«Недостаток витаминов и минеральных веществ изменяет функции и процессы в организме на самом базовом клеточном уровне», — рассказала изданию Everyday Health Триша Л. Псота, преподаватель Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне. — Первым признаком того, что вам не хватает каких-либо важных витаминов или минералов, обычно становятся характерные симптомы».
Какие же важные «звоночки» сигнализируют о проблемах в организме?
Не хватает кальция — симптомы
По данным Национального института здоровья (NIH), кальций важен для поддержания прочности костей и контроля функций мышц и нервов. Признаки низкого содержания кальция в организме — онемение, покалывание в пальцах и нарушение сердечного ритма. Ученые отмечают, что подобные симптомы говорят о серьезном дефиците кальция.
Большинству взрослых требуется 1000 мг кальция каждый день, но женщинам старше 50 и мужчинам старше 70 — 1200 мг, говорится в публикации. Для этого достаточно пить три порции молока или йогурта в день или есть сыр. Получить этот микроэлемент можно из обогащенных им продуктов (читайте этикетки), а также употребляя рукколу и брокколи.
Не хватает витамина D — симптомы
Этот витамин имеет решающее значение для здоровья костей, а также может предотвратить некоторые виды рака, по данным клиники Кливленда.
Симптомы дефицита витамина D могут быть очень нечеткими. Надо насторожиться и проверить уровень витамина в организме при усталости, ноющей боли в костях, особенно по ночам, изменениях настроения, трудностях при ходьбе, мышечных болях или слабости.
«Если нехватка витамина D продолжается в течение длительного времени, это может привести к серьезным проблемам — размягчению костей», — говорят ученые.
Взрослым требуется 15 мкг витамина D каждый день, а взрослым старше 70 лет — 20 мкг. Восполнить дефицит можно, употребляя в пищу жирную рыбу — лосось или тунец. Важно также часто бывать на солнце — от 10 до 30 минут несколько раз в неделю под прямыми солнечными лучами.
Не хватает калия — симптомы
Калий необходим сердцу, нервам и мышцам, чтобы они работали должным образом. Кроме того, он важен для поддержания нормального артериального давления.
Калий вымывают из организма диарея и рвота, повышенное потоотделение, антибиотики, слабительные или мочегонные средства, чрезмерное употребление алкоголя, хронические заболевания почек.
Симптомы дефицита калия — боль в мышцах и слабость, запоры, судороги и онемения, учащенное сердцебиение, частое мочеиспускание, сообщает MedlinePlus.
В качестве натуральных источников калия употребляйте бананы, молоко, тыкву, чечевицу, фасоль и другие бобовые. Взрослым мужчинам требуется 3400 мг в день, а женщинам — 2600 мг.
Не хватает железа — симптомы
Железо необходимо для производства красных кровяных телец, которые переносят кислород. Когда уровень железа становится слишком низким, может возникнуть дефицит эритроцитов, что приводит к анемии.
Анемия может проявляться такими симптомами, как слабость и утомляемость, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, бледная кожа, головная боль, холодные руки и ноги, болезненный или опухший язык, ломкие ногти. Сначала симптомы могут быть настолько легкими, что вы их можете не заметить, но по мере истощения запасов железа они станут более явными.
Чтобы повысить уровень железа, рекомендуется употреблять в пищу обогащенные железом злаки, говядину, бобы, чечевицу и шпинат. Взрослому мужчине достаточно 8-15 мг этого элемента в сутки, женщинам же нужно 18-25 мг. Во время беременности следует потреблять не менее 25-27 мг железа в сутки.
Не хватает витамина B12 — симптомы
Витамин B12 способствует выработке красных кровяных телец, а также принимает участие в нормализации процессов деления клеток костного мозга.
Коварство дефицита В12 в том, что многие его симптомы неспецифичны, например, хроническая усталость. При серьезном недостатке B12 могут наблюдаться онемение ног, рук или ступней, потеря чувствительности кончиков пальцев, проблемы с ходьбой и равновесием, анемия, усталость, опухший, воспаленный язык, потеря памяти и трудности с мышлением.
Рекомендуется включать в рацион рыбу, печень, мясо и молочные продукты для восполнения дефицита B12. Растительная пища его практически не содержит.
Не хватает фолиевой кислоты — симптомы
Она особенно важна для женщин репродуктивного возраста, поэтому витамины для беременных обычно содержат ее изрядную дозу. Фолиевая кислота поддерживает здоровый рост плода и может снизить риск врожденных дефектов.
Симптомы дефицита фолиевой кислоты — усталость, раздражительность, диарея, гладкий, болезненный язык.
По данным ученых, фолиевая кислота лучше всего усваивается организмом в форме добавок. В продуктах она содержится в бобах, арахисе, семенах подсолнечника, цельнозерновых продуктах, яйцах и темной листовой зелени.
Не хватает магния — симптомы
Магний помогает поддерживать здоровье костей и способствует выработке энергии. Взрослым необходимо от 310 до 420 мг, в зависимости от пола и возраста.
Дефицит магния может вызвать потерю аппетита, тошноту и рвоту, усталость и слабость. В более тяжелых случаях он приводит к онемению и покалыванию в руках и ногах, мышечным спазмам или судорогам, нерегулярному сердечному ритму.
Ешьте больше продуктов, богатых магнием, — миндаль, кешью, арахис, шпинат, черную фасоль.
Если вы подозреваете, что у вас нехватка витаминов и минеральных веществ, поговорите со своим врачом, предупреждают ученые, и категорически не рекомендуют заниматься самолечением.
«Анализ крови поможет определить, есть ли у вас дефицит», — говорят эксперты. — Лучший способ избежать или восполнить его — это придерживаться сбалансированной и богатой питательными веществами диеты. В некоторых случаях могут быть полезными поливитамины».
Как понять, каких витаминов вам не хватает и не допустить их дефицита. Подробная и простая инструкция от врача-диетолога
Ранней весной многие чувствуют себя неважно — не проходят слабость и сонливость, внимание и память ухудшаются, волосы и ногти становятся ломкими, а в углах рта появляются незаживающие трещинки. Все это может говорить о дефиците витаминов в организме. Как определить — хватает ли их именно вам, как правильно принимать витамины, и можно ли восполнить их нехватку, скорректировав питание, «Доктору Питеру» рассказала Елена Григорьева, врач-диетолог вышей категории.
— Весеннее плохое самочувствие принято объяснять авитаминозом, но на самом деле это заболевание (тяжелая форма витаминной недостаточности) встречается довольно редко, — поясняет Елена Григорьева, диетолог санатория «Белые ночи». — То, что происходит с организмом весной, корректнее называть «гиповитаминозом». Справиться с ним можно, пополнив «запас» витаминов, микро- и макроэлементов, — катализаторов метаболизма.
Группы витаминов и на что они влияют
Человеческий организм практически не способен синтезировать витамины, а многие из них — даже накапливать. Лишь витамины A, D, E и B12 могут задерживаться в организме в небольших количествах.
— «Хорошая» флора кишечника (микроорганизмы, которые населяют его) может синтезировать немного витаминоподобных веществ, но в основном витамины поступают в организм извне — с едой или с помощью специальных пищевых добавок, — говорит врач-диетолог.
Витамин С — мощный антиоксидант, препятствует старению организма, улучшает процессы заживления поврежденных тканей организма, препятствует развитию атеросклероза, повышает иммунитет и работоспособность. При нехватке витамина С нарушается синтез коллагена, что ведет к повышению проницаемости сосудистой стенки, а значит развитию кровотечений (маточных, носовых, желудочно-кишечных). Кроме того, снижается работоспособность, может появиться слабость, раздражительность, железодефицитная анемия. Наш организм не накапливает витамин С, поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу содержащие его продукты (шиповник, лимон, сладкий перец, черная смородина, облепиха, капуста брюссельская, капуста белокочанная, апельсины, петрушка, укроп).
Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения.Нехватка витаминов группы B может вызывать нарушения работы центральной нервной системы и ЖКТ, анемию, воспалительные процессы, поражения кожи, головную боль, тошноту.Избежать этого поможет употребление красного мяса, мяса птицы, злаков (хлеб из муки грубого помола), цельных круп (овсяная, гречневая, пшенная), бобовых, сои, фасоли, рыбы жирных сортов, молока, творога, сыра.
Фолиевая кислота участвует в делении всех клеток и кроветворении. Она необходима для образования ДНК многих биологически активных веществ. При дефиците фолиевой кислоты снижаются не только гемоглобин и эритроциты (что может привести к анемии), но и лейкоциты, и тромбоциты крови. Из-за ее недостатка поражаются органы пищеварения: может возникать воспаление языка, пищевода и желудка, снижение желудочной секреции, диспепсии. Пищевые источники фолиевой кислоты: печень говяжья, бобовые, шпинат, крупы, капуста, твердые сыры, хлеб.
Витамин Н (биотин) участвует во всех видов обмена жиров, белков, углеводов. При его недостатке могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, усталость, повышение уровня холестерина в крови.
Витамин А (ретинол) необходим для роста, развития и регенерации тканей, поддержания активности иммунной системы, обеспечения хорошего зрения. Недостаток витамина А ведет к поражению кожных покровов (сухость, ороговение, предрасположенность к фурункулезу) и дыхательных путей (склонность к насморку, бронхитам), снижению устойчивости к инфекциям. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. Также полезны каротиноиды (предшественники витамина А), они содержатся в моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, черемше, шиповнике, красном перце, зеленом луке, томатах.
Витамин Dускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета. Начальные симптомы D-гиповитаминоза — нарушение сна, раздражительность. Это состояние может возникнуть из-за недостаточного пребывания на солнце, недостатка кальция и фосфора. Пищевые источники витамина D: жир из печени морских животных (лосось, скумбрия, икра, тунец), яйца, сыр, сливочное масло, сметана.
Витамин Е обладает антиоксидантным действием, уменьшает образование тромбов, препятствует развитию атеросклероза сосудов. При гиповитаминозе Е наблюдается мышечная слабость, снижение эрекции у мужчин, увеличение риска выкидышей у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы. Пищевые источники витамина Е: растительные масла, бобовые, цельные крупы.
Витамин К необходим для нормального свертывания крови и состояния костной ткани, участвует в синтезе белков. Наиболее богаты витамином К шпинат, свинина, помидоры, земляника, цветная капуста.
Помимо витаминов, есть и другие вещества, влияющие на нормальную работу всех систем организма. Они также участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, процессах роста, адаптации и развития организма.
Макроэлементы
Кальций влияет на состояние зубов и костей. Необходим для обеспечения сокращения мышц, свертывания крови и передачи нервных импульсов. Содержится в йогурте, твердых сортах сыров, молоке, твороге, жирной рыбе, белокочанной капусте.
Фосфор необходим для минерализации костей и зубов. Его дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Содержится в рыбе, пшеничной муке, яйцах, хлебе, в рисе и овощах.
Магний обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания в нужных количествах кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Магний содержится в орехах, пшенице, водорослях, бананах.
Микроэлементы
Железо помогает естественным образом наращивать мышцы и поддерживать процесс кроветворения. Содержится в красном мясе, птице, яйцах, говяжьей печени, злаках, фруктах, тыквенных семечках, орехах, фасоли, в чечевице и шпинате.
Цинк важен для иммунитета, роста и фертильности (способность к деторождению — Прим. ред.), больше всего его содержится в красном мясе, птице, устрицах, фасоли, орехах, шпинате.
Йод участвует в нормализации работы щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека.
Причинами гиповитаминоза могут быть:
- Употребление продуктов, которые подверглись избыточной тепловой обработке или долго хранились.
- Изнурительный рабочий режим, недостаточное количество отдыха, стресс, вирусные и инфекционные заболевания, за счёт активного их использования антиоксидантной системой организма.
- Болезни и состояния, при которых может быть понижено усвоение витаминов, или они могут не всасываться вообще (это такие заболевания ЖКТ как синдром мальабсорбции, гельминтозы и хронические инфекции, а также гипертиреоз и онкологические заболевания).
- Избыточное употребление алкоголя и кофеина (способствует быстрому выведению некоторых витаминов группы В), а также никотина (под его действием снижается уровень витамина С).
При гипервитаминозе нельзя бесконтрольно принимать витамины и назначать себе их самостоятельно. Это может привести к развитию побочных эффектов — тошноте, выпадению волос, дерматитам, сонливости, головной боли, и других нарушений, в том числе к повреждениям внутренних органов. Например, жирорастворимые витамины накапливаются в печени и обладают токсичностью, поэтому их передозировка может вызывать побочные реакции в организме.
Как правильно сочетать витамины, чтобы они лучше усвоились
Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C, P, B1, B2, B5, B6, B12, фолиевая кислота, биотин).
Жирорастворимые витамины, которые организм способен накапливать, лучше принимать во время еды. Избыток водорастворимых витаминов сразу выводится из организма, поэтому их нужно принимать каждый день.
Также следует обратить внимание на сочетаемость витаминов и минеральных веществ друг с другом. Одни вещества препятствуют взаимному усвоению, другие помогают, а третьи в принципе не могут усваиваться и использоваться организмом по отдельности.
- У витамина А хорошая совместимость с витаминами C и E, и минералами — железом и цинком.
- Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
- Витамин С улучшает усвоение организмом железа, что важно при лечении анемии.
- Для увеличения степени усвоения витамина Е следует принимать его отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
- Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
- Цинк, магний, хром, кальций мешают усвоению железа.
Как не терять витамины:
- Покупайте продуктов ровно столько, сколько вы израсходуете через несколько дней. Лучше чаще делать покупки и есть более свежие фрукты или овощи. Больше всего питательных веществ содержится в только что собранных фруктах, ягодах и овощах.
- Храните картофель и зерновые продукты в темном и сухом месте. Хлеб и молоко — в непрозрачной посуде, чтобы предотвратить разрушение витаминов A и D под воздействием света.
- Не режьте и не трите полезные продукты перед хранением. Это поможет удержать больше витаминов внутри продукта. Низкие температуры препятствуют сильному разложению витаминов, поэтому используйте выдвижной ящик для овощей в холодильнике и храните их в герметичном пакете или контейнере.
- Замораживайте продукты — это сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы длительного хранения, такие как сушение, маринование или консервирование.
Как правильно приготовить:
- Приготовление на пару — самый щадящий и полезный способ, который поможет сохранить ценные витамины и минералы.
- Нарезайте овощи как можно крупнее, так они сохранят больше питательных веществ.
- Картофель варите в кожуре.
- Мойте продукты быстро. Замачивание может уничтожить большинство водорастворимых витаминов с поверхности овощей или фруктов.
- Добавьте немного масла в овощи. Поливая салат оливковым маслом или слегка обжаривая зелень в масле, вы сможете усвоить жирорастворимые витамины, содержащиеся в овощах.
Как понять, каких витаминов не хватает:
Определить необходимую дозировку при дефиците витаминов поможет соответствующий анализ крови. Проконсультируйтесь со своим врачом и подробно опишите симптомы, чтобы он назначил правильную диету и подобрал оптимальный витаминно-минеральный комплекс.
Кроме того, нужно знать, что существуют территориальные группы риска по гиповитаминозу. Так, Северо-Западный регион характеризуется дефицитом йода у населения, здесь чаще встречаются заболевания щитовидной железы.
В России профилактическая доза витамина D как для ребенка, так и для взрослого — 500-1500 МЕ. Однако, для людей, страдающих ожирением, остеопорозом или заболеваниями эндокринной системы, эти дозы могут быть увеличены.
Как не допустить дефицита витаминов — действенная стратегия:
При формировании рациона стоит обратить внимание на пищевую пирамиду, разработанную диетологами. В ее основании лежат злаки, овощи, фрукты.
Ешьте больше блюд из цельного зерна (каши, макароны), отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям из муки грубого помола, а растительные масла для заправки салатов лучше используйте нерафинированные. Употребляйте достаточно мясных, рыбных блюд, кисломолочных продуктов, яиц, орехов, зелени. В рационе обязательно должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.
Если вы много занимаетесь спортом, имеете хронические заболевания, беременны или у вас есть другие показания для приема витаминов в виде добавок рекомендуется обсудить рекомендуемые комплексы и дозировки с врачом.
Общие правила приема витаминов:
- основная часть витаминов усваивается только с приемом пищи,
- нельзя запивать витамины кофе, газированной водой или молоком,
- нужно учитывать правила сочетания микроэлементов,
- нельзя превышать рекомендованную суточную дозу витаминов.
© ДокторПитер
Каких витаминов вам не хватает?
Чаще всего нам не хватает всего одного или двух витаминов. Как понять, каких, и чем восполнить дефицит?
Опубликовано: 10 апреля 2016 г.
Чаще всего нам не хватает всего одного или двух витаминов. Как понять, каких, и чем восполнить дефицит?
1. ВИТАМИН А
Вам не хватает его, если:
— на коже часто появляются прыщи;
— заметно снизился аппетит;
— временами кажется, что вы стали хуже видеть;
— вы чаще простужаетесь;
— у вас стали образовываться мозоли.
КТО ВИНОВАТ: Cлишком мало жиросодержащих продуктов в вашем меню. Дело в том, что витамин А плохо усваивается сам по себе, необходимы жиры, причем как растительные, так и животные.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Включите в рацион желто-оранжевые овощи и фрукты, ставриду, скумбрию или другую жирную рыбу, сливочное масло, молоко.
ЧЕМПИОНЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА А: морковь, петрушка, шпинат.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ: 1000 мкг.
2. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B
Вам не хватает их, если:
— страдаете бессоницей;
— волосы стали тусклыми;
— появился неприятный запах изо рта;
— часто кружится и болит голова;
— появилась перхоть;
— в уголках рта появились «заеды»;
— вы подавлены;
— мучают запоры.
КТО ВИНОВАТ: Нехватка клетчатки и, как следствие, нарушение перистальтики кишечника. Именно в нем усваивается витамин В, поэтому любой сбой в работе ЖКТ вызывает дефицит этого витамина в организме. Кроме того, витамины группы В отвечают за состояние волос и ногтей, которые, в свою очередь, первыми сигнализируют о недостаче.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Включить в рацион больше злаков, хлеба из муки грубого помола, овощей и орехов. Витамин В12 содержится в говядине, свинине, молоке. Витамина В3 много в мясе домашней птицы, морской рыбе, бобовых, пшеничных проростках.
ЧЕМПИОНЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В: пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы, отруби, печенка.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ:
В1 — 1,5 мг; В2 — 1,3 мг; В5 — 4-7 мг; В6 — 1,6 мг; В12 — 2 мг.
3. ВИТАМИН С
Вам не хватает его, если:
— быстро устаете;
— даже небольшие царапины заживают очень долго;
— вы полнеете, хотя рацион не менялся;
— вы курите;
— на коже часто остаются синяки.
КТО ВИНОВАТ: Вредные привычки и недостаток сна. Тем, кто курит, витамина С требуется гораздо больше, так как никотин очень быстро выводит его из организма и мешает усвояемости. Не менее губителен для витамина С алкоголь.
ЧТО ДЕЛАТЬ: К сожалению, есть больше цитрусовых не всегда выход, возможна аллергическая реакция. Зато помогут киви, брокколи, шпинат, сироп или настой шиповника.
ЧЕМПИОНЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА С: клубника, черная смородина, щавель.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ: 60 мг.
4. ВИТАМИН D
Вам не хватает его, если:
— вы стали раздражительны;
— у вас портятся зубы;
— иногда болят суставы.
КТО ВИНОВАТ: Отсутствие солнца, ведь естественным путем витамин D вырабатывается только под его лучами. Недостаток этого витамина препятствует усвоению кальция, что отражается на состоянии зубов и костей.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Чаще гулять, есть желтки, печенку и морепродукты. Но лучше принимать витамин в таблетках, так легче контролировать суточное потребление. Передозировка опасна!
ЧЕМПИОН ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА D: черная икра.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ: 2,5 мкг.
5. ВИТАМИН К
Вам его не хватает, если:
— при порезах кровь долго не останавливается;
— появились симптомы диабета.
КТО ВИНОВАТ: Дефицит витамина К может развиться из-за неправильной работы желудочно-кишечного тракта и болезней, препятствующих образованию и выведению желчи. Также виноваты газированные напитки, алкоголь и некоторые антибиотики, снотворные и успокоительные.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Отказаться от газировки, дополнить рацион шпинатом, кресс-салатом и брюссельской капустой. Также стоит учесть, что в оливковом масле, некоторых фруктах (бананы, авокадо, киви), в отрубях и злаках этот витамин тоже присутствует.
ЧЕМПИОНЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА К: белокочанная и цветная капуста, листовой салат.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ: 60-140 мкг.
6. ВИТАМИН U
Вам его не хватает, если:
— появилась аллергическая реакция на привычные продукты;
— часто возникает боль в желудке;
— после еды мучает изжога.
КТО ВИНОВАТ: Недостаток растительной пищи — ведь наш организм не способен синтезировать этот витамин, мы можем получать его только извне. По сути это не витамин, а витаминоподобное вещество; он помогает предотвратить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, обладает болеутоляющим и заживляющим действием. А еще стимулирует выработку антигистаминов и уменьшает проявления поллиноза, бронхиальной астмы, пищевой аллергии.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Ешьте сладкий перец, лук, бананы. Не забывайте про свежие томаты, петрушку, сельдерей, репку и белокочанную капусту.
ЧЕМПИОНЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА U: спаржа, свекла и сельдерей.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ: 100-300 мг.
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. № 1. С. 129.
- Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).
- Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.
- https://doctorpiter.ru/articles/28486/.
- https://doctorpiter.ru/articles/28598/.
- https://zdr.ru/articles/kakix-vitaminov-nam-ne-xvataet.
- М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение II // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 3. С. 41-47.
- Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1958).
- Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin».
- Мустафин Р. И., Протасова А. А., Буховец А. В., Семина И.И. Исследование интерполимерных сочетаний на основе (мет)акрилатов в качестве перспективных носителей в поликомплексных системах для гастроретентивной доставки. Фармация. 2014; 5: 3–5.