Установлено, что в воздухе соснового леса в 10 раз меньше бактерий, чем в лиственном лесу.
Воздух вокруг хвойных деревьев насыщен фитонцидами — веществами, способными поражать опасные микроорганизмы. Да и сами зеленые иголки — замечательная природная аптека.
Елка лучше апельсина
В хвое содержатся эфирные масла, обладающие бактерицидными свойствами, каротин и аскорбиновая кислота (витамин С), повышающие защитные силы организма, дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, микроэлементы, поддерживающие обмен веществ. А в состав смолы (живицы), например, входят терпентин, скипидар, древесный уксус и другие вещества, которые широко применяются в медицине. И наши предки умело применяли в целебных целях все это богатство.
Самое известное целительное свойство хвойных деревьев, которое использовали еще в древности, а также во время различных войн и лихолетий — противоцинготное. Ученые отмечают, что хвоя наших северных деревьев (сосны, ели, кедра сибирского и кедрового стланика, пихты) по содержанию витамина С может быть приравнена к лимонам и апельсинам.
Зеленые иглы обладают также мочегонным, желчегонным, потогонным и в некоторой степени даже обезболивающим действием.
Измельченной сухой смолой ели и сосны, а также мазью из смолы со свиным салом наружно лечат гнойничковые раны и язвы. Большой целебной силой обладает и смола сибирского кедра, ее способность заживлять раны известна с давних пор.
Из молодых побегов сибирского кедра добывают эфирное масло, его применяют внутрь от мочекаменной болезни, а наружно лечат не только от ран и нарывов, но и от суставных болей.
Из хвои пихты получают медицинскую камфору, а из смолы пихты — скипидар, до сих пор состоящий на службе современной медицины.
Высушенная пыльца из цветущих желтых шишек сосны предохраняет организм от преждевременного старения и удлиняет человеку жизнь.
Что исцеляют вечнозеленые?
1 Простудные заболевания. Настой хвои, весенних побегов и шишек издавна применяли внутрь при затяжных простудных заболеваниях. Растертую хвою полезно нюхать при насморке… Отвар почек сосны используется и для ингаляции при ангине и катаре дыхательных путей. При ангине рекомендуется закапывать в каждую ноздрю по одной капле пихтового масла.
2 Сердечно-сосудистые. При сердечных заболеваниях пьют настой еловой коры или отвар из сосновых почек и молодых шишек. При атеросклерозе полезно употреблять кедровые орехи.
3 Кожные. Отвар молодых веток и шишек сосны пьют при различных кожных сыпях. Смолу ели варят со свиным жиром, добавляют для более твердой консистенции воск и полученную мазь применяют при фурункулезе. Желтую пленку коры ветвей сосны прикладывают к ранам, язвам, фурункулам, карбункулам.
4 Легочные. Молодые же шишки ели в виде отваров употребляют при воспалении верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Настой и отвар сосновых почек благодаря их противовоспалительным и антисептическим свойствам, а также способности разжижать мокроту и ускорять ее отделение применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настой из молодых побегов сосны на водке и отвар почек употребляли при туберкулезе.
5 Почек и мочевого пузыря. Как мочегонное средство можно принимать отвар из хвои или почек пихты, выдержанный 20 минут на водной бане. Отвар молодой хвои пьют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
6 Желудочно-кишечного тракта. Живица сосны лечит язву и катар желудка. Кедровые орехи помогают при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.
7 Суставные боли, ревматизм, радикулит. Настои из веток сосны или из любой хвои в виде ванн используют при ревматизме. Пыльцу сосны заварить и пить как чай. Свежие сосновые опилки, распаренные в кипятке, прикладывают к пояснице, больным суставам. А лапки ели кипятят с солью и делают ванны при радикулите.
8 Авитаминоз. Для его лечения и профилактики популярен витаминный настой хвои (20 г на 1 стакан воды), его рекомендуют по 2 столовые ложки 3 раза в день.
9 Неврозы. В качестве успокоительного средства применяют настои хвои в виде ванн.
10 Головные боли. Отвар коры сосны принимают при шуме и боли в голове.
Рецепты
Как их готовить?
Настой хвои: заварить 0,5-1 кг хвои или почек тремя литрами кипятка, настоять 4 часа. Применять для ванн.
Настой сосновых или еловых почек: заварить 1 стаканом кипятка 10 граммов измельченных почек, настоять 4 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке через каждые 2-3 часа при заболеваниях легких и почек, простудных заболеваниях.
Зимняя. Зеленая. Хвоя: как новогодняя ёлка может навредить здоровью
Время близится к Новому Году. И пора доставать елку, наряжать ее игрушками и гирляндой. Но давайте разберемся, с какими опасностями мы можем столкнуться во время этого процесса.
Аллергия на ель
Ель может оказаться аллергеном для некоторых людей. Аллергия возникает в ответ на древесных сок дерева, жуков и клещей (которые обитают на ели), плесень и пыль.
Вот как появляется аллергия:
- Первый контакт с аллергеном
- Образование Ig E (Сопровождается выработкой и накоплением специфических антител, способных соединяться только с тем аллергеном, который вызвал их образование)
- Фиксация IgE к мембране тучных клеток (IgE обладает свойством немедленно прикрепляться к мембране тучной клетки)
- Сенсибилизация организма (возникновение повышенной чувствительности к чужеродным веществам)
- Повторный контакт с тем же аллергеном и образование иммунных комплексов на мембране тучных клеток
- Выход медиаторов аллергии из тучных клеток (Иммунные комплексы повреждают мембрану тучных клеток, и из них в межклеточную среду поступают медиаторы аллергии)
- Возникают клинические проявления аллергии (Возникают зуд, насморк, слезотечение, отечность, одышка, падение давления, развивается аллергический ринит, конъюнктивит, дерматит, бронхиальная астма или анафилаксия)
По данным Американской ассоциации рождественских елок, аллергия возникает на древесный сок, жуков, клещей, тлю (которые обитают на живых елях)
Решение: искусственная ель.
Синдром сикстинской капеллы
В Сикстинской капелле, которая находится в Ватикане, люди наблюдают фрески, расположенные высоко на стенах и на потолке. Смотря долго наверх, люди пережимали себе позвоночные артерии и кислород не поступал в мозг, и люди падали в обморок. Прозвали это проявление синдромом Сикстинской капеллы.
Как возникает этот синдром:
Синдром возникает в ответ на уменьшение просвета одной из двух позвоночных артерий и одновременного поражения ее нервного сплетения. Этот кровеносный сосуд снабжает кислородом и питательными веществами все отделы головного мозга. Из-за их образующегося дефицита включаются компенсаторные механизмы, провоцирующие головные боли, подъем артериального давления, зрительные и слуховые расстройства, потерю сознания.
Что делать:
Использовать специальное приспособление при украшении елки( лесенку или стремянку, чтобы не запрокидывать голову) или купить ель, которая будет меньше роста человека.
Стремянку тоже нужно выбрать правильно, и вот по каким критериям:
Купить стремянку, которая соответствует нормативам и требованиям Промнадзора:
- Стремянка должна иметь щелчковый механизм
- Стремянка должна быть с прорезиненной ручкой, за которую можно будет держаться
- Ступеньки и ножки должны быть прорезинены
Эпилепсия
Эпилепсия — заболевание центральной нервной системы, при котором деятельность клеток мозга нарушается, становясь причиной судорожных припадков или периодов аномального поведения, восприятия и потери сознания.
У человека, который болен фотосенситивной эпилепсией, припадок может быть спровоцирован яркой вспышкой, мельканием света или изображения на экране, или просто высококонтрастной картинкой. Из-за этого происходит возбуждение центральной нервной системы. Чем ритмичнее мелькают огни, тем сильнее они возбуждают центральную нервную систему, что провоцирует эпилептический припадок. Больные эпилепсией наиболее чувствительны к частоте вспышек от 16 до 20 Гц.
Что мы можем сделать, чтобы избежать эпилептического припадка:
Первое, не включать гирлянду в темноте (включать только при основном свете). И второе, использовать гирлянду, которая не мигает или перевести ее в постоянный режим.
Возгорание ели
Нередко в новостных порталах можно увидеть новость о том, что загорелась ель. Ведь стоит всего 30 секунд, чтобы ель сгорела полностью, а за 40 секунд и все остальное. Во избежание этого происшествия и, чтобы не огорчать новогодние праздники, следует придерживаться следующих правил. Качественная и безопасная ёлка должна быть изготовлена из огнеустойчивых материалов или обработана специальными составами, исключающими возгорание. На упаковке ёлки обязательно должна присутствовать информация о пожарной безопасности.
В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХВОИ. (ЧАСТЬ 1)
/ В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХВОИ. (ЧАСТЬ 1)
Знаете ли вы, что во многих европейских странах елки и сосны, не распроданные перед Рождеством, не выбрасываются, а идут на переработку? Часть зеленых красавиц становится угощением для животных в зоопарках. А елочки с самыми свежими иголочками превращаются в ценное натуральное сырье, из которого можно приготовить витаминные комплексы и хвойные экстракты для ванн.
Наша справка:
Хвоя — вечнозеленая «листва» хвойных деревьев, таких как сосна, ель, пихта, кедр и др. Ценный источник витаминов и микроэлементов. Используется в медицине и фармакологии как сырье для приготовления хвойных экстрактов для ванн и ингаляций, лечебных мазей, а также витаминных комплексов и биологически-активных добавок в пищу.
Хвоя оказывает следующие действия на организм:
- Укрепляет иммунитет и восполняет недостаток витаминов
- Улучшает сопротивляемость организма по отношению к простудным заболеваниям
- Положительно влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин
- Укрепляет нервную систему
- При наружном употреблении оказывает обезболивающее и дезинфицирующее действие
Чай из елки с вареньем из шишек
Испокон веков люди, живущие рядом с лесом, учились использовать его дары во благо себе. Жители Сибири вплоть до середины 20 века заваривали зимой «чай» из собранных сосновых и еловых иголок. В тяжелые времена этот отвар, богатый витамином С, спасал от болезней и голода политических заключенных в тайге и жителей блокадного Ленинграда. А на Кавказе и сегодня готовят вкуснейшее варенье из молодых сосновых шишек. Если будете в Домбае или Приэльбрусье — обязательно купите баночку у местных жителей! Ну, а о пользе лесных «ингаляций» мы писали уже не раз. Воздух в хвойных лесах насыщен эфирными маслами деревьев и фитонцидами. Фитонциды — это летучие биологически активные вещества, способные подавлять рост болезнетворных бактерий. Поэтому регулярные прогулки по еловому или сосновому лесу могут стать хорошей профилактикой ЛОР-заболеваний бактериального характера, таких как синуситы, ларингиты или тонзиллиты.
Хвоя сосны: полезные свойства
Но что делать, если отпуск еще далеко, а рядом нет ни соснового, ни елового леса? В этом случае помогут заранее собранные и заготовленные иголочки. Наиболее полезными с точки зрения медицины считаются сосновые иголки — особенно те, что собраны зимой. В них почти в три раза больше витаминов и ценных микроэлементов, чем в летней хвое.
В частности, сосновые иголочки содержат:
- Витамин С
- Каротин
- Витамин E
- Все витамины группы B
- Микроэлементы: железо, марганец
- Эфирные масла и фитонциды
«Чай» из сосновых иголок — это настоящий витаминный и энергетический «коктейль». Его рекомендуется употреблять при простуде, а также после затяжных заболеваний, в период ослабления организма. Стоит обратить внимание на сосновый чай и людям, переболевшим Ковид-19. Большой ценностью обладают и молодые шишки сосны. Помимо перечисленных витаминов, в них содержатся особые дубильные вещества (танины) — эффективное средство для профилактики инсультов. В заваренном виде молодые сосновые шишки также применяются при вспомогательном лечении бронхитов и пневмонии (в том числе — вирусной пневмонии — тяжелого осложнения коронавирусной инфекции), поскольку благоприятно действуют на легкие.
Еловые ветки: идем в лес за лекарством
В еловых иглах содержится почти тот же набор витаминов, что и в сосновой хвое, но в чуть меньшем количестве. Зато в еловой хвое — в отличие от сосновой — есть незаменимые аминокислоты, необходимые для правильного обмена веществ в организме. Поэтому отвары из еловых веток часто назначают при заболеваниях органов ЖКТ, болезнях эндокринного характера и заболеваниях почек. Также еловый «чай» обладает выраженным мочегонным и потогонным действием. За еловыми веточками лучше всего отправляться в лес ранней весной — когда на ней появляются молодые побеги с еще мягкими иголками. Они наиболее богаты витаминами и другими целебными веществами. Помните, что ветки у елки можно срезать только нижние — если срезать верхушку, то дерево перестанет расти.
Как правильно заваривать хвою?
Самый простой настой из сосновой или еловой хвои готовится следующим образом:
- Иголки сосны или молодые побеги ели промывают и измельчают ножом
- Измельченные иглы засыпают в эмалированную посуду и заливают кипятком (на 50 г хвои 1 литр кипятка)
- Залитые кипятком иголки настаиваются под крышкой 20-30 минут
- В настой добавляется 1 литр холодной воды, после чего полученный «коктейль» отправляется в холодильник на 6 часов
- Через 6 часов настой процеживают. Теперь он готов к употреблению.
Полученный сосновый или еловый настой можно применять до 5 раз в сутки по полстакана. Его можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в горячее молоко — при лечении кашля. При бронхитах также помогают хвойные паровые ингаляции. При этом для ингаляций раствор можно сделать и покрепче — на 200 г хвои 1 литр кипятка.
Противопоказания к употреблению
При внутреннем употреблении еловых и сосновых отваров нужно учитывать не только полезные свойства хвои, но и противопоказания. В частности, пить еловый или сосновый отвар нельзя при следующих заболеваниях:
- Язве желудка
- Пиелонефрите
- Почечной недостаточности
- Беременности и периоде лактации
Поэтому перед тем, как начать курс лечения еловыми и сосновыми «чаями», нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Лайфхак. Что еще можно приготовить из хвои и шишек?
Если иголок у вас собралось много — больше, чем нужно для приготовления отваров, то из них можно сделать:
- Подушку! Набейте измельченными иголками небольшую плотную наволочку, добавьте лаванду или мяту для аромата — и положите получившуюся подушечку в изголовье, рядом со своим спальным местом. Вдыхание хвойного аромата помогает при простудах, улучшает сон и даже помогает избавиться от головной боли.
- Маску-скраб для лица! Если добавить в мелко измельченные иглы (желательно еловые, поскольку они мягче) немного меда и оливкового масла, то получится прекрасная маска для лица с антиоксидантными свойствами.
- Варенье! Из мягких зеленых побегов и молодых шишек можно сварить варенье (на 1 кг шишек — 2 стакана воды и 1,5 кг сахара), которое станет не только изысканным и необычным десертом на вашем столе, но и эффективным лекарством против кашля и простуд.
О наружном применении хвои — в частности, о хвойных ваннах — мы расскажем вам в следующем материале.
Текст: Екатерина Маслова
Поделиться в социальных сетях:
- Образование: Пятигорский Государственный лингвистический университет
- Сфера профессиональных компетенций:
журналист, автор журналов «Pro КМВ», «Кавказское гостеприимство», «Элитный Кавказ», «Туризм и Отдых». Эксперт по оздоровительному туризму, знаю все о курорте Кавказские Минеральные Воды. Живу в г. Ессентуки
Читайте также
ГИРУДОТЕРАПИЯ: КОМУ ПОМОЖЕТ ЛЕЧЕНИЕ ПИЯВКАМИ
Люди использовали пиявок при многих заболеваниях…
ВРАЧ — ЛЕЧИТ, ПРИРОДА — ИСЦЕЛЯЕТ.
Испокон веков люди черпали силы и рецепты исцеления в…
Какая еда вызывает головную боль
Существует множество продуктов, которые, как считается, могут вызывать головную боль и мигрень.
Играет роль и образ жизни — пост, недостаточное употребление воды и нерегулярное питание иногда являются причиной недомогания. Постарайтесь отследить, какие продукты вызывают головную боль именно у вас.
Какие продукты провоцируют головную боль и мигрень?
Вызывать головную боль могут некоторые продукты, напитки и пищевые добавки, а именно:
- Старый сыр и другие тирамин-содержащие продукты. Тирамин — это натуральное вещество, которое содержится в некоторых продуктах. Его роль в появлении головной боли спорна, но все же врачи рекомендуют избегать пищу с тирамином при лечении головной боли. Тирамин образуется при распаде некоторых белков в процессе старения продуктов. Чем «старше» богатая белком пища, тем больше в ней тирамина. Его содержание в сыре широко варьируется, оно зависит от процесса приготовления, ферментирования, возраста и даже от типа используемых бактерий. Тем, кто принимает препараты из группы ингибиторов моноаминоксидазы, особенно важно избегать такие богатые тирамином продукты, как красное вино, старый сыр, некоторые алкогольные напитки, копченое мясо, так как они могут вызвать значительное повышение артериального давления.
- Алкоголь. При употреблении спиртного кровоток в мозге увеличивается. Некоторые ученые объясняют головную боль добавками, содержащимися в алкоголе или продуктами его метаболизма. Красное вино, пиво, виски и шампанское считаются провокаторами головной боли.
- Пищевые добавки. Консерванты (пищевые добавки) содержащиеся в некоторых продуктах, могут вызывать головную боль (например, нитраты, которые расширяют сосуды головного мозга).
- Холодная пища. Иногда прием холодной пищи может вызывать головную боль, особенно если вы перегрелись из-за физических упражнений или жаркой погоды. Обычно боль возникает в зоне лба, длится от нескольких секунд до нескольких минут и достигает высшей точки через 25-60 секунд. Около 90% людей, страдающих мигренью, говорят о связи приступов с употреблением мороженого или других холодных продуктов.
Какие еще продукты могут провоцировать головную боль?
Следующие продукты, по наблюдению больных, вызывают головную боль и мигрень.
- арахис, арахисовое масло, другие орехи и зерновые,
- пицца,
- картофельные чипсы,
- куриная печень и другие субпродукты,
- копченая и вяленая рыба,
- хлеб из теста на закваске, свежая сдобная выпечка (пончики, пирожные, рулеты, домашний хлеб),
- хлеб, крекеры и сладости, содержащие сыр,
- некоторые свежие фрукты (бананы, цитрусовые, папайя, красные сливы, малина, киви, ананас),
- сухофрукты (фиги, изюм, финики),
- концентрированные мясные супы и бульоны (не домашнего приготовления),
- кисломолочные продукты, сметана, пахта, йогурт,
- кофеин, содержащийся в шоколаде и напитках (кофе, чай), а также в некоторых лекарствах,
- аспартам и другие заменители сахара.
Какие сорта сыра имеют высокое содержание тирамина?
Считается, что следующие сорта сыра содержат избыток тирамина:
- Голубые сыры (сыры с плесенью)
- Бри
- Чеддер
- Фета
- Горгондзола (острый итальянский сыр)
- Моцарелла
- Мюнстер (французский сыр из коровьего молока)
- Пармезан
- Швейцарский сыр
- Плавленый сыр
К другим продуктам с высоким уровнем тирамина относятся: лежалое, консервированное, подвергшееся термической обработке мясо, некоторые бобовые (садовые бобы, нут и другие), лук, маслины, соленья, авокадо, консервированные супы, орехи.
Какие продукты содержат пищевые добавки?
- Хот-доги
- Ветчина
- Сосиски
- Мясные деликатесы
- Пепперони
- Другие виды мяса, подвергшиеся технологической обработке
- Некоторые сердечные препараты
- Глутамат натрия — это усилитель вкуса, который добавляют в соевый соус, мясные блюда, блюда азиатской кухни и множество других
Как распознать головную боль, вызванную пищевыми добавками?
- Симптомы проявляются через 20-25 минут после приема пищи. К ним относятся:
- Чувство сжатия в грудной клетке
- Ощущения сжатия или сдавливания головы
- Чувство жжения в шее, плечах
- Покраснение лица
- Головокружение
- Боль в районе лба или висков
- Дискомфорт в животе
- Baas, «Geschichte d. Medicin».
- М.П. Киселева, З.С. Смирнова, Л.М. Борисова и др. Поиск новых противоопухолевых соединений среди производных N-гликозидов индоло[2,3-а] карбазолов // Российский онкологический журнал. 2015. № 1. С. 33-37.
- М.П. Киселева, З.С. Смирнова, Л.М. Борисова и др. Поиск новых противоопухолевых соединений среди производных N-гликозидов индоло[2,3-а] карбазолов // Российский онкологический журнал. 2015. № 1. С. 33-37.
- https://rg.ru/2009/03/19/hvoya.html.
- https://www.zdorovieinfo.ru/exclusive/zimnyaya-zelenaya-xvoya-kak-novogodnyaya-yolka-mozhet-navredit-zdorovyu1/.
- https://stoletnik.ru/articles/lechebnye-faktory-prirody/v-lesu-rodilas-elochka-poleznye-svoystva-khvoi-chast-1/.
- https://www.zdorovieinfo.ru/bud_v_forme/bud_v_forme_obschie_stati/kakaya-eda-vyzyvaet-golovnuyu-bol/.
- Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
- Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
- Bangun H., Aulia F., Arianto A., Nainggolan M. Preparation of mucoadhesive gastroretentive drug delivery system of alginate beads containing turmeric extract and anti-gastric ulcer activity. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2019; 12(1):316–320. DOI: 10.22159/ajpcr.2019.v12i1.29715.
- Daremberg, «Histoire des sciences médicales» (П., 1966).