Невралгия постгерпетическая

Клиника опоясывающего герпеса. Боль при опоясывающем герпесе

Заболевание чаще начинается после короткого (2-4 дня) продромального периода и только у небольшого числа больных остро без предшествующей продромы. Выражены симптомы общей интоксикации, познабливание или озноб, головная боль, слабость, недомогание, снижение аппетита, нарушение сна.

По различным данным, у 65-90% больных отмечается субфебрильная, реже фебрильная лихорадка неправильного типа, достигающая 39°С.

Лихорадка наблюдается, как правило, в первые дни заболевания и продолжается в среднем 7-10 дней и только у небольшого числа больных может быть до 2 недель. В ряде случаев, соответственно локализации процесса, отмечается увеличение регионарных лимфатических узлов. Наиболее часты поражения кожи в зоне иннервации I ветви тройничного нерва (по нашим наблюдениям у 32%) и грудных сегментов (27%).

Они могут наблюдаться и в других зонах, включая поясничные и крестцовые сегменты, а также могут быть изолированные поражения ушной раковины (аурикулярный герпес). Чаще всего высыпаниям предшествует боль или зуд в пораженных сегментах, и только изредка высыпания появляются одновременно с болью или даже предшествует ей. В отдельных случаях боль присоединяется позже, в период угасания островоспалительных изменений в коже.

Распространенность герпетических высыпаний может быть различной: от нескольких пузырьков или небольшой группы их (обычно в пределах 2-3 сегментов), нескольких групп или множества единичных, иногда сливных пузырьков; до диффузного распространения на область 4 сегментов и более. В отдельных случаях, обычно у гематологических больных, наблюдается поражение всего кожного покрова.

Опоясывающий герпес шеи и плеча Опоясывающий герпес шеи и плеча

У больных с локализованными формами иногда отмечается разброс отдельных элементов сыпи за пределы основного очага поражения. Период высыпания у большинства больных продолжается от 2 до 5-6 дней, затягиваясь порой до 2-3 недель. Содержимое герпетических пузырьков в первые 1-3 дня после их появления серозное, затем становится мутным и в небольшом числе наблюдений геморрагическим.

В этом случае опоясывающий герпес протекает тяжело с высокой лихорадкой и упорным болевым синдромом, высыпания носят буллезный характер. Регресс везикул — подсыхание и образование корок, отпадение их — при умеренно выраженных и ограниченных поражениях продолжается от 1,5 до 3 недель; при распространенных формах — в течение 3-4 недель. На местах геморрагических высыпаний при тяжелом течении болезни с выраженным ганглионитом остаются пигментация и рубцовые изменения («оспины»). Следует иметь в виду, что в редких случаях возможно сегментарное поражение нервной системы герпетическим вирусом без высыпаний, но с изменениями кожной чувствительности, парестезиями и болью в соответствующих сегментах.

Болевой синдром у большинства больных возникает за несколько дней до высыпаний. В этот период диагностика заболевания затруднена. Боли могут быть жгучими, режущими, колющими, дергающими, ноющими, опоясывающего характера. Особенно они выражены при ганглионитах гассерова узла и при множественных поражениях межпозвоночных узлов. Боль распространяется в пределах пораженных сегментов, но интенсивнее всего выражена на участках кожи, где впоследствии появляются высыпания.

Боли чаще постоянные, иногда приступообразные. Они сочетаются с гиперестезиями и парестезиями. Движения, прикосновения одежды обостряют боль, тепло уменьшает, а холод усиливает ее. В ряде случаев болезненные ощущения распространяются на противоположную сторону, захватывая сегменты, симметричные пораженным, но лишенные герпетических высыпаний. Столь значительная иррадиация боли объясняется, вероятно, не только поражением клеток задних рогов спинного мозга, но и вовлечением в процесс пограничных симпатических ганглиев.

Выраженность болевого синдрома, его длительность и иррадиация не всегда соответствуют кожным проявлениям болезни. Иногда при минимальных высыпаниях наблюдаются жгучая, резкая, длительная боль и, наоборот, боль может быть слабо выражены при обширных высыпаниях. Только у 1/3 больных боль постепенно уменьшается по мере регресса кожных высыпаний и совершенно проходит после их исчезновения. У 2/3 больных болевой синдром сохраняется довольно длительное время после полной инволюции кожных высыпаний. Иногда опоясывающий герпес может протекать без болевого синдрома. Подобная форма в последнее время чаще стала встречаться в повседневной практике.

Нарушения поверхностной чувствительности отмечаются в зоне пораженных сегментов и в меньшей степени в пределах 1-2 соседних Чувствительность восстанавливается после инволюции герпетических высыпаний только у половины больных, а у другой части еще в течение нескольких недель и даже месяцев остаются зоны гиперестезии или гипостезии. У некоторых больных в местах поражения отмечается зуд, который появляется одновременно с герпетическими высыпаниями либо, что наблюдается реже, вместе с болевым синдромом и еще реже в период инволюции кожных высыпаний.

Зуд обычно постоянный, нередко усиливается в ночное время. У ряда больных он бывает очень сильным, по выражению больных «невыносимым», «как после солнечного ожога». Иногда зуд кожи в области поражения настолько мучителен, что приводит к невротическим срывам. Зуд обычно проходит вместе с исчезновением герпетических высыпаний и болевого синдрома, в некоторых же случаях он остается и после ликвидации их в течение нескольких недель.

— Также рекомендуем «Формы опоясывающего герпеса. Синдром Ханта»

Оглавление темы «Диагностика и лечение опоясывающего лишая, ЦМВ и рожи»:

1. Причина опоясывающего герпеса. Механизм развития опоясывающего герпеса

2. Клиника опоясывающего герпеса. Боль при опоясывающем герпесе

3. Формы опоясывающего герпеса. Синдром Ханта

4. Диагностика опоясывающего герпеса. Постановка диагноза опоясывающего герпеса

5. Лечение опоясывающего герпеса. Местная терапия опоясывающего герпеса

6. Купирование боли при опоясывающем лишае. Профилактика опоясывающего герпеса

7. Цитомегаловирусная инфекция. Возбудитель и механизм развития цитомегалии

8. Клиника и диагностика цитомегалии. Лечение и профилактика ЦМВ — цитомегаловирусной инфекции

9. Рожа. Возбудитель и механизмы развития рожи

10. Клиника и проявления рожи. Формы рожи

Невралгия постгерпетическая

Обзор

Постгерпетическая невралгия — это боль в нервах, которая появляется на месте герпетических высыпаний после опоясывающего лишая.

Невралгия — это медицинский термин, который обозначает боль в нервах. В этой статье рассматривается постгерпетическая невралгия — наиболее распространенный тип невралгии, который возникает после заболевания опоясывающим лишаем. Невралгия тройничного нерва — более редкое заболевание, которое возникает примерно у одного из 20000 людей. Прочитайте подробнее о невралгии тройничного нерва.

Постгерпетическая невралгия сохраняется на протяжении 3-6 месяцев после излечения опоясывающего лишая. Опоясывающий лишай — это заболевание, которое вызывается вирусом ветряной оспы, который остается в нервах в неактивном (латентном) состоянии после заболевания ветрянкой. Иногда вирус может активизироваться в 2-3 нервных корешках и вызывает заболевание, похожее на простуду. Чаще всего при опоясывающем лишае сыпь и болевые симптомы сохраняются 2-4 недели.

Постгерпетическая невралгия возникает примерно у 10-20% больных опоясывающих лишаем. Риск появления заболевания с возрастом увеличивается. Оно более распространено у людей старше 60 и возникает у трети людей старше 80 лет.

Во многих случаях постгерпетическая невралгия полностью проходит в течение года. Но иногда нервы восстанавливаются не полностью, и симптомы сохраняются на протяжении нескольких лет или остаются навсегда. Примерно в 40-50% случаев постгерпетическая невралгия никак не реагирует на лечение. Для людей старше 60 имеется прививка, чтобы укрепить иммунитет и избежать повторной активации вируса. Результаты исследований показывают, что это помогает значительно снизить заболеваемость опоясывающим лишаем в течение по меньшей мере пяти лет. Возможно, ее нужно будет обновлять, чтобы обеспечить постоянный иммунитет.

Жить с постгерпетической невралгией может быть очень тяжело. Она может мешать вам заниматься некоторыми повседневными действиями, например, одеваться или принимать ванну. Она может привести также к нарушениям сна и чувству усталости (умственной или физической), что вызывает стресс и чувство тревожности. Жизнь с болью, особенно если она отрицательно сказывается на качестве вашей жизни, может также привести к депрессии (чувству глубокой тоски или отчаяния, которое может продолжаться долгое время).

Симптомы постгерпетической невралгии

Основной симптом постгерпетической невралгии — постоянная боль в нервах в том месте, где некоторое время назад были кожные проявления опоясывающего лишая. Боль можно описать как жгущую, пронизывающую, простреливающую, ноющую или пульсирующую. В охваченной заболеванием области может также возникать зуд, который иногда называют постгерпетическим зудом. Ниже описываются прочие симптомы.

Чувствительность в области, где ранее был опоясывающий лишай, может быть повышенной (гиперестезия) или сниженной. Если чувствительность снижена, вы можете почувствовать неприятное онемение (это называется дизестезия).

Аллодиния — это ощущение боли от того, что обычно ее не вызывает, например:

  • причесывание;
  • одевание;
  • тепло;
  • сквозняк;
  • легкое прикосновение.

Постгерпетическая невралгия легко диагностируется, так как она возникает только как осложнение при опоясывающем лишае, и боль будет ограничена той областью, в которой поражены нервы. Если вы заболели постгерпетической невралгией, ваш врач сможет поставить диагноз исходя из ваших симптомов и их продолжительности. Необходимо повторно посетить врача, если после опоясывающего лишая у вас сохраняется боль в течение двух или более месяцев. Чем раньше будет поставлен диагноз постгерпетической невралгии, тем выше шансы того, что получится облегчить боль.

Причины постгерпетической невралгии

Постгерпетическая невралгия — наиболее распространенное осложнение при опоясывающем лишае. Неизвестно, почему опоясывающий лишай иногда вызывает постгерпетическую невралгию, но сыпь, которая трудно поддается лечению, может быть фактором риска.

Вирус ветряной оспы (возбудитель ветрянки и опоясывающего лишая) вызывает повреждение нервов и диспропорцию больших и малых волокон в поврежденных нервах. Из-за этого меняется химический состав веществ, выделяемых в спинной мозг и в соединения более высокого порядка — с головным мозгом. В качестве ответной реакции мозг может изменить порядок обработки получаемых сигналов, которые он затем посылает в поврежденные нервы. Это может вызывать продолжительную боль.

Известно, что следующие факторы риска повышают вероятность постгерпетической невралгии:

  • возраст — заболевание более распространено у людей старше 60;
  • ослабленный иммунитет (защитная система организма);
  • выраженная сыпь при опоясывающем лишае;
  • боль в области кожи перед появлением сыпи.

У вас может также быть повышен риск появления постгерпетической невралгии, если во время предыдущего заболевания опоясывающий лишай появился на груди или были затронуты нервы на лице.

Лечение постгерпетической невралгии

Есть несколько типов лекарств, используемых для лечения симптомов постгерпетической невралгии. Возможно, вам потребуется попробовать различные средства, чтобы найти сочетание препаратов, которое подходит для вас.

Ниже описаны некоторые советы, помогающие облегчить боль.

  • Носите удобную одежду — слишком тесная одежда, а также грубые и синтетические ткани могут раздражать кожу и обострять симптомы. Одежда из хлопка обычно вызывает меньше раздражения.
  • Прикрывайте чувствительные области — некоторые области тела могут быть более подвержены постгерпетической невралгии, чем другие. Если одежда натирает в тех или иных местах, попробуйте прикрывать их повязкой для ран или пищевой пленкой.
  • Используйте холодные компрессы — если холод не обостряет постгерпетическую невралгию, можете попробовать холодные гелевые компрессы, чтобы заглушить боль. Просто поместите компресс в морозильную камеру, чтобы он остыл, а потом приложите его к коже.

Нейропатическая боль плохо реагирует на обычные обезболивающие, такие как аспирин, парацетамол и ибупрофен. Вам может быть назначено более сильное обезболивающее, например, кодеин или трамадол. Для облегчения и снятия боли могут применяться также и другие лекарственные препараты, такие как трициклические средства, лекарства для лечения эпилепсии, например, габапентин, и опиоидные болеутоляющие, такие как морфий.

Когда вы пробуете различные лекарственные средства, необходимо принимать во внимание ряд факторов, например:

  • почему рекомендуется это средство;
  • его преимущества;
  • его потенциальные побочные эффекты, такие как сонливость, нарушение внимания и потеря равновесия;
  • как лекарство может повлиять на вашу повседневную жизнь;
  • какие лекарства обычно принимают при нейропатической боли;
  • принимаете ли вы другие лекарства;
  • есть ли у вас какие-либо проблемы с физическим или душевным здоровьем.

Начальное лечение постгерпетической невралгии

Для лечения нейропатической боли, к которой относится постгерпетическая невралгия, рекомендуются два основных вида лекарств. Лекарства для лечения постгерпетической невралгии:

  • амитриптилин;
  • прегабалин.

Если вы уже принимаете какое-либо лекарство от нейропатической боли, скорее всего, вы сможете продолжать принимать его вместе с новым средством. Амитриптилин и прегабалин могут значительно облегчить боль, но они не всегда снимают ее полностью.

Амитриптилин — это трициклический антидепрессант, который, как оказалось, помимо депрессии эффективно снимает нейропатическую боль. Он действует на химические вещества в головном и спинном мозге, которые реагируют на боль, и снижает их чувствительность. Амитриптилин начинают принимать с малой дозы и постепенно увеличивают ее в зависимости от эффективности и побочных эффектов. Полный эффект может быть достигнут через 2-3 недели, когда будет подобрана нужная дозировка.

Типичные побочные эффекты при приеме амитриптилина включают в себя:

  • сухость во рту;
  • потоотделение;
  • затруднения при мочеиспускании;
  • небольшая размытость зрения;
  • сонливость.

Так как амитриптилин вызывает сонливость, вы не должны садиться за руль, пока не будет найдена нужная дозировка, при которой не возникает сонливости и нарушения внимания. Если вам прописали амитриптилин, и он снимает болевые симптомы, но вы не переносите его побочных эффектов, вам могут назначить другой антидепрессант, такой как:

  • имипрамин;
  • нортриптилин.

Прегабалин — это противоэпилептическое средство (антиконвульсант), которое применяется для лечения эпилепсии. Как и амитриптилин, он также эффективно помогает снять нейропатическую боль, «приглушая» нервные импульсы. И амитриптилин, и прегабалин можно принимать в форме таблеток и сиропа. Вы начнете с низкой дозы, которая затем будет повышаться. Результат может быть заметен только через несколько недель.

Наиболее распространенные побочные эффекты прегабалина — головокружение и сонливость, поэтому не управляйте автомобилем или тяжелыми механизмами, если у вас появились эти побочные эффекты. К другим побочным эффектам прегабалина относятся:

  • нарушение координации;
  • увеличение веса;
  • задержка жидкостей;
  • временное нарушение памяти.

Альтернативные методы лечения постгерпетической невралгии

Если лекарства, которые вы принимаете, не помогают снять нейропатическую боль, вам могут назначить альтернативный метод лечения и направить к неврологу. Пока вы ожидаете консультацию невролога, вам могут назначить:

  • трамадол;
  • лидокаиновый пластырь.

Трамадол относится к группе лекарственных средств, которые называются опиоиды. Это эффективное обезболивающее средство, которое помогает облегчить нейропатическую боль. Типичные побочные эффекты при приеме трамадола:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • запоры;
  • потоотделение;
  • сухость во рту;
  • дезориентация в пространстве и времени;
  • головная боль;
  • рвота.

Как и все опиоиды, трамадол со временем может вызывать привыкание, поэтому его назначают на максимально короткие промежутки времени. Если вы по медицинским причинам не можете принимать таблетки или сироп, врач может предложить вам попробовать лидокаиновый пластырь. Он может облегчить боль, не вызывая многочисленных побочных эффектов. Его также можно применять в комбинации с другими средствами.

Лидокаиновый пластырь содержит местное обезболивающее, которое помогает снять боль в том месте, на которое он наклеивается. При этом необходимо убедиться, что вы следуете указаниям изготовителя.

Для лечения нейропатической боли могут также применяться другие типы опиоидных препаратов, такие как морфий, хотя в некоторых случаях сначала вам может потребоваться пройти обследование у невролога.

Некоторым людям альтернативное лечение в сочетании с традиционным помогает снять боль, стресс и чувство тревоги. Методы вспомогательного лечения:

  • медитация и прочие техники расслабления;
  • массаж;
  • иглоукалывание (акупунктура);
  • витаминная терапия.

Вместе с тем, в настоящее время эффективность этих методов клинически не доказана. Вы можете также попробовать другие способы расслабиться, например, слушать спокойную музыку и принимать теплые ванны. Прочитайте дополнительную информация и советы о том, как снять стресс.

Чтобы отследить эффект от лечения, вам потребуется регулярно посещать врача. Во время осмотров будут оцениваться и учитываться следующие факторы:

  • насколько облегчилась нейропатическая боль;
  • появились ли негативные побочные эффекты у лекарственных средств.

В зависимости от результатов обследований вам могут назначить другое средство или изменить дозировку.

К какому врачу обратиться при постгерпетической невралгии?

С помощью сервиса НаПоправку вы можете найти врача невролога, предварительно ознакомившись с отзывами о нем на нашем сайте.

Литература:
  1. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. № 1. С. 129.
  2. Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.
  3. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
  4. https://meduniver.com/Medical/Microbiology/1421.html.
  5. https://lib.napopravku.ru/diseases/nevralgiya-postgerpeticheskaya/.
  6. Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin».
  7. Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
  8. Baas, «Geschichte d. Medicin».
Читайте также:  Как снять головную боль после алкоголя
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector