Нет ничего более ужасного в течение дня, чем болезненная светочувствительная мигрень.
Многие из нас сталкивались с таким — в один момент с вами все в порядке, а в следующий вы чувствуете, как давление на виски резко усиливается. Эта боль может быть всепоглощающей. Мигрень может сделать нас ослабленными и лишить возможности работать, общаться или заниматься повседневными делами.
Некоторые мигрени могут длиться часами, другие — днями. Каждый человек может испытывать множество других симптомов, таких как тошнота и боли. Для большинства людей лекарства могут притупить боль, но для многих только сон кажется единственной возможной передышкой. Но действительно ли панацея заключается только в разработке более сильных обезболивающих?
Врачи определили ряд причин, по которым человек может испытывать приступы мигрени, включая предрасположенность к другим состояниям. Однако все больше и больше специалистов в области здравоохранения обращают внимание на диетические триггеры, которые могут быть причиной этого. Совсем недавно очевидным виновником развития мигрени стал оксид азота.
Скажите «НЕТ» мигрени
В течение многих лет многим пациентам со стенокардией или сердечными заболеваниями прописывали несколько типов лекарств, однако добавки нитратов становятся все более распространенными.
Нитраты при употреблении превращаются в оксид азота (или NO), который действует как сосудорасширяющее средство, используемое для снижения высокого кровяного давления. NO расслабляет вены и артерии, расширяя их, чтобы замедлить кровоток, что часто помогает пациентам с сердечной недостаточностью. Преимущества NO не ограничиваются хроническими больными. Все больше и больше спортсмены используют пищевые добавки с NO, чтобы оптимизировать свои тренировки и улучшить кровоток во время тренировок.
Тем не менее преимущества оксида азота для сердца могут иметь более темную сторону, поскольку некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов, о которых сообщают у кардиологических пациентов, — это мигрень и головные боли.
Исследователи подтверждают это, сообщая, что многие пациенты с мигренью получают очень высокий уровень циркулирующего оксида азота. Однако этим участникам исследования НЕ был поставлен диагноз «плохое состояние сердца», они НЕ были спортсменами и НЕ принимали никаких добавок.
Откуда взялось это увеличенное производство NO? Мог ли он быть получен из их рациона?
Мигрень — синдром головной боли от «хот-дога»
В целом нитраты играют в нашем рационе неоднозначную роль. Хотя их можно использовать в особых сердечных случаях, нитраты и родственные им соединения нитриты обычно встречаются в обработанном мясе, таком как салями, мясные деликатесы, бургеры и хот-доги.
Соли нитрата натрия и нитрита натрия обычно используются в сочетании, чтобы помочь сохранить это мясо. И было обнаружено, что они имеют некоторые нездоровые побочные эффекты. Интересно, что начало мигрени является одним из них.
Эти продукты могут увеличить выработку NO и вызвать болезненные головные боли.
Когда ученые начали исследовать эту корреляцию, они обнаружили нечто странное. Они взяли образцы ротовой полости и фекалий у ряда лиц с повышенным уровнем NO и изучили уровни различных бактерий, которые процветают в обоих микробиомах. И что же они нашли?
Люди с мигренью показали более высокий уровень микробов, которые способствовали выработке NO.
Использование пробиотиков для борьбы с мигренью
Учитывая, что микробиом кишечника связан с нашим мозгом через ось «кишечник-мозг», неудивительно, насколько сложны и взаимосвязаны различные системы в нашем организме.
Посылая сигналы по нашему блуждающему нерву, который соединяет кишечник с мозгом, или путем производства многих из наших нейротрансмиттеров, наш микробиом кишечника играет важную роль в здоровье нашей головы.
При головных болях изменение баланса нашей кишечной экосистемы и обеспечение более сбалансированной флоры может означать изменение того, как часто вы принимаете аспирин и другие лекарства от головной боли. Ученые уже проверяют эту теорию, включая крупнейшее исследование, когда-либо изучавшее связь использования пробиотиков и мигрени.
Это исследование показало, что 10-недельный прием разнообразных пробиотических добавок снизил частоту мигрени, тяжесть и то, как часто участники принимали фармацевтические обезболивающие.
Хотя это исследование является всего лишь одним исследованием, оно показывает нашу способность управлять микробиомом кишечника, чтобы обеспечить возможное облегчение от сильных головных болей.
По мере того как исследователи продолжают изучать связь наших кишечных микробов с нашим здоровьем, мы продолжим видеть новые потенциальные применения специализированных пробиотиков. Может быть, в будущем у вас будет возможность приобрести пробиотики, специально разработанные для вас — созданные, чтобы помочь вам бороться с вашей склонностью к мигрени или бороться с постоянным вздутием живота. Фактически, это будущее может быть ближе, чем когда-либо предполагалось.
Но как вы уже можете бороться с риском мигрени от мяса?
Во-первых, вы можете начать с сокращения потребления обработанного мяса.
Во-вторых, вам следует провести тесты на интеллект кишечника, которые могут пролить свет на ваше потребление нитратов и нитритов. К примеру, Ammonia Pathway — это показатель, который исследует все микробные пути, которые производят аммиак (NH3). Этот газ часто вырабатывается микробами как побочный продукт расщепления белков или продуктов, богатых молекулами нитратов или нитритов.
Помимо NO и мигрени, эти молекулы могут вызывать воспалительные пути, которые могут нанести ущерб вашему телу разными способами, например, повредить слизистую оболочку кишечника.
Возможно, мы скоро узнаем еще больше о связи микробиома кишечника и нашей головы, но мы уже можем начать действовать сейчас.
10 продуктов, вызывающих головную боль
Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.
Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.
Согласно Исследовательскому фонду по изучению мигрени, пищевые триггеры в сочетании с другими причинами, вызывающими мигрень, относятся к наиболее значимым.
«До 10% населения чувствительны к пищевым триггерам, которые могут вызвать мигрень. Однако определить пищу, которая провоцирует ее, очень сложно», — говорит Белинда Сэвидж-Эдвардс (Belinda Savage-Edvards), специалист по лечению головной боли.
Поскольку каждый человек индивидуален, дать абсолютные и четкие рекомендации, какую пищу избегать, невозможно. То, что негативно действует на одного, не обязательно будет аналогичным образом действовать на другого. Тем не менее, есть некоторые продукты и ингредиенты, которые сравнительно часто способствуют возникновению головной боли и мигрени.
1. Напитки, содержащие кофеин — чай, кофе, кола. Ученые проводили исследования, в которых люди, страдающие от головной боли, постепенно прекращали употреблять продукты с кофеином. В одном из них, фокусировавшемся на детях и подростках, головная боль прекратилась у 92% участников (33 человек) после отмены кофеина. В другом исследовании многим взрослым отказ от него помогал лучше, чем лекарства.
2. Выдержанные сыры — голубой сыр, бри, чеддер, английский стилтон, фета, горгонзола, моцарелла, мюнстер, пармезан, швейцарский. Дело в веществе под названием тирамин, которое образуется при расщеплении белков в процессах вызревания и гниения. Чем дольше выдерживается сыр, тем выше содержание тирамина.
3. Алкоголь — один из основных провоцирующих факторов мигрени. Красное вино, пиво, виски и шампанское являются пусковыми механизмами приблизительно для 25% людей, страдающих от регулярных мигреней. Играют роль тирамин и дубильные вещества, которые содержатся в напитках, а также обезвоживание после выпивки.
4. Шоколад — триггер, затрагивающий приблизительно 22% людей, которые испытывают мигрени. Помимо уже упоминавшегося кофеина, он содержит бета-фенилэтиламин, расширяющий кровеносные сосуды мозга.
5. Искусственные подсластители. Они содержатся во многих переработанных продуктах, а также используются в качестве альтернативы сахара для людей с диабетом. В частности, триггером является самый популярный из них — аспартам, согласно данным клиники Майо.
6. Продукты, содержащие глутамат натрия — замороженная и консервированная пища, снэки, заправки для салатов, соусы. Исследователи отмечают, что глутамат может провоцировать приступы мигрени у 10-15% тех, кто страдает от нее. Вместо глутамата натрия продукты могут содержать глутамат калия, автолизированные дрожжи, гидролизованный белок и казеинат натрия. Все эти ингредиенты также являются триггерами.
7. Переработанное мясо — мясные деликатесы, ветчина, сосиски, колбасы. Помимо уже упомянутого глутамата натрия, они содержат оксид азота, благодаря которому сохраняется цвет и вкус продуктов. При попадании оксида азота в кровь расширяются кровеносные сосуды в мозге, провоцируя головные боли или мигрень.
8. Маринованные и ферментированные продукты — оливки, квашеная капуста, чайный гриб. Также содержат большое количество тирамина.
9. Замороженные продукты — мороженое, смузи, ледяное молоко. Их быстрое поедание или питье после физической активности или при перегреве могут спровоцировать сильную колющую головную боль.
10. Соленая пища, повышая артериальное давление, вызывает головные боли и мигрени. Особенно опасны соленые переработанные продукты, дополнительно содержащие упомянутые выше консерванты.
В то же время, есть и парадоксальные исследования о том, что повышенное количество соли в рационе связано с меньшим количеством приступов тяжелой головной боли и мигрени.
Диетологи не рекомендуют отказываться от этих продуктов сразу. Необходимо убирать по одному из них на протяжении примерно 2 месяцев, а затем снова вводить в свой рацион. Если в течение последующих 24 часов возникает головная боль, а также отсутствуют другие отягчающие факторы (менструация, недосыпание, голод или жажда), возможно, виновник найден.
Кроме того, снизить риски возникновения головной боли или мигрени после еды вам поможет:
- сбалансированный здоровый рацион, богатый овощами, свежими и цельнозерновыми продуктами и белком;
- избегание переработанных продуктов;
- соблюдение режима питания;
- отказ от продуктов, состав которых не указан на этикетке.
Почему при употреблении в пищу курятины болит голова(см.)?
Почему при употреблении в пищу куринного мяса чувствуется головная боль и тяжесть в желудке? могут ли это быть симптомами холецистита? что делать? бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов le soir [33.9K] 4 года назад Головная боль после курятины — не признак холецистита. Курятина содержит много триптофана. Триптофан — аминокислота, которая в организме «распадется» на серотонин и мелатонин. Первый — гормон хорошего настроения, второй — гормон сна. Слишком много серотонина — очень плохо, ведь он вырабатывается в основном в кишечнике. Переизбыток проявляется и в виде головной боли. Мало мелатонина — ещё хуже — плохой сон. Еще одна причина головной боли. Избыток белка сгущает кровь, а в курятине его очень много, и, надо сказать, белок курицы — 100% усвояемый. Сгущение крови приводит не только к головной боли, но и к другим пренеприятнейшим последствиям. Третья причина — аллергия на белок куриного мяса. Головную боль, конечно, вызвать может, но — нечасто. И последняя причина — антибиотики, другие добавки, которыми кормят кур на птицефабриках. Эти добавки могут вызывать все: начиная от головной боли, и заканчивая страшнейшей аллергией. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Иван 777 [14.2K] 4 года назад Если вы курицу магазинную покупаете, то не удивительно, потому что в наше время, курей и прочих животных, в мясной индустрии пичкают разными антибиотиками и гармонами для быстрого набора массы. Лучше конечно домашнее мясо, где ты уверен в том что твоя курица правильно питалась и при жизни ничем не болела. А вообще если есть желание можно отказаться от мяса и уверен ваше здоровье улучшиться. Я уже два года не употребляю мясо в пищу, кроме рыбного и чувствую себя замечательно, раньше изжога постоянно мучила, а сейчас я и не вспоминаю о ней, просто мясные блюда заменил более растительными, попробуйте, уверен не пожалеете. Отвечающий [147K] 4 года назад Милая девушка Зуля! Со здоровьем не шутят и Вам нужно немедленно обратиться к врачу специалисту. Мы здесь в большинстве дилетанты и советы дилетантов могут зачастую только навредить. Здоровье каждого человека очень уникально и индивидуально. Нужно пройти серьёзное и полное обследование. Вот например у меня много лет назад были все симптомы холецистита. С тех пор ем только куриное мясо (не ем ни говядины, ни свинины) и чувствую себя нормально. Но мой пример для Вас не пример! Никого не слушайте и немедленно обращайтесь к врачу, не тяните! Vika Smirnova22 [3.3K] 4 года назад Зря вы обвиняете,вкусную курицу в том,что она вызывает головную боль.Куриное мясо,не является жирным(если не есть её с кожицей,а только белое мясо.Поэтому ваши симптомы общего с употреблением курицы не имеют.Да и холециститом,тут и не «пахнет»Скорее всего осмелюсь поставить диагноз возможно явления гастрита,или диспепсии.Головная боль же может быть результатом чего угодно.Нужно выяснить причину,так как голова постоянно просто так болеть не может.Для этого нужно измерить АД,оценить свой график ируда и отдыха,стрессы,сон.Принимаете ли вы ОК?Если да то сколько по времени.Характер боли.Зависит ли боль от времени суток?Возможно есть явления ГБ или остеохондроза.При частой головой боли,нужно сделать МРТ(и желательно с позвоночником)Сдать анализ на хеликобактер,ФГДС(возможно нужны ферменты мезим и т.д)ОАК,ОАМ.К терапевту для начала.Это может быть,что угодно начиная от усталости,НЦД и т.д,но курица тут не причем!,Думаю вашему состоянию ничего не угрожает на данный момент.Но выяснить точную причину,если вас беспокоит данная проблема желательно! vedmedenko56 [204K] 4 года назад У женщины голова может болеть, от каких угодно причин и сопутствующих заболеваний, даже от процесса приготовления курицы и его результата. Спалила в духовке, кому то, приготовленная курица не понравилась, обиделась, разволновалась, вот и суть, головной боли. Но, ни как, от самого куриного мяса. Которое, ксати, рекомендуют, как диетическое. Так, что, ваш недуг, можно объяснить стечением различных обстоятельств, на фоне употребления куриного мяса. Максим Павлович [7] 4 года назад Голова болит, потому что вы видимо частенько балуетесь жирной пищей и у вас уже давно засорены сосуды и большие бляшки на них, от этого и ваши головные боли, что бы не доводить до операции, срочно чистите свои сосуды. Ольга Наумова [6] 4 года назад Возможно это аллергия, необходимо ждать анализы ОАК ОАМ биохимию крови,и желательно сделать эмрт сосудов головного мозга и шеи. Обязательно обратитесь к врачу Jazz123 [1.7K] 4 года назад Аллерголог тестик на куриный белок сделает, если там все гуд, тогда по всем докторам по кругу. Анализ где то минут 35 делается. Бывает индивидуальная непереносимость каких-либо продуктов или веществ. Не обязательно причина в курином мясе, может быть куры этого производителя содержат антибиотики или гормоны, которые добавляют в корм при выращивании. Понятно, что нужно сравнить, взять курицу из деревенского подворья и убедиться, так же действует или нет.Или выбрать другого поставщика, сейчас большое разнообразие. Куриное мясо доступно по цене и жаль, если придется исключить его из рациона. Но это не беда, есть другие источники животного белка. Кусица [0] более года назад у меня тоже самое- хоть чуть курицы поем начинают виски болеть, а если много съесть невыносимая боль , я уже точно определила что это только от курицы, от другого мяса и от рыбы такого эффекта нет Знаете ответ? |
- Puccinotti, «Storia della medicina» (Ливорно, 1954—1959).
- Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.
- Wise, «Review of the History of Medicine» (Л., 1967).
- https://lifekorea.ru/blog-arch/migren-i-golovnye-boli-otkaz-ot-hot-dogov/.
- https://MedPortal.ru/mednovosti/10-produktov-vyzyvayuschih-golovnuyu-bol/.
- https://www.bolshoyvopros.ru/questions/2319647-pochemu-pri-upotreblenii-v-pischu-kurjatiny-bolit-golovasm.html.
- Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1958).