Особенности головной боли из-за скачков сахара в крови
Излишний или недостаточный сахар в крови может вызывать проблемы со здоровьем из-за его прямого воздействия на нервную систему и мозг. Одна из них — головная боль. Она развивается не из-за сахара как такового, а из-за неправильных доз его употребления и количества глюкозы в крови. Если ее слишком много или мало, происходят изменения в работе мозга, ухудшаются функции кровеносных сосудов, что приводит к головным болям, гормональным изменениям (в частности, в производстве адреналина и норэпинефрина). В среднем рекомендуется съедать не более 9 чайных ложек сахара в день мужчинам и 6 чайных ложек женщинам и детям (с 2-х лет).
После превращения сахара в глюкозу она попадает в кровь и обеспечивает тело необходимой энергией. Идеальный сахар в крови составляет 70-120 децилитров (мг/дл). На этот показатель могут повлиять диета и прием определенных лекарств. Количество глюкозы контролируют преимущественно два гормона — адреналин и инсулин. Они работают для поддержания нормального уровня сахара в организме. После еды в кровь поступает много глюкозы, и общий уровень ее повышается, а через некоторое время возвращается к нормальному показателю. Если этого не происходит, то тело начинает функционировать неправильно, и часто развивается головная боль.
Лучше всего усваивается организмом натуральный сахар. Рафинированный вид сложнее переваривать из-за нехватки в нем клетчатки и питательных веществ. Они необходимы для правильного поглощения, хранения и метаболизма сахара в организме. Они также отвечают за переизбыток сахара. При чрезмерном потреблении рафинированного сахара уровень глюкозы может повышаться, что и вызывает головную боль.
Избыток сахара и диабет
При гипергликемии сахар в крови превышает допустимые нормы (более чем 5,5 ммоль/л). Это бывает, когда организм отказывается от переработки сахара в глюкозу. Происходит флуктуация инсулина, адреналина, норэпинефрина и глюкагона, что сжимает кровеносные сосуды в головном мозге, и развивается головная боль. Чем дольше уровень сахара остается повышенным, тем сильнее болит голова.
Люди, у которых диабет, нередко жалуются на боли после скачков глюкозы в организме.
Характерные симптомы гипергликемии: частая жажда, голод, сухость во рту, усталость, частое мочеиспускание (особенно ночью), затуманенное зрение, рецидивирующие инфекции (включая молочницу) и резкая потеря веса. Длительная и тяжелая гипергликемия может привести к потере сознания, к коме и даже смерти. Но, к счастью, это случается редко.
Высокий уровень глюкозы в крови — одна из определяющих черт диабета. Вот почему важно регулярно контролировать количество сахара в организме, соблюдать правильную диету, предпочитать цельнозерновые продукты с минимальным содержанием сахаров, включить в меню больше белков, заниматься спортом и пить больше жидкости.
Нехватка сахара в крови
Еще одна проблема, которая может вызывать головную боль — гипогликемия. При ней в кровь поступает недостаточное количество глюкозы. Это часто бывает при длительном голодании или неправильном режиме питания. Гипогликемия — не редкость и для больных диабетом, поскольку их организм перестает контролировать уровень сахара в крови.
Головная боль, связанная с гипогликемией, характеризуется несильным пульсированием вокруг висков. Это происходит, когда мозг не получает достаточное количество глюкозы. Основные тому симптомы: сонливость, частая зевота, потливость, дрожь и мурашки, легкомысленность, спутанность сознания, размытое зрение, беспокойство, слабость, переохлаждение.
Чтобы быстро повысить уровень сахара, рекомендуется пить воду с сахаром или подслащенный фруктовый сок. Можно съесть карамельные конфеты или леденцы. Если обычные сладости не помогают, то врач прописывает быстродействующие углеводы и другие препараты. В таких случаях полезно включать в меню сыр, орехи и крекеры, чтобы пополнить запас белков и углеводов.
Тем, у кого наблюдается пониженный уровень глюкозы, очень важно не голодать и не пропускать приемы пищи, особенно завтрак. Желательно есть понемногу, но часто. В блюдах не должно содержаться много сахара. Чтобы предотвратить головную боль, полезно съесть перед сном цельный злаковый продукт — высокое содержание клетчатки в нем поддержит нормальный гликемический уровень до утра.
Лучше исключить продукты с быстрыми углеводами (торты, печенья, мороженое, конфеты). Заменить их нужно фруктами или сухофруктами. Вместо углеводов нужно сделать акцент на белке. Он хорошо насыщает и контролирует чувство голода. Полуфабрикаты и продукты с ароматизаторами могут вызывать переизбыток инсулина.
Советы по предотвращению головных болей от сахара
Самый первый и главный совет — контролировать уровень сахара в крови. Резкое его снижение или увеличение часто вызывает головные боли. Основными виновниками тому являются обработанные продукты, полуфабрикаты, которые прочно вошли в жизнь современного человека. Несмотря на удобство и экономию времени, не стоит употреблять такую еду регулярно. Иначе всплески уровня глюкозы будут чаще, что рано или поздно может привести к серьезным заболеваниям, в том числе и к диабету.
Потребление свежих органических овощей, фруктов и постного мяса — лучший способ избежать головных болей, вызванных сахаром. Обработанные и неорганические продукты имеют в составе вредные элементы, которые могут усугублять головную боль.
Не менее важна хорошо сбалансированная диета. Она помогает предотвратить перепады сахара в крови и контролирует уровень глюкозы. Полезную роль играют продукты, богатые клетчаткой (темные листовые овощи, чечевица, салат, авокадо, фасоль). Чтобы избавиться от привычки перекусывать и съедать много сладкого, важно потреблять достаточное количество белка и жидкости. Но при этом желательно снизить дозу кофеина и алкоголя.
Кроме диеты хорошую поддержку для контроля уровня сахара может оказать активный образ жизни и занятия спортом. Регулярная физическая нагрузка улучшает функции всех органов тела. Чтобы избежать недостатка кислорода, упражнения нужно делать на свежем воздухе, либо чаще гулять.
Отчего болит голова у диабетиков?
При первом типе диабета нарушается процесс синтеза инсулина панкреасом. В такой ситуации развивается переизбыток глюкозы в крови (гипергликемия), из-за чего происходит интоксикация организма, и развитие таких симптомов как раздражительность, усталость, слабость и головная боль.
В отличие от первого типа, при диабете 2 типа, который чаще всего развивается у лиц старше 40 лет, диагностировать болезнь врачам удается достаточно поздно, когда уже успевают развиться те или иные осложнения. Но этого можно избежать, если больной с самого начала обратит должное внимание наличию постоянных головных болей, и свяжется в связи с этим с грамотным специалистом.
Итак, отчего может болеть голова при диабете? Ниже я перечислю основных виновников этого наинеприятнейшего симптома, и объясню, каким образом можно попытаться избавиться от них самостоятельно.
Отчего болит голова? Причины
1. Головная боль невропатического характера. При сахарном диабете очень часто, особенно если отсутствует компенсация, происходит развитие невропатии. При этом происходит повреждение нервов, которое характеризуется развитием различной симптоматики. Если в процесс вовлекаются черепно-мозговые нервы больной начинает испытывать достаточно интенсивные головные боли, которые имеют постоянный характер.
К сожалению, очень часто бывает так, что даже если человек вовремя обращается к врачебной помощи, ставится неправильный диагноз «мигрень», из-за чего назначаемое лечение не оказывается эффективным. А болезнь тем временем продолжает прогрессировать и приводить к развитию других, более опасных симптомов, надеясь, что ее хоть когда-то удастся обнаружить…
ВЫХОД
Сдайте анализ на тощаковый уровень сахара в крови в любой медицинской лаборатории. Если диагноз подтвердится, необходимо срочно приступать к лечебным мероприятиям, среди которых самым основным является нормализация уровня гликемии, то есть устранение причины поражения черепно-мозговых нервов.
2. Гипогликемическая головная боль. Возникновение болей в данном случае связано с дефицитом глюкозы в крови человека, который приводит к тому, что клетки, недополучая сахар, теряют способность синтезировать энергию для жизнедеятельности.
При сахарном диабете состояние гипогликемии является достаточно частым явлением, особенно если больной имеет небольшой стаж заболевания, а следовательно, не набрался достаточного опыта в таком важном вопросе, как полноценная компенсация диабета (принимает больше требуемых доз сахароснижающих таблеток, вводит инсулин по неправильной схеме и т. д.). Но гипогликемия может возникать и у людей без диабета, особенно если они находятся на строгой диете, исключающей употребление углеводсодержащих продуктов.
Среди других заболеваний, при которых может возникать гипогликемия, следует отметить инсулиному, синдром МЭН и т. д. Про них я также попытаюсь рассказать Вам как-нибудь в своих последующих статьях, поскольку есть определенный опыт наблюдения за подобного рода больными. Так что обязательно оформляйте подписку на этой странице.
Поскольку глюкоза является самым главным источником энергии для функционирования мозга, при ее дефиците, то есть при гипогликемии, возникновение тупых головных болей является основным проявлением этого состояния. Помимо них могут отмечаться потливость, головокружение, тремор, ощущение страха, облачное видение, раздражительность.
ВЫХОД
Срочно примите простые углеводы, например, рафинад, конфеты, фруктовый сок и т. д. В противном случае прогрессирование состояния может привести к потере сознания, возникновению судорог, коме, смерти.
3. Гипергликемическая головная боль. В отличие от предыдущего пункта, здесь возникновение головных болей связано, наоборот, с переизбытком глюкозы в крови больного, который достоверно говорит о наличии сахарного диабета 2 или 1 типа. Высокий уровень глюкозы в крови крайне токсичен для кровеносных сосудов и нервов.
При гипергликемии головная боль является одним из ранних симптомов, благодаря которому опытные больные могут самостоятельно понять, что организму нужна срочная помощь. Помимо нее, может возникать затуманенность зрения, растерянность, усталость.
ВЫХОД
При наличии достаточного опыта самостоятельно рассчитать и ввести нужную дозу инсулина. В противном случае обратиться за помощью к эндокринологу. Если этого не сделать, может развиться кетоз, кома, а далее — смерть.
4. Головная боль при развитии глаукомы. Глаукому очень часто диагностируют пациентам с сахарным диабетом 2 типа, поскольку зрительный нерв высокочувствителен к частым гипергликемиям. При глаукоме происходит повреждение зрительного нерва, из-за чего развивается прогрессирующее нарушение зрения, в последующем приводящее к необратимой слепоте.
При этом заболевании происходит повышение внутриглазного давления, характеризующееся головными болями, а также болями в области глаз. Если головная боль связана с глаукомой, для нее характерен острый покалывающий характер позади или выше глаз. При этом иногда может отмечаться внезапная потеря или помутнение зрения, рвота, тошнота.
ВЫХОД
Лечить глаукому самостоятельно ни в коем случае нельзя! Так что единственно правильным решением будет обращение за помощью к грамотному офтальмологу, а в последующем — тщательное соблюдение всех его предписаний и рекомендаций.
Еда вместо таблетки. 7 простых продуктов, которые помогут при головной боли
Как наладить свой рацион, чтобы не «мучиться головой»? Рассказывает заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный внештатный специалист диетолог ЦФО, доктор медицинских наук Андрей Шарафетдинов.
Какие нарушения в питании могут привести к возникновению головных болей?
Непереносимость пищевых продуктов или пищевая аллергия, а также индивидуальная чувствительность к определённым пищевым продуктам. Так, непереносимость пищевых продуктов может проявляться разнообразными симптомами, в том числе и головными болями. У 25% людей, страдающих мигренью, появление приступов часто вызывается употреблением продуктов-провокаторов. Конкретный список указать сложно, их очень много, у каждого пациента разные. Однако связь питания и головных болей на первый взгляд неочевидна, чтобы её установить, должна быть проведена оценка специалистом. Хотя, конечно, и сам человек может отследить появление головной боли после конкретной еды и скорректировать свой рацион.
Резкое снижение уровня сахара в крови. Это может быть вызвано и резкими ограничениями в питании, но также возникает при заболевании сахарным диабетом, когда развивается гипогликемия.
Обезвоживание организма. Но опять-таки, не только в ситуации, когда человек мало пьёт. Некоторые заболевания тоже сопровождаются потерей жидкости в организме, а потому и возможно появление головных болей.
Недостаток в рационе витаминов, микроэлементов, например, калия, магния, кальция и других. К примеру, имеются данные о взаимосвязи головной боли с дефицитом витамина D. Однако оценить, есть ли у человека дефицит этих соединений, может только специалист по здоровому питанию или врач-диетолог.
Употребление алкоголя. Под воздействием алкоголя сосуды сначала резко расширяются, а потом сужаются, кровь и кислород меньше поступают в ткани. Плюс к тому, если выпито слишком много, развивается обезвоживание организма. Всё это, а также индивидуальная чувствительность к определённым напиткам, тоже может быть причиной головных болей.
Продукты, содержащие тирамин. При длительном хранении и обработке в продуктах образуется вещество под называнием тирамин. Это сыры, особенно с плесенью, консервированное мясо, колбасы, копчёности, красное вино. На фоне их потребления у некоторых людей может появляться головная боль. Образуется тирамин также в просроченных, испорченных (гниющих) продуктах.
Какие продукты могут помочь, если заболела голова?
Сладкий чай или кофе. Жидкость плюс глюкоза придут на помощь «больной голове». Можно добавить в чай мёд, лимон и мяту, которые обладают успокаивающим эффектом. Если же головная боль связана с пониженным артериальным давлением, поможет чашка кофе. Кстати, недаром многие обезболивающие средства содержат кофеин.
Имбирь (или имбирный чай). Обладает противовоспалительным действием, восстанавливает тонус сосудов, улучшает кровообращение. Можно положить щепотку имбиря в чай либо заварить кипятком свежий корень имбиря, нарезанный тонкими лепестками.
Сочные фрукты, ягоды или арбуз (в жаркое время года). В частности, арбуз на 90% состоит из воды. Богаты жидкостью огурцы, помидоры. Они тоже могут восполнить потерю воды и минеральных веществ.
Рыба, морепродукты. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3, которые помогают бороться с воспалительными процессами, в том числе провоцирующими их головными болями.
Орехи (миндаль, кешью, кедровые), семечки. Содержат магний (тоже часто присутствует в составе болеутоляющих и успокаивающих средств), который улучшает кровообращение, способствует нормализации артериального давления, кровь и кислород больше поступают в клетки мозга, уменьшая головную боль.
Молочные продукты — молоко, творог, кефир, йогурт. Источник кальция, недостаток которого приводит не только к повышению риска развития нарушений в обмене кальция (рахит у детей; слабое развитие мышц и скелета в юности; быстрая утрата стройной фигуры во взрослом возрасте; остеопороз, мучительные боли в костях, переломы шейки бедра в старшем и пожилом возрасте), но и может быть связан с повышением артериального давления и, как следствие, с головными болями.
Цельнозерновые продукты (крупы, например, бурый рис, овсянка, пшено, гречка, хлеб из муки грубого помола). Богаты витаминами группы В, которые положительно влияют на состояние нервной системы, помогают бороться с плохим настроением. Ведь нередко причина головной боли — переутомление и стресс. Кроме того, источники сложных углеводов участвуют в обменных процессах, функционировании всех систем организма, прежде всего желудочно-кишечного тракта. А нарушения пищеварения тоже могут проявляться головными болями.
Несладко пришлось. Чем опасен дефицит глюкозы?
Кружится голова, возникают слабость и головная боль? Выглядите бледнее, а пульс учащается? Возможно дело в гипогликемии — резком падении уровня сахара в крови. Это состояние часто считают следствием сахарного диабета, но оно может наступать и самостоятельно. О том, почему возникает осложнение и как его распознать, АиФ.ru рассказал зав.отделением эндокринной и метаболической хирургии МКНЦ, к.м.н. Сергей Мосин.
Ниже нормы
После еды в кровь попадает глюкоза, являющаяся основным источником энергии для всех клеток организма. Чтобы они могли воспользоваться этой энергией, поджелудочная железа вырабатывает инсулин — гормон, позволяющий глюкозе проникнуть внутрь клеток. Уровень сахара должен быть всё время в допустимых границах. Соответственно, от недостатка глюкозы страдают жизненно важные органы, в первую очередь — мозг, которому необходимо больше всего энергии.
Понять причины гипогликемии несложно: или глюкозы слишком мало поступает в кровь, или она слишком быстро «уходит» оттуда в клетки. В первом случае проблема возникает, когда человек регулярно пропускает приемы пищи, например, завтрак. В желудке пусто, силы на дорогу до работы потрачены, и тут можно почувствовать, что закружилась голова. Также часто от гипогликемии страдают те, кто сидит на диете или питается по очень «урезанному» меню, особенно с «перекосом» в сторону определенных продуктов. Питательных веществ не хватает, организму негде брать энергию. Второй вариант может наблюдаться у пациентов с сахарным диабетом, получающих инсулин. После инъекции им необходимо обязательно что-то съесть — хотя бы булочку. Но если так сложилось, что инсулин введен, а еда не поступила, то действующий гормон понижает уровень глюкозы.
Бывает и так, что недостаток сахара в крови возникает из-за опухоли поджелудочной железы — инсулиномы. Чаще всего это доброкачественное образование, которое постоянно и неконтролируемо вырабатывает повышенное количество инсулина. Обнаружить такую проблему можно только после ряда исследований и анализов. Поэтому, если приступы снижения сахара повторяются регулярно без видимых на то причин, стоит обратиться к эндокринологу.
Шоколад как лекарство
Самыми яркими симптомами, которые сразу же практически безошибочно указывают врачу на данную патологию, являются резко возникшее головокружение, озноб и расстройство сознания. Может появляться нервозность, которая сопровождается головной болью, учащенным пульсом, холодным потом и бледностью кожных покровов. Кроме того, пациента с гипогликемией отличают проблемы с координацией движений, он легко может упасть в обморок.
О гипогликемии говорят тогда, когда отмечаются следующие показатели сахара в крови: для мужчин — 2,5-2,8 ммоль/л, для женщин — 1,9 — 2,2 ммоль/л. Определить гипогликемию можно и самостоятельно — сегодня для измерения сахара в крови в аптеках есть много разных средств.
Первая помощь направлена на коррекцию уровня сахара. Если у человека просто кружится голова и немного мутнеет сознание, достаточно перекусить. Как вариант, можно использовать традиционные «быстрые» углеводы — шоколад, выпечку и т.д.
Если же человек потерял сознание, его следует уложить на ровную поверхность, расстегнуть воротник и обеспечить приток свежего воздуха. Нужно постараться аккуратно привести его в чувство. После того как он придет в себя, ему следует дать чай с сахаром или пару кусочков сахара рассосать. Такая мера позволяет быстро повысить уровень сахара в крови и скорректировать ситуацию.
Однократный приступ обычно никакой опасности не несет. Но при развитии гипогликемии, вплоть до регулярных обмороков, особенно если её причины не понятны, обязательно следует обратиться к эндокринологу. План лечения составляется на основании результатов анализов крови на глюкозу, на инсулин, некоторые другие гормоны, и иных видов исследований.
Определяем проблему
Степень |
Показатели сахара |
К чему приводит |
---|---|---|
Легкая |
3,5 ммоль/л |
Состояние необъяснимой тревоги, чувство голода и тошнота, онемение губ, кончиков пальцев, учащенное сердцебиение, озноб |
Средняя |
3.5-2.2 ммоль/л |
Спад настроения, кратковременные нарушения психической деятельности, тревожность, раздражительность, невозможность сконцентрироваться, головные боли, проблемы со зрением, нарушение моторной координации (проблемы с ходьбой, затруднения в разговоре) |
Тяжелая |
Ниже 2,2 ммоль/л |
Потеря сознания, судороги, длительная кома, снижение температуры тела, проблемы с сердцем и сосудами, мозговые поражения |
Смотрите также:
- Цифровые каникулы и стрейчинг. Что поможет избавиться от головной боли →
- Весомые проблемы. Какие болезни добавляют нам лишние килограммы →
- Гипотиреоз: симптомы, диагностика и лечение →
- ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.
- Мирский, «Медицина России X—XX веков» (Москва, РОССПЭН, 2005, 632 с.).
- Мустафин Р. И., Протасова А. А., Буховец А. В., Семина И.И. Исследование интерполимерных сочетаний на основе (мет)акрилатов в качестве перспективных носителей в поликомплексных системах для гастроретентивной доставки. Фармация. 2014; 5: 3–5.
- https://MedAboutMe.ru/articles/osobennosti_golovnoy_boli_iz_za_skachkov_sakhara_v_krovi/.
- https://moidiabet.ru/news/otchego-bolit-golova-u-diabetikov.
- https://aif.ru/health/food/eda_vmesto_tabletki_7_prostyh_produktov_kotorye_pomogut_pri_golovnoy_boli.
- https://aif.ru/health/life/nesladko_prishlos_chem_opasen_deficit_glyukozy.
- Pund A. U., Shandge R. S., Pote A. K. Current approaches on gastroretentive drug delivery systems. Journal of Drug Delivery and Therapeutics. 2020; 10(1): 139–146. DOI: 10.22270/jddt.v10i1.3803.