https://ria.ru/20210218/lavr-1598042296.html
Лавровый лист — польза и вред пряности для здоровья
Лавровый лист — польза и вред пряности для здоровья
Лавровый лист — одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Чем полезен и вреден лавровый лист при заваривании, какими свойствами он обладает и где… РИА Новости, 19.02.2021
2021-02-18T16:45
2021-02-18T16:45
2021-02-19T12:48
витамины
еда
кулинария
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn23.img.ria.ru/images/07e5/02/12/1598044709_0:160:1920:1240_1920x0_80_0_0_5c41a1c58c1753057ef480f42173eafe.jpg
МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Лавровый лист — одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Чем полезен и вреден лавровый лист при заваривании, какими свойствами он обладает и где применяется, а также как правильно хранить и куда добавлять — в материале РИА Новости.Описание и видыЛавровый лист — это пряность из листьев лавра благородного, вечнозеленого кустарника, известного еще с древних времен. Его родиной считается Малая Азия и Закавказье, также он произрастает на территории России в юго-западных районах Краснодарского края. Продолжительность жизни лавровых деревьев — от 100 до 400 лет. Кроме этого вида, к роду Лавр принадлежат лавр азорский, который используется в качестве декоративного растения, и камфорный лавр, применяемый в народной медицине многих стран мира. Лавровое дерево можно вырастить дома из семян при оптимальной температуре в 15−20°С в летнее время года и 10−12°С — зимой.СоставВ состав лаврового листа входят многие полезные компоненты. Например, витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины А и С. Также в нем содержится кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, дубильные вещества и кислоты — муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. Все части растения содержат эфирное масло.Калорийность и пищевая ценностьКалорийность лавровых листьев составляет 313 ккал на 100 г продукта. При этом их пищевая ценность:ПрименениеВ Античности лавровый лист считался священным, и венками из него украшали головы героев, атлетов и императоров. Именно от названия этого растения произошло слово «лауреат» и выражения «почивать на лаврах», «пожинать лавры». В Средние века лавровый лист использовали как оберег против зла и молний. По поверью, если положить его в кошелек, в семье всегда будут водиться деньги.Дым от сжигания листьев применяли от тараканов, муравьев и других насекомых.Эфирное масло лавра является хорошим дезинфицирующим средством против распространения различных инфекционных заболеваний, его добавляют в мази для лечения ревматических болей, спазмов и невралгии.В качестве приправы лавровый лист добавляют в различные блюда и консервы, он способен вызывать аппетит и содействовать пищеварению.Полезные свойства лаврового листаВ народной медицине компрессы, мази и отвары лаврового листа используются против артрита и артроза. Согласно исследованию, проведенному лабораторией молекулярной и клеточной биологии Первого МГМУ имени Сеченова, в лавровом листе содержится вещество, способное воздействовать на болевые рецепторы человека. Благодаря своим полезным свойствам лавровый лист оказывает противовоспалительное и мочегонное действие на организм, помогает выводить лишнюю жидкость и снизить артериальное давление. Также он повышает иммунитет.По словам эксперта, листы лавра можно применять от прыщей и для волос, чтобы укрепить их.»Лечение паром от настоя помогает при простуде, бронхите, инфекциях грудной клетки, — добавила нутрициолог. — Масло можно использовать для массажа, припарки — для тех, кто страдает судорогами и головными болями».Считается, что пряность способна повышать потенцию у мужчин и снижать боли у женщин при менструации.Вред и противопоказанияПрименение лаврового листа в больших количествах может навредить организму. Противопоказания:Чрезмерное потребление продукта может привести к отравлению, поэтому любые средства с лавровым листом можно принимать только после консультации с врачом.Как хранить лавровый листЛавровый лист можно хранить до 12 месяцев с момента его сбора и расфасовки. Лучше всего держать специю в стеклянной герметично закрывающейся посуде, в сухом и темном месте. На срок хранения могут повлиять такие факторы, как повышенная влажность воздуха, перепады температур, неприятные запахи и солнечный свет.Куда добавлять лавровый листЛавровый лист широко используется в кулинарии, например, для приготовления рагу, консервированных овощей, мяса, тушеного картофеля, супов. В борщ добавлять специю следует в самом конце варки вместе с капустой, всего понадобится один-два листочка. Чтобы вкус и аромат были более насыщенный, их можно потереть друг о друга. При приготовлении пельменей лавровый лист нужно класть в жидкость в самом начале.
https://ria.ru/20200913/lavrushka-1577153382.html
https://ria.ru/20121128/912587616.html
https://ria.ru/20210126/pryanosti-1594572720.html
https://ria.ru/20210208/nutritsiologiya-1596554641.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn24.img.ria.ru/images/07e5/02/12/1598044709_0:0:1708:1280_1920x0_80_0_0_75b373db4dda7ce66aefceca160c38af.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
витамины, еда, кулинария
МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Лавровый лист — одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Чем полезен и вреден лавровый лист при заваривании, какими свойствами он обладает и где применяется, а также как правильно хранить и куда добавлять — в материале РИА Новости.
Описание и виды
Лавровый лист — это пряность из листьев лавра благородного, вечнозеленого кустарника, известного еще с древних времен. Его родиной считается Малая Азия и Закавказье, также он произрастает на территории России в юго-западных районах Краснодарского края. Продолжительность жизни лавровых деревьев — от 100 до 400 лет. Кроме этого вида, к роду Лавр принадлежат лавр азорский, который используется в качестве декоративного растения, и камфорный лавр, применяемый в народной медицине многих стран мира. Лавровое дерево можно вырастить дома из семян при оптимальной температуре в 15−20°С в летнее время года и 10−12°С — зимой.
Состав
В состав лаврового листа входят многие полезные компоненты. Например, витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины А и С. Также в нем содержится кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, дубильные вещества и кислоты — муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. Все части растения содержат эфирное масло.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность лавровых листьев составляет 313 ккал на 100 г продукта. При этом их пищевая ценность:
-
—
жиры — 8,36 г;
-
—
белки — 7,61 г;
-
—
углеводы — 74,97 г;
Применение
В Античности лавровый лист считался священным, и венками из него украшали головы героев, атлетов и императоров. Именно от названия этого растения произошло слово «лауреат» и выражения «почивать на лаврах», «пожинать лавры». В Средние века лавровый лист использовали как оберег против зла и молний. По поверью, если положить его в кошелек, в семье всегда будут водиться деньги.
Применять растение в медицине стали тоже в древности. Например, Гиппократ рекомендовал употреблять лавровое масло против тетануса (судорожного сокращения мышц), а листья лавра — для успокоения болей при родах. Гален использовал их против мочекаменной болезни. Также считалось, что они помогают от кашля, при лихорадке и нервных тиках.
Дым от сжигания листьев применяли от тараканов, муравьев и других насекомых.
Эфирное масло лавра является хорошим дезинфицирующим средством против распространения различных инфекционных заболеваний, его добавляют в мази для лечения ревматических болей, спазмов и невралгии.
В качестве приправы лавровый лист добавляют в различные блюда и консервы, он способен вызывать аппетит и содействовать пищеварению.
Полезные свойства лаврового листа
В народной медицине компрессы, мази и отвары лаврового листа используются против артрита и артроза. Согласно исследованию, проведенному лабораторией молекулярной и клеточной биологии Первого МГМУ имени Сеченова, в лавровом листе содержится вещество, способное воздействовать на болевые рецепторы человека. Благодаря своим полезным свойствам лавровый лист оказывает противовоспалительное и мочегонное действие на организм, помогает выводить лишнюю жидкость и снизить артериальное давление. Также он повышает иммунитет.
«Считается, что он может быть полезен в медицине для суставов, от перхоти и фурункулов, в данном случае лист применяется местно на коже, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Также имеются ограниченные доказательства того, что лавровый лист помогает при сахарном диабете 2 типа, однако пока мало сведений, подтверждающих пользу или побочные эффекты специи».
По словам эксперта, листы лавра можно применять от прыщей и для волос, чтобы укрепить их.
«Лечение паром от настоя помогает при простуде, бронхите, инфекциях грудной клетки, — добавила нутрициолог. — Масло можно использовать для массажа, припарки — для тех, кто страдает судорогами и головными болями».
Считается, что пряность способна повышать потенцию у мужчин и снижать боли у женщин при менструации.
Вред и противопоказания
Применение лаврового листа в больших количествах может навредить организму. Противопоказания:
-
—
беременность и период лактации;
-
—
болезни сердца и сосудов;
-
—
запоры;
-
—
язва желудка;
-
—
аллергические реакции;
-
—
заболевания почек и печени.
Чрезмерное потребление продукта может привести к отравлению, поэтому любые средства с лавровым листом можно принимать только после консультации с врачом.
Как хранить лавровый лист
Лавровый лист можно хранить до 12 месяцев с момента его сбора и расфасовки. Лучше всего держать специю в стеклянной герметично закрывающейся посуде, в сухом и темном месте. На срок хранения могут повлиять такие факторы, как повышенная влажность воздуха, перепады температур, неприятные запахи и солнечный свет.
Куда добавлять лавровый лист
Лавровый лист широко используется в кулинарии, например, для приготовления рагу, консервированных овощей, мяса, тушеного картофеля, супов. В борщ добавлять специю следует в самом конце варки вместе с капустой, всего понадобится один-два листочка. Чтобы вкус и аромат были более насыщенный, их можно потереть друг о друга. При приготовлении пельменей лавровый лист нужно класть в жидкость в самом начале.
Лавровый лист для похудения — палка о двух концах, которую точно не стоит перегибать
Практически в каждое блюдо хозяйки и повара кладут лавровый лист, обладающий смолянистой горечью и специфическим терпким запахом. Однако кухня — не единственная сфера его активного применения. Правильно приготовленный, он оказывает вяжущее и мочегонное действие, улучшает пищеварение, устраняя колики и метеоризм. В народной медицине с его помощью лечат артриты, мышечные боли и бронхит.
Не могла обойти такой кладезь полезных свойств и диетология. Отвар из него можно пить для похудения — незначительного, но всё же. Нужно лишь знать некоторые особенности применения.
Лаврушка и лишние кило
Нет ничего удивительного в том, что для похудения диетологи рекомендуют использовать лавровый лист. Правильно приготовленный напиток из него при регулярном и грамотном приёме позволяет:
- вывести из организма избыточную жидкость;
- устранить отёки;
- улучшить пищеварение, избавившись от плохо переварившихся остатков пищи и скоплений каловых масс;
- прочистить организм от шлаков и токсинов
- нормализовать водно-солевой баланс;
- успокоить нервную систему (а значит, избежать психогенного переедания).
Сразу стоит уяснить для себя, что похудение с помощью лаврового листа:
- не будет масштабным (максимум, сколько вы сбросите, избавившись от лишней жидкости и токсинов, — это 3-4 кг);
- не запустит процесс жиросжигания и не избавит от проблемных мест;
- не является отдельной диетой или методикой для проведения разгрузочного дня.
Диетологи рекомендуют использовать его как средство для похудения перед началом диеты. Это оптимальный вариант, чтобы подготовить организм к предстоящему стрессу и улучшить конечный результат. Если этот момент упущен, не расстраивайтесь: король специй пригодится и в процессе активного избавления от лишних килограммов.
И ещё один большой секрет. Если есть каждый день блюда, в которые вы заботливо положили лавровые листья (суп, мясо, рыбу), не стоит ждать снижения веса. Это уникальное средство работает лишь в том случае, если правильно его приготовить и принимать по особой схеме. Обычно при похудении употребляются напитки — отвары, настои, чай. Главное — найти соответствующие рецепты.
Важная информация! Если причина отёчности — не в задержке жидкости и не в нарушении водно-солевого баланса, с лавровым похудением стоит подождать и сначала пройти медобследование. Если дело в гормональном сбое, сердечно-сосудистых заболеваниях или проблемах с почками, принимать такие пряные напитки категорически запрещено. Они способны серьёзно ухудшить самочувствие.
Вред
В лаврушке слишком много горечи, дубильных веществ и эфирных масел. Из-за их высокой концентрации напитки на её основе могут оказывать интенсивное раздражающее действие на многие системы и органы. Вредные свойства способны:
- оказывать вяжущее действие и провоцировать запоры;
- вызвать головокружение, тошноту и позывы к рвоте;
- незначительно повысить давление;
- вызвать сильнейшую аллергическую реакцию;
- стать причиной головных болей;
- привести к обезвоживанию при бесконтрольном употреблении;
- спровоцировать состояние слабости, вялости и сонливости (оказать лёгкое седативное действие).
В связи с этим настоятельно не рекомендуется пить лавровые напитки с целью похудения при наличии следующих противопоказаний:
- констипация;
- гипертония;
- склонность к аллергиям;
- мигрень;
- синдром хронической усталости;
- серьёзные проблемы с ЖКТ: колит, энтерит, язва, болезнь Крона;
- заболевания почек: недостаточность, камни, нефрит, пиелонефрит, нефропатия и др.;
- беременность, лактация.
И ещё одна особенность всех лавровых настоек, предлагаемых для похудения, которая часто умалчивается в источниках. В народной медицине испокон веков их использовали для усиления аппетита.
Рецепты
Если пробуете данный способ похудения впервые, настоятельно рекомендуется начинать с классических рецептов отвара или настоя. Причём размер порций должен быть минимальным, чтобы проверить реакцию организма. При возникновении побочных эффектов следует подобрать иное средство.
Отвар из лаврового листа
Залить 3 больших лавровых листка 300 мл кипятка. Проварить в течение 5 минут на максимальном огне. Остудить, листья вынуть шумовкой. Отвар принимать за четверть часа до еды по 1 ст. л. (трижды в день), ничем не запивая.
Настой лаврового листа
Залить 30 лавровых листков среднего размера 1 л кипятка. Прикрыть крышкой. Оставить на ночь. Утром листья вынуть шумовкой. Пить каждый час по 1-2 небольших глотка в течение дня. Курс похудения — 3 дня.
Чай с лавровым листом
4 крупных лавровых листа поломать руками на большие куски, затем истолочь в ступке до состояния порошка. Смешать с заваркой качественного чёрного чая в пропорции 1 к 2. Обдать керамический чайник кипятком, засыпать приготовленную лаврово-чайную смесь. Залить кипятком и тут же его слить через фильтр. После этого залить повторно и оставить на четверть часа. Спустя это время можно пить как обычный чай. При похудении в него будет полезно добавить лимон , мед или корицу
Лавровый лист и корица
Знатоки похудения не могут смириться с тем фактом, что лаврушка никак не влияет на процесс жиросжигания и не способна устранить проблемные места фигуры. Поэтому они решили усовершенствовать рецепты, добавив в них продукты, которые запускают процесс расщепления адипоцитов.
Рецепт отвара. В 1 л кипящей воды бросить 5 крупных листьев и 1 палочку корицы. Убавить огонь до минимума, держать четверть часа. Выключить, накрыть и оставить на 4 часа до полного остывания. Пить мелкими глотками натощак по 1 стакану в день без привязки к приёму пищи.
Рецепт чая. Измельчить 4 небольших листика, смешать с порошком корицы (5 г) и заваркой качественного чёрного чая (20 г). Дальше действовать по инструкции, как заварить чай, которая дана выше.
Лавровый лист и имбирь
Ещё одна уловка худеющих придать напиткам на основе лаврушки жиросжигающие свойства, которым обладает корень имбиря
Рецепт № 1. Смешать 5 измельчённых лавровых листов с 20 г имбирного порошка и 30 г чёрного чая. Заварить в керамическом чайнике по выше изложенной инструкции. Пить по 1 стакану перед сном. Разрешается добавлять лимон, корицу или мёд.
Рецепт № 2. В 1 л кипящей воды спустить 4 лавровых листа и 20 г нарезанного кружочками имбирного корня. Томить на медленном огне 10 минут. Остудить. Процедить. Пить по 2-3 глотка за полчаса до каждого приёма пищи.
Вода с лавровым листом
Худеющие любят использовать для снижения веса воду — талую, медовую, лимонную, структурированную, минеральную. Эту коллекцию может разнообразить ещё один рецепт. С вечера залить один лист (причём не крупный, а среднего размера) стаканом воды комнатной температуры. Накрыть и оставить на ночь. Утром, сразу после пробуждения, пряность вынуть, а настоянную воду выпить натощак медленно, небольшими глотками. После этого лучше всего заняться йогой сходить на пробежку или сделать зарядку. Завтракать — спустя полчаса. Такой курс похудения можно устраивать в течение недели, но только с одним условием — при наличии хорошего самочувствия.
Многокомпонентный настой
Смешать по 10 г измельчённого имбирного корня и тмина, добавить 5 г корицы в порошке. Залить стаканом кипятка, положить в него пару лавровых листьев среднего размера. Прикрыть. Дождаться, пока станет тёплым. Процедить. Сдобрить настой ломтиком лимона. Выпить весь получившийся объём в течение часа незадолго до сна мелкими глотками.
На самом деле рецептов напитков на основе лаврушки много. Нужно найти тот единственный, который не будет вызывать тошноту, головокружения и прочие побочные эффекты.
Рекомендации
Так как похудение с помощью лаврушки чревато различными побочными эффектами, нужно постараться снизить до минимума риск их возникновения. Для этого стоит воспользоваться рядом полезных советов. Их соблюдение к тому же поспособствует улучшению результатов.
- Курс похудения не должен превышать 3 дней.
- Нужно знать, как пить любой напиток из лаврового листа: только не залпом и не большими глотками — может начаться безудержная рвота или интоксикация организма.
- Не стоит одновременно принимать антидепрессанты, транквилизаторы, седативные препараты.
- Хотите, чтобы похудение было эффективным? Снизьте суточную калорийность рациона на 300-400 ккал в эти дни и увеличьте двигательную активность.
- Пейте много воды во избежание обезвоживания: не меньше 2 л в сутки.
- Если после суток такого похудения мочегонный эффект не дал о себе знать, а отёки остались на своих местах, нужно прекратить эксперимент и проверить работу почек.
- Максимальных результатов можно достичь, если полностью отказаться от соли (её можно заменить толчёным чесноком ).
- Проследите, чтобы в меню в эти дни больше не было мочегонных напитков (кофе, гибискуса, чая с молоком, отвара из шиповника).
- Лаврушка не совместима с молоком.
- Если пьёте напиток объёмом более 100 мл, лучше делать это незадолго до сна, так как возможен лёгкий седативный эффект.
Лавровое похудение, вне всяких сомнений, — один из шедевров народной медицины, пришедший к нам из глубины веков. Однако не стоит закрывать глаза на массу побочных эффектов и возможные осложнения после такого эксперимента. Выпили слишком много, использовали больше листьев, чем указано в рецепте, — и придётся решать совсем иные проблемы, нежели лишние килограммы. Поэтому, выбирая такой способ борьбы с ними, будьте предельно осторожны.
- Wise, «Review of the History of Medicine» (Л., 1967).
- Bangun H., Aulia F., Arianto A., Nainggolan M. Preparation of mucoadhesive gastroretentive drug delivery system of alginate beads containing turmeric extract and anti-gastric ulcer activity. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2019; 12(1):316–320. DOI: 10.22159/ajpcr.2019.v12i1.29715.
- Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.
- https://ria.ru/20210218/lavr-1598042296.html.
- https://bezdiet.biz/info/articles/lavrovyy_list_dlya_po/.
- Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
- Pund A. U., Shandge R. S., Pote A. K. Current approaches on gastroretentive drug delivery systems. Journal of Drug Delivery and Therapeutics. 2020; 10(1): 139–146. DOI: 10.22270/jddt.v10i1.3803.
- Moustafine R. I., Bobyleva V. L., Bukhovets A. V., Garipova V. R.,Kabanova T. V., Kemenova V. A., Van den Mooter G. Structural transformations during swelling of polycomplex matrices based on countercharged (meth)acrylate copolymers (Eudragit® EPO/Eudragit® L 100-55). Journal of Pharmaceutical Sciences. 2011; 100:874–885. DOI:10.1002/jps.22320.