Лимон от головной боли, как применять

Лимон от головной боли, как применять

Для лечения головной боли следует пройти обследования, но если боль невыносима, и нужно срочно убрать болезненное состояние можно применять для этого обычный лимон. Даже врачи советуют использовать лимон от головной боли.

Лимон — цитрус, который содержит в себе большое количество полезных:

  • витаминов;
  • органических кислот;
  • других полезных элементов.

Для использования в лечебных целях можно использовать все части этого растения, а именно:

  • мякоть;
  • сок;
  • цедру.

Кроме этого используется эфирное масло цитруса.

Не только сам лимон, но и его эфирное масло может спасти от головной боли. Если использовать масло при ароматерапии, тогда достигается эффект снятия спазмов сосудов головного мозга. Ведь именно этот диагноз становится частой причиной вызывающей боль головы.

Эфирное масло лимона от головной боли используется разными способами, а именно:

  • С помощью аромалампы. Для этого в чашу с теплой водой капают около 8-ми капель.
  • Ингаляции холодные — в кулон капают 2-3 капли и желательно носить его с собой на шее или в виде брелка на ключи.
  • Ингаляции горячие — в миску с теплой водой накапать пару капель и использовать как ингалятор накрываясь с головой полотенцем и дышать 5 минут.
  • Принимать ванну. Для этого на горсть морской соли нанести 5 капель и опустить ее в воду.
  • На чайную ложку соли нанести 5 капель масла и развести в стакане воды. Намочить марлю и приложить компресс.

Важно помнить, что в день можно делать не больше двух арома процедур.

Как применять лимон при головной боли в народной медицине

Можно применять разные лечебные напитки с соком цитруса . Их имеется большое разнообразие, вот некоторые рецепты:

  • По 1 ст.л. свежего лимонного сока, мяты, обыкновенной душицы, листьев земляники и 1 стакан воды. Кипятком залить травы, выложенные в керамическую кастрюлю и настаивать полчаса, процедить и в холодный отвар добавить лимонный сок. Применять по 1 ч.л. через час после еды.
  • Вода 1 стакан, лимонный сок, выжатый из одного лимона и 2 ст.л. морской соли (гималайская розовая). Все смешать и выпить. Выбор соли не случайный он способствует обезболиванию, так как содержит в себе магний, а его нехватка бывает причиной мигрени. Да и соль способствует выработке серотонина, и тем самым уменьшая боль.
  • Берется 21 ложка меда, сок из 10 лимонов, 10 головок чеснока натертых на мелкую терку. Смешать все в бутыльке и оставить на неделю под закрытой крышкой. Пить по 1 ст.л. в течение месяца. Этот настой помогает убрать спазм головного мозга.
  • Берется 1 цедра лимона, 2 ст. л. перечной мяты, 1 ст.л. шишек хмеля и 1 стакан воды. Все ингредиенты измельчаются и заливаются водой. Кипятятся на протяжении 3-х минут на маленьком огне. Остывший отвар процедить и принимать нагретым по 70 мл три раза на день.

Есть еще один простой способ. Отрезается цедра и прикладывается к вискам внутренней стороной на 30 минут.

Чай с лимоном от головной боли

Медики часто советуют при головной боли выпить чашку черного чая с долькой цитрусового плода. Натуральный чай совместно с соком лимона способствует снятию болезненных спазмов. Плюс к этому чай помогает улучшить кровообращение и стимулирует нервную систему, что тоже помогает, избавится от боли.

Также можно применять для снятия боли с лимоном зеленый и травяной чай. Они способствуют успокоению, ведь известно что причиной мигрени может быть усталость и стресс. С их помощью можно расслабиться, и набраться новых сил.

Все растение сплошной сбор лечебных препаратов. Например, его корка от головной боли часто используется вместо компресса. Ее прикладывают к больному месту, и таким образом приглушается головная боль.

Кроме головной боли с помощью лимона можно вылечить:

  • Гепатит — 1 лимон нарезается дольками и заливается кипятком. Настаивается 12 часов и пьется по 1 стакану натощак.
  • Грипп — пить чай с лимоном, таким образом, за счет витамина С организм борется с вирусом.
  • Инфекции — смешать 1 лимон, пол пачки сливочного масла и 2 ст.л. меда. Лимон предварительно залить кипятком на минуту и перекрутить на мясорубке. Смесь есть с серым хлебом по кусочку 8 раз в день.
  • С помощью лимона можно лечить корни волос. Понадобится:
  • В 1 литре теплой воды развести 2 ст.л. сока лимона свежевыжатого. Все перемешать и полоскать волосы несколько раз.
Читайте также:  Головная боль при наклоне

Противопоказания

Как и любое лекарство, лечение этим растением имеет свои противопоказания:

  • Во время беременности и кормления не желательно принимать настойки на лимоне, так как нет полной уверенности, что такой метод не навредит малышу, но принимать в пищу сам продукт в умеренных дозах даже полезно.
  • Сок лимона содержит кислоту, поэтому для крепости зубов советуется пить его через трубочку.
  • При использовании нужно тщательно вымыть лимон, чтобы избежать заражения бактериями.

Сок плода при нанесении на кожу может вызвать ожог, поэтому при использовании корки лимона от головной боли ее изначально зачищают до белого слоя. И только потом прикладывают к вискам. Кроме этого, никаких других побочных эффектов при лечении лимоном головной боли нет.

Мигрень гурманов: какие продукты вызывают головную боль

Специалисты утверждают: простая пища не только дешевле и доступнее, но и полезнее для здоровья, чем заморские деликатесы. Высокий процент жирности во всей этой вкуснятине — угроза повышенного холестерина, избыток соли — риск гипертонии, а некоторые другие вещества — прямой путь к развитию головной боли.

Лимон от головной боли, как применять

Амины против радости

На первом месте среди продуктов, провоцирующих мигрень, — пища, которая содержит амины (биологические активные вещества, которые заставляют сначала сокращаться, а затем расширяться сосуды мозга). При расширении сосудов как раз и возникает болевой спазм. К классу аминов относится в частности тирамин. Этот ингредиент придает пряный вкус и аромат дорогущим сырам, ветчине, копченой рыбе, крабам, колбасам и другим мясным и рыбным изделиям.

Тирамин в организме конкурирует с одним из важных медиаторов головного мозга — серотонином, вымещая его из организма. Тогда как научно доказано, что именно нарушение обмена серотонина (который еще называют гормоном радости) — причина развития мигрени у большого числа людей. Амины содержатся не только в сырах и колбасах, но и в маринадах, соусах и соленьях, и даже в некоторых фруктах (цитрусовые, ананасы, бананы) и орехах.

Лимон от головной боли, как применять

Расплата за удовольствия

Помните знаменитую цветаевскую фразу «шоколадом лечить печаль»? А ведь это лакомство и впрямь повышает настроение, поскольку какао вырабатывает в мозге вещество, родственное опиуму, - фенилэтиламин. И все бы ничего, если бы резкие колебания гормона радости не приводили бы к такому же резкому снижению серотонина и, как следствие, к приступу жесточайшей мигрени. Увы, вкусный и полезный черный шоколад, в котором содержится большой процент какао, - один из наиболее частых провокаторов мигрени гурманов. Так что с этим лакомством лучше тоже быть осторожными. А вот белый и молочный шоколад головной болью обычно не грозит. Зато, правда, угрожает кариесом и ожирением.

Пульсирующей головной болью часто страдают и кофеманы. Ведь кофеин вызывает сильное привыкание, и, когда его действие на организм ослабевает, сосуды мозга сильно расширяются, отчего возникает боль. Так что более одной чашки кофе в день лучше не употреблять. Кстати, кофеин есть также в чае, какао и коле. С ними тоже — аккуратнее.

Лимон от головной боли, как применять

И про алкоголь. Употребляя спиртное сверх меры, мы, естественно, понимаем, что похмелья на следующее утро не избежать. Что ж, резонно — за удовольствие надо платить. Но как обидно расплачиваться сильнейшей головной болью всего за один бокал прекрасного, дорогого вина или за пол­кружки по всем правилам сваренного пива! Но, увы, именно сухое выдержанное красное вино, шампанское и дорогое пиво (особенно темное) чаще всего вызывают мигрень. Обращайте на это внимание!

Синдром китайского ресторана

О глутамате натрия наслышаны все. Правда, большинство уверены, что эта вкусовая добавка содержится только в дешевом фастфуде: бульонных кубиках, сухариках да чипсах. На самом деле получить изрядную порцию глутамата можно и в дорогом ресторане. Пристрастием к этой добавке особенно грешат китайские и тайские заведения. Впрочем, не такой уж это большой грех. Ведь китайцы и тайцы добывают свой глутамат из натуральных продуктов (как правило, из ферментированной рыбы и креветок), тогда как европейцы используют химически синтезированный продукт. В принципе глутамат натрия не вреден, если, конечно, не есть его сверх меры (то есть больше 9 г в день). Но все-таки у 10% людей даже щепотка этой специи вызывает головную боль (а также чрезмерное потовыделение и затрудненность дыхания). Именно такие симптомы и заслужили название «синдром китайского ресторана». Тем, кто не переносит глутамат, лучше не только обходить стороной рестораны юго-восточной кухни, но и внимательно читать состав покупаемых продуктов (иногда глутамат скрывается под названием гидролизированного растительного белка).

Читайте также:  Болит голова: головная боль — симптом гинекологических заболеваний

Лимон от головной боли, как применять

Жизнь без салями, но с сахаром

Нитриты (вещества, используемые для консервирования мяса, а также для придания ему особого вкуса и розоватого цвета) также могут вызывать мигрень у некоторых людей. Кстати, не только дорогие мясные изделия, но и демократичные сосиски способны привести к приступу головной боли. Недаром даже выделяют особую «хот-договую головную боль» (проявляется пульсирующей болью в висках через полчаса после употребления нитритов).

Ну и наконец, нельзя не упомянуть об искусственном заменителе сахара — аспартаме, который также может быть причиной возникновения головной боли. Поэтому безопаснее добавлять в чай настоящий сахар (понемножку), а также быть внимательными при покупке жвачки, фруктовых соков, малокалорийного мороженого и десертов, в которые входят заменители сахара.

Польза и вред лимонов

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.

Лимон — это дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.

этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.

Состав лимона:

В мякоти содержится — лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти.

В ЛИМОНЕ МАССА ВИТАМИНОВ. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.

Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.

Польза лимона для иммунитета

В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению.

Полезные свойства лимона

  • повышает тягу к еде у людей, которые недавно перенесли болезнь или операцию;
  • стимулирует перистальтику кишечника, улучшает его микрофлору;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи;
  • бодрит, снимает сонливость и усталость;
  • нормализует психоэмоциональную среду, борясь с последствиями стресса;
  • отбеливает ногти, укрепляет их;
  • улучшает состав и циркуляцию крови;
  • используется для оздоровления волос;
  • способствует облегчению течения диабета;
  • снимает рвотные позывы при токсикозе у беременных;
  • очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • восполняет нехватку полезных веществ при авитаминозе.

Противопоказания к употреблению лимонов

О вреде лимона и мерах предосторожности :

Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет.

Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:

  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.
Читайте также:  Болит голова 5 дней подряд: что делать и как избавиться?

Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.

Как выбрать правильный лимон?

На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни — небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие — крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше.

5 вредных свойств лимона: кому он не поможет холодной осенью

Полезные свойства лимона, особенно в холодный период года, хорошо известны. Он и от простуды лечит, и антиоксидантом прекрасным является, и противовоспалительных свойств у него в достатке. Плюс витамин С, железо и калий, которыми он богат, делают его в глазах многих незаменимым средством народной медицины.

В мякоти лимона содержится лимонная кислота, а его кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Лимон чрезвычайно богат витаминами. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР. Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие.

Впрочем, не все знают, что помимо полезных свойств, лимоны обладают и «вредными». И ухудшить состояние здоровья могут столь же стремительно, как и улучшить. Кому же стоит с осторожностью относится к лимонам и употреблять их минимально, либо вообще от них отказаться? На какие органы и состояния организма эти ярко-желтые цитрусовые могут оказать негативный эффект?

Воздействие на желудочно-кишечный тракт

Если у вас есть заболевания ЖКТ, стоит отнестись к лимонам с осторожностью. А при язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки и вовсе имеет смысл от них отказаться. Лимоны у людей с такими заболеваниями могут стать причиной спазмов, болей и непроходящей изжоги.

Усугубление острой ангины

При начинающейся простуде лимон помогает. А вот если процесс уже вошел в острую стадию и, например, началась острая ангина, лимон сделает только хуже. Кислота, содержащаяся в лимоне, может вызвать дополнительное раздражение горла и даже стать причиной кровоточивости ран и язв в горле, возникающих в ходе заболевания.

Аллергические реакции

Лимон может вызывать аллергию — это факт. Обычно люди хорошо знают свои аллергены, однако у лимонов, как и у любых фруктов, может быть накопительный аллергический эффект. В таком случае аллергия проявляется не мгновенно, а при накоплении в организме «вредного» вещества. Если вы склонны к аллергии, будьте внимательны к себе при употреблении лимонов.

Разрушение зубной эмали

Лимонный сок способен разрушать зубную эмаль. Если вы знаете, что у вас слабая эмаль, старайтесь употреблять лимоны, скажем, вместе с чаем. Либо сразу же после еды обязательно почистите зубы и прополощите рот. Так действие лимонной кислоты на зубную эмаль будет минимальным.

Стимулирование работы печени и поджелудочной железы

Считается, что лимоны — мощные стимуляторы очистительных процессов в печени и поджелудочной железе. Это полезное, в принципе, свойство фрукта может сыграть негативную роль у тех, кто страдает панкреатитом, или другими болезнями поджелудочной железы.

Но все же полезен!

Несмотря на все вышеперечисленные факторы, стоит отметить, что полезных свойств у лимона все же больше. Особенно в холодный простудный период. Просто употреблять лимоны лучше без фанатизма, а зная меру и учитывая предостережения.

Литература:
  1. Debjit B., Rishab B., Darsh G., Parshuram R., Sampath K. P. K. Gastroretentive drug delivery systems- a novel approaches of control drug delivery systems. Research Journal of Science and Technology;10(2): 145–156. DOI: 10.5958/2349-2988.2018.00022.0.
  2. Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.
  3. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
  4. https://travomarket.ru/blog/limon-ot-golovnoy-boli.html.
  5. https://aif.ru/health/food/1434873.
  6. https://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/2939/.
  7. https://interfax.by/news/zdorove/sovety/1264907/.
  8. Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1958).
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector