КОФЕ НЕ ЗАМЕШАН В МИГРЕНИ

Считалось, что употребление кофе — это одна из причин возникновения приступов мигрени. Ученые показали, что не все так однозначно

Опубликовано: 4 декабря 2019 г.

Миллиарды больных голов

Головная боль — мучительное состояние, которое может сильно мешать повседневной жизни. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, это самая распространенная жалоба среди взрослого населения всего земного шара. Головные боли могут различаться по своей интенсивности, но в любом случае вызывают крайне неприятные ощущения у человека. Для того, чтобы представить картинку более живой, давайте вспомним происходящее с несчастным Степой Лиходеевым из романа «Мастер и Маргарита»: «ему казалось, что он не может открыть глаз, потому что, если он только это сделает, сверкнет молния и голову его тут же разнесет на куски. В той голове гудел тяжелый колокол, между глазными яблоками и закрытыми веками проплывали коричневые пятна с огненно- зеленым ободком, и в довершении всего его тошнило».

Помимо таких ярких переживаний, часто повторяющиеся головные боли не дают нам полноценно взаимодействовать с коллегами и близкими, становятся ощутимым финансовым бременем, снижая трудоспособность и вынуждая постоянно принимать обезболивающие лекарства. Исследования показали, что депрессия в три раза чаще развивается у пациентов с хронической головной болью.

Мигрень — это тяжелые приступы головной боли, которые могут растягиваться на несколько суток. К настоящему моменту около 1 миллиарда людей на планете страдает этим заболеванием. При этом приступ могут спровоцировать вешние факторы. Традиционно к ним относят яркий свет, громкие звуки, шоколад, сыры, вино, какао и кофе..

Мигрень — что ты такое?

Среди всех видов головной боли особого внимания заслуживает мигрень: во-первых, она очень распространена, во-вторых, занимает шестое место среди всех болезней, которые могут привести к инвалидности. В сравнении с мужчинами мигрень возникает у женщин приблизительно в 3-4 раза чаще. Заболевание проявляется сильной пульсирующей головной болью, которая обычно возникает в одной половине головы, при этом в течение приступа может распространяться на всю голову. Отсюда возникло название «мигрень» — «боль, охватывающая половину черепа» — в результате слияния французского migraine и латинского слов hemicrania. Приступы могут длиться до нескольких суток, сопровождаться тошнотой, боязнью света и звука. Часто до возникновения самой боли появляется так называемая аура, или предвестники заболевания. Может меняться восприятие вкуса и запаха, возникает ощущение онемения или покалывания в одной половине лица или тела, в глазах двоится или мелькают яркие вспышки. В зависимости от конкретных симптомов и данных обследования, исключив другие заболевания, врач -невролог ставит диагнози назначает медицинские препараты, которые влияют на звенья патологического процесса в нервной системе, а не только снимают боль.

Угрозы извне

Большое количество исследований посвящено внешним причинам, вызывающим приступы мигрени. Изменив свой образ жизни и уменьшая количество таких факторов, человек может сильно облегчить себе жизнь. Помимо сильных эмоциональных переживаний, физического перенапряжения и традиционных факторов риска почти всех болезней — злоупотребление алкоголем и курение, врачи нашли виновных и среди обычных продуктов питания. В отдельную группу «провокаторов» вошли продукты, содержащие аминокислоту тирамин. К ним относятся какао, кофе, шоколад, все копчености, некоторые цитрусовые и авокадо, красное вино и выдержанные сыры. Дело в том, что тирамин, участвуя в реакциях с ферментами, вызывает спазм (сужение) сосудов и к тому же препятствует синтезу «гормона радости» — серотонина. Плюс у пациентов с мигренью есть врожденная «предрасположенность» нервной системы к запуску патологической цепочки, ведущей к болевому приступу.

Оправдательный приговор

Обнадеживают любителей кофе результаты нового исследования, трех медицинских центров под руководством профессора Элизабет Мостофски из Гарвардской медицинской школы. Ученые в течение полутра месяцев наблюдали за пациентами, страдающими мигренью. Участники исследования дважды в день заполняли электронные опросники, затрагивающие большинство аспектов их жизни: прием лекарств, характеристики сна, стрессовые факторы, употребление кофеинсодержащих напитков, различных продуктов питания и алкоголя, характеристики менструального цикла. К тому же они подробно описывали возникавшие мигренозные приступы и предшествующие им события. Выяснилось, что в отношении кофе действует принцип «золотой середины». Головная боль у участников исследования возникала только при употреблении трех и более чашек кофе в день. Испытуемые, которые выпивали 1-2 порции, чувствовали себя вполне удовлетворительно. Такие результаты оставались стабильными, несмотря на изменение других факторов, например, качества сна, времени менструального цикла, употребления алкоголя. Ученые нашли некоторую зависимость только от приема оральных контрацептивов, но этот вопрос требует отдельного рассмотрения.

Золотая середина

Авторы статьи с результатами вышеупомянутого исследования, которая была опубликована в American Journal of Medicine,приводят данные о том, что около 87% американцев ежедневно употребляют кофе, и мы можем предположить, что любителей этого напитка не меньше во всем мире. Так же как не меньше их среди людей, страдающих мигренозными приступами. Поэтому для такого большого количества кофеманов результаты исследования станут довольно хорошей новостью. К тому же помимо приятного вкуса, кофе обладает и многими полезными свойствами. А результаты недавней аналитической работы итальянского Катанийского университета, в которой были проанализированы ранее выполненные 127 исследований по всему миру, показали, что при употреблении кофе может снижаться риск возникновения сахарного диабета и болезни Паркинсона на 30%.

В итоге, мы можем сказать, что, как и во многих других аспектах нашей жизни, главное — это соблюдение принципа разумного потребления и умеренности.

Кроме пищевых и внешних, существуют физиологические триггеры мигрени:

Читайте также:  Что делать при сильной головной боли: причины и препараты

-Стресс

-Чувство голода

-Усталость

-Менструальный цикл

1-2 чашки кофе в день не повышают вероятность возникновения приступа мигрени.

мигренью страдает около 15% населения Земли.

Опубликовано: 4 декабря 2019 г.

Мигрень, головная боль и кофеин

Кофеин может быть как полезен, так и вреден для страдающих головной болью. Он является средством от головной боли, но в некоторых случаях — их провокатором.

Что такое кофеин?

Кофеин — это широко употребляемое средство, повышающее бдительность, уменьшающее усталость и улучшающее координацию мышц. Хотя кофеин ассоциируется с кофе, он так же содержится в чае и шоколаде, его часто добавляют к безалкогольным напиткам и безрецептурным лекарственным препаратам, например, болеутоляющим и средствам от простуды. Люди имеют разную чувствительность к кофеину. Чрезмерное его употребление вызывает беспокойство, нарушение сна, мышечное напряжение или боль в брюшной полости.

Используется ли кофеин при лечении головной боли?

Кофеин входит в состав многих рецептурных и безрецептурных препаратов, которые назначаются при головной боли (смотрите ниже). Содержание кофеина на 40% увеличивает действие обезболивающих препаратов при головных болях, а так же способствует быстрому усвоению медицинских средств. Дополняя терапию кофеином или принимая уменьшенную дозировку препарата, можно избежать зависимости и развития побочных эффектов.

Общеизвестные безрецептурные препараты, содержащие кофеин

Препарат

Содержание кофеина

Актамин

65.4 мг

Анацин

32 мг

Аспирин

65 мг

Болеутоляющее Баер

65.4 мг

Дристан

16 мг

Экседрин

65 мг

обезболивающие

65 мг

Виварин

200 мг

Общеизвестные рецептурные препараты, содержащие кофеин:

Препарат

Содержание кофеина

Кафергот суппозиторий

100 мг

Кафергот таблетки (Эрка-Ф)

100 мг

Фиоринал капсулы и таблетки

40 мг

Фиоренал с кодеином №3

40 мг

Норгезик форте, норфадрин-форте

60 мг

Ногезик, норфадрин-форте

30мг

Триаминицин с кодеином в таблетках

30 мг

В списке представлены не все кофеиносодержащие препараты. При покупке безрецептурных лекарственных средств всегда проверяйте их состав на наличие кофеина. Проконсультируйтесь с фармацевтом или врачом.

Кофеин так же находится:

В напитках:

  • шоколадном молоке, шоколадно-молочных коктейлях, горячем шоколаде, какао смесях, шоколадных ароматизирующих веществах; коле и содовых напитках; кофе, чае, шоколадных и кофейных ликерах.

Примечание: он может находиться в небольших количествах в напитках даже если его содержание не указывается

В пищевых продуктах:

  • во всех шоколадных изделиях, включая пирожное, торты и эклеры; шоколадных конфетах (помадках, кокосе в шоколадной глазури), изюме и арахисе, покрытых шоколадом крекерах, шоколадном мороженее и пудингах.

Как можно предупредить синдром отмены?

Случаи отмены приема кофеина в умеренных дозах очень редкие. Тем не менее, длительное употребление 500 мг кофеина ежедневно (приблизительно 5 чашек кофе) и резкий отказ от него влечет синдром отмены. Вы можете его избежать, ограничивая его употребление, помня о его источниках и постепенно снижая его дозировку. Поэтому не следует постоянно принимать кофеиносодержащие обезболивающие препараты.

Какие признаки синдрома отмены?

  • Головная боль

  • Усталость, головокружение, вялость

  • Раздражительность

  • Беспокойство или депрессия

  • Тошнота или рвота

  • Неспособность концентрировать внимание

Может ли кофеин вызывать возобновление головных болей?

Возобновленные головные боли появляются в результате злоупотребления медицинскими препаратами, в том числе и кофеиносодержащими. Хотя препараты, содержащие кофеин, и имеют благоприятный эффект, в сочетании с кофеиносодержащими продуктами (кофе, чаем, безалкогольными напитками) и шоколадом могут нанести вред и стать причиной возобновленных головных болей, избавиться от которых можно только прекратив курс лечения под контролем врача.

Еда вместо таблетки. 7 простых продуктов, которые помогут при головной боли

Как наладить свой рацион, чтобы не «мучиться головой»? Рассказывает заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный внештатный специалист диетолог ЦФО, доктор медицинских наук Андрей Шарафетдинов.

Какие нарушения в питании могут привести к возникновению головных болей?

Непереносимость пищевых продуктов или пищевая аллергия, а также индивидуальная чувствительность к определённым пищевым продуктам. Так, непереносимость пищевых продуктов может проявляться разнообразными симптомами, в том числе и головными болями. У 25% людей, страдающих мигренью, появление приступов часто вызывается употреблением продуктов-провокаторов. Конкретный список указать сложно, их очень много, у каждого пациента разные. Однако связь питания и головных болей на первый взгляд неочевидна, чтобы её установить, должна быть проведена оценка специалистом. Хотя, конечно, и сам человек может отследить появление головной боли после конкретной еды и скорректировать свой рацион.

КОФЕ НЕ ЗАМЕШАН В МИГРЕНИ

Резкое снижение уровня сахара в крови. Это может быть вызвано и резкими ограничениями в питании, но также возникает при заболевании сахарным диабетом, когда развивается гипогликемия.

Обезвоживание организма. Но опять-таки, не только в ситуации, когда человек мало пьёт. Некоторые заболевания тоже сопровождаются потерей жидкости в организме, а потому и возможно появление головных болей.

Недостаток в рационе витаминов, микроэлементов, например, калия, магния, кальция и других. К примеру, имеются данные о взаимосвязи головной боли с дефицитом витамина D. Однако оценить, есть ли у человека дефицит этих соединений, может только специалист по здоровому питанию или врач-диетолог.

Читайте также:  Когда обезболивающие не помогают: что делать, если головная боль стала хронической

Употребление алкоголя. Под воздействием алкоголя сосуды сначала резко расширяются, а потом сужаются, кровь и кислород меньше поступают в ткани. Плюс к тому, если выпито слишком много, развивается обезвоживание организма. Всё это, а также индивидуальная чувствительность к определённым напиткам, тоже может быть причиной головных болей.

КОФЕ НЕ ЗАМЕШАН В МИГРЕНИ

Продукты, содержащие тирамин. При длительном хранении и обработке в продуктах образуется вещество под называнием тирамин. Это сыры, особенно с плесенью, консервированное мясо, колбасы, копчёности, красное вино. На фоне их потребления у некоторых людей может появляться головная боль. Образуется тирамин также в просроченных, испорченных (гниющих) продуктах.

Какие продукты могут помочь, если заболела голова?

Сладкий чай или кофе. Жидкость плюс глюкоза придут на помощь «больной голове». Можно добавить в чай мёд, лимон и мяту, которые обладают успокаивающим эффектом. Если же головная боль связана с пониженным артериальным давлением, поможет чашка кофе. Кстати, недаром многие обезболивающие средства содержат кофеин.

Имбирь (или имбирный чай). Обладает противовоспалительным действием, восстанавливает тонус сосудов, улучшает кровообращение. Можно положить щепотку имбиря в чай либо заварить кипятком свежий корень имбиря, нарезанный тонкими лепестками.

КОФЕ НЕ ЗАМЕШАН В МИГРЕНИ

Сочные фрукты, ягоды или арбуз (в жаркое время года). В частности, арбуз на 90% состоит из воды. Богаты жидкостью огурцы, помидоры. Они тоже могут восполнить потерю воды и минеральных веществ.

Рыба, морепродукты. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3, которые помогают бороться с воспалительными процессами, в том числе провоцирующими их головными болями.

Орехи (миндаль, кешью, кедровые), семечки. Содержат магний (тоже часто присутствует в составе болеутоляющих и успокаивающих средств), который улучшает кровообращение, способствует нормализации артериального давления, кровь и кислород больше поступают в клетки мозга, уменьшая головную боль.

Молочные продукты — молоко, творог, кефир, йогурт. Источник кальция, недостаток которого приводит не только к повышению риска развития нарушений в обмене кальция (рахит у детей; слабое развитие мышц и скелета в юности; быстрая утрата стройной фигуры во взрослом возрасте; остеопороз, мучительные боли в костях, переломы шейки бедра в старшем и пожилом возрасте), но и может быть связан с повышением артериального давления и, как следствие, с головными болями.

КОФЕ НЕ ЗАМЕШАН В МИГРЕНИ

Цельнозерновые продукты (крупы, например, бурый рис, овсянка, пшено, гречка, хлеб из муки грубого помола). Богаты витаминами группы В, которые положительно влияют на состояние нервной системы, помогают бороться с плохим настроением. Ведь нередко причина головной боли — переутомление и стресс. Кроме того, источники сложных углеводов участвуют в обменных процессах, функционировании всех систем организма, прежде всего желудочно-кишечного тракта. А нарушения пищеварения тоже могут проявляться головными болями.

Что можно, а что категорически нельзя есть, если у вас болит голова

Согласно исследованию ВОЗ, около половины взрослого населения Земли испытывало головную боль в течение последнего года, а 30% этих страдальцев уверены, что у них была мигрень. Причин для ее возникновения много, свою роль играет и рацион. The Challenger составил список лучших и худших продуктов при головной боли.

Источник: pixabay.com

«Плохие» продукты при головной боли

Алкоголь

С этим и так все ясно, но алкоголь — слишком распространенная причина головных болей, чтобы мы не включали его в список. Головная боль от употребления алкоголя возникает либо сразу, либо на следующий день — в форме похмелья. На самом деле люди, склонные к мигреням, могут испытывать такую боль уже после употребления одного небольшого бокала. Хотите снизить риск возникновения приступа? Пейте аккуратно. Никаких тусовок на все выходные.

Избыток (а затем полное отсутствие) кофе

Исследование норвежских ученых показало: у людей, потребляющих больше 540 миллиграммов кофеина в день, склонность к головным болям и мигреням на 10% выше, чем у остальных. Были схожие исследования, указывающие на еще большую частоту головных болей из-за избытка кофе. Чтобы избегать такого неприятного эффекта, эксперты советуют ограничить потребление кофе до 400−500 миллиграммов в день (это около четырех чашек).

Фото: Unsplash.com

Шоколад

Авторы исследования, опубликованного в SAGEJournals, сравнили шоколад с плацебо и пришли к выводу, что шоколад провоцировал приступ мигрени у 42% исследуемых. При этом ученые из университета Питтсбурга в своем исследовании не увидели никакой разницы в симптоматике. В чем же корень зла? Похоже, что фенилэтиламин и тираминовые аминокислоты в шоколаде могут влиять на возникновение головной боли. Исследование итальянских ученых обнаружило повышенное содержание фенилэтиламина и тирамина в анализах людей, которые страдают от хронических мигреней. Похоже, что шоколад может быть триггером, но не для всех.

Искусственные подсластители

Возможно, не только кофеин в диетической коле провоцирует у вас головную боль. Исследование Ширли Кейлер и Алана Глароса показывает, что искусственные подсластители, особенно суперпопулярный аспартам, могут увеличивать риск возникновения мигрени и сокращать число дней, которые испытуемые проводят без боли.

Цитрусовые

К сожалению, любимый источник витамина С может быть триггером головных болей. По результатам исследования, проведенного еще в 1984 году, 11% людей, страдающих от мигреней, отмечают усиление симптомов после того, как они съедят что-нибудь цитрусовое. Впрочем, более свежее исследование (2016 года) не усмотрело никакой значительной разницы в симптоматике у тех, кто ел и не ел цитрусовые. Если фрукты и являются проблемой для тех, кого мучают головные боли, то корень зла, скорее всего, кроется в повышенном содержании тираминовых аминокислот. Они еще содержатся в ананасе, сое, кимчи, сыром луке, стручковой фасоли и квашеной капусте.

Читайте также:  Разные виды головной боли. Невролог объясняет, чем они отличаются и о чем говорят

Источник: pixabay.com

Выдержанные сыры

Чувствуете неприятные ощущения в затылке после сырной тарелки? Возможно, вы не одиноки. Процесс ферментации, являющийся ключевым в процессе производства таких сыров, как чеддер, пармезан, камамбер, увеличивает уровень содержания тираминовых и фенилэтиламиновых аминокислот. Ученые обнаружили: для 18% страдающих от мигреней именно выдержанные сыры стали причиной боли. Не можете отказаться от любимого лакомства? Попробуйте переключиться на рикотту, крем-чиз и творог.

Мясо, подвергшееся технологической обработке

Исследование ученых из Миланского университета неврологии показывает, что стандартные пищевые консерванты, которые содержатся в хот-догах, сосисках и мясных нарезках, для некоторых могут быть триггерами мигрени. Похоже, что присутствие нитрата, нитрита, оксида азота и восстанавливающих ферментов, связанных с формированием кишечных бактерий, как раз отвечает за определение того, кто страдает от потребления таких продуктов, а кто нет.

Источник: pixabay.com

«Хорошие» продукты при головной боли

Вода

Обезвоживание — одна из основных причин головной боли. В исследовании английских ученых было отмечено, что вода в значительной степени связана с уменьшением интенсивности и продолжительности головной боли. Ученые из университета Маастрихта в своей работе пришли к выводу, что 47% приступов были смягчены просто оттого, что люди пили воду. Их сравнили с 25% испытуемых в контрольной группе, кто так не делал. Мы рекомендуем носить с собой полную бутылку воды и своевременно утолять жажду.

Вы можете также поддерживать водный баланс организма, если включите в свой рацион много фруктов и овощей с высоким содержанием воды. Огурцы, шпинат, арбуз и ягоды помогут справиться с жаждой, а также обеспечат организм витаминами и минералами.

Источник: pixabay.com

Продукты с низким содержанием соли

Хотя исследований, посвященных связи соли и частоте приступов, недостаточно, ученые Мухаммад Амер, Марк Вудвард и Лоуренс Аппель проанализировали эффект диеты с низким содержанием соли и обнаружили следующее: риск возникновения приступов был ниже у тех, кто употреблял меньше соли. Хотите найти способ снизить количество соли в рационе? Избегайте технологически обработанных продуктов.

Зелень

В салатных листьях вроде кейла, шпината и листовой свеклы невероятно много витаминов В и фолиевой кислоты. Исследования на женщинах показали: диета с низким содержанием фолиевой кислоты может увеличить частоту мигреней. Не любите салат? Попробуйте авокадо, семена и бобовые.

В дополнение к высокому содержанию фолиевой кислоты такие листья — еще и великолепный источник магния. Некоторые исследования ученых из Нью-Йоркского центра изучения головной боли утверждают, что низкий уровень этого минерала может провоцировать симптомы головной боли.

Миндаль

Еще одна работа ученых из Нью-Йоркского центра изучения головной боли говорит о том, что у страдающих от мигреней людей обычно понижен уровень сыворотки магния в организме, а миндаль — один из лучших (и самых вкусных) его источников. Однако исследований пока мало. Специалисты рекомендуют дополнить ежедневный рацион витаминами, в том числе 600 миллиграммами магния (но предварительно, конечно, это нужно обсудить с вашим врачом).

Источник: pixabay.com

Кроме того, мы советуем сначала просто включить в рацион нужные продукты. И если миндаль вам не по вкусу, попробуйте другие орехи, а также листья салата, морепродукты, бобовые и семена.

Молоко

Как и магний, два других ключевых питательных вещества, отвечающих за строительство костей — кальций и витамин D, — похоже, играют роль в предотвращении головной боли. Ученые выяснили, что комбинация кальция и витамина D существенно уменьшает силу приступов мигрени, а в другой работе они увидели значительные улучшения уже через четыре-шесть недель приема. Витамин D в этом плане играет большую роль, чем кальций, но вы можете одним ударом убить сразу двух зайцев, выбирая в магазине соевое молоко, яйца, апельсиновый сок и молочные продукты.

Кофе в небольших количествах

Кофе находится в списках и полезных, и вредных продуктов? Да, все дело в дозировке. Специалисты подтверждают, что в небольших количествах кофеин может помогать справиться с болью. Ученые из Оксфордского университета и больницы Черчилля пришли к выводу, что потребление около ста миллиграммов кофеина в день (равно маленькой чашке кофе) в сочетании с болеутоляющими помогает быстрее справиться с головной болью, чем одни только лекарства.

Литература:
  1. Мустафин Р. И., Протасова А. А., Буховец А. В., Семина И.И. Исследование интерполимерных сочетаний на основе (мет)акрилатов в качестве перспективных носителей в поликомплексных системах для гастроретентивной доставки. Фармация. 2014; 5: 3–5.
  2. ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.
  3. Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
  4. https://zdr.ru/articles/kofe_ne_zameshan_v_migreni.
  5. https://www.eurolab.ua/migraines-headaches/1363/1369/13366/.
  6. https://aif.ru/health/food/eda_vmesto_tabletki_7_prostyh_produktov_kotorye_pomogut_pri_golovnoy_boli.
  7. https://news.tut.by/go/612906.html.
  8. М.П. Киселева, З.С. Смирнова, Л.М. Борисова и др. Поиск новых противоопухолевых соединений среди производных N-гликозидов индоло[2,3-а] карбазолов // Российский онкологический журнал. 2015. № 1. С. 33-37.
  9. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
  10. Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.
  11. Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector