Особенности головной боли из-за скачков сахара в крови
Излишний или недостаточный сахар в крови может вызывать проблемы со здоровьем из-за его прямого воздействия на нервную систему и мозг. Одна из них — головная боль. Она развивается не из-за сахара как такового, а из-за неправильных доз его употребления и количества глюкозы в крови. Если ее слишком много или мало, происходят изменения в работе мозга, ухудшаются функции кровеносных сосудов, что приводит к головным болям, гормональным изменениям (в частности, в производстве адреналина и норэпинефрина). В среднем рекомендуется съедать не более 9 чайных ложек сахара в день мужчинам и 6 чайных ложек женщинам и детям (с 2-х лет).
После превращения сахара в глюкозу она попадает в кровь и обеспечивает тело необходимой энергией. Идеальный сахар в крови составляет 70-120 децилитров (мг/дл). На этот показатель могут повлиять диета и прием определенных лекарств. Количество глюкозы контролируют преимущественно два гормона — адреналин и инсулин. Они работают для поддержания нормального уровня сахара в организме. После еды в кровь поступает много глюкозы, и общий уровень ее повышается, а через некоторое время возвращается к нормальному показателю. Если этого не происходит, то тело начинает функционировать неправильно, и часто развивается головная боль.
Лучше всего усваивается организмом натуральный сахар. Рафинированный вид сложнее переваривать из-за нехватки в нем клетчатки и питательных веществ. Они необходимы для правильного поглощения, хранения и метаболизма сахара в организме. Они также отвечают за переизбыток сахара. При чрезмерном потреблении рафинированного сахара уровень глюкозы может повышаться, что и вызывает головную боль.
Избыток сахара и диабет
При гипергликемии сахар в крови превышает допустимые нормы (более чем 5,5 ммоль/л). Это бывает, когда организм отказывается от переработки сахара в глюкозу. Происходит флуктуация инсулина, адреналина, норэпинефрина и глюкагона, что сжимает кровеносные сосуды в головном мозге, и развивается головная боль. Чем дольше уровень сахара остается повышенным, тем сильнее болит голова.
Люди, у которых диабет, нередко жалуются на боли после скачков глюкозы в организме.
Характерные симптомы гипергликемии: частая жажда, голод, сухость во рту, усталость, частое мочеиспускание (особенно ночью), затуманенное зрение, рецидивирующие инфекции (включая молочницу) и резкая потеря веса. Длительная и тяжелая гипергликемия может привести к потере сознания, к коме и даже смерти. Но, к счастью, это случается редко.
Высокий уровень глюкозы в крови — одна из определяющих черт диабета. Вот почему важно регулярно контролировать количество сахара в организме, соблюдать правильную диету, предпочитать цельнозерновые продукты с минимальным содержанием сахаров, включить в меню больше белков, заниматься спортом и пить больше жидкости.
Нехватка сахара в крови
Еще одна проблема, которая может вызывать головную боль — гипогликемия. При ней в кровь поступает недостаточное количество глюкозы. Это часто бывает при длительном голодании или неправильном режиме питания. Гипогликемия — не редкость и для больных диабетом, поскольку их организм перестает контролировать уровень сахара в крови.
Головная боль, связанная с гипогликемией, характеризуется несильным пульсированием вокруг висков. Это происходит, когда мозг не получает достаточное количество глюкозы. Основные тому симптомы: сонливость, частая зевота, потливость, дрожь и мурашки, легкомысленность, спутанность сознания, размытое зрение, беспокойство, слабость, переохлаждение.
Чтобы быстро повысить уровень сахара, рекомендуется пить воду с сахаром или подслащенный фруктовый сок. Можно съесть карамельные конфеты или леденцы. Если обычные сладости не помогают, то врач прописывает быстродействующие углеводы и другие препараты. В таких случаях полезно включать в меню сыр, орехи и крекеры, чтобы пополнить запас белков и углеводов.
Тем, у кого наблюдается пониженный уровень глюкозы, очень важно не голодать и не пропускать приемы пищи, особенно завтрак. Желательно есть понемногу, но часто. В блюдах не должно содержаться много сахара. Чтобы предотвратить головную боль, полезно съесть перед сном цельный злаковый продукт — высокое содержание клетчатки в нем поддержит нормальный гликемический уровень до утра.
Лучше исключить продукты с быстрыми углеводами (торты, печенья, мороженое, конфеты). Заменить их нужно фруктами или сухофруктами. Вместо углеводов нужно сделать акцент на белке. Он хорошо насыщает и контролирует чувство голода. Полуфабрикаты и продукты с ароматизаторами могут вызывать переизбыток инсулина.
Советы по предотвращению головных болей от сахара
Самый первый и главный совет — контролировать уровень сахара в крови. Резкое его снижение или увеличение часто вызывает головные боли. Основными виновниками тому являются обработанные продукты, полуфабрикаты, которые прочно вошли в жизнь современного человека. Несмотря на удобство и экономию времени, не стоит употреблять такую еду регулярно. Иначе всплески уровня глюкозы будут чаще, что рано или поздно может привести к серьезным заболеваниям, в том числе и к диабету.
Потребление свежих органических овощей, фруктов и постного мяса — лучший способ избежать головных болей, вызванных сахаром. Обработанные и неорганические продукты имеют в составе вредные элементы, которые могут усугублять головную боль.
Не менее важна хорошо сбалансированная диета. Она помогает предотвратить перепады сахара в крови и контролирует уровень глюкозы. Полезную роль играют продукты, богатые клетчаткой (темные листовые овощи, чечевица, салат, авокадо, фасоль). Чтобы избавиться от привычки перекусывать и съедать много сладкого, важно потреблять достаточное количество белка и жидкости. Но при этом желательно снизить дозу кофеина и алкоголя.
Кроме диеты хорошую поддержку для контроля уровня сахара может оказать активный образ жизни и занятия спортом. Регулярная физическая нагрузка улучшает функции всех органов тела. Чтобы избежать недостатка кислорода, упражнения нужно делать на свежем воздухе, либо чаще гулять.
Несладко пришлось. Чем опасен дефицит глюкозы?
Кружится голова, возникают слабость и головная боль? Выглядите бледнее, а пульс учащается? Возможно дело в гипогликемии — резком падении уровня сахара в крови. Это состояние часто считают следствием сахарного диабета, но оно может наступать и самостоятельно. О том, почему возникает осложнение и как его распознать, АиФ.ru рассказал зав.отделением эндокринной и метаболической хирургии МКНЦ, к.м.н. Сергей Мосин.
Ниже нормы
После еды в кровь попадает глюкоза, являющаяся основным источником энергии для всех клеток организма. Чтобы они могли воспользоваться этой энергией, поджелудочная железа вырабатывает инсулин — гормон, позволяющий глюкозе проникнуть внутрь клеток. Уровень сахара должен быть всё время в допустимых границах. Соответственно, от недостатка глюкозы страдают жизненно важные органы, в первую очередь — мозг, которому необходимо больше всего энергии.
Понять причины гипогликемии несложно: или глюкозы слишком мало поступает в кровь, или она слишком быстро «уходит» оттуда в клетки. В первом случае проблема возникает, когда человек регулярно пропускает приемы пищи, например, завтрак. В желудке пусто, силы на дорогу до работы потрачены, и тут можно почувствовать, что закружилась голова. Также часто от гипогликемии страдают те, кто сидит на диете или питается по очень «урезанному» меню, особенно с «перекосом» в сторону определенных продуктов. Питательных веществ не хватает, организму негде брать энергию. Второй вариант может наблюдаться у пациентов с сахарным диабетом, получающих инсулин. После инъекции им необходимо обязательно что-то съесть — хотя бы булочку. Но если так сложилось, что инсулин введен, а еда не поступила, то действующий гормон понижает уровень глюкозы.
Бывает и так, что недостаток сахара в крови возникает из-за опухоли поджелудочной железы — инсулиномы. Чаще всего это доброкачественное образование, которое постоянно и неконтролируемо вырабатывает повышенное количество инсулина. Обнаружить такую проблему можно только после ряда исследований и анализов. Поэтому, если приступы снижения сахара повторяются регулярно без видимых на то причин, стоит обратиться к эндокринологу.
Шоколад как лекарство
Самыми яркими симптомами, которые сразу же практически безошибочно указывают врачу на данную патологию, являются резко возникшее головокружение, озноб и расстройство сознания. Может появляться нервозность, которая сопровождается головной болью, учащенным пульсом, холодным потом и бледностью кожных покровов. Кроме того, пациента с гипогликемией отличают проблемы с координацией движений, он легко может упасть в обморок.
О гипогликемии говорят тогда, когда отмечаются следующие показатели сахара в крови: для мужчин — 2,5-2,8 ммоль/л, для женщин — 1,9 — 2,2 ммоль/л. Определить гипогликемию можно и самостоятельно — сегодня для измерения сахара в крови в аптеках есть много разных средств.
Первая помощь направлена на коррекцию уровня сахара. Если у человека просто кружится голова и немного мутнеет сознание, достаточно перекусить. Как вариант, можно использовать традиционные «быстрые» углеводы — шоколад, выпечку и т.д.
Если же человек потерял сознание, его следует уложить на ровную поверхность, расстегнуть воротник и обеспечить приток свежего воздуха. Нужно постараться аккуратно привести его в чувство. После того как он придет в себя, ему следует дать чай с сахаром или пару кусочков сахара рассосать. Такая мера позволяет быстро повысить уровень сахара в крови и скорректировать ситуацию.
Однократный приступ обычно никакой опасности не несет. Но при развитии гипогликемии, вплоть до регулярных обмороков, особенно если её причины не понятны, обязательно следует обратиться к эндокринологу. План лечения составляется на основании результатов анализов крови на глюкозу, на инсулин, некоторые другие гормоны, и иных видов исследований.
Определяем проблему
Степень |
Показатели сахара |
К чему приводит |
---|---|---|
Легкая |
3,5 ммоль/л |
Состояние необъяснимой тревоги, чувство голода и тошнота, онемение губ, кончиков пальцев, учащенное сердцебиение, озноб |
Средняя |
3.5-2.2 ммоль/л |
Спад настроения, кратковременные нарушения психической деятельности, тревожность, раздражительность, невозможность сконцентрироваться, головные боли, проблемы со зрением, нарушение моторной координации (проблемы с ходьбой, затруднения в разговоре) |
Тяжелая |
Ниже 2,2 ммоль/л |
Потеря сознания, судороги, длительная кома, снижение температуры тела, проблемы с сердцем и сосудами, мозговые поражения |
Смотрите также:
- Цифровые каникулы и стрейчинг. Что поможет избавиться от головной боли →
- Весомые проблемы. Какие болезни добавляют нам лишние килограммы →
- Гипотиреоз: симптомы, диагностика и лечение →
Углеводы в питании: как понять, что их не хватает?
Для нормальной жизнедеятельности нашему организму нужны как белки и жиры, так и углеводы, но последние снискали себе славу чуть ли не вселенского зла, главная вина которого — набор лишнего веса. Поэтому и отказываются от них не только худеющие, но и поддерживающие себя в форме люди, не подозревая, что нехватка этих веществ в рационе чревата самыми разными неприятными последствиями. Какую роль играет углеводное питание в организме и как понять, что ему не хватает определенных веществ?
Роль углеводов в питании человека
Синонимом углеводов являются сахара, количество которых в рационе стараются минимизировать даже те, кто далеки от здорового питания. Действительно, содержащиеся в сладостях так называемые простые углеводы наделены высоким гликемическим индексом и способностью резко повышать уровень глюкозы в крови, а также провоцировать набор лишнего веса. Для сложных углеводов характерен низкий гликемический индекс и медленное повышение концентрации глюкозы в крови. К таким источникам питания относят крупы, макаронные изделия, цельнозерновые продукты, картофель, бобовые. Нередко бывает так, что придерживающиеся какой-либо диеты исключают из рациона все виды углеводов, а этого делать ни в коем случае нельзя.
Ведь они в первую очередь обеспечивают организм энергией. Это то самое «топливо», которое дает нам силы и поддерживает тонус. Углеводы выполняют структурную и опорную функции, входят в состав сложных молекул, регулируют осмотическое давление и сохраняют в резерве запас гликогена на всякий так сказать форс-мажорный случай, когда организму срочно понадобится глюкоза. Поэтому полностью исключать из рациона углеводы нельзя, а если вы это уже сделали, то при наличии нижеперечисленных признаков их дефицита в организме срочно восполните нехватку этого источника питания.
Запор — первый признак недостатка углеводного источника питания
Такой источник питания, как углеводы, не только дает организму силы, но и обеспечивает его долей клетчатки, весьма необходимой для нормального переваривания пищи и работы кишечника. Пищевыми волокнами богаты злаки, цельнозерновые продукты и бобовые, а когда их в рационе мало, то возможно развитие запора. По мнению диетолога Рене Макгрегора, углеводосодержащие, богатые клетчаткой продукты, к которым относятся овощи и фрукты, благотворно влияют и на микрофлору кишечника, повышая иммунитет и снижая риск развития ожирения.
Головокружение, снижение концентрации внимания и работоспособности
Для нормального самочувствия, поддержания себя в тонусе и выполнения ежедневных бытовых дел и своих рабочих обязанностей организму нужна энергия, а если ее не хватает, человек чувствует усталость, упадок сил и апатию. Белки и жиры плохо справляются с ролью топлива, а ведь мозгу для полноценной работы требуется гораздо больше энергии, чем другим органам и тканям. Сталкиваясь с дефицитом глюкозы, работа мозга дает сбой, что отражается в снижении концентрации внимания, умственных способностей, ухудшении памяти и процесса обучения. Головокружение, головная боль и даже обморок — первый признак резкого снижения уровня глюкозы в крови. Если вы чувствуете, что вот-вот отключитесь, срочно съешьте конфету, булочку или выпейте сладкой воды. В дальнейшем постарайтесь не доводить себя до такого состояния.
Нарушение сна — частый спутник низкоуглеводной диеты
Когда человек садится на низкоуглеводную диету, то нередко сталкивается с проблемами со сном. И этому есть разумное объяснение. Все дело в том, что для синтеза гормона мелатонина — главного регулятора суточных ритмов в организме человека нужен триптофан — аминокислота, входящая в состав белков. Однако, она присутствует не только в белковых, но и углеводистых продуктах — шоколаде, овсе, сушеных финиках, орехах, гречневой крупе, различных семенах. При этом чем дольше человек придерживается диеты, тем хуже себя чувствует, ведь возникает принцип домино: недостаток сна негативно отражается на энергетическом потенциале, а раздражение, вялость и переутомление нарастают.
Запах ацетона изо рта как признак повышения уровня кетоновых тел
Появлению неприятного запаха ацетона изо рта предшествует повышение уровня кетоновых тел в крови. Именно их организм использует для получения энергии тогда, когда заканчивается запас гликогена в печени. При низкоуглеводной системе питания организму ничего не остается, как черпать энергию из жировых запасов, но побочным эффектом этого процесса является кетоз, который может представлять угрозу для здоровья, если уровень кетонов в крови повысится слишком сильно. Возможно развитие интоксикации со всеми ее характерными последствиями, поэтому длительно придерживаться такого питания нельзя.
Подавленное настроение и депрессия
Углеводный источник питания — это еще и хорошее настроение, которое существенно повышается после съеденного пирожного или шоколадки. Практически полное отсутствие в рационе питания как простых, так и сложных углеводов приводит к появлению постоянного навязчивого чувства голода, которое негативно отражается на настроении человека. Кроме того, для производства гормона счастья серотонина, который зашкаливает в моменты радости и падает в моменты депрессии, нужна уже упомянутая аминокислота триптофан. Вот почему так важно питаться правильно и полноценно чтобы ощущать всю радость жизни.
Гормональный сбой с нарушением фертильной функции
Питание человека, бедное углеводами и калориями — это всегда стресс для организма, который провоцирует дисфункцию в работе желез и выработке гормонов. Рост гормона стресса кортизола приводит к падению уровня тестостерона у мужчин, а значит и нарушению потенции. Гормональный сбой у женщин — частое следствие дефицита калорий, ведь их организм более чувствителен к понижению процента жировой ткани в организме. Аменорея, то есть отсутствие месячных — обычное явление на фоне ограничения калорий и углеводов, резкого похудения и избыточных тренировок. А если нарушается менструальный цикл, то неизбежно падает либидо и страдает фертильная функция.
При наличии у себя одного или нескольких вышеперечисленных признаков лучше не рисковать своим здоровьем, а пересмотреть свою систему питания, повысив в ней долю углеводов, но лучше всего сложных. Вместо белого хлеба употребляйте ржаной, получайте клетчатку из отрубей, овощей и фруктов, из круп готовьте каши на завтрак и полдник, не отказывайтесь от бобовых и тогда ваше самочувствие будет прекрасным, а настроение — бодрым!
Пройдите тестТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай насколько ценно для тебя твое здоровье.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Почему женщинам вредно есть мало углеводов?
Когда дело касается похудения, первый совет, который находит человек, — «сократите углеводы». Низкоуглеводная диета, и правда, помогает худеть — за счет легкого способа снизить калорийность еды, отказавшись от хлеба, макарон, выпечки, сахара.
Но помогает ли она худеть быстрее? В долгосрочной перспективе разницы между низкоуглеводкой и диетой с умеренным количеством углеводов нет. Более того, долгое ораничение углеводов (менее 100 грамм в день) может вызвать больше проблем, чем пользы.
Низкоуглеводная диета и надпочечники
Три основные железы производят гормоны, которые управляют всем организмом:
- Гипоталамус: находится в головном мозге.
- Гипофиз: так же в головном мозге.
- Надпочечники: расположены в верхней части почек.
Все они взаимодействуют друг с другом, чтобы держать гормоны в балансе. Это известно как гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось. Она отвечает за управление стрессом, настроением, эмоциями, пищеварением, иммунитетом, либидо, обменом веществ и многим другим.
Железы чувствительны к количеству поступающих с едой калорий, стрессу и физической нагрузке Долгий стресс, голодная диета или избыток тренировок (а очень часто это идет у худеющих в комплекте) приводят к повышению уровня стрессовых гормонов. Это создает дисбаланс во всей системе, что иногда называют «надпочечниковой усталостью» (2, 3).
Среди симптомов — постоянная физическая усталость и упадок сил, особенно по утрам, ослабление иммунной системы и частые ОРЗ — как одно из проявлений. А так же более высокий риск долгосрочных проблем — таких как гипотиреоз, обострение хронических заболеваний, диабет, депрессии.
Диета со слишком низким содержанием калорий и углеводов — стресс для организма и вызывает дисфункцию в работе желез. Кроме того, некоторые исследования показывают, что она может привести к увеличению производства кортизола, что усугубляет проблему (4, 5).
Рост кортизола, падение тестостерона
Исследования показывают: люди, которые тренируются регулярно, должны есть достаточно углеводов, иначе их тестостерон будет снижаться, а уровень стрессового гормона кортизола — расти. Это гарантированный рецепт для потери мышц и набора висцерального жира (в районе живота, вокруг органов).
То же самое (рост кортизола, снижение тестостерона) происходит и при долгих, чрезмерных тренировках, когда организм не успевает восстанавливаться и истощается.
Когда мы думаем о росте мышц, мы обычно думаем о белке. Но исследования показывают, что снижение углеводов может повлиять на мышечную массу, даже если поступает достаточно белка. Другими словами, даже если вы объедаетесь протеиновыми коктейлями пять раз в день, вы можете не вырастить ваши мышцы, если не получаете достаточно углеводов. Инсулин важен для роста мышц. Когда вы едите достаточно углеводов для пополнения гликогена в мышцах, это создает анаболическую гормональную среду.
Когда вы не получаете достаточно углеводов, гликоген в мышцах истощается и гормональный фон меняется на катаболический, что означает больший распад белка и меньший синтез.
Низкоуглеводная диета и нарушение цикла у женщин
Отказ от углеводов при дефиците калорий может привести к гормональным сбоям у женщин. Предполагается, что организм женщины более чувствителен к низкому уровню калорий в еде и процента жира в теле.
Гипоталамус и гипофиз, которые находятся в головном мозге, чрезвычайно чувствительны к таким вещам, как доступность энергии и стресс (сюда входит не только психологический стресс, но и голодная диета и силовые тренировки).
Довольно часто встречается так называемая гипоталамическая аменорея, то есть отсутствие месячных, вызванное большим ограничением калорий и углеводов, резким похудением, снижением процента жира в теле до минимального уровня, стрессом или избытком физических тренировок (6).
Так, например, многие женщины, занимающиеся бодибилдингом профессионально, страдают от нарушений цикла на экстремальных режимах подготовки к соревнованиям.
Это происходит из-за падения уровней разных гормонов, в том числе гонадотропин-рилизинг-гормона, который запускает менструальный цикл (7). Это приводит к снижению уровней других гормонов — лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), эстрогена, прогестерона и тестостерона (8).
Количество и тип потребляемых углеводов связаны со способностью женщины к зачатию. Так, одинаково очень много и очень мало углеводов связано со снижением фертильности (16).
Продолжительное сильное сокращение углеводов может привести к нарушению уровня гормонов, вызывая аменорею или нерегулярный менструальный цикл, что снижает способности женщины забеременеть (10, 17, 18, 19).
Низкий уровень лептина — еще одна причина аменореи и нарушения менструального цикла (9, 10).
Лептин — гормон, который вырабатывается жировыми клетками организма и с помощью которого они «общаются» с мозгом. Лептин сообщает мозгу о том, как в организме обстоят дела с запасами энергии. Когда лептина много, мозг понимает, что в организме достаточно жира (энергии), поэтому экстренно пополнять его запасы нет смысла. Когда лептина мало, для мозга это сигнал о голоде и риске смерти. В результате чего он снижает обмен веществ и усиливает чувство голода.
Сильное снижение калорий и особенно углеводов может снизить уровень лептина и мешать его способности управлять репродуктивными гормонами. Это особенно верно в отношении очень худых женщин или экстремально худеющих на низкоуглеводной диете (11, 12).
Низкоуглеводная диета и щитовидная железа
Щитовидная железа вырабатывает два гормона: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Эти гормоны необходимы для самых разных функций организма: дыхание, частота сердечных сокращений, работа нервной системы, управление обменом веществ, массой тела, контроль температуры, уровня холестерина и менструального цикла.
Т3, активный гормон щитовидной железы, очень чувствителен к количеству поступающих калорий и углеводов. Если и то, и другое на слишком низком уровне, его уровень падает (13, 14). Это может замедлить обмен веществ, что вызывает увеличение веса, повышение утомляемости и чувства усталости, снижение концентрации, подавленное настроение и многое другое.
Углеводы и иммунитет
Дефицит углеводов, особенно в сочетании с силовыми тренировками, может привести к снижению иммунитета, что повышает восприимчивость к болезням. Именно поэтому многие, кто совмещает низкоуглеводную диету с тяжелыми тренировками и тоннами кардио, болеют простудами часто. А кроме них на фоне снижения иммунитета могут обостряться аллергические реакции и разные хронические заболевания.
Глюкоза — важный вид топлива для клеток иммунной системы — лимфоцитов, нейтрофилов, макрофагов. Клетки иммунной системы имеют высокий уровень метаболизма, и это объясняет важность адекватного питания для их бесперебойной работы.
Кортизол обладает противовоспалительными (иммуносупрессивными) свойствами, снижая уровень лимфоцитов, а лимфоциты — главные клетки иммунной системы.
Он истощает аминокислоту глютамин, расщепляя ее для получения энергии для ЦНС в отсутствии глюкозы. Глютамин — основной строительный материал иммунной системы. Без него иммунная система теряет способность вырабатывать антитела, лимфоциты, лейкоциты, цитокины и другие клетки, в результате организм хуже сопротивляется инфекциям.
Углеводы, настроение и сон
Дефицит углеводов в питании снижает выработку нейромедиаторов серотонина и дофамина, что связано с высоким уровнем стресса, депрессиями, тревогой и раздражительностью.
Высокоуглеводный ужин или углеводы с высоким гликемическим индексом, съеденные за пару часов до сна, ускоряют засыпание и улучшают сон. Это так же связано с увеличением уровня серотонина, который не только имеет свойства антидепрессанта, но и является строительный материалом для «гормона сна» мелатонина. Углеводы так же помогают проникновению аминокислоты триптофан в мозг. Он участвует в образовании серотонина.
Некоторые люди, которые тяжело тренируются и убирают углеводы вечером, страдают от бессонницы. Теперь вы знаете, почему. Если у вас возникли проблемы со сном, возможно, стоит перенести бОльшую часть углеводов с утреннего или дневного приема пищи на вечерний (при сохранении общего дефицита калорий и нормы углеводов).
Сколько нужно?
Оптимальное количество углеводов — свое для каждого человека. Для большинства женщин на диете это около 100-150 грамм ежедневно, но ниже 100 опускаться не рекомендуется — именно столько глюкозы потребляет мозг в сутки (20, 21).
Некоторым женщинам на диете требуется больше углеводов (от 150-200 и выше), особенно, если есть что-то из перечисленного ниже:
- Интенсивные и частые тренировки.
- Сниженная функция щитовидной железы (совместно с консультацией врача и приемом, в случае необходимости, лекарств).
- Нерегулярный цикл или его отсутствие.
- Низкоуглеводная диета в течение длительного времени.
- Проблемы со сном.
- Беременность или кормление грудью.
Некоторым женщинам стоит выбрать низкоуглеводную диету (но желательно не опускаться ниже 100 граммов в день) если есть что-то из перечисленного:
- Избыточный вес или ожирение.
- Очень малоподвижный образ жизни.
- Эпилепсия (22).
- Синдром поликистозных яичников, миома или эндометриоз (23).
- Резистентность к инсулину или диабет (24).
- Нейродегенеративные заболевания — болезнь Альцгеймера или Паркинсона (25).
- Некоторые формы рака (25).
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.
- Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).
- Guardia, «La Médecine à travers les âges».
- https://MedAboutMe.ru/articles/osobennosti_golovnoy_boli_iz_za_skachkov_sakhara_v_krovi/.
- https://aif.ru/health/life/nesladko_prishlos_chem_opasen_deficit_glyukozy.
- https://MedAboutMe.ru/articles/uglevody_v_pitanii_kak_ponyat_chto_ikh_ne_khvataet/.
- https://fitlabs.ru/lowcarb/.
- Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
- Мирский, «Медицина России X—XX веков» (Москва, РОССПЭН, 2005, 632 с.).