Лимон от головной боли, как применять
Для лечения головной боли следует пройти обследования, но если боль невыносима, и нужно срочно убрать болезненное состояние можно применять для этого обычный лимон. Даже врачи советуют использовать лимон от головной боли.
Лимон — цитрус, который содержит в себе большое количество полезных:
- витаминов;
- органических кислот;
- других полезных элементов.
Для использования в лечебных целях можно использовать все части этого растения, а именно:
- мякоть;
- сок;
- цедру.
Кроме этого используется эфирное масло цитруса.
Не только сам лимон, но и его эфирное масло может спасти от головной боли. Если использовать масло при ароматерапии, тогда достигается эффект снятия спазмов сосудов головного мозга. Ведь именно этот диагноз становится частой причиной вызывающей боль головы.
Эфирное масло лимона от головной боли используется разными способами, а именно:
- С помощью аромалампы. Для этого в чашу с теплой водой капают около 8-ми капель.
- Ингаляции холодные — в кулон капают 2-3 капли и желательно носить его с собой на шее или в виде брелка на ключи.
- Ингаляции горячие — в миску с теплой водой накапать пару капель и использовать как ингалятор накрываясь с головой полотенцем и дышать 5 минут.
- Принимать ванну. Для этого на горсть морской соли нанести 5 капель и опустить ее в воду.
- На чайную ложку соли нанести 5 капель масла и развести в стакане воды. Намочить марлю и приложить компресс.
Важно помнить, что в день можно делать не больше двух арома процедур.
Как применять лимон при головной боли в народной медицине
Можно применять разные лечебные напитки с соком цитруса . Их имеется большое разнообразие, вот некоторые рецепты:
- По 1 ст.л. свежего лимонного сока, мяты, обыкновенной душицы, листьев земляники и 1 стакан воды. Кипятком залить травы, выложенные в керамическую кастрюлю и настаивать полчаса, процедить и в холодный отвар добавить лимонный сок. Применять по 1 ч.л. через час после еды.
- Вода 1 стакан, лимонный сок, выжатый из одного лимона и 2 ст.л. морской соли (гималайская розовая). Все смешать и выпить. Выбор соли не случайный он способствует обезболиванию, так как содержит в себе магний, а его нехватка бывает причиной мигрени. Да и соль способствует выработке серотонина, и тем самым уменьшая боль.
- Берется 21 ложка меда, сок из 10 лимонов, 10 головок чеснока натертых на мелкую терку. Смешать все в бутыльке и оставить на неделю под закрытой крышкой. Пить по 1 ст.л. в течение месяца. Этот настой помогает убрать спазм головного мозга.
- Берется 1 цедра лимона, 2 ст. л. перечной мяты, 1 ст.л. шишек хмеля и 1 стакан воды. Все ингредиенты измельчаются и заливаются водой. Кипятятся на протяжении 3-х минут на маленьком огне. Остывший отвар процедить и принимать нагретым по 70 мл три раза на день.
Есть еще один простой способ. Отрезается цедра и прикладывается к вискам внутренней стороной на 30 минут.
Чай с лимоном от головной боли
Медики часто советуют при головной боли выпить чашку черного чая с долькой цитрусового плода. Натуральный чай совместно с соком лимона способствует снятию болезненных спазмов. Плюс к этому чай помогает улучшить кровообращение и стимулирует нервную систему, что тоже помогает, избавится от боли.
Также можно применять для снятия боли с лимоном зеленый и травяной чай. Они способствуют успокоению, ведь известно что причиной мигрени может быть усталость и стресс. С их помощью можно расслабиться, и набраться новых сил.
Все растение сплошной сбор лечебных препаратов. Например, его корка от головной боли часто используется вместо компресса. Ее прикладывают к больному месту, и таким образом приглушается головная боль.
Кроме головной боли с помощью лимона можно вылечить:
- Гепатит — 1 лимон нарезается дольками и заливается кипятком. Настаивается 12 часов и пьется по 1 стакану натощак.
- Грипп — пить чай с лимоном, таким образом, за счет витамина С организм борется с вирусом.
- Инфекции — смешать 1 лимон, пол пачки сливочного масла и 2 ст.л. меда. Лимон предварительно залить кипятком на минуту и перекрутить на мясорубке. Смесь есть с серым хлебом по кусочку 8 раз в день.
- С помощью лимона можно лечить корни волос. Понадобится:
- В 1 литре теплой воды развести 2 ст.л. сока лимона свежевыжатого. Все перемешать и полоскать волосы несколько раз.
Противопоказания
Как и любое лекарство, лечение этим растением имеет свои противопоказания:
- Во время беременности и кормления не желательно принимать настойки на лимоне, так как нет полной уверенности, что такой метод не навредит малышу, но принимать в пищу сам продукт в умеренных дозах даже полезно.
- Сок лимона содержит кислоту, поэтому для крепости зубов советуется пить его через трубочку.
- При использовании нужно тщательно вымыть лимон, чтобы избежать заражения бактериями.
Сок плода при нанесении на кожу может вызвать ожог, поэтому при использовании корки лимона от головной боли ее изначально зачищают до белого слоя. И только потом прикладывают к вискам. Кроме этого, никаких других побочных эффектов при лечении лимоном головной боли нет.
Польза и вред лимонов
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.
Лимон — это дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.
этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.
Состав лимона:
В мякоти содержится — лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти.
В ЛИМОНЕ МАССА ВИТАМИНОВ. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.
Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.
Польза лимона для иммунитета
В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению.
Полезные свойства лимона
- повышает тягу к еде у людей, которые недавно перенесли болезнь или операцию;
- стимулирует перистальтику кишечника, улучшает его микрофлору;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи;
- бодрит, снимает сонливость и усталость;
- нормализует психоэмоциональную среду, борясь с последствиями стресса;
- отбеливает ногти, укрепляет их;
- улучшает состав и циркуляцию крови;
- используется для оздоровления волос;
- способствует облегчению течения диабета;
- снимает рвотные позывы при токсикозе у беременных;
- очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
- восполняет нехватку полезных веществ при авитаминозе.
Противопоказания к употреблению лимонов
О вреде лимона и мерах предосторожности :
Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет.
Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:
- нарушений в работе поджелудочной железы;
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.
Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.
Как выбрать правильный лимон?
На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни — небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие — крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше.
Чай с лимоном
Чай Просмотров: 567 04.12.2019
скидка
скидка
Элемент не найден
скидка
Как-то так сложилось, что лимон чаще подают к черному чаю, хотя он отлично сочетается и с зеленым, и с белым, и с красным. В любом случае получаем отличный тонизирующий напиток с кучей полезных свойств, обусловленных полезными составляющими, входящих в него ингредиентов.
Чтобы не быть голословными, расскажем подробно о полезных свойствах лимона, чая и чем хорош их симбиоз.
Немного об истории чая и его разновидностях
Сейчас, в широком смысле, чаем называют даже заваренные листья малины и смородины, что в корне неверно. Чай — это все-таки заваренные, просто высушенные или ферментированные, листья чайного куста. Но когда добавляется уточнение, например, чай из суданской розы, или травяной чай, то такое употребление слова чай становится корректным.
Изначально чай в Китае начали употреблять исключительно в качестве лекарства, а уже позже, в V веке нашей эры, оценили его вкус и тонизирующие свойства, и он стал любимым напитком и императорской семьи, и китайского духовенства. Способы его заваривания были разнообразны:
- варили и присаливали;
- прессовали в брикеты, которые потом толкли в ступке перед употреблением;
- растирали в мелкий порошок, а затем этот порошок заливали водой и взбивали венчиками.
В результате всех этих экспериментов, была отработана знаменитая на века Сунская чайная церемония, а чаепитие стало изысканным эстетским отдыхом и церемонией одновременно. Уже позже, чайные церемонии переняли японцы, и привнесли в чайный церемониал свои национальные особенности.
По способам обработки чайного листа в современном мире различают следующие сорта чая:
- Зеленый чай, листья обрабатываются паром, при температуре 170-180°С. Окисление не допускается либо вообще, либо не более 2-х дней, а затем прекращается термической обработкой.
- Черный чай — сильно окисленный или ферментированный чай. Ферментация проводится от 2-х недель до месяца. Чем дольше процесс ферментации, тем выше качество чая. В сухом виде он может быть — от темно-коричневого до черного цвета, а в заваренном — от красного до темно-красного глубокого. Качественный черный чай не горчит, и имеет характерный терпкий привкус из-за высокого содержания танина. Вкус и аромат разнится в зависимости от сорта чая и способов ферментации.
- Белый чай — делают их нераспустившихся чайных почек и очень молодых чайных листьев. Срок ферментации короткий. В основном это завяливание, а потом уже окончательная сушка листа. Белый чай ценится очень высоко за уникальные вкусовые качества — он имеет ярко выраженный цветочный аромат и сладковатый привкус, который долго остается во рту после чаепития.
- Желтый чай отличается от зеленого процедурой закрытого томления, что придает ему неповторимые вкусовые качества. Как и белый, считается элитным чаем.
- Улун — чай в заварке выглядит сине-зеленым. Обладает характерным вкусом на любителя. Чайные гурманы достаточно высоко оценивают этот сорт чая. Для непосвященных он может показаться чрезмерно экзотичным.
- Есть еще чай пуэр, но способ его приготовления настолько сложный, что для этого иногда требуются месяцы. А порой и годы. Он окисляется и ферментируется исключительно самостоятельно, без технологического вмешательства. Способ его обработки красочно об этом говорит, его называют «вылеживанием».
О чаях много есть чего еще порассказать, но пора переходить к описанию другого ингредиента.
Лимон
Это растение семейства Рутовые, рода и вида Цитрусовые. Лимоном называется и само дерево, и его плод. Родиной являются Китай, Индия и тропические острова Тихого океана. В настоящее время культивируется в любой субтропической зоне земного шара. Ежегодно в мире собирают 14 млн. тонн лимонов. Потребность в этом продукте весьма высока из-за его уникального состава:
- органические кислоты — яблочная, лимонная;
- пектины;
- сахара;
- каротин;
- флавоноиды;
- производные кумарина;
- витамины — аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин;
- сесквитерпены — стабилизаторы запахов, применяются в парфюмерии;
- жирное масло, содержащееся в семенах;
- лимонин
Всем известно, что высокое содержание витамина С, или аскорбиновой кислоты — является визитной карточкой плодов лимонов. О куче сопутствующих полезных ингредиентов, мало кто наслышан. Так вот, плоды лимона, при регулярном употреблении оказывают на организм человека оздоравливающее действие:
- Выводят из кишечника гельминтов, безболезненно и без химии.
- Улучшают реологическое состояние крови, что значительно улучшает кровообращение за счет содержащихся в нем органических кислот.
- Укрепляют иммунную систему, благодаря все тому же витамину С, флавоноидам, кумаринам.
В связи с улучшение микрофлоры кишечника, улучшается цвет лица, в глазах появляется блеск, а белки глаз теряют желтизну.
В безусловной пользе составляющих мы вас, скорее всего, убедили, теперь перейдем к практической части — способам приготовления и применения. Потому что, как говорит восточная пословица — «Хоть 100 раз говори слово халва, во рту слаще не станет». Несколько рецептов приготовления чая с лимоном, никому не помешают. Прежде чем перейдем собственно к рецептам, есть одно общее для всех рецептов напутствие — лимон добавляйте в чай, когда он слегка остынет, иначе от витамина С в нем ничего не останется.
Рецепт №1. Зеленый чай с имбирем и лимоном для похудения
Этот чай рекомендован мамочкам, которые набрали лишний вес во время беременности, а после родов к фитнесу приступать еще рано, а похудеть, ох как, хочется. Он прекрасно сочетается с лактацией, нет никаких прямых противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости ингредиентов. Потому, для начала протестируйте это чай, а потом уже приступайте к массированной атаке на жировые отложения.
Ингредиенты (на 1 чашку):
- имбирный корень — 5-7 г;
- чай зеленый — 1 ч. ложка;
- лимон — 1 ломтик;
- вода — 250 мл.
Способ приготовления и применения:
- Натереть корень имбиря на мелкой терке и положить тертую массу в чайную чашку, залив ее кипятком.
- Помешивайте кипяток с имбирем в течение минуты, чтобы температура воды снизилась до 80-85°С.
- Добавьте чайную ложку зеленого чая и ломтик лимона.
- Дайте настояться в течение 5 минут.
- Пить надо мелкими глоточками, растягивая удовольствие на 5-7 минут. Можно подсластить кофейной ложечкой меда, но не более.
Хорошо пить такой чай, когда появляется чувство голода, но не более 4-х чашек в день. На ночь пить его не рекомендуем, потому что напиток тонизирующий, поспать не удастся.
Рецепт №2. Черный чай с лимоном
У кого нет проблем с лишним весом, могут позволить себе черный чай с лимоном и сахаром. Калорийность 100 г такого продукта составляет не более 28 ккал. Зато вкус и аромат такого чая не оставит равнодушным никого. Этот чай можно приготовить впрок и пить его не только горячим, но и охлажденным. Это прекрасный тонизирующий напиток, который сослужит хорошую службу, когда нужно сделать кучу работы, а времени в обрез. Он приглушит чувство голода и будет вас бодрить.
Ингредиенты для 1 чашки чая:
- чай черный — 1 ч. ложка;
- вода — 250 мл;
- лимон — 1 ломтик;
- сахар — 1-2 ч. ложки, п вкусу.
Способ приготовления:
- Вскипятить воду, обдать заварной чайник кипятком.
- Всыпать в чайник ложку заварки и залить ее кипятком.
- Дать настояться 5 минут, и потом положить в чай ломтик лимона и прижать его к стенке чашки чайной ложкой, чтобы побольше лимонного сока перешло в чай.
- Подсластить чай сахаром.
Не рекомендуется злоупотреблять таким чаем. Все хорошо в меру. Любой тонизирующий напиток забирает резерв запасов вашей энергии, иногда это оправдано, но постоянно так поступать — неразумно.
Рецепт №3. Чай холодный с лимоном и льдом
Этот чай можно приготовить загодя для дружеской вечеринки. Он вполне может заменить невкусную газировку, поможет нейтрализовать действие алкоголя, и вообще будет очень кстати, как напиток, хорошо сочетающийся с горячими мясными блюдами.
Ингредиенты мы даем из расчета на 1 порцию, а вы в зависимости от того, сколько гостей ожидаете, увеличите пропорционально количество каждого ингредиента.
- лимон — 2-3 дольки;
- сахар — 2 ч. ложки;
- вода — 300 мл.
Это то, что необходимо для приготовления ледяной заготовки.
Способ приготовления:
- Лимон нарезать мелкими кусочками, добавить сахар и охлажденную кипяченную воду.
- Хорошо все перемешать и разлить в формочки для льда и отправить в морозилку на заморозку.
- Чай заварить, как обычно, незадолго до подачи на стол, разлить его по бокалам на 2/3 и положить дольки льда в каждый бокал.
Смотрится такой напиток необычно, красиво, к тому же еще и вкусно.
Кому чай с лимоном противопоказан
Всем хорош чай с лимоном, но в меру. В больших количествах не пойдет на пользу никому. И мы уже объяснили почему. Но есть еще категория людей, которым пить этот напиток не желательно:
- Те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Им чай организует сильную изжогу.
- Поскольку беременные женщины часто страдают изжогой, то им пить такой чай не рекомендуется.
- Страдающие эрозийным гастритом желудка и двенадцатиперстной кишки тоже должны отказаться от этого напитка, даже в период ремиссии.
- Те, у кого плохая свертываемость крови тоже не должны увлекаться этим чаем. Изредка можно, но регулярно, категорически, нельзя.
А всем остальным чай с лимоном не просто можно, но и нужно, однако в меру.
Каталог чай с лимоном
Чай с лимоном не нуждается в презентации. И все же, следует сказать, что тонкий ломтик лимона уместен и в насыщенном черном чае, и в зеленом, и в белом. Тонкий аромат цитрусового плода и легкая кислинка украсят любой букет самых изысканных сортов чая.
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
- Moustafine R. I., Bobyleva V. L., Bukhovets A. V., Garipova V. R.,Kabanova T. V., Kemenova V. A., Van den Mooter G. Structural transformations during swelling of polycomplex matrices based on countercharged (meth)acrylate copolymers (Eudragit® EPO/Eudragit® L 100-55). Journal of Pharmaceutical Sciences. 2011; 100:874–885. DOI:10.1002/jps.22320.
- Moustafine R. I., Bobyleva V. L., Bukhovets A. V., Garipova V. R.,Kabanova T. V., Kemenova V. A., Van den Mooter G. Structural transformations during swelling of polycomplex matrices based on countercharged (meth)acrylate copolymers (Eudragit® EPO/Eudragit® L 100-55). Journal of Pharmaceutical Sciences. 2011; 100:874–885. DOI:10.1002/jps.22320.
- Pund A. U., Shandge R. S., Pote A. K. Current approaches on gastroretentive drug delivery systems. Journal of Drug Delivery and Therapeutics. 2020; 10(1): 139–146. DOI: 10.22270/jddt.v10i1.3803.
- https://travomarket.ru/blog/limon-ot-golovnoy-boli.html.
- https://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/2939/.
- https://www.med-konfitur.ru/articles/chay/chay-s-limonom/.
- Daremberg, «Histoire des sciences médicales» (П., 1966).
- Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
- ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.