Как проходит переход на правильное питание?

Вот у меня начинает болеть голова и кружится. Это связано с тем, наверное, что организм привык получать много углеводов. Читала статью диетолога, она писала, что в принципе это нормально, такое состояние может быть неделю и потом все устаканится. Но вот бывают дни, когда голова болит жутко (+ еще погода меняется), что делать то? Таблетки пить совсем не хочется…

У меня такое было, когда я просто от себя калории пыталась считать, без МЗР. Естественно, подсчет был далеко не верный. Да и калорий было мало (900). Что-то типа диеты было. Вот тогда и голова болела, слабость была жуткая. Общее недомогание.

Бывает, но здесь не работают обобщения.

Для начала, можете просто привычный рацион потреблять, постепенно меняя состав рациона.

Вопрос зваисимости от сладкого здесь много рах обсуждали, у всех разные рецепты, но более половины людей писали, что просто перетерпели недели две, и все прошло. Но каждому — свое.

у меня такое было до мзр когда было до 1200 калл и из -за того что не добирала углеводов

Не обязательно прям совсем от сладкого отказываться. Я , например, могу позволить себе что-нибудь если оч-оч захотелось.Просто, не съесть чего-нибудь другого «углеводистого». Не каждый день конечно, но думаю пару раз в неделю можно. А еще нужна физическая активность обязательно. Отвлекает.

У меня от жестко правильного питания (даже если я добрала калорий и кушала разное и полезное, и углеводы в норме) все время загружен мозг(я прямо чувствую его, как после умственной активности) и плохо сплю. Снились жуткие кошмары месяц назад и даже галюники были, только это было ночью, уже сомневаюсь утверждать)).. Спала потом неделю с открытой дверью к родителям, страшно было. Обязательно устраиваю дни, когда не думаю почти, что ем. Чтобы расслабиться. Сегодня такой день. А 4 дня до этого как штык набирала нутриенты и все остальное. Завтра опять приготовлю себе печеночные котлетки и снова буду хорошей) Не залипайте сильно, нереально от привычек, которым больше 10 лет, избавиться за месяц)

Мой бич были копености и чипсы. А сейчас как отрезало. За неделю всего! Они уже мне не так вкусны кажутся.

мне кажется, всё индивидуально…кто — порхать начинает, а кого то ветер сносит…всё зависит от исходных данных так сказать…

@Оксана Сокович, как я вас понимаю. Сплю плохо и даже во сне калории считаю и рацион составляю. И весь день как в строгом режиме — ни шагу в сторону от намеченного. Потом начинается психоз, все бросаю и ем, что хочется. Несколько дней. А потом опять все с начала…

o k, ну исходные данные точно желают улучшения))) наверное, нужно недельку перетерпеть, а потом уже решать вопросик)

Я начинала с простого отказа от хлеба(сейчас его добавляю когда углей не хватает).А так безболезненно перешла на правильное питание. Тем более была гипертоник с повышенным давлением. Сейчас все в норме.

Я мерзла сначала сильно, когда перешла на ПП, теперь вроде бы терпимо всё)

Александра, понимаю)))) а и так часто мерзну, а когда радион сокращаю, в смысле обычный, гд всякие сладости ем, то тоже мерзну сильно.

  • Предыдущая
  • Следующая

Возможные проблемы при переходе на здоровое питание

Любой человек желает хорошо выглядеть, чувствовать, что он полон сил. Однако, есть ряд ошибок, которые может совершить тот, кто стремится к похудению. Питание в жизни каждого из нас играет огромную роль и влияет на нашу жизнь и здоровье.

Как не нанести вреда здоровью на диете

Известное выражение о том, что все то, что вкусно и приятно − либо вредно, или аморально, вспоминается часто. Решив перейти на здоровое питание, человек уверен, что теперь у него начнется новая жизнь. Но далеко не все могут с легкостью пройти этот путь, и похудение часто сопровождается различными проблемами со здоровьем. Как правильно скорректировать рацион, чтобы не было нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, организм не испытывал сильный стресс?

Если совершить резкий переход на пищу, которая для организма является непривычной, то без последствий такое действие не обойдется. Но если грамотно подойти к этому вопросу, то такой переход не будет чувствителен.

По какой причине случаются сбои в работе организма при изменении пищевых привычек? Это связано с тем, что та микрофлора, которая есть в желудке, развивалась долгое время, и при этом организм вырабатывал ферменты. Они позволяют лучше усваивать пищу. При изменении ситуации и рациона организму необходимо продуцировать новые ферменты. Этот процесс занимает определенное время, и для каждого из нас он индивидуален. Именно с этим связан тот факт, что человек выбрал похудение, вес был потерян, но ненавистные килограммы быстро возвращаются вновь. На полную перестройку организма требуется немало времени, меняются вкусовые привычки, пищевое поведение, психологический настрой.

Читайте также:  Разные виды головной боли. Невролог объясняет, чем они отличаются и о чем говорят

Что происходит, когда человек отказывается от привычных и любимых продуктов и выбирает здоровое питание? Меняется настроение, может ухудшиться общее самочувствие, возникают запор, изжога, болит голова, меняется кожный покров. Для некоторых это сигнал того, что необходимо прервать эксперимент, так как здоровье пошатнулось. И это будет ошибкой, так как организм переживет кризисный период и со временем все придет в норму. Вместе с рационом меняется и гормональный фон, органы и системы перестраиваются, и это становится очевидным. Необходимо быть терпеливым и последовательным в своих действиях.

Чтобы избежать серьезных сбоев в организме при изменении рациона нужно вводить непривычные, но полезные продукты постепенно. Так снизится стрессовая нагрузка и переход на здоровое питание будет безболезненным. Хотя трудно отказаться от любимых блюд и продуктов, со временем все может измениться, и ранее ненавистный овощ станет самым любимым.

Здоровое питание: полноценный завтрак

Для многих людей употребить утром что-то, кроме чашки кофе кажется пыткой. Однако, как показала практика, если начать день с полезного блюда, то организм оценит такую привычку. Не стоит налегать на сложные углеводы или съедать тарелку жирного супа. Достаточно выпить йогурт, съесть творог, сварить себе кашу.

При этом объем употребляемой пищи нельзя резко сокращать, несмотря на то, что этот способ позволяет похудеть быстрее. Возникает дефицит витаминов и микроэлементов и в этом случае без недомогания не обойдется. Могут пострадать волосы, ногти, появляется слабость и апатия. Высока вероятность возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом, запор или диарея.

Организм воспринимает ограничения как сигнал к тому, чтобы делать запасы, и все усилия будут напрасны. Да и для кожи такое резкое похудение вредно.

Здоровое питание предполагает расчет оптимальной суточной нормы калорий, белков, углеводов и жиров. В этом могут помочь специально разработанные для этого программы, для которых потребуются антропологические данные человека.

Активный образ жизни и похудение

Как бы человек ни старался похудеть, какие бы диеты ни соблюдал, если исключить фактор движения, положительного результата не будет. Желанные формы обрести не удастся, только регулярные тренировки способствуют как снижению веса, так и его стабилизации. Ведь та радость, которую испытывает человек, взглянув на показания весов, может омрачиться уже через месяц, и ненавистные килограммы очень быстро вернутся.

Никто не настаивает на изнуряющих тренировках, для многих людей физические нагрузки исключаются по показаниям здоровья. Простые, но тем не менее эффективные упражнения, позволяющие укрепить здоровье, показаны любому человеку независимо от возраста и состояния их здоровья. Нет желания бегать по утрам — заведите привычку прогуливаться, можно записаться на танцы, есть много вариантов как проводить свой досуг активно.

Вода — ценный продукт, и без нее человек полноценно существовать не может. Необходимо пить достаточное количество воды. Не стоит мучить себя и вливать насильно литр за литром, но и ограничивать потребление воды нельзя. Есть много симптомов, которые появляются при дефиците жидкости: головная боль, высыпания на коже, отеки. Порция потребляемой жидкости должна быть небольшой, нужно пить часто и понемногу. Проверенный временем рецепт — стакан теплой воды утром, до приема пищи. Температура воды должна быть около 40°, после необходимо воздержаться от приема пищи тридцать минут.

Рацион должен быть богат пищей, в которой много витаминов и микроэлементов, и ошибочно поступать таким образом, установив однажды определенное меню и ничего в нем не менять долгое время. Только сбалансированное питание помогает организму работать правильно, без сбоев и нарушений. Не стоит мучиться и отказывать себе в радости вкусно поесть, злой и голодный человек, даже если он хорошо выглядит и подтянут, не будет привлекательным для окружающих.

Необходимо настроиться на то, что процесс похудения всегда продолжительный, вес может снижаться, останавливаться, и даже увеличиваться, если человек накачивает мышечную массу. Организм постепенно привыкает к новому состоянию, адаптируется, подстраивается, и без осознания этого факта справиться с лишним весом не получится. Необходимо отпустить проблему. Если чувствуется улучшение самочувствия, то придерживаться выбранного режима питания.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Головные боли, связанные с питанием

Одной из распространённых причин головной боли являются пороки питания. Существует несколько причин, обуславливающих появление головной боли, связанной с питанием. Это:

  • последствия нервного и эмоционально неустойчивого состояния из-за диеты;
  • нарушения пищеварения из-за несбалансированного питания, например запоры;
  • понижение уровня сахара в крови в связи с ограничением питания;
  • частое употребление продуктов, содержащих химические вещества (консерванты, красители и т.д.), способные вызывать головную боль.

В качестве основных провокаторов головной боли могут быть тирамин, фенилэтиламин и аспартам. Заменитель сахара Аспартам (Е-951) — усваиваемый низкокалорийный подсластитель. Это самый распространённый химический сахарозаменитель. На российском рынке его можно встретить под марками «Аспамикс». Головными болями, связанными с употреблением этого вещества, страдают около 8% пациентов, имеющих приступы мигрени. Аспартам входит в состав входит в состав огромного количества продуктов и напитков, в том числе: безалкогольных напитков (кола), горячего шоколада, жевательных резинок, конфет, йогуртов, заменителей сахара и многого другого. Проведенные независимые исследования показали негативное воздействие длительного использования аспартама на организм человека и животных. Длительное использование аспартама может вызывать головную боль, мигрень, аллергию, депрессию, бессонницу, звон в ушах.

Читайте также:  Сильно болит горло и голова

Вещества, известные под названием «амины», например, тирамин, фенилэтиламин, также могут вызывать головные боли. Амины, которые содержатся в выдержанных уксусе, сырах, горчице, майонезе, копченой свинине, сельдерее, сое, ананасе, авокадо, сливе у некоторых людей могут вызывать приступы мигрени. Тирамин обладает способностью повышать артериальное давление и вызывать пульсирующую головную боль. В 1970 году обнаружили, что метаболизм тирамина в организме пациентов, страдающих мигренью, отличается от метаболизма у других людей. Этим может объясняться их восприимчивость к эффектам тираминосодержащеи пищи. Эта зависимость не является аллергической реакцией. Особое коварство тирамина заключается в том, что его количество в продуктах увеличивается при хранении (в том числе при замораживании и употреблении в пищу несвежих продуктов).

Наиболее распространёнными пищевыми провокаторами головной боли являются красное вино или другие алкогольные напитки (вызывающие опьянение и, соответственно, головную боль), кофеин (в том числе и в чае, какао), шоколад.

Есть данные, что головную боль могут провоцировать хлорид натрия и нитрит натрия. Некоторые люди испытывают головную боль после употребления в пищу хот-догов и других продуктов, содержащих переработанное мясо. Есть даже такое понятие — «Сосисочная» головная боль (hot-dog ache). В переработанном мясе, в качестве консерванта, часто содержится нитриты, способные вызывать расширение кровеносных сосудов. С высокой степенью вероятности нитриты есть в сосисках, копченой и вареной колбасе, копченой рыбе, беконе, солонине, ветчине, салями, мясных консервах. Перед покупкой данных продуктов, неплохо бы ознакомиться с информацией, указанной на этикетке производителем.

Нитрит натрия — sodium nitrite — (Е-250) — краситель, приправа и консервант. Нитрит натрия является стабилизатором красного цвета консервированного мяса и вкусовой добавкой. Именно он придает колбасной продукции аппетитный розовый цвет. Без него хот-доги и бекон были бы серого цвета. Нитродобавки (Е250 — нитрит натрия, Е251 — нитрат натрия, E252 — нитрат калия ) содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копчёной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твёрдые сыры, для предупреждения вспучивания. Кстати!!!, чтобы уменьшить вредоносность действия нитрита натрия и обеспечить его максимальный вывод из организма, необходимо есть колбасу вместе с овощами — это предотвратит превращение нитритов в нитрозамины. Читайте больше в статье Консерванты.

Головные боли могут появляться в связи с употреблением глутамата натрия, вещества, широко используемого в качестве приправы. Глутамат натрия находится во многих консервах, средствах для размягчения мяса и приправах, в чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах, маринадах. Приблизительно у 10-30 % людей, часто употребляющих в пищу глутамат натрия, возникает головная боль. Иногда боль начиная со жгучего ощущения в груди, шее и плечах, далее начинает сдавливать грудь, затем чувство сдавливания охватывает всю голову. Почему глутамат натрия имеет такой эффект на некоторых людей, остается неясным. В одном исследовании обнаружено, что употребление алкоголя совместно с пищей, содержащей глутамат натрия, повышает вероятность возникновения головной боли. Соевый соус также вызывает головную боль у некоторых людей.

Глутамат натрия однозамещённый — monosodium glutamate — (E-621). Глутаматы создают привкус мяса. Одним из самых распространённых синтетических ароматизаторов является глутаминовая кислота и её соединения. Соли глутаминовой кислоты усиливают вкусовые восприятия, действуя стимулирующим образом на окончания вкусовых нервов и вызывая, при этом, «ощущение удовлетворения». Но, использовать глутаминовую кислоту нужно ограниченно, так как в организме человека глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту, которая является тормозным медиатором центральной нервной системы. Для взрослых установлена допустимая суточная доза — 1,5 г, для детей — 0,5 г. У людей, в рационе которых много пищи, содержащей глютамат натрия, может появиться так называемый «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глютамат натрия — очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, тошнота, учащенное сердцебиение, боль в груди, сонливость и слабость. Головная боль, вызванная мононитратом глютамата обычно имеет тупой или жгучий не пульсирующий характер, однако у пациентов с мигренью боль может быть пульсирующий.

Сульфит натрия — Sodium Sulphite — (Е-221) — консервант — вызывает головную боль, слабость, тяжелое и затрудненное дыхание, кашель.

Нитрит калия — Potassium Nitrite — (Е-249) — консервант, может вызывать головные боли, слабость, затрудненное дыхание.

Бикарбонат натрия (питьевая сода) часто вызывает головную боль, связанную со спазмом сосудов головного мозга.

Привести к появлению головных болей могут также кислоты, которые содержатся в плодах цитрусовых деревьев. Апельсины, грейпфруты, лимоны содержат большое количество витамина С (аскорбиновая кислота). Однако у людей, которые страдают аллергией, избыток этих кислот в организме может вызвать появление головных болей.

У некоторых людей употребление чрезмерно холодных продуктов (мороженого) или холодных напитков может вызвать неожиданную и резкую головную боль. Вероятность возникновения такой головной боли повышается во время очень жаркой погоды или если человек перегрелся. Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться через 15 секунд после приема холодных продуктов. Это объясняется тем, что холодная пища охлаждает теплое небо рта и, очевидно, вызывает определенную реакцию кровеносных сосудов, вызывающую боль. Боль продолжается недолго, около 1 минуты. Приблизительно третья часть людей испытывает эту головную боль время от времени. Некоторые люди находят эти головные боли достаточно сильными и полностью устраняют из своего рациона холодные продукты.

Читайте также:  Но-шпа при беременности

Кофеин (метилксантин) — вызывает головные боли не своим присутствием, а своим отсутствием. Обычно головные боли возникают при прекращении регулярного приема любимого напитка — кофе, чая, кока-колы. Синдром отмены выражается пульсирующими головными болями в височных областях, слабостью, раздражением, рассеянностью, тревогой и страхом, нарушением сна, тошнотой. Привычка пить большое количество кофе на работе приводит к развитию головной боли в выходные дни, когда в спокойной домашней обстановке не выпита привычная утренняя чашка этого напитка или резко сокращено потребление кофе в течение дня. Недостаток кофеина вызывает головные боли обычно через 8-12 часов после поступления в организм последней «дозы» кофеина. Боли продолжаются до двух суток, но могут длиться неделями. Обычная чашечка кофе может содержать от 45 мг до 175 мг кофеина; чашка чая от 20 мг до 60 мг (и дополнительно 1 мг теофилина — биологически активного вещества, действующего на гладкие мышечные волокна сосудов и внутренних органов). В чашке какао — около 5 мг кофеина. Кроме того, он входит и в состав многих анальгетических/обезболивающих препаратов в качестве одной из составных частей.

Дефицит железа иногда является следствием нарушения питания и приводит к кислородному голоданию мозга, вызывающему головную боль. Причем, прием аспирина в качестве обезболивающего препарата в этой ситуации, при длительном его применении (более 3-4 дней) способствует вытеснению железа из организма и тем самым усугублению головной боли.

Два фактора в нашем питании способны породить и обострить головную боль, связанную с синуситом, — молочные продукты и простые сахара, в том числе хлебобулочные изделия. Считается, что они ослабляют иммунную систему. Молочные продукты, в особенности свежее молоко, имеют репутацию продукта, который является одной из основных причин образования слизи и заложенности носовых пазух. Поэтому людям с хроническим синуситом и головными болями следует прежде всего исключить из своего питания эти продукты.

Голодание или недоедание также могут вызывать приступы головной боли из-за низкого содержания сахара в крови. Такое явление, как «голодная» головная боль, знакомо многим из нас. Когда мы изнуряем себя жесткими диетами, разгрузочными днями, элементарно не успеваем позавтракать или пообедать в беготне-спешке, у нас случается гипогликемия — быстрое снижение уровня сахара в крови. В результате сужаются кровеносные сосуды, ответственные за подачу глюкозы, главного энергетического источника, к мозгу. Это и может стать причиной головной боли.

То же происходит, когда мы чересчур увлекаемся белковыми диетами, налегаем лишь на мясо, сыры, орехи, зеленые листовые овощи. Но при этом игнорируем продукты, содержащие простые сахара (мед, молоко, фруктовый сок) и сложные углеводы (крахмал — бобовые, цельные зерна, макаронные изделия). Поэтому людям, страдающим головными болями, обязательно необходимо упорядочить режим питания, сделать его трехразовым и избегать пищи, в которой слишком много углеводов.

Переедание также может быть причиной головных болей. Употребления больших количеств пищи, состоящей из легкоусвояемых углеводов (сладости, выпечка, фрукты), а также при слишком резком переходе с низкоуглеводной диеты на нормальное питание. Только в этом случае головные боли появятся уже из-за расширения сосудов, которое вызывает повышение глюкозы (ее резкий скачок).

Головные боли могут быть следствием запоров и вялой работы кишечника. Остановка транспортировки пищи в кишечнике приводит к интоксикации всего организма. Люди, жалующиеся на запоры, часто страдают и болями в конечностях, мигренями, а также чувствуют и ревматические недомогания.

Литература:
  1. Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории.» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).
  2. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая активность соединения ЛХС-1208 (N-гликозилированные производные индоло[2,3-а]карбазола) // Российский биотерапевтический журнал 2010. № 1. С. 80.
  3. М.П. Киселева, З.С. Смирнова, Л.М. Борисова и др. Поиск новых противоопухолевых соединений среди производных N-гликозидов индоло[2,3-а] карбазолов // Российский онкологический журнал. 2015. № 1. С. 33-37.
  4. https://health-diet.ru/people/user/140116/blog/94544/.
  5. https://MedAboutMe.ru/articles/vozmozhnye_problemy_pri_perekhode_na_zdorovoe_pitanie/.
  6. https://med39.ru/article/nevrology/gb_pitanie.html.
  7. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение II // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 3. С. 41-47.
  8. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.
  9. Wise, «Review of the History of Medicine» (Л., 1967).
  10. Moustafine R. I., Bobyleva V. L., Bukhovets A. V., Garipova V. R.,Kabanova T. V., Kemenova V. A., Van den Mooter G. Structural transformations during swelling of polycomplex matrices based on countercharged (meth)acrylate copolymers (Eudragit® EPO/Eudragit® L 100-55). Journal of Pharmaceutical Sciences. 2011; 100:874–885. DOI:10.1002/jps.22320.
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector