18.05.2006Здоровье
Головная боль не щадит ни взрослых, ни детей. Вот только у взрослого она воспринимается как нечто само собой разумеющееся — как следствие напряженной работы, тяжелого быта, расшатанных нервов. А детская вызывает удивление: откуда бы ей взяться у малыша? Статистические данные свидетельствуют, что головная боль у детей — весьма распространенное явление и прочно занимает среди болезненных состояний второе место после болей в животе.
По словам заведующей неврологическим отделением детской городской больницы Благовещенска Антонины Фоминой, восемьдесят процентов от числа поступающих юных пациентов жалуются на постоянные головные боли. — Причем такого рода проблема чаще встречается у городских ребятишек, — рассказала Антонина Гранитовна. — Недавно я участвовала в работе выездной медицинской комиссии. Из 240 обследованных детей в Свободном неврологическая патология выявлена у пятидесяти. А в Благовещенске этот показатель обычно в два-два с половиной раза больше. На то много причин. Это и плохая экология (загазованность, повышенный шумовой фон), и ускоренный ритм жизни, и чрезмерное увлечение компьютерами, более широкий доступ к информации. При этом городские дети меньше, чем сельские, бывают на свежем воздухе, ведут менее подвижный образ жизни. Неудивительно, что они гораздо чаще страдают от головной боли. По словам неврологов, головные боли бывают органического происхождения. Например, при менингитах, эпилепсии. Но чаще всего причина такой боли кроется в полученной когда-то родовой травме или неблагополучных родах, в результате которых у ребенка снижаются адаптационные возможности мозга, нарушаются его нормальное развитие, циркуляция крови и цереброспинальной жидкости. У маленьких детей это выражается в повышении внутричерепного давления, так называемого гипертензионного синдрома, одно из проявлений которого — головные боли. Другая, тоже частая причина — это офтальмологическая или ЛОР-патологии: если заложены пазухи носа при запущенном гайморите, фронтите или неправильно подобраны очки. — Если бы родители вовремя обращали внимание на затяжной насморк или покупали очки не в первой попавшейся лавочке, а в специализированном магазине, — утверждает Антонина Гранитовна, — то 5 — 7 процентов детей, страдающих от головных болей органической природы, выздоровели бы навсегда. Не рекомендую покупать у торговцев на рынке китайские очки даже солнцезащитные, не говоря уже о лечебных. Такие очки надо подбирать только у специалиста. Другой вид головных болей — это боли напряжения. Ребенку кажется, что болит вся голова, а на самом деле болят мышцы, опоясывающие черепную коробку. Иногда боль настолько сильна, что воспринимается ребенком как внутренняя. Такая боль, по словам медиков, может быть спровоцирована нехваткой кальция в организме, что приводит к нарушениям нервно-мышечной возбудимости. В результате возникает спазм мускулатуры. Когда уровень кальция в крови падает особенно низко, у ребенка могут быть даже конвульсии. Кстати, это особенно актуально для ребят в переходном возрасте и особенно для девочек-подростков. Перед началом менструаций уровень кальция в крови падает столь низко, что девочка становится очень нервной, раздражительной, страдает бессонницей и головными болями. Кроме литра молока в день, такому ребенку надо давать по 2 — 3 таблетки кальция утром и перед сном (лучше в сочетании с магнием и витамином D). Головные боли бывают и психогенного характера. Длительные и нескончаемые, они возникают на фоне сниженного настроения — при стрессе, депрессивном состоянии, вызванных изменениями обстоятельств жизни ребенка. Другая причина — чрезмерные спортивные нагрузки. Здесь родителям важно следить за эмоциональным состоянием ребенка, чтобы вовремя заметить патологию подобного свойства. Редко, но все же у детей встречается и мигрень. Это психосоматическое заболевание может передаваться по наследству из поколения в поколение. — Мигрень впервые проявляется чаще всего в подростковом периоде — на волне гормонального всплеска, — говорит заведующая неврологическим отделением. — Однако известны случаи раннего начала мигрени — в 2 — 3 года. Обычно болит либо правая, либо левая половина головы, и большинство анальгетиков здесь бессильно. — Что же в этом случае делать? — Лучше всего ребенка умыть горячей водой, уложить в постель и поставить теплый компресс на лоб или наложить на голову давящую повязку. — Ребенок детсадовского и школьного возраста может сказать, что у него болит голова и как именно болит. А как быть с малюткой? — У грудничков головная боль проявляется повышенным возбуждением, рвотой, фонтанирующим срыгиванием. При этом малыш часто и сильно плачет, плохо спит. В таком случае надо сделать УЗИ головного мозга с измерением скорости кровотока, и картина будет ясна. А в 1,5 — 2 года дети уже в состоянии сами дифференцировать боль, могут показать, где болит, часто просятся полежать, жалуются на усталость. — Если у ребенка заболела голова… — Иногда ему достаточно дневного сна или просто полежать в полной тишине (выключив музыку и телевизор), чтобы облегчить состояние. Если не поможет, можно выпить обезболивающее средство — например, баралгин, темпалгин. Однако помните, что применение большинства «взрослых» препаратов опасно для детей. Но перед тем как пить таблетки, желательно измерить артериальное давление. Головные боли у школьников часто вызваны вегетативной дистонией. Как правило, это связано с гормональной перестройкой организма в подростковый период. Но когда начинаем углубленно обследовать этих детей, исследовать магистральный кровоток, то нередко выявляем, что причина кроется в нарушении кровообращения на шейном уровне позвоночника. Если таблетка не помогла, головная боль к тому же сопровождается рвотой, надо вызвать «скорую». Эти симптомы могут быть причиной опасной инфекции, отравления или опухоли в головном мозге.
Возрастная категория материалов: 18+
-
Ирина Ворошилова
-
Амурская правда
от 18.05.2006
Орехи-провокаторы. Продукты, которые вызывают головную боль
Мы привыкли «глушить» головную боль таблетками. Если получается, конечно. Но куда продуктивнее не открывать очередную пачку обезболивающего, а подумать о том, почему начала болеть голова. Ведь это сигнал, что мы делаем что-то неправильно. В том числе неправильно питаемся. Да, как ни удивительно, неправильное питание — одна из причин, из-за которых может возникать головная боль и даже мигрень. А некоторые продукты могут спровоцировать болезнь. Также голова может болеть из-за нехватки в организме нужных веществ. Рассмотрим, какие продукты и какие проблемы могут вызывать головную боль.
Обезвоживание
Если не хватает жидкости, сосуды сужаются. Так тело пытается поддержать оптимальное количество жидкости во всех органах. Из-за спазма сосудов возникает головная боль. Прежде чем принимать обезболивающее, можно выпить стакан прохладной воды. Возможно, таблетка и не понадобится.
Недостаток калия
Малое количество калия проявляется в мышечных болях, аритмии, а еще — в быстрой утомляемости и головной боли. Иногда недостаток калия может вызвать даже мигрень. Интересно, что нехватка калия напрямую связана с обезвоживанием организма, она часто возникает тогда, когда вы употребляете недостаточное количество воды.
Продукты, содержащие калий: картофель, петрушка, абрикосы, курага, тыква, томаты, виноград, чернослив, яблоки, дыня.
Недостаток кальция
Кальций нужен не только для крепких костей и зубов. Еще он играет большую роль в обеспечении мышечных сокращений. Благодаря достаточному количеству кальция работают даже те мышцы, которыми мы не можем управлять, например, сердце. Важен кальций и для нормальной работы сосудов.
Если кальция недостаточно, то организм может сигнализировать о проблеме с помощью головной боли. Обычно это не локализованная боль в висках или затылочной части, а боль во всей голове, обостряющаяся при любом движении.
Продукты, содержащие кальций: кунжут, молочные продукты, миндаль, чеснок, петрушка, фундук, соя.
«По данным статистики, 90% людей знакомы с головными болями, хотя бы раз испытывали их. Но никто не задумывался о том, что вызвать головную боль может самая привычная для нас еда. Существует список продуктов, после употребления которых очень часто начинает болеть голова, например, алкоголь (сюда же включаем пиво), маринованные и копченые продукты, кофе, шоколад и сыры, — предупреждает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания. — Но, помимо самих продуктов, спровоцировать боль способны и наши пищевые привычки: нерегулярные приемы пищи и даже неправильный питьевой режим. Мигрень или головная боль могут возникнуть не сразу, а только спустя несколько часов или дней после употребления определенного продукта».
Провоцируют головную боль
Выдержанные сыры. Твердые сыры, которые выдерживались некоторое время, дозревали, например, голубые сыры (с плесенью), бри и камамбер, пармезан и так далее, содержат тирамин. Это вещество заставляет сосуды головного мозга сначала сокращаться, а потом — резко расширяться. Также тирамин конкурирует с серотонином и вытесняет его из организма. Образуется тирамин в процессе разрушения белков.
Соленья. Много соли и уксуса — это вредно, особенно если вы подвержены головным болям. К тому же в консервах содержатся сульфиты, соли сернистой кислоты, которые способны резко расширять кровеносные сосуды.
Алкоголь. Резкое сужение сосудов, спазмы — одно из самых вредных действий алкоголя. Кроме того, алкогольные напитки также содержат тирамин, который вызывает мигрени и головокружение. А красное вино к тому же содержит дубильные вещества и сульфиты, которые могут спровоцировать (но чаще — просто усилить) головную боль.
Острая пища. Пряности содержат капсаицин, который может стать причиной головной боли.
Замороженные продукты. Плохая новость для любителей мороженого и колы со льдом: ученые подметили связь между головной болью и очень холодной едой. Возможно, дело в том, что холод вызывает резкое сокращение сосудов.
Кофе (и другие напитки, содержащие кофеин). Его нужно употреблять не более 200 мг в день. Исследования показали, что люди, которые злоупотребляют кофеином, пьют слишком много кофе и колы, чаще страдают мигренями. Кстати, кофе без кофеина тоже несет опасность, потому что в нем содержатся дубильные вещества, вредные в больших количествах: они могут спровоцировать головную боль.
Интересно, что в небольших количествах кофеин может облегчить головную боль. Поэтому он добавляется во многие лекарства от головной боли. Кофеин помогает организму быстрее усваивать лекарства.
Копчености. В них содержится не только тирамин (особенно это касается копченых и вяленых колбас), но также усилители вкуса, которые могут усилить приступ головной боли и даже вызвать его. Глутамат натрия, нитриты, особенно в больших количествах, вредны для организма.
Орехи. В большинстве случаев они полезны, но если вы подвержены приступам головной боли, то стоит относиться к орехам с осторожностью. Например, миндаль, грецкие орехи и кешью содержат сульфиты, которые являются потенциальной причиной развития головной боли.
Выпечка. В муке содержится кумарин, который может спровоцировать мигрень. Действие кумарина усиливается при контакте с разрыхлителем. К тому же выпечка из белой муки вызывает слишком сильный скачок уровня сахара в крови, что тоже может стать спусковым крючком для головной боли.
Помогает от головной боли
Во-первых, пить воду и есть продукты, содержащие кальций, калий и магний. Все эти три элемента участвуют в сложных химических реакциях и нужны для качественного усвоения каждого из них.
Еще рекомендуют обратить внимание на продукты, богатые витамином B2 и другим витаминами группы B. Они улучшают обмен веществ в головном мозге, в частности, помогают синтезу нервных клеток. Витамин B2 содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе.
Также неплохо включить в рацион арбузы, цветную капусту, брокколи, яйца и жирную рыбу. Еще обратите внимание на виноград, клубнику и зелень. Также помогает от головной боли чай с небольшим количеством имбиря.
Sos-сигналы: как понять, что организму не хватает кальция
Дефицит может привести к болям, вывихам и даже переломам. При современном ритме жизни не всегда есть возможность правильно и полноценно питаться. Поэтому многие испытывают дефицит важных витаминов и минералов, в том числе кальция. Как понять, что организму не хватает этого элемента и чем опасен такой недостаток? Рассказывает нутрициолог Анна Глумова.
Какую роль кальций играет в организме?
Прежде всего, кальций — это строительный материал для костной и зубной ткани. Здесь содержится от 1 до 1,8 кг кальция (в зависимости от возраста и пола), а это 99% от всего элемента, содержащегося в организме.
Детям кальций необходим для правильного формирования скелета, нормального роста и развития зубов. Взрослым — для сохранения плотности и прочности костной ткани, которая постоянно подвергается микротравмам и нуждается в восстановлении.
Оставшийся 1% кальция находится в клетках и межклеточной жидкости. Здесь он:
выполняет метаболическую функцию: поступление питательных веществ и клеточный детокс;
передаёт информацию между клетками;
отвечает за мышечные сокращения, в том числе сердечный ритм;
оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.
Можно ли получать кальций только из продуктов?
Если в рационе достаточно пищевых источников кальция, налажена работа желудочно-кишечного тракта, нет дефицита витамина Д и злоупотребления кофе и алкоголем, то дополнительно принимать кальций не надо.
Больше всего кальция содержится в твёрдом выдержанном сыре. Также богаты кальцием:
Кисломолочные продукты без добавленного сахара: натуральный творог, йогурт, кефир с коротким сроком годности в стеклянной или бумажной упаковке, а также продукты из козьего и овечьего молока.
Яичный желток.
Семена: кунжут, мак, лён, конопля, амарант, чиа, горчица.
Орехи: миндаль, бразильский, грецкий, фундук, фисташки. Их необходимо замачивать и промывать: так мы нейтрализуем фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению кальция и других витаминов и минералов.
Рыба и морепродукты: сардины, крабы, креветки, моллюски.
Овощи: все виды капусты, лук, оливки, зелень, кроме щавеля и шпината.
Бобовые: соя (в том числе бобы эдамаме), фасоль и др.
Как понять, что организму не хватает кальция?
Сегодня 40-60% населения испытывают дефицит кальция, отмечает нутрициолог. Зачастую он вызван углеводным типом питания (каши, мучное и сладости вместо мяса, рыбы, творога), изобилием трансжиров (маргарин, в основном в промышленных кондитерских и мучных изделиях), приёмом гормональных контрацептивов, а также хлорированием воды.
При этом сдавать анализ на содержание кальция в крови бессмысленно: при дефиците он вымывается из костной ткани для поддержания его нормального уровня в крови. Для диагностики гипокальциемии проверяют уровень паратиреоидного гормона в крови.
Первые симптомы нехватки этого элемента:
усталость;
общая слабость;
сонливость даже при достаточном времени сна;
быстрая утомляемость;
снижение иммунитета;
склонность к кровотечениям, например, из носа или кровоточивость дёсен;
беспричинное появление синяков.
Если на этом этапе не принять меры, далее можно заметить ломкость волос, ухудшение качества ногтей, станет более хрупкой зубная эмаль, и появится кариес.
Чем чревата нехватка кальция?
По мере вымывания кальция из костной ткани в кровь, растёт склонность к переломам, вывихам, подвывихам. У молодых людей периодически возникают суставные боли, характерные для остеопороза, у пожилых — переломы позвонковых тел или шейки бедренной кости.
Если уже диагностирован дефицит кальция, лучше пропить курс добавок. Лучшая по усвоению форма — цитрат кальция. Его принимают в дозировке 800-1200 мг в день (беременным женщинам и пожилым людям 1500 мг) на пустой желудок. Кальций лучше усваивается при реакции с кислотой, например, одновременный приём с витамином С или лимонным соком). Также необходим витамин Д, достаточное потребление животного белка и здоровый желудочно-кишечный тракт.
Источник: ( Ссылка )
Кальциопенические состояния и их коррекция
Кальций (Са) — один из важнейших элементов в организме человека, особенности его метаболизма обусловливают физиологический гомеостаз и нормальное функционирование практически всех систем организма [1]. Наибольшее значение содержание и состояние метаболизма кальция имеет в детстве, пожилом возрасте, а также в период беременности [2].
Общие сведения о кальции. Кальций является самым распространенным элементом в теле человека, поэтому его относят к «макроэлементам». Организм взрослого в норме содержит примерно 25 000 ммоль (примерно 1000 г) кальция, из них 99% входят в состав скелета. Общее содержание минеральных веществ в человеческом организме — около 5% от массы тела, а на долю Са приходится почти треть от их общего количества [3].
По химическим свойствам Са относится к элементам, образующим прочные соединения с белками, фосфолипидами, органическими кислотами и другими веществами.
Функции Са. Кальций выполняет многочисленные функции в минеральном обмене, но этим его свойства не ограничиваются. Принято выделять следующие наиболее важные функции: участие в формировании и поддержании структуры костной ткани и зубов; активизация ферментных систем, обеспечивающих гемокоагуляцию и мышечное сокращение; участие в регуляции трансмембранного потенциала клетки, нервной и нервно-мышечной проводимости; поддержание сердечной деятельности; регуляция продукции и высвобождения гормонов и нейропептидов (нейромедиаторов); регуляция сосудистого тонуса; контроль всех этапов каскада свертывания крови; участие в важнейших метаболических процессах (гликогенолиз, глюконеогенез, липолиз и т. д.); функционирование в качестве «информационной» молекулы для многих ферментативных реакций; стимуляция секреторного и инкреторного процессов пищеварительных и эндокринных желез; pегуляция тонуса симпатической и парасимпатической нервной системы; биологическая сигнализация об активации всех стадий клеточного цикла и транскрипции генов; регуляция процессов внутриклеточного метаболизма; обеспечение стабильности клеточных мембран; препятствование высвобождению медиаторов аллергического воспаления; выполнение пластической роли при формировании тканевых и клеточных структур; способствование клеточной адгезии; участие в формировании кратковременной памяти и обучающих навыков; активация апоптоза и транскрипционного аппарата клеток (кофактор эндонуклеаз, участвующих в деградации ДНК при апоптозе); важна роль кальция в иммунологической активности (активация лимфоцитов, в частности, бластная трансформация в ответ на стимуляцию митогенами) [1, 2, 3].
Абсорбция кальция. Всасывается из верхних отделов тонкого кишечника, чему способствуют витамин D, аскорбиновая кислота, лактоза и кислая среда.
Всасыванию Са препятствуют избыток щавелевой кислоты, фитиновой кислоты, жиров, пищевых волокон и фосфатов. Один из важнейших механизмов поддержания уровня Са в крови — его экскреция с мочой, зависящая от фильтрации минерала и реабсорбции в почках [1].
Регуляция метаболизма кальция. Гипокальциемия, независимо от вызвавших ее причин, сопровождается снижением экскреции Са. Предполагается, что уменьшение выведения Са с мочой может происходить за счет увеличения накопления минералов в костной ткани или других тканях организма.
На регуляцию содержания Са в крови оказывают влияние: гормоны (в первую очередь, паратиреоидный гормон (ПТГ) и кальцитриол); сывороточные белки; содержание фосфатов (РО3-4) в сыворотке крови (реципрокные взаимоотношения).
Кальций депонируется в трабекулах костей; динамическое равновесие кальция поддерживается ПТГ и тиреокальцитонином. Pегуляция кальциевого гомеостаза является одной из наиболее сложных интегративных реакций организма человека, в осуществлении которой ведущая роль принадлежит нервной системе и железам внутренней секреции [1, 3].
Кальций и центральная нервная система (ЦНС). Гомеостаз Са имеет прямое отношение к ЦНС. Наряду с другими микро- и макроэлементами Са играет значительную роль в нейрофизиологических процессах. Еще в 1928 г. А. А. Богомолец подчеркивал исключительную важность Са в регуляции тонуса симпатической и парасимпатической нервной системы [1].
В нервной системе Са имеет значение в модуляции активности рецепторов к нейромедиаторам и нейропептидам. Повышенное высвобождение Ca способствует ишемическому повреждению нейронов вследствие вазоконстрикции и инициации каскада апоптоза [1, 3, 4]. Конкурентные взаимоотношения между различными микроэлементами (Zn, Hg, Cu, Cd) и кальцием могут определять самые разнообразные биологические эффекты и, в конечном счете, - течение неврологических процессов [4].
При рассмотрении Са на клеточном уровне необходимо выделять его участие в регуляции ионной проницаемости мембраны нейрона, генерации возбуждения.
При гипокальциемии различного генеза могут отмечаться симптомы, имеющие отношение к сфере неврологии: отклонения в поведении; онеменение и парестезии; судороги; спазмы мышц; положительные симптомы Хвостека или Труссо (гипопаратиреоз) и т. д. Нарушениям обмена Са нередко сопутствуют фебрильные судороги, пароксизмы гипоксического, метаболического или эндокринного генеза, нейрофиброматоз (1-го типа), гидроцефалия, краниостеноз и ряд других видов патологии ЦНС [1, 4]. У детей первых лет жизни ярким примером кальциопенической соматоневрологической патологии является классический (витамин D-дефицитный) рахит [2].
Существуют данные, свидетельствующие о том, что действие Са зависит от типа нервной деятельности и ее функционального состояния. На необходимость коррекции нарушений содержания Са в организме детей грудного и раннего возраста при неврологических заболеваниях указывает Е. М. Мазурина (2005) [2].
Следует помнить, что избыточное накопление в организме Са может привести к нейротоксичности, угрозе патологической кальцификации стенок сосудов и тканей организма [3, 4].
Потребность в кальции. Ha первом году жизни она составляет (по разным данным) от 350 мг до 1000 мг/сут, на втором — 370-1000 мг/сут, на третьем — 300-1000 мг/сут. У детей более старшего возраста и взрослых она возрастает до 1000-1500 мг/сут [1, 2]. Внимания заслуживает то обстоятельство, что в разных странах мира рекомендации по суточной потребности в Са2+ значительно отличаются. По-видимому, это объясняется особенностями разных регионов (климато-географическими, экологическими и др.).
Алиментарное поступление Са имеет огромное значение в любом возрасте. J. C. Leblanc et al. (2005) изучены паттерны диетического потребления 18 элементов во Франции, a R. B. Ervin et al. (2004) — отдельных минеральных веществ в США [5, 6]. Применительно к Са они признаны неудовлетоворительными в обеих странах.
Нормы содержания кальция в организме. Считается, что около 70% Са экскретируется с калом, 10% — c мочой, а ретенция элемента составляет 15-25% (в зависимости от темпов роста).
Сывороточное содержание Са (в норме) равняется 9-11 мг%, причем 50-60% — в ионизированной форме. У здоровых детей независимо от возраста в сыворотке крови содержится 4,9-5,5 мг% (1,22-1,37 ммоль/л) ионизированного Ca, исходя их данных, полученных с использованием ион-селективных электродов. Экскреция Са с калом (при следовании обычной диете) составляет менее 140 ммоль/сутки (560 мг/сутки). Определяется прямая зависимость содержания Са в кале от особенностей диеты.
Содержание Са в моче также находится в прямой зависимости от количества алиментарно потребляемого элемента. В частности, при нормальной диете суточная экскреция равняется 2,5-7,5 ммоль/сут (100-300 мг/сут, 5-15 мЭкв/сут). При потреблении Са на уровне менее 200 мг/сут — 0,33-4,5 ммоль/сут (13-180 мг/сут), 200-600 мг/сут — 1,25-5,0 ммоль/сут (50-200 мг/сут), 1000 мг/сут — 7,5 ммоль/сут (до 300 мг/сут) [1, 2].
Снижение содержания кальция в физиологических средах организма. Наиболее значимо снижение Са в сыворотке крови. В этой физиологической жидкости Са представлен тремя следующими формами: связанный с белками (недиффундирующий — 30-55%); хелатированный (диффундирующий, но неионизированный — около 15%); ионизированный Са (около 30-55%) [3].
Физиологическое снижение содержания Са в крови может отмечаться при повышенной утилизации углеводов или назначении инсулина. Патологическое снижение содержания Са свойственно следующим клиническим ситуациям: гипопаратиреоидизм (следствие хирургического вмешательства в области паращитовидных желез); псевдогипопаратиреоидизм; дефицит витамина D; стеаторея (сочетанные нарушения абсорбции витамина D, Ca и РО3-4); нефрит (снижение неионизированной фракции Са, переносимой белками сыворотки, по-видимому вследствие потери Са с мочой); болезни почек с ретенцией фосфатов; острый панкреатит; внутривенное введение солей Mg, оксалатов или цитратов; остеопороз у пожилых людей (нижняя граница нормы); неонатальная гипокальциемия (первый день жизни — вследствие низкой массы тела при рождении, острой интранатальной асфиксии, наличия у матери сахарного диабета, гиперпаратиреоза или нелеченой целиакии; недоразвития плаценты, гестоза, оперативных родов посредством кесарева сечения, при заменных переливаниях крови; 5-10 день — вследствие гиперфосфатемии, вызванной потреблением коровьего молока или малоадаптированных смесей на его основе); гипомагниемия; длительный прием антиконвульсантов (обычно при эпилепсии); состояние после удаления щитовидной железы; болезнь Педжета — при лечении кальцитонином. Особое внимание в отечественной и зарубежной литературе различных лет уделяется кальциопеническим состояниям при остеопорозе и сходных с ним видах костной патологии [1].
Снижение содержания Са в кале обнаруживается в следующих случаях: остеомаляция, успешно вылеченная препаратами витамина D; гипервитаминоз D; низкое содержание фосфора в рационе питания; саркоидоз Бека (в некоторых случаях).
В моче снижение содержания Са возможно при низком потреблении этого макроэлемента с пищей, а кроме того, нередко отмечается на поздних сроках беременности.
Концентрация Са в спинномозговой жидкости (СМЖ) составляет около 1/2 от сывороточного содержания. Изменения в содержании Са в СМЖ невелики, а их регистрация не имеет большого значения для диагностики различных патологических состояний. Уровень Са в СМЖ может снижаться у некоторых пациентов с эпилепсией, длительно получающих терапию фенитоином и другими аниэпилептическими препаратами (АЭП). Практически все известные к настоящему времени АЭП обладают Са-изгоняющими свойствами. Дети грудного и раннего возраста, страдающие эпилепсией, наиболее подвержены риску гипокальциемии [1].
Методы коррекции кальциопенических состояний. Если при острых нарушениях концентрации Са в сыворотке крови тактика лечения уже давно разработана и является почти хрестоматийной, то в области профилактики и коррекции умеренной гипокальциемии до сих пор отмечается определенный пробел.
В различных областях медицины нередко имеет место эмпирический подход к данной проблеме. Попытки компенсировать индуцированный приемом антиконвульсантов дефицит Са за счет приема антиэпилептических препаратов, в состав которых включены соли кальция, в подавляющем большинстве случаев малоэффективны. Так, одна 300-миллиграммовая таблетка препарата Конвульсофин содержит всего 33 мг кальциевой соли, а в составе Паглюферала обнаруживается 250 мг глюконата Са (в составе глюферала — 200 мг). Указанные количества макроэлемента явно недостаточны для нивелирования Са-изгоняющих эффектов этих антиэпилептических средств.
Широкая распространенность, мультифакториальность и потенциальная предотвратимость кальциопенических состояний предполагают необходимость совершенствования методов их профилактики и коррекции. J.-Y. Reginster et al. (2002) подчеркивает влияние ежедневного приема Са и витамина D на секрецию гормонов паращитовидной железой [7]. Сомнения относительно существующих рекомендаций по профилактическому приему препаратов Са и витамина D высказывали A. Prentice (2002) и J. A. Amorim Cruz (2003) [8, 9]. H. L. Newmark et al. (2004) считают необходимым добавление Са и кальциферола в зерновые продукты промышленного производства [10]. В отличие от профилактики кальциопенических состояний, в их коррекции диета малоэффективна. Поэтому для коррекции дефицита Са в организме используются препараты, содержащие этот макроэлемент [1, 2].
Препараты кальция, используемые в медицине, и показания к их применению. В используемых справочниках лекарственных средств приводятся следующие основные формы кальция: хлорид, глюконат, лактат, карбонат и цитрат, хотя данный макроэлемент может быть представлен и другими соединениями (кальция фолинат, ацетат, g-гидроксибутират, глицерофосфат, глутаминат, добезилат, пангамат, пантотенат, тринатрия пентенат, фосфат и др.) [11, 12, 13].
В числе показаний к назначению основных перечисленных препаратов Са фигурируют следующие: недостаточная функция паращитовидных желез, сопровождающаяся тетанией или спазмофилией; усиленное выделение Са из организма (при длительной обездвиженности больных, синдромах мальабсорбции или приеме АЭП); аллергические заболевания; уменьшение проницаемости сосудов; кожные заболевания; паренхиматозный гепатит; токсические поражения печени; нефрит; гиперкалиемическая форма пароксизмальной миоплегии; хроническая почечная недостаточность; остеопороз [11, 12, 13].
В литературе последних лет представлены и другие показания к применению препаратов Са: синдром хронической усталости; сахарный диабет; артериальная гипертензия у детей с солевой чувствительностью. Помимо этого, кальций может назначаться для повышения свертываемости крови (как гемостатическое средство). В качестве показаний к использованию препаратов Са необходимо привести различные виды рахита (витамин D-зависимый, витамин D-резистентный, витамин D-дефицитный, остеопения маловесных детей и т. д.) [1].
К сожалению, даже при продолжительном назначении препаратов, обладающих Са-изгоняющим действием, а также других лекарственных средств, индуцирующих гипокальциемию, рутинной коррекции уровня кальция обычно не проводится, а в существующих рекомендациях подобной процедуры не предусмотрено.
Положительный эффект препаратов кальция проявляется только при индивидуальном подборе их дозировки. При назначении всегда необходимо учитывать утилизацию (усвоение) данного макроэлемента, выраженную в процентах от назначаемого количества. В частности, для глюконата, лактата и хлорида кальция она составляет соответственно 9%, 13% и 27%. Для карбоната и цитрата кальция характерны более высокие показатели всасывания из кишечника. B. W. Downs et al. (2005) cообщают о высокой биологической эффективности новой соли на основе кальций-калиевого соединения гидроксицитрусовой кислоты [14].
Литература
- Николаев А. С., Мазурина Е. М., Кузнецова Г. В. и др. Физиологическое и патофизиологическое значение метаболизма кальция в детском возрасте // Вопр. практ. педиатрии. 2006 Т. 1. № 2. С. 57-65.
- Мазурина Е. М. Нарушения обмена кальция у детей первых трех лет жизни при неврологической патологии // Автореф. дис. канд. мед. наук. М. 2005. 26 с.
- Громова О. А., Кудрин А. В. Нейрохимия макро- и микроэлементов. Новые подходы к фармакотерапии. М.: Алев-В. 2001. 272 с.
- Кудрин А. В., Громова О. А. Микроэлементы в неврологии. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2006. 304 с.
- Leblanc J. C., Guerin T., Noel L. et al. Dietary exposure estimates of 18 elements from the 1 st French Total Diet Study // Food Addit. Contam. 2005; 22: 624-641.
- Ervin R. B., Wang C.-Y., Wright J. D. et al. Dietary intake of selected minerals for United es population: 1999-2000 // Advance Data. 2004; № 341: 1-3.
- Reginster J.-Y., Zegels B., Lejeune E. et al. Influence of daily regimen calcium and Vitamin D supplementation on parathyroid hormone secretion // Calcif. Tissue Int. 2002; 70: 78-82.
- Prentice A. What are the dietary requirements for calcium and vitamin D? // Calcif. Tissue Int. 2002; 70: 83-88.
- Amorim Cruz J. A. Nutrition and osteoporosis: facts and uncertainties calcium and vitamin D ations // Forum Nutr. 2003; 56: 178-181.
- Newmark H. L., Heaney R. P., Lachance P. A. Should calcium and vitamin D be added to the current enrichment program for cereal-grain products? // Am. J. Clin. Nutr. 2004;80: 264-270.
- Регистр лекарственных средств России «Энциклопедия лекарств». Изд-е 15-е. М.: РЛС. 2007.
- Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России. Изд-е 13-е. М.: АстраФармСервис. 2007.
- Федеральное руководство по использованию лекарственных средств. Вып. VIII. М.: ЭХО, 2007.
- Downs B. W., Bagchi M., Subbaraju G. V. et al. Bioefficacy of a novel calcium-potassium salt of (-)-hydroxycitric acid // Mutat. Res. 2005; 579: 149-162.
В. М. Студеникин, доктор медицинских наук, профессор
Э. М. Курбайтаева
НЦЗД РАМН, Москва
Контактная информация об авторах для переписки: studenikin@nczd.ru
- Мирский, «Медицина России X—XX веков» (Москва, РОССПЭН, 2005, 632 с.).
- М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение II // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 3. С. 41-47.
- Ковнер, «Очерки истории M.».
- https://ampravda.ru/2006/05/18/05604.html.
- https://aif.ru/food/products/orehi-provokatory_produkty_kotorye_vyzyvayut_golovnuyu_bol.
- https://www.medargo.ru/news.php?id=38439.
- https://www.lvrach.ru/2010/10/15435057.
- Debjit B., Rishab B., Darsh G., Parshuram R., Sampath K. P. K. Gastroretentive drug delivery systems- a novel approaches of control drug delivery systems. Research Journal of Science and Technology;10(2): 145–156. DOI: 10.5958/2349-2988.2018.00022.0.