Существует множество продуктов, которые, как считается, могут вызывать головную боль и мигрень.
Играет роль и образ жизни — пост, недостаточное употребление воды и нерегулярное питание иногда являются причиной недомогания. Постарайтесь отследить, какие продукты вызывают головную боль именно у вас.
Какие продукты провоцируют головную боль и мигрень?
Вызывать головную боль могут некоторые продукты, напитки и пищевые добавки, а именно:
- Старый сыр и другие тирамин-содержащие продукты. Тирамин — это натуральное вещество, которое содержится в некоторых продуктах. Его роль в появлении головной боли спорна, но все же врачи рекомендуют избегать пищу с тирамином при лечении головной боли. Тирамин образуется при распаде некоторых белков в процессе старения продуктов. Чем «старше» богатая белком пища, тем больше в ней тирамина. Его содержание в сыре широко варьируется, оно зависит от процесса приготовления, ферментирования, возраста и даже от типа используемых бактерий. Тем, кто принимает препараты из группы ингибиторов моноаминоксидазы, особенно важно избегать такие богатые тирамином продукты, как красное вино, старый сыр, некоторые алкогольные напитки, копченое мясо, так как они могут вызвать значительное повышение артериального давления.
- Алкоголь. При употреблении спиртного кровоток в мозге увеличивается. Некоторые ученые объясняют головную боль добавками, содержащимися в алкоголе или продуктами его метаболизма. Красное вино, пиво, виски и шампанское считаются провокаторами головной боли.
- Пищевые добавки. Консерванты (пищевые добавки) содержащиеся в некоторых продуктах, могут вызывать головную боль (например, нитраты, которые расширяют сосуды головного мозга).
- Холодная пища. Иногда прием холодной пищи может вызывать головную боль, особенно если вы перегрелись из-за физических упражнений или жаркой погоды. Обычно боль возникает в зоне лба, длится от нескольких секунд до нескольких минут и достигает высшей точки через 25-60 секунд. Около 90% людей, страдающих мигренью, говорят о связи приступов с употреблением мороженого или других холодных продуктов.
Какие еще продукты могут провоцировать головную боль?
Следующие продукты, по наблюдению больных, вызывают головную боль и мигрень.
- арахис, арахисовое масло, другие орехи и зерновые,
- пицца,
- картофельные чипсы,
- куриная печень и другие субпродукты,
- копченая и вяленая рыба,
- хлеб из теста на закваске, свежая сдобная выпечка (пончики, пирожные, рулеты, домашний хлеб),
- хлеб, крекеры и сладости, содержащие сыр,
- некоторые свежие фрукты (бананы, цитрусовые, папайя, красные сливы, малина, киви, ананас),
- сухофрукты (фиги, изюм, финики),
- концентрированные мясные супы и бульоны (не домашнего приготовления),
- кисломолочные продукты, сметана, пахта, йогурт,
- кофеин, содержащийся в шоколаде и напитках (кофе, чай), а также в некоторых лекарствах,
- аспартам и другие заменители сахара.
Какие сорта сыра имеют высокое содержание тирамина?
Считается, что следующие сорта сыра содержат избыток тирамина:
- Голубые сыры (сыры с плесенью)
- Бри
- Чеддер
- Фета
- Горгондзола (острый итальянский сыр)
- Моцарелла
- Мюнстер (французский сыр из коровьего молока)
- Пармезан
- Швейцарский сыр
- Плавленый сыр
К другим продуктам с высоким уровнем тирамина относятся: лежалое, консервированное, подвергшееся термической обработке мясо, некоторые бобовые (садовые бобы, нут и другие), лук, маслины, соленья, авокадо, консервированные супы, орехи.
Какие продукты содержат пищевые добавки?
- Хот-доги
- Ветчина
- Сосиски
- Мясные деликатесы
- Пепперони
- Другие виды мяса, подвергшиеся технологической обработке
- Некоторые сердечные препараты
- Глутамат натрия — это усилитель вкуса, который добавляют в соевый соус, мясные блюда, блюда азиатской кухни и множество других
Как распознать головную боль, вызванную пищевыми добавками?
- Симптомы проявляются через 20-25 минут после приема пищи. К ним относятся:
- Чувство сжатия в грудной клетке
- Ощущения сжатия или сдавливания головы
- Чувство жжения в шее, плечах
- Покраснение лица
- Головокружение
- Боль в районе лба или висков
- Дискомфорт в животе
Болит голова от еды
Жалобы на головную боль… Нет более частых жалоб в кабинете невролога. И вот, доктор, назначив вам кучу всевозможных обследований, говорит о соблюдении диеты… Но кто из пациентов воспримет эти советы всерьез? А ведь пища вполне может стать причиной частой головной боли.
Ученые даже придумали термин — пищевая головная боль. Эта боль чаще всего лобно-височной локализации, двусторонняя, пульсирующая. Она развивается примерно в течение 12 часов после употребления определенного пищевого продукта или пищевой добавки, а для ее возникновения достаточно даже минимальной порции.
Тираминовый синдром
Уже известно, что приступы головной боли, в том числе мигрени, могут возникать после употребления разнообразных продуктов, которые содержат тирамин. В их числе и сыры, и молоко, и кефир, и сметана, тут же и мясные субпродукты, яйца, некоторые виды рыбы, определенные овощи и фрукты (чаще цитрусовые), также белое и красное вино, пиво, шоколад — полный список довольно обширен.
Читайте также:
После таблеток болит голова
У кого-то приступ («тираминовый синдром») начинается после сыра или шоколада, а другой реагирует на пиво и сосиски. У страдающих мигренями французов приступы чаще провоцируются белым вином, яйцами, шоколадом и практически никогда молочными продуктами и цитрусовыми. А в Англии и некоторых других странах Европы в этой связи обычно упоминаются молочные продукты и красное вино. Особое коварство тирамина в том, что его количество в продуктах увеличивается при хранении (в том числе в замороженном виде).
Другие продукты-провокаторы
Но и кроме тирамина есть немало пищевых провокаторов головной боли. Самыми распространенными из них являются:
- сульфиты — пищевые добавки E220-E229, их количество производитель обязан указывать на этикетке. При избыточном употреблении вызывают головную боль, слабость, тяжелое и затрудненное дыхание, кашель;
- аспартам — заменитель сахара, который добавляется в некоторые продукты. Головными болями, связанными с употреблением этого вещества, страдают около 8 % пациентов, имеющих приступы мигрени;
- глутамат натрия — широко используется как компонент приправы (усилитель вкуса). Он есть во многих консервах, средствах для размягчения мяса и приправах, чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах, маринадах. К сожалению, приблизительно у 10-30 % людей, употребивших в пищу глутамат натрия, возникает головная боль. Переизбыток этого ингредиента в рационе может спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глутамат натрия — очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость;
- бикарбонат натрия (питьевая сода) — часто вызывает головную боль, связанную со спазмом сосудов головного мозга.
Также приступы вызывают нитриты/нитраты — они содержатся в колбасах, сосисках, сардельках, большинстве консервированных продуктов, и фенилэтиламин — он есть в шпинате, редисе, салате, сельдерее, капусте, плодах цитрусовых, уксусе, горчице, майонезе, копченостях, сое, ананасе, авокадо, сливе.
Как ни странно, виновником боли может стать… мороженое. При этом вероятность ее возникновения повышается во время очень жаркой погоды (если человек перегрелся). Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться всего через 15 секунд после приема холодных продуктов. Дело в том, что мороженое охлаждает теплое нёбо рта и вызывает реакцию кровеносных сосудов, из-за которой и появляется боль. К счастью, она продолжается всего лишь минуту. Приблизительно 30 % людей испытывают эту головную боль время от времени, однако среди страдающих мигренью уже 90 % имеют такую реакцию на чрезмерно холодные продукты или напитки.
Бывает, что голова болит и от других, не упомянутых здесь продуктов, а также от биодобавок, включая витамины. Почти все добавки в больших дозах опасны, поэтому избегайте передозировки. На приеме сообщите вашему врачу, сколько витаминов и БАДов вы принимаете каждый день.
Для того чтобы понять, какой именно продукт приводит к появлению боли в вашем случае, нужно вспомнить, что вы ели незадолго до ее возникновения. Некоторым помогает ведение «пищевого дневника». Увлекшись той или иной «вкусняшкой», не забудьте отметить, сколько именно продукта вы съели и не болела ли у вас после этого голова.
Бывают боли и при недостатке питания, но об этом мы поговорим чуть позже…
Валентина Саратовская
Фото istockphoto.com
Головная боль в области лба и глаз: какие могут быть причины?
Головная боль в области лба и глаз — очень распространенное явление. Она не всегда сигнализирует о серьезной проблеме со здоровьем. Зачастую так проявляется перенапряжение мышц шеи, которое время от времени бывает практически у всех людей. Но иногда болезненные ощущения в районе лба и глаз могут быть признаком более серьезного недуга.
Патологии, которые могут проявляться в виде болезненных ощущений в области лба и глаз:
- новообразования в головном мозге;
- инфекционные процессы;
- отоларингологические заболевания;
- глазные заболевания;
- нарушения нервной системы.
Какие же симптомы должны насторожить? В первую очередь — интенсивность болевого синдрома и частота возникновения, рвота на высоте боли. Если приступы сильные и неоднократно повторяются, стоит незамедлительно обратиться к врачу для установления причины. Итак, как проявляются различные болезни, при течении которых болит голова?
Рак головного мозга — очень страшная патология. На начальных стадиях ярковыраженные проявления могут отсутствовать Любые новообразования, развивающиеся в черепной коробке, повышают внутричерепное давление и в конечном итоге начинает болеть голова, появляется рвота на пике головной боли, не приносящая облегчения, в основном — в ранние утренние часы, нередко наблюдаются парезы и параличи, но все зависит от стадии и локализации.
Если опухоль находится в лобной доли мозга, больные могут не ощущать ее присутствия очень долго. Иногда первым признаком становятся не болевые ощущения, а снижение зрения. В других же зонах опухоли могут вызывать различные неврологические нарушения — судороги, параличи, нарушения речи. Часто больные жалуются на тошноту и нарушения сна. Диагностирует болезнь врач онколог.
Злокачественные опухоли растут очень быстро, поэтому если у Вас часто болит голова по неизвестной причине, лучше не тянуть с обращением к онкологу. МРТ быстро поможет поставить верный диагноз или же, наоборот, исключить самый страшный вариант.
Болевые ощущения могут возникать при самых разных инфекциях, в том числе гриппе и банальной ОРВИ. В таком случае она обычно сопровождается высокой температурой.
Самые серьезные осложнения инфекционного процесса, при которых болит голова — это менингит и энцефалит.
Менингит — это воспалительный процесс в оболочке головного мозга, который возникает из-за бактерий или вирусов. Он может развиться и как осложнение после травмы головы.
Кроме болевого синдрома характерны тошнота, лихорадка, ригидность шейных и затылочных мышц, судороги и нарушения сознания. Диагностируют его по совокупности симптомов, в том числе по результатам, полученным при исследовании спинномозговой жидкости.
Совет врача
При таком симптоме, как головная боль, важное значение в диагностике имеют: 1. Общий анализ крови — помогает определиться с природой возбудителя (вирусная, инфекционная), запдозрить онкопатолию. 2. МРТ головного мозга — визуализирует структуры всех отделов, выявляет патологические очаги, повышение внутричерепного давления. 3. Рентген/МРТ шейного отдела позвоночника — показывает проблемы на этом уровне, которые могут давать блоевой синдром. 4. УЗИ сосудов шеи — необходимо при подозрении на нарушение венозного оттока от головы, снижения поступающей крови в головной мозг. 5. УЗИ или МРТ сосудов головного мозга — проводится для выявления аномалий строения сосудов, сужения их диаметра.
Энцефалит — это опасное вирусное заболевание. Проявления его похожи на менингит — болит голова, повышается температура, усиливается чувствительность глаз к свету.
Наиболее известен клещевой энцефалит, которым можно заразиться после укуса клеща, являющегося носителем вируса. В районах, где распространен вирус, вспышки заболевания наблюдаются обычно весной.
Болевой синдром может появиться при воспалении лобных пазух.
Для гайморита характерен не только сильный насморк с гнойными выделениями, но и очень острые боли вместе с ощущением давления на глазные яблоки. Поскольку воспалительный процесс протекает рядом с мозгом, это заболевание довольно опасно.
При фронтите, когда идет воспаление слизистой оболочка лобных пазух, болевой синдром возникает по утрам. Для исключения данной патологии нужно проконсультироваться с лор врачом.
Иногда сильная боль за глазами появляется из-за астигматизма, близорукости и некоторых других офтальмологических патологий.
Перенапряжение глаз из-за слишком продолжительной работы на компьютере также может стать причиной. Помочь решить проблему поможет консультация офтальмолога.
Это распространенный недуг, которым чаще всего страдают женщины. Отличительной особенностью мигрени является локализация и пульсирующий характер.
Мигрень обычно начинается с болезненных ощущений в виске, которые имеют односторонний характер, а головная боль локализована чаще в затылочной части. В большинстве случаев боль усиливают звуки любой громкости, яркий свет, вибрации.
Иногда приступы провоцируются определенными продуктами питания, богатыми серотонином, например, красным вином, сыром, рыбой и шоколадом.
Головная боль напряжения — это отдельный диагноз, не следует его путать с мигренью. Провокатором болевого ощущения является физическая или психоэмоциональная нагрузка. Боли бывают разные по силе, длительности и локализации. Могут не проходить несколько дней. Купируются как с помощью комбинированных анальгетиков («Новиган», «Аскофен», «Каффетин», «Цитрамон»), так и монокомпонентных препаратов — «Парацетамол», «Мелоксикам». Может помочь спазмолитик — «Дротаверин». Кроме того, больное место пульсирует.
Подробнее об основных признаках мигрени смотрите в видеоролике:
Это редкая болезнь. Голова при ней начинает болеть в височной области или же за глазами, приступ длится около получаса и повторяется до восьми раз в сутки.
Кластерной болезнь называется потому, что приступы возникают сериями, длящимися недели или даже месяцы.
В диагностике ведущую роль занимает МРТ головного мозга, оно помогает увидеть мягкие ткани. КТ применяется, когда нужно рассмотреть кости черепа или при подозрении на свежее кровооизлияние. Если человек хочет пройти исследование в частном порядке, то лучше выполнить МРТ.
В перерывах между обострениями человек живет без приступов, а потом снова случается рецидив. Также характерны слезотечение, потливость лица, отечность век, больной испытывает сильное беспокойство и не может находиться на одном месте.
Головные боли в области лба и глаз могут появляться по разным причинам. Если они являются признаком серьезной проблемы со здоровьем, то обычно наблюдаются и другие симптомы. Определять диагноз и назначать соответствующее лечение должен только квалифицированный невролог.
Будьте здоровы!
Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.
Оцените, насколько была полезна статья
Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 3.7
Продукты и головная боль: что вызывает и чем преодолеть
Голова может заболеть по целому ряду разнообразнейших причин. Вы часами не отрывались от экрана компьютера, сосед опять включил перфоратор или музыку на полную громкость, весна никак не придет и снег вызывает реальный стресс.
Замечено, что многие люди, страдающие хроническими головные болями и мигренями, могут указать несколько продуктов, которые запускают механизм головной боли — они это проверили на собственном опыте. Ключ к получению наилучшего лечения лежит в понимание происхождения боли, отслеживания симптомов и потенциальных «пусковых механизмов» — продуктов.
Пусковой механизм: выдержанный сыр
Одним из наиболее распространенных пусковых механизмов головной боли, по словам WebMD (американская корпорация, которая предоставляет услуги медицинской информации), является выдержанный сыр, в котором содержится вещество под названием тирамин, образующееся при разрушении белков. Чем сыр выдержанней, тем больше тирамина в нем содержится.
Как избежать: Кливлендская клиника рекомендует избегать голубых сыров, бри, фета, горгонзолу, швейцарский сыр, моцареллу, пармезан, стильтон и мюнстерский сыр.
Пусковой механизм: Алкоголь
Есть несколько причин, почему алкоголь может запустить механизм головной боли. В прошлом во всем обвиняли консерванты под названием сульфиты, но, скорее всего, они могут вызывать аллергии или астму, нежели головную боль. Однако, алкоголь увеличивает приток крови к мозгу и может привести к обезвоживанию, что может послужить причиной головной боли, в соответствии с информацией, опубликованной в EverydayHealth.
Как избежать: знайте меру!
Пусковой механизм: Нитраты, нитриты и глутамат натрия
Эти консерванты, которые применяются при переработке мяса и в соевом соусе, а также в других продуктах, связывают с причиной сужения кровеносных сосудов, что может привести к головной боли у некоторых людей.
Как избежать: если вы заметили появление головной боли после суши c соевым соусом, прекратите употреблять его в пищу. Хотя бы делайте это изредка.
Пусковой механизм: Бананы
Бананы также содержат тирамин, хотя его значительно больше в кожуре, чем в самом плоде. Однако исследований, которые бы полностью говорили в пользу данного утверждения нет. EverydayHealth советует очищать волокнистые части внутренней корки, которые приклеиваются к плоду, если вы склонны к головным болям. Другие фрукты, такие как авокадо, инжир, изюм, папайя и сливы, также могут вызвать головную боль.
Как избежать: пробуйте другие фрукты.
Пусковой механизм: Орехи
Как сыр и некоторые фрукты, орехи также содержат тирамин, но в меньших количествах, в соответствии с NPR (Эн-Пи-АР, Национальное общественное медицинское вещание (США).
Как избежать: Согласно недавнему исследованию, содержащийся в миндале магний может защитить ваш организм от приступов головной боли за счёт расслабления кровеносных сосудов. По мнению учёных, люди, страдающие мигренью, могут облегчить головные боли, соблюдая диету, богатую магнием.
А судьи кто? Кофеин
Сваренный кофе может одновременно способствовать и предотвращать головную боли. Кофеин — в небольших количествах — может реально облегчить головную боль. Он добавляется во многие лекарства от головной боли, потому что на самом деле помогает организму быстрее усваивать лекарства, по словам WebMD. Но если вы слишком зависите от этого вещества, в таблетках ли или в виде латте, то ваши шансы на восстановление и снятие головной боли, невелики.
Ограничение потребления кофеина до 200-300 мг в день, должно помочь, но имейте в виду, что кофеин содержится не только в кофе, но и в чае, и шоколаде.
Укротитель головной боли: омега-3 жирные кислоты
Головные боли, вызванные воспалением, можно уменьшить, увеличив в рационе количество омега-3 жирных кислот. Рыба, такая как лосось и сардины, а также льняное семя и другие семена и зелень прекрасно подойдут для этой цели.
Укротитель головной боли: Арбуз
Головная боль часто вызывается обезвоживанием, из-за того, что вы пренебрегали вашей бутылочкой воды на работе весь день, либо слишком хорошо провели вчерашний вечер. Обычная старая H20 является хорошим началом, когда дело касается обезвоживания, но продукты, с высоким содержанием воды, такие как арбуз, огурцы и помидоры также могут помочь. Вода в свежих фруктах и овощах содержит необходимые минералы, например, магний, для восстановления водного баланса.
Укротитель головной боли: Шпинат
Рибофлавин, витамин В, содержащийся в зеленых листовых овощах, таких как шпинат, и который имеет свойство предотвращать мигрени.
В статье использованы материалы clevelandclinic.org
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. № 1. С. 129.
- Moustafine R. I., Bobyleva V. L., Bukhovets A. V., Garipova V. R.,Kabanova T. V., Kemenova V. A., Van den Mooter G. Structural transformations during swelling of polycomplex matrices based on countercharged (meth)acrylate copolymers (Eudragit® EPO/Eudragit® L 100-55). Journal of Pharmaceutical Sciences. 2011; 100:874–885. DOI:10.1002/jps.22320.
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.
- https://www.zdorovieinfo.ru/bud_v_forme/bud_v_forme_obschie_stati/kakaya-eda-vyzyvaet-golovnuyu-bol/.
- https://apteka.ru/blog/articles/pro-zdorov%60E/posle-edy-bolit-golova5f322c2207642248c30e9e07/.
- https://sprosivracha.com/articles/health/37-golovnaya-bol-v-oblasti-lba-i-glaz-kakie-mogut-byt-prichiny.
- https://aif.ru/food/diet/produkty_i_golovnaya_bol_chto_vyzyvaet_i_chem_preodolet.
- Daremberg, «Histoire des sciences médicales» (П., 1966).