Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 4 мин. Опубликовано 03.01.2018 18:40 Обновлено 03.01.2018 18:40
(c) Pixabay
Понимание того, что вызывает головную боль, может улучшить качество жизни человека.
Для некоторых людей, которые страдают мигренью, сладкие продукты могут быть пусковым механизмом. Потребление слишком большого количества сахара может поднять уровень сахара в крови (гипергликемия). Потребление слишком малого количества сахара может привести к снижению уровня сахара в крови (гипогликемия). Низкий уровень сахара в крови может вызвать ряд симптомов, включая головную и мышечную боль. Люди, принимающие инсулин, имеют высокий риск снижения уровня сахара в крови. Люди, которые потребляют слишком много сахара и имеющие инсулинорезистентность, имеют высокий уровень сахара в крови. Если человек потребляет много сахара, то это может вызвать головную боль.
Сахар может вызывать гормональные изменения, особенно адреналина и норэпинефрина. Эти гормональные сдвиги влияют на кровеносные сосуды головного мозга, потенциально вызывая головную боль. Но не сам сахар приводит к головной боли. Головную боль вызывает быстрое изменение уровня сахара в крови из-за употребления слишком большого количества сахара или недостаточного питания.
Некоторые заболевания делают людей более склонными к головным болям, связанным с сахаром, в том числе:
Диабет
Люди с диабетом не могут самостоятельно контролировать уровень сахара в крови. Когда уровень сахара в крови становится слишком высоким или низким, у них могут возникать головные боли.
Диабет может повредить кровеносные сосуды, которые изменяют кровоснабжение головного мозга и увеличивают риск развития головных болей. Повреждение кровеносных сосудов может увеличить риск сердечных и мозговых состояний, которые вызывают головные боли. Внезапная, сильная головная боль может быть вызвана инсультом, тромбоэмболией или аневризмой.
У некоторых людей с диабетом развивается состояние, называемое диабетическим кетоацидозом, когда организм использует жир вместо сахара для энергии. Люди с диабетическим кетоацидозом иногда испытывают сильные головные боли и даже потерю сознания.
Мигрень
Изменения в диете и колебания сахара в крови могут вызвать мигрень у некоторых людей, которые регулярно употребляют сахар. Даже сахарозаменители могут играть определенную роль в развитии головных болей.
Сахар может вызывать привыкание. На самом деле, сахар вызывает изменения мозга, подобные тем, которые связаны с наркотиками. Исследование показало, что при высоких уровнях сахара мозг вырабатывает меньше дофамина, который играет важную роль в центре удовольствия, мотивации и настроения. Дофамин также связывают с наркоманией. Постепенное снижение потребления сахара может уменьшить эти симптомы.
Лечение и профилактика
Головные боли, вызванные сахаром, можно предотвратить, употребляя в пищу продукты с высоким содержанием сахара. Легкие или умеренные головные боли обычно лечатся болеутоляющими средствами. Человек может просто полежать в темной прохладной комнате на время головной боли.
Сбалансированная диета помогает контролировать уровень сахара в крови и предотвращает колебания сахара в крови. Чтобы избежать головных болей, человек должен потреблять богатые клетчаткой продукты, такие как авокадо, чечевица, зелень и бобы.
Другие способы предотвращения головных болей включают:
Употребление белка
Продукты с высоким содержанием белка помогают контролировать аппетит, что может снизить тягу к сахару.
Употребление воды
Вода предотвращает обезвоживание, что также может вызывать головные боли.
Регулярные тренировки
Регулярная физическая активность может помочь организму контролировать уровень сахара в крови.
Ведение дневника
Письменный отчет о головных болях может помочь человеку определить, какие продукты вызывают симптомы.
Головные боли могут иметь несколько причин. Врач поможет определить, почему человек испытывает хронические головные боли.
Вывод
Для большинства людей умеренное потребление сахара безопасно. Сахар чаще вызывает головные боли, когда у человека повышается уровень сахара в крови.
Потребление сахара после периода голодания может вызывать симптомы. Резкий отказ от сахара также может вызвать головные боли. Головные боли можно лечить болеутоляющими средствами, но необходимо проконсультироваться с врачом.
Литература
- Boutelle K. N. et al. Increased brain response to appetitive tastes in the insula and amygdala in obese compared with healthy weight children when sated //International Journal of Obesity. — 2015. — Т. 39. — №. 4. — С. 620.
- Umpierrez G. E., Kitabchi A. E. Diabetic ketoacidosis //Treatments in endocrinology. — 2003. — Т. 2. — №. 2. — С. 95-108.
- Martin P. R., MacLeod C. Behavioral management of ache triggers: Avoidance of triggers is an inadequate strategy //Clinical psychology review. — 2009. — Т. 29. — №. 6. — С. 483-495.
- Patel R. M., Sarma R., Grimsley E. Popular sweetner sucralose as a migraine trigger //ache: The Journal of and Face Pain. — 2006. — Т. 46. — №. 8. — С. 1303-1304.
- Shariff M. et al. Neuronal nicotinic acetylcholine receptor modulators reduce sugar intake //PloS one. — 2016. — Т. 11. — №. 3. — С. e0150270.
- Sun-Edelstein C., Mauskop A. Foods and supplements in the management of migraine aches //The Clinical journal of pain. — 2009. — Т. 25. — №. 5. — С. 446-452.
Мигрень от сладкого
Здравствуйте, Елена! Мигрень обусловлена врожденным биохимическими нарушениями, влияющим на нервную систему. Известные триггеры мигрени (провоцирующие её вещества или факторы) не вызовут приступ головной боли, если у человека нет предрасположенности к ней. В то время как люди с определёнными биохимическими изменениями будут очень чувствительны к различного рода физическим и эмоциональным факторам, которые сами по себе не вызывают боль. Важно помнить, что одни и те же триггеры могут провоцировать мигрень у одних людей, но быть нейтральными для других. Выявление триггеров, провоцирующих у Вас головную боль, а также усиливающих их действие обстоятельств — важный этап в плане борьбы с мигренью. Многие люди, страдающие от мигрени, обнаруживают, что некоторые продукты провоцируют развитие приступов. Чаще всего триггерами головной боли бывают: мясо (свинина, дичь и др.), а также органы животных (печень, почки, зоб, мозги); колбасы и сосиски; селёдка, икра и копчёная рыба; уксус; солёные и маринованные продукты; некоторые сорта сыра (чеддер, «Бри» и др.); продукты, содержащие дрожжи (особенно свежий хлеб); шоколад; сахар и содержащие его продукты; цитрусовые (при употреблении в большом количестве); сливки, йогурты, сметана; бобовые; усилители вкуса, такие как глутамат натрия; кофеин (чёрный чай, кофе); алкоголь, особенно красное вино. Как понять, какие из перечисленных продуктов провоцируют мигрень у Вас? Один из признаков заключается в том, что, если вы не можете обходиться без какого-либо из них, возможно это пристрастие и приводит к головной боли. Например, иногда, стоит любителю шоколада хотя бы на несколько недель отказаться от этого продукта, как частота приступов уменьшается. Почему одни продукты провоцируют мигрень, а другие нет? Дело в содержащихся в них химических веществах. Рассмотрим некоторые из них. Биогенные (синтезируемые в организме) амины регулируют настроение, кровяное давление, частоту сердечных сокращений, сон человека. Они выделяются в ответ на стресс и могут запускать цепочку реакций, приводящих к головной боли. В некоторых продуктах (красное вино, сыр, печень, копчёная рыба, сметана, йогурты и дрожжи) содержится тирамин — амин, который, попадая в организм человека, может оказывать сходное действие. Нитриты широко используют в мясоперерабытывающей промышленности. В то же время, эти вещества могут вызывать расширение сосудов. В результате у некоторых людей употребление продуктов, содержащих нитриты (ветчина, солёное мясо, копчёная рыба, салями, сосиски, бекон) провоцирует тупую пульсирующую боль в висках. Глутамат натрия — популярнейший усилитель вкуса, который входит в состав многих специй — также может провоцировать головную боль. Дело в том, что глутамат — это нейромедиатор, который может вызывать избыточное возбуждение зон головного мозга, что иногда приводит к приступу мигрени. По неизвестным причинам поваренная соль (хлорид натрия) может вызывать головную боль. Возможно, это связано с увеличением артериального давления. Если Вы хотите соблюдать бессолевую диету, мало перестать добавлять соль при приготовлении пищи — нужно исключить практически все промышленно производимые готовые продукты. Шоколад — один из мощнейших триггеров мигрени. Во-первых, шоколад провоцирует гипогликемию, потому, что содержит сахар, а также поскольку у какао-бобов есть лёгкий гипогликемический эффект. Во-вторых, шоколад содержит кофеин — триггер мигрени. В-третьих, в его состав входит финилэтиламин, который, будучи амином, вызывает сужение сосудов и, как следствие, головную боль.
Что делать, если без сладкого болит голова?
Привет всем! Несколько дней я упорно не ем сахара, при этом утром пью воду с чайной ложкой меда, а днем ем около 300-400 граммов фруктов. На этом углеводы, в общем -то, и заканчиваются (плюс овощи). При этом всем каждый вечер у меня начинает болеть голова, и если не выпью таблетку, то ночью просыпаюсь от невыносимой головной боли. Подскажите, что делать в таких случаях? Это уже не первый раз такое происходит при отказе от сладостей. На таблетках сидеть не хочу — зачем же гробить здоровье? В общем, надеюсь на Вашу помощь.
Разделите фрукты, день,вечер. И на ночь ложку мёда. Я мёд вечером в кефир кладу, не могу кислый пить.
а сколько в день выходит углеводов?
Возможно что-то делаете не так, вот и голова болит. Или просто ломка по сахару.
Нужно потерпеть. Это обычная «ломка». Я , наверное. счастливый человек. У меня за 3 дня проходит. У кого-то дольше. Но вообще, если добирать норму углеводов, никаких дискомфортных состояний нет. Организм со временем.привыкает брать любые углеводы. не только быстрые.
Каши, кисломолочка,овощи в помощь. Это падает глюкоза в крови. Мало углеводов,а главное,глюкозы, которая получается из сложных углеводов. Не уменьшайте сильно их,если много двигаетесь,а то и ногами еле шевелить будете.
Варя Фадеева написал:
Что делать, если без сладкого болит голова?
Это значит, что ваше бессознательное подсовывает вам «головную боль», чтобы вы дали ему сахар. Выше Галин@ все написала про «ломку», но я уверен, что никакой даже гипогликемии у вас нет, а есть борьба бессознательного с сознанием.
В любом случае, никаких объективных причин для головной боли без сахара нету.
Иногда в женских журналах пишут, что «сахар нужен для мозга» — не верьте, они врут
Мне завтра утром на активную треньку идти ко дню физкультурника. Я перед сном целую марципановую шоколадку в 100 г съела,а то ноги не подниму.
med-ved написал:
но я уверен, что никакой даже гипогликемии у вас нет, а есть борьба бессознательного с сознанием.
Поддерживаю. Сначала не обратила внимания, но потом прочитала пост ещё раз. Так вот. Если в рационе присутствуют мёд и фрукты, то теория ломки полностью отпадает. Ибо сахар вы получаете. Это психологическое.
Варя Фадеева написал:
я упорно не ем сахара, при этом утром пью воду с чайной ложкой меда
мед — примерно тот же сахар. Даже если в женских журналах написано наоборот.
Варя Фадеева написал:
а днем ем около 300-400 граммов фруктов.
Это тоже сахар, но более медленный, хотя и зависит от типа фруктов — некоторые фрукты (финики, например) вреднее сахара в этом смысле. .
Если вы хотите, чтобы пропало желание сладкого, попробуйте перейти на продукты с низким ГИ, а если и что-то случится съесть сладкое, то немного и после еды.
Люба Иваненко написал:
Не уменьшайте сильно их,если много двигаетесь,а то и ногами еле шевелить будете.
Я бы советовал все-таки уменьшать по возможности, это выравнивает сахар в крови.. Хотя люди разные, здесь есть и те, кто на замечает снижение углеводов до 50-70г, и те, кто еле ходит при 150.
я пью кофе с сахаром и не мучаю себя, 5 гм же погоды не сделают
Мед и фрукты -это больше фруктоза. Мозгу нужна глюкоза!!!!и всем другим клеткам тоже. Поэтому углеводы нужны с полисахаридами. Т.е. со сложными углеводами ,которые распадаются до крахмала,до глюкозы. Если вы активны,занимаетесь фитнесом активно,то таких углеводов должно быть больше 150-200. А то грозит гликемической комой
А вот с чистым сахаром нужно на Вы. 1-2 чайные ложки от силы.
Сахар в крови отлично выравнивают медленные углеводы,важные жиры и белки. А вот с низкими углеводами грозит гипогликемия,можно прочесть,что это в инете, и гликеиическая кома!!!!!!
Я по себе знаю,что такое низкие углеводы и низкое поступление с ними глюкозы. Мозг не контролирует ноги,трудно утром двигаться. Ешьте каши и овощные рагу. Так и волокон кишечнику достаточно будет, и энергии валом, и тренировки в радость,и процесс похудения будет идти на ура.
Ломка сахарная однако ! Пройдет ! Ештье с чаем финики шт 3 не больше, они калорийные или еще чуточку меда. Все пройдет !
Ольга Б, по-разному. Бывает, что недобираю.
Галин@, первый раз болела голова дней пять, потом прекратила. Потом так случилось, что сладкого поела, потом уже через три дня перестала болеть. Наверное, надо постепенно пробовать отвыкать от сахара.
у меня когда ломка к сладкому я сосу леденцы(1-2 штуки ) и водой не запиваю чтобы насититься той сладостью,чтоб прям притарно сладко было. и потом отпускает
Люба Иваненко, спасибо за совет! Буду стараться соблюдать Ваши рекомендации.
med-ved, ох уж это сознательное и психологическое! Вечно норовит подсунуть в рот что-то из вредных быстрых углеводов.
Извините за прозу жизни, но так могут выявлять свой протест обычные паразиты.
Елена Попова, мне сложно так… Пока что у меня либо ничего, либо все.
med-ved, финики вреднее сахара? Это новость для меня.
Людмилка, от фиников тоже, бывает, болит голова. Но буду пробовать. Спасибо за совет!
Вера Исаева, с леденцами хорошая идея. Когда будет совсем плохо дело, буду брать леденцы.
Маргарита написал:
Извините за прозу жизни, но так могут выявлять свой протест обычные паразиты
кстати да ,у меня однокурсница не могла вообще без шоколада итд,так после дерматолога ее отправили на паразитов проверятся и нашли! вроде протравили,но чем все закончиться только в сентябре на учебе узнаю.
Варя Фадеева, а с леденцами реально тема учитывая что средний вес 5-6 грамм
Это мне кажется чисто психологическая зависимость от сладкого, поэтому и голова болит. Мне кажется, зависимости состояния здоровья от количества съеденных сладостей не может быть. Попробуйте отвлечь себя от этой мысли и все пройдет)))
Варя Фадеева, может у вас низкое давление ? или наоборот ? Тогда тоже болит голова.
Нет. Не только. Гипогликемия бывает и у спортсменов,и у обычных людей не толстых.
не фрукты и мед,а каши и овощи кушайте больше в день
Люба Иваненко написал:
Мед и фрукты -это больше фруктоза. Мозгу нужна глюкоза!!!!и всем другим клеткам тоже. Поэтому углеводы нужны с полисахаридами.
Не пишите глупостей, если не разбираетесь.
Все эти углеводы в конечном счете перерабатываются в глюкозу.
Более того, вопреки написанному в женских журналах, мозгу глюкозы хватит, даже если вы вообще сегодня углеводов не ели.
med-ved, совершенно вас поддерживаю!
Печень будет под нагрузкой сильной,если ей превращать большое количество фруктозы через жир в глюкозу. Не проще ли съесть овощи и каши,а фрукты немного. А при питанит на белках и жирах без углеводов от тела начинает вонять из-за повышение кетоновых тел
Тело со многим справится,но чего ему только это стоить будет……
Радует то,что печень восстанавливается хорошо
Люба Иваненко написал:
А при питанит на белках и жирах без углеводов от тела начинает вонять из-за повышение кетоновых тел
Люба Иваненко написал:
Фруктоза (арабино-гексулоза, левулёза, фруктовый сахар) — моносахарид, кетоноспирт.
Это РАЗНЫЕ кетоны, не имеющие отношения друг к другу. Не цитируйте то, что не понимаете.
Фруктоза медленно превращается в глюкозу, во фруктах есть и определенная часть глюкозы. но если уже болит голова,значит резкое сокращение глюкозы в результате получилось. Прием фруктов не спасет быстро, только после превращения фруктозы в глюкозу. Поэтому и пишу,что быстрее помогут перестроиться сначала каши и овощи,а следующая ступень будет чуть уменьшить каши-овощи и добавить фрукты.так проще организму
Американцы страдают теперь еще больше ожирением и ожирением печени,потому что везде добавляют фруктозу. И мозг от фруктозы долго не получает и меньшем количества глюкозы. Быстро появляется опять желание поесть. но приучить к разным кашам и овощам народ сложно,невкусно им, хотя организму кайф
Дело ваше,перестраивайтесь на фруктах.Никого не хотела обидеть или зацепить. Просто хорошо,когда есть разные обоснованные мнения.
может давление снижаться. а как не странно уровень давления зависит от уровня глюкозы в крови. Проверено на себе. Мне от головной боли помогает сладкий кофе. Смирилась и добавляю его ежедневно в рацион.
у меня иногда голова болит, если мало воды пью. А когда уровень сахара падает, тогда дргие симптомы — слабость, трясутся руки, почитайте симптомы гиопгликемии. Может действительно падает давление, не меряли?
Вера Исаева, запугали Вы меня что-то… Будем что-то думать, проверяться.
Валентина 62 Никитинская, по поводу мыслей, то я весь день даже и не думаю о сладком, и не хочется его совсем. То есть, в психологическом плане мне как раз очень комфортно, но головная боль все равно была. Ну, ничего, я так думаю, что организму нужно просто время для перестройки
Люба Иваненко, спасибо за совет, я ценю Вашу отзывчивость! Каши и овощи ем, и еще зерновой ржаной хлеб. Когда углеводов много, то голове полегче (то есть, когда добираю до зеленой полоски и выше). Так что, я прислушаюсь к Вашему совету.
med-ved, спасибо за информацию! Не зря я их не особо жаловала — уж слишком приторными они мне казались.
Вера Исаева, это да! К тому же, пока рассасываешь, дольше чувствуешь сладость и можно удовлетворить желание поесть сладкого. Да и можно поискать леденцы с меньшим содержанием сахара, или вообще что-то вроде витаминок. Думаю, такие должны быть.
- ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.
- Bangun H., Aulia F., Arianto A., Nainggolan M. Preparation of mucoadhesive gastroretentive drug delivery system of alginate beads containing turmeric extract and anti-gastric ulcer activity. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2019; 12(1):316–320. DOI: 10.22159/ajpcr.2019.v12i1.29715.
- Мирский, «Медицина России X—XX веков» (Москва, РОССПЭН, 2005, 632 с.).
- https://medicalinsider.ru/news/mozhet-li-sakhar-vyzvat-golovnuyu-bol/.
- https://health.mail.ru/consultation/743271/.
- https://health-diet.ru/people/user/210027/blog/139396/.
- Baas, «Geschichte d. Medicin».
- Guardia, «La Médecine à travers les âges».