Киви: польза и вред

Киви: польза и вред

Похожая на экзотическую птичку, витаминная ягода, поспевающая на древовидной лиане из рода Актинидия, родилась когда-то в Китае, поэтому до сих пор киви в народе величают «китайским крыжовником». Только в начале прошлого столетия в Новой Зеландии удалось вывести культурный сорт, который отличается замечательными вкусовыми свойствами и крупным размером, до 100 гр.

  • Самый простой способ получить ударную дозу витамина С, особенно зимой, когда меньше выбор свежих фруктов и овощей, при помощи киви.
  • В одной ягодке содержится до 360 мг аскорбинки, что в четыре раза выше, чем суточная норма, которая требуется для здоровья человека.
  • Поэтому в пору зимних простуд и эпидемий гриппа киви — лучшее средство для профилактики ОРВИ и различных бактериальных инфекций.
  • Все помнят, что аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, а значит регулярное употребление в пищу киви — самый короткий путь к молодости и красоте.
  • В этой ягоде содержится много витаминов группы В и в частности пиридоксина или витамина В6, который необходим для построения эритроцитов, нервной проводимости, углеводного и липидного метаболизма, а также полезен для зрения.
  • Кроме того в составе киви много каратиноидов, особенно в сорте Голд. Мякоть плодов этого сорта желтая.
  • Еще один витамин, увеличивающий антиоксидантную мощь киви — витамин Е. В сочетании с другими витаминами и микроэлементами, он превращает киви в незаменимый продукт для лечебно-профилактического питания пациентов с кардиопатологиями.
  • Ученые обнаружили в сочной мякоти экзота множество минералов, в том числе калий, железо, кальций, магний и многие другие, которые необходимы для функционирования человеческого организма.
  • Эта ягода тормозит образование нитрозаминов, а значит защищает нас от действия негативных факторов среды, онкологических болезней, стресса и хронической усталости.
  • Постоянное употребление в пищу киви способствует образованию коллагена, снижению артериального давления, профилактике атеросклероза, улучшению пищеварения и т.д.
  • В косметологии киви применяют для многочисленных рецептов красоты и здоровья кожи, используя его антибактериальные, антиоксидантные, отбеливающие, омолаживающие и многие другие свойства.
  • Калорийность ягоды невысока — не более 61 ккал на 100 гр, а пектинов и клетчатки в ней много, поэтому ее можно употреблять пациентам с ожирением.

Противопоказания к употреблению киви

  • Богатство фруктовыми кислотами ценно для здоровья, но может быть опасно при некоторых патологиях органов пищеварения.
  • Поэтому пациентам с повышенной секрецией желудочного сока, гиперацидными гастритами, язвенной болезнью не рекомендуется употреблять киви, особенно в острой фазе заболевания.
  • К сожалению, киви относится к продуктам, которые часто бывают причиной аллергии, а потому может стать виновником крапивницы или приступа бронхиальной астмы.
  • Его не рекомендуют вводить в меню питания детей до 3 лет, а в более старшем возрасте следует предлагать ребенку фрукт с осторожностью, начиная с четверти чайной ложки, постепенно увеличивая порцию.
  • Откажитесь от киви при колитах, диарее и пищевых отравлениях, так как ягода обладает выраженным слабительным свойством и может усугубить симптомы болезни.
  • При некоторых заболеваниях почек рекомендуют отказаться от этого фрукта.

Экзотическая ягода против гипертонии и стресса: все о пользе и вреде киви

https://ria.ru/20201130/kivi-1587005983.html

Экзотическая ягода против гипертонии и стресса: все о пользе и вреде киви

Экзотическая ягода против гипертонии и стресса: все о пользе и вреде киви

Киви — это овальные плоды растений рода Актинидия, имеющие зеленую мякоть и мелкие косточки внутри. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости. РИА Новости, 30.11.2020

2020-11-30T17:20

2020-11-30T17:20

2020-11-30T17:20

здоровый образ жизни (зож)

китай

краснодарский край

италия

ягоды

продукты

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/0b/1e/1587006787_0:109:3077:1840_1920x0_80_0_0_2c216615702ce5c2c43d99a91ebb2059.jpg

МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Киви — это овальные плоды растений рода Актинидия, имеющие зеленую мякоть и мелкие косточки внутри. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.Родина и история кивиЭта ягода является выходцем из Китая, где первое упоминание о ней датируется XII веком. Однако те плоды были горькими и весили всего 30 граммов, поэтому их именовали «китайским крыжовником». В XX веке новозеландский селекционер по имени Александр Эллисон решил улучшить их вкусовые качества и вывел из дикорастущей китайской актинидии киви, известное сейчас. С тех пор его стали массово выращивать на территории Чили, Италии, Новой Зеландии, Греции и Китая, на который приходится 50% всего мирового объёма киви. В России его плантации располагаются в Краснодарском крае, Крыму и на юге Дагестана.Свое название ягода получила в честь одноименной птицы, проживающей в Новой Зеландии, из-за схожего цвета.Чем полезен кивиВ плодах киви содержится много важных для деятельности организма веществ: кальций, калий, цинк, магний, сера, хлор, марганец, фтор, фосфор, натрий, а также витамины группы В (В1, В2, В6, В9), А и РР. Они богаты витамином С, который укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусными инфекциями. Из-за высокого содержания клетчатки ягода улучшает пищеварение и устраняет чувство тяжести в желудке, калий поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, а органические кислоты выводят из организма лишнюю жидкость. Это способствует естественному похудению, к тому же калорийность киви составляется всего 48 ккал на 100 грамм продукта.Магний укрепляет нервную систему, помогая легче переживать стрессы. Пектиновые вещества в составе ягоды выводят шлаки и токсины. Считается, что плоды актинидии снижают риск развития онкологии и показаны при некоторых видах гипертонии. Кроме этого, польза киви заключается в понижении уровня сахара в крови, благотворном воздействии на зубы, волосы и ногти.Может ли киви быть опасенУ этой ягоды много полезных свойств, но ее чрезмерное употребление может нанести организму вред в виде сыпи, покраснений кожи, раздражения слизистой. Людям, которые склонны к аллергии и маленьким детям продукт противопоказан. Также он может спровоцировать диарею и обострение гастрита. Есть киви нельзя и тем, кто имеет камни в почках.Как применяют в медицинеЯгода способна восстанавливать организм после болезни, укреплять стенки сосудов и нормализовать давление. Продукт мягко очищает организм и разжижает кровь, что сокращает риск возникновения тромбов. Другие полезные свойства киви заключаются в улучшении состояния кожи и укреплении иммунитета. Считается, что при бронхите ягода может смягчить кашель, а еще помогает лучше переваривать тяжелую белковую пищу.В косметологии этим экзотическим плодам также нашлось применение. Их используют для приготовления различных средств по уходу за кожей, потому что вещества в составе ягоды способны убирать жирный блеск и даже бороться с прыщами. Из-за высокого содержания фруктовых кислот киви применяют в качестве эффективного пилинга, а маски из него могут не только очистить кожу, но и сделать ее упругой и сияющей.Применение в кулинарии»Китайский крыжовник» широко используется для приготовления блюд — от джемов и до салатов. Из него можно делать смузи, конфитюр, сиропы, компоты и алкогольные настойки. Иногда ягоду добавляют в роллы, овощные и фруктовые салаты, а в сочетании с мясом она может смягчить его жесткость. Подходит для приготовления соусов для морепродуктов, маринада для шашлыка и украшения или начинки для выпечки. При этом плохо сочетается с молочными продуктами, делая их горькими на вкус. Для сохранности на зиму киви можно законсервировать, высушить или заморозить.Как выбрать и хранитьКачественный киви будет не слишком твердым, но и не мягким, поэтому перед покупкой его нужно ощупать. Ягода должна быть без вмятин, темных пятен, механических повреждений и плесени. Хороший созревший плод имеет легкий фруктовый аромат, а неприятный запах — явный знак того, что от покупки лучше отказаться. Наличие белой пленки также указывает на плохую ягоду. При приобретении неспелого киви его следует положить в темное место для дозревания, периодически проверяя, не слишком ли плод мягкий.Хранить ягоды можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике — они обладают свойством сохранять свои вкусовые качества независимо от места хранения. В целом, не имеют продолжительного срока годности, особенно в очищенном виде — так они могут пролежать не более дня. Для сохранности их можно завернуть в бумажное полотенце, но главное, чтобы температура воздуха не опускалась ниже нуля, иначе плоды быстрее испортятся.Как правильно употреблятьПеред употреблением ягоды нужно тщательно промыть, чтобы убрать все бактерии, тем более что можно есть киви с кожурой. Считается, что так в организм попадает намного больше полезным витаминов, минералов и антиоксидантов. Также плоды можно разрезать пополам и при помощи ложки доставать мякоть, либо очистить их с использованием ножа.

Читайте также:  Височная головная боль уже год. Ничто не помогает.

https://rsport.ria.ru/20201023/dieta-1581210961.html

https://rsport.ria.ru/20201122/zhivot-1585778953.html

https://ria.ru/20201128/produkty-1586720841.html

https://ria.ru/20201013/produkty-1579606666.html

https://ria.ru/20200928/virus-1577826835.html

китай

краснодарский край

италия

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/0b/1e/1587006787_217:0:2946:2047_1920x0_80_0_0_5a4145e37bc96e6ee3429224db842d10.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), китай, краснодарский край, италия, ягоды, продукты

МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Киви — это овальные плоды растений рода Актинидия, имеющие зеленую мякоть и мелкие косточки внутри. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.

Родина и история киви

Эта ягода является выходцем из Китая, где первое упоминание о ней датируется XII веком. Однако те плоды были горькими и весили всего 30 граммов, поэтому их именовали «китайским крыжовником». В XX веке новозеландский селекционер по имени Александр Эллисон решил улучшить их вкусовые качества и вывел из дикорастущей китайской актинидии киви, известное сейчас. С тех пор его стали массово выращивать на территории Чили, Италии, Новой Зеландии, Греции и Китая, на который приходится 50% всего мирового объёма киви. В России его плантации располагаются в Краснодарском крае, Крыму и на юге Дагестана.

Свое название ягода получила в честь одноименной птицы, проживающей в Новой Зеландии, из-за схожего цвета.

Чем полезен киви

В плодах киви содержится много важных для деятельности организма веществ: кальций, калий, цинк, магний, сера, хлор, марганец, фтор, фосфор, натрий, а также витамины группы В (В1, В2, В6, В9), А и РР. Они богаты витамином С, который укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусными инфекциями. Из-за высокого содержания клетчатки ягода улучшает пищеварение и устраняет чувство тяжести в желудке, калий поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, а органические кислоты выводят из организма лишнюю жидкость. Это способствует естественному похудению, к тому же калорийность киви составляется всего 48 ккал на 100 грамм продукта.

Магний укрепляет нервную систему, помогая легче переживать стрессы. Пектиновые вещества в составе ягоды выводят шлаки и токсины. Считается, что плоды актинидии снижают риск развития онкологии и показаны при некоторых видах гипертонии. Кроме этого, польза киви заключается в понижении уровня сахара в крови, благотворном воздействии на зубы, волосы и ногти.

«Киви славятся содержанием витамина С и антиоксидантов, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — В 2000 году было проведено исследование, которое показало даже улучшение при астме — большое количество фруктов в рационе детей снижало одышку. Другое недавнее исследование показало, что экстракт киви, содержащий актинидин, значительно улучшает усвоение большинства белков. Также продукт помогает контролировать артериальное давление и свертываемость крови. Еще считается, что киви может защитить от потери зрения из-за высокого уровня зеаксантина и лютеина».

Может ли киви быть опасен

У этой ягоды много полезных свойств, но ее чрезмерное употребление может нанести организму вред в виде сыпи, покраснений кожи, раздражения слизистой. Людям, которые склонны к аллергии и маленьким детям продукт противопоказан. Также он может спровоцировать диарею и обострение гастрита. Есть киви нельзя и тем, кто имеет камни в почках.

«Киви считается безопасным для большинства людей. Главное исключение — аллергия. Ее признаки включают зуд в горле, опухший язык, проблемы с глотанием, рвоту и крапивницу. Риск непереносимости киви возрастает, если у вас есть аллергия на фундук, авокадо, латекс, пшеницу, инжир или мак. В редких случаях киви может замедлить свертывание крови, увеличивая кровотечение. Если у вас нарушение свертываемости крови или вам предстоит операция, не ешьте киви», — отмечает Вероника Хованская.

Как применяют в медицине

Ягода способна восстанавливать организм после болезни, укреплять стенки сосудов и нормализовать давление. Продукт мягко очищает организм и разжижает кровь, что сокращает риск возникновения тромбов. Другие полезные свойства киви заключаются в улучшении состояния кожи и укреплении иммунитета. Считается, что при бронхите ягода может смягчить кашель, а еще помогает лучше переваривать тяжелую белковую пищу.

В косметологии этим экзотическим плодам также нашлось применение. Их используют для приготовления различных средств по уходу за кожей, потому что вещества в составе ягоды способны убирать жирный блеск и даже бороться с прыщами. Из-за высокого содержания фруктовых кислот киви применяют в качестве эффективного пилинга, а маски из него могут не только очистить кожу, но и сделать ее упругой и сияющей.

Применение в кулинарии

«Китайский крыжовник» широко используется для приготовления блюд — от джемов и до салатов. Из него можно делать смузи, конфитюр, сиропы, компоты и алкогольные настойки. Иногда ягоду добавляют в роллы, овощные и фруктовые салаты, а в сочетании с мясом она может смягчить его жесткость. Подходит для приготовления соусов для морепродуктов, маринада для шашлыка и украшения или начинки для выпечки. При этом плохо сочетается с молочными продуктами, делая их горькими на вкус. Для сохранности на зиму киви можно законсервировать, высушить или заморозить.

Как выбрать и хранить

Качественный киви будет не слишком твердым, но и не мягким, поэтому перед покупкой его нужно ощупать. Ягода должна быть без вмятин, темных пятен, механических повреждений и плесени. Хороший созревший плод имеет легкий фруктовый аромат, а неприятный запах — явный знак того, что от покупки лучше отказаться. Наличие белой пленки также указывает на плохую ягоду. При приобретении неспелого киви его следует положить в темное место для дозревания, периодически проверяя, не слишком ли плод мягкий.

Хранить ягоды можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике — они обладают свойством сохранять свои вкусовые качества независимо от места хранения. В целом, не имеют продолжительного срока годности, особенно в очищенном виде — так они могут пролежать не более дня. Для сохранности их можно завернуть в бумажное полотенце, но главное, чтобы температура воздуха не опускалась ниже нуля, иначе плоды быстрее испортятся.

Как правильно употреблять

Перед употреблением ягоды нужно тщательно промыть, чтобы убрать все бактерии, тем более что можно есть киви с кожурой. Считается, что так в организм попадает намного больше полезным витаминов, минералов и антиоксидантов. Также плоды можно разрезать пополам и при помощи ложки доставать мякоть, либо очистить их с использованием ножа.

Аллергия на киви

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на киви — редкое заболевание, которое встречается, не так часто, в отличие от аллергии на цитрусовые. Но киви это сильный аллерген. Аллергию на фрукт способно вызвать не только его употребление, но и вдыхание аромата. Многие врачи утверждают, что аллергия на киви схожа по своим симптомам и течению заболевания на аллергию на ананас, папайю и фрукты с высоким содержанием витамина С.

Аллергия на киви встречается не особо часто. Но экзотические фрукты, в принципе, довольно сильные аллергены, поэтому употреблять их стоит с некоторой осторожностью.

Так как в киви содержится много витамина С, то при контакте с фруктом, можно получить раздражение кожи, это особо актуально для людей с чувствительной кожей. А кислота, которая в обильном количестве содержится в фрукте приводит к оттеку языка, губ, неба и жжению.

Читайте также:  Боль в шее при глотании

Киви очень полезен, в нем много витамина С и других микроэлементов, укрепляющих иммунную систему организма. И, кроме того, при наличии других видов аллергий, а также для лечения и профилактики других заболеваний также часто назначают употреблять этот фрукт. Но, несмотря на все это, и на сам киви могут возникнуть разнообразные аллергические реакции, так как в нем содержатся энзимы и особый фермент — актинидин, который способствует усвоению белков.

Киви — это источников витамина С и антиоксидантов, которые помогают человеческому организму вырабатывать защитные функции от инфекционных заболеваний. В киви содержится:

  • Бета-каротин.
  • Марганец.
  • Витамин Е.
  • Флавоноиды.
  • Витамин А.
  • Магний.
  • Витамин К.
  • Железо.

Полезные вещества, которые содержатся в фрукте прекрасно разгоняют кровь и предупреждают образование сгустков в сосудах, что предотвращает от инфаркта и инсульта. В 100 граммах киви содержится 312 мг калия, а это 7% от суточной нормы. С уверенностью можно сказать, что киви — это источник витаминов и минералов, которые полезны для организма. Но если киви вызывает аллергию, то о полезных свойствах фрукта говорить не приходится.

[1], [2], [3]

Код по МКБ-10

T78.4 Аллергия неуточненная

Причины аллергии на киви

Причины аллергии на киви скрываются в веществах, которые находятся во фрукте. Речь идет об аминокислотах, салицилатах, бензоатах. Все эти вещества вызывают как аллергию, так и псевдоаллергию. Кроме того, в киви содержится тирамин, это очень аллергенное вещество, которое способно вызвать дисбактериоз и спровоцировать развития заболеваний печени.

Врожденная аллергия на киви практически не встречается, чаще всего аллергию получают из-за воздействия нескольких раздражителей. Причина аллергии на киви в насыщении организма определенным аллергеном, к примеру, аминокислотами. В результате насыщение приводит к отказу организма принимать продукт. Аллергия на киви может проявлять себя в виде аллергического ринита, вызвать отечность губ, языка, неба, вызывать кожный дерматит и мелкую сыпь.

У детей аллергия на киви проходит намного быстрее и не так болезненно как у взрослых. При сильной аллергической реакции может быть рвота, головокружение, конъюнктивит, анафилактический шок. Причина аллергии на киви кроется в неадекватной реакции здорового организма на гистамин и продукты его выработки. Со времен аллергия отступает, но вылечить ее невозможно. Единственное лечение от аллергии на киви — полный отказ от фрукта.

Киви вызывает аллергию, как у взрослых, так и у детей, а причина аллергической реакции кроется в веществах, которые находятся во фрукте. При употреблении киви, стоит учитывать тот факт, что аллергическая реакция на киви способна стать причиной коллапса. Поэтому киви не рекомендуется давать детям до трех лет и женщинам, которые вынашивают ребенка. Киви вызывает аллергию из-за белка, который содержится в экзотическом фрукте.

Удивляет тот факт, что выступая аллергеном, киви помогает проще переносить аллергию на растения. То есть одни аллергические вещества полностью перекрывают действие других. Доктора считают, что такой секрет киви кроется в высоком содержании витамина С. Киви противопоказано употреблять, если у вас есть гастрит или язвы, так как мелкие косточки фрукта станут причиной сильного раздражения желудка.

[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Симптомы аллергии на киви

Симптомы аллергии на киви схожи с симптомами на фрукты, цитрусовые, которые богаты витамином С. Первый симптом аллергии на киви — покраснения, густая сыпь, насморк, отеки, кашель. В тяжелых случаях аллергической реакции на киви, может быть, отек Квинке и даже анафилактический шок. Последние проявления аллергии на экзотический фрукт — киви требуют немедленного лечения.

Аллергию на киви может вызывать не только употребление продукта, но и запах киви.

Характерные симптомы для аллергии на киви:

  • жжение во рту;
  • отек и опухоль языка, губ, гортани;
  • ощущение «шишечек» в горле;
  • покраснения слизистой, зуд, трещины;
  • дерматоз гортани;
  • крапивница;
  • сыпь на коже;
  • рвота;
  • понос;
  • запор;
  • боли в животе;
  • чихание;
  • головные боли;
  • жар;
  • насморк;
  • кашель;
  • хрипота;
  • одышка;
  • нарушения сна;
  • головокружение;
  • низкое кровяное давление.

Симптомы аллергии на киви могут возникать сразу после употребления фрукта, а могут проявиться через некоторое время. Причем любой из этих симптомов мог вызвать даже небольшой кусочек торта или ложка фруктового салата, в состав которых входил киви.

Чтобы локализировать аллергию на киви и немного снять симптомы, подойдет любой антигистаминный препарат. Очень часто, для снятия тяжелых симптомов аллергии используют инъекции Димедрола, а вот таблетки использовать не стоит, так как они начинают действовать с опозданием. В качестве систематического лечения симптомов аллергии на киви используются сиропы, мази, настойки, порошки. Но при лечении очень важно не подорвать печень и при возможности принимать препараты, которые будут ее защищать.

Очень важно не только устранить симптомы аллергии на киви, но и предотвратить их повторное появление. Для этого необходимо обратиться за медицинской помощью.

Аллергия на киви у взрослых

При выявлении данных признаков нужно прекратить употребление киви и любых его производных. Следует понимать, что киви часто добавляют в разные салаты, кондитерские изделия, сладости.

Аллергия на киви у взрослых — это реакция иммунной системы на раздражитель, вещество, которое присутствует во фрукте. Взрослым аллергикам очень важно выяснить истинную причину неадекватного поведения организма. Для этих целей делают аллергопробы, полученные данные смогут точно сказать, если ли аллергия на киви у взрослых.

Кроме аллергии на киви, у взрослых очень часто встречается аллергия на орехи, пыльцу растений и деревьев, морковь, молоко и многое другое. Также, проблемы с организмом способны вызвать и злаковые культуры. При аллергии на киви, рекомендуется полностью исключить из рациона цитрусовые и продукты, которые содержат большую дозу витамина С. Аллергия на киви у взрослых, связана с реакцией иммунной системы на аспирин и салицилаты. Поэтому, кроме аллергии на экзотические фрукты, может возникать сыпь и отечность при употреблении персиков, помидоров, ягод, слив или огурцов.

Провести исследования, относительно аллергии на киви можно в любое время, для этого достаточно сдать пробы на аллергены и сдать анализ крови. Не стоит забывать и про антигистаминные препараты, которые позволяют снять симптомы аллергии. Обратите внимание, что чем выше в крови уровень специфических антител, тем острее и сложней проходит аллергия.

Перекрестные реакции на киви

Перекрестные реакции на киви существуют, как и на многие другие продукты. При аллергии на киви врачи-аллергологи рекомендуют не употреблять орехи, причем разные их виды, особенно фундук. Не желательны бананы, ананасы, папайя, а также многие другие экзотические фрукты. Если наблюдалась аллергическая реакция на киви, стоит проявлять некоторую осторожность и внимательность, когда вы пробуете новый экзотический фрукт.

[11], [12], [13], [14]

У ребенка аллергия на киви

Врачи-аллергологи не рекомендуют употреблять киви маленьким детям, вплоть до возраста пяти-шести лет, и советуют избегать его в каком угодно виде. Острые аллергические реакции на киви у детей высоко вероятны, поэтому фактически все педиатры предупреждают молодых родителей, что маленьким детям нельзя употреблять киви, у малышей киви может вызывать даже анфилактический шок.

Если у ребенка аллергия на киви или аллергическая реакция на любой продукт, то родители впадают в панику. Научно доказано, что причины беспокойства из-за аллергической реакции на киви имеют основания, так как фрукт способен вызвать тяжелую форму аллергии.

Наибольшая вероятность получить аллергию на киви есть у детей, которые младше пяти лет. Проводился научный эксперимент, в котором участвовало сотни добровольцев, в том числе дети. Было установлено, что аллергия на киви появилась у 70% детей. Важен тот факт, что фрукт дети употребляли первый раз в жизни, но все равно стали заложниками аллергии. У ребенка аллергия на киви проявляется в виде отечности языка, дерматоза гортани и горла, отдышки и сильного кашля. Ученые, утверждают, что аллергию на киви вызывает сок фрукта и белок, которые находится в киви.

Если раньше киви был экзотическим редким фруктом, то сейчас его можно приобрести в любое время года и в любом магазине. Согласно статистике, один малыш из десяти, уверен, что его любимый фрукт — киви. Но это не повод забывать о потенциальной опасности аллергенов, которые находятся во фрукте. Поэтому отношение к употреблению фрукта должно быть крайне осторожным.

Читайте также:  Можно ли пользоваться гаджетами во время болезни?

Диагностика аллергии на киви

Диагностировать аллергию на киви можно только изучив симптомы. Так, симптомы аллергии на киви ограничиваются расстройством желудком, кожным зудом, диатезом и кожными дерматитами. У взрослых, аллергию на киви диагностируют благодаря таким симптомам как, конъюнктивит и ринит. Обратите внимание, если запустить симптомы аллергии, то заболевание перерастет в тяжелую форму. В особо тяжелых случаях аллергия сопровождается такими симптомами как рвота и головокружение. У детей, самый верный диагноз аллергии на киви — это зуд, который приводит к сбою иммунной системы и истощению детского организма.

Своевременная диагностика аллергии на киви позволяет быстро устранить симптомы заболевания и излечить аллергию, предотвратив ее появление в будущем.

Для диагностики аллергии на киви производится анализ крови. Кровь на аллергены исследуют в любое время, для данной процедуры не требуется специальная подготовка. Отмены антигистаминных препаратов также не требуется: они никак не могут повлиять на результаты диагностирования.

С помощью анализов можно выявить, насколько сконцентрированы антитела в сыворотке крови. Если течение болезни острое, то специфические IgE будут наблюдаться в большом количестве. При нормальном состоянии антитела либо не будут наблюдаться вообще, либо их количество будет минимальным.

Также для диагностики аллергии на киви применяют метод кожных проб. Какая технология подходит конкретно вам и соответствует индивидуальным особенностям вашего организма, определяется лечащим врачом-аллергологом.

[15], [16], [17], [18]

Лечение аллергии на киви

Лечение аллергии на киви должно быть своевременным. Существует несколько способов, которые позволяют диагностировать и вылечить аллергию. Человек, который первый раз столкнулся с симптомами аллергии, может спутать заболевание с другими болезнями. Так, аллергия на киви, по своей симптоматике похожа на инфекционные заболевания, чесотку или псориаз. Лечение аллергии на киви включает в себя не только прием лекарственных препаратов, но и правильное питание, то есть диету, физиопроцедуры и массаж.

  • Самый эффективный метод лечения аллергии на киви — это иммунотерапия, то есть прививка, которая готовит организм к воздействию аллергенов. В течение иммунотерапии пациенту в малых дозах вводятся аллергены. Это позволяет организму вырабатывать антитела, которые блокируют вредные вещества в киви и не дают им влиять на организм. Как правило, после такого курса иммунотерапии у человека не возникает аллергия на киви и другие аллергены.
  • Лечение аллергии на киви проводится и лекарственными препаратами. Для лечения используются антигистаминные препараты, это цетрин, кларитин, ксизал и другие. Что касается длительности лечения, то она зависит от симптомов заболевания и может быть от одной-двух недель до пары месяцев. Существуют проверенные препараты, которые позволяют вылечить аллергию на киви. Это тайлед, кромоглин и другие препараты на основе кромоглициевой кислоты.
  • Лечить аллергию на киви можно и хирургическими методами, которые позволяют облегчить заболевание. Самый эффективный метод хирургического лечения — это экстракорпоральная гемокоррекция или гравитационная хирургия. Этот метод позволяет бороться с любой аллергией, в том числе с аллергией на киви благодаря корректировке состава крови. Из зараженной аллергенами крови удаляются факторы, которые становятся причиной аллергенных заболеваний и иммунодефицита.

Самые эффективные моды лечения аллергии на киви — это полное исключение аллергена из рациона питания. Экзотический киви всегда можно заменить фруктами и продуктами, которые содержат те же витамины и минералы. Назначить лечение аллергии на киви, которое будет правильным и поможет избавиться от заболевания, поможет только профессиональный врач.

При аллергической реакции на киви, конечно же, в первую очередь необходимо прекратить употреблять этот экзотический фрукт и как можно скорее закончить контакт с аллергеном (вплоть до того, чтобы киви даже не было с вами в одном помещении, ведь аллергия на киви может проявляться даже от его запаха). Немедленно пациент должен принять один из антигистаминных противоаллергических препаратов (уместно принятие зиртека, теллфаста, тавегила, супрастина и т.д., сейчас список антигистаминных препаратов, продающихся в каждой аптеке довольно обширен).

Зиртек выпускают в каплях и в таблетка. Одна таблетка и один миллилитр капельного раствора (20 капель) содержат 10 мг активного действующего вещества цетиризина. Зиртек принимается внутрь без привязки ко времени приема пищи, запивается водой в небольшом объеме. Взрослые и дети после двенадцати лет при проявлении аллергии на киви рекомендовано принять одну таблетку или 20 капель раствора. Маленькие дети в возрасте 6 месяцев — 2 года — 5 капель, 2 — 6 лет — 10 капель.

Такой препарат как Телфаст при аллергии на киви взрослые и дети старше 12 лет употребляют по одной таблетке (120 или 180 мг) раз в сутки. Принятие препарата не зависит от пищи, таблетку запивают водой в достаточном количестве. Маленькие дети до шести лет препарат обычно не принимают, с 6 до 11 лет Телфаст назначают в дозировке 30 мг два раза в сутки.

Напомним, что лучше всего перед употреблением препаратов по возможности проконсультироваться с врачом-аллергологом, который сможет оценить ваше состояние назначить дозировку индивидуально, исходя из особенностей вашего организма, истории ваших болезней и проявлений аллергических реакций.

Вторым вашим действием после приема какого-то препарата из антигистаминного ряда должно быть устранение местной симптоматики: если есть кожный зуд, то для смазки пораженных мест применяют салициловый спирт или другую спиртовую настойку. Если у больного наблюдается анфилактический шок или отек Квинке, то до приезда скорой помощи нужно максимально обеспечить, чтобы воздух доходил в легкие больного. Резкие запахи только усиливают бронхоспазмы. Лучшая помощь пострадавшему — инъекция адреналина (ее врачи скорой помощи и делают первой по приезду, вместе с этим вкалывают преднизолон внутривенно).

Аллергия на киви и косметика

В медицинской практике известны случаи, когда косметические средства, содержащие экстракт киви послужили причиной аллергических реакций и вызывали кожную сыпь и зуд на лице, теле или голове (в зависимости от косметического средства и места, куда оно наносилось). Если у человека аллергия на киви, ему стоит избегать шампуней, кремов, дезодорантов и прочих косметических средств на основе киви или содержащих экстракты этого экзотического фрукта.

Профилактика аллергии на киви

Если у вас обнаружилась аллергия на киви, естественно, вам следует исключить его из своего рациона. Стоит обращать внимание на блюда, которые могут содержать киви: фруктовые салаты, торты, пирожные. Следует помнить, что даже маленький кусочек киви может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому следите, ведь иногда экстракты киви могут содержаться, например, в конфетах, мармеладе, креме и т.д. и даже при употреблении этого фрукта в такой его форме может проявиться аллергия на киви.

Профилактика аллергии на киви начинается из полного исключения аллергена из рациона. Также необходимо обратиться за помощью к аллергологу, который поможет диагностировать аллергию на киви. Профилактика должна включать в себя гапоаллергенную диету. Цель диеты — полностью исключить из рациона продукты с высоким содержанием аллергенов, которые есть и в киви. Если после профилактики аллергия снова даст о себе знать, то из рациона стоит исключить и среднеаллергенные продукты. Придерживаться этих правил питания следует в течение месяца.

То есть профилактика аллергии на киви носит не только лечебное значение, но и выполняет диагностические свойства. Побороть аллергию на киви можно и постепенно приучая организм к аллергену.

Аллергия на киви — это заболевание, которое вызывает много вопросов. Так как выявить аллергию на столь экзотический фрукт очень сложно. Надеемся, вам помогут вышеописанные симптомы аллергии на киви, способы лечения и методы профилактики.

Литература:
  1. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая активность соединения ЛХС-1208 (N-гликозилированные производные индоло[2,3-а]карбазола) // Российский биотерапевтический журнал 2010. № 1. С. 80.
  2. А.В. Ланцова, Е.В. Санарова, Н.А. Оборотова и др. Разработка технологии получения инъекционной лекарственной формы на основе отечественной субстанции производной индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. Т. 13. № 3. С. 25-32.
  3. Мирский, «Медицина России X—XX веков» (Москва, РОССПЭН, 2005, 632 с.).
  4. https://MedAboutMe.ru/articles/kivi_polza_i_vred/.
  5. https://ria.ru/20201130/kivi-1587005983.html.
  6. https://ilive.com.ua/health/allergiya-na-kivi_112972i16114.html.
  7. Daremberg, «Histoire des sciences médicales» (П., 1966).
  8. Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector