Существует ли связь между такими, на первый взгляд, несовместимыми вещами, как головная боль, или мигрень, и ожирением?
Основные положения:
- Мигрень и ожирение чаще встречаются у женщин.
- Связь между головной болью и ожирением зависит от возраста: у людей репродуктивного возраста ожирение повышает риск головных болей, а после репродуктивного возраста связь между ожирением и появлением головных болей, в том числе мигрени, исчезает.
- У людей, страдающих ожирением, больше вероятность возникновения частых мигреней (продолжающихся 10-14 дней в месяц).
- У тучных людей высока вероятность перехода эпизодических приступов головной боли в хроническую форму. В то же время эпизодические головные боли у людей с нормальной массой тела гораздо реже принимают хронический характер.
- При ожирении увеличивается риск развития хронических головных болей.
- По неподтвержденным данным, снижение веса и физическая активность уменьшают частоту возникновения головных болей.
Введение
Мигрень чаще появляется у женщин, чем у мужчин, и в большинстве случаев возникает в репродуктивном возрасте. Известно, что страдающих ожирением женщин больше, чем мужчин. Новейшие исследования показывают, что у людей репродуктивного возраста существует связь между ожирением и мигренью.
Чтобы понять, как мигрень связана с ожирением, нужно знать, какие функции выполняет жировая ткань, и как она распределяется в организме. Расположение жировых отложений зависит от пола и изменяется с возрастом. Так, у женщин репродуктивного возраста жир откладывается в основном в подкожном слое (подкожная жировая клетчатка) и в больших количествах, чем у мужчин. Однако после климакса жир в женском организме перераспределяется глубже (висцеральная жировая ткань). А у мужчин в любом возрасте скопления жира в глубоких тканях всегда больше, чем у женщин. Так, висцеральная жировая ткань у мужчин составляет 20% от всех жировых отложений организма, а у женщин — всего 6%.
Подобные половые и возрастные различия очень важны. От расположения в организме жировой ткани зависят ее функции и вырабатываемые ею белки. Так, висцеральная жировая ткань синтезирует больше интерлейкина 6, чем подкожная. Интерлейкин 6 — это белок, который вырабатывается при воспалении и влияет на взаимодействие клеток. В подкожной жировой ткани, напротив, образуется больше лептина и адипонектина. Это гормоны, принимающие участие в регуляции потребления пищи и развитии воспаления.
Что к настоящему времени известно о связи мигрени и ожирения?
Можно с уверенностью утверждать, что люди репродуктивного возраста с общим и абдоминальным ожирением чаще, чем люди с нормальной массой тела, страдают головными болями. Кроме того, при ожирении возрастает риск перехода эпизодических головных болей в хроническую ежедневную форму. Также известно, что ожирение увеличивает риск возникновения частых мигреней (продолжающихся 10-14 дней в месяц). Однако по истечении репродуктивного возраста связь между ожирением и мигренью исчезает.
Как же связаны мигрень и ожирение?
Пока неизвестно, каким именно образом ожирение связано с эпизодическими и хроническими ежедневными головными болями. Вероятно, здесь играют роль перекрестные механизмы, регулирующие процессы потребления пищи и возникновения мигрени. Однако известно, что важная роль в регуляции этих процессов принадлежит гипоталамусу. Этот отдел головного мозга принимает участие в регуляции пищевого поведения, и в то же время активизируется во время приступов мигрени. Нервные клетки гипоталамуса вырабатывают серотонин и орексин, регулирующие потребление пищи. Считается, что эти вещества также играют роль в развитии мигрени и хронических ежедневных головных болей. А жировые клетки синтезируют гормоны адипонектин и лептин, причем их рецепторы находятся в головном мозге. Эти гормоны принимают участие в развитии воспаления, и им же приписывается участие в возникновении мигрени и хронических головных болей. Необходимы дальнейшие исследования функций упомянутых гормонов и других связанных с ожирением биологически активных веществ, чтобы понять природу мигрени и разработать новые подходы к ее лечению.
Что касается уменьшения частоты приступов мигрени при снижении веса и занятиях спортом, то на данный момент подтверждений тому мало. Тем не менее предварительные результаты одного исследования показывают, что аэробные упражнения способствуют снижению частоты головных болей. А другое исследование показало, что диета с низким содержанием жиров и снижение веса уменьшают частоту и тяжесть головных болей. В совокупности эти факты позволяют предположить, что людям, страдающим ожирением и испытывающим эпизодические или постоянные головные боли, следует избегать дальнейшего увеличения массы тела, а еще лучше постараться сбросить лишний вес. Это не только поможет уменьшить риск развития связанных с ожирением нарушений, таких как повышение холестерина в крови и болезней сердца, но и позволит снизить частоту головных болей.
Выводы
И мигрень, и ожирение — широко распространенные заболевания. Известно, что ожирение повышает риск появления мигрени и сильной головной боли. Кроме того, ожирение увеличивает вероятность перехода эпизодических головных болей в хроническую ежедневную форму. За связь ожирения и мигрени в организме отвечают вещества, вырабатываемые гипоталамусом и жировыми клетками. Результаты некоторых исследований позволяют предполагать, что снижение веса и физическая активность снижают частоту головных болей. Таким образом, борьба с избыточным весом исключительно благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья, а также способствует сокращению частоты головных болей.
Лишний вес и головная боль: какая связь?
Лишний вес и головная боль: какая связь?
11 мая 2016г.
Специалисты из Медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса выступили с неожиданным заявлением: лишний вес способствует развитию мигреней.
Мигрень зачастую трудно диагностировать, поскольку врачи опираются на описание симптомов самими пациентами. Однако, специалисты смогли выделить 5 степеней мигрени, на основании симптоматики заболевания.
Обратимся к международной классификации головной боли:
A. Не менее 5 приступов, удовлетворяющих критериям Б-Д;
Б. Головная боль продолжительностью от 4 до 72 часов;
С. Любые два признака головной боли из списка: односторонняя; средней интенсивности или сильная; усугубляется повседневной деятельностью; пульсирующая;
Д. Один из следующих признаков: тошнота и / или рвота; фото- и фонофобия;
E. Симптомы не могут быть отнесены к другим заболеваниям.
Причины появления мигрени
Ученые выяснили, что существуют факторы, которые способствуют появлению мигреней: женский пол, белая раса, репродуктивный возраст, низкий социально-экономический статус.
Еще несколько факторов появления мигрени связывают с образом жизни человека и его культурой питания: ожирение, голодание, недостаток физических упражнений, стресс и расстройства сна.
Как ожирение влияет на мигрень?
По данным ВОЗ, в США страдают ожирением 36% женщин и 34% мужчин. Количество людей с избыточной массой тела стремительно растет и в России. Как известно, ожирение способствует развитию множества заболеваний: желудочно-пищеводный рефлюкс, тромбоз глубоких вен, некоторые виды рака, бесплодие, заболевания почек, грыжи, заболевания печени, повышенный риск раневых инфекций, заболевания желчного пузыря, подагра, артрит, инсульт и диабет.
В недавнем времени было установлено, что ожирение также способствует развитию мигрени. Данный факт выяснился в результате многолетнего исследования женского здоровья, в котором принимали участие 14 000 женщин. Те, кто страдал ожирением, на 47% чаще сообщали о мигрени или головной боли, чем женщины с нормальным весом.
Подобное соотношение выявили и другие крупные популяционные исследования.
Так, выяснилось, что пациенты с эпизодической головной болью и ожирением имели в 5 раз более высокий риск заболевания хронической мигренью.
Ожирение является фоном для мигрени и риск коррелирует с увеличением веса, особенно это заметно у лиц репродуктивного возраста.
Лечение мигреней
Курс лечения мигреней подобного типа необходимо проводить на начальных этапах для предупреждения развития других осложнений, которые могут возникнуть с течением времени.
Превосходным методом предотвращения развития данной патологии, по словам медиков, являются регулярные пешие прогулки на свежем воздухе в комплексе с физическими упражнениями. Соблюдение здорового образа жизни благоприятно влияет, как на физическую форму, так и на состоянии нервной системы.
Специалисты компании «Лечение за рубежом» рекомендуют пройти обследование и оздоровительный курс в крупнейшей клинике Швейцарии — Хирсланден, г. Цюрих. В клинике проводится эффективная терапия острой и хронической головной боли, применяются новейшие методы лечения эндокринных заболеваний и проблем с обменом веществ. Именно здесь Вы получите широкий спектр медицинских услуг высочайшего качества.
Понравилась статья? Поделитесь:
Болит голова от еды
Жалобы на головную боль… Нет более частых жалоб в кабинете невролога. И вот, доктор, назначив вам кучу всевозможных обследований, говорит о соблюдении диеты… Но кто из пациентов воспримет эти советы всерьез? А ведь пища вполне может стать причиной частой головной боли.
Ученые даже придумали термин — пищевая головная боль. Эта боль чаще всего лобно-височной локализации, двусторонняя, пульсирующая. Она развивается примерно в течение 12 часов после употребления определенного пищевого продукта или пищевой добавки, а для ее возникновения достаточно даже минимальной порции.
Тираминовый синдром
Уже известно, что приступы головной боли, в том числе мигрени, могут возникать после употребления разнообразных продуктов, которые содержат тирамин. В их числе и сыры, и молоко, и кефир, и сметана, тут же и мясные субпродукты, яйца, некоторые виды рыбы, определенные овощи и фрукты (чаще цитрусовые), также белое и красное вино, пиво, шоколад — полный список довольно обширен.
Читайте также:
После таблеток болит голова
У кого-то приступ («тираминовый синдром») начинается после сыра или шоколада, а другой реагирует на пиво и сосиски. У страдающих мигренями французов приступы чаще провоцируются белым вином, яйцами, шоколадом и практически никогда молочными продуктами и цитрусовыми. А в Англии и некоторых других странах Европы в этой связи обычно упоминаются молочные продукты и красное вино. Особое коварство тирамина в том, что его количество в продуктах увеличивается при хранении (в том числе в замороженном виде).
Другие продукты-провокаторы
Но и кроме тирамина есть немало пищевых провокаторов головной боли. Самыми распространенными из них являются:
- сульфиты — пищевые добавки E220-E229, их количество производитель обязан указывать на этикетке. При избыточном употреблении вызывают головную боль, слабость, тяжелое и затрудненное дыхание, кашель;
- аспартам — заменитель сахара, который добавляется в некоторые продукты. Головными болями, связанными с употреблением этого вещества, страдают около 8 % пациентов, имеющих приступы мигрени;
- глутамат натрия — широко используется как компонент приправы (усилитель вкуса). Он есть во многих консервах, средствах для размягчения мяса и приправах, чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах, маринадах. К сожалению, приблизительно у 10-30 % людей, употребивших в пищу глутамат натрия, возникает головная боль. Переизбыток этого ингредиента в рационе может спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глутамат натрия — очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость;
- бикарбонат натрия (питьевая сода) — часто вызывает головную боль, связанную со спазмом сосудов головного мозга.
Также приступы вызывают нитриты/нитраты — они содержатся в колбасах, сосисках, сардельках, большинстве консервированных продуктов, и фенилэтиламин — он есть в шпинате, редисе, салате, сельдерее, капусте, плодах цитрусовых, уксусе, горчице, майонезе, копченостях, сое, ананасе, авокадо, сливе.
Как ни странно, виновником боли может стать… мороженое. При этом вероятность ее возникновения повышается во время очень жаркой погоды (если человек перегрелся). Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться всего через 15 секунд после приема холодных продуктов. Дело в том, что мороженое охлаждает теплое нёбо рта и вызывает реакцию кровеносных сосудов, из-за которой и появляется боль. К счастью, она продолжается всего лишь минуту. Приблизительно 30 % людей испытывают эту головную боль время от времени, однако среди страдающих мигренью уже 90 % имеют такую реакцию на чрезмерно холодные продукты или напитки.
Бывает, что голова болит и от других, не упомянутых здесь продуктов, а также от биодобавок, включая витамины. Почти все добавки в больших дозах опасны, поэтому избегайте передозировки. На приеме сообщите вашему врачу, сколько витаминов и БАДов вы принимаете каждый день.
Для того чтобы понять, какой именно продукт приводит к появлению боли в вашем случае, нужно вспомнить, что вы ели незадолго до ее возникновения. Некоторым помогает ведение «пищевого дневника». Увлекшись той или иной «вкусняшкой», не забудьте отметить, сколько именно продукта вы съели и не болела ли у вас после этого голова.
Бывают боли и при недостатке питания, но об этом мы поговорим чуть позже…
Валентина Саратовская
Фото istockphoto.com
Вся правда о голодании
Голодание сегодня рассматривается не только как способ похудеть, но и как лекарство от болезней обмена веществ, способ продлить свою жизнь и компенсировать вред от достижений цивилизации. Речь о пользе голодания, ограничений в питании ведется давно. Коммерческие клиники, предлагают целые программы лечебного голодания, как способ очищения, обновления организма. Кто-то обращает внимание на религиозные обряды с ограничением пищи и видит в них прообраз современного подхода. Прочитав много положительных отзывов о пользе голода многие решаются испытать это на себе как новый опыт для познания, преодоления себя. Но что больше вреда или пользы для организма в этом веянии.
Польза голодания
В последнее время голодание рассматривается как один из вариантов ограничения калорийности питания на протяжении жизни. Ученые ищут наиболее щадящие способы с максимальным эффектом. Для этого анализируется непросто польза самого голода на коротком отрезке времени, рассчитывается как уменьшение калорийности питания в течение все жизни может снизить риск болезней и способствовать долголетию.
Так опыты на мышах показали, что ограничение на 20-40% калорийности рациона на протяжении жизни сдвигало начало заболевания раком и диабетом на более поздние сроки.
У взрослых людей с избыточным весом ограничения в питании восстанавливали чувствительность к инсулину, работу митохондрий, снижают определенные факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Ограничения в питании могут замедлять некоторые процессы, которые активируются при старении. Речь идет о повреждении белков при окислительном стрессе. Дефицит калорий угнетает работу генов способствующих этому.
Считается, что голодание запускает процессы аутофагии — процесс ликвидации организмом дефективных клеток и их элементов, а затем заменой их на новые здоровые клетки. Создаются новые здоровые митохондрии. На самом деле в обычном состоянии эти процессы также происходят, но менее активно.
Существет мнение, что голодание запускает процессы аутофагии
В чем проблема
Рассматривая голодание(ограничение калорий) как волшебную таблетку, мы забываем, что настоящий эффект в исследованиях получали при внедрении этой привычки на всю жизнь. От этого так трудно непросто голодать несколько дней, а ежедневно ограничивать себя в калориях. Отчасти голодать может быть даже легче, так как чувство голода перестанет беспокоить через несколько дней.
Если в обычное время не придерживаться принципов здорового образа жизни: качественное питание, здоровый сон, режим дня, а пытаться «оздоровиться» после праздников, такой подход не сработает.
Интервальное голодание
Это один из способов заменить систему контроля калорийности продуктов на чередование периодов времени питания и голода в течение дня. Наиболее распространенным сейчас является схема 16/8. Когда в течение восьми часов подряд можно принимать пищу, а в оставшиеся 16 из 24 часов нет. Здесь каждый человек сам может выбрать это время, сместить его к утру или, наоборот, к вечеру, пропустив завтрак. Такие короткие, но часто повторяющиеся периоды голода могут также запускать процессы аутофагии и обновления митохондрий, как и в случае ограничения калорий.
Более жесткий подход 4/20 позволяет питаться только в окно длительностью 4 часа. Такой способ подойдет далеко не всем и лишь на очень ограниченный промежуток времени.
Диета, имитирующая голодание
Этот способ голодания признан одним из наиболее щадящих, но не менее эффективных. Соблюдение данной диеты поможет улучшить мыслительные способности, нормализует чувствительность к инсулину и восстановит иммунную систему. Так диета только имитирует голодание для организма, но полного отказа от еды нет, это должно помочь избежать негативного влияния на организм.
Обычно диета длится 3-5 дней с частотой от 1 раза в месяц до полугода в зависимости от необходимого эффекта.
В первый день калорийность составляет 1100 ккал. Она набирается из сложных углеводов в виде овощей и растительных жиров типа оливкового масла, орехов. Белок желательно получить из орехов.
При диете имитирующей голодание, хороший источник белка — орехи.
На 2-5 день удерживается калорийность 800 ккал с таким же такими же источниками энергии. Приемов пищи обычно 2-3 в день.
1 день после диеты ограничения по калориям нет, но нужно ограничить мясо, насыщенные жиры и рыбу.
На протяжении всей диеты никакого чая с сахаром, конфет и других простых углеводов. Утверждение что мозг нуждается в глюкозе лишь оправдание для нарушения схемы. Необходимо потреблять достаточное количество жидкости.
Нутритивная поддержка
Голодание или значимое ограничение калорий стресс для организма. Важно делать это дозировано, а лучше подготовиться к этому периоду заранее. Могут помочь дополнительные элементы питания.
Для снижения тяги к сладкому и снижению инсулинорезистентности можно заранее начать принимать препараты хрома: пиколинат хрома.
Дополнительно можно принимать растворимую клетчатку — псилум. Она не только поможет справиться с чувством голода, но и поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Также желательно восполнить дефицит омега-3-6 жирных кислот.
Вред
Голодание, даже интервальное, может быть противопоказано при болезнях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, в период восстановления после заболеваний. И проблема не в самих периодах голода, а в приемах пищи. При нарушении пищеварения в окно, когда можно есть, переваривание может произойти не полностью из-за дефицита ферментов, нарушений всасывания. Обычно в это время рекомендуется частое дробное питание, чтобы не нарушать пищеварение.
Голодать не следует:
- при любых заболеваниях без согласия вашего лечащего врача;
- при болезнях печени и почек;
- беременным;
- со сниженной массой тела.
Голодать можно далеко не всем.
Также голодание может вызвать головокружение, тошноту, слабость, головные боли.
Когда ничего не помогает
Если вы не можете снизить вес самостоятельно, аппетит слишком велик, необходимо обратиться к врачу. Врач в составе комплексной терапии может назначить препарат Редуксин. Он снижает потребность в пище, увеличивает чувство насыщения. Но, как рецептурное лекарство должен применяться под контролем врача, не более 1 года и со всеми другими немедикаментозными приемами по снижению и контроля веса.
Литература:
Fasting or caloric restriction for Healthy Aging, Stephen Anton and Christiaan Leeuwenburgh// Exp Gerontol. 2013 Oct; 48(10): 1003-1005.
Growth factors, aging and age- diseases, Priya Balasubramaniana, Valter D. Longo//ScienceDirectGrowth Hormone & IGF Re
- Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
- Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.
- М.П. Киселева, З.С. Смирнова, Л.М. Борисова и др. Поиск новых противоопухолевых соединений среди производных N-гликозидов индоло[2,3-а] карбазолов // Российский онкологический журнал. 2015. № 1. С. 33-37.
- https://www.zdorovieinfo.ru/is_narushenie_pitaniya_i_obmena_veschestv/pitanie_i_obmen_veschestv/ozhirenie/lishnij-ves-nastoyashhaya-golovnaya-bol/.
- https://www.lezard.ru/lishniy_ves_i_golovnaya_bol_kakaya_svyaz.
- https://apteka.ru/blog/articles/pro-zdorov`E/posle-edy-bolit-golova5f322c2207642248c30e9e07/.
- https://moezdorovie.ru/blog/articles/vsya-pravda-o-golodanii/.
- Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
- Pund A. U., Shandge R. S., Pote A. K. Current approaches on gastroretentive drug delivery systems. Journal of Drug Delivery and Therapeutics. 2020; 10(1): 139–146. DOI: 10.22270/jddt.v10i1.3803.
- Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).