Как правильно пить коньяк: полный гайд по наслаждению благородным напитком

С чем пьют коньяк настоящие эстеты, и как получить от него максимум удовольствия? Радуйся — у нас есть ответы на все твои вопросы об этом французском напитке.

Содержание

Содержание

1. Как пить коньяк

2. Коньячные бокалы

— Дегустационный бокал

— Снифтер

— Бургундский бокал

— Тумблер

3. Дегустация коньяка

— Чистый коньяк

— Коньяк со льдом

4. Закуска под коньяк

5. Гриссини с ветчиной

6. Коктейли с коньяком

Как правильно пить коньяк

В качестве аперитива коньяк обычно употребляют в чистом виде. Добавление капли воды откроет больше фруктовых, цветочных и пряных ароматов, что сделает вкус напитка более мягким.

Точно так же добавление двух кубиков льда еще больше разбавит коньяк и уменьшит процент алкоголя, раскрывая те же ароматы и делая вкус более освежающим. Кубики льда должны медленно таять, постепенно открывая новые ароматы, так что желательно, чтобы они были крупными.

Коньяк можно употреблять даже замороженным, что делает жидкость очень вязкой (высокое содержание алкоголя предотвращает ее полное замерзание) и придает напитку бархатистую текстуру. Леденящий коньяк особенно хорошо сочетается с морепродуктами.

Для простого лонгдринка в качестве аперитива коньяк можно употреблять с тоником или имбирным элем — кстати, именно таким парам к этому напитку отдают предпочтение жители французского города Коньяк.

Из каких бокалов пьют коньяк

Поскольку коньяк — это очень ароматный напиток, сосуд, из которого ты его пьешь, оказывает огромное влияние на тонкий баланс вкусов. С правильным бокалом ты в полной мере ощутишь интенсивные фруктовые, цветочные или даже пряные и поджаренные ноты коньяка, а также пьянящий алкогольный аромат — в зависимости, конечно, от того, какой коньяк ты выберешь.

А вот с неправильным бокалом ты сможешь почувствовать лишь ограниченное количество ароматов и упустить богатство букета, которое может подарить хороший коньяк.

Кстати, а ты в курсе значений таких загадочных аббревиатур на коньячных бутылках, как VSOP, VS, XO, КВ, КС? Нет? Тогда быстренько познакомься с ними в отдельном материале.

Конечно, как и в случае с любым другим напитком, выбор коньячных бокалов во многом зависит от личных предпочтений. Ниже поговорим об основных видах и их преимуществах.

1. Дегустационный бокал ISO

Этот узкий бокал на короткой ножке может быть не самым впечатляющим сосудом для твоего коньяка, но не обманывайся его скромным внешним видом.

С 1970-х годов, когда он был впервые разработан Международной организацией по стандартизации, он стал идеальным бокалом для профессионалов винодельческой промышленности, которые ищут в своих дегустациях точность, а также чистоту вкуса и запаха.

Причина, по которой он так хорошо подходит для дегустации, заключается в его форме, разработанной по науке: относительно высокие боковые стороны обеспечивают завихрение, что помогает высвобождать ароматы, в то время как узкое горлышко помогает их улавливать и фиксировать.

2. Классический бокал снифтер

Привлекательность этого бокала заключается не столько в том, что он обеспечивает самый полный вкус, когда речь заходит о коньяке, сколько в его солидной истории. Таким образом, бокал снифтер — это скорее привлекательный анахронизм, чем предпочтительная рекомендация для коньяков.

Его отличительная форма — короткая ножка с широкой круглой чашей — идеально подходит для того, чтобы лежать в руке, что в былые времена, вероятно, было важной частью опыта питья.

«Пятьдесят лет назад и раньше, — говорит сомелье Лори Нонотт, — люди наливали коньяк из бочки в подвалах, и, разумеется, он был довольно холодным. Я думаю, что это был настоящий ритуал — подержать бокал в руке или согреть его свечой, прежде чем начать пить коньяк».

Конечно, с современными более регулируемыми и контролируемыми по температуре подвалами тебе больше не нужно нагревать свой коньяк. На самом деле, если ты согреешь его слишком сильно, то сможешь почувствовать в напитке только алкоголь, а не его богатый букет.

В этом отношении бокал снифтер не является современным выбором для употребления коньяка, но выделяется своим традиционным ощущением от дегустации благородного напитка.

3. Бургундский бокал

Вина французского региона Бургундии являются одними из самых желанных и знаменитых в мире, и это неудивительно. Прохладный климат и известняковые почвы этой местности производят ароматные пино-нуары, которыми лучше всего наслаждаться в слегка приземистом бокале с широким дном, помогающим циркулировать их фруктовым ароматам.

Читайте также:  Головная боль: 11 способов справиться с приступом самостоятельно

Хотя данный вид бокала был разработан для вина, способность этого сосуда подчеркивать сладкие ароматы делает его подходящим компаньоном и для коньяка.

4. Тумблер

Если ты предпочитаешь пить коньяк со льдом или замороженным, то тумблер станет для тебя идеальным выбором. Его широкое горлышко и большая площадь поверхности позволят напитку постепенно нагреваться, не спеша раскрывая аромат, при этом толстое дно убережет коньяк от тепла твоих рук.

Как правильно наслаждаться коньяком

Чтобы получить максимум удовольствия от твоего коньяка нужно не только подобрать подходящий бокал, но и правильно продегустировать напиток. Вот как можно это сделать.

Чистый коньяк

  1. Возьми коньячный бокал.
  2. Добавь немного коньяка в бокал и покрути его, чтобы жидкость полностью покрыла внутреннюю часть сосуда.
  3. Налей себе 30 граммов коньяка и подготовь свои чувства.

Запах

Выполни эти три шага и открой для себя сложные ароматические грани коньяка, похожие на духи. Ты будешь наслаждаться множеством нот, таких как фрукты, цветы и специи.

  1. Держи стакан под носом на высоте сердца: здесь ты уже можешь начать улавливать первые ароматы. Фруктовые, цветочные ноты или, возможно, легкие следы специй и дуба?
  2. Поднеси стакан к подбородку, чтобы исследовать новую волну ароматов.
  3. Постепенно поднеси стакан к носу и ощути ароматы вблизи.

Вкус

  1. Сделай глоток и сосредоточься на своих ощущениях. Позволь жидкости медленно перемещаться по твоему рту и посмотри, сможешь ли ты почувствовать тонкость вкуса.
  2. Кончик языка должен обнаружить сладость, в то время как его боковые стороны подмечают соленость и кислость, и, наконец, горечь ощущается задней частью языка.
  3. Через несколько секунд ты сможешь оценить гладкую текстуру во вкусе и насладиться затяжным послевкусием. Чувствуешь ли ты баланс и гармонию ароматов?

Коньяк со льдом

Повтори перечисленные выше шаги и добавь 2-3 кубика льда в бокал с коньяком.

Запах

Покрути стакан несколько раз, поднеси его к носу на уровне подбородка и вдохни ароматы. Лед раскроет ноты и грани, которые ты не обнаружил бы при дегустации чистого напитка.

Ты можешь, например, заметить более свежий аспект фруктовых нот там, где они имели бы более цукатное ощущение при дегустации коньяка безо льда.

Вкус

Сделай глоток охлажденного коньяка и посмотри, чем он отличается от дегустации чистого напитка. Коньяк со льдом — это легкое и плавное открытие ощущений и ароматов, раскрывающее повышенную свежесть и обилие фруктов.

С чем пьют коньяк: лучшая закуска для этого напитка

Пряные насыщенные ароматы выдержанного пармезана и рокфора очень хорошо сочетаются с коньяком. Шоколад — еще одна отличная закуска под коньяк. Горький вкус черного шоколада прекрасно сочетается с цветочными, пряными нотами, содержащимися в этом крепком напитке.

Другие варианты классической закуски включают в себя:

  • инжир;
  • цукаты;
  • сушеные абрикосы;
  • лакрица;
  • каперсы;
  • лимон;
  • морепродукты.

Ты также можешь приготовить изысканную закуску к коньяку по приведенному ниже рецепту.

Гриссини с пармезаном и пармской ветчиной

Ингредиенты

  • Мука;
  • Тертый пармезан;
  • Сливочное масло;
  • Яйцо;
  • Пармская ветчина;
  • Салат из рукколы.

Как готовить

Для приготовления теста смешай равные количества муки, тертого пармезана и сливочного масла. Добавь яйцо. Раскатай тесто и нарежь полосками в форме гриссини — традиционных итальянских хлебных палочек.

Выпекай при температуре 160 градусов. После приготовления оставь гриссини остывать, а затем оберни вокруг них ломтики пармской ветчины. Сверху положи несколько листьев рукколы.

Коктейли с коньяком

Настоящие ценители крепкого алкоголя не задаются вопросом, с каким соком пьют коньяк — вместо этого их больше волнуют коктейли с этим напитком.

Коньяк имеет богатый ароматический профиль: с одной стороны, очень фруктовый и цветочный, но в то же время пряный. Это позволяет тебе играть с различными вариантами сочетаний и раскрывать тот или иной конкретный аромат.

Коньяк может легко заменить базовые ингредиенты в классических коктейлях, таких как Манхэттен, Том Коллинз, Мятный джулеп или даже Мохито. Классические коньячные коктейли, такие как Сайдкар или Сазерак, лучше всего употреблять после ужина, а насыщенный Олд фешен идеально сочетается с десертом.

Настойки с имбирем, ванилью или жасмином можно соединить с коньяком для более широкого опыта миксологии. А чтобы согреться, приготовь пунш — теплый коктейль с коньяком, простым сиропом (вода и сахар 1:1), лимоном, корицей и горячей водой.

  • Автор: Мария Минаева

Как правильно пить, чтобы не болела голова

Многих людей интересует вопрос — можно ли пить так, чтобы утром не было мучительно плохо? Изобретатель способа пить сколько угодно без всяких последствий наверняка был бы удостоен Нобелевской премии. Но пока это тайное знание остается загадкой для всего человечества, можно соблюдать несколько простых правил, которые избавят вас от похмелья.

Самый действенный способ употреблять спиртное без последствий — это пить в меру. Смаковать любимый напиток, а не вливать в себя все без раздумий — не только полезнее, но и приятнее. Алкоголь в умеренных количествах расслабляет, дарит наслаждение и приятные ощущения. А безмерные вливания могут привести к самым разным последствиям, из которых головная боль на утро — далеко не самое страшное. Так что самый верный способ проснуться без похмелья — это «Пить меньше надо» (с).

Cosmopolitan, gin & tonic, margarita, manhattan and martini - mixed by Tim Wilbur of Wolfgang Puck's. (please give credit to bartender & bar)  (Photo By Craig F. Walker/The Denver Post via Getty Images)

Это вовсе не значит, что нельзя пить совсем. Второе правило — употреблять качественные напитки. Не важно, что именно вы предпочитаете — вино, ром, текилу, водку или что-то другое — любой напиток должен попасть вам на стол из проверенного магазина и от качественного производителя. Иначе даже один маленький бокал вина может обернуться сильнейшей головной болью или, того хуже, отравлением.

Будьте осторожны с коктейлями — эти безобидные на первый взгляд напитки на самом деле очень коварны. Из-за их приятного вкуса и постепенного расслабляющего эффекта вы можете не сразу заметить, что выпили больше, чем надо. И тогда — здравствуй, головная боль. Особенно осторожно надо пить коктейли, содержащие газированные напитки — колу, тоник, содовую воду. Повышенное содержание углекислого газа в таких напитках ускоряет усвоение алкоголя, что приводит к быстрому опьянению и неприятным последствиям. Также не рекомендуется запивать крепкие спиртные напитки. Это совсем не нужно, ведь вы пьете для того, чтобы расслабиться и насладиться напитком, а не чтобы влить в себя как можно больше в короткий промежуток времени, а весь следующий день страдать от мучительных последствий.

Читайте также:  PROMT.One Translate.Ru Первый онлайн-переводчик Рунета

Важно сопровождать закуской любое употребление спиртных напитков. Если пить на голодный желудок, алкоголь будет раздражать стенки желудка и всасываться очень быстро, что приведет к быстрому опьянению и другим не самым приятным ощущениям. Так что если вы на строгой диете, включите в список ограничений обильное употребление спиртного, в котором к тому же немало калорий. Самым действенным считается съесть что-то очень жирное (сало, колбаса) или даже выпить ложку растительного масла. Есть миф, что такой барьер защитит от чувства опьянения и избавит от похмелья. Но на самом деле это не так — рано или поздно алкоголь все же попадет куда надо, вернее не надо, и неприятные последствия все равно вас настигнут. Поэтому не нужно доходить до крайности, достаточно сопроводить употребление алкоголя чем-то вкусным, что принесет радость и утолит голод.

Еще одно правило — не понижать градус. Когда вы пьете что-то крепкое, а потом переходите на ликер или, например, вино, все силы вашего организма во главе с печенью бросаются на борьбу с более крепкой опасностью. То, что слабее, беспрепятственно всасывается в кровь, что приводит к похмелью — а это не только неприятные ощущения для вас, но и ужасный стресс для всего организма. Избежать этого просто — выбирайте свой напиток и храните ему верность в течение всего вечера.

Если вы чувствуете, что все же позволили себе лишнего — выпейте большой стакан воды с лимонным соком и медом и отправляйтесь спать как можно скорее. Если вы это сделаете, есть шанс, что головная боль пощадит вас, и вы проснетесь бодрым. В лимоне содержится огромное количество витамина С, а в мёде — фруктоза. Эти вещества помогут вашему организму быстро переработать ядовитые вещества, содержащиеся в алкоголе.

Все очень просто — чувство меры и качество напитков избавят вас от утренней головной боли и позволят провести незабываемый вечер. Мера — понятие индивидуальное, и выясняется, как правило, только опытным путем. А вот за качественными алкогольными напитками приходите в алко-аутлет «Незарулем» — мы работаем только с самыми надежными поставщиками и производителями!

Снять головную боль от похмелья

Полезные статьи

Перед так, как давать советы, позволяющие снять головную боль от «похмелья» следует коротко разобраться с возможными вариантами этого состояния. Итак, что же такое «похмелье» и как оно проявляется.

На фоне избыточного приёма алкоголя может развиться:

  • «похмелье» у обычных людей, по сути, просто алкогольное отравление, которое вызвано переизбытком приёма алкогольсодержащих напитков. Проявляется оно слабостью, тошнотой, рвотой, головной болью, сердцебиением, повышением артериального давления, также возможно обострение проявлений имеющихся хронических заболеваний;
  • «похмелье», или похмельный (абстинентный) синдром у лиц, с имеющейся II стадией хронического алкоголизма. У больного возникает выраженная дрожь в теле (особенно — руках, языке), бледность, потливость, невозможность сосредоточиться, нарушения речи, координации, страхи, бессонница, пугливость, кошмары и галлюцинации. Это состояние переживается очень тягостно.

Важная отличительная особенность — у «похмелья» второго варианта никогда не бывает тошноты, рвоты и отвращения к алкоголю.

Головная боль с похмелья лечение

Вариант выведения из запоя и ликвидации абстиненции у алкоголиков мы рассматривать не будем. В этом случае нужна специализированная медицинская помощь. В бытовом варианте все алкоголики снимают головную боль и другие проявления «похмелья» приемом небольшой дозы спиртного.

Обычные алкогольные отравления вполне допустимо лечить в домашних условиях.

При лечении головной боли после алкоголя, сопровождающейся тошнотой и рвотой, важно промыть желудок, предварительно выпив 1-2 литра воды. Эта процедура поможет вывести из организма оставшиеся в желудке продукты распада алкоголя (ацетальдегиды), являющиеся причиной клинических проявлений отравления.

Снять головную боль от алкоголя помогает приём 0,5 г Ацетилсалициловой кислоты.

Для облегчения состояния:

  • следует принять контрастный душ;
  • необходимо создать усиленный питьевой режим: минеральная вода, натуральный лимонад, травяные чаи, отвар шиповника, яблочный уксус с водой, в пропорциях 1:2. Перед приёмом яблочного уксуса следует съесть столовую ложку мёда;
  • если тошнота и рвота отсутствуют, следует съесть теплый овощной суп и сметану;
  • удалению токсинов хорошо помогает прием адсорбентов — Активированного угля;

Похмелье при лечении головной боли от алкоголя снимается при помощи огуречного или помидорного рассола, кисломолочных продуктов, сока квашеной капусты. Просто употреблением в пищу солёных огурцов. Нейтрализуя действие ацетальдегида, эти продукты содействуют уменьшению интенсивности головной боли.

В случае повышения артериального давления (АД), сопровождающегося головной болью, следует принять лекарство, способствующее снижению АД. При алкогольных эксцессах наилучшей группой в этом случае являются мочегонные средства. Дозу и название препарата лучше уточнить у врача.

В народе распространено ошибочное мнение, что приём небольшой дозы алкоголя на следующей день после массивной предыдущей алкоголизации быстро снимается состояние «похмелья» и головной боли. Это опасное заблуждение. У обычного человека, не страдающего алкоголизмом, утренняя «лечебная» порция спиртного на фоне отравления вызовет рвоту и усугубит состояние. Если же пациенту все-таки удастся выпить, то у него просто наступит состояние нового опьянения, от которого легче не станет.

Обратите внимание: От приёма алкоголя становится лучше только больным с хроническим алкоголизмом.

Лечение головной боли от алкоголя может проводиться как отдельно каждым из указанных методов, так и в комплексе — до получения эффекта. Важно помнить — лучшей профилактикой указанной проблемы станет трезвость, или очень умеренное употребление алкогольсодержащих напитков. Тогда не будет ни похмелья, ни головной боли.

Текст проверен врачами-экспертами:

Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.

НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?

Проконсультируйтесь

со специалистом

Или позвоните:+7 (495) 798-30-80

Звоните! Работаем круглосуточно!

Наши врачи

посмотреть всех врачей

Фото Медицинского центра «Алоклиник»

Одноместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№1Одноместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№2Двухместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№1Двухместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№2

посмотреть все фото

вернуться к списку статей

Мишель Гарнеро рассказывает как дегустировать коньяк

Конечно же, никто не запрещает пить коньяк из стакана или водочной стопки и закусывать долькой лимона, но такая манера питья вряд ли позволит в полной мере насладиться вкусом и ароматом напитка. Так считает известный французский энолог, один из лучших специалистов по органолептике вин, Мишель Гарнеро.

В Роскачестве в рамках веерного исследования коньяка была проведена дегустация, в которой приняли участие авторитетные в этой области специалисты. В состав международной экспертной команды вошли известные органолепты из Армении, России и Франции. Специально для участия в дегустации приехал международный эксперт по органолептике вина Мишель Гарнеро, который дал Роскачеству эксклюзивное интервью.

Читайте также:  Головная боль, отдающая в глаза

Роскачество: Как правильно дегустировать коньяк (бренди), чтобы оценить его по достоинству? По каким нюансам букета и вкуса можно оценить качество напитка?

Мишель Гарнеро: Для дегустации коньяка нужен правильный бокал, который позволит почувствовать все ароматы, их мощность и тонкость. Как любитель коньяка, я считаю, что лучше всего подходит широкий бокал в форме полусферы, слегка сужающейся вверху. Именно эта форма бокала не позволяет ароматам испаряться. Благодаря ей букет концентрируется и распространяется по поверхности напитка.

Полезно подержать бокал в руках, чтобы коньяк немного согрелся и еще больше раскрыл все ароматы. Потом слегка повращайте бокал в руке, после вдохните и оцените по-новому раскрывшийся букет.

РК: Какие нюансы выдают более выдержанный, благородный напиток? А какие — ординарный?

М. Г.: Характер ароматов во многом зависит от возраста бренди. Молодой бренди дает фруктовые и цветочные нотки, позже появляются древесные ароматы, нотки специй, дымные, бальзамические и даже животные нотки.

Изысканные ароматы бренди — это запах грибов, кожи, осенней листвы, дыма. Для старых бренди характерны сложные ароматы, состоящие из пяти-шести или даже десяти компонентов.

Для того чтобы оценить такие бренди, дегустатору требуется уделить немало времени распознаванию ароматов. Когда напиток оказывается во рту, он нагревается до температуры 37 градусов и появляются новые ароматические нюансы. В этот же момент мы можем оценить длительность ароматов. При этом коньяк не должен обжигать и сушить рот.

РК: Что во вкусе должно насторожить? Какие органолептические свойства выдают некачественный напиток?

М. Г.: Слишком простые ароматы или, наоборот, слишком сложные вызывают подозрение: возможно, они были добавлены искусственно.

РК: Если мы хотим оценить напиток перед покупкой, можно ли определить его качество визуально? О чем, например, говорит чересчур темный цвет напитка? Зависит ли цвет от выдержки?

М. Г.: Цвет должен быть янтарным, светлым, но не красным — это означает, что в бренди был добавлен разрешенный при производстве краситель. Цвет напитка зависит от выдержки и качества древесины, из которой изготовлены бочки. Иногда речь идет о дубовой щепе, которую помещают в выдерживаемый напиток. Щепа дает цвет, но это не лучший способ выдержки, и в этом случае невозможно получить бренди высокого качества. И все же по-настоящему убедиться в качестве можно, только открыв бутылку и налив коньяк в бокал.

РК: Пожалуйста, поделитесь рекомендациями, как правильно хранить и подавать благородные коньяки?

М. Г.: Коньяк хорошо хранится, но не следует держать бутылку в лежачем положении. Алкоголь может разрушить пробку, и герметичность нарушится. Пока бутылка не открыта, опасности нет. После откупоривания бутылки коньяк сохранит аромат и букет в течение нескольких месяцев, но при условии, что бутылка будет плотно закрыта.

РК: Коньяк пьют в середине трапезы или после нее?

М. Г.: В конце трапезы. Во Франции между Первой и Второй мировыми войнами было принято пить коньяк в качестве аперитива, разбавляя водой и добавляя лед. Это называлось «финало», и такой аперитив был популярен, пока шотландский виски не вытеснил коньяк. Теперь коньяк пьют после еды, когда, закончив трапезу, люди из столовой переходят в гостиную. Пить коньяк в середине трапезы можно, но только если он не обладает сильным ароматом, иначе напиток перебьет вкус следующего блюда.

РК: Что подать к коньяку? Или его пьют исключительно отдельно от еды?

М. Г.: Хорошее сочетание, которое я пробовал много раз со старыми бренди, — это бренди и шоколад. Вернее, не сам шоколад, а выпечку с черным, очень концентрированным шоколадом и легким бисквитным тестом. Это идеальное, гармоничное сочетание.

РК: Какие продукты убивают вкус коньяка, а какие допустимы?

М. Г.: При дегустации коньяка нежелательно курить. Происходит смешение очень разных ароматов, а также тактильных и термических ощущений, очень разных и иногда взаимоисключающих.

РК: Вы лично предпочитаете французские коньяки? Или можете отметить высокое качество виноградных бренди из других регионов или стран? Как вы относитесь к российским напиткам? К армянским, грузинским?

М. Г.: Когда я дегустирую коньяк, я делаю то же самое, что и при встрече с новыми людьми. Я не обращаю внимания на их происхождение. Я пробовал русские, армянские, грузинские бренди, но с французскими коньяками, конечно же, имею дело чаще и знаю их лучше, чем бренди, произведенные в России и соседних странах. Но везде я встречал качественные напитки и те, которым не стоит уделять внимание.

РК: Какое впечатление у вас сложилось от дегустации в лаборатории Роскачества? Вы можете уже сейчас предположить или сказать с уверенностью, что среди образцов были некачественные напитки?

М. Г.: На дегустации было около четверти образцов очень высокого качества, и интересно было видеть, что в стране, где нет такой старой традиции, как у нас, производят бренди такого качества.

Среди дегустационных образцов был один с зеленым оттенком, который я назвал «бренди-петрушка». Это какая-то аномалия, я не знаю, что произошло во время выдержки и привело к появлению зеленого цвета. Если вы видите такую жидкость в бутылке — не покупайте ее.

Литература:
  1. Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
  2. ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.
  3. Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
  4. https://playboyrussia.com/lifestyle/bar/kak-pravilno-pit-konyak-polnyj-gajd-po-naslazhdeniyu-blagorodnym-napitkom-168141/.
  5. https://nezarylem.ru/kak-pravilno-pit/kak-pravilno-pit-chtoby-ne-bolela-golova.html.
  6. https://www.alcoclinic.ru/poleznaja-informacija/snyat-golovnuyu-bol-ot-pokhmelya/.
  7. https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/konyak-vybirat-pit-i-zakusyvat-kak-profi/.
  8. Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1958).
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector