Многие люди жалуются на головную боль, шум в ушах и постоянные мигрени, известно, что около 40% взрослого населения страдают от этих симптомов. Чтобы избавиться от боли, люди начинают принимать таблетки, которые помимо временного избавления от симптомов, несут также и ощутимый вред организму за счет побочных свойств. Между тем, с давних времен известно натуральное средство, которое помогает при головной боли и мигренях — это масло черного тмина.
Более трех тысяч лет человечество использует масло черного тмина для врачевания болезней. Авиценна писал в своих работах о том, что этот продукт повышает иммунитет и этим способствует скорейшему выздоровлению больного. Царица Нефертити при помощи этого масла поддерживала свою красоту и молодость.
Арабы и греки более двух тысячелетий назад использовали масло для лечения мигрени, нанося его вокруг глаз и носа, боль проходила быстро. В Коране есть высказывание, где пророк Магомет говорит, что черный тмин может исцелить человека от всего, кроме смерти. Как бы то ни было, в восточной медицине его давно и с успехом применяют для избавления от недомоганий.
Применение масла при головной боли
Если появились первые признаки головной боли, необходимо принять одну чайную ложку масла (или две капсулы) внутрь, после этого нанести его на виски, зону лба и заднюю часть шеи. Нанесите пару капель у крыльев носа и глубоко вдохните, можно повторять до трех раз в день.
При сильной головной боли поможет прием одной чайной ложки масла два раза в день или шесть капсул с маслом, 2-3 раза в день. Это снимет болевые ощущения и поможет отдохнуть организму. Можно также натереть им виски, благодаря целебному составу оно улучшит циркуляцию крови. Если мигрень сильна и продолжительна, можно добавить к маслу ложку меда, принимать утром натощак за полчаса до еды.
Черный тмин — это природный иммуностимулятор, он увеличивает энергию и снимает усталость, однако следует помнить о рекомендованных дозировках и соблюдать их. В качестве лекарства от головной боли эффект масла проявляется посредством:
- регулировки гормональной системы;
- расширением сосудов;
- уничтожением мочевой кислоты.
Состав и полезные свойства
Черный тмин культивируется в Средиземноморье, в Азии, на Кавказе. Благодаря этому получаются достаточные объемы сырья для производства нерафинированного продукта, методом холодного отжима. Важно обращать внимание, выбирая масло, чтобы при его производстве использовался метод холодного прессования. Такой способ отжима сохраняет лечебные свойства семян. Основные из них:
- продукт содержит полезные жирные кислоты такие, как омега-6 и омега-9;
- макро/микроэлементы (калий, цинк, кальций, фосфор и другие);
- витамины группы В, а также А, D, С и E, бета-каротин, ретинол;
- аминокислоты;
- энзимы, стерины, эфирные масла.
Это далеко не весь перечень полезных веществ, которые есть в составе этого уникального масла, полный список имеет около ста наименований. Их общее влияние на организм приносит огромную пользу для здоровья человека.
Постоянное применение черного тмина помогает не только избавиться от мигреней, но также положительно влияет на организм. В результате многочисленных исследований, учеными подтверждена его польза для здоровья:
- Он оказывает тонизирующее действие. Помогает улучшить работу сердца и головного мозга.
- Стимулирует иммунитет. Понижает сахар в крови, холестерин, повышает выносливость, помогает в профилактике онкологических заболеваний.
- Регулирует работу нервной системы, улучшает пищеварение.
- Выводит из тела шлаки и токсины, имеет мочегонное действие.
- Масло черного тмина — хороший муколитик, оно способствует очищению легких и бронхов от секрета и слизи. Имеет жаропонижающий эффект.
- Хорошо себя показывает в борьбе со свободными радикалами, устраняет их из организма. Является антиоксидантом.
- Имеет противовоспалительные и бактерицидные свойства.
Кроме этого, продукт применяют в косметических целях, он влияет на состояние кожи и волос.
Общие советы
Покупать продукт следует только убедившись в его натуральном составе и методе холодного отжима. Мы предлагаем именно такое масло черного тмина Alhadaya — высшего качества, сохранившее полезные свойства.
Для удобства приема внутрь масла черного тмина Alhadaya, оно выпускается в капсулах. Две капсулы — это примерно одна чайная ложка продукта.
Если у вас остались вопросы о продукте, наши специалисты бесплатно проконсультируют на сайте или по телефону и предоставят подробную информацию о продукте, учитывая вашу проблему.
Сделать заказ у нас очень просто, мы обеспечиваем бесплатную и быструю доставку. Наши сотрудники заботятся о своих клиентах, поэтому и после заказа звонят и интересуются ходом лечения, если необходимо проводят консультации.
Закажите масло Alhadaya на нашем сайте и скоро вы забудете о головных болях и мигренях и, кроме того, сделаете большой вклад в свое здоровье, ведь этот продукт имеет еще массу полезных для организма свойств.
Польза масла черного тмина: научные данные
Черный тмин — однолетнее растение с фиолетовыми или белыми цветами. Он распространен в Средней Азии, на Кавказе, Балканском полуострове. Масло из семян черного тмина используют в индустрии красоты, фармакологии и кулинарии.
- Что надо знать
- Польза
- Применение в бьюти-индустрии
- Побочные эффекты
- Дозировка
- Как принимать масло черного тмина?
Статью проверила и прокомментировала Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ
Что необходимо знать о масле черного тмина?
В качестве биодобавки это средство применяют как дополнительную помощь организму: в тмине содержатся полезные вещества, витамины и минералы, благотворно влияющие на самочувствие.
Один из основных компонентов масла черного тмина — тимохинон. Это мощный антиоксидант, который оказывает противовоспалительное действие, повышает общий тонус и улучшает работоспособность. Это также источник жирных кислот, фосфора, калия, магния и кальция.
Масло черного тмина может помочь укрепить иммунную систему, уменьшить аллергические реакции и нормализовать вес.
Черный тмин распространен в Средней Азии, на Кавказе, Балканском полуострове
© Svetlanko/Shutterstock
Польза для здоровья
Целебные свойства этого продукта продолжают изучать. Но уже известно, что его употребление оказывает положительное воздействие на течение некоторых болезней.
Облегчает симптомы ревматоидного артрита
В 2016 году 43 женщин с диагнозом «ревматоидный артрит» в легкой и средней стадиях разделили на две группы: одни каждый день принимали плацебо, другие — масло черного тмина. Спустя месяц у пациентов, получавших масло, заметили ослабление симптомов болезни, снижение уровня маркеров воспаления в крови и отека суставов [1].
Может помочь при аллергическом рините
До сих пор нет точного понимания, почему одни люди подвержены аллергии, а другие — нет. Есть мнения, что это заболевание может передаваться по наследству. В некоторых случаях пациентам, страдающим от аллергии, прописывают препараты от симптомов. Анализ целебных качеств масла черного тмина показал, что оно помогает в лечении синусита благодаря своим противовоспалительным и антигистаминным свойствам [2].
Согласно статье, опубликованной в Американском журнале отоларингологии, масло черного тмина уменьшает заложенность носа, зуд, насморк и чихание через две недели после начала приема [3].
Помогает в борьбе с диабетом
Ученые выяснили, что использование масла черного тмина может помочь в борьбе с диабетом. «Римский кориандр» способствует понижению уровня сахара и холестерина в крови, но для подтверждения этого эффекта необходимы клинические испытания.
Масло черного тмина облегчает симптомы некоторых болезней
Облегчает симптомы астмы
Хроническое заболевание дыхательных путей возникает как следствие столкновения человека с аллергеном или провоцирующими факторами. Согласно результатам исследований, опубликованных в 2017 году, люди с бронхиальной астмой, принимавшие капсулы с маслом черного тмина, почувствовали себя лучше [4].
Помогает нормализовать вес
В ходе эксперимента женщин поделили на две группы: в одной употребляли масло черного тмина, во второй — плацебо. Все испытуемые соблюдали низкокалорийную диету восемь недель. По окончании срока вес, окружность талии и уровень холестерина в крови у женщин, принимавших масло, уменьшились заметнее, чем у тех, кто получал плацебо. Еще одно исследование, в котором женщины с избыточным весом занимались физкультурой и принимали масло черного тмина, показало, что после восьми недель такого режима у них снизился уровень холестерина.
Масло черного тмина также используют как вспомогательное средство при расстройстве пищеварения, головных болях, повышенном давлении, экземе, гепатите С. Но его положительное влияние на их течение еще не изучено до конца и требует дополнительных исследований [5].
Применение в бьюти-индустрии
Масло тмина сегодня активно используют в косметологии.
- Акне: согласно данным, лосьон с 10% маслом черного тмина снизил частоту появления акне после двух месяцев применения [6].
- Увлажнение: этот компонент придает мягкость и блеск волосам, а также позитивно влияет на состояние кожи.
- Псориаз: благодаря маслу черного тмина снижается частота возникновения кожных проявлений заболевания.
- Заживление ран: применение масла римского кориандра снижает воспаление.
- Витилиго: использование крема, содержащего масло черного тмина, в течение шести месяцев может улучшить цвет кожи у некоторых людей с витилиго [7].
Масло черного тмина применяется в косметологии
© Kelly Sikkima/Unsplash
Побочные эффекты
Безопасность длительного применения масла черного тмина до сих пор не доказана. В некоторых случаях превышение обычной дозы, непереносимость или индивидуальное течение болезней приводят к появлению побочных эффектов.
Меланин, который содержится в масле, в больших количествах может быть токсичным, негативно влиять на печень и почки. Нанесение масла черного тмина непосредственно на кожу может вызвать аллергический контактный дерматит.
Иногда употребление этого вещества замедляет свертываемость крови. Людям, склонным к кровотечениям, стоит отнестись к добавке с осторожностью. Также в связи с этим противопоказано ее употребление за несколько недель до хирургической операции.
Масло может негативно взаимодействовать с любыми другими лекарствами, поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. То же самое относится к беременным и кормящим женщинам.
Стоит внимательно отнестись и к срокам приема. После трех месяцев нужно подтвердить возможность продолжения курса у специалиста. Длительный прием может вызвать расстройство желудка, рвоту, запор.
С осторожностью и только после консультации с терапевтом стоит принимать масло людям, больным диабетом и страдающим от низкого давления, поскольку есть риск появления гипогликемии и гипотонии.
Употребление масла также может привести к опасно высокому уровню серотонина в крови.
Дозировка
Во время исследований ежедневная доза изучалась в зависимости от диагноза пациентов, их возраста, образа жизни. На данный момент конкретных рекомендаций нет. Дозировка всегда рассчитывается индивидуально и вместе с лечащим врачом, учитывая состояние пациента, его хронические заболевания и потенциальные риски.
Дозировка масла черного тмина рассчитывается индивидуально
© Kelly Sikkema/Unsplash
Для профилактики улучшения общего состояния черный тмин можно включить в рацион в качестве приправы и использовать масло для наружного применения при условии отсутствия аллергии.
Как принимать масло черного тмина?
Масло черного тмина можно употреблять как продукт холодного отжима или в капсулах. В кулинарии им заправляют салаты, каши, используют в качестве маринада. Также принято использовать черный тмин как приправу к блюдам: посыпать им хлеб и другие кулинарные изделия, добавлять в супы и гарниры, смешивать с приправами.
Недопустимо принимать масло черного тмина в медицинских целях: в качестве основного лечения какого-либо заболевания. Прежде чем принять решение о приеме добавки, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы взвесить все за и против и понять, подходит ли она вам.
Комментарий эксперта
Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ
Безопасно ли использовать масло черного тмина в кулинарии без консультации с врачом?
Вполне безопасно, если вы добавляете его в качестве заправки в салаты и в каши в разумных количествах, то есть пару-тройку чайных ложек.
В каких ситуациях масло можно и полезно использовать как БАД?
В масле черного тмина содержится довольно много ненасыщенных жирных кислот, среди которых около 60% приходится на омега-6 и всего 24% — на омега-9, важный липотропный фактор фосфатидилхолин, биофлавоноиды, фитостеролы, сапонины, витамины группы В (В1, В2, В3, В6 и В9), Д, С, Е и каротиноиды (предшественники витамина А), восемь незаменимых аминокислот и наиболее ценный и биологически активный компонент — тимохинон, за счет которого реализуются полезные свойства масла.
В натуропатической медицине традиционно масло используют как мощное противовоспалительное, анальгезирующее, гепато- и нефропротекторное, жаропонижающее, антибактериальное и иммуномодулирующее средство. Стоит отметить, что сегодня уже есть данные небольших РКИ (рандомизированных контролируемых исследований), где подтверждены антибактериальные, антиоксидантные (противовоспалительные), цитопротективные, гипогликемические и гиполипидемические свойства тмина, а также его способность к бронходилатации и модулированию иммунного ответа. Также активно изучается противоопухолевое действие на животных, где особые свойства обусловлены входящим в состав активным тимохиноном, нигеллидином, альфа-гедерином, которые способны усиливать иммунный ответ на молекулярном уровне. Известно и влияние тмина на ангиогенез (рост новых сосудов), что требует особой тщательности изучения в связи с тем, что при опухолевых процессах он идет особенно интенсивно.
Недавно, в 2020 году, вышла работа отечественных ученых, демонстрирующая нейропротективное действие тимохинона масла черного тмина у пациентов с ишемией головного мозга, черепно-мозговыми травмами и болезнью Альцгеймера за счет ингибирования синтеза противовоспалительных субстанций — цитокинов. Но чтобы выяснить точные механизмы, ответственные за противовоспалительное действие, необходимы дальнейшие исследования.
Стоит отметить, что с позиции традиционной медицины масло черного тмина нельзя рассматривать как лечебное средство, поскольку его свойства нуждаются в более масштабных исследованиях, в том числе и на человеке. Но оно может быть рекомендовано как дополнение к базисной терапии для усиления эффекта в таких случаях:
- при гипофункции желчного пузыря за счет желчегонного эффекта
- заболевания суставов и опорно-двигательного аппарата (различные артропатии, возможно наружное нанесение в виде аппликаций)
- ожирение и нарушение углеводного обмена (СД 2 типа)
- нарушения липидного обмена (дислипидемия)
- аутоиммунные заболевания
- бронхиальная астма
- воспалительные заболевания глаз, кожи и пародонта
- гепатиты (включая токсические поражения)
- процессы ишемии головного мозга (травмы, инсульты)
- болезнь Альцгеймера
- деменция
Вопрос применения при онкологических заболеваниях у человека пока остается открытым.
Есть ли данные о том, как сочетается тмин с другими БАДами и лекарствами?
Биохимизм пока не изучен, что позволяет сделать только минимальные выводы о возможных негативных взаимодействиях. Особая осторожность должна быть при совместном применении масла с антикоагулянтами и антиагрегантами в связи с влиянием масла тмина на свертывающую систему крови, чтобы избежать риска кровотечений. Также — при приеме сахароснижающей терапии при диабете 2 типа в связи с риском гипогликемии. Крайне аккуратно нужно начинать прием аллергикам. Это касается и приема внутрь, и наружного использования: за счет высокой концентрации активных веществ часто возникают такие местные реакции как зуд, жжение и покраснение. Однако все эти эффекты развиваются при регулярном приеме больших доз масла. Такая ситуация более типична для адептов натуропатии.
Какая доза масла считается безопасной?
Для регулярного употребления в пищу безопасным считается пара-тройка чайных ложек (10-15 мл) в день. Столовая ложка трижды в день, как часто рекомендуют в интернете, — явный перебор. Не нужно забывать, что большие дозы омега-6, которые есть именно в растительных маслах, должны быть уравновешены адекватным количеством омега-3, иначе в организме будут превалировать противовоспалительные процессы. Баланс важен во всем.
При каких симптомах стоит прекратить принимать масло черного тмина?
Употреблять масло тмина противопоказано беременным (может спровоцировать сокращения матки) и кормящим женщинам (может появиться горечь в молоке). Кроме того, существуют следующие противопоказания:
- гиперкинетические нарушения билиарной системы (желчный пузырь и протоки);
- острый гастрит (раздражающее действие);
- диарея любого генеза;
- системные или местные (на коже) аллергические проявления;
- коагулопатия (патологическое состояние организма, обусловленное нарушениями свертываемости крови).
Масло черного тмина: польза и вред «золота фараонов»
https://ria.ru/20201112/tmin-1584314399.html
Масло черного тмина: польза и вред «золота фараонов»
Масло черного тмина: польза и вред «золота фараонов»
Масло черного тмина на протяжении многих веков используется для поддержания здоровья. О том, чем оно полезно и кому может навредить — в материале РИА Новости. РИА Новости, 12.11.2020
2020-11-12T16:35
2020-11-12T16:35
2020-11-12T16:35
россия
рецепты
здоровье
еда
кулинария
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/0b/0c/1584317497_0:91:1920:1171_1920x0_80_0_0_7ca2e84eb6fc2b0fe0285f4927499731.jpg
МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости. Масло черного тмина на протяжении многих веков используется для поддержания здоровья. О том, чем оно полезно и кому может навредить — в материале РИА Новости.Родина черного тмина»Индийский тмин», «чернушка посевная», «кумин», «римский кориандр», «зира», «джира», «шабрей», «кмин», «калинджи», «сейдана» — все это названия черного тмина в разных странах мира. Первыми его начали культивировать жители Юго-Западной Азии и Средиземноморья, после чего семена распространились и на другие территории. Сейчас их выращивают в Эфиопии, Саудовской Аравии, Египте, США, Индии, Средней Азии, Закавказье и Северном Кавказе и используют как пряную и ароматную приправу.Семена этого зонтичного растения ценили еще в Древнем Египте. При раскопках в гробнице одного из фараонов нашли бутылочку с маслом. Экспертиза показала, что оно было сделано из тмина. Как именно египтяне его использовали, неизвестно, но в загробный мир с собой они брали только ценные вещи.Некоторые источники называют масло этих семян «золотом фараонов», а с арабского черный тмин переводится как «семя благословения». Пророку Мухаммеду приписывают слова о том, что эти семена лечат все болезни, кроме смерти.Чем полезно масло- Витамины А, Е, группы В, С, множество полезных минералов и эфирных масел — все это входит в состав масла черного тмина, — рассказала РИА Новости диетолог-эндокринолог Раушания Хисматуллина.Продукт с древних времен известен как вещество, повышающее иммунитет. По словам специалиста, оно также улучшает пищеварение, способствует выведению шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина, улучшает метаболические процессы в организме.Вещество тимохинон, входящее в состав черного тмина, считается антиоксидантом. Благодаря ему повышается общий тонус организма и улучшается работоспособность.Когда оно опасно- Как и любое средство, масло черного тмина помимо пользы может нанести и вред. Например, у беременных, сокращая гладкую мускулатуру матки, продукт способен спровоцировать угрозу прерывания беременности. При индивидуальной непереносимости компонентов масла может быть аллергическая реакция. Ну, и конечно, его не рекомендуется применять на голодный желудок, особенно при наличии камней в желчном пузыре, — подчеркнула врач.Как применяют в медицинеОтхаркивающий и бронхорасширяющий эффект — актуальное в настоящее время свойство масла черного тмина. Оно позволяет быстрее вывести слизь и облегчить дыхание, оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие. А ароматерапия с маслом тмина успокаивает нервную систему.- Этот продукт помогает наладить работу печени и желчного пузыря, оказывает мягкий желчегонный эффект. Он является натуральным антиоксидантным веществом — борется со свободными радикалами в организме, которые губительно действуют на клеточном уровне и способны вызывать онкологию, — объяснила Раушания Хисматуллина.Помимо всего, масло черного тмина нормализует стул, снимает отеки за счёт мягкого мочегонного эффекта и стимулирует лактацию у кормящих мам.В Интернете масло черного тмина собрало множество восторженных отзывов от людей, которые использовали его для снятия воспаления на коже.Применение в кулинарииСемена отлично подходят для десертов, выпечки, основных блюд, маринадов. Масло тмина используют в качестве заправки для салатов и гарниров. А вот для жарки и тушения оно не годится.Индийские лепешки «Бхатури»Ингредиенты:- 400 грамм пшеничной муки;- 1 столовая ложка сахара;- 1/2 чайной ложки соли;- 1 чайная ложка соды;- 1 столовая ложка кориандра;- 1,5 стакана простокваши (или сыворотки, йогурта, кефира);- 2 столовых ложки кунжута;- 2 столовых ложки черного тмина;- масло для обжаривания.Приготовление:Просейте муку вместе с содой. Добавьте соль, сахар, кориандр и перемешайте. Влейте простоквашу в массу и замесите тесто. Оно должно быть мягким.После скатайте из теста шары диаметром 5-6 см. Каждый из них нужно расплющить, посыпать семенами кунжута и тмина и раскатать скалкой до лепешки диаметром около 15 см.Затем утопите лепешки по очереди в разогретом масле и обжарьте. Для того, чтобы лишнее масло стекло, готовые бхатури нужно поставить ребром на дуршлаг.Салат с черным тминомИнгредиенты:- 2 помидора;- 1 огурец;- 1 болгарский перец;- 1 пучок базилика;- 1 столовая ложка оливкового масла;- 1 чайная ложка черного тмина.Приготовление:Свежий огурец, томаты, сладкий перец ополоснуть водой, крупно нарезать и сложить в салатник. Пучок свежего базилика обмыть, нарезать листья вместе со стеблем и добавить к овощам. В завершении заправляем салат семенами черного тмина, солью и маслом. Курица в соевом соусе с молотым черным тминомИнгредиенты:- 1 килограмм курицы;- 1 столовая ложка соевого соуса;- 1 столовая ложка майонеза;- половина чайной ложки молотого черного тмина.Приготовление:Куски курицы сложить в миску, перемешать с майонезом, соевым соусом, молотым тмином и дать постоять минимум полчаса. После этого нужно обжарить мясо птицы на сухой сковороде с двух сторон до появления хрустящей корочки или запечь в духовке.Как выбрать и хранитьСемена тмина имеют яркий горько-пряный аромат. Если специя почти не пахнет, значит она хранилась неправильно или слишком долго. Размер зерен должен быть примерно как у черного перца горошком, цвет — черный.Приобрести приправу можно в аптеках или отделах пряностей в магазинах.Хранить в домашних условиях черный тмин нужно при комнатной температуре, в темном месте и герметичной таре, чтобы он не растерял аромат и не впитал другие запахи. При соблюдении таких условий семена будут храниться до двух лет.Масло тмина стоит покупать, только если оно получено методом холодного отжима. Желательно приобретать в емкости небольшого объема, так как после вскрытия у него сильно уменьшается срок годности.Как правильно употреблятьСамый популярный рецепт в народной медицине для укрепления иммунитета — тмин с медом.1 чайную ложку семян смешивают с 1 столовой ложкой меда и заливают половиной стакана воды. Получившийся состав следует пить за 10 -15 мин до приема пищи. Это суточная норма, превышать которую не рекомендуется. Для детей необходимо уменьшить дозировку вдвое.Сами семена в качестве приправы к блюдам также стоит употреблять разумно. Взрослым можно до 3 грамм приправы в сутки, детям 3-15 лет — 2 грамма.
https://ria.ru/20201110/koroirus-1583886478.html
https://radiosputnik.ria.ru/20201109/spetsii-1583430707.html
https://ria.ru/20201110/selderey-1583995098.html
https://ria.ru/20201110/zdorove-1583991325.html
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/0b/0c/1584317497_212:0:1920:1281_1920x0_80_0_0_0fdd70c36dee3e6e46d94a081cc43e1e.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
россия, рецепты, здоровье, еда, кулинария
МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости. Масло черного тмина на протяжении многих веков используется для поддержания здоровья. О том, чем оно полезно и кому может навредить — в материале РИА Новости.
Родина черного тмина
«Индийский тмин», «чернушка посевная», «кумин», «римский кориандр», «зира», «джира», «шабрей», «кмин», «калинджи», «сейдана» — все это названия черного тмина в разных странах мира. Первыми его начали культивировать жители Юго-Западной Азии и Средиземноморья, после чего семена распространились и на другие территории. Сейчас их выращивают в Эфиопии, Саудовской Аравии, Египте, США, Индии, Средней Азии, Закавказье и Северном Кавказе и используют как пряную и ароматную приправу.
Семена этого зонтичного растения ценили еще в Древнем Египте. При раскопках в гробнице одного из фараонов нашли бутылочку с маслом. Экспертиза показала, что оно было сделано из тмина. Как именно египтяне его использовали, неизвестно, но в загробный мир с собой они брали только ценные вещи.
Некоторые источники называют масло этих семян «золотом фараонов», а с арабского черный тмин переводится как «семя благословения». Пророку Мухаммеду приписывают слова о том, что эти семена лечат все болезни, кроме смерти.
Чем полезно масло
— Витамины А, Е, группы В, С, множество полезных минералов и эфирных масел — все это входит в состав масла черного тмина, — рассказала РИА Новости диетолог-эндокринолог Раушания Хисматуллина.
Продукт с древних времен известен как вещество, повышающее иммунитет. По словам специалиста, оно также улучшает пищеварение, способствует выведению шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина, улучшает метаболические процессы в организме.
Вещество тимохинон, входящее в состав черного тмина, считается антиоксидантом. Благодаря ему повышается общий тонус организма и улучшается работоспособность.
Когда оно опасно
— Как и любое средство, масло черного тмина помимо пользы может нанести и вред. Например, у беременных, сокращая гладкую мускулатуру матки, продукт способен спровоцировать угрозу прерывания беременности. При индивидуальной непереносимости компонентов масла может быть аллергическая реакция. Ну, и конечно, его не рекомендуется применять на голодный желудок, особенно при наличии камней в желчном пузыре, — подчеркнула врач.
Как применяют в медицине
Отхаркивающий и бронхорасширяющий эффект — актуальное в настоящее время свойство масла черного тмина. Оно позволяет быстрее вывести слизь и облегчить дыхание, оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие. А ароматерапия с маслом тмина успокаивает нервную систему.
— Этот продукт помогает наладить работу печени и желчного пузыря, оказывает мягкий желчегонный эффект. Он является натуральным антиоксидантным веществом — борется со свободными радикалами в организме, которые губительно действуют на клеточном уровне и способны вызывать онкологию, — объяснила Раушания Хисматуллина.
Помимо всего, масло черного тмина нормализует стул, снимает отеки за счёт мягкого мочегонного эффекта и стимулирует лактацию у кормящих мам.
В Интернете масло черного тмина собрало множество восторженных отзывов от людей, которые использовали его для снятия воспаления на коже.
Применение в кулинарии
Семена отлично подходят для десертов, выпечки, основных блюд, маринадов. Масло тмина используют в качестве заправки для салатов и гарниров. А вот для жарки и тушения оно не годится.
Индийские лепешки «Бхатури»
— 400 грамм пшеничной муки;
— 1 столовая ложка сахара;
— 1 столовая ложка кориандра;
— 1,5 стакана простокваши (или сыворотки, йогурта, кефира);
— 2 столовых ложки кунжута;
— 2 столовых ложки черного тмина;
Просейте муку вместе с содой. Добавьте соль, сахар, кориандр и перемешайте. Влейте простоквашу в массу и замесите тесто. Оно должно быть мягким.
После скатайте из теста шары диаметром 5-6 см. Каждый из них нужно расплющить, посыпать семенами кунжута и тмина и раскатать скалкой до лепешки диаметром около 15 см.
Затем утопите лепешки по очереди в разогретом масле и обжарьте. Для того, чтобы лишнее масло стекло, готовые бхатури нужно поставить ребром на дуршлаг.
— 1 столовая ложка оливкового масла;
— 1 чайная ложка черного тмина.
Свежий огурец, томаты, сладкий перец ополоснуть водой, крупно нарезать и сложить в салатник. Пучок свежего базилика обмыть, нарезать листья вместе со стеблем и добавить к овощам. В завершении заправляем салат семенами черного тмина, солью и маслом.
Курица в соевом соусе с молотым черным тмином
— 1 столовая ложка соевого соуса;
— 1 столовая ложка майонеза;
— половина чайной ложки молотого черного тмина.
Куски курицы сложить в миску, перемешать с майонезом, соевым соусом, молотым тмином и дать постоять минимум полчаса. После этого нужно обжарить мясо птицы на сухой сковороде с двух сторон до появления хрустящей корочки или запечь в духовке.
Как выбрать и хранить
Семена тмина имеют яркий горько-пряный аромат. Если специя почти не пахнет, значит она хранилась неправильно или слишком долго. Размер зерен должен быть примерно как у черного перца горошком, цвет — черный.
Приобрести приправу можно в аптеках или отделах пряностей в магазинах.
Хранить в домашних условиях черный тмин нужно при комнатной температуре, в темном месте и герметичной таре, чтобы он не растерял аромат и не впитал другие запахи. При соблюдении таких условий семена будут храниться до двух лет.
Масло тмина стоит покупать, только если оно получено методом холодного отжима. Желательно приобретать в емкости небольшого объема, так как после вскрытия у него сильно уменьшается срок годности.
Как правильно употреблять
Самый популярный рецепт в народной медицине для укрепления иммунитета — тмин с медом.
1 чайную ложку семян смешивают с 1 столовой ложкой меда и заливают половиной стакана воды. Получившийся состав следует пить за 10 -15 мин до приема пищи. Это суточная норма, превышать которую не рекомендуется. Для детей необходимо уменьшить дозировку вдвое.
Сами семена в качестве приправы к блюдам также стоит употреблять разумно. Взрослым можно до 3 грамм приправы в сутки, детям 3-15 лет — 2 грамма.
- Guardia, «La Médecine à travers les âges».
- Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
- Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
- https://alhadaya.kz/site/pokazaniya-k-primeneniyu/maslo-chernogo-tmina-ot-golovnoj-boli-primenenie-sostav-i-poleznye-svojstva.
- https://style.rbc.ru/health/6025087f9a7947bc9cedcd82.
- https://ria.ru/20201112/tmin-1584314399.html.
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая активность соединения ЛХС-1208 (N-гликозилированные производные индоло[2,3-а]карбазола) // Российский биотерапевтический журнал 2010. № 1. С. 80.