Новое в блогах

Новое в блогах

Игорь ЧЕРНЕНКО, врач

Ох, эти праздничные застолья…

Каждый раз слышу одно и то же:»хорошо посидели, стол был великолепный, напитки — одни лучше другого. А какая замечательная компания! Как прекрасно провели время, отдохнули, повеселились…

Вот только тот последний бокал был совершенно лишним… И испортил мне утро. Проснулся с адской головной болью, тошнотой, да что там говорить, сами все знаете про «утро стрелецкой казни».

СКОЛЬКО раз мне, доктору, приходилось увещевать пациентов, наставляя их на правильный образ жизни.

«Спиртные напитки — бокал вина или 1-2 стопки водки за праздничным столом — отнюдь не повредят, — говорю я, — но более пить не советую».

Я убеждаю их искренне, а они мне в ответ:»Как же мне, здоровому мужчине, ограничиться в праздники этой дозой?! Нет, доктор, благоразумие — благоразумием, а в праздники «оторваться» просто необходимо».

Спорить бесполезно.

Чем я могу быть полезен? Разве что статью написать, систематизируя некоторые аспекты «дружбы с алкоголем».

Уже более шести тысяч лет человеку знаком алкоголь — срок немалый. Что же такое «нормальные отношения с алкоголем»? Признаками условно-нормального употребления алкоголя являются:

• строгий отбор поводов (прием алкоголя по особым, исключительным случаям, как дань обычаям и традициям);

• редкая частота выпивок (не чаще одного, редко — двух раз в месяц, не пить два дня подряд);

• сохранение ситуационного и количественного контроля (способность отказаться от предложения выпить, независимо от внешнего давления, контроль количества выпитого);

• сохранение защитной реакции организма при передозировке (нормальная реакция непьющего человека на прием алкоголя в количествах, превышающих его личную дозу, — защитная рвотная реакция. Отсутствие таковой при первом знакомстве с алкоголем — опасный сигнал:у человека нет либо ослаблена защита от алкоголя! Возможно, в результате наследственных факторов у человека перестроились механизмы защиты);

• «нормальные» формы опьянения (легкая степень опьянения, сохранение четко контролируемого поведения);

• нормальное самочувствие на следующее утро после выпивки (обычное физическое и моральное состояние, готовность выполнять обычную нагрузку в полном объеме);

• отсутствие влияния алкоголя на здоровье (отсутствие нарушений в состоянии организма, связанных с действием алкоголя);

• алкоголь не становится особой ценностью для человека или средством регуляции настроения и самочувствия (сохранение нейтрального или (лучше!) негативного отношения к алкоголю). Когда можно говорить о бытовом пьянстве? Если у человека складывается система обязательных выпивок:»в честь» получения зарплаты, окончания трудовой недели, начала отпуска, многочисленных народных и личных праздников, по поводу бани, рыбалки, грибной охоты или просто так, например, за встречу. Признаки бытового пьянства:

• расширение поводов для выпивки (различные ситуации являются поводом для выпивок);

• увеличение частоты выпивок (частота выпивок до нескольких раз в месяц);

• ослабление ситуационного контроля (подчинение давлению круга приятелей, а точнее, собутыльников); • постепенное увеличение количества выпиваемых напитков;

• учащение отдельных случаев повышения своей дозы;

• постепенное ослабление и исчезновение защитных реакций организма (это признак готовности к втягиванию в алкогольную болезнь);

• постепенное утяжеление форм опьянения;

• ухудшение контроля поведения, появление нелепых поступков, излишней агрессивности;

• учащение случаев плохого самочувствия на следующий после выпивки день;

• временные, быстро преходящие, но достаточно отчетливые реакции организма на алкоголь (повышение артериального давления, острый гастрит, обострение хронических заболеваний);

• постепенное утверждение алкоголя в качестве жизненной ценности;

• события, не сопровождающиеся приемом алкоголя, рассматриваются как пустые и скучные, а все, что связано с выпивкой — как привлекательное.

Как пить не пьянея? Какие действия предпринять, если нет возможности не пить?

Прежде всего необходимо подготовить организм к переработке алкоголя.

Чтобы не опьянеть, накануне мероприятия (за 2 — 3 часа, время определяется для каждого индивидуально), необходимо выпить небольшое количество спиртного (до 100 граммов водки или эквивалентное количество другого напитка) .

Главное — дать организму почувствовать действие спиртного и дождаться, когда оно закончится, а также плотно закусить.

Для снижения и замедления силы воздействия алкоголя на организм необходимо съесть некоторое количество жирной пищи. Например, бутерброд с маслом и икрой, пару кусочков сала или осетрины оказывают тормозящее действие алкоголя на 30 — 40 минут

Читайте также:  Рита Леви-Монтальчини. Простые секреты успеха и долголетия

Но необходимо помнить, что алкогольное действие не нейтрализуется, а тормозится.

Правила употребления алкоголя

Не смешивайте разные алкогольные напитки. Смешение их вызывает самое сильное опьянение, сильнее, чем большие дозы одного напитка.

Если все-таки необходимо смешать напитки, следуйте «правилу горки» (градусы выпивки должны нарастать).

Можно пить пиво перед водкой, но не наоборот.

Учитывая, что всасывание алкоголя происходит не только через стенки желудка, но и интенсивно — в ротовой полости, следует осторожно обращаться с коктейлями и другими напитками, употребляемыми через соломинку.

Нужно ли запивать водку? Единого мнения здесь нет — организм каждого человека индивидуален.

Все же у большинства людей опьянение наступает медленнее именно при употреблении большого количества жидкости. Скорость всасывания прямо пропорциональна концентрации спирта:чем больше жидкости поступило в желудочно-кишечный тракт и чем меньше в ней концентрация спирта, тем меньше будет опьянение.

И главное — не забывать закусывать. Истина, найденная в вине, нуждается в закуске

Чем закусывать?

Правила хорошего тона диктуют правила подачи к столу напитков и за¬кусок. Вначале подают легкие, легко перевариваемые закуски, затем более сытные блюда.

Соответственно, последовательность напитков такая же:сначала легкие вина, затем более крепкие и другие спиртные напитки. Как правило, праздничное застолье начинают с аперитива — спиртного напитка, возбуждающего аппетит (шампанское в бокалах, сухое или полусухое белое вино, легкий крюшон). Всасывание алкоголя замедляют мясо (особенно свинина) и продукты с большим содержанием жира. И в дополнение — квашеная капуста, огурчики, вареный картофель.

Блюда, которыми принято закусывать водку:

• мясные закуски — свиное сало, студень, ветчина;

• рыбные закуски — селедка, икра, горбуша, кета, лосось;

• овощные закуски — огурцы и помидоры соленые, капуста квашеная, винегрет, картофель отварной. Не рекомендуется в качестве закуски к водке и другим крепким напиткам использовать сыр, отварную рыбу, блюда из баранины, колбасные изделия (что более соответствует закуске других напитков, например, пива).

10 правил поведения за столом:

1. За час до застолья съешьте кусочек сливочного масла, бутерброд с маслом и икрой.

2. В начале застолья ешьте жирную пищу, она замедляет процесс всасывания.

3. Не рекомендуется смешивать алкогольные напитки, в крайнем случае, меняйте напитки, повышая их градусность.

4. Не следует начинать застолье со сладких вин и коньяка.

5. Обязательно закусывайте после каждой рюмки.

6. Углекислый газ, содержащийся в тониках, «колах», газированной воде, способствует всасыванию алкоголя.

7. При превышении нормы помогает крепкий свежий зеленый (черный) чай с лимоном или кофе с лимоном.

8. Как можно меньше курите — никотин в полтора-два раза усиливает действие спиртного.

9. Помните, что крепкие напитки действуют в полную силу только через час.

10. Сорбенты способствуют снижению интоксикации (3 — 6 таблеток активированного угля или 1-3 столовых ложки энтеросгеля за 2 часа до или после употребления пищи).

Настало утро следующего дня

:голова раскалывается, слабость, разбитость, сухость во рту, тошнота и т.д. Как смягчить эти симптомы?

Самый типичный симптом «утра после вчерашнего» — головная боль. Происходит это по¬тому, что спирт, а также токсические примеси, неизбежно присутствующие в любом спиртном напитке, даже самом чистом, повреждают нервную систему, а «отравленные» клетки головного мозга вызывают отек и рост внутричерепного давления.

Для восстановления работы нейромедиаторов необходим глицин — метаболический корректор, способный влиять на тонкие обменные процессы в коре головного мозга и центральной нервной системе. Большое количество глицина содержится в желатине. Поэтому полезны холодец из свиных и говяжих ножек, желе, заливная рыба.

Кроме того, алкоголь обезвоживает организм, так как нарушает электролитный и кислотно-ще¬лочной баланс. Утром после «крепкой» выпивки дефицит жидкости в организме достигает 1,5 литра. Для восполнения жидкости необходимо в течение первых 1 — 1,5 часа принять 1 — 1,5 литра жидкости (оптимально — щелочные минеральные воды).

Кроме необходимости восполнения жидкости, надо восполнить потери электролитов — калия, магния, натрия, фосфора. Этими веществами богаты огуречный рассол, квашеная капуста, хлебный квас — испытанные народные средства. Показано включить в пищевой рацион курагу, морепродукты и морскую капусту — продукты, богатые калием, магнием, фосфором.

Эффективны лекарственные средства — панангин и аспаркам, содержащие большое количество калия.

Чрезмерное употребление алкоголя способствует накоплению в организме токсических органических соединений — продуктов распада алкоголя и сивушных масел (альдегиды, кетоны и т.п.). В результате этого возникает тошнота, рвота, слабость, потливость — то есть эндотоксикоз.

Для выведения токсических веществ используют энтеросорбенты:энтеросгель, смекту, акти¬вированный уголь.

Читайте также:  Тошнота при остеохондрозе причины, способы диагностики и лечения

Алкоголь разрушает витамины; особенно важно восполнение запасов витамина С. Витамин С активно связывает и нейтрализует токсичные агенты. Показан прием аскорбиновой кислоты в дозе до 100 мг в сутки или поливитаминов.

Помогают восстановлению водного баланса и способствуют естественной дезинтоксика¬ции крепкий чай и кофе, апельсиновый и томатный соки.

Для восполнения белков полез¬ны птица, говядина, свинина (не рекомендуется жареное и копченое мясо), рыба, пара бутербродов с красной икрой, орехи.

В качестве средства, нейтрализующего вредные последствия алкоголя, многим помогает украинский борщ. Рекомендую:отличное лекарство! Проверенное!

Кроме необходимости восполнения жидкости, надо восполнить потери электролитов — калия, магния, натрия, фосфора. Этими веществами богаты огуречный рассол, квашеная капуста, хлебный квас — испытанные народные средства.

Содержание:

  1. Причины сильной головной боли при похмелье.
  2. В каких случаях необходима медицинская помощь:

    2.1. Что делать при ухудшении самочувствия.

    2.2. Строгие показания к вызову нарколога.

  3. Как быстро снять похмелье и головную боль:

    3.1. Медикаментозное лечение.

Головная боль (или цефалгия) — частый «спутник» постинтоксикационного алкогольного синдрома. Подобный дискомфорт, конечно, неприятен, но в большинстве случаев совершенно не опасен и проходит самостоятельно. Самочувствие можно улучшить с помощью вполне безвредных способов и безопасных лекарственных средств.

Причины сильной головной боли при похмелье

Природа цефалгии после употребления алкоголя связана с общей интоксикацией и влиянием этанола на функционирование всех без исключения органов и систем. Патогенетически подобный болевой синдром связан преимущественно с нарушением мозгового кровообращения и как следствие, кислородным голоданием нервных клеток, острым дефицитом питательных и биологически активных веществ, необходимых для их полноценной работы.

Основными кардиоваскулярными нарушениями при употреблении спиртных напитков (особенно при регулярной выпивке) являются:

  • Гипертония. По данным клинических исследований, даже одна рюмка алкоголя приводит к повышению артериального давления, что особенно опасно для пожилых людей.
  • Кардиомиопатии, связанные с гипертрофией камер сердца, структурными повреждениями сердечной мышцы, нарушениям коронарного кровотока, что отражается на тонусе сосудов и кровоснабжении головного мозга.
  • Аритмия. Механизм нарушений ритма сокращений миокарда связывают с изменением баланса ионов кальция (концентрация Са2+ во внеклеточном пространстве напрямую влияет на сокращение гладкой и поперечнополосатой мускулатуры), дефицитом витаминов группы В, магния, фосфора и других элементов.
  • Повреждение сосудистого эндотелия из-за активации процессов перекисного окисления липидов и накопления токсичных метаболитов этанола.
  • Тромбозы из-за нарушения реологических свойств крови.

Усиливают головную боль с похмелья и усугубляют самочувствие человека такие факторы риска:

  • курение;
  • употребление кофе и других стимулирующих центральную нервную систему напитков (энергетиков, крепкого чая и т.д.);
  • прием медикаментов, повышающих тонус гладкой мускулатуры, (гладкомышечной тканью выстлан сосудистый эндотелий, поэтому подобные лекарства в комбинации с этанолом приводят к гипертонии);
  • избыточный вес;
  • перенесенные черепно-мозговые травмы;
  • остеохондроз, грыжи шейного отдела позвоночника;
  • метеочувствительность.

В каких случаях необходима медицинская помощь

Употребление алкоголя может спровоцировать обострение и уже существующих хронических заболеваний:

  • гипертонии;
  • диабета (выпивка в подавляющем большинстве случаев сопровождается нарушениями строгой для диабетика диеты);
  • вегетососудистой дистонии;
  • патологий мочевыделительной системы;
  • болезней печени и других органов пищеварительного тракта;
  • гипертиреоза и др.

Именно поэтому важно дифференцировать головную боль при похмелье от других видов цефалгии, когда стандартные при алкогольной интоксикации меры не принесут должного результата. Так, обратить внимание следует на такие симптомы:

  • головокружение, «мелькание мушек» перед глазами, усиливающиеся при резкой перемене положения тела, ходьбе;
  • ощущение пульсации в висках, груди, лбе, грудной клетке;
  • боли в области сердца;
  • отеки;
  • повышенная чувствительность к яркому свету, звукам, резким запахам;
  • тошнота и рвота, которые не облегчаются никакими напитками, диетическими блюдами;
  • одышка;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • потливость;
  • снижение остроты зрения;
  • нарушение чувствительности на отдельных участках кожи, частичный паралич мышц лица и др.

Конечно, некоторые из перечисленных признаков вполне типичны при интоксикации на фоне злоупотребления спиртными напитками. Однако, если, конечно, речь не идет о запое или тяжелейшем опьянении, когда помимо головной боли наблюдаются явное угнетение неврологических рефлексов, обморок, дезориентация в пространстве, самочувствие человека постепенно улучшается. Отсутствие положительной динамики, а тем более, усиление головной боли с похмелья, является однозначным поводом для звонка в клинику.

Что делать при ухудшении самочувствия

  1. Измерить артериальное давление. Механические тонометры достаточно точны, при использовании электронного необходимо строго следовать инструкции и провести несколько измерений с интервалом в 5-7 минут.
  2. Определить частоту пульса. Можно использовать электронные приборы: тонометры, фитнес часы (но подобные устройства не всегда демонстрируют точные данные), пульсоксиметр. Если ничего из перечисленного под рукой нет, достаточно обычного секундомера или часов с секундной стрелкой (в норме ЧСС составляет до 85-90 уд./мин. у мужчин и 70-85 уд./мин. у женщин).
Читайте также:  Головная боль при нормальном давлении

При серьезных отклонениях от нормы, а тем более, при наличии хотя бы одного из выше перечисленных симптомов необходимо сразу же вызвать врача. В телефонном режиме консультант клиники даст рекомендации, как помочь пациенту до приезда доктора.

Строгие показания к вызову нарколога

  • головная боль на фоне запоя, длящегося от 3 дней и дольше;
  • выраженная симптоматика абстиненции (от обычного недомогания при похмелье подобный синдром отличается более тяжелым течением и непреодолимым желанием выпить);
  • нарушение запрета на выпивку после кодирования;
  • прием несовместимых с алкоголем лекарств (снотворных, седативных, антибиотиков, сильнодействующих противогрибковых и противовирусных средств, наркотических анальгетиков, иммунодепрессантов и т.д.);
  • тяжелые острые и/или хронические сопутствующие заболевания;
  • сохраняющиеся более суток нарушения сна.

Как быстро снять похмелье и головную боль

Справиться с цефалгией можно попробовать и самостоятельно. Вполне безопасны и достаточно эффективны такие способы:

  • хорошо проветрить помещение, при необходимости — прикрутить или накрыть плотным одеялом радиаторы отопления (оптимальная температура в комнате — 20-22°С);
  • сменить постельное белье;
  • принять душ (полезны контрастные водные процедуры) или хотя-бы умыться прохладной водой;
  • выйти на прогулку, но при головной боли с похмелья рекомендуют избегать интенсивных нагрузок — можно просто пройтись медленным шагом, дыхание должно быть спокойным и глубоким;
  • обильное питье: недостаток электролитов и нарушения водно-солевого баланса можно компенсировать с помощью рассола, негазированной минеральной воды, некрепкого чая;
  • постараться уснуть, отключив телефон, ноутбук и т.д.;
  • соблюдать диету с минимумом соленого, жирного, жареного и т.д.

Категорически противопоказаны:

  • алкоголь;
  • кофеинсодержащие напитки;
  • газировка (особенно, сладкая);
  • горячая ванна, а тем более, пребывание в бане или сауне;
  • сильная нагрузка (как физическая, так и умственная).

Медикаментозное лечение

Снять головную боль от похмелья можно и с помощью медикаментов. Однако перечень лекарств, которые можно принимать без предварительной консультации врача, весьма ограничен. Разрешены:

  • НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты): предпочтительнее средства, содержащие ибупрофен, хороший эффект оказывает нимесулид;
  • ненаркотические анальгетики (анальгин и его аналоги);
  • спазмолитики, особенно в составе комбинированных лекарств в сочетании с обезболивающими;
  • препараты для пероральной регидратации (регидрон и т.д.);
  • адсорбенты (средства, содержащие активированный уголь, особенно пролонгированные, атоксил);
  • медикаменты для нормализации микрофлоры пищеварительного тракта (Смекта, Энтерол и др.)

При самостоятельном приеме медикаментов необходимо:

  • строго соблюдать указанную в инструкции дозировку, режим (до, во время или после еды) и кратность применения;
  • убедиться, что нет противопоказаний к приему того или иного медикамента, при наличии сомнений, от такого варианта терапии лучше отказаться;
  • внимательно прочитать информацию, касающуюся лекарственной совместимости (особенно, если человек регулярно принимает какие-либо средства);
  • принимать уже «проверенные» медикамента: от приема любых новых лекарств рекомендуют воздержаться (в частности, при склонности к аллергии).

Головная боль при похмелье — это вполне нормальное явление, и дискомфорт пройдет спустя несколько часов. Главное — соблюдать все рекомендации и следить за своим самочувствием. При ухудшении состояния стоит обратиться в медицинский центр и получить консультацию нарколога по телефону или вызвать специалиста на дом.

Литература:

  1. Денисова И.Н., Кулакова В.И. Хаитова Р.М. Клинические рекомендации, основанные на доказательной медицине. — М.: ГЭОТАР-МЕД, 2005. — 1248 с, ил.
  2. Исаева Н.В. Головные боли напряжения. — ГБОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого». — Вестник клинической больницы, №51.
  3. Осипова В.В. Диагностика головных болей в амбулаторной практике. — Российское общество по изучению головной боли. — Медицинский Совет, №4, 2012.
  4. Фридман Л.С., Флеминг Н.Ф., Робертс Д.Х. Наркология: Пер. с англ. — 2-е изд., испр. — М.; СПб.: Издательство «БИНОМ» — «Невский диалект», 2000. — 320 с., ил.

Наши врачи

Все врачи >>

Фото Наркологического центра «Угодие»

(нажмите на фотографию для увеличения)

Литература:
  1. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.
  2. Wise, «Review of the History of Medicine» (Л., 1967).
  3. https://maxpark.com/community/3882/content/965838.
  4. https://ugodie.ru/vajno-znat/alkogolizm/golovnaya-bol-pri-pohmele/.
  5. ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.
  6. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение II // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 3. С. 41-47.
  7. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector