Чувство онемения позвоночника может быть кратковременным или длительным, однократным или многократно повторяющимся. В первом случае затекание мягких тканей может быть спровоцировано компрессией (напрмиер, лежанием на жёсткой или твердой поверхности). Во втором случае всегда требуется профессиональная медицинская помощь.
В большинстве случаев онемение в области позвоночника связано с дегенеративным дистрофическим заболеванием межпозвоночных дисков (дорсопатия или остеохондроз). За счет постоянного избыточного напряжения мышечных тканей повреждаются мелкие нервные окончания в глубоких слоях эпидермиса. Это провоцирует ощущение онемения, появление парестезий, покалываний, снижение мышечной силы и т.д.
Часто подобный симптом появляется у людей с выраженным искривлением позвоночного столба. Это может быть гиперкифоз грудного отдела или сколиоз. Выявить подобное нарушение можно с помощью рентгенографического обследования. Поэтому при повторении случаев ощущения онемения в области спины необходимо посетить врача и провести полноценную диагностику своего здоровья. На ранних стадиях все патологии позвоночного столба и других частей опорно-двигательного аппарата легко поддаются лечению с помощью методов мануальной терапии. В запущенных случаях чаще всего пациентам назначаются хирургические операции для восстановления целостности поврежденных тканей позвоночника.
Причины онемения спины вдоль позвоночника
Физиологические факторы появления чувства онемения в позвоночнике существуют, однако их действие краткосрочное и симптом быстро проходит после устранения негативного воздействия. Самый распространённый фактор — сдавливание мягких тканей спины. Это может быть сон на жесткой кровати или в неправильно выбранной позе, ношение корсета (в том числе и ортопедического), длительное сидение с опорой спиной не твердую спинку стула и т.д.
Ощущение онемения спины вдоль позвоночника появляется после того, как прекращено давление на мягкие ткани. Сначала появляется покалывание — это расправляются мелкие капиллярные кровеносные сосуды. По ним к ишемизированным тканям начинает поступать свежая артериальная кровь. Начинает постанавливаться временно утраченная под давлением чувствительность мелких нервных окончаний. Именно в этот момент может возникать кратковременное ощущение онемения спины. Оно быстро проходит и не оставляет никаких негативных последствий.
Гораздо чаще онемение вдоль позвоночника бывает вызвано развитием патологических изменений в структурных тканях позвоночного столба. В течение определённого периода времени появляющееся чувство онемения мягких тканей может быть единственным клиническим признаком. Однако спустя время присоединяться боли, нарушение подвижности, парестезии, нарушение функции внутренних органов и другие клинические симптомы патологии. Поэтому не стоит ждать, что все пройдет самостоятельно. Если ощущение онемения появилось два и более раз за прошедшие сутки, немедленно запишитесь на прием к неврологу или вертебрологу.
Распространенные причины онемения позвоночника — это:
- остеохондроз (дегенеративное дистрофическое разрушение хрящевых тканей межпозвоночных дисков);
- осложнения остеохондроза в виде протрузии фиброзного кольца, появления грыжевого выпячивания пульпозного ядра;
- нарушение положения тел позвонков (ретролистез, нестабильность, подвывихи, ротационные развороты и т.д.);
- патологии связочного аппарата (последствия травм в виде растяжений и разрывов, рубцовые деформации);
- нарушение осанки (усиление или сглаживание физиологических кифозов и лордозов, сколиоз, горб и т.д.);
- спондилез, спондилоартроз и другие патологии, затрагивающие хрящевые ткани межпозвоночных, унковертебральных и фасеточных суставов позвоночного столба;
- травмы позвоночника (трещины и компрессионные переломы остистых отростков и тел, разрывы мягких тканей, ушибы, гематомы в области замыкательных суставных пластинок и т.д.).
Неприятный симптом может возникать на фоне опоясывающего лишая, межрёберной невралгии и плече-лопаточного периартрита. Важно понимать, что боль и онемение между лопатками может быть спровоцировано коронарной недостаточностью кровоснабжения мышцы миокарда. Это состояние называется нестабильной функциональной стенокардией. Если пациенту не будет оказана своевременно медицинская помощь, то возможно развитие полноценного инфаркта миокарда. Поэтому если онемение между лопатками сопровождается бледностью кожных покровов, учащением пульса и повышением артериального давления необходимо срочно вызвать бригаду скрой медицинской помощи.
Более детально потенциальные причины онемения спины в области позвоночника рассмотрим далее с привязкой к тому или иному отделу.
Онемение поясничного отдела позвоночника
Патологическое онемение поясничного отдела позвоночника часто связано с патологиями внутренних органов. При локализации по нижним реберным дугам следует исключать воспаление поджелудочной железы (панкреатит и панкреонекроз). При преимущественном ощущении онемения с правой стороны в большой долей вероятности у пациента развивается желчная колика на фоне желчнокаменной болезни. Также может проявляться почечная колика с правой стороны.
У женщин онемение в области поясничного отдела позвоночника часто бывает связано со следующими патологиями:
- поздние сроки вынашивания беременности нарушение осанки ввиду отказа от ношения дородового бандажа;
- поликистоз яичников и отдельная киста с перекручивающейся ножкой;
- внематочная беременность в период своего развития;
- карцинома внутренних половых органов;
- поражение стенок мочевого пузыря и синдром его гиперактивности;
- эндометриоз и миома матки;
- менструальный болевой синдром.
У мужчин при появлении жалоб на чувство онемения в области поясницы и крестца следует проводить обследования для исключения простатита и аденомы предстательной железы.
Но в подавляющем большинстве случаев онемение поясницы — это классический признак остеохондроза. Это заболевание диагностируется примерно у 70 % взрослого населения планеты. Поэтому при онемении спины чаще всего выявляется именно дорсопатия. Без своевременного лечения пояснично-крестцовый остеохондроз очень быстро приводит к появлению межпозвоночной грыжи. Начинается дистрофический процесс в области корешковых нервов, начинаются вторичные сосудистые и иннервационные нарушения в мягких тканях нижних конечностей. Тяжелые формы варикозного расширения вен нижних конечностей с длительно незаживающими трофическими язвами в большинстве случаев являются последствиями не пролеченного своевременно поясничного остеохондроза.
Онемение шейного отдела позвоночника
Примерно у 95 % пациентов, предъявляющих жалобы на онемение шейного отдела позвоночника, впоследствии выявляется тяжелая форма остеохондроза со вторичным синдром задней позвоночной артерии. Онемение ши и воротниковой зоны также может быть клиническим признаком плече-лопаточного периартрита или деформирующего остеоартроза плечевого сустава.
При диагностике онемения в области шеи важно исключить ассимиляцию атланта затылочной костью, его подвывих, ротационное смещение. В области овального отверстия черепа проходит не только спинномозговой канал и крупные церебральные кровеносные сосуды. Оттуда выходят пары так называемых черепных нервов. Некоторые из них отвечают за иннервацию кожи волосистой части головы, плеч и воротниковой зоны, задней поверхности шеи. При нарушении положения тела первого позвонка часто возникает постоянное ощущение онемения в области воротниковой зоны, плеч и шеи. Этот симптом является показанием для назначения МРТ обследования основания черепа и шейного отдела позвоночника.
Онемение грудного отдела позвоночника
При онемении грудного отдела позвоночника в первую очередь следует заподозрить развитие сколиоза. Это искривление позвоночного столба в боковой плоскости. Развивается при слабости межпозвоночных связок и нарушении правил распределения физической нагрузки. Также сколиоз может возникать по причине сидеть с перекосом тела в одну сторону, неполноценного развития мышечного каркаса спины и т.д.
Диагностика проводится врачом вертебрологом или ортопедом. Он назначает рентгенографический снимок в нескольких проекциях. При обнаружении характерной деформации устанавливает степень искривления и возможность поведения коррекции с помощью мануальной терапии без хирургической операции.
Обратите внимание, что на ранней стадии развития сколиоза онемение спины в области лопаток может быть единственным признаком заболевания. Гораздо позже появится разная высота углов лопатки, перекос плеч, образование горба. На первой стадии беспокоить может только периодически возникающее ощущение онемения.
Лечение онемения при грыже позвоночника
Так как в большинстве случаев онемение спины связано с грыжей позвоночника, то рассмотрим эффективную методику лечения именно этой патологии. Из числа пациентов, обратившихся к нам по поводу ощущения онемения в области спины, у 90 % были выявлены грыжевые выпячивания в том или ином отделе позвоночника.
Онемение при грыже позвоночника провоцируется длительной компрессией корешкового нерва. Поэтому сопутствующими симптомами являются:
- резкая боль в спине на участке повреждения фиброзного кольца межпозвоночного диска;
- спазм мышечного каркаса спины;
- нарушение подвижности (любое движение вызывает усиление болезненности);
- повышенная утомляемость мышц спины;
- парестезии в разных участках тела.
При появлении подобных симптомов нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью к неврологу. Чем быстрее будет устранена компрессия корешкового нерва, тем выше шансы на полное выздоровление у пациента. При длительном сдавливании корешкового нерва может произойти его некроз. В этом случае восстановить чувствительность кожи и функции некоторых органов будет невозможно. Часто при несвоевременно оказанной медицинской помощи пациентам с грыжами в пояснично-крестцовом отделе позвоночника они остаются инвалидами по причине паралича нижних конечностей.
Для лечения онемения при грыже позвоночника требуется индивидуально разработанный курс терапии. Но в большинстве случаев в качестве меры оказания первой помощи используется процедура тракционного вытяжения позвоночного столба. Перед её проведением врач проводит обследование и убеждается в том, что у пациента отсутствуют противопоказания для этой манипуляции. Затем проводится подготовительный сеанс массажа или остеопатии.
После процедуры тракционного вытяжения позвоночника пациент испытывает облегчение боли, но сразу вставать нельзя. Необходимо, чтобы связки адаптировались и мышечный каркас смогу удерживать тела позвонков на новом расстоянии друг от друга.
После купирования боли возможно вправление грыжевого выпячивания в фиброзное кольцо. Назначение сеансов рефлексотерапии необходимо для запуска процессов регенерации поврежденных хрящевых тканей за счет использования скрытых резервов организма.
В позднем восстановительном периоде проводятся сеансы лечебной гимнастики и кинезиотерапия. Впоследствии пациент сможет выполнять разработанные для него комплексы гимнастических упражнений самостоятельно — это будет лучшей профилактикой рецидива остеохондроза.
Если у вас есть ощущение онемения в области спины, обращайтесь на прем к неврологу в нашей клинике мануальной терапии. Опытный врач проведет мануальное исследование, поставит диагноз и расскажет о возможностях и перспективах лечения выявленного заболевания с помощью методов мануальной терапии.
Консультация врача бесплатно. Не занимайтесь самолечением, позвоните и мы поможем +7 (495) 505-30-40
Онемение головы, лица, языка и губ при остеохондрозе шейного отдела
Остеохондроз шейного отдела онемение может вызывать не только в верхних конечностях и пальцах рук. Довольно часто пациенты предъявляют характерные жалобы на чувство покалывания, а затем и онемения в области головы (волосистой части), лица, губ и даже языка. Это может существенно осложнять жизнь человека и делать невозможным выполнение профессиональных обязанностей, особенно если они связаны с межличностным общением.
Онемение волосистой части головы быстро приводит к выпадению волос за счет атрофии волосяных луковиц. На начальной стадии это состояние сопровождается выраженной гиперестезией. Усиление чувствительности препятствует даже расчесыванию волос. Затем чувствительность начинает снижаться и переходит к ощущению мурашек, а после — к онемению волосистой части головы.
Аналогичным образом развивается онемение лица, языка и губ. Чем опасны подобные проявления шейного остеохондроза и как с ними можно бороться доступными способами, в том числе и методами мануальной терапии, рассказано в этой статье.
Онемение головы при шейном остеохондрозе
Первично онемение головы остеохондроз может вызывать при ущемлении корешкового нерва, отвечающего за иннервационные процессы в мягких тканях. При воспалительной реакции и отечности возникает компрессия мелких ответвлений корешкового нерва. Они отвечают за чувствительность мягких тканей лица, волосистой части головы, языка, губ, ушей и т.д. В зависимости от повреждённого участка и места расположения дегенеративного процесса в шейном отделе позвоночника онемение может наблюдаться либо на ограниченном участке, либо распространяться тотально по всей голове. Оба состояния в одинаковой степени представляют собой опасность для здоровья пациента. Требуется немедленное лечение с использованием эффективных и безопасных методик.
Причины, по которым возникает онемение головы при шейном остеохондрозе, включают в себя следующие патологические процессы:
- нестабильность положения тел позвонков;
- растяжение и деформация суставных фасеточных капсул, за счет этого и развивается листез тел позвонков;
- повреждение костной структуры позвонка с образованием на их поверхностях костных наростов, травмирующих корешковые нервы;
- разрушение межпозвонковых фасеточных суставов с их нестабильностью и уменьшением просвета суставных щелей;
- протрузия межпозвонкового диска — уменьшение его высоты диффузно или в определённых местах неизбежно приводит к компрессии корешкового нерва;
- воспалительная реакция с отечностью окружающих мягких тканей и формированием предпосылок для изменения трофики и капиллярного кровоснабжения.
Вторичное онемение мягких тканей головы может быть связано с нарушением мозгового кровообращения. Это очень опасное состояние, предшествующее развитию полноценного ишемического инсульта. Если у вас возникло ощущение онемения в определённых участках головы, не медлите, сразу же обращайтесь за медицинской помощью. Очень важно своевременно исключить развитие ишемического (или геморрагического) инсульта.
Оказание полноценной медицинской помощи при таких заболеваниях возможно лишь в первые 5-6 часов после начала развития патологических изменений в структурах головного мозга. В дальнейшем меры первичной терапии могут оказаться бесполезными и у пациента разовьется полный паралич конечностей с нарушением мнестических и речевых функций.
Онемение лица при шейном остеохондрозе
Сразу же стоит сказать о том, что онемение лица при остеохондрозе не является типичным симптомом заболевания. Поэтому при его появлении следует в первую очередь исключать острое нарушение мозгового кровообращения или поражение периферической структуры нервного волокна, например, лицевого нерва.
Отличить онемение лица при шейном остеохондрозе можно по следующим дифференциальным признакам:
- обязательное присутствие боли в области шеи, воротниковой зоны и плеч;
- усиление болевых ощущений при попытке наклона или поворота головы;
- напряжение мышц в области шеи и воротниковой зоны;
- болезненность при пальпации в этой области;
- затруднение при попытке поднять или опустить руку на стороне поражения;
- наличие в анамнезе жалобы пациентов на ощущение онемения или жжения, перенапряжения в области шеи.
Для острого нарушения мозгового кровообращения, которое также сопровождается чувством онемения в разных частях лица, характерны следующие сопутствующие признаки:
- головная боль, локализующаяся в области виска или лба, и головокружение;
- резкое повышение артериального давления до кризисных параметров (180/110 — 220 /120 мм рт ст);
- тошнота и рвота на высоте головной боли;
- невозможность свободно улыбнуться (наблюдается опущение уголка рта с одной стороны);
- при просьбе высунуть язык пациент демонстрирует его отклонение в левую или правую сторону.
Также у пациентов с острым транзиторным нарушением мозгового кровообращения наблюдается атаксия, нарушение походки, дезориентация во времени и пространстве. В тоже время пациенты с онемением лица и головы на фоне шейного остеохондроза правильно ориентируется в пространстве, не жалуется на тошноту и головокружение, испытывается боль в области шеи.
Для того, чтобы своевременно отличить эти два состояния, вы можете записаться к нам на первичную бесплатную консультацию. При первом осмотре доктор нашей клиники сможет поставить точный предварительный диагноз.
Онемение губ и языка при шейном остеохондрозе
Онемение языка при остеохондрозе является редким симптомом, чаще встречающимся при поражении верхних позвонков. Стоит знать, что между атлантом (первым шейным позвонком) и основанием черепа нет хрящевого диска. И именно здесь наблюдается наибольшая подверженность к дегенеративным изменениям. Остеофиты (костные наросты) в области первого шейного позвонка часто провоцируют онемение губ, языка и гортани.
Пациенты жалуются на изменение речи, появление шепелявости, невозможность выговаривать некоторые звуки и буквы. В таких ситуациях следует немедленно обращаться к опытному неврологу. В нашей клинике мануальной терапии ведет прием невролог кандидат медицинских наук. И у вас есть возможность получить его консультацию совершенно бесплатно. Достаточно записаться на прием в удобное для вас время. Позвоните нам прямо сейчас. И мы поможем вам справиться с шейным остеохондрозом и сопутствующими ему неприятными симптомами.
Лечить отдельно онемение губ при шейном остеохондрозе невозможно, необходима комплексная терапия, направленная на восстановление целостности повреждённого межпозвоночного диска.
При онемении языка при шейном остеохондрозе мы используем следующие методики мануальной терапии:
- остеопатию, позволяющую быстро и безопасно устранить компрессию корешковых нервов, что способствует снятию болевого синдрома и чувства онемения мягких тканей;
- массаж воротниковой зоны и мышц шеи — способствует снятию избыточного напряжения, расслаблению и улучшению капиллярного кровоснабжения;
- рефлексотерапия (иглоукалывание и фармакопунктура) направлена на запуск процесса регенерации поврежденных тканей за счет скрытых внутренних резервов организма;
- лечебная гимнастика укрепляет мышцы шеи и воротниковой зоны, стимулирует нормальный кровоток, ускоряет процесс восстановления межпозвоночного диска;
- кинезитерапия направлена на восстановление физиологической структуры шейного отдела позвоночника.
Курс лечения разрабатывается всегда строго индивидуально. Поэтому, если хотите узнать обо всех перспективах и используемых методиках, запишитесь на первичную консультацию. При осмотре врач поставит диагноз и расскажет о том, какие методики мануальной терапии помогут быстро купировать все неприятные симптомы (в том числе и онемение мягких тканей головы) и восстановить физиологическую структуру шейного отдела позвоночника.
Консультация врача бесплатно. Не занимайтесь самолечением, позвоните и мы поможем +7 (495) 505-30-40
- ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.
- Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin».
- Debjit B., Rishab B., Darsh G., Parshuram R., Sampath K. P. K. Gastroretentive drug delivery systems- a novel approaches of control drug delivery systems. Research Journal of Science and Technology;10(2): 145–156. DOI: 10.5958/2349-2988.2018.00022.0.
- https://freemove.ru/health/onemenie-pozvonochnika.php.
- https://freemove.ru/health/onemenie-golovy-lpri-osteokhondroze-sheynogo.php.
- Мирский, «Медицина России X—XX веков» (Москва, РОССПЭН, 2005, 632 с.).