Мы привыкли «глушить» головную боль таблетками. Если получается, конечно. Но куда продуктивнее не открывать очередную пачку обезболивающего, а подумать о том, почему начала болеть голова. Ведь это сигнал, что мы делаем что-то неправильно. В том числе неправильно питаемся. Да, как ни удивительно, неправильное питание — одна из причин, из-за которых может возникать головная боль и даже мигрень. А некоторые продукты могут спровоцировать болезнь. Также голова может болеть из-за нехватки в организме нужных веществ. Рассмотрим, какие продукты и какие проблемы могут вызывать головную боль.
Обезвоживание
Если не хватает жидкости, сосуды сужаются. Так тело пытается поддержать оптимальное количество жидкости во всех органах. Из-за спазма сосудов возникает головная боль. Прежде чем принимать обезболивающее, можно выпить стакан прохладной воды. Возможно, таблетка и не понадобится.
Недостаток калия
Малое количество калия проявляется в мышечных болях, аритмии, а еще — в быстрой утомляемости и головной боли. Иногда недостаток калия может вызвать даже мигрень. Интересно, что нехватка калия напрямую связана с обезвоживанием организма, она часто возникает тогда, когда вы употребляете недостаточное количество воды.
Продукты, содержащие калий: картофель, петрушка, абрикосы, курага, тыква, томаты, виноград, чернослив, яблоки, дыня.
Недостаток кальция
Кальций нужен не только для крепких костей и зубов. Еще он играет большую роль в обеспечении мышечных сокращений. Благодаря достаточному количеству кальция работают даже те мышцы, которыми мы не можем управлять, например, сердце. Важен кальций и для нормальной работы сосудов.
Если кальция недостаточно, то организм может сигнализировать о проблеме с помощью головной боли. Обычно это не локализованная боль в висках или затылочной части, а боль во всей голове, обостряющаяся при любом движении.
Продукты, содержащие кальций: кунжут, молочные продукты, миндаль, чеснок, петрушка, фундук, соя.
«По данным статистики, 90% людей знакомы с головными болями, хотя бы раз испытывали их. Но никто не задумывался о том, что вызвать головную боль может самая привычная для нас еда. Существует список продуктов, после употребления которых очень часто начинает болеть голова, например, алкоголь (сюда же включаем пиво), маринованные и копченые продукты, кофе, шоколад и сыры, — предупреждает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания. — Но, помимо самих продуктов, спровоцировать боль способны и наши пищевые привычки: нерегулярные приемы пищи и даже неправильный питьевой режим. Мигрень или головная боль могут возникнуть не сразу, а только спустя несколько часов или дней после употребления определенного продукта».
Провоцируют головную боль
Выдержанные сыры. Твердые сыры, которые выдерживались некоторое время, дозревали, например, голубые сыры (с плесенью), бри и камамбер, пармезан и так далее, содержат тирамин. Это вещество заставляет сосуды головного мозга сначала сокращаться, а потом — резко расширяться. Также тирамин конкурирует с серотонином и вытесняет его из организма. Образуется тирамин в процессе разрушения белков.
Соленья. Много соли и уксуса — это вредно, особенно если вы подвержены головным болям. К тому же в консервах содержатся сульфиты, соли сернистой кислоты, которые способны резко расширять кровеносные сосуды.
Алкоголь. Резкое сужение сосудов, спазмы — одно из самых вредных действий алкоголя. Кроме того, алкогольные напитки также содержат тирамин, который вызывает мигрени и головокружение. А красное вино к тому же содержит дубильные вещества и сульфиты, которые могут спровоцировать (но чаще — просто усилить) головную боль.
Острая пища. Пряности содержат капсаицин, который может стать причиной головной боли.
Замороженные продукты. Плохая новость для любителей мороженого и колы со льдом: ученые подметили связь между головной болью и очень холодной едой. Возможно, дело в том, что холод вызывает резкое сокращение сосудов.
Кофе (и другие напитки, содержащие кофеин). Его нужно употреблять не более 200 мг в день. Исследования показали, что люди, которые злоупотребляют кофеином, пьют слишком много кофе и колы, чаще страдают мигренями. Кстати, кофе без кофеина тоже несет опасность, потому что в нем содержатся дубильные вещества, вредные в больших количествах: они могут спровоцировать головную боль.
Интересно, что в небольших количествах кофеин может облегчить головную боль. Поэтому он добавляется во многие лекарства от головной боли. Кофеин помогает организму быстрее усваивать лекарства.
Копчености. В них содержится не только тирамин (особенно это касается копченых и вяленых колбас), но также усилители вкуса, которые могут усилить приступ головной боли и даже вызвать его. Глутамат натрия, нитриты, особенно в больших количествах, вредны для организма.
Орехи. В большинстве случаев они полезны, но если вы подвержены приступам головной боли, то стоит относиться к орехам с осторожностью. Например, миндаль, грецкие орехи и кешью содержат сульфиты, которые являются потенциальной причиной развития головной боли.
Выпечка. В муке содержится кумарин, который может спровоцировать мигрень. Действие кумарина усиливается при контакте с разрыхлителем. К тому же выпечка из белой муки вызывает слишком сильный скачок уровня сахара в крови, что тоже может стать спусковым крючком для головной боли.
Помогает от головной боли
Во-первых, пить воду и есть продукты, содержащие кальций, калий и магний. Все эти три элемента участвуют в сложных химических реакциях и нужны для качественного усвоения каждого из них.
Еще рекомендуют обратить внимание на продукты, богатые витамином B2 и другим витаминами группы B. Они улучшают обмен веществ в головном мозге, в частности, помогают синтезу нервных клеток. Витамин B2 содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе.
Также неплохо включить в рацион арбузы, цветную капусту, брокколи, яйца и жирную рыбу. Еще обратите внимание на виноград, клубнику и зелень. Также помогает от головной боли чай с небольшим количеством имбиря.
СОЛЬ: НЕДОСТАТОК И ПЕРЕИЗБЫТОК В ОРГАНИЗМЕ
Давайте будем честными, соль делает вкуснее практически любое блюдо (за исключением сладостей). Но нам часто говорят, что слишком много соли в нашем рационе — вредно для здоровья. Диета с высоким содержанием соли связана с гипертонией, основным фактором риска сердечных заболеваний и инсульта. По мнению экспертов, более 90% детей и взрослых потребляют больше натрия, чем рекомендуется для здорового питания. Мужчины, как правило, потребляют больше соли, чем женщины.
Если вы ищете в Интернете информацию о соли, вы найдете противоречивые данные о ее положительных и отрицательных сторонах.
Так что из этого — правда? Вредно ли употребление соли или вам нужно больше досаливать пищу? Какова норма соли в день и что будет, если ее превысить или недополучить? Разберемся в этих вопросах.
Если вы достаточно здоровый взрослый человек и у вас нормальное артериальное давление (менее 120/80), снижение потребления соли в вашем рационе, вероятно, не принесет вам никакой пользы для здоровья. Но есть ситуации, когда нужно снизить или, наоборот, увеличить потребление соли.
Вам может понадобиться больше соли
Если в вашем рационе слишком мало соли — менее 500 мг в день — это может привести к гипонатриемии (низкий уровень натрия) и избытку воды в крови. Симптомы включают спутанность сознания, летаргию, судороги или даже кому: без медицинской помощи это состояние опасно для жизни.
Есть и другие симптомы и нарушения поведения, которые могут указывать на необходимость потребления большего количества соли, чтобы оставаться здоровыми.
Спортсмены или люди, которые много потеют (из-за тяжелых тренировок или живут в жарком климате) и пьют много воды, могут не получать достаточно соли, чтобы уравновесить объем воды, которую они пьют.
Если вы совсем не употребляете соль, не добавляете ее в пищу и едите исключительно цельные продукты, возможно, вы получаете меньше минимального количества в 500 мг день.
Если вы принимаете диуретики или натуральные добавки, такие как корень одуванчика, это может привести к потере натрия из-за усиленного мочеиспускания.
Если у вас есть малоизвестное заболевание нервной системы, называемое синдромом постуральной ортостатической тахикардии (POTS) — учащенное сердцебиение, когда вы встаете — вам может потребоваться больше соли, чем большинству людей. Поскольку ваша нервная система регулирует частоту сердечных сокращений, пищеварение, дыхание, мочеиспускание и другие ключевые функции организма, POTS является серьезным заболеванием, требующим медицинского контроля.
Наверное, нужно меньше соли
Большинство людей потребляют очень много соли, и остальная часть этой статьи — информация именно для нас.
Если у вас гипертония (высокое кровяное давление от 140/90 и выше) или вы подвержены риску повышенного кровяного давления (показатели между 120/80 и 139/89), тогда снижение содержания соли в вашем рационе может помочь снизить ваши кровяное давление и может помочь некоторым препаратам «от давления» работать лучше. Эту тактику определенно стоит попробовать. Поговорите со своим врачом о переходе на низко-солевую диету.
Проблемы со здоровьем из-за соли связаны с содержанием натрия. Соль состоит из 40% натрия и 60% хлорида. Основные диетические рекомендации подразумевают потреблене менее 2300 мг натрия в день, или около 1 чайной ложки соли. Натрий является необходимой частью рациона каждого человека. Это электролит, который ваше тело использует для поддержания баланса воды в клетках и вокруг них. Натрий помогает гарантировать, что ваше артериальное давление остается стабильным, а ваши нервы и мышцы функционируют нормально.
Избыток натрия заставляет почки удерживать воду, что увеличивает объем крови и артериальное давление, создает нагрузку на сердце. Если у вас высокое кровяное давление или есть риск повышенного кровяного давления, водная нагрузка может повысить давление и привести к повреждению многих органов, включая сердце, почки, мозг и даже сетчатку глаза. Высокое кровяное давление также повышает риск инсульта, болезней сердца и смерти.
Где много соли?
Натрий встречается в большинстве продуктов, которые мы едим. Вы найдете его в мясе, молочных продуктах, цельнозерновых и свежих фруктах и овощах. Некоторые овощи, такие как артишоки, сельдерей, морковь или свекла, бобовые, различные виды зелени, такие как свекла, капуста, одуванчик, горчица и репа содержат достаточно натрия, чтобы они придавали соленый вкус и добавляли аромат диете с низким содержанием натрия. Но ни один из этих продуктов не считается опасным. Употребление большего количества этих продуктов не будет существенно влиять на количество натрия в вашем рационе.
Консервы и расфасованные продукты, хлеб, мясная нарезка и консервированное мясо — это продукты с высоким содержанием натрия. Некоторые «диетические» продукты также содержат много соли для улучшения вкуса, поэтому прочитайте этикетку перед покупкой. Кроме того, еда, заказанная в ресторане, часто содержит избыток соли.
Натрий везде!
Неудивительно, что в среднем люди потребляют более 3400 мг натрия в день. Кажется, что перейти на бессолевую диету сложно, но это нужно сделать. Итак:
1. Ешьте больше цельных продуктов. Это просто продукты, максимально приближенные к их естественной форме, без добавок, консервантов и промышленной обработки.
2. Готовьте дома. Единственный способ узнать, сколько соли входит в вашу пищу, — это приготовить ее самостоятельно. Когда рецепт требует соли, поэкспериментируйте с уменьшением количества или полным ее исключением (кроме выпечки).
3. Используйте травы и специи. Прежде чем добавлять соль в пищу, попробуйте добавить травы и специи, чтобы усилить вкус. Если вы не привыкли готовить с травами и специями, это вкусный способ изменить ваши блюда.
4. Читайте этикетки. Хотя лучше всего есть цельные продукты, приготовленные дома, иногда нам нужны полуфабрикаты, которые можно быстро разогревать и есть. Время от времени можно есть обработанные продукты и при этом вести образ жизни с низким содержанием натрия. Самое важное, что нужно сделать в продуктовом магазине — это прочитать этикетки.
5. Ограничьте питание вне дома. Более 75% избыточного натрия поступает из ресторанов и обработанных продуктов. Для любой здоровой диеты лучше всего ограничить количество еды в ресторанах, особенно в фаст-фудах.
6. Уменьшайте соль медленно. Потребление большого количества соли приводит к тому, что ваши вкусовые рецепторы становятся десенсибилизированными, поэтому вы склонны использовать еще больше соли для того, чтобы пища имела хороший вкус. Для изменения вкусовых рецепторов требуется всего три недели. Вы начнете предпочитать вкус продуктов с пониженным содержанием соли или без соли.
Может ли большое количество соли спасти от мигрени и сильной головной боли?
Может ли так называемая солёная диета (с большим количеством соли) избавить человека от мигрени? Недавно у учёных появились некоторые свидетельства того, что люди, употребляющие много соли, меньше страдают от мигреней и сильных головных болей. Это стало первым доказательством того, что количество натрия в рационе может повлиять на это состояние.
Но, предупреждают исследователи, нужно провести ещё больше научных работ, подтверждающих этот факт, чтобы врачи получили возможность давать рекомендации по «переходу на соль». Особенно, если учесть тот факт, что большое количество соли в рационе медики связывают с болезнями сердца и даже инсультом.
По словам специалистов, ими было обнаружено, что во время приступа мигрени в спинномозговой жидкости, которая омывает мозг и центральную нервную систему, повышается содержание натрия. И уровни натрия, по всей видимости, достигают своего пика рано утром или после полудня — а это то время суток, когда люди чаще всего жалуются на мигрень.
Как правило, большое количество натрия поступает в организм человека через пищу, которую он потребляет. «Я начал задаваться вопросом, могут ли мигрени зависеть от рациона питания», — говорит Майкл Харрингтон (Michael Harrington) из Медицинского исследовательского института Хантингтона.
И для того чтобы разобраться в этом вопросе, он и его коллеги обратились к Национальному исследованию состояния здоровья и питания населения США — программе, в рамках которой изучается здоровье и питания десятков тысяч людей. В обследовании респондентов просили перечислить всё, что они употребляют за весь день, а также отметить, испытывают ли они мигрень или сильные головные боли в течение дня.
За всё время исследования, с 1999 по 2004 годы, было обследовано 8819 взрослых людей. Команда учёных обнаружила, что те люди, у которых наблюдались высокие уровни натрия в рационе питания (они употребляли мясо, сыр и хлеб, а также поваренную соль), сообщали о том, что практически не испытывали сильные головные боли или мигрень.
Харрингтон отмечает, что был очень удивлён результатами, так как они довольно парадоксальны. Учитывая то, что ионы натрия, как известно, активируют нейроны, учёные могли бы ожидать, что это взаимодействие будет иметь обратный эффект. Иными словами, напротив, способствовать появлению сильных головных болей.
Высокий уровень натрия, как правило, делает нейроны более возбудимыми. Так что идея о том, что натрий может предотвращать или препятствовать появлению мигрени вызывает только недоумение, говорит учёный.
Теория того, что высокий уровень натрия в организме может спасать от мигрени, имеет место быть, считает доктор Светлана Блитштейн (Svetlana Blitshteyn), которая исследует нарушения работы нервной системы в Школе медицины и биомедицинских наук при Университете Нью-Йорка в Буффало.
Блитштейн специализируется на расстройствах вегетативной нервной системы, которая контролирует почти все «автоматические» функции человека, такие как сердцебиение или дыхание. Многие из её пациентов также страдают от мигрени, и она заметила, что если они начинают потреблять больше соли, то их состояние становится намного лучше. Хотя, нужно оговориться, что эти выводы врача не были официально подтверждены исследованиями или опубликованы в научных изданиях.
Кроме того, слишком рано говорить о том, насколько безопасно потреблять большое количество соли людям, страдающим от мигрени. «Нам нужно больше доказательств, прежде чем мы сможем давать какие-либо общие рекомендации», — добавляет Блитштейн.
Харрингтон с таким мнением вполне согласен. Повышенное употребление соли может привести к увеличению некоторых рисков. Он отмечает, что почти все люди, принимавшие участие в его исследовании, питались, как правило, самым типичным для Америки образом, то есть ели достаточно большое количество соли. И пока мы не узнаем больше от этом процессе, лучший совет для людей, страдающих от мигрени и головных болей, — это хорошо кушать и делать это регулярно, заключают специалисты.
Результаты исследования были опубликованы в издании ache.
Добавим, что ранее сообщалось о том, что учёные опровергли пользу бессолевой диеты.
?
1 Ìàðòà 2021 Ñêîëüêî ñîëè íóæíî íàøåìó îðãàíèçìó è ÷åì îïàñíî çëîóïîòðåáëåíèå ýòîé ïðèïðàâîé Ñîëü íåîáõîäèìà äëÿ îðãàíèçìà ÷åëîâåêà. Îäíàêî ñåãîäíÿ åå íåðåäêî íàçûâàþò «áåëîé ñìåðòüþ». Íàñêîëüêî ñïðàâåäëèâî òàêîå ìíåíèå? Äëÿ íà÷àëà îòâåòèì íà ïðîñòîé âîïðîñ: ìîæíî ëè îáîéòèñü áåç äîáàâëåíèÿ â ïèùó ñîëè? Âåäü, êàê ãîâîðèò ðóññêàÿ ïîñëîâèöà, «áåç ñîëè è õëåá íå åñòñÿ». Îêàçûâàåòñÿ, äåëî íå òîëüêî âî âêóñîâîé öåííîñòè ýòîãî ïðîäóêòà. Ïèùåâàÿ ñîëü ñîäåðæèò íå ìåíåå 97% õëîðèäà íàòðèÿ. À íàø îðãàíèçì íå ìîæåò ñàìîñòîÿòåëüíî âûðàáàòûâàòü íàòðèé. Ñóòî÷íàÿ ïîòðåáíîñòü âçðîñëîãî ÷åëîâåêà â ýòîì ýëåìåíòå — 1,3-1,6 ãðàììà. Òàêîå êîëè÷åñòâî ñîäåðæèòñÿ â 3-4 ãðàììàõ ñòîëîâîé ñîëè — ýòî ïðèìåðíî ïîëîâèíà ÷àéíîé ëîæêè. Ó äåòåé íîðìà ïîòðåáëåíèÿ çàâèñèò îò âîçðàñòà. ÂÀÆÍÎ ÇÍÀÒÜ! Íàòðèé — âàæíûé áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûé ýëåìåíò, áåç êîòîðîãî íåâîçìîæíà íîðìàëüíàÿ ðàáîòà îðãàíèçìà ÷åëîâåêà. Îí ó÷àñòâóåò â ïðîöåññàõ êëåòî÷íîãî îáìåíà, ïîääåðæèâàåò âîäíî-ñîëåâîé áàëàíñ, ðåãóëèðóåò äåÿòåëüíîñòü íåðâíîé ñèñòåìû.  îðãàíèçìå ÷åëîâåêà îáû÷íî ñîäåðæèòñÿ îò 70 äî 110 ã íàòðèÿ. Èç íèõ òðåòü — â êîñòÿõ, äâå òðåòè — â æèäêîñòè, ìûøå÷íîé è íåðâíîé òêàíÿõ. Íåäîñòàòîê è èçáûòîê íàòðèÿ íåãàòèâíî îòðàæàåòñÿ íà ðàáîòå ìíîãèõ îðãàíîâ è ñèñòåì. Ñáàëàíñèðîâàííîå ñîäåðæàíèå íàòðèÿ â îðãàíèçìå çàâèñèò îò ïðàâèëüíîé ðàáîòû ïî÷åê. Ïðè ðåãóëÿðíîì óïîòðåáëåíèè ñîëåíîé ïèùè íàòðèé íàêàïëèâàåòñÿ â îðãàíèçìå è âîñïîëíÿåò åãî íåäîñòàòîê, êîòîðûé âîçíèêàåò â ðÿäå ñëó÷àåâ. Ïðè áîëüøèõ ôèçè÷åñêèõ íàãðóçêàõ, âûçûâàþùèõ ïîâûøåííîå ïîòîîòäåëåíèå, ïðè äèàðåå è ðâîòå, îæîãàõ èëè îáìîðîæåíèÿõ, à òàêæå ïðè òàêèõ çàáîëåâàíèÿõ, êàê, íàïðèìåð, áîëåçíü Àääèñîíà, èç îðãàíèçìà âûâîäèòñÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî íàòðèÿ. Åãî äåôèöèò âîçíèêàåò è ïðè ïðèåìå ìî÷åãîííûõ ïðåïàðàòîâ. Íàïðîòèâ, ïåðåíàñûùåíèå íàòðèåì ñòàíîâèòñÿ ïðè÷èíîé ïîòåðè òàêèõ æèçíåííî âàæíûõ ýëåìåíòîâ, êàê êàëèé, ìàãíèé è êàëüöèé, è îäíîâðåìåííî óâåëè÷èâàåò êîëè÷åñòâî æèäêîñòè â îðãàíèçìå, ÷òî âåäåò ê ïàòîëîãèÿì ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû è çàáîëåâàíèÿì ïî÷åê. Ïîýòîìó ýêñïåðòû ðåêîìåíäóþò ñîêðàòèòü åæåäíåâíîå óïîòðåáëåíèå ñîëè ìàêñèìóì äî 5 ãðàìì è èçáåãàòü ïðîäóêòîâ ñ ïîâûøåííûì ñîäåðæàíèåì ýòîãî âåùåñòâà. Òàì, ãäå ñîëü âûñòóïàåò â êà÷åñòâå óñèëèòåëÿ âêóñà è êîíñåðâàíòà. Åñòü ïåðåèçáûòîê íàòðèÿ. Ïîýòîìó ëó÷øå èñïîëüçîâàòü ïðîäóêòû ñ ïðèðîäíûì ñîäåðæàíèåì ñîëè, íàïðèìåð, ìîðñêóþ ðûáó, âîäîðîñëè, ìèäèè, ñåëüäåðåé, ÿéöà, ñâåêëó, óêðîï, è ò. ä. Ñîäåðæàíèå íàòðèÿ â íåêîòîðûõ ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ
Íà ýòèêåòêå ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ ìîæåò áûòü óêàçàíî ñîäåðæàíèå, êàê ñîëè, òàê è íàòðèÿ. ×òîáû ïîíÿòü, ñêîëüêî íàòðèÿ â ïðîäóêòå — íóæíî óêàçàííîå êîëè÷åñòâî ñîëè ðàçäåëèòü íà 2,5. È íàîáîðîò. ÂÀÆÍÎ ÇÍÀÒÜ! Êîíòðîëèðóéòå ñîäåðæàíèå ñîëè â âàøåì ðàöèîíå ïèòàíèÿ. Ýòî íå òàê ñëîæíî, êàê ìîæåò ïîêàçàòüñÿ. Ïîêóïàéòå ìåíüøå ãîòîâûõ ïðîäóêòîâ, áîëüøå ãîòîâüòå ñàìè. Ïðèïðàâëÿéòå ïèùó ïåðöåì, ÷åñíîêîì, ñóõèìè òðàâàìè è ñïåöèÿìè, â ñîñòàâå êîòîðûõ íåò ñîëè. 2132 Êîììåíòàðèåâ: 0Îñòàâèòü êîììåíòàðèéÓâàæàåìûå ïîñåòèòåëè ñàéòà! Çäåñü Âû ìîæåòå îñòàâèòü êîììåíòàðèé ê äàííîé ñòàòüå. Îñòàâèòü îáðàùåíèå â ýëåêòðîííîì âèäå ìîæíî çàïîëíèâ ñïåöèàëüíóþ ôîðìó â ðàçäåëå «Ïðèåì îáðàùåíèé ãðàæäàí, îáùåñòâåííûõ îáúåäèíåíèé è äðóãèõ þðèäè÷åñêèõ ëèö» |
- М.П. Киселева, З.С. Смирнова, Л.М. Борисова и др. Поиск новых противоопухолевых соединений среди производных N-гликозидов индоло[2,3-а] карбазолов // Российский онкологический журнал. 2015. № 1. С. 33-37.
- Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).
- Puccinotti, «Storia della medicina» (Ливорно, 1954—1959).
- https://aif.ru/food/products/orehi-provokatory_produkty_kotorye_vyzyvayut_golovnuyu_bol.
- https://medhelp24.com/ru/article/%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BA-%D0%B8-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B8%D0%B7%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%BE%D0%BA-%D0%B2-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5.
- https://doctor.rambler.ru/news/34462846-mozhet-li-bolshoe-kolichestvo-soli-spasti-ot-migreni-i-silnoy-golovnoy-boli/.
- https://24.RosPotrebNadzor.ru/directions/InfAnMat/158765/.
- Baas, «Geschichte d. Medicin».
- М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.