Новое в блогах
Игорь ЧЕРНЕНКО, врач
Ох, эти праздничные застолья…
Каждый раз слышу одно и то же:»хорошо посидели, стол был великолепный, напитки — одни лучше другого. А какая замечательная компания! Как прекрасно провели время, отдохнули, повеселились…
Вот только тот последний бокал был совершенно лишним… И испортил мне утро. Проснулся с адской головной болью, тошнотой, да что там говорить, сами все знаете про «утро стрелецкой казни».
СКОЛЬКО раз мне, доктору, приходилось увещевать пациентов, наставляя их на правильный образ жизни.
«Спиртные напитки — бокал вина или 1-2 стопки водки за праздничным столом — отнюдь не повредят, — говорю я, — но более пить не советую».
Я убеждаю их искренне, а они мне в ответ:»Как же мне, здоровому мужчине, ограничиться в праздники этой дозой?! Нет, доктор, благоразумие — благоразумием, а в праздники «оторваться» просто необходимо».
Спорить бесполезно.
Чем я могу быть полезен? Разве что статью написать, систематизируя некоторые аспекты «дружбы с алкоголем».
Уже более шести тысяч лет человеку знаком алкоголь — срок немалый. Что же такое «нормальные отношения с алкоголем»? Признаками условно-нормального употребления алкоголя являются:
• строгий отбор поводов (прием алкоголя по особым, исключительным случаям, как дань обычаям и традициям);
• редкая частота выпивок (не чаще одного, редко — двух раз в месяц, не пить два дня подряд);
• сохранение ситуационного и количественного контроля (способность отказаться от предложения выпить, независимо от внешнего давления, контроль количества выпитого);
• сохранение защитной реакции организма при передозировке (нормальная реакция непьющего человека на прием алкоголя в количествах, превышающих его личную дозу, — защитная рвотная реакция. Отсутствие таковой при первом знакомстве с алкоголем — опасный сигнал:у человека нет либо ослаблена защита от алкоголя! Возможно, в результате наследственных факторов у человека перестроились механизмы защиты);
• «нормальные» формы опьянения (легкая степень опьянения, сохранение четко контролируемого поведения);
• нормальное самочувствие на следующее утро после выпивки (обычное физическое и моральное состояние, готовность выполнять обычную нагрузку в полном объеме);
• отсутствие влияния алкоголя на здоровье (отсутствие нарушений в состоянии организма, связанных с действием алкоголя);
• алкоголь не становится особой ценностью для человека или средством регуляции настроения и самочувствия (сохранение нейтрального или (лучше!) негативного отношения к алкоголю). Когда можно говорить о бытовом пьянстве? Если у человека складывается система обязательных выпивок:»в честь» получения зарплаты, окончания трудовой недели, начала отпуска, многочисленных народных и личных праздников, по поводу бани, рыбалки, грибной охоты или просто так, например, за встречу. Признаки бытового пьянства:
• расширение поводов для выпивки (различные ситуации являются поводом для выпивок);
• увеличение частоты выпивок (частота выпивок до нескольких раз в месяц);
• ослабление ситуационного контроля (подчинение давлению круга приятелей, а точнее, собутыльников); • постепенное увеличение количества выпиваемых напитков;
• учащение отдельных случаев повышения своей дозы;
• постепенное ослабление и исчезновение защитных реакций организма (это признак готовности к втягиванию в алкогольную болезнь);
• постепенное утяжеление форм опьянения;
• ухудшение контроля поведения, появление нелепых поступков, излишней агрессивности;
• учащение случаев плохого самочувствия на следующий после выпивки день;
• временные, быстро преходящие, но достаточно отчетливые реакции организма на алкоголь (повышение артериального давления, острый гастрит, обострение хронических заболеваний);
• постепенное утверждение алкоголя в качестве жизненной ценности;
• события, не сопровождающиеся приемом алкоголя, рассматриваются как пустые и скучные, а все, что связано с выпивкой — как привлекательное.
Как пить не пьянея? Какие действия предпринять, если нет возможности не пить?
Прежде всего необходимо подготовить организм к переработке алкоголя.
Чтобы не опьянеть, накануне мероприятия (за 2 — 3 часа, время определяется для каждого индивидуально), необходимо выпить небольшое количество спиртного (до 100 граммов водки или эквивалентное количество другого напитка) .
Главное — дать организму почувствовать действие спиртного и дождаться, когда оно закончится, а также плотно закусить.
Для снижения и замедления силы воздействия алкоголя на организм необходимо съесть некоторое количество жирной пищи. Например, бутерброд с маслом и икрой, пару кусочков сала или осетрины оказывают тормозящее действие алкоголя на 30 — 40 минут
Но необходимо помнить, что алкогольное действие не нейтрализуется, а тормозится.
Правила употребления алкоголя
Не смешивайте разные алкогольные напитки. Смешение их вызывает самое сильное опьянение, сильнее, чем большие дозы одного напитка.
Если все-таки необходимо смешать напитки, следуйте «правилу горки» (градусы выпивки должны нарастать).
Можно пить пиво перед водкой, но не наоборот.
Учитывая, что всасывание алкоголя происходит не только через стенки желудка, но и интенсивно — в ротовой полости, следует осторожно обращаться с коктейлями и другими напитками, употребляемыми через соломинку.
Нужно ли запивать водку? Единого мнения здесь нет — организм каждого человека индивидуален.
Все же у большинства людей опьянение наступает медленнее именно при употреблении большого количества жидкости. Скорость всасывания прямо пропорциональна концентрации спирта:чем больше жидкости поступило в желудочно-кишечный тракт и чем меньше в ней концентрация спирта, тем меньше будет опьянение.
И главное — не забывать закусывать. Истина, найденная в вине, нуждается в закуске
Чем закусывать?
Правила хорошего тона диктуют правила подачи к столу напитков и за¬кусок. Вначале подают легкие, легко перевариваемые закуски, затем более сытные блюда.
Соответственно, последовательность напитков такая же:сначала легкие вина, затем более крепкие и другие спиртные напитки. Как правило, праздничное застолье начинают с аперитива — спиртного напитка, возбуждающего аппетит (шампанское в бокалах, сухое или полусухое белое вино, легкий крюшон). Всасывание алкоголя замедляют мясо (особенно свинина) и продукты с большим содержанием жира. И в дополнение — квашеная капуста, огурчики, вареный картофель.
Блюда, которыми принято закусывать водку:
• мясные закуски — свиное сало, студень, ветчина;
• рыбные закуски — селедка, икра, горбуша, кета, лосось;
• овощные закуски — огурцы и помидоры соленые, капуста квашеная, винегрет, картофель отварной. Не рекомендуется в качестве закуски к водке и другим крепким напиткам использовать сыр, отварную рыбу, блюда из баранины, колбасные изделия (что более соответствует закуске других напитков, например, пива).
10 правил поведения за столом:
1. За час до застолья съешьте кусочек сливочного масла, бутерброд с маслом и икрой.
2. В начале застолья ешьте жирную пищу, она замедляет процесс всасывания.
3. Не рекомендуется смешивать алкогольные напитки, в крайнем случае, меняйте напитки, повышая их градусность.
4. Не следует начинать застолье со сладких вин и коньяка.
5. Обязательно закусывайте после каждой рюмки.
6. Углекислый газ, содержащийся в тониках, «колах», газированной воде, способствует всасыванию алкоголя.
7. При превышении нормы помогает крепкий свежий зеленый (черный) чай с лимоном или кофе с лимоном.
8. Как можно меньше курите — никотин в полтора-два раза усиливает действие спиртного.
9. Помните, что крепкие напитки действуют в полную силу только через час.
10. Сорбенты способствуют снижению интоксикации (3 — 6 таблеток активированного угля или 1-3 столовых ложки энтеросгеля за 2 часа до или после употребления пищи).
Настало утро следующего дня
:голова раскалывается, слабость, разбитость, сухость во рту, тошнота и т.д. Как смягчить эти симптомы?
Самый типичный симптом «утра после вчерашнего» — головная боль. Происходит это по¬тому, что спирт, а также токсические примеси, неизбежно присутствующие в любом спиртном напитке, даже самом чистом, повреждают нервную систему, а «отравленные» клетки головного мозга вызывают отек и рост внутричерепного давления.
Для восстановления работы нейромедиаторов необходим глицин — метаболический корректор, способный влиять на тонкие обменные процессы в коре головного мозга и центральной нервной системе. Большое количество глицина содержится в желатине. Поэтому полезны холодец из свиных и говяжих ножек, желе, заливная рыба.
Кроме того, алкоголь обезвоживает организм, так как нарушает электролитный и кислотно-ще¬лочной баланс. Утром после «крепкой» выпивки дефицит жидкости в организме достигает 1,5 литра. Для восполнения жидкости необходимо в течение первых 1 — 1,5 часа принять 1 — 1,5 литра жидкости (оптимально — щелочные минеральные воды).
Кроме необходимости восполнения жидкости, надо восполнить потери электролитов — калия, магния, натрия, фосфора. Этими веществами богаты огуречный рассол, квашеная капуста, хлебный квас — испытанные народные средства. Показано включить в пищевой рацион курагу, морепродукты и морскую капусту — продукты, богатые калием, магнием, фосфором.
Эффективны лекарственные средства — панангин и аспаркам, содержащие большое количество калия.
Чрезмерное употребление алкоголя способствует накоплению в организме токсических органических соединений — продуктов распада алкоголя и сивушных масел (альдегиды, кетоны и т.п.). В результате этого возникает тошнота, рвота, слабость, потливость — то есть эндотоксикоз.
Для выведения токсических веществ используют энтеросорбенты:энтеросгель, смекту, акти¬вированный уголь.
Алкоголь разрушает витамины; особенно важно восполнение запасов витамина С. Витамин С активно связывает и нейтрализует токсичные агенты. Показан прием аскорбиновой кислоты в дозе до 100 мг в сутки или поливитаминов.
Помогают восстановлению водного баланса и способствуют естественной дезинтоксика¬ции крепкий чай и кофе, апельсиновый и томатный соки.
Для восполнения белков полез¬ны птица, говядина, свинина (не рекомендуется жареное и копченое мясо), рыба, пара бутербродов с красной икрой, орехи.
В качестве средства, нейтрализующего вредные последствия алкоголя, многим помогает украинский борщ. Рекомендую:отличное лекарство! Проверенное!
Кроме необходимости восполнения жидкости, надо восполнить потери электролитов — калия, магния, натрия, фосфора. Этими веществами богаты огуречный рассол, квашеная капуста, хлебный квас — испытанные народные средства.
Новый год… Друзья, коллеги, собутыльники, удары новогодних часов и конечно же обилие алкогольных напитков… С мыслью, что такая ночь бывает раз в году, мы, не задумываясь о быстро растущей концентрации алкоголя в крови, пьем все и все время… За любовь, за друзей, за здоровье… за симпатичного кота хозяев, за человека, поющего с экрана, за будущие праздники — пока есть, что пить, количество тостов неисчерпаемо! Да-а, ночь, возможно, и удалась… А вот первое утро нового года, омраченное какими-то нездоровыми ощущениями любимого организма, как-то не очень…
Некоторые чень многопьют и всё хоть бы хны. Не стоит им завидовать. Очень низкая или очень высокая чувствительность к этанолу — симптом надвигающегося алкоголизма. У большинства здоровых людей эффект опьянения однозначно связан с концентрацией алкоголя в крови. Если пить медленно и алкоголь будет всасываться в кровь не слишком быстро, то печень успеет справиться с работой. Скорость всасывания зависит от того, чем наполнен желудок. В идеале надо бы заполнить его заранее, и не чем попало, а полезной, медленно усваиваемой пищей. Если верить народной мудрости, лучше всего съесть что-нибудь жирное. Но верить ей не следует: жир, конечно, заменит всасывание алкоголя, но создаст дополнительную нагрузку на печень. Готовясь к серьезному банкету, лучше всего набить живот сложными углеводами (например, картошкой, рисом или спагетти).
Средства, чтобы не опьянеть и избежать похмелья
Современный препарат Энтеросгель, если его принять до распития алкоголя не даст сильно опьянеть, если после, то предотвратит похмелье. Чтобы не опьянеть нужно принять его в пропорции 1 к 3 алкоголя. Чтобы избежать похмелья, нужно принять 3 ложки на ночь и 3 ложки с утра.
Таблетки активированного угля адсорбируют (впитывают) алкоголь и мешают его всасыванию. Принимать по 2-4 таблетки за 10-15 минут до первой рюмки. Затем — по 2 таблетки через каждый час.
Выпейте стакан молока перед употреблением алкоголя, и не будет никакого похмелья или головной боли.
Такими же свойствами, как активированный уголь, обладает «Алмагель». Принимать по 2-3 ложки за 15 минут до выпивки. Затем можно повторять через каждые полчаса.
Очень помогает каша — гречневая, овсяная, манная. Стоит съесть за полчаса-час до выпивки тарелку — и вы как «огурчик», а все вокруг пьяненькие.
Во время приема алкоголя употребляйте витамины, и вы будете чувствовать себя лучше.
Любой алкогольный напиток вызывает обезвоживание организма. Запасы воды необходимо восполнять. Лучше употреблять наименее крепкие субстанции и чередовать их с фруктовыми соками и минеральной водой. Соки хороши потому, что содержат витамины. Их запас печень будет расходовать для того, что справиться с алкоголем. Если же тебе кажется, что утро все-таки будет хмурым, выпей перед сном еще 2-3 стакана воды. Не надо запивать алкоголь газированными напитками, они усиливают всасывание алкоголя слизистой желудка. А слабое алкогольное опьянение можно нейтрализовать, выпив стакан молока или любого кисломолочного продукта.
Ну вот, как всегда!! Кажется, все правила соблюдали, медленно пили и запивали, а утро все равно хмурое и невеселое… Что ж… Лечимся от похмелья!
-
Надо пить побольше воды, желательно минеральной, с ионами натрия и калия. Кислое питье поможет оживить «убитый» желудок..
- Для восстановления запаса витаминов пей соки (апельсиновый, томатный, грейпфрутовый — в них много витамина С).
- Поешь меда, фруктоза ускорит нейтрализацию алкоголя.
- Чтобы помочь печени прими таблетку N-ацетилцистеина. Или съешь яичницу — в яйцах этого вещества довольно много.
- Прими аспирин или анальгин, чтобы не болела голова. Парацетамол (Эффералган и прочие) пить не стоит, потому что он создаст дополнительную нагрузку на печень.
- Выпей две чашки кофе — он сузит расширенные сосуды головного мозга и уменьшит головную боль.
- Обильное теплое питье с медом, горячая ванна или сауна подхлестнут метаболизм и работу почек и ядовитая дрянь вместе с жидкостью быстрее покинет твой изможденный организм.
- Несколько стаканов воды натощак и небольшая доза слабительного очень способствуют опустошению кишечника, а заодно и борьбе с похмельем.
- Сразу после застолья выпей 2-3 чашки крепкого зеленого чая, и утром будешь свеженький как огурчик.
- Чашка мятного чая с медом вместо сахара.
- Съешьте свежий помидор с небольшим количеством соли.
- Взбить 1 сырое яйцо, смешать с 1 столовой ложкой уксуса, добавить соль и перец. Выпить залпом.
- Смешать 2 столовых ложки касторового масла в 1 стакане горячего молока. Слегка остудить и медленно выпить.
Если все эти средства не принесли ожидаемого эффекта, то нужно, по возможности, отдохнуть, лечь и поспать. Можно выйти на свежий воздух, то есть совершить прогулку.
Как снять головную боль после алкоголя
Содержание:
- Причины
- Механизм возникновения боли
- Головная боль после алкоголя: способы устранения у малопьющих
- Как снять головную боль после алкоголя при хроническом алкоголизме и запоях
Наиболее распространенной жалобой при большинстве болезней является головная боль (цефалгия). Люди, эпизодически или регулярно принимающие алкоголь, сталкиваются с этим болезненным признаком довольно часто. Этот симптом значительно ухудшает самочувствие и требует его устранения. Причины его развития разные. В наркологии имеется множество разнообразных способов для терапии болевых ощущений. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, хотят знать, как снять головную боль после алкоголя. С целью купирования патологического признака применяются средства фармакотерапии, методы народной медицины. Если самостоятельно устранить эту патологию не удаётся, то следует обратиться к врачу.
Причины
Цефалгия после принятия спиртного появляется на фоне воздействия разных болезненных факторов. Этанол является нейротоксическим ядом. Даже в небольших количествах он разрушительно действует на следующие органы:
- Головной мозг.
- Печень.
- Сердце.
Другие системы страдают тоже, но в меньшей степени.
Деструктивное действие спирта на клетки основано на:
- Разрушении клеточных мембран.
- Нарушении функции органелл клеток.
- Воздействии на ядро.
Головная боль возникает не только в связи с прямым разрушительным влиянием на нейроны мозга, но и в качестве рефлекторной реакции от поврежденных тканей всего организма.
Вторым патогенетическим механизмом формирования болезненных ощущений является интоксикация продуктами катаболизма спирта. Особо ядовитыми свойствами обладает ацетальдегид. Он накапливается после завершения эйфорической фазы в период торможения ЦНС. Состояние похмелья — результат воздействия ацетальдегида.
Механизм возникновения боли
Болевые ощущения появляются и в качестве ответной реакции организма на какой-то болезнетворный фактор. Цефалгия появляется на фоне:
- Спазма артерий, приводящих к повышенному артериальному давлению.
- Общей интоксикации и прямого отравляющего действия на мозг алкоголя, метаболитов. Особенно, если речь идет о приёме некачественных видов спиртных напитков.
- Потери при отравлении алкоголем внутри- или внеклеточной жидкости.
- Нарушении функций эндокринной системы, ведущей к разбалансированию обменных процессов.
- Патологических сбоев работы вегетативной нервной системы.
- Сопутствующего распитию спиртного переедания, или наоборот — приёма спиртсодержащих продуктов на тощий желудок.
Каждый из этих факторов может быть причиной цефалгических проблем как самостоятельно, так и в сочетании с другими.
Головная боль после алкоголя: способы устранения у малопьющих
Методов облегчения состояния при алкогольной интоксикации и абстинентном синдроме несколько. Попробовать устранить симптоматику можно при помощи простых домашних средств, а если они оказались малоэффективны, перейти к лекарственной терапии.
При обычном бытовом отравлении алкоголем, развивающемся после принятия избыточного для конкретного человека количеств спирта, купировать цефалгию могут самые простые действия.
Рекомендуется:
- Принять контрастный (мягкий, без выраженных перепадов температур) душ.
- На голову наложить холодную примочку.
- Выпить минеральной воды, морса, сока, компота для восстановления водного баланса.
- При возможности — полежать в спокойной обстановке некоторые время.
Обычно этих нехитрых манипуляций оказывается вполне достаточно для получения облегчения.
Чтобы снять головную боль от алкоголя при более выраженном отравлении следует применить:
- Промывание желудка теплой водой.
- Употребление огуречного или капустного рассола.
- Энтеросорбент.
- Заваренный настой из зверобоя, пустырника, ягод шиповника.
- Приём имеющегося в домашней аптечке болеутоляющего средства: анальгина, аспирина, парацетамола, ибупрофена, индометацина и т.д.
После проведения всех процедур желательно лечь, обеспечить доступ свежего воздуха в помещение. При повышенном артериальном давлении показано принять гипотензивный препарат, какой именно, лучше посоветоваться с врачом.
Некоторые лица пытаются снять головную боль после алкоголя небольшой дозой спиртного. Следует знать, что такой способ применим только к больным, имеющим II стадию алкогольной зависимости. Именно у них похмельные страдания, включая болевые ощущения, устраняются «лечебной» порцией спиртсодержащего напитка. У здоровых людей, получивших отравление одноразово, данный метод вызовет ухудшение состояния и усиление интоксикации.
Если описанные способы не помогли, и самочувствие не улучшилось или даже ухудшилось, придётся прибегнуть к помощи врача. Для этого лучше всего обратиться к наркологу или вызвать специалиста на дом.
Симптоматика интоксикации снимается быстро при помощи капельниц для очистки крови. Вводимые ингредиенты быстро нейтрализуют и выводят яды, тем самым устраняя болевые ощущения.
Как снять головную боль после алкоголя при хроническом алкоголизме и запоях
Цефалгия у лиц, страдающих алкогольной зависимостью, обусловлена как наличием гипертонической болезни, так и хронической интоксикацией. Лечение совмещается с устранением абстиненции.
Наркологическая помощь включает:
- Инфузионно-капельную терапию, способствующую быстрой регидратации, восполнению необходимых водно-солевых компонентов крови и выведению токсинов.
- Применение симптоматических средств: мочегонных, гипотензивных.
- Назначение ноотропов, анксиолитиков, других психотропных препаратов. Они избавляют от страданий, обусловленных психо-неврологической симптоматикой.
После снятия запоя и абстиненции у пациентов длительное время сохраняются цефалгии. Они часто обусловлены психическими отклонениями. Нередко именно так проявляется остаточная тяга. Поэтому таким людям показана психотерапия.
Постарайтесь при наличии любых нарушений и с вопросом — как снять головную боль от алкоголя попасть на врачебную консультацию, где вам обнаружат причину состояния и найдут оптимальный метод устранения жалоб.
Литература:
- Алкоголизм / Доналд У. Гудвин; [Пер. с англ. Б. Пинскер]. — М. : Олимп-бизнес, 2002. — XII, 224 с.
- Синдром эндогенной интоксикации (руководство) / С. Г. Мусселиус. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — Москва : Авторская книга, 2019. — 356 с.
Наши врачи
Все врачи >>
Фото Наркологического центра «Угодие»
(нажмите на фотографию для увеличения)
- М.П. Киселева, З.С. Смирнова, Л.М. Борисова и др. Поиск новых противоопухолевых соединений среди производных N-гликозидов индоло[2,3-а] карбазолов // Российский онкологический журнал. 2015. № 1. С. 33-37.
- Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.
- Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
- https://maxpark.com/community/3882/content/965838.
- https://stolicadetstva.com/articles/506/.
- https://ugodie.ru/vajno-znat/alkogolizm/alkogol-i-golovnaya-bol/.
- ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.
- М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
- Wise, «Review of the History of Medicine» (Л., 1967).
- Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.