Может ли большое количество соли спасти от мигрени и сильной головной боли?

Может ли так называемая солёная диета (с большим количеством соли) избавить человека от мигрени? Недавно у учёных появились некоторые свидетельства того, что люди, употребляющие много соли, меньше страдают от мигреней и сильных головных болей. Это стало первым доказательством того, что количество натрия в рационе может повлиять на это состояние.

Но, предупреждают исследователи, нужно провести ещё больше научных работ, подтверждающих этот факт, чтобы врачи получили возможность давать рекомендации по «переходу на соль». Особенно, если учесть тот факт, что большое количество соли в рационе медики связывают с болезнями сердца и даже инсультом.

По словам специалистов, ими было обнаружено, что во время приступа мигрени в спинномозговой жидкости, которая омывает мозг и центральную нервную систему, повышается содержание натрия. И уровни натрия, по всей видимости, достигают своего пика рано утром или после полудня — а это то время суток, когда люди чаще всего жалуются на мигрень.

Как правило, большое количество натрия поступает в организм человека через пищу, которую он потребляет. «Я начал задаваться вопросом, могут ли мигрени зависеть от рациона питания», — говорит Майкл Харрингтон (Michael Harrington) из Медицинского исследовательского института Хантингтона.

И для того чтобы разобраться в этом вопросе, он и его коллеги обратились к Национальному исследованию состояния здоровья и питания населения США — программе, в рамках которой изучается здоровье и питания десятков тысяч людей. В обследовании респондентов просили перечислить всё, что они употребляют за весь день, а также отметить, испытывают ли они мигрень или сильные головные боли в течение дня.

За всё время исследования, с 1999 по 2004 годы, было обследовано 8819 взрослых людей. Команда учёных обнаружила, что те люди, у которых наблюдались высокие уровни натрия в рационе питания (они употребляли мясо, сыр и хлеб, а также поваренную соль), сообщали о том, что практически не испытывали сильные головные боли или мигрень.

Харрингтон отмечает, что был очень удивлён результатами, так как они довольно парадоксальны. Учитывая то, что ионы натрия, как известно, активируют нейроны, учёные могли бы ожидать, что это взаимодействие будет иметь обратный эффект. Иными словами, напротив, способствовать появлению сильных головных болей.

Высокий уровень натрия, как правило, делает нейроны более возбудимыми. Так что идея о том, что натрий может предотвращать или препятствовать появлению мигрени вызывает только недоумение, говорит учёный.

Теория того, что высокий уровень натрия в организме может спасать от мигрени, имеет место быть, считает доктор Светлана Блитштейн (Svetlana Blitshteyn), которая исследует нарушения работы нервной системы в Школе медицины и биомедицинских наук при Университете Нью-Йорка в Буффало.

Блитштейн специализируется на расстройствах вегетативной нервной системы, которая контролирует почти все «автоматические» функции человека, такие как сердцебиение или дыхание. Многие из её пациентов также страдают от мигрени, и она заметила, что если они начинают потреблять больше соли, то их состояние становится намного лучше. Хотя, нужно оговориться, что эти выводы врача не были официально подтверждены исследованиями или опубликованы в научных изданиях.

Кроме того, слишком рано говорить о том, насколько безопасно потреблять большое количество соли людям, страдающим от мигрени. «Нам нужно больше доказательств, прежде чем мы сможем давать какие-либо общие рекомендации», — добавляет Блитштейн.

Харрингтон с таким мнением вполне согласен. Повышенное употребление соли может привести к увеличению некоторых рисков. Он отмечает, что почти все люди, принимавшие участие в его исследовании, питались, как правило, самым типичным для Америки образом, то есть ели достаточно большое количество соли. И пока мы не узнаем больше от этом процессе, лучший совет для людей, страдающих от мигрени и головных болей, — это хорошо кушать и делать это регулярно, заключают специалисты.

Результаты исследования были опубликованы в издании ache.

Добавим, что ранее сообщалось о том, что учёные опровергли пользу бессолевой диеты.

Отравление пищевой поваренной солью

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Соль представляет собой белый порошок, отличающийся характерным соленым вкусом. Это известное химическое соединение, которое представлено ионами натрия и хлора. Обладает способностью вступать в реакции в организме человека и вызывать различные реакции. Часто становится причиной отравления. В результате реакции могут образовываться новые вещества ионы, которые не всегда обладают полезными для организма свойствами. Вещество опасно не только для человека, но и для животных в больших количествах. Тем не менее, без него также не возможно нормальное функционирование организма.

Читайте также:  Ушиб головы причины, симптомы, методы лечения и профилактики

Основным свойством является способность связывать воду. Происходит химическая реакция, которая сопровождается образованием ионов натрия. Большое скопление ионов натрия в организме нарушает водный баланс крови. Это имеет негативные последствия для организма в целом. Нарушаются основные обменные процессы, биохимические параметры. Появляется задержка жидкости в тканях, развивается их отечность. Опасность состоит и в том, что происходит активное вытеснение солей калия из эритроцитов. Это влечет за собой нарушение нервного и эндокринного статуса, нарушается регуляция основных функций.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Симптомы отравления солью

Проявляется болью в желудке и кишечнике. Опасность отравления состоит в том, что соль задерживает жидкость в организме, в результате чего нарушается водно-солевой баланс, нарушаются нормальные биохимические показатели. Следствием является сильнейшая отечность тканей, внутренних органов.

Второе негативное воздействие соли на организм заключается в том, что чрезмерное скопление соли влечет за собой нарушение нормального пищеварения. Происходит раздражение стенок желудка и кишечника, повышается осмотическое давление крови, меняется и кровяное давление в сосудах. Это создает дополнительную нагрузку на сердце, почки, печень.

Осложнения и последствия

Опасно не только острое, но и хроническое отравление солью, в ходе которого происходит нарушение обменных процессов, систематическое повышение артериального давления. Это заканчивается развитием устойчивой гипертонической болезни. Самым опасным осложнением этой болезни является инсульт, инфаркт миокарда. Чрезмерное накопление соли в организме может повлечь за собой развитие остеопороза и даже рак желудка. Кроме того, существенно повышается внутриглазное давление, что влечет за собой различные патологии глаза, снижение зрения.

[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Диагностика отравления солью

Диагноз поставить достаточно просто. Он ставится на основании анамнеза и клинической картины. Обычно не нужны дополнительные исследования. В редких случаях, для подтверждения диагноза, назначают лабораторные анализы.

[19], [20], [21], [22], [23], [24]

Лечение отравления солью

Суть лечения заключается в назначении средств, направленных на нейтрализацию соли, ее выведение из организма. Проводят промывание желудка, применяют сорбенты. Показано обильное питье. Проводится симптоматическая и поддерживающая терапия. Важной составляющей лечения является включение в рацион молока, гомеопатических средств и растительных отваров. Внутривенно вводится обязательно хлорид кальция или глюконат кальция. При нарушении сердечной деятельности рекомендуется проводить лечение кофеином и другими лекарственными средствами.

Оказание первой помощи сводится к тому, что человеку нужно дать выпить большое количество воды. Это позволит устранить признаки обезвоживания. Нужно вызвать рвоту, что позволит избавиться от последствий интоксикации, устранить избыток соли из организма, предотвратить ее дальнейшее всасывание. Затем нужно промыть желудок. Это нужно делать в условиях лечебного учреждения, поэтому при появлении первых признаков отравления нужно как можно быстрее вызвать скорую помощь. Для промывания используют различные лекарственные средства, легкий раствор марганца.

После этого пострадавшего укладывают, укрывают тепло и дают выпить обволакивающее средство, которое восстановит слизистые оболочки, предотвратит дальнейшее всасывание соли. Хорошо подходит кисель, овсяный отвар, молоко, яйцо сырое. При необходимости назначают сорбенты, проводят поддерживающую и восстановительную терапию. Примерно 3-4 дня пища должна быть вообще без соли. Нужно придерживаться строгой диеты.

Профилактика

Для того чтобы избежать отравления, нельзя злоупотреблять солью. Особенно на это нужно обращать внимание женщинам во время беременности, поскольку снижается чувствительность к соли и другим химическим веществам. Поэтому беременные зачастую пересаливают пищу, что является причиной многих патологий, начиная от отеков, и заканчивая тяжелыми гестозами и преждевременными родами.

[25], [26], [27], [28], [29], [30]

Что можно, а что категорически нельзя есть, если у вас болит голова

Согласно исследованию ВОЗ, около половины взрослого населения Земли испытывало головную боль в течение последнего года, а 30% этих страдальцев уверены, что у них была мигрень. Причин для ее возникновения много, свою роль играет и рацион. The Challenger составил список лучших и худших продуктов при головной боли.

Источник: pixabay.com

«Плохие» продукты при головной боли

Алкоголь

С этим и так все ясно, но алкоголь — слишком распространенная причина головных болей, чтобы мы не включали его в список. Головная боль от употребления алкоголя возникает либо сразу, либо на следующий день — в форме похмелья. На самом деле люди, склонные к мигреням, могут испытывать такую боль уже после употребления одного небольшого бокала. Хотите снизить риск возникновения приступа? Пейте аккуратно. Никаких тусовок на все выходные.

Избыток (а затем полное отсутствие) кофе

Исследование норвежских ученых показало: у людей, потребляющих больше 540 миллиграммов кофеина в день, склонность к головным болям и мигреням на 10% выше, чем у остальных. Были схожие исследования, указывающие на еще большую частоту головных болей из-за избытка кофе. Чтобы избегать такого неприятного эффекта, эксперты советуют ограничить потребление кофе до 400−500 миллиграммов в день (это около четырех чашек).

Читайте также:  Пониженное давление и болит голова — как помочь себе

Фото: Unsplash.com

Шоколад

Авторы исследования, опубликованного в SAGEJournals, сравнили шоколад с плацебо и пришли к выводу, что шоколад провоцировал приступ мигрени у 42% исследуемых. При этом ученые из университета Питтсбурга в своем исследовании не увидели никакой разницы в симптоматике. В чем же корень зла? Похоже, что фенилэтиламин и тираминовые аминокислоты в шоколаде могут влиять на возникновение головной боли. Исследование итальянских ученых обнаружило повышенное содержание фенилэтиламина и тирамина в анализах людей, которые страдают от хронических мигреней. Похоже, что шоколад может быть триггером, но не для всех.

Искусственные подсластители

Возможно, не только кофеин в диетической коле провоцирует у вас головную боль. Исследование Ширли Кейлер и Алана Глароса показывает, что искусственные подсластители, особенно суперпопулярный аспартам, могут увеличивать риск возникновения мигрени и сокращать число дней, которые испытуемые проводят без боли.

Цитрусовые

К сожалению, любимый источник витамина С может быть триггером головных болей. По результатам исследования, проведенного еще в 1984 году, 11% людей, страдающих от мигреней, отмечают усиление симптомов после того, как они съедят что-нибудь цитрусовое. Впрочем, более свежее исследование (2016 года) не усмотрело никакой значительной разницы в симптоматике у тех, кто ел и не ел цитрусовые. Если фрукты и являются проблемой для тех, кого мучают головные боли, то корень зла, скорее всего, кроется в повышенном содержании тираминовых аминокислот. Они еще содержатся в ананасе, сое, кимчи, сыром луке, стручковой фасоли и квашеной капусте.

Источник: pixabay.com

Выдержанные сыры

Чувствуете неприятные ощущения в затылке после сырной тарелки? Возможно, вы не одиноки. Процесс ферментации, являющийся ключевым в процессе производства таких сыров, как чеддер, пармезан, камамбер, увеличивает уровень содержания тираминовых и фенилэтиламиновых аминокислот. Ученые обнаружили: для 18% страдающих от мигреней именно выдержанные сыры стали причиной боли. Не можете отказаться от любимого лакомства? Попробуйте переключиться на рикотту, крем-чиз и творог.

Мясо, подвергшееся технологической обработке

Исследование ученых из Миланского университета неврологии показывает, что стандартные пищевые консерванты, которые содержатся в хот-догах, сосисках и мясных нарезках, для некоторых могут быть триггерами мигрени. Похоже, что присутствие нитрата, нитрита, оксида азота и восстанавливающих ферментов, связанных с формированием кишечных бактерий, как раз отвечает за определение того, кто страдает от потребления таких продуктов, а кто нет.

Источник: pixabay.com

«Хорошие» продукты при головной боли

Вода

Обезвоживание — одна из основных причин головной боли. В исследовании английских ученых было отмечено, что вода в значительной степени связана с уменьшением интенсивности и продолжительности головной боли. Ученые из университета Маастрихта в своей работе пришли к выводу, что 47% приступов были смягчены просто оттого, что люди пили воду. Их сравнили с 25% испытуемых в контрольной группе, кто так не делал. Мы рекомендуем носить с собой полную бутылку воды и своевременно утолять жажду.

Вы можете также поддерживать водный баланс организма, если включите в свой рацион много фруктов и овощей с высоким содержанием воды. Огурцы, шпинат, арбуз и ягоды помогут справиться с жаждой, а также обеспечат организм витаминами и минералами.

Источник: pixabay.com

Продукты с низким содержанием соли

Хотя исследований, посвященных связи соли и частоте приступов, недостаточно, ученые Мухаммад Амер, Марк Вудвард и Лоуренс Аппель проанализировали эффект диеты с низким содержанием соли и обнаружили следующее: риск возникновения приступов был ниже у тех, кто употреблял меньше соли. Хотите найти способ снизить количество соли в рационе? Избегайте технологически обработанных продуктов.

Зелень

В салатных листьях вроде кейла, шпината и листовой свеклы невероятно много витаминов В и фолиевой кислоты. Исследования на женщинах показали: диета с низким содержанием фолиевой кислоты может увеличить частоту мигреней. Не любите салат? Попробуйте авокадо, семена и бобовые.

В дополнение к высокому содержанию фолиевой кислоты такие листья — еще и великолепный источник магния. Некоторые исследования ученых из Нью-Йоркского центра изучения головной боли утверждают, что низкий уровень этого минерала может провоцировать симптомы головной боли.

Миндаль

Еще одна работа ученых из Нью-Йоркского центра изучения головной боли говорит о том, что у страдающих от мигреней людей обычно понижен уровень сыворотки магния в организме, а миндаль — один из лучших (и самых вкусных) его источников. Однако исследований пока мало. Специалисты рекомендуют дополнить ежедневный рацион витаминами, в том числе 600 миллиграммами магния (но предварительно, конечно, это нужно обсудить с вашим врачом).

Источник: pixabay.com

Кроме того, мы советуем сначала просто включить в рацион нужные продукты. И если миндаль вам не по вкусу, попробуйте другие орехи, а также листья салата, морепродукты, бобовые и семена.

Молоко

Как и магний, два других ключевых питательных вещества, отвечающих за строительство костей — кальций и витамин D, — похоже, играют роль в предотвращении головной боли. Ученые выяснили, что комбинация кальция и витамина D существенно уменьшает силу приступов мигрени, а в другой работе они увидели значительные улучшения уже через четыре-шесть недель приема. Витамин D в этом плане играет большую роль, чем кальций, но вы можете одним ударом убить сразу двух зайцев, выбирая в магазине соевое молоко, яйца, апельсиновый сок и молочные продукты.

Читайте также:  Боль в левом надплечье при повороте головы влево

Кофе в небольших количествах

Кофе находится в списках и полезных, и вредных продуктов? Да, все дело в дозировке. Специалисты подтверждают, что в небольших количествах кофеин может помогать справиться с болью. Ученые из Оксфордского университета и больницы Черчилля пришли к выводу, что потребление около ста миллиграммов кофеина в день (равно маленькой чашке кофе) в сочетании с болеутоляющими помогает быстрее справиться с головной болью, чем одни только лекарства.

Еда вместо таблетки. 7 простых продуктов, которые помогут при головной боли

Как наладить свой рацион, чтобы не «мучиться головой»? Рассказывает заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный внештатный специалист диетолог ЦФО, доктор медицинских наук Андрей Шарафетдинов.

Какие нарушения в питании могут привести к возникновению головных болей?

Непереносимость пищевых продуктов или пищевая аллергия, а также индивидуальная чувствительность к определённым пищевым продуктам. Так, непереносимость пищевых продуктов может проявляться разнообразными симптомами, в том числе и головными болями. У 25% людей, страдающих мигренью, появление приступов часто вызывается употреблением продуктов-провокаторов. Конкретный список указать сложно, их очень много, у каждого пациента разные. Однако связь питания и головных болей на первый взгляд неочевидна, чтобы её установить, должна быть проведена оценка специалистом. Хотя, конечно, и сам человек может отследить появление головной боли после конкретной еды и скорректировать свой рацион.

Может ли большое количество соли спасти от мигрени и сильной головной боли?

Резкое снижение уровня сахара в крови. Это может быть вызвано и резкими ограничениями в питании, но также возникает при заболевании сахарным диабетом, когда развивается гипогликемия.

Обезвоживание организма. Но опять-таки, не только в ситуации, когда человек мало пьёт. Некоторые заболевания тоже сопровождаются потерей жидкости в организме, а потому и возможно появление головных болей.

Недостаток в рационе витаминов, микроэлементов, например, калия, магния, кальция и других. К примеру, имеются данные о взаимосвязи головной боли с дефицитом витамина D. Однако оценить, есть ли у человека дефицит этих соединений, может только специалист по здоровому питанию или врач-диетолог.

Употребление алкоголя. Под воздействием алкоголя сосуды сначала резко расширяются, а потом сужаются, кровь и кислород меньше поступают в ткани. Плюс к тому, если выпито слишком много, развивается обезвоживание организма. Всё это, а также индивидуальная чувствительность к определённым напиткам, тоже может быть причиной головных болей.

Может ли большое количество соли спасти от мигрени и сильной головной боли?

Продукты, содержащие тирамин. При длительном хранении и обработке в продуктах образуется вещество под называнием тирамин. Это сыры, особенно с плесенью, консервированное мясо, колбасы, копчёности, красное вино. На фоне их потребления у некоторых людей может появляться головная боль. Образуется тирамин также в просроченных, испорченных (гниющих) продуктах.

Какие продукты могут помочь, если заболела голова?

Сладкий чай или кофе. Жидкость плюс глюкоза придут на помощь «больной голове». Можно добавить в чай мёд, лимон и мяту, которые обладают успокаивающим эффектом. Если же головная боль связана с пониженным артериальным давлением, поможет чашка кофе. Кстати, недаром многие обезболивающие средства содержат кофеин.

Имбирь (или имбирный чай). Обладает противовоспалительным действием, восстанавливает тонус сосудов, улучшает кровообращение. Можно положить щепотку имбиря в чай либо заварить кипятком свежий корень имбиря, нарезанный тонкими лепестками.

Может ли большое количество соли спасти от мигрени и сильной головной боли?

Сочные фрукты, ягоды или арбуз (в жаркое время года). В частности, арбуз на 90% состоит из воды. Богаты жидкостью огурцы, помидоры. Они тоже могут восполнить потерю воды и минеральных веществ.

Рыба, морепродукты. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3, которые помогают бороться с воспалительными процессами, в том числе провоцирующими их головными болями.

Орехи (миндаль, кешью, кедровые), семечки. Содержат магний (тоже часто присутствует в составе болеутоляющих и успокаивающих средств), который улучшает кровообращение, способствует нормализации артериального давления, кровь и кислород больше поступают в клетки мозга, уменьшая головную боль.

Молочные продукты — молоко, творог, кефир, йогурт. Источник кальция, недостаток которого приводит не только к повышению риска развития нарушений в обмене кальция (рахит у детей; слабое развитие мышц и скелета в юности; быстрая утрата стройной фигуры во взрослом возрасте; остеопороз, мучительные боли в костях, переломы шейки бедра в старшем и пожилом возрасте), но и может быть связан с повышением артериального давления и, как следствие, с головными болями.

Может ли большое количество соли спасти от мигрени и сильной головной боли?

Цельнозерновые продукты (крупы, например, бурый рис, овсянка, пшено, гречка, хлеб из муки грубого помола). Богаты витаминами группы В, которые положительно влияют на состояние нервной системы, помогают бороться с плохим настроением. Ведь нередко причина головной боли — переутомление и стресс. Кроме того, источники сложных углеводов участвуют в обменных процессах, функционировании всех систем организма, прежде всего желудочно-кишечного тракта. А нарушения пищеварения тоже могут проявляться головными болями.

Литература:
  1. ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.
  2. Pund A. U., Shandge R. S., Pote A. K. Current approaches on gastroretentive drug delivery systems. Journal of Drug Delivery and Therapeutics. 2020; 10(1): 139–146. DOI: 10.22270/jddt.v10i1.3803.
  3. Ковнер, «Очерки истории M.».
  4. https://doctor.rambler.ru/news/34462846-mozhet-li-bolshoe-kolichestvo-soli-spasti-ot-migreni-i-silnoy-golovnoy-boli/.
  5. https://ilive.com.ua/health/otravlenie-pishchevoy-povarennoy-solyu_129061i15958.html.
  6. https://news.tut.by/go/612906.html.
  7. https://aif.ru/health/food/eda_vmesto_tabletki_7_prostyh_produktov_kotorye_pomogut_pri_golovnoy_boli.
  8. Ковнер, «Очерки истории M.».
  9. Baas, «Geschichte d. Medicin».
  10. Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector