Могут ли быть побочные эффекты от приема L-карнитина?

Оглавление:

  • Спортивное питание для снижения веса и похудения
  • Наборы с дисконтом
  • Какие побочные эффекты возможны при использовании L-карнитина?
  • Правила приёма L-карнитина: как избежать побочных эффектов?
  • Противопоказания к приему Л-карнитина
  • Получить промокод на скидку — 20%!

L-карнитин — это спортивная добавка к основному рациону атлета. Благодаря участию в жировом обмене и метаболических процессах позиционируется как жиросжигатель. Во время приёма l-карнитина атлет ощущает отчетливый прилив сил за счет высвобождения энергии из жировых клеток, повышается выносливость, что благотворно сказывается на показателях тренировки и постепенном сжигании жира.

Добавка выпускается в порошковой, жидкой, ампульной и таблетизированной форме (в зависимости от формы варьируется скорость усвоения продукта). Нельзя также не отметить такую новинку рынка спортивного питания, как протеиновые и энергетические батончики с добавлением l-карнитина.

Какие побочные эффекты возможны при использовании L-карнитина?

В спортивной медицине неоднократно проводились исследования воздействия L-карнитина на организм человека, тем не менее, ни в одном из них не были обнаружены явные побочные эффекты от приёма добавки.

В лабораторных условиях опытным путем было доказано, что превышение дозировки L-карнитина (даже в десятки и сотни раз) не вызывает опасных побочных действий, так что данной добавкой невозможно отравиться (естественно, злоупотреблять не стоит). Вместе с тем, существует риск индивидуальной непереносимости препарата, которой сопутствуют такие негативные последствия как рвота, тошнота, проблемы с ЖКТ, резкий запах пота и мочи, повышение артериального давления и сердцебиение.

Все эти побочные эффекты — результат индивидуальной непереносимости добавки. При их появлении (это случается крайне редко) стоит прекратить потребление препарата, и проконсультироваться с врачом касательно целесообразности дальнейшего приёма. Кроме того, эти последствия могут быть реакцией на красители и усилители вкуса в добавке (если таковые имеются).

При несоблюдении рекомендаций по употреблению Л-карнитина, возможно возникновение бессонницы. Этому есть очень простое объяснение. После приёма Л-карнитина повышается уровень энергии, требующей высвобождения, соответственно, человек чувствует себя бодрым и полным сил, что позволяет ему тренироваться более эффективно. Если добавка употребляется в первой половине дня (в это время она максимально эффективна), к вечеру эффект снижается, и спортсмен полноценно отдыхает. Если же систематично принимать Л-карнитин во второй половине дня, при этом не проводить интенсивных тренировок, то во время отхода ко сну, соответственно, спортсмена будет мучать бессонница. Последний прием Л-карнитина необходимо совершать как минимум за 4 часа до сна.

Кроме того, на фоне приёма Л-карнитина отмечается повышение аппетита. Так как Л-карнитин ускоряет метаболизм, организм быстрее тратит энергию, и истощает свои резервы. Мозг реагирует на истощение энергетических запасов чувством голода. Избавиться от чрезмерного аппетита очень просто: достаточно придерживаться корректной схемы приёма добавки и правильного питания, обогащенного белком и клетчаткой.

Правила приёма L-карнитина: как избежать побочных эффектов?

Несмотря на то, что превышение дозировки L-карнитина не влечет за собой опасных для здоровья последствий, главное правило его приёма — соблюдение дозы в 1200-2000 мг в сутки. Когда речь заходит о выступающих бодибилдерах или профессиональных спортсменах на соревновании, эта цифра может быть и выше, но все же её не стоит поднимать выше 6 г дабы организм не прекратил собственную выработку Л-карнитина.

В большинстве своём, люди мечтают похудеть и сохранить мышечную массу, не прикладывая к этому никаких усилий. Стоит помнить, что данная добавка — это вспомогательное средство, эффективное подспорье в борьбе за прекрасное тело. Без ваших усилий на тренировке хороших результатов не будет.

Во избежание проблем со сном и аппетитом, L-карнитин нужно принимать по следующей схеме:

  • при высоком уровне нагрузки необходимо 2 приёма карнитина в день: 1 до первого приёма пищи, 2 за полчаса — час до тренировки (до тренировки нужно пить не менее 500-600 мг карнитина);
  • при среднем уровне нагрузки и на диете, та же самая доза в 1200-2000 мг делится на 4 приёма: перед основными приёмами пищи и перед тренировкой;
  • в дни отдыха потребление карнитина можно снизить до 500 мг, разделив дозу на пару приёмов до завтрака и обеда.

Иногда побочные эффекты от применения карнитина связаны с тем, что истек его срок годности, либо не были соблюдены правила хранения. Просроченный и испорченный Л-карнитин не следует употреблять. Особенности хранения товара указаны на упаковке: обычно это прохладное, темное, сухое место. Контакт с водой, солнечными лучами и избыточным теплом, портят L-карнитин, сводя на нет всю его пользу.

Читайте также:  Хрустит шея и болит голова: Что делать?

Противопоказания к приему Л-карнитина

  • аллергия на белок, молочные и яичные продукты;
  • беременность (вне зависимости от срока);
  • проблемы с щитовидной железой;
  • период лактации;
  • нахождение на диализе;
  • тяжелые болезни ЖКТ;
  • уремия (в этом случае употребление л-карнитина допустима, однако превышение дозы чревато слабостью в мышцах).

Написали:

Токаев Энвер Саидович подробнее

Хасанов Адам Алиевич подробнее

Промокод «article», введите данный промокод при оформлении заказа

в нашем интернет-магазине и получите скидку 20% на весь заказ!

Не доверяйте рекламе, или Потенциальная связь метаболизма L-карнитина и развития атеросклероза

Статья на конкурс «био/мол/текст»: Обильное потребление мясных продуктов в развитых странах связывают с повышенным риском сердечнососудистых заболеваний, объясняя это высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина в мясе. Но так ли это? Исследования 2013 года не подтвердили связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском развития сердечнососудистых заболеваний [1], что подтолкнуло ученых к поиску других факторов, приводящих к патологии. Тут-то и вспомнили про еще одну особенность мясных продуктов — обильное содержание L-карнитина.

Думайте, что покупаете!

Могут ли быть побочные эффекты от приема L-карнитина?

Рисунок 1. Участие L-карнитина в транспорте жирных кислот из цитоплазмы в митохондрию для β-окисления и получения энергии. CPT — карнитин-пальмитоилтрансфераза, CT — карнитин-ацилкарнитинтранслоказа, CoA — кофермент A.

Впервые L-карнитин был выделен двумя русскими учеными в 1905 году. Следовательно, сейчас идет уже второй век с момента открытия и начала изучения роли этой молекулы в организме человека [2]. Это один и самых исследуемых компонентов пищи. Пища, а именно красное мясо — основной источник карнитина у всеядных животных; тем не менее, немного L-карнитина синтезируется из лизина и в самом организме.

Кроме того, все больше и больше людей потребляет L-карнитин в качестве пищевых добавок. Помимо интернет-магазинов, магазинов спортивного питания и аптек, карнитин стал встречаться даже на полках продуктовых магазинов нашей страны, в том числе и в составе витаминов, энергетических напитков, шоколадных батончиков и прочего. Купить L-карнитин или продукты с его содержанием может кто угодно. В большинстве случаев L-карнитин принимают, видимо, в надежде интенсифицировать разрушение жиров, так как считается, что он осуществляет транспорт жирных кислот в митохондриальный матрикс, где происходит их разрушение с выделением энергии (рис. 1).

Реклама L-карнитина обещает быстрое похудение, увеличение мышечной массы, улучшение умственной и физической формы, устойчивости к стрессу, детоксикацию организма и многое другое. Надо сказать, что многие положительные эффекты карнитина действительно научно доказаны, но не стоит забывать о том, что до сих пор неизвестно, вреден ли избыток карнитина для здоровья.

Норма потребления L-карнитина для взрослого человека составляет 300 мг, тогда как для похудения и улучшения спортивных показателей оптимальными считаются дозы от 500 мг до 2 г в сутки. В надежде же обрести идеальное тело, прилагая при этом минимум усилий, люди в несколько раз превышают норму, не задумываясь о возможных последствиях. А зря. Ведь мы знаем, что метаболические пути в организме недостаточно изучены, и что практически все лекарства — да что там, даже витамины при их чрезмерном употреблении — имеют побочные действия. И L-карнитин не является исключением! Исследования 2013 года показали, что метаболит L-карнитина — триметиламин оксид (ТМАО) — вещество, способствующее развитию атеросклероза [3].

Задуматься о возможной связи L-карнитина с развитием атеросклероза заставило открытие 2011 года, показавшее связь метаболизма холина — структурного аналога L-карнитина — с патогенезом сердечнососудистых заболеваний [3]. Главным источником холина служит фосфатидилхолин — одна из самых распространенных молекул клеточных мембран, в больших количествах содержащаяся пище животного происхождения.

Как оказалось, холин используется некоторыми кишечными бактериями для синтеза интермедиата триметиламина (ТМА) (рис. 2). В свою очередь, ТМА быстро абсорбируется и окисляется ферментами семейства FMO (флавинмонооксигеназа, FMO3 — главный фермент процесса) в печени до ТМАО, вызывающего развитие атеросклероза.

Могут ли быть побочные эффекты от приема L-карнитина?

Рисунок 2. Схема синтеза кишечной флорой метаболита фосфатидилхолина, стимулирующего развитие атеросклероза. Фосфатидилхолин служит источником холина, который некоторые бактерии кишечника способны использовать для синтеза ТМА. ТМА, в свою очередь, быстро преобразуется ферментом флавинмонооксигеназой в ТМАО, уровень которого показал строгую корреляцию с развитием атеросклероза.

Использование бактериями триметиламинной группы холина для синтеза ТМА поднимает вопрос о существовании подобных метаболических путей для аналогичных соединений, включающих эту группу. Одна из таких молекул — как раз карнитин (рис. 3). Возникшее предположение о связи продукции ТМАО из L-карнитина подтвердилось исследованиями 2013 года [1], хотя предшествующие эксперименты на крысах не выявляли такой связи [4].

Могут ли быть побочные эффекты от приема L-карнитина?

Рисунок 3. Схема синтеза ТМАО, приводящего к развития атеросклероза. Карнитин и холин — триметиламины, получаемые с пищей, — используются для синтеза ТМА микрофлорой кишечника, который быстро окисляется флавинмонооксигеназой до ТМАО.

Читайте также:  Головные боли

Метаболит L-карнитина — одна из причин развития сердечнососудистых заболеваний

Два независимых клинических исследования показали связь концентрации L-карнитина и ТМАО в плазме крови с развитием коронарной и периферической недостаточностей, а также сердечнососудистых заболеваний в целом. В первом исследовании участвовала группа из 2595 человек [1], во втором — проводился трехлетний кардиологический контроль 4000 пациентов [5].

Исследования на мышах также подтверждают корреляцию высокого уровня L-карнитина и ТМАО с развитием патологий сердечнососудистой системы [1]. С четырехнедельного возраста четыре группы мышей получали питание определенного типа: 1) обычное, 2) с повышенным содержанием карнитина, 3) с добавлением антибиотиков или 4) с повышенным содержанием карнитина и добавлением антибиотиков. Сравнение ткани корней аорты у мышей по достижении 19-недельного возраста выявило двойное увеличение области атеросклеротического повреждения при добавлении L-карнитина в корм (рис. 4, 5а). У мышей, получающих L-карнитин в комплексе с антибиотиками, нарушений не возникало. Следовательно, виновники развития сердечнососудистых нарушений — бактерии, участвующие в образовании ТМАО, уровень которого значительно возрастает при потреблении L-карнитина (рис. 5б) и коррелирует с развитием атеросклероза.

Могут ли быть побочные эффекты от приема L-карнитина?

Рисунок 4. Срезы корней аорты 19-недельных мышей. Окраска гематоксилином. Chow — нормальное питание, ABS — отсутствие антибиотика.

Могут ли быть побочные эффекты от приема L-карнитина?

Рисунок 5. а — Оценка площади атеросклеротического повреждения корней аорты у мышей в зависимости от типа питания. б — Зависимость уровня ТМАО от типа питания мышей. Chow — нормальное питание, ABS — отсутствие антибиотика.

Вспомним про веганов (радикальные вегетарианцы, не употребляющие никаких продуктов животного происхождения) и вегетарианцев, не употребляющих красное мясо с высоким содержанием L-карнитина, и задумаемся, есть ли у них в кишечнике группа бактерий, ответственная за образование ТМА, окисляющегося до ТМАО (рис. 3)?

Не секрет, что пищевые предпочтения определяют состав микробиоты [6]. Так, продолжительный избыток карнитина в пище приводит к изменениям состава флоры кишечника, способствуя процветанию бактерий, участвующих в синтезе ТМАО [1]. Сниженное потребление L-карнитина и холина у веганов и вегетарианцев, напротив, не дает им развиваться. Бактерий, синтезирующих ТМАО, практически не остается, и даже при включении L-карнитина в рацион людей, длительное время соблюдающих растительную диету, уровень ТМАО в плазме крови и моче остается низким (рис. 6).

Могут ли быть побочные эффекты от приема L-карнитина?

Рисунок 6. Сравнение уровней ТМАО в плазме крови (а) и в моче (б) после приема L-карнитина у веганов и людей, практически ежедневно потребляющих продукты из красного мяса. Синтез ТМАО (или его d3-меченного аналога) после потребления мясного стейка и L-карнитина (или d3-метил карнитина) незначителен у веганов (больше 5 лет отказывающихся от животных продуктов), в отличие от людей, регулярно потребляющих красное мясо. Полученные данные были дополнительно проверены и подтверждены на людях, следующих обычной диете, и людях, ведущих веганский или вегетарианский образ жизни более года.

Из этого можно предположить, что низкий уровень ТМАО и есть основная причина хорошего состояния сердечнососудистой системы веганов и вегетарианцев. Ведь статистика показывает нам более редкую встречаемость сердечнососудистых заболеваний [7], [8] и на 29% сокращенный риск смерти от ишемии сердца для людей этой группы [8].

Эксперименты также говорят о том, что соблюдение сбалансированной растительной диеты приводит к снижению давления, уровня холестерина в крови и риска возникновения атеросклероза [8-10]. Так, отказ от животной пищи может сократить прием лекарств при сердечнососудистых нарушениях. В одном из исследований группе пациентов с атеросклерозом был предложен полный переход на растительную пищу. Через год уже у 82% группы наблюдались улучшения [11]. Повторение эксперимента приводило к сходным результатам [12].

Но, быть может, преимущества соблюдения растительной диеты связаны вовсе не с отсутствием синтеза ТМАО, а с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина в рационе? Ведь широко бытует мнение о том, что именно потребление большого количества насыщенных жиров и холестерина является главным фактором риска развития атеросклероза. Однако исследования 2013 года не подтвердили данной связи [1]. Примечательно также, что развитие атеросклеротических поражений у мышей происходило в отсутствие изменений в составе и содержании липидов, липопротеинов, глюкозы и уровня инсулина. Более того, у таких мышей не удалось выявить и признаков ожирения.

Так что возможно, кишечные бактерии, участвующие в синтезе ТМАО, — главные виновники развития атеросклероза. Если это так, то использование антибиотиков — новый возможный способ борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями, а также их предотвращения. Как для человека, так и для мышей уже определены роды бактерий, предположительно участвующих в синтезе ТМАО. И хотя полученных данных пока недостаточно для выявления общего таксона, ответственного за синтез ТМАО, дальнейшие исследования вскоре прояснят ситуацию.

Читайте также:  Головная боль, гастрит и иммунодефицит

Могут ли быть побочные эффекты от приема L-карнитина?

Рисунок 7. Общая схема предполагаемого метаболического пути, посредством которого микробиота влияет на развитие атеросклероза. Кишечные бактерии усваивают L-карнитин и холин, формируя ТМА, а затем ТМАО. ТМАО воздействует на метаболизм холестерина и стерина в макрофагах, печени и кишечнике. Он подавляет обратный транспорт холестерина, увеличивает экспрессию рецепторов SRA и CD36 макрофагов, способствуя образованию пенистых клеток.

Заключение

Вероятно, метаболический путь L-карнитина с участием кишечной микробиоты — главная причина давно замеченной взаимосвязи между обильным потреблением красного мяса и возникновением атеросклероза. Антибиотики, ингибирующие синтез ТМА кишечной флорой, могут стать новым оружием для борьбы и предотвращения сердечнососудистых заболеваний. К тому же открытие синтеза ТМАО из L-карнитина ставит под сомнение убежденность общества в абсолютной безвредности L-карнитина для здоровья и показывает необходимость его дальнейшего исследования.

Литература

  1. Robert A Koeth, Zeneng Wang, Bruce S Levison, Jennifer A Buffa, Elin Org, et. al.. (2013). Intestinal microbiota bolism of l-carnitine, a nutrient in red meat, tes atherosclerosis. Nat Med. 19, 576-585;
  2. Gulewitsch W., Krimberg R. (1905). Zur Kenntnis der kivstoffe der Muskein, II Mitteilung. Uber das Carnitin. Hoppe-Seyler’s Z. Physiol. Chem. 45, 326-330;
  3. Zeneng Wang, Elizabeth Klipfell, Brian J. Bennett, Robert Koeth, Bruce S. Levison, et. al.. (2011). Gut flora bolism of phosphatidylcholine tes cardiovascular disease. Nature. 472, 57-63;
  4. Rebouche C.J., Mack D.L., Edmonson P.F. (1984). l-Carnitine dissimilation in the gastrointestinal tract of the rat. Biochemistry 23, 6422-6426;
  5. W.H. Wilson Tang, Zeneng Wang, Bruce S. Levison, Robert A. Koeth, Earl B. Britt, et. al.. (2013). Intestinal Microbial bolism of Phosphatidylcholine and Cardiovascular Risk. N Engl J Med. 368, 1575-1584;
  6. R. E. Ley, M. Hamady, C. Lozupone, P. J. Turnbaugh, R. R. Ramey, et. al.. (2008). Evolution of Mammals and Their Gut Microbes. Science. 320, 1647-1651;
  7. Tao Huang, Bin Yang, Jusheng Zheng, Guipu Li, Mark L. Wahlqvist, Duo Li. (2012). Cardiovascular Disease Mortality and Cancer Incidence in Vegetarians: A -Analysis and Systematic Review. Ann Nutr b. 60, 233-240;
  8. Report of the Dietary Guidelines Advisory Committee on the dietary guidelines for Americans, 2010: to the Secretary of Agriculture and the Secretary of Health and Human Services. (2010). Washington, DC: Agriculture Re Service, US Department of Agriculture, US Department of Health and Human Services;
  9. Philip Tuso. (2013). Nutritional Up for Physicians: Plant-Based Diets. permj. 17, 61-66;
  10. Yoshiko Takahashi, Satoshi Sasaki, Shunji Okubo, Masato Hayashi, Shoichiro Tsugane. (2006). Blood pressure change in a free-living population-based dietary modification study in Japan. Journal of Hypertension. 24, 451-458;
  11. D. Ornish, S.E. Brown, J.H. Billings, L.W. Scherwitz, W.T. Armstrong, et. al.. (1990). Can lifestyle changes reverse coronary heart disease?. The Lancet. 336, 129-133;
  12. M. de Lorgeril, P. Salen, J.-L. Martin, I. Monjaud, J. Delaye, N. Mamelle. (1999). Mediterranean Diet, Traditional Risk Factors, and the Rate of Cardiovascular Complications After Myocardial Infarction : Final Report of the Lyon Diet Heart Study. Circulation. 99, 779-785;
  13. Мировой отчет по неинфекционным заболеваниям. (2010). ВОЗ;
  14. Global atlas on cardiovascular disease prevention and control. (2011). WHO;
  15. Russell Ross. (1993). The pathogenesis of atherosclerosis: a perspective for the 1990s. Nature. 362, 801-809;
  16. Холестериновая страшилка, которая правит миром;
  17. Хороший, плохой, злой холестерин;
  18. Maria Febbraio, Eugene A. Podrez, Jonathan D. Smith, David P. Hajjar, Stanley L. Hazen, et. al.. (2000). Targeted disruption of the class B scavenger receptor CD36 protects against atherosclerotic lesion development in mice. J. Clin. Invest.. 105, 1049-1056;
  19. Hiroshi Suzuki, Yukiko Kurihara, Motohiro Takeya, Nobuo Kamada, Motoyukl Kataoka, et. al.. (1997). A role for macrophage scavenger receptors in atherosclerosis and susceptibility to infection. Nature. 386, 292-296.
Литература:
  1. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
  2. Puccinotti, «Storia della medicina» (Ливорно, 1954—1959).
  3. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение II // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 3. С. 41-47.
  4. https://ac-t.ru/articles/mogut-li-byt-pobochnye-effekty/.
  5. https://biomolecula.ru/articles/ne-doveriaite-reklame-ili-potentsialnaia-sviaz-metabolizma-l-karnitina-i-razvitiia-ateroskleroza.
  6. Мирский, «Медицина России X—XX веков» (Москва, РОССПЭН, 2005, 632 с.).
  7. Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector