Нетипичный Covid «списывают» на остехондроз или панические атаки?
Одним из самых распространенных признаков новой коронавирусной инфекции является повышенная температура. Однако есть люди, имеющие схожие симптомы острой респираторной инфекцией коронавирусной этиологии (озноб, боль в груди, потеря обоняния, проблемы с дыханием). Как утверждают сами больные, их недомогания не приравниваются к заболеванию Covid-19 из-за субфебрильной температуры, несмотря на то, что у некоторых из них взятый тест показал положительный результат.
В редакцию KurskTV обратилась девушка, которая два месяца мучилась от странных недомоганий, однако врачи не стали проверять ее на коронавирус.
«Это случилось в начале апреля. Сначала я почувствовала странный подъем настроения. Хочется танцевать, созидать и радоваться жизни.
Спустя пару дней наступает беспричинный озноб. Озноб сильный, холодно и трясёт, волосы на руках становятся «дыбом», накатывает раз 6-7 за день. По ощущениям температура выше 38, жутко горит лицо, но на градуснике 36’9. Ощущение, что щиплет кончик языка и неприятный привкус во рту. Металлический какой-то. Хруст справа в грудине, иногда. Странное ощущение в нижней челюсти, она как бы тяжелая. Немного дерёт горло.
Потом наступают самые страшные дни. Никогда в жизни более я не испытала подобного и никому, никогда в жизни не пожелаю этого испытать…сначала не могла уснуть, как и в принципе пару дней до этого. Я засыпала в 4-5 утра. Днём, читая книгу сыну, поняла, что наступает паническая атака. Выбежала на балкон, стала разгонять себя, чтоб она быстрее прошла. Дыхание потихоньку выровнялось. Но вот примерно в 4 утра следующего дня я начала задыхаться. Неважно как я дышала — быстро или медленно, воздух в легкие как будто не шёл, возникли проблемы с кишечником. Полная потеря координации и ощущение, что ты пьяный, хочется пить, во рту сушит; далее, не выдержав, я вызвала «скорую». Врач приехала в обед. Сатурация в норме, кардиограмма тоже. Горло красное, но кого это волнует. Т.к. чуть повышено давление, мне сделали укол и дали пару таблеток глицина. Вердикт — это остеохондроз, рекомендация: после пандемии идти к врачам. Врач уехала… но дышать лучше не стало. В 21 час я опять звоню в «скорую», говорю, что мне так же плохо. На том конце провода стандартный ответ: «контакт был с Covid-зараженными? Кто-то из-за границы приезжал? Нет? Сидите и лечите остеохондроз дома, после пандемии идите к врачу»… но примерно через час случилась чудо… резко я задышала как раньше полной грудью. Резко просто раз и все, в один миг.
Через день появились такие симптомы: сдавленность в грудной клетке, постоянно потные и холодные ладони и ступни ног. Периодически сильно горит лицо. Мышечные боли, боли в спине снизу. Нервозность сильная. Воспаляется подчелюстной лимфоузел. Температура от 35’9 до 37’2. Жжёт глаза, проявляются красные капилляры и иногда желтые пятна на белках. Ухудшается зрение. Появляются темные круги под глазами. В носу очень сухо, как бы отёк внутренний, но он не течёт. Белый налёт на языке.
В последующие дни чувствую сильную боль при вдохе справа. Хрипов нет, только боль при вдохе. Резкая, жгучая, но не всегда. Дышится хорошо, то накрывает нехватка воздуха. Постоянно хочется дышать полной грудью. Вдохи бывают пустые, застревают в середине груди иногда. Жжёт в груди и спине сверху. Чувствуется, что грудь заложило. Появляются высыпания на щеках с обеих сторон.
Потом все симптомы сглаживаются, чередуются. Но общее состояние слабое. Остаются проблемы с дыханием. Тянет вены в руках. Нервозность. На запястьях рук с внутренней стороны становятся отчётливей видно вены.
Остаются мышечные боли, проблемы с дыханием (особенно перед сном, кажется, что задыхаешься), из-за этого сна практически нет. Появляется ощущение, что внутренние органы немеют и холодеют по очереди. Болит то правый бок, то левый, то спина сзади.
Последующие десять дней до конца мая чувствовала общая слабость, но 25 мая все возвращается к началу. Накрывает приступ удушья. Полная интоксикация организма. Ноги и ладони снова немного потеют. Дыхание спокойное, но как будто пустое, или же наоборот, как будто слишком много кислорода. Иногда отпускает и дышится легко. Отпускает резко. В ночь с 30 на 31 ночь не спала, утром вызвала «скорую». Сатурация 97-99. Чуть повышено давление, температура 37. При прослушивании хрипов нет. Ставят укол и я засыпаю… проснулась и задышала. Ничего не болит… море энергии…возвращается сознание, внимательность, желание жить и настроение. Компьютерную томографию я делала за свой счет, она ничего не показала».
Дневник с описанием своего состояния девушка выложила в соцсети и получила многочисленный отклик и сотни рассказов о таких же недомоганиях. У некоторых пользователей тест на коронавирус показал положительный результат, у кого-то — отрицательный, однако не у всех откликнувшихся взят анализ на Covid-19.
Помимо схожих симптомов их объединяет еще одна проблема — врачи не воспринимают данные признаки заболевания всерьез. Чтобы наконец быть услышанными и рассказать о своей проблеме, пользователи объединились и записали видео, в котором просят медиков о двух вещах: поверить в то, что симптомы не выдуманы, и оказать им квалифицированную помощь.
«Врачи о нас ничего не знают, они говорят, что нам все кажется» — признаются герои ролика.
Пишите в редакцию KurskTV, есть ли среди вас, наших читателей, те, кто узнал себя в описании симптомов, указанных выше. Необходимо, чтобы представители Здравоохранения узнали об этой проблеме, квалифицировали данные симптомы и помогли людям, которые месяцами мучаются от подобных недомоганий.
Мальцева Марина Арнольдовна
Заведующий консультативным отделением — врач-невролог, специалист в области экстрапирамидных патологий, врач высшей категории
Боль в горле — неприятный симптом, который появляется при простуде, ангине, гриппе и других заболеваниях. Она часто сопровождается повышенной температурой, слабостью, головокружением и головной болью. Эти признаки указывают на как сезонные инфекционные заболевания, так и на более редкие нарушения, которые требуют комплексной диагностики. В Клиническом Институте Мозга можно пройти полное обследование и получить рекомендации по лечению. Современное оборудование, опытные врачи, индивидуальный подход — преимущества, за которые нас ценят пациенты.
1. Причины, по которым болит голова и горло
1.1 Ангина
1.2 Ларингит
1.3 Паратонзиллярный абсцесс
1.4 Вирусные заболевания
1.5 Остеохондроз
1.6 Другие причины
2. Методы диагностики
3. Лечение боли в горле и голове
4. Методы профилактики
Причины, по которым болит голова и горло
Болезненные ощущения — это следствие воспалительных процессов либо механических повреждений. Они могут возникать и у здорового человека, если на слизистую оболочку попадают частицы пыли, дым, химикаты или другие вещества. Однако, чаще боль в горле и голове вызвана различными болезнями, которые требуют индивидуального подхода к лечению.
Ангина
Ангина — это инфекционное заболевание, которое протекает с воспалением компонентов лимфатического кольца глотки, в основном миндалин. Ее возбудителями становятся патогенные микроорганизмы, чаще стрептококки и стафилококки. Реже диагностируют бактериальную и грибковую формы. Процесс протекает в острой форме, с повышением температуры, общей слабостью и другими симптомами. Ангину на начальных стадиях легко принять за обычную простуду, но она протекает более остро, особенно у детей.
Различают несколько форм, в которых может проявляться ангина:
- Катаральная — легкая форма, симптомы которой могут проходить в течение недели. Микроорганизмы вызывают такие симптомы, как першение в горле и боль, которая усиливается при глотании. Небные миндалины увеличены и покрыты пленкой, слизистая оболочка краснеет и воспаляется.
- Фолликулярная — форма с более острым и продолжительным течением. Болезнь начинается с повышения температуры до 38-39 градусов и общего ухудшения самочувствия. Также возникает сильная боль в горле, которая распространяется на ухо, тошнота и рвота, различные нарушения пищеварения. Небные миндалины увеличены, на них появляются возвышающиеся светлые точки.
- Лакунарная — течение ангины напоминает фолликулярную, но протекает в более острой форме. Миндалины увеличены и болезненны, покрыты белой пленкой. Симптомы сохраняются на протяжение 5-7 дней, после чего процесс постепенно начинает утихать.
- Флегмонозная (интратонзиллярный абсцесс) — тяжелая, но редкая форма ангины. Ее течение связано с нагноением и гнойным расплавлением участка небной миндалины. Процесс сопровождается повышением температуры до 38-39 градусов и более, а также сильной головной болью, тошнотой, слабостью. Без своевременного лечения болезнь опасна общей интоксикацией.
- Язвенная — еще одна редкая форма. Болезненные ощущения связаны с образованием язвы на одной из небных миндалин. Болезнь не вызывает повышение температуры, но отличается продолжительным течением — язвы полностью проходят не ранее, чем через 1-3 недели.
Ангина — это заболевание, которое требует своевременного лечения. Если не принимать антибиотики для устранения инфекции, есть вероятность развития осложнений. К ним относятся абсцессы, интоксикация, лихорадка, а также пиелонефрит — воспаление почек.
Ларингит
Ларингит — это воспаление гортани. Болезнь редко протекает самостоятельно, чаще возникает на фоне коклюша, бронхита и других инфекционных заболеваний дыхательных путей. Ее причинами становятся стрептококки, стафилококки, бактерия туберкулеза и другие возбудители. Болезнь могут также спровоцировать факторы внешней среды: пыль и повышенная загазованность воздуха, курение, усталость и длительная нагрузка на голосовые связки. Одним из наиболее опасных является аллергический ларингит, который может перетекать в хронической форме и вызывать отек гортани.
Болезнь сопровождается характерными симптомами:
- першение в горле, ощущение инородного тела при глотании;
- боли в горле;
- озноб, повышение температуры, слабость и признаки интоксикации;
- сильный кашель, иногда с выделением мокроты с примесями крови или гноя.
Лечение ларингита, который протекает в острой форме, продолжается в среднем 7-10 дней. Если регулярно принимать антибактериальные средства, полоскать горло и выполнять другие назначенные врачом процедуры, болезнь проходит без осложнений. При отсутствии лечения болезнь может перетекать в хроническую форму с регулярными обострениями.
Паратонзиллярный абсцесс
Паратонзиллярный абсцесс — это одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний глотки. Он развивается в виде нагноения клетчатки, расположенной возле миндалины. Процесс часто протекает как осложнение ангины либо хронического тонзиллита и чаще располагается с одной стороны. На начальной стадии развивается воспаление мягких тканей, затем начинается их нагноение и формирование полости, наполненной гноем.
Паратонзиллярный абсцесс вызывает следующие симптомы:
- боль в горле, которая обостряется при глотании и поворотах головы;
- повышение температуры тела, в том числе до критичных отметок;
- спазмы жевательных мышц — в некоторых случаях пациент не может открыть рот;
- неприятный запах изо рта, характерный для гнойных процессов.
Своевременное лечение важно при паратонзиллярном абсцессе, как и при других гнойных образованиях. Схема будет включать прием антибиотиков, которые уничтожат патогенную микрофлору. Если консервативное лечение не приносит результат, выполняется вскрытие гнойника. Процедура длится несколько минут и проходит без осложнений, после чего самочувствие быстро улучшается.
Вирусные заболевания
Боль в горле — первый признак вирусных заболеваний дыхательных путей. Грипп, ОРВИ проявляются в периоды снижения иммунитета, в ответ на размножение патогенной микрофлоры на слизистой оболочке. Вирусы постоянно находятся во внешней среде, но иммунитет человека выстраивает барьер против них. В результате снижения защиты вирусы попадают в организм со вдыхаемым воздухом, и развивается типичная картина простуды:
- боль и першение в горле;
- повышение температуры, в некоторых случаях до высоких отметок;
- головные боли и головокружение, слабость;
- кашель и другие симптомы.
Даже если простуда протекает в легкой форме, необходимо соблюдать постельный режим до полного выздоровления. Если вернуться к обычной жизни даже с незначительно повышенной температурой и болью в горле, процесс может перетекает в хроническую стадию. В запущенных случаях инфекция распространяется на нижние отделы дыхательной системы и вызывает вирусную пневмонию.
Остеохондроз
Основная статья: Головная боль при остеохондрозе шейного отдела
Одна из причин, почему болит горло и голова — остеохондроз шейного отдела позвоночника. Это распространенное нарушение, которое встречается у пациентов любого возраста. Болезнь возникает при истончении межпозвоночных хрящей. На запущенных стадиях остеохондроз проявляется межпозвоночными протрузиями и грыжами — выпячиванием дисков, вплоть до разрыва их оболочки.
Ранее считалось, что остеохондроз — это болезнь, которая встречается только у пожилых людей. Однако, к ее причинам относятся разные факторы:
- неравномерная нагрузка на межпозвоночные диски, которую могут спровоцировать неправильная осанка, ношение сумок на одном плече, врожденное искривление позвоночника;
- сидячий образ жизни — причина недостаточного развития скелетных мышц;
- занятия спортом, которые предполагают падения, повышенную нагрузку на шейный отдел позвоночника;
- травмы в анамнезе.
Типичные симптомы остеохондроза — боль и хруст в шее. Однако, на начальных этапах они могут отсутствовать. Болезнь определяется по дополнительным признакам: повышению либо снижению артериального давления, головной боли и головокружению, онемению пальцев рук. Лечение подбирается индивидуально, в зависимости от степени повреждения межпозвоночных дисков. В большинстве случаев, достаточно приема препаратов и специальной гимнастики, но на запущенных стадиях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Другие причины
Боль в голове и горле — это симптомы, которые могут проявляться при разных заболеваниях. Они связаны с инфекционными и воспалительными процессами, механическими повреждениями слизистой оболочки и другими факторами. Обследование может показать следующие нарушения, которые приводят к болезненным ощущениям:
- переутомление и напряжение голосовых связок;
- ветряная оспа — инфекционное заболевание, которое на начальном этапе напоминает простуду, но затем проявляется кожной сыпью;
- невралгия языкоглоточного нерва — боль острая, стреляющая, пациент не может глотать пищу;
- новообразования — появление шишки, уплотнения в области шеи нуждается в срочном обследовании;
- заболевания щитовидной железы — она находится на передней поверхности шеи, поэтому при ее воспалении также ощущается боль при глотании.
Все заболевания, которые могут вызывать болезненность в горле, головные боли и сопутствующие симптомы, нуждаются в более подробной диагностике. Важно определить, что стало причиной боли, чтобы вовремя начать лечение.
Методы диагностики
Для диагностики, почему болит голова и горло, может быть достаточно простого осмотра. Однако, многие заболевания протекают со схожей клинической картиной, поэтому важно отличать их. Для этого понадобятся дополнительные инструментальные и лабораторные обследования, результаты которых укажут на их основную причину. Врач может назначить следующие методы обследования:
- осмотр — позволяет обнаружить воспаление миндалин и лимфатических узлов, покраснение слизистой оболочки горла;
- исследование мазка — проводится бактериальный посев, чтобы точно определить вид возбудителя;
- клинический, биохимический анализы крови;
- эндоскопическое обследование — назначается при подозрении на новообразовании, инородные тела в горле.
В Клиническом Институте Мозга есть все условия для точной и комфортной диагностики боли в горле и голове. Врачи подберут тесты, которые позволят быстро определить причину болезненности и дискомфорта. В нашем центре находится качественное, современное оборудование, благодаря чему диагностируются любые нарушения.
Лечение боли в горле и голове
Схема лечение подбирается индивидуально. В большинстве случаев, достаточно приема препаратов и соблюдения постельного режима в домашних условиях. Однако, в запущенных случаях проводится госпитализация, для постоянного контроля за состоянием пациента и выполнения процедур. Врач может сделать следующие назначения при боли в горле и голове:
- прием антибиотиков — препаратов для уничтожения патогенных бактерий, который становятся причиной воспалительного процесса;
- постельный режим, прием большого количества жидкости, противовирусные препараты — основные методы лечения ОРВИ и гриппа;
- при болезнях щитовидной железы — прием гормонов, которые она вырабатывает, в случае их дефицита;
- обезболивающие препараты, средства для снижения температуры, противовоспалительные растворы и другие симптоматические методы;
- хирургические методы — могут понадобиться для вскрытия гнойников, удаления новообразований.
Лечение назначается после индивидуального обследования. Схема будет включать только те методики, которые эффективно устраняют причины и симптомы основного заболевания. Врачи Клинического Института Мозга специализируются на лечении головных болей и болезненности в горле. Одно из условий успешного лечения — это выполнение всех предписаний в домашних условиях.
Методы профилактики
Большинство заболеваний, которые могут спровоцировать боль в горле и голове, носят приобретенный характер и могут проявляться в том числе во взрослом возрасте. Это значит, что соблюдение некоторых правил поможет избежать их проявления. Чтобы не болело горло и голова, врачи дают несколько рекомендаций:
- во время ветра и в холодную погоду надевать одежду, которая полностью закрывает горло, а также носить теплые головные уборы;
- при ощущении, что в горле находится инородное тело, сразу записаться на обследование;
- принимать достаточное количество витаминов и микроэлементов;
- продолжать лечение при простуде, пока ее симптомы не пройдут полностью.
Клинический Институт Мозга предлагает индивидуальные программы диагностики и лечения болей в горле и голове. В нашем центре работают опытные специалисты широкого и узкого профиля, а также находится точное, современное оборудование. Здесь есть все условия для комфортного лечения в стационаре либо для плановых проверок состояния здоровья. Однако, эффективность лечения зависит не только от правильно подобранной схемы лекарств, но также от выполнения всех рекомендация врача в домашних условиях.
Клинический институт мозга
Рейтинг: 5/5 — 1 голосов
Программы:
Другие статьи по теме:
- Patil H., Tiwari R. V., Repka M. A. Recent advancements in mucoadhesive floating drug delivery systems: A mini-review. Journal of Drug Delivery Science and Technology. 2016; 31: 65–71.DOI: 10.1016/j.jddst.2015.12.002.
- Мирский, «Медицина России X—XX веков» (Москва, РОССПЭН, 2005, 632 с.).
- Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
- https://kursktv.ru/30716.
- https://www.neuro-ural.ru/patient/dictonary/ru/b/bolit-gorlo-i-golova.html.
- М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение II // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 3. С. 41-47.
- Baas, «Geschichte d. Medicin».
- Мустафин Р. И., Протасова А. А., Буховец А. В., Семина И.И. Исследование интерполимерных сочетаний на основе (мет)акрилатов в качестве перспективных носителей в поликомплексных системах для гастроретентивной доставки. Фармация. 2014; 5: 3–5.
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.