Профилактика незапланированной беременности, правильный выбор метода контрацепции — залог женского здоровья и счастливого материнства в будущем.
Обратившись за консультацией к врачу-гинекологу в медицинский центр «НАРУС», вы получите информацию обо всех существующих на сегодняшний день методах контрацепции.
После медицинского обследования и сбора анамнеза врач порекомендует подходящий именно вам способ контрацепции:
- оральная контрацепция
- контрацептивное влагалищное кольцо
- внутриматочная спираль
- подкожный противозачаточный имплантат
- экстренный способ контрацепции.
Оральная гормональная контрацепция
Последние исследования доказали, что гормональные контрацептивы можно использовать не только до 35-летнего возраста, но и вплоть до самой менопаузы. После этого, в соответствии с предписанием вашего гинеколога, следует переходить на препараты заместительной гормонотерапии.
Оральная гормональная контрацепция — активный защитник женского организма. Комбинированные оральные контрацептивы не только не оказывают на женский организм вредного воздействия, но и благотворно влияют на него. Все дело в составе препаратов: они содержат исключительно женские половые гормоны, которые защищают женский организм от множества различных недугов, замедляют процесс старения и поддерживают нормальное настроение без резких сбоев.
Но есть и противопоказания. Этот метод крайне нежелательно использовать активно курящим женщинам старше 35 лет, а также пациенткам с тромбофлебитом, тромбоэмболией в анамнезе, тяжелыми заболеваниями печени, раке молочных желез и эндометрия.
Важно! Прежде чем начать принимать гормональные контрацептивы, проконсультируйтесь со специалистом!
Контрацептивное влагалищное кольцо
Что представляет собой вагинальное кольцо для контрацепции (Нова-Ринг)?
Это гибкое латексное кольцо для влагалищного использования, из внутренней части которого непрерывно высвобождаются 2 гормона — прогестин и эстроген, являющиеся искусственными аналогами естественных гормонов прогестерона и эстрогена. Высвобождаемые гормоны всасываются через стенки влагалища и попадают в кровоток.
Как долго вагинальное кольцо для контрацепции (Нова-Ринг) должно находится во влагалище?
Вагинальное кольцо для контрацепции (нова-ринг) помещается во влагалище на 3 недели с последующим недельным перерывом, во время которого у женщины происходит менструальное кровотечение.
Вагинальное кольцо для контрацепции (Нова-Ринг) ? принцип действия?
Основной механизм действия заключается в блокировании выхода яйцеклеток из яичников (овуляции).
Вагинальное кольцо для контрацепции (Нова-Ринг) ? эффективность метода
Эффективность использования вагинального кольца для контрацепции (нова-ринг) зависит от пользователя: риск наступления беременности наиболее высок в тех случаях, когда женщина извлекает вагинальное кольцо для контрацепции (нова-ринг) из влагалища на продолжительный период. Результаты клинических испытаний позволяют предположить, что вагинальное кольцо для контрацепции обладает более высоким противозачаточным эффектом по сравнению с комбинированными оральными контрацептивами (то есть около 2 случаев беременности на 1000 женщин в год).
Вагинальное кольцо для контрацепции (Нова-Ринг) ? как скоро женщина сможет забеременеть после отмены метода?
Восстановление фертильности (способности забеременеть) после отмены метода происходит практически сразу.
Вагинальное кольцо для контрацепции (Нова-Ринг) и заболевания передающиеся половым путем (ЗППП)
Защита от инфекций, передающихся половым путем не обеспечивается, что важно учитывать при выборе метода.
Вагинальное кольцо для контрацепции (Нова-Ринг) ? какие побочные эффекты?
Некоторые женщины сообщают о появлении таких побочных эффектов:
- Изменение характера менструальных кровотечений, включая
- снижение интенсивности и продолжительности кровотечений, нерегулярные кровотечения, отсутствие менструальных кровотечений
- Головные боли
- Раздражение, покраснение или воспаление влагалища (вагинит)
- Усиление слизистых выделений из влагалища
Влияет ли на здоровье женщин изменение характера менструаций?
Изменения менструального цикла встречаются довольно часто, но не представляют опасности для здоровья женщины. Обычно такие нарушения проявляются в виде нерегулярных кровотечений в первые месяцы пользования методом, после чего менструации становятся менее интенсивными и приобретают более регулярный характер.
Как правильно использовать вагинальное кольцо для контрацепции (нова-ринг)?
Перед тем, как ввести вагинальное кольцо для контрацепции женщина должна найти удобное положение — например, поставив ногу на возвышение, на корточках или лежа на спине. Вагинальное кольцо для контрацепции следует сдавить с двух сторон и осторожно ввести его целиком во влагалище.
Как глубоко следует ввести вагинальное кольцо для контрацепции?
Положение вагинального кольца для контрацепции не имеет значения, однако чем глубже оно помещается во влагалище, тем лучше оно удерживается на месте и тем меньше дискомфорта испытывает женщина.
Почему вагинальное кольцо для контрацепции не выпадает при ношении?
Это происходит благодаря тому, что его удерживают мышцы влагалища, что естественным образом препятствует выпадению гормонального кольца для контрацепции.
Как долго должно находится вагинальное кольцо для контрацепции во влагалище?
Вагинальное кольцо для контрацепции должно оставаться во влагалище круглосуточно на протяжении трех недель. По окончанию третьей недели следует удалить вагинальное кольцо. На четвертой неделе следует ожидать появления менструального кровотечения.
Как правильно извлечь вагинальное кольцо для контрацепции?
Для того чтобы удалить вагинальное кольцо для контрацепции, следует зацепить его согнутым указательным пальцем либо сжать между указательным и средним пальцами и затем извлечь из влагалища. Если женщина забыла удалить использованное вагинальное кольцо вовремя, то никаких действий в этом случае предпринимать не требуется.
Можно ли извлекать вагинальное кольцо для контрацепции на короткий промежуток времени?
Допускается временно извлекать вагинальное кольцо для контрацепции из влагалища перед половым актом для промывки или в других целях, хотя какая-либо необходимость в этом отсутствует. Не рекомендуется извлекать вагинальное кольцо для контрацепции из влагалища более чем на 3 часа до наступления четвертой недели цикла.
В случае выпадения вагинальное кольца для контрацепции следует ополоснуть его в чистой воде и немедленно установить на место.
Что делать если вагинальное кольцо для контрацепции извлекалось более чем на 3 часа на первой или второй неделе цикла?
Как можно скорее установите вагинальное кольцо для контрацепции на место. Пользуйтесь вспомогательным методом контрацепции (презервативом) в течение последующих 7 дней.
Что делать если вагинальное кольцо для контрацепции извлекалось более чем на 3 часа на третьей неделе цикла?
Прервите текущий цикл, удалив вагинальное кольцо для контрацепции. Без паузы начните следующий цикл, установив новое вагинальное кольцо для контрацепции, которое должно оставаться на месте в течение последующих 3 недель. Пользуйтесь вспомогательным методом контрацепции (презерватив) в течение последующих 7 дней.
Существует альтернативный вариант: если метод применялся непрерывно и правильно в течение предыдущих 7 дней, то в этом случае можно извлечь кольцо и затем выждать 7 дней, которые будут считаться «безгормональной» (четвертой) неделей. По прошествии указанных 7 дней введите новое кольцо (т.е. начните новый цикл), которое должно оставаться на месте в течение 3 недель. Пользуйтесь вспомогательным методом контрацепции в течение последующих 7 дней).
Что делать, если новое вагинальное кольцо для контрацепции было установлено с опозданием?
Как можно скорее установите новое вагинальное кольцо для контрацепции, начав, таким образом, следующий 4-х недельный цикл. Пользуйтесь вспомогательным методом контрацепции в течение последующих 7 дней.
По сравнению с другими препаратами «НоваРинг» оказывает минимальное постороннее влияние на организм: оно содержит меньшее, чем любой другой препарат, количество гормонов — всего 15 микрограмм эстрогена. Благодаря местному пути введения «НоваРинг» не нагружает печень и желудочно-кишечный тракт. Побочные эффекты влагалищного кольца «НоваРинг» отмечаются крайне редко, оно не влияет на вес, способность к зачатию полностью восстанавливается уже в течение месяца после прекращения использования.
Как и внутриматочная спираль, контрацептивное влагалищное кольцо «НоваРинг» не защищает от заболеваний, передающих половым путем! Поэтому этот метод больше подходит женщинам, имеющим постоянного полового партнера.
Внутриматочная спираль
Одним из самых распространенных и эффективных методов предупреждения нежелательной беременности является внутриматочная спираль, которая не оказывает никакого отрицательного воздействия на организм женщины и ее будущего ребенка. Внутриматочная спираль рекомендована рожавшим женщинам, имеющим постоянного сексуального партнера, при отсутствии у нее воспалительных заболеваний половых органов, эктопии шейки матки, мастопатии, эндометриоза, миомы матки.
Помните, что внутриматочная спираль не защищает от заболеваний, передающих половым путем!
После удаления спирали у большинства женщин беременность наступает в течение года. Гинекологи нашего центра «НАРУС» определяют показания и противопоказания и совершенно безболезненно имплантируют и удаляют спирали.
Экстренная контрацепция
Экстренная контрацепция применяется в исключительных случаях — после незащищенного полового акта — и ни в коем случае не должна становиться нормой жизни. Высокая дозировка гормонального компонента в этих препаратах может навредить здоровью женщины.
Мигрень и контрацепция
Более всего на свете прокуратор ненавидел запах розового масла, и все теперь предвещало нехороший день, так как запах этот начал преследовать прокуратора с рассвета… Да, нет сомнений! Это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь гемикрания, при которой болит полголовы. От нее нет средств, нет никакого спасения. М. Булагков «Мастер и Маргарита»
Мигрень — мучительная головная боль, которая может сопровождаться тошнотой, усиливаться от малейшего звука, света и заставляет нас немедленно лечь в постель в темной комнате, закрыть глаза и надеяться, что приступ вскоре пройдет. Далеко не всякая головная боль является мигренью. Если, несмотря на боль, вы можете как-то передвигаться и выполнять привычные обязанности, скорее всего, боль не носит мигренозный характер.
Экспресс-тест на мигрень
Если на любой вопрос вы отвечаете «Да», возможно, вы страдаете мигренью.
- Сопровождаются ли головные боли чувством тошноты?
- Сопровождаются ли головные боли повышением чувствительность к свету и шуму?
- Возникают ли у вас головные боли, которые на один и более дней нарушают вашу работоспособность и способность исполнять повседневные обязанности?
Зачем гинекологам эта головная боль?
Несмотря на то что «голова — предмет темный и исследованию не подлежит», врачам-гинекологам часто приходится вникать в подробности головных болей пациенток. Как болит, когда болит, связана ли боль с менструальным циклом. Самых «подозрительных» пациенток мы обязательно отправляем на консультацию к врачам-неврологам для уточнения диагноза.
Диагноз очень важен, когда речь идет о применении гормональной контрацепции. Для того чтобы применение гормональных контрацептивов было безопасным, ВОЗ каждые 5 лет пересматривает Медицинские критерии приемлемости методов контрацепции1. Этот многостраничный документ позволяет легко проводить отбор пациенток, для которых применение КОК разрешено без ограничений, а для кого несет в себе риск развития осложнений.
Читайте также:
Таблетки от мигрени
Оказывается, пациентки страдающие мигренью, имеют высокий риск развития инсульта, а прием КОК в сочетании с мигренью может увеличить этот риск в 2-4 раза.
Трагический случай из жизни
Эта история3 произошла в небольшом городке Норвич (Великобритания). Луиза Палфрейман — мать-одиночка 32 лет — принимала КОК с 15 летнего возраста. Пилюли прекрасно устраняли менструальные боли и обеспечивали надежную контрацепцию. За год до трагедии Луиза перешла на новый препарат, после чего начались мучительные приступы головной боли, сопровождавшиеся тошнотой и рвотой. Приступы были длинными, Луиза проводила в темной комнате до 7 дней. Пациентка обратилась к врачу, но специалист не связал тяжелое течение мигрени с приемом КОК и не обратил внимание на то, что Луиза курила.
Надо отметить, что трагедия не разразилась внезапно. Целый год организм молодой женщины выдерживал натиск обстоятельств, но однажды утром Луиза проснулась от сильной головной боли, стреляющей в правый глаз. Быстро нарастало онемение половины тела, и молодая женщина упала на пол в собственной кухне. К счастью, в кармане халата был мобильный телефон, позволивший вызвать скорую помощь.
Луизе пришлось заново учиться ходить, принимать ванну и готовить еду. Левая рука еще не до конца восстановила подвижность, но женщина делает упражнения, посещает физиотерапию и мечтает самостоятельно сделать бутерброд для своей дочери Алиши. Луиза Палфрейман не возражает против того, чтобы ее история была предана огласке, потому что хочет, чтобы ее пример предупредил других женщин.
Почему это произошло?
Безусловно, причиной трагедии стала небрежность. Инсульт и инфаркт — чрезвычайно редкие события на фоне приема КОК. Они не возникают на ровном месте или внезапно. Организм сигнализирует нам о своей проблеме задолго.
Измерение артериального давления — обязательная опция при решении вопроса, может ли пациентка принимать КОК. Но особого внимания требуют мигренозные головные боли, впервые появившиеся во время приема препарата. Каждый случай должен быть тщательно оценен, решение о продолжении приема противозачаточных таблеток принимается в соответствии с медицинскими критериями приемлемости.
У женщин, страдающих мигренями на фоне приема КОК, риск развития инсульта повышается и зависит от возраста: у 20-летней женщины — 10 из 100 000, а у 40-летней — 100 из 100 0003. Дополнительными кирпичиками, падающими на чашу весов, могут быть различные состояния: курение, лишний вес, повышенное АД, диабет.
Курящие женщины старше 35 лет не должны принимать КОК — это дорога к инсульту или инфаркту. Луизе на момент описанных событий было 32 года — это мало для того, чтобы запретить ей прием КОК в связи с курением или мигренью, но вполне достаточно, чтобы понимать: сочетание двух факторов риска может стать причиной развития серьезных осложнений.
Мигрень с аурой — самый опасный вариант
Аура — это не то, что видят экстрасенсы над головами граждан. Аура — это расстройство нервной системы, при котором нарушается зрение, осязание, слух, обоняние или речь.
Чаще всего пациентки описывают яркое «слепое» пятно в одном глазу, увеличивающееся в размере и в итоге принимающее лунообразную форму с зазубренными краями. Аура появляется перед приступом головной боли и сохраняется от нескольких минут до часа. Аура — категорическое противопоказание для приема КОК из-за высокого риска развития инсульта.
Для того чтобы разобраться и запомнить, в каких случаях можно начинать или продолжать использовать КОК, в «Национальные медицинские критерии методов контрацепции» включена таблица.
Допускается ли пользование гормональным методом контрацепции при мигренозных головных болях и/или мигренозной ауре?
Мигренозные головные боли:4
Без ауры | С аурой | |||
< 35 лет | > 35 лет | Всех возрастов | ||
Комбинированные контрацептивы | А | + | — | — |
Б | + | + | — | |
Контрацептивы прогестинового ряда | А | + | + | + |
Б | + | + | — |
____________
В случае отсутствия достаточного клинического опыта:
«+» — допустимо
«-» — недопустимо
«А» — Начало применение метода
«Б» — Продолжение применение метода
Частный случай: мигрени при менструации
Менструальные мигрени являются довольно распространенной формой заболевания, когда головные боли появляются исключительно во время менструации (за 2 дня до и не дольше первых 3 дней менструации). В этой ситуации КОК могут быть настоящим спасением — прием препаратов в пролонгированном режиме и/или с укороченным безгормональным интервалом позволяет предупредить приступы боли5.
Однако, в соответствии с выводами ВОЗ, риски при менструальной мигрени ничем не отличаются от рисков при других формах заболевания: применение КОК противопоказано у женщин с менструальной мигренью старше 35 лет и женщин любого возраста, чья мигрень ассоциирована с аурой.
Принимая решение о возможности применения КОК для пациенток с мигренозными болями, врачи должны убедиться, что у пациентки нет очаговой неврологической симптоматики (консультация невролога обязательна), она не курит, абсолютно здорова со стороны других органов и систем и моложе 35 лет. В этом случае предпочтение отдается КОК, которые содержат 20 мкг этинилэстрадиола и менее, контрацептивному кольцу (15 мкг ЭЭ) или препаратам с «натуральными» эстрогенами и укороченным безгормональным интервалом.
Подводим итоги
- Инсульт — чрезвычайное редкое осложнение приема КОК, отраженное в инструкциях по применению, оно действительно может произойти, но только у пациенток из группы высокого риска (мигрени, курение, лишний вес, повышенное АД, диабет). Если у вас есть противопоказания к приему КОК или сочетание факторов риска, от гормональной контрацепции лучше отказаться.
- Не всякая головная боль — мигрень. Диагностику следует оставить врачам-неврологам. Если вы все-таки считаете, что ваши головные боли — мигрени, а консультация профильного специалиста недоступна, от применения гормональной контрацепции лучше отказаться
- Если на фоне КОК у вас появились головные боли, это не значит, что скоро будет инсульт. Диагностику, повторюсь, следует оставить врачам-неврологам. Головные боли относятся к типичным побочным эффектам абсолютно любых лекарственных средств, включая плацебо. Если головные боли появились в период адаптации к препарату, следует перенести таблеток на вечерние часы (перед сном) и посоветоваться с лечащим врачом. Если на фоне приема КОК действительно начались мигрени, от продолжения приема препарата следует отказаться и перейти на негормональные методы контрацепции.
Оксана Богдашевская
Фото thinkstockphotos.com
1 https://www.who.int/reproductivehealth/publications/family_planning/MEC-5/en/
2 https://www.gofundme.com/6vvtd6h8
3 Сперофф Л., Дарни Ф. Д. Клиническое руководство по контрацепции / пер. с англ.; под ред. проф. В. Н. Прилепской. — М.: Издательство БИНОМ, 2009 — 432 с.
4 По данным отдела охраны репродуктивного здоровья и научных исследований при Всемирной организации здравоохранения и Центра информационных программ при Институте здравоохранения им. Джонса Холкинса Блюмберга.
5 Carrie Armstrong ACOG Guidelines on Noncontraceptive Uses of Hormonal Contraceptives // Am. Fam. Physician. 2010. Aug 1. Vol. 82 (3). P. 288-295.
- Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1958).
- Bangun H., Aulia F., Arianto A., Nainggolan M. Preparation of mucoadhesive gastroretentive drug delivery system of alginate beads containing turmeric extract and anti-gastric ulcer activity. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2019; 12(1):316–320. DOI: 10.22159/ajpcr.2019.v12i1.29715.
- М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
- https://www.narus-med.ru/ginekolog/podbor-kontratceptivov.html.
- https://apteka.ru/blog/articles/pro-zdorov%60E/migren-i-kontratseptsiya-5f322c2107642248c30e979a/.
- Daremberg, «Histoire des sciences médicales» (П., 1966).
- Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).