Несколько советов до и после застолья

Несколько советов до и после застолья

Меры до застолья

Совет №1: «Разогнать печень»

Что нужно: а 2-3 часа до застолья выпить 50 мл водки, не больше.

Для чего: печень получит толчок к выработке ферментов, которые участвуют в окислении продуктов распада алкоголя, следовательно, организм уже будет готов к тяжелой участи.

Совет №2: Употреблять продукты с содержанием йода

Что нужно: за пару дней до обильных возлияний ешьте продукты с большим содержанием йода. Больше всего йода в продуктах морского происхождения: моллюсках (кальмары, креветки, мидии, рапаны), морской капусте (до 300 мкг/100 г), рыбе (хек, минтай, пикша, треска). Также в больших количествах йод встречается в некоторых растительных продуктах: фейхоа (до 350 мкг/100 г), хурме, черной смородине, картофеле. Из приятного — йод в огромных количествах содержится в зеленых грецких орехах.

Для чего: йод с задержкой стимулирует выработку гормонов щитовидной железой, которые участвуют в процессе окисления продуктов распада алкоголя. Суть в том, чтобы принять ударную дозу этого элемента, где-то 2-3 суточные (суточная доза йода у обычного здорового человека где-то 100-150 мкг), именно за двое суток до застолья, так как усиление синтеза гормонов проходит примерно с такой задержкой.

Совет №3: Заправиться витаминкой

Что нужно: за 12 и 4 часа до возлияний примите двойную дозу пиридоксина гидрохлорид, он же витамин В6. Процедуру можно повторить и перед сном после застолья для лучшего самочувствия с утра. Также можно подзаправиться витаминов В1 и С.

Для чего: витамин B6 необходим для нормальной работы печени. Он активирует фермент «алкогольдегидрогеназу», катализирующий окисление спиртов. Принимать его лучше в виде витаминного препарата, которые посоветуют в аптеке. Внимательно читайте листок-вкладыш, а также не забудьте проконсультироваться на этот счёт с врачом. Витамин В1 стимулирует выработку ацетилкофермента А, который завершает переработку спирта, а витамин С связывает токсины для их дальнейшего выведения.

Совет №4: Поддержать ЖКТ ферментами

Что нужно: за час до события примите двойную дозу пищеварительных ферментов: Мезим, Панкреатин, Креон, Микразим и т.д.

Для чего: во время застолья важно разгрузить желудочно-кишечный тракт, чтобы упростить задачу организма окислять и выводить алкоголь. Выбирайте препараты, которые не содержат желчь (к примеру, Фестал и Панзинорм), чтобы не снижать в организме выработку собственной желчной кислоты.

Совет №5: Разогнать метаболизм янтарём

Что нужно: перед застольем принять дозу янтарной кислоты в таблетках (Янтарь антитокс, Янтарит, Янтарная кислота и т.д.), которая продаётся в аптеках за сущие копейки.

Для чего: янтарная кислота прилично разгоняет метаболизм, что в значительной степени помогает справляться с продуктами распада алкоголя. По легенде изучением и разработкой препаратов с янтарной кислотой изначальной занимались по заказу военный как раз для наших целей. Принимать янтарную кислоту также полезно и во время застолья, и после него, но не переусердствуйте, иначе закончится всё язвой!

Совет №6: Помочь печени глутаргином

Что нужно: перед застольем выпить 2,5 таблетки глутаргина по 750 мг или эквивалент в таблетках по 250 мг (7 штук).

Для чего: глутаргин, соль аргинина и глутаминовой кислоты, стимулирует печень и предупреждает угнетение главного фермента утилизации этанола — алкогольдегидрогеназы. Препарат стоит копейки, хорошо работает в связке с янтарной кислотой, так как стимулирует её окисление. Часто используется при лечении алкогольных отравлений, так что возьмите на заметку!

Совет №7: Выпить сорбент

Что нужно: до и после (можно и во время) застолья выпить активированный уголь или любой другой энтеросорбент: Смекту, Энтеросгель, Полифепан и т.д.

Для чего: для адсорбции вредных веществ в ЖКТ до того, как они попадут в кровь. Сорбент принимать в количестве, указанном в инструкции к препарату.

Меры во время застолья

Совет №8: Хранить верность

Что нужно: не смешивать, пить только один напиток.

Для чего: почти во всех напитках есть чужеродные, то есть не спиртуозные, примеси, которые дополнительно нагружают печень и прочие органы, которые во время застолья работают на пределе своих возможностей. Кроме того, разные группы спиртов также воспринимаются организмом по-разному — одно дело зерновая водка и совсем другое виноградная граппа. В таких случаях печень занимается переработкой более сильных ядов, в то время как другие спирты и продукты их распада остаются без внимания и отправляют организм дальше.

Совет №9: Закуска градус не крадёт

Что нужно: закусывать, но не много и что-то лёгкое.

Для чего: во-первых, часть алкоголя останется в избытках пищи в желудке, что отразится на вашем самочувствии позже. Во-вторых, жирная, жаренная, острая пища создаст дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную, которые и без того загружены на полную катушку во время обильных возлияний. О правильной закуске очень подробно написано в этой статье.

Читайте также:  Головная боль при грудном вскармливании

Совет №10: Водный баланс

Что нужно: пить много жидкости, но делать это с умом.

Для чего: алкоголь — мочегонное, к тому же, для его утилизации организмом расходуется много воды. Что значит пить жидкость с умом? Жидкость нужно пить сбалансированно и постепенно, чтобы на утро не страдать отечностью лица и головной болью от дисбаланса жидкости в организме. Лучше пить не воду, а соки, богатые лимонной кислотой и витамином С. Избегать газированных напитков — они раздражают слизистую желудка.

Совет №11: Знать меру

Что нужно: пить в рамках своей нормы, которую можно определить только опытным путём.

Для чего: из соображений логики и здравого смысла. Помните, что алкоголь — яд, и как любой яд он может нанести непоправимый вред вашему организму. Не превышайте дозу в 170 г чистого этанола в сутки (в среднем для человека весом 70 кг).

Совет №12: Пить залпом

Что нужно : пить крепкий алкоголь залпом.

Для чего: известно, что слизистая рта впитывает вещества значительно быстрее, чем органы ЖКТ. От элитных напитков, которые медленно смакуют, к примеру, виски, пьянеют быстро — не задерживайте алкоголь во рту. И вообще, если нужно выпить много, избегайте дорогого выдержанного алкоголя, который даёт нагрузку на печень в разы больше.

Совет №13: Физкультура

Что нужно: двигаться.

Для чего: это поможет постепенно выводить из организма токсины. Танцуйте, участвуйте в конкурсах, если опьянение настигло, можно погулять по улице. Физические нагрузки не лишними будут и после застолья.

Совет №14: Правильная миксология

Что нужно: пить коктейли с соками и тониками

Для чего: напитки, богатые витамином С и лимонной кислотой облегчат вашу участь с утра. Настоящий тоник, с хинином, тонизирует печень. Из классических коктейлей это: Кровавая Мэри, Виски Сауэр, Текила Санрайз, Мохито, Отвертка, Джин-тоник и т.д.

Совет №15: Не правильная миксология

Что нужно: не пить коктейли с большим содержанием сахара

Для чего: высокий уровень глюкозы в крови приведёт к тяжелому похмелью, головной боли и обезвоживанию с утра.

Меры после застолья

Совет №16: Повторение — мать учения

Что нужно: повторить прием ферментов, витаминов и сорбента.

Для чего: читать предыдущие советы.

Совет №17: Чайная церемония

Что нужно: выпить зеленого чая в любом количестве.

Для чего: зеленый чай помогает с выводом токсинов, а также улучшает работу ЖКТ.

Совет №18: Свежий воздух

Что нужно: перед сном проветрить комнату, а лучше на ночь оставить форточку открытой.

Для чего: свежий воздух необходим для протекания всех необходимых процессов по очистке организма от продуктов распада алкоголя. Обязательно обеспечьте приток свежего воздуха в комнату — похмелье будет минимальным.

Совет №19: Облегчиться

Что нужно: сходить перед сном в туалет

Для чего: меньше токсинов впитается через кишечник и мочевой пузырь.

Совет №19: Сон — лучший доктор

Что нужо: выспаться!

Для чего: во время сна наш организм восстанавливается, с этим утверждением не поспоришь. Если тяжело заснуть из-за так называемых «вертолётов», попробуйте заснуть сидя. Также можно попробовать «заземлиться» — просто свесьте с кровати обе ноги и постарайтесь, чтобы ступни плотно прилегали к полу. Организм предположит, что вы находитесь в вертикальном положении. Если мучает бессонница — выпить успокоительное (валериана, пустырник, травяные сборы и т.д.) или снотворное (проконсультируйтесь с врачом).

P.S. Внимание! В приведенных рекомендациях встречаются медикаменты и некоторые продукты, которые могут вызывать побочные эффекты и аллергические реакции. Прежде чем следовать им, проконсультируйтесь с врачом или внимательно читайте листок-вкладыш лекарства!

Новое в блогах

Игорь ЧЕРНЕНКО, врач

Ох, эти праздничные застолья…

Каждый раз слышу одно и то же:»хорошо посидели, стол был великолепный, напитки — одни лучше другого. А какая замечательная компания! Как прекрасно провели время, отдохнули, повеселились…

Вот только тот последний бокал был совершенно лишним… И испортил мне утро. Проснулся с адской головной болью, тошнотой, да что там говорить, сами все знаете про «утро стрелецкой казни».

СКОЛЬКО раз мне, доктору, приходилось увещевать пациентов, наставляя их на правильный образ жизни.

«Спиртные напитки — бокал вина или 1-2 стопки водки за праздничным столом — отнюдь не повредят, — говорю я, — но более пить не советую».

Я убеждаю их искренне, а они мне в ответ:»Как же мне, здоровому мужчине, ограничиться в праздники этой дозой?! Нет, доктор, благоразумие — благоразумием, а в праздники «оторваться» просто необходимо».

Читайте также:  Головные боли у школьников. Советы невролога

Спорить бесполезно.

Чем я могу быть полезен? Разве что статью написать, систематизируя некоторые аспекты «дружбы с алкоголем».

Уже более шести тысяч лет человеку знаком алкоголь — срок немалый. Что же такое «нормальные отношения с алкоголем»? Признаками условно-нормального употребления алкоголя являются:

• строгий отбор поводов (прием алкоголя по особым, исключительным случаям, как дань обычаям и традициям);

• редкая частота выпивок (не чаще одного, редко — двух раз в месяц, не пить два дня подряд);

• сохранение ситуационного и количественного контроля (способность отказаться от предложения выпить, независимо от внешнего давления, контроль количества выпитого);

• сохранение защитной реакции организма при передозировке (нормальная реакция непьющего человека на прием алкоголя в количествах, превышающих его личную дозу, — защитная рвотная реакция. Отсутствие таковой при первом знакомстве с алкоголем — опасный сигнал:у человека нет либо ослаблена защита от алкоголя! Возможно, в результате наследственных факторов у человека перестроились механизмы защиты);

• «нормальные» формы опьянения (легкая степень опьянения, сохранение четко контролируемого поведения);

• нормальное самочувствие на следующее утро после выпивки (обычное физическое и моральное состояние, готовность выполнять обычную нагрузку в полном объеме);

• отсутствие влияния алкоголя на здоровье (отсутствие нарушений в состоянии организма, связанных с действием алкоголя);

• алкоголь не становится особой ценностью для человека или средством регуляции настроения и самочувствия (сохранение нейтрального или (лучше!) негативного отношения к алкоголю). Когда можно говорить о бытовом пьянстве? Если у человека складывается система обязательных выпивок:»в честь» получения зарплаты, окончания трудовой недели, начала отпуска, многочисленных народных и личных праздников, по поводу бани, рыбалки, грибной охоты или просто так, например, за встречу. Признаки бытового пьянства:

• расширение поводов для выпивки (различные ситуации являются поводом для выпивок);

• увеличение частоты выпивок (частота выпивок до нескольких раз в месяц);

• ослабление ситуационного контроля (подчинение давлению круга приятелей, а точнее, собутыльников); • постепенное увеличение количества выпиваемых напитков;

• учащение отдельных случаев повышения своей дозы;

• постепенное ослабление и исчезновение защитных реакций организма (это признак готовности к втягиванию в алкогольную болезнь);

• постепенное утяжеление форм опьянения;

• ухудшение контроля поведения, появление нелепых поступков, излишней агрессивности;

• учащение случаев плохого самочувствия на следующий после выпивки день;

• временные, быстро преходящие, но достаточно отчетливые реакции организма на алкоголь (повышение артериального давления, острый гастрит, обострение хронических заболеваний);

• постепенное утверждение алкоголя в качестве жизненной ценности;

• события, не сопровождающиеся приемом алкоголя, рассматриваются как пустые и скучные, а все, что связано с выпивкой — как привлекательное.

Как пить не пьянея? Какие действия предпринять, если нет возможности не пить?

Прежде всего необходимо подготовить организм к переработке алкоголя.

Чтобы не опьянеть, накануне мероприятия (за 2 — 3 часа, время определяется для каждого индивидуально), необходимо выпить небольшое количество спиртного (до 100 граммов водки или эквивалентное количество другого напитка) .

Главное — дать организму почувствовать действие спиртного и дождаться, когда оно закончится, а также плотно закусить.

Для снижения и замедления силы воздействия алкоголя на организм необходимо съесть некоторое количество жирной пищи. Например, бутерброд с маслом и икрой, пару кусочков сала или осетрины оказывают тормозящее действие алкоголя на 30 — 40 минут

Но необходимо помнить, что алкогольное действие не нейтрализуется, а тормозится.

Правила употребления алкоголя

Не смешивайте разные алкогольные напитки. Смешение их вызывает самое сильное опьянение, сильнее, чем большие дозы одного напитка.

Если все-таки необходимо смешать напитки, следуйте «правилу горки» (градусы выпивки должны нарастать).

Можно пить пиво перед водкой, но не наоборот.

Учитывая, что всасывание алкоголя происходит не только через стенки желудка, но и интенсивно — в ротовой полости, следует осторожно обращаться с коктейлями и другими напитками, употребляемыми через соломинку.

Нужно ли запивать водку? Единого мнения здесь нет — организм каждого человека индивидуален.

Все же у большинства людей опьянение наступает медленнее именно при употреблении большого количества жидкости. Скорость всасывания прямо пропорциональна концентрации спирта:чем больше жидкости поступило в желудочно-кишечный тракт и чем меньше в ней концентрация спирта, тем меньше будет опьянение.

И главное — не забывать закусывать. Истина, найденная в вине, нуждается в закуске

Чем закусывать?

Правила хорошего тона диктуют правила подачи к столу напитков и за¬кусок. Вначале подают легкие, легко перевариваемые закуски, затем более сытные блюда.

Соответственно, последовательность напитков такая же:сначала легкие вина, затем более крепкие и другие спиртные напитки. Как правило, праздничное застолье начинают с аперитива — спиртного напитка, возбуждающего аппетит (шампанское в бокалах, сухое или полусухое белое вино, легкий крюшон). Всасывание алкоголя замедляют мясо (особенно свинина) и продукты с большим содержанием жира. И в дополнение — квашеная капуста, огурчики, вареный картофель.

Читайте также:  Болит затылок головы и тошнит: что это значит?

Блюда, которыми принято закусывать водку:

• мясные закуски — свиное сало, студень, ветчина;

• рыбные закуски — селедка, икра, горбуша, кета, лосось;

• овощные закуски — огурцы и помидоры соленые, капуста квашеная, винегрет, картофель отварной. Не рекомендуется в качестве закуски к водке и другим крепким напиткам использовать сыр, отварную рыбу, блюда из баранины, колбасные изделия (что более соответствует закуске других напитков, например, пива).

10 правил поведения за столом:

1. За час до застолья съешьте кусочек сливочного масла, бутерброд с маслом и икрой.

2. В начале застолья ешьте жирную пищу, она замедляет процесс всасывания.

3. Не рекомендуется смешивать алкогольные напитки, в крайнем случае, меняйте напитки, повышая их градусность.

4. Не следует начинать застолье со сладких вин и коньяка.

5. Обязательно закусывайте после каждой рюмки.

6. Углекислый газ, содержащийся в тониках, «колах», газированной воде, способствует всасыванию алкоголя.

7. При превышении нормы помогает крепкий свежий зеленый (черный) чай с лимоном или кофе с лимоном.

8. Как можно меньше курите — никотин в полтора-два раза усиливает действие спиртного.

9. Помните, что крепкие напитки действуют в полную силу только через час.

10. Сорбенты способствуют снижению интоксикации (3 — 6 таблеток активированного угля или 1-3 столовых ложки энтеросгеля за 2 часа до или после употребления пищи).

Настало утро следующего дня

:голова раскалывается, слабость, разбитость, сухость во рту, тошнота и т.д. Как смягчить эти симптомы?

Самый типичный симптом «утра после вчерашнего» — головная боль. Происходит это по¬тому, что спирт, а также токсические примеси, неизбежно присутствующие в любом спиртном напитке, даже самом чистом, повреждают нервную систему, а «отравленные» клетки головного мозга вызывают отек и рост внутричерепного давления.

Для восстановления работы нейромедиаторов необходим глицин — метаболический корректор, способный влиять на тонкие обменные процессы в коре головного мозга и центральной нервной системе. Большое количество глицина содержится в желатине. Поэтому полезны холодец из свиных и говяжих ножек, желе, заливная рыба.

Кроме того, алкоголь обезвоживает организм, так как нарушает электролитный и кислотно-ще¬лочной баланс. Утром после «крепкой» выпивки дефицит жидкости в организме достигает 1,5 литра. Для восполнения жидкости необходимо в течение первых 1 — 1,5 часа принять 1 — 1,5 литра жидкости (оптимально — щелочные минеральные воды).

Кроме необходимости восполнения жидкости, надо восполнить потери электролитов — калия, магния, натрия, фосфора. Этими веществами богаты огуречный рассол, квашеная капуста, хлебный квас — испытанные народные средства. Показано включить в пищевой рацион курагу, морепродукты и морскую капусту — продукты, богатые калием, магнием, фосфором.

Эффективны лекарственные средства — панангин и аспаркам, содержащие большое количество калия.

Чрезмерное употребление алкоголя способствует накоплению в организме токсических органических соединений — продуктов распада алкоголя и сивушных масел (альдегиды, кетоны и т.п.). В результате этого возникает тошнота, рвота, слабость, потливость — то есть эндотоксикоз.

Для выведения токсических веществ используют энтеросорбенты:энтеросгель, смекту, акти¬вированный уголь.

Алкоголь разрушает витамины; особенно важно восполнение запасов витамина С. Витамин С активно связывает и нейтрализует токсичные агенты. Показан прием аскорбиновой кислоты в дозе до 100 мг в сутки или поливитаминов.

Помогают восстановлению водного баланса и способствуют естественной дезинтоксика¬ции крепкий чай и кофе, апельсиновый и томатный соки.

Для восполнения белков полез¬ны птица, говядина, свинина (не рекомендуется жареное и копченое мясо), рыба, пара бутербродов с красной икрой, орехи.

В качестве средства, нейтрализующего вредные последствия алкоголя, многим помогает украинский борщ. Рекомендую:отличное лекарство! Проверенное!

Кроме необходимости восполнения жидкости, надо восполнить потери электролитов — калия, магния, натрия, фосфора. Этими веществами богаты огуречный рассол, квашеная капуста, хлебный квас — испытанные народные средства.

Литература:
  1. Мустафин Р. И., Протасова А. А., Буховец А. В., Семина И.И. Исследование интерполимерных сочетаний на основе (мет)акрилатов в качестве перспективных носителей в поликомплексных системах для гастроретентивной доставки. Фармация. 2014; 5: 3–5.
  2. Baas, «Geschichte d. Medicin».
  3. https://ligabar.ru/blog/stati/neskolko-sovetov-do-i-posle-zastolja/.
  4. https://maxpark.com/community/3882/content/965838.
  5. Guardia, «La Médecine à travers les âges».
  6. М.П. Киселева, З.С. Смирнова, Л.М. Борисова и др. Поиск новых противоопухолевых соединений среди производных N-гликозидов индоло[2,3-а] карбазолов // Российский онкологический журнал. 2015. № 1. С. 33-37.
  7. Ковнер, «Очерки истории M.».
  8. Baas, «Geschichte d. Medicin».
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector