- Типы и причины возникновения катарального синусита
- Формы
- Симптомы
- Осложнения
- Диагностика
- Медикаментозное лечение
- Народные способы лечения
- Физиопроцедуры
- Меры предосторожности при лечении
- Профилактика
- Рекомендации
Катаральный синусит характеризуется воспалением эпителия в околоносовых пазухах. Длительность лечения зависит от того, насколько сильно воспаление: при отсутствии гноя лечение проходит быстро и результативно, а наличие гнойных выделений свидетельствует о том, что слизистая сильно поражена воспалением и лечение займет больше времени и сил. Синусит (в любой его форме) — заболевание коварное, и лечить его необходимо под контролем ЛОР-специалиста.
Типы и причины возникновения катарального синусита
Провоцирует развитие заболевания продолжительное вдыхание холодного воздуха. Сочетание холодного воздуха с загрязнениями, пылью, например, усиливает вредное воздействие и ускоряет развитие поражения слизистой. Катаральный синусит также активизируется при попадании вирусов воздушно-капельным путем во время эпидемии ОРВИ и гриппа весной и осенью. Недуг может развиться и летом по причине длительного пребывания в водоемах, при переохлаждении.
Спровоцировать катаральный синусит, помимо патогенных микроорганизмов, могут следующие причины:
- анатомические патологии носа;
- заболевания носовой полости;
- патологии зубов верхней челюсти;
- повреждения костей лица;
- деформация носовой перегородки — врожденная или возникшая в результате травм;
- смена климата;
- существенное пересыхание пазух;
- проникновение в носовые проходы мелких частиц;
- образования доброкачественного и злокачественного характера;
- инфекции грибковые.
Развитие воспаления возможно и при регулярном раздражении слизистой. Часто это связано с особенностями труда на производстве — вдыхании химических паров, пыли.
Сезонная аллергия также относится к провоцирующим факторам развития заболевания. Ее проявление способствует развитию ринита и постоянным выделениям из носа. У детей возможно развитие ангины и кори. Ослабленный этими болезнями организм подвержен образованию воспаления.
Формы
При попадании и внедрении патогенного микроорганизма в слизистую там начинают размножаться бактерии. При достижении высокой концентрации вредоносных микроорганизмов возникает интоксикация, что характеризуется отеком и воспалением. Стенки клеток теряют свойство проницаемости, растет давление в сосудах.
При развитии недуга начинает выходить экссудат в виде серозной жидкости либо слизи. При наличии отеков эта жидкость собирается в носовых ходах, что препятствует нормальному дыханию. Такое состояние способствует проникновению вторичной инфекции, что провоцирует образование и выделение гноя из носа.
Существуют различные формы заболевания, которые зависят от того, в какой носовой пазухе начинается воспаление:
- Гайморит. Возникает при воспалении в верхнечелюстной пазухе, характеризуется заложенностью носа, но не полной, а частичной, что объясняется соединением с гайморовыми каналами. Процесс распространяется на две пазухи, затрудняет дыхание, что способствует развитию инфекций гортани.
- Катаральный фронтит поражает лобные синусы. Развивается вследствие проникновения инфекции в кровеносную систему. Помимо отечной слизистой на протяжении дня присутствуют боли, в частности, в районе лба. В вечернее время больной чувствует себя лучше. Главными симптомами такой формы заболевания является выделение слез и светобоязнь.
- Катаральный этмоидит возникает при воспалении в полости, которая находится между костью лобной и верхнечелюстной. Пациент жалуется на сильную головную боль, которая не устраняется ненаркотическими анальгетиками. Главная опасность заключается в возможности возникновения процесса воспаления в головном мозге, артериях и глазницах. Эта форма заболевания считается самой тяжелой и плохо поддается терапии.
- Острый сфеноидит — редкая форма недуга, при котором воспаляется клиновидная пазуха. Больной жалуется на болезненные ощущения в области затылка, височной области и глазницах. Опасность заболевания — вероятность распространения воспаления на лицевые кости и головной мозг.
Редко пациент может иметь сразу несколько форм этой патологии. Например, одновременно протекает воспаление клиновидной пазухи и этмоидит.
Симптомы
Несмотря на различие форм заболевания существуют симптомы, которые характерны для всех типов. Это:
- отечность носа;
- температура выше нормы;
- утрата обоняния и заложенность;
- общая слабость;
- ощущение распирания в месте развития воспалительного процесса;
- в носу присутствует жжение, зуд;
- слезотечение;
- болезненные ощущения в области очага воспаления;
- обильные слизистые выделения из носа.
Пациенты с таким недугом часто жалуются на тревожный сон, снижение концентрации внимания, отсутствие аппетита. Присутствует слабость и раздражительность.
При легкой форме заболевания температура поднимается до 37,5 градусов, боль наблюдается в области воспаленной пазухи, не выходя за ее границы.
Форма средней тяжести характеризуется повышением температуры тела до 38,5 градусов. Болевые ощущения наблюдается в соседних с очагом воспаления тканях.
Тяжелая форма сопровождается интенсивной головной болью. В результате обширной интоксикации эпителия наблюдается отечность носоглотки, век. Возможны тяжелые осложнения, температура тела высокая — до 39 градусов.
Катаральный синусит бывает в острой или хронической форме. Хроническая форма возникает при не вылеченной до конца патологии. Симптомы при острой форме синусита ярко выражены, в то время как при хронической — выражены умеренно, но беспокоят на протяжении нескольких месяцев. Ремиссия чередуется в повторный вспышкой заболевания.
Осложнения
При несвоевременном лечении или при тяжелой форме болезни возможны последствия:
- абсцесс головного мозга;
- развитие менингита;
- сепсис;
- воспаление надкостницы;
- тромбозы глазных сосудов;
- конъюнктивит.
Предотвратить осложнения можно только своевременной диагностикой и терапией.
Диагностика
Квалифицированный специалист быстро выявит катаральный синусит. Определить заболевание можно по перечисленным пациентом симптомам, рентгенографии, осмотре носовой полости. При помощи рентгенографического исследования можно определить не только область воспаления, но и перенасыщение экссудатом околоносового синуса.
Изучить характер инфекции, провоцирующей развитие катарального синусита, можно при помощи исследований:
- анализа экссудата и крови;
- КТ;
- МРТ;
- УЗИ придаточных пазух.
Результаты этих исследований информативны и позволяют распознать тип патогенных бактерий, вызвавших заболевание. Это помогает выбрать оптимальный метод лечения, который избавит пациента от недуга, даже с тяжелой симптоматикой.
Медикаментозное лечение
Катаральный синусит лечится препаратами различных групп:
- Противовирусные. Применяются перорально, эффективно устраняют инфекцию и улучшают сопротивляемость организма.
- Сосудосуживающие. Спрей от насморка сосудосуживающего действия убирает отек в пазухах.
- Жаропонижающие. Если температура превысила 38,5 градусов Цельсия, используются препараты данной группы. При более низкой температуре пить жаропонижающие препараты не рекомендуется.
- Муколитики. Помогают вывести слизь из носовых ходов.
- Антигистаминные. Применяются для ликвидации отечности и аллергической реакции.
- Антибиотики не применяют при легкой стадии, а при наличии гноя или при распространении воспаления на соседние ткани. Препараты данной группы назначает врач.
Народные способы лечения
Применение народных средств в борьбе с заболеванием является дополнительной, но никак не основной мерой. Сюда относятся ингаляции, проводить которые можно только при нормальной температуре.
Один из распространенных рецептов: в 0,5 литра кипятка добавить 15 капель масла чайного дерева и такого же количества масла пихты, либо вместо масел добавляется соцветие календулы 1 ст. л., листья малины 3 ст. л., пару капель эвкалипта.
Выполнять ингаляции нужно наклонившись вниз над емкостью и накрыв голову полотенцем. Вдыхать пар нужно ртом, а носом выдыхать. Продолжать ингаляцию следует не более 10 минут. Продолжительность лечения — 1 неделя, по 4 раза в день.
Физиопроцедуры
Медикаментозное лечение обычно сопровождается физиопроцедурами:
- Магнитотерапией. Процедура ускоряет процесс выздоровления, быстро снимает отек, улучшает восстановление пораженных тканей, ускоряет отток слизи из пазух носа.
- УВЧ-прогреванием. Ультравысокие частоты воздействуют на очаг воспаления, обладают противовоспалительным эффектом, способствует улучшению оттока слизи.
- Бальнеотерапией. Водолечение расслабляет, снижает тревожность, укрепляет защитные силы организма, помогает ускорить выздоровление.
Такие процедуры эффективны как при острой, так и при хронической форме. При острой форме синусита физиопроцедуры помогают быстрее снять воспаление, при хронической — восстановить поврежденные ткани и подавить возможные очаги воспаления.
Меры предосторожности при лечении
Назначать лекарственные препараты, народные средства, физиопроцедуры должен специалист. Длительность курса терапии определяется в индивидуально. При этом доктор должен учитывать хронические заболевания пациента.
Профилактика
Катаральный синусит проще предупредить, нежели лечить. Профилактические мероприятия направлены на предупреждение развития болезни, недопущение осложнений и повторных воспалений. Для этого необходимо придерживаться некоторых правил:
- не находиться на сквозняках;
- избегать переохлаждения;
- не игнорировать респираторные заболевания, в том числе обычный насморк;
- придерживаться правильного питания и закалять организм.
Рекомендации
Синусит катаральный — это опасная патология. Коварность недуга состоит в быстроте развития и сложности лечения. При появлении тревожных симптомов важно безотлагательно обратиться к специалисту и пройти диагностику. Не стоит игнорировать риниты и сезонные респираторные заболевания. Своевременное лечение предотвратит развитие тяжелых осложнений.
Опубликовано при поддержке RENEWAL. АО ПФК Обновление.
Была статья полезна? Оцените:
Головная боль при гайморите
- Отличия головной боли при гайморите и мигрени
- Как избавиться от боли?
- Методы лечения гайморита
- Физиотерапия
- Прокол
- Медикаментозное лечение
- Осложнения
- Профилактика и меры предосторожности
-
Гайморит — это одно из названий синусита. Его основными симптомами являются головокружение, постоянная заложенность носа и сильная головная боль.
Вследствие скопления слизи и гноя в пазухах под влиянием воспалительного процесса они увеличиваются в размерах, гной продолжает накапливаться, создавая неприятные и болезненные ощущения. Головокружение может быть спровоцировано дефицитом кислорода. За-частую боль возникает в области глаз или лобной части. В редких случаях пациенту может показаться, что у него болит зуб.
Отличия головной боли при гайморите и мигрени
Их симптомы очень трудно отличить. Как при гайморите, так и при неврологическом заболевании боль характеризуется как пульсирующая. При поворотах, а также наклонах головы бо-лезненные ощущения становится сильнее.
Симптомы этих заболеваний схожи, однако у них есть и отличия. Люди, страдающие мигренью, испытывают головную боль, которая становится сильнее от громких звуков. Она может сопровождаться рвотой или тошнотой.
Боль в голове при гайморите усиливается при поворотах и наклонах головы. Однако профессионально отличить характер болезненных ощущений способен только доктор, который хорошо знаком с симптомами этих заболеваний.
Особенности головной боли при гайморите:
- возникает в области лба и переносицы, постепенно переходит на височные доли;
- усиливается давление, пульсирует;
- возникает в утреннее время, усиливаясь к вечеру;
- особенно ощутима при наклонах и движениях.
Как избавиться от боли?
Чтобы убрать болевые ощущения, необходимо устранить источник, провоцирующий эту боль, — скопление гноя и слизи в пазухах. Как только стало понятно, что болезнь перешла из разряда привычного насморка в более серьезную стадию, следует срочно обратиться к врачу. Он проведет осмотр и назначит лекарства для быстрого снятия симптомов, курс физиопроцедур. В крайне тяжелых случаях делают прокол, чтобы убрать содержимое пазух.
Самостоятельно нельзя назначать себе лекарство или пытаться решить проблему «бабушки-ными» методами. Гайморит — серьезное заболевание, которое чревато опасными последствиями для организма.
Методы лечения гайморита
Физиотерапия
Физиопроцедуры в комплексе с медикаментозным лечением позволяют быстро и безболезненно избавиться от неприятного недуга.
- УВЧ. Эффективно снимает боль, восстанавливает ткани пазух, а также способствует улуч-шению местного иммунитета. Она заключается в воздействии электромагнитного поля на организм. У этой процедуры есть несколько противопоказаний:
- сердечно — сосудистые заболевания;
- наличие опухолей;
- пониженное давление.
- Процедура рекомендована для лечения маленьких детей, а также беременных женщин. В среднем, курс лечения составляет 12-15 дней.
- Электрофорез. Принцип действия заключается в том, что лекарственные препараты про-никают глубоко в пазухи носа. Процедура проводится следующим образом: тампон с ле-карством вводят в нижний носовой вход. Он закрывается при помощи электрода, второй электрод устанавливают на область затылка. Длительность процедуры составляет 15 ми-нут. Курс лечения — 10-15 дней.
- Магнитотерапия. Процедура представляет собой точечное воздействие магнитного поля на воспалённые ткани. Эффективно снимает воспаления и головные боли, уменьшает отёки слизистых носа. В среднем требуется около 10-12 процедур. Перед её проведением промывают нос при помощи физраствора.
- Лазерная терапия. Это современная процедура, которая отличается не только высокой эффективностью, но и высокой стоимостью. При воздействии лазера в гайморовые пазухи вводят специальные электроды, которые уменьшают отёчность, а также укрепляют иммунитет. В результате улучшается микроциркуляция крови и уничтожается патогенная микрофлора. Лазерная терапия запрещена при злокачественных образованиях.
- УФО. Ультрафиолетовое излучение — одна из самых распространенных процедур. Она заключается в прогревании поражённых участков специальной лампой. Длительность про-цедуры составляет 5-7 минут. Она противопоказана пациентам с высокой температурой тела, а также тем, кто страдает повышенной чувствительностью к излучению или болеет онкологическими заболеваниями. Не рекомендуется проводить УФО пациентам, у которых наблюдается плохая свёртываемость крови.
- Ультразвук. При лечении хронической, а также острой формы заболевания используют ультразвук, который проникает на глубину до 4 сантиметров. Длительность процедуры составляет 10-15 минут. Преимущества: вытекает содержимое пазух, носовая полость освобождается, укрепляется иммунитет.
- Светотерапия. Лечение с помощью инфракрасного излучения благоприятно влияет на пациентов: как для взрослых, так и для детей. К преимуществам процедуры относят снятие отёков, уменьшение воспаления и расширение сосудов.
-
Прокол
Лечение запущенной формы гнойного гайморита осуществляется при помощи прокола. Про-цедура заключается в прокалывании стенки пазухи специальной иглой для того, чтобы уда-лить гнойное содержимое из пазухи, а также ввести в неё лекарственные препараты.
Многие пациенты переносят процедуру легко. Квалифицированные врачи хорошо ею владе-ют, поэтому проводят её быстро и безболезненно. Причём эффект заметен сразу же: уходит боль, тяжесть, а также улучшается дыхание.
Процедура проводится следующим образом:
- Обезболивание слизистой оболочки носа.
- Прокалывание стенки пазухи при помощи специальной иглы.
- Удаление жидкости с помощью шприца, а также промывание лекарственными препаратами
Прокол проводят в редких случаях. Для этой процедуры у пациента должны быть следующие симптомы:
- тяжёлое состояние (высокая температура и сильная слабость);
- невыносимая головная боль, пульсация в области гайморовой пазухи.
Прокол назначают ещё в тех случаях, когда нужно инфекцию вылечить в кратчайшие сроки. Например, во время беременности.
Медикаментозное лечение
При назначении лекарственных препаратов ЛОР-врач учитывает тяжесть заболевания, а также вызвавшего его возбудителя.
При гайморите выписывают лекарственные средства различного назначения, чтобы повлиять на определенный симптом заболевания:
- Антибактериальные лекарства. Их основная задача состоит в уничтожении инфекции, а также снятии воспаления.
- Кортикостероидные препараты. Они обладают противовоспалительным действием.
- Анальгетики. Эти лекарственные препараты избавляют от головной боли.
- Сосудосуживающие препараты. Снимают отеки, ощущение «распирания» в носу.
- Препараты для промывания носа.
Важно! Выписывать и назначать лекарственные препараты при гайморите должен толь-ко доктор. Ведь у большинства лекарственных средств есть множество противопоказаний.
При развитии осложнения применяют инъекционные антибиотики.
В начальных стадиях заболевания при заложенности носовой полости, используют специальные капли в нос, которые снимают отёк и обеспечивают свободное дыхание — сосудосуживающие препараты.
Лекарственные средства на основе морской воды не только промывают, увлажняют и очищают от корочек слизистую, но и предотвращают появление слизи и гноя. К таким препаратам относится «Сиалор Аква».
Осложнения
Многие пациенты не обращаются вовремя за медицинской помощью при гайморите. К сожалению, осложнения данного заболевания — серьёзные. Так, например, при гнойном гайморите возможны осложнения в том числе и на мозг.
С чем могут столкнуться пациенты?
- Орбитальные осложнения. Наблюдается резкое повышение температуры и выражен-ные болевые ощущения.
- Внутричерепные осложнения.
- Мукоцеле. Внутри пазухи образуется кистовидное образование, которое препятствует движению воздуха и слизи.
- Пневмоцеле. Это образование, напоминающее по размеру опухоль.
Чтобы не допустить появление осложнений, необходимо вовремя обратится к ЛОР-врачу и не заниматься самолечением!
Профилактика и меры предосторожности
Чтобы чувствовать себя всегда в хорошей форме и не сталкиваться с этим неприятным забо-леванием, необходимо соблюдать несколько рекомендаций врачей:
- Зимой обязательно носить головной убор.
- Делать зарядку каждое утро.
- Проветривать квартиру в любое время года.
- Для профилактики промывать нос препаратами на основе морской воды.
Опасность гайморита заключается в том, что его симптомы очень схожи с симптомами обычного насморка. Если не предпринимать должные меры, заболевание перерастает в хронический гайморит. Именно поэтому важно не заниматься самолечением, а сразу же обратиться к доктору.
Опубликовано при поддержке RENEWAL. АО ПФК Обновление.
Была статья полезна? Оцените:
- Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
- Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
- ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.
- https://Sialor.ru/info/vse-o-sinusite/kataralnyy-sinusit/.
- https://Sialor.ru/info/vse-o-gaymorite/golovnaya-bol-pri-gaymorite/.
- Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории.» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).