие листья в прогретом чайнике на пару минут, чтобы они прогрелись и «задышали»;
- Заливаем заварку водой — температура воды должна быть от 70 до 80 градусов;
- Сколько заваривать молочный улун? Зависит от сорта: слабоферментированные завариваются от1 до 3 минут, сильноферментированные — до 5 минут;
- Разливаем по пиалам. Сахар к улуну противопоказан;
- Сколько раз можно заваривать молочный улун? Также зависит от сорта, обычно это 3-5 проливов.
Молочный улун: польза и вред
Молочный улун и его полезные свойства трудно переоценить. Чай обладает большим количество целебных свойств:
- Молочный улун оказывает действие на движение холестерина, препятствуя его накоплению. Предупреждает развитие сосудистых заболеваний;
- Положительно влияет на работу нервной системы — успокаивает, тонизирует;
- Еще один эффект молочного улуна — препятствовать возникновению инфарктов и инсультов, а также образованию тромбов;
- Укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние организма;
- Улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков и жиро сжиганию;
- Положительно влияет на кожу, увлажняет, очищает, тонизирует, способствует выработке коллагена;
- Положительно влияет на работу ЖКТ, помогает пище лучше усваиваться.
Польза молочного улуна для женщин заключается в нормализации обменных процессов организма — его рекомендуют пить в периоды перед наступлением климакса. В этом случае улун восстанавливает нестабильный гормональный фон.
Противопоказания молочного улуна
- Чай не рекомендуется пить перед сном, так как он может вызывать бессонницу из-за входящего в состав кофеина;
- Беременным и кормящим женщинам рекомендовано пить не более одной чашки в день из-за содержащегося в составе танина;
- Не рекомендуется пить чай при гастрите и язве;
- Не употреблять при мочекаменной болезни, так как улун обладает мочегонными свойствами.
Как производят молочный улун?
Как и большинство зеленых чаев, происхождение чая молочный улун имеет китайские корни. Другие названия этого чая Най Сян (Улун с молочным ароматом) и Най Сян Цзинь Сюань (золотой цветок с молочным ароматом).
Это основные сорта молочного улуна в Китае, в Тайване самым распространенным видом молочного улуна является Цзинь Сюань.
Именно в этих чайных кустах молочные и карамельные вкус и аромат наиболее выражены. Эти сорта могут использоваться в качестве неароматизированного молочного улуна, хотя, скорее всего, эти нотки оценят только чайные ценители.
Подавляющее большинство массовых сортов молочного улуна — ароматизированные. После сбора листья ферментируют, или, как часто говорят в отношении улуна — полуферментируют, так как этот напиток находится где-то между черными и зелеными чаями по степени ферментации.
Улун — чай крупнолистовой, несмотря на плотную скрутку листа. В горячей воде его листья разворачиваются до размеров от 5 до 10 см.
Состав молочного улуна
После ферментации состав молочного улуна, помимо природных компонентов, обогащается новыми веществами. В итоге в чайных листьях содержится:
- Эфирные масла и дубильные вещества;
- Теин — более мягкий и менее вредный аналог кофеина;
- Антиоксиданты, отвечающие за выведение шлаков из организма;
- Калий, кальций, фтор, цинк, марганец и другие минералы;
- Витамину А, Р, В, Д, Е и многие другие.
Как правильно пить молочный улун?
Как уже говорилось ранее, этот чай не подходит для вечернего употребления — лучше пить его утром и в течение рабочего дня. Кстати, напиток будет полезен исключительно в свежем виде, так как уже через несколько часов любой, даже самый полезный чай, превращается в яд.
Вкус, аромат и цвет настоя
Молочный улун может иметь разные оттенки заварки в зависимости от крепости, но цвет его настоя всегда будет одним и тем же — прозрачным, светло-золотистым, с нежным карамельным отливом.
Аромат молочного улуна тем сильнее, чем больше в нем ароматизатора, если это, конечно, не оригинальный дорогой Цзинь Сюань. Как сообщает нам название, аромат у такого улуна сливочный с легкой травяной ноткой.
Кстати, молочный улун, конечно же, молоком не ароматизируют. Раньше для этих целей использовали ананасовый сок или раствор сахарного тростника. Сегодня все проще, так как существует специальный синтетический ароматизатор Найсян. Добавляется он в пропорции 100 граммов на тонну чайного листа.
Во вкусе также обычно присутствуют легкие сливочные нотки, можно также уловить оттенки орехов или семечек, легкие пряные нотки, травянистые отголоски также остаются на месте.
Хранение
Хранение любого чая, в том числе улуна, разрешено только в герметичном пакете типа zip-lock или в банке с плотной крышкой, так как чайные листья легко впитывают посторонние запахи. Кроме того, стоит подальше убирать банку от батарей и плит, а также от источников дневного света.
Лучше убирать даже плотно закрытую банку от летучих веществ с сильным запахом — от бытовой химии и специй.
В качестве тога хочется отметить, что любой улун по-своему вкусен. Но не стоит покупать дешевый чай и ждать от него очень высокого качества, например, естественной ароматизации. Чтобы узнать вкус оригинального молочного улуна, нужно выбрать оригинальный чай высокого качества, который, как правило, недешево стоит.
Скидка 15% на все улуны —
101ULUN
8 мифов об улуне. Что правда, а что выдумка?
Мы уже разобрали мифы о пуэре, теперь пришло время улуна. Это особый сорт чая — ни красный (чёрный) и ни зелёный. Китайцы называют его «бирюзовый чай» и используют при церемонии гун фу ча («высшее чайное мастерство»). Мифы об улуне развенчал эксперт — Алексей Лунгул, руководитель кофейно-чайного бренда Coffeecell.
Миф 1. «Улун» или «оолонг» — разницы никакой
Неправда. Улун дословно переводится как «чёрный дракон». «Оолонг» — это некорректная транслитерация. Улун — полуферментированный чай, который не относится ни к красным (проще говоря, «чёрным»), ни к зелёным сортам. По китайской классификации чая он находится между ними. Улун ещё иногда называют «бирюзовый чай».
Один из самых ароматных улунов — Улун Те Гуань Инь, подготовленный для чайной церемонии
Миф 2. В улуне самое главное — способ обработки чайного листа
Правда. Улун — это и есть способ обработки чая, а не какой-то особый сорт листьев! Сначала чайные листья проветриваются под открытым небом. Потом их убирают на ночь в тёмное прохладное помещение, где начинается процесс ферментации. Затем листья засыпают в горячие центрифуги, где под воздействием температуры ферментация останавливается. И в конце листья мнут и сушат.
Сборщики на чайной плантации. Южный Китай
Миф 3. Улун легко подделать
Неправда. В среднем, улуны ферментированы на 40-50%, хотя бывают и 20%, и 60%. Кстати, именно благодаря особенностям приготовления, улуны очень сложно подделать: при заваривании лист разворачивается и видно, что края тёмные, а середина зеленая.
Чайные листья для приготовления улуна готовят для сушки
Миф 4. Есть только 2 места в Китае, где растёт чай для производства улуна
Правда. Одна из особенностей улунов: чай для их изготовления растет только в двух провинциях на юге Китая — Гуандун и Фуцзянь.
Начало ферментирования чайных листьев для приготовления улуна
Миф 5. Улун не делится ни на какие виды. Улун и есть улун
Неправда. Есть тёмный и светлый улун. В провинции Гуандун производится знаменитый тёмный гуандунский улун, или Фэн Хуан Дань Цун, знаменитый потрясающим ароматом и вкусом. Его иногда в наших магазинах называют фамильярно: «ФХДЦ». А в провинции Фуцзянь производят два вида улунов — тёмные и светлые. Они отличаются способом обработки, скруткой листа и цветом приготовленного чая. Свежие, цветочные, нежные светлые улуны имеют сферическую скрутку и при заварке дают прозрачный и чуть желтоватый чай. Тёмные улуны скручиваются продольно, то есть по всей длине листьев и они всегда имеют вытянутую форму. Их дополнительно коптят на древесном угле, что делает чай пряным, насыщенным и терпким с красивым цветом заварки, похожей на бренди.
Светлый улун
Если будете только знакомиться с улунами, начните со светлого улуна Те Гуань Инь. Этот удивительный чай известен сотни лет, а его зеленый, весенний аромат запоминается с первого раза. Из темных выделим Дахунпао, Жоугуй, Фэн Хуан Дань Цун. Не нужно быть профессионалом, чтобы понять разницу в улунах. Достаточно приобрести несколько сортов чая и просто дегустировать их несколько дней.
Тёмный улун
Миф 6. Молочный улун — это улун, который при подготовке листа ошпаривают молоком
Неправда. Молочный улун называется так исключительно благодаря ассоциации аромата заваренного чая с молоком — есть в нём что-то тёплое, молочное, сладкое с нотами карамели. Его производят на юге провинции Фуцзянь. Молочный аромат -это просто ароматизация!
Развёрнутый лист улуна. Он всегда мятый, поскольку в процессе производства его постоянно мнут
Миф 7. При покупке нужно обращать внимание на размер листа
Правда. Улуны — суперкрупнолистовые чаи. Они делаются не из почек, не из крошечных листочков, а именно из зрелых листьев. Также важно обратить внимание на скрутку. Светлые улуны выглядят как туго сжатые комочки; тёмн имеют продольную скрутку. И, конечно, не забывайте, если регион происхождения не Гуандун или Фуцзянь, перед вами не улун.
Если вам нужно отличить зелёный чай от улуна, вдохните и послушайте аромат листьев. У зелёного чая почти всегда травяной аромат, а улун — это всё-таки аромат цветов.
Модный напиток — улун с сырно-молочной кремовой пеной, шагнувший в мир из Тайваня
Миф 8. Улун не любит кипяток при заварке
Правда. Улун категорически нельзя заваривать кипятком. Приемлемая температура примерно 80-85 °С, хотя всё зависит от степени ферментации чая. Чем она выше, тем больше времени для заваривания потребуется. Важно помнить, что такие чаи не заваривают один раз. Улун благосклонно допускает 5-7 «проливов», но всё зависит от сорта, чайника и ряда других факторов.
Традиционно улуны заваривают в специальных глиняных толстостенных чайниках, а подают в маленьких глиняных же чашках. Если вы хотите по-настоящему насладиться ароматом и вкусом чая, в начале знакомства с ним лучше отказаться от закуски.
- Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).
- Wise, «Review of the History of Medicine» (Л., 1967).
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.
- https://www.medargo.ru/news.php?id=31542.
- https://Tea.ru/blog/article/mify-i-pravda-o-molochnom-ulune/.
- https://101TEA.ru/articles/vsya_pravda_o_molochnom_ulune_i_ego_aromatizatorakh/.
- https://www.gastronom.ru/text/8-mifov-ob-ulune-chto-pravda-a-chto-lozh-1013157.
- Ковнер, «Очерки истории M.».
- Moustafine R. I., Bobyleva V. L., Bukhovets A. V., Garipova V. R.,Kabanova T. V., Kemenova V. A., Van den Mooter G. Structural transformations during swelling of polycomplex matrices based on countercharged (meth)acrylate copolymers (Eudragit® EPO/Eudragit® L 100-55). Journal of Pharmaceutical Sciences. 2011; 100:874–885. DOI:10.1002/jps.22320.
- Pund A. U., Shandge R. S., Pote A. K. Current approaches on gastroretentive drug delivery systems. Journal of Drug Delivery and Therapeutics. 2020; 10(1): 139–146. DOI: 10.22270/jddt.v10i1.3803.