Креветки считаются деликатесом, и едим мы их не каждый день. За что их ценят диетологи? Кому рекомендуют включать креветки в свой рацион?
На вопросы отвечает наш эксперт:
Наталья Григорьева
специалист по anti-age-медицине, врач-диетолог, генеральный директор клиники «Премиум Эстетикс»
— У креветок масса плюсов: мало калорий, но много белка, различных микроэлементов — фосфора, цинка, меди и определенное количество йода. Белок — это строительный материал для всех клеток, гормонов и ферментов. Цинк — элемент, необходимый для синтеза половых гормонов и для роста мышечных волокон, а также для поддержки работы иммунной системы. Фосфор — структурный элемент костей и зубов. Медь входит в состав ряда ферментов, ответственных, в частности, за образование коллагена и эластина. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы.
Кроме этого, современные правила рационального питания предписывают употреблять достаточное количество белка, но ограничивать себя в насыщенных жирах животного происхождения. Именно поэтому диетологи рекомендуют отдавать предпочтение рыбе и морепродуктам, к которым относятся и креветки. Их смело можно включать во все системы здорового питания и включать в любой прием пищи.
Дикие или «культурные»
Все животные, выращенные в неволе, вскармливаются определенными видами кормов, тогда как в дикой среде животное само выбирает себе еду, которая, как правило, более разнообразна.
То же самое и с креветками. У диких питание однозначно будет богаче, чем у креветок, выросших в условиях аквакультурных ферм. Более того, дикие креветки, выловленные в разных морях и океанах, богаче и по микроэлементному составу. Это в свою очередь влияет на вкус креветок — аргентинские будут значительно отличаться от тихоокеанских.
Под запретом
Креветки исключаются из рациона полностью в случае пищевой аллергии и частично при пищевой непереносимости. Во втором случае креветки убираются из меню на 3-4 месяца, после постепенно и в небольших количествах вводятся в рацион. Далее их можно разрешить к употреблению, но не часто и небольшими порциями.
О холестерине
Холестерина в креветках действительно много — на 100 грамм продукта около 150 мг холестерина. Если накануне биохимических анализов крови съесть достаточно большое количество креветок (от 500 грамм и больше), то можно увидеть резкое повышение холестерина.
На данный момент отмечают, что если есть креветки каждый день и в небольших количествах, то можно спровоцировать небольшой рост общего холестерина. Но при этом рост этот увеличивается за счет повышения концентрации в крови липопротеинов высокой плотности, то есть самого хорошего холестерина, который переносит строительные вещества в клетку. В целом при употреблении креветок улучшается пропорция между плохим и хорошим холестерином.
Рецепты
Холодный суп гаспачо
Помидоры, свежий перец, луковицу, огурцы перемолоть в блендере. Добавить томатный сок. Посолить, поперчить и разлить по тарелкам. В каждую добавить креветки, бланшированные с оливковым маслом и чесноком.
Гуакамоле
Размять авокадо в миске, добавить к нему мелко нарезанную зелень (укроп, тархун, базилик), одну чайную ложку лимонного сока. Выложить массу на хлебцы, сверху положить креветки (вареные или обжаренные).
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!
Переизбыток морепродуктов: что делать при белковом отравлении
Если вред избыточного количества жиров и углеводов для человеческого организма очевиден, то, казалось бы, с белками такого произойти не может. Ведь белки — строительная основа, «кирпичики», из которых состоят клетки и ткани нашего тела. В последние годы белковое отравление становится все более частым явлением, что связано с дисбалансом в питании, мясной диетой, употреблением в большом количестве морепродуктов.
Как отравиться белками?
На самом деле довольно легко. Что часто и случается с теми, кто гонится за красивым телом или мечтает о похудении. Чаще всего причинами интоксикации становится рацион, основанный на протеинах и сложных жирах. То есть большое количество мяса и/или морепродуктов при практически полном отсутствии углеводов. Одним из первых внимание на эту проблему обратил датский доктор медицинских наук Дженс Герман Бинг еще в 30-х гг. прошлого века. А по современной статистике ВОЗ, приводимой официальным сайтом, доля белковых интоксикаций в общем количестве отравлений стремительно приближается к 20%.
Наиболее опасными в этом плане являются как раз такие морепродукты: крабы, креветки, устрицы, осьминоги и другие моллюски. Обычно они воспринимаются как богатые витаминами и микроэлементами, а потому полезные деликатесы. Но большое содержание в них протеинов (при практически полном отсутствии жиров и углеводов) может стать причиной отравления при однократном или длительном употреблении.
Симптомы хронической белковой интоксикации:
— повышенная хрупкость костей, возникающая в результате вымывания из них кальция
— потемнение мочи и мочекаменная болезнь
— слабость, повышенная утомляемость, синдром хронической усталости
— головная боль, носящая приступообразный характер
— раздвоение и помутнение в глазах, предобморочные состояния
— сердечная недостаточность, одышка
При остром белковом отравлении признаки классические: тошнота, рвота, нарушение стула, повышенная температура тела, боли в животе и общее плохое самочувствие.
Что делать при белковом отравлении
Снять симптомы и избавиться от интоксикации в домашних условиях удается лишь в легких случаях. Поэтому при появлении вышеописанной симптоматики (обычно спустя 1-1,5 часа после еды) лучше сразу обращаться в скорую. В ожидании приезда специалиста рекомендуется принять следующие меры:
— выпить слабительное для скорейшего выведения белковых продуктов из организма
— принять адсорбенты — активированный уголь или другие аналогичные препараты
— выпить препараты, улучшающие работу ЖКТ (желудка и поджелудочной железы)
— увеличить прием жидкости — желательно обычной питьевой воды или некрепкого чая
— снять другие симптомы (если есть) приемом обезболивающего и жаропонижающего.
Что касается хронической интоксикации, то ее лечение — процесс длительный и требующий коррекции питания. Лучше, если этими вопросами займется специалист. Например, кандидат медицинских наук, диетолог Наталья Фадеева, в своей статье «Что такое белковое отравление?» советует ограничивать разовое употребление мяса и морепродуктов до 200 г (около 30 г чистого белка) и помнить, что на переваривание этого количества ЖКТ потребуется 5-7 часов.
Помните, что организм человека сотнями лет приспосабливался к определенным условиям обитания — в том числе рациону. А потому для жителей средней полосы крабы или устрицы должны оставаться только деликатесом — приятным дополнением к обеду или ужину, а не основой рациона.
Poop
Yay
Wow
Haha
Angry
Heart
Love
Sad
Voted Thanks!
Мигрень гурманов: какие продукты вызывают головную боль
Специалисты утверждают: простая пища не только дешевле и доступнее, но и полезнее для здоровья, чем заморские деликатесы. Высокий процент жирности во всей этой вкуснятине — угроза повышенного холестерина, избыток соли — риск гипертонии, а некоторые другие вещества — прямой путь к развитию головной боли.
Амины против радости
На первом месте среди продуктов, провоцирующих мигрень, — пища, которая содержит амины (биологические активные вещества, которые заставляют сначала сокращаться, а затем расширяться сосуды мозга). При расширении сосудов как раз и возникает болевой спазм. К классу аминов относится в частности тирамин. Этот ингредиент придает пряный вкус и аромат дорогущим сырам, ветчине, копченой рыбе, крабам, колбасам и другим мясным и рыбным изделиям.
Тирамин в организме конкурирует с одним из важных медиаторов головного мозга — серотонином, вымещая его из организма. Тогда как научно доказано, что именно нарушение обмена серотонина (который еще называют гормоном радости) — причина развития мигрени у большого числа людей. Амины содержатся не только в сырах и колбасах, но и в маринадах, соусах и соленьях, и даже в некоторых фруктах (цитрусовые, ананасы, бананы) и орехах.
Расплата за удовольствия
Помните знаменитую цветаевскую фразу «шоколадом лечить печаль»? А ведь это лакомство и впрямь повышает настроение, поскольку какао вырабатывает в мозге вещество, родственное опиуму, - фенилэтиламин. И все бы ничего, если бы резкие колебания гормона радости не приводили бы к такому же резкому снижению серотонина и, как следствие, к приступу жесточайшей мигрени. Увы, вкусный и полезный черный шоколад, в котором содержится большой процент какао, - один из наиболее частых провокаторов мигрени гурманов. Так что с этим лакомством лучше тоже быть осторожными. А вот белый и молочный шоколад головной болью обычно не грозит. Зато, правда, угрожает кариесом и ожирением.
Пульсирующей головной болью часто страдают и кофеманы. Ведь кофеин вызывает сильное привыкание, и, когда его действие на организм ослабевает, сосуды мозга сильно расширяются, отчего возникает боль. Так что более одной чашки кофе в день лучше не употреблять. Кстати, кофеин есть также в чае, какао и коле. С ними тоже — аккуратнее.
И про алкоголь. Употребляя спиртное сверх меры, мы, естественно, понимаем, что похмелья на следующее утро не избежать. Что ж, резонно — за удовольствие надо платить. Но как обидно расплачиваться сильнейшей головной болью всего за один бокал прекрасного, дорогого вина или за полкружки по всем правилам сваренного пива! Но, увы, именно сухое выдержанное красное вино, шампанское и дорогое пиво (особенно темное) чаще всего вызывают мигрень. Обращайте на это внимание!
Синдром китайского ресторана
О глутамате натрия наслышаны все. Правда, большинство уверены, что эта вкусовая добавка содержится только в дешевом фастфуде: бульонных кубиках, сухариках да чипсах. На самом деле получить изрядную порцию глутамата можно и в дорогом ресторане. Пристрастием к этой добавке особенно грешат китайские и тайские заведения. Впрочем, не такой уж это большой грех. Ведь китайцы и тайцы добывают свой глутамат из натуральных продуктов (как правило, из ферментированной рыбы и креветок), тогда как европейцы используют химически синтезированный продукт. В принципе глутамат натрия не вреден, если, конечно, не есть его сверх меры (то есть больше 9 г в день). Но все-таки у 10% людей даже щепотка этой специи вызывает головную боль (а также чрезмерное потовыделение и затрудненность дыхания). Именно такие симптомы и заслужили название «синдром китайского ресторана». Тем, кто не переносит глутамат, лучше не только обходить стороной рестораны юго-восточной кухни, но и внимательно читать состав покупаемых продуктов (иногда глутамат скрывается под названием гидролизированного растительного белка).
Жизнь без салями, но с сахаром
Нитриты (вещества, используемые для консервирования мяса, а также для придания ему особого вкуса и розоватого цвета) также могут вызывать мигрень у некоторых людей. Кстати, не только дорогие мясные изделия, но и демократичные сосиски способны привести к приступу головной боли. Недаром даже выделяют особую «хот-договую головную боль» (проявляется пульсирующей болью в висках через полчаса после употребления нитритов).
Ну и наконец, нельзя не упомянуть об искусственном заменителе сахара — аспартаме, который также может быть причиной возникновения головной боли. Поэтому безопаснее добавлять в чай настоящий сахар (понемножку), а также быть внимательными при покупке жвачки, фруктовых соков, малокалорийного мороженого и десертов, в которые входят заменители сахара.
Чем полезны креветки: 10 удивительных фактов
Удивительные факты о креветках
1. Они богаты белком
Креветки содержат все незаменимые аминокислоты, которые требуются организму человека. Их употребление — отличный способ увеличить потребление белка без дополнительной порции насыщенных жиров. В 100 г креветок примерно 25-27 граммов белка и очень мало жиров и углеводов.
2. В них мало калорий
В 100 г отваренных креветок 99 килокалорий, это меньше, чем содержится в таком же объеме куриной грудки. Поэтому креветки часто выбирают те, кто стремится к похудению.
Интересно, что в 100 граммах креветок не больше 1,5 грамма жира. Причем, эти представители ракообразных практически лишены насыщенных жиров, которые исследователи связывают с заболеваниями сердца. Большая часть жира в креветках — это ценные Омега-3 жирные кислоты и полиненасыщенные жиры. Согласно многочисленным исследованиям, они могут помочь снизить высокое артериальное давление и риск развития заболеваний сердца.
Факт!
Всем, кто худеет, стоит помнить о том, что приготовление креветок на сливочном или растительном масле увеличивает количество жира в конечном блюде.
3. Делятся витаминами и минералами
Креветки — превосходный источник витамина В12, от которого зависит здоровье нервной системы; и фосфора, благотворно влияющего на прочность и плотность костей.
Они также содержат кальций, железо, магний, калий, цинк, селен и холин.
4. Содержат антиоксиданты
Хотя в пище животного происхождения обычно встречается мало антиоксидантов, в креветках содержится целых два вида: селен и астаксантин.
100 г креветок способны обеспечить суточную норму селена. Помимо того, что он играет важную роль в поддержании иммунитета и важен для работы щитовидной железы, селен помогает организму бороться со свободными радикалами, которые могут повреждать ДНК клеток. А антиоксидант астаксантин, от содержания которого зависит интенсивность окрашивания креветок, помогает предупредить воспалительные процессы в организме и снижает риски возрастных заболеваний.
На заметку!
Астаксантин — это компонент водорослей, которые употребляют креветки. Крупные экземпляры ракообразных содержат больше этого вещества. Исследования показывают, что регулярно включая в рацион продукты с астаксантином, можно предупредить повреждение мозговых клеток и нейродегенеративных заболеваний.
5. Могут спровоцировать аллергию
Для многих людей может стать неожиданностью то, что креветки являются сильным аллергеном. При этом пищевая аллергия может возникнуть в любом возрасте.
Заподозрить ее можно, если после употребления креветок наблюдаются симптомы заложенности носа, чихание, тошнота, зуд и возникновение пятен на коже, боль в животе и другие неприятные явления.
6. Укрепляют здоровье сердца
Креветки являются ценными источниками холина. Холин — это органическое соединение, которое влияет на уровень гомоцистеина в организме, важного маркера заболеваний сердца.
В то же время креветки содержат холестерин (за что их не любят некоторые специалисты) и практически лишены насыщенных жиров. Новые исследования показывают, что именно насыщенные жиры, а не холестерин в продуктах питания, повышают риск сердечных заболеваний.
А вы знали?
Специалисты American Heart Association (AHA) утверждают, что правильное приготовление креветок (отказ от жарки, приготовления во фритюре и использования жирных соусов) может способствовать даже снижению уровня «плохого» холестерина в организме.
7. Необходимы для здоровья будущей мамы
Креветки включают многие питательные вещества, которые необходимы женщине во время ожидании ребенка и при планировании беременности. Это железо, витамин В12, цинк, холин, кальций и железо.
8. Способствуют потере веса
Как уже упоминалось выше, креветки являются ценным источником протеинов. Исследования показывают, что белок дарит длительное чувство насыщения и предупреждает переедание. Учитывая, что в этих ракообразных мало калорий, это делает их идеальным выбором блюда для человека, желающего похудеть или закрепить полученные результаты.
На заметку!
Здоровыми способами приготовления креветок считается варка, тушение, приготовление на пару или гриле, запекание.
9. Способны неприятно удивить
Некоторые сорта креветок производители обрабатывают сульфитами, чтобы предотвратить естественную реакцию обесцвечивания панциря. И хотя используемое количество сульфитов минимально, этот факт должны учитывать люди, которые чувствительны к ним.
10. Могут стать источником ртути
Частое употребление креветок может привести к отравлению ртутью. Правда, эксперты настаивают на том, что обычно концентрация ртути в креветках минимальна, но этот факт все же игнорировать нельзя.
Еще один минус креветок — содержание пуриновых соединений, из-за чего их нужно употреблять с осторожностью людям с заболеваниями сердца.
Комментарий эксперта
Синтия Сасс, доктор медицинских наук, диетолог
Креветки могут принести организму, как благо, так и вред. Выбирайте качественную продукцию, готовьте ее здоровыми способами, употребляйте умеренно и это пойдет на пользу здоровью.
Помимо белка, креветки содержат впечатляющий набор питательных веществ. Четыре унции морепродуктов (около 100 г) включают больше 100% суточной нормы селена, больше 75% витамина В12, более 50% фосфора и более 30% холина, меди и йода. Кроме того они являются ценными источниками антиоксидантов.
Но есть и обратная сторона!
В недавнем исследовании специалистов Arizona e University было проанализировало 27 образцов морепродуктов, включая креветки, из 11 стран. Исследователи обнаружили следовые количества пяти различных антибиотиков, которые присутствовали, в том числе, в диких креветках. Это очень важный момент, поскольку использование антибиотиков в производстве продуктов питания способствовало росту числа устойчивых к антибиотикам бактерий, что является серьезной проблемой общественного здравоохранения.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Креветки: вред и польза
Популярность креветки получили несколько тысячелетий назад. В те времена их обычно жарили и варили. Сейчас опытные кулинары делают из этого лакомства настоящие шедевры. Рассмотрим ее полезные и вредные свойства.
Польза:
1. Предотвращают анемию.
Морепродукты богаты железом и белком, витамины не только препятствуют образованию анемии, но и лечат его.
2. Устраняют проблемы с щитовидной железой.
Креветки восполняют дефицит йода и поддерживают щитовидную железу в здоровом и рабочем состоянии.
3. Полезны при сахарном диабете.
При диабете креветки есть просто необходимо. В них нет углеводов, зато содержатся антиоксиданты и жирные кислоты Омега-3, которые необходимы диабетикам.
4. Профилактируют рак.
Польза креветок состоит в наличии в их составе большого количества микроэлементов, участвующих в деятельности отдельных антиоксидантов. Морепродукты содержат антиоксидант — астаксантин. Он борется со многими свободными радикалами и является профилактическим средством против рака.
5. Способствуют похудению.
В креветках минимальное количество калорий, но, несмотря на это, продукт принято относить к той категории пищи, которая повышает энергию и дает возможность вести здоровый образ жизни. Это значит, что люди, соблюдающие диету, будут тратить калорий больше, чем потреблять их.
6. Укрепляют нервную систему.
Жирные кислоты в креветках положительно влияют на деятельность головного мозга. Большое наличие жирных кислот Омега-3 активизирует умственную работоспособность, защищает от слабоумия и болезни Альцгеймера. Также морепродукты борются с депрессией и повышают настроение.
7. Восстанавливают организм.
Каротиноид в креветках обновляет клетки и способствует образованию новых. Таким образом, можно продлить себе молодость и снизить риск развития многих хронических заболеваний.
8. Укрепляют кости.
Высокое содержание витамина D в креветках укрепляет костную систему. Такой продукт полезно употреблять людям с больными суставами. При систематическом употреблении креветок уменьшается риск формирования костной дистрофии, при этом связки становятся эластичными.
9. Служат профилактикой при тромбообразовании.
Людям с варикозным расширением вен полезно в свой рацион включать креветки. Входящий в состав продукта пектин выводит тяжелые металлы и радионуклиды, а пищевые волокна способствуют ускорению метаболических процессов.
10. Борются с авитаминозом.
В креветках находится достаточное количество витаминов, повышающих защитные функции организма во время авитаминоза. Во избежание заражения гельминтами креветки полезно употреблять не только взрослым, но и детям.
11. Укрепляют мышечную ткань.
Протеин и аминокислоты, находящиеся в креветках, активно принимают участие в создании мышечного каркаса. Даже минимальное количество креветок восполняет дефицит белка. Такое качество морепродуктов делает их незаменимыми при физических нагрузках.
12. Укрепляют иммунитет.
В креветках содержится много веществ, положительно влияющих на организм человека. Йод насыщает кислородом ткани, принимает активное участие в образовании гормонов. Жирные кислоты Омега-3 восстанавливают организм, обладают противовоспалительным свойством. Активизируется иммунная система, жирные кислоты нормализуют работу почек и печени.
13. Чистят организм.
Креветки богаты витаминами А, В, аскорбиновой кислотой и другими полезными микроэлементами. Они высасывают из кишечника вредные жиры, выводят шлаки и токсины.
14. Снимают боль.
Входящие в состав креветок аминокислоты уменьшают боль во время менструального цикла. При регулярном употреблении приходят в норму женские гормоны.
15. Улучшают состояние кожи.
Морепродукты не только насыщают организм полезными веществами, но и способствуют выработке коллагена, который положительным образом сказывается на общем состоянии кожи.
16. Предотвращают появление морщин.
Панцирь креветок содержит хитозан, который предотвращает преждевременное появление морщин, борется с мелкими мимическими морщинками, делает кожу нежной и бархатистой. Природный элемент хитозан обладает чудесным набором качеств. Он формирует на коже защитный слой, оберегающий ее от потери влаги.
17. Омолаживают организм.
Креветки продлевают молодость. Благодаря своему составу продукт ускоряет метаболизм и положительно влияет на эндокринную систему. Креветки во время диеты сохраняют эластичность кожи, не давая ей обвиснуть.
18. Предотвращают выпадение волос.
Жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах, предотвращают выпадение волос и борются с такой проблемой, как ломкие волосы и секущиеся кончики.
19. Усиливают мужскую потенцию.
Большое количество селена и цинка в организме мужчины стабилизирует гормональный фон, благодаря чему активизируется репродуктивность. Селен и цинк требуются для повышения уровня тестостерона, активизации сперматозоидов. Селен активно участвует в метаболическом обмене. Цинк нормализует деятельность физических процессов во время полового созревания. Он повышает уровень тестостерона, который принимает активное участие в сперматогенезе.
Вред:
1. Способствуют аллергии.
Пищевая аллергия на креветки может появиться в любом возрасте, даже если ее никогда раньше не было. Поэтому будьте аккуратны и не злоупотребляйте креветками.
2. Приводят к переизбытку холестерина.
Креветки содержат холестерол. Он считается полезным для организма, но при умеренном употреблении морепродуктов. Оптимальная доля в сутки составляет не более 300 граммов. Если злоупотреблять этим продуктом, поступающий в организм холестерол увеличит уровень холестерина в крови. Переизбыток любого из этих веществ отрицательно сказывается на здоровье.
3. Нежелательно употребление фермерских креветок.
Как показали многочисленные проверки, 30% поступающих в продажу креветок были выращены на фермах. Употреблять такой продукт нежелательно, потому что при их выращивания использовались антибиотики для быстрого роста. К сожалению, не всегда удается выяснить, откуда именно привезены креветки. В этом случае нужно стараться покупать морепродукты известных поставщиков.
4. Нежелательно употребление диких креветок.
Согласно исследованиям диких креветок, было обнаружено, что эти морепродукты впитывают в себя вредные вещества из воды. При этом пользы от таких креветок не будет, возможны даже проблемы со здоровьем. Будьте внимательны при их выборе.
Спасибо за информацию: https://foodrmer.ru/products
Самое актуальное в рубрике: Жить здорово
Больше интересного в жанре: Вред и польза
- Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории.» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).
- Guardia, «La Médecine à travers les âges».
- Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
- https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/kogda-i-komu-nelzya-est-krevetki/.
- https://tstosterone.ru/pereizbytok-moreproduktov-chto-delat-pri-belkovom-otravlenii/.
- https://aif.ru/health/food/1434873.
- https://MedAboutMe.ru/articles/chem_polezny_krevetki_10_udivitelnykh_faktov/.
- https://newsomsk.ru/oreol/news/85886-krevetki_vred_i_polza/.
- Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.