Американские учёные выяснили, что будет, если перебрать водки или виски. Как оказалось, во втором случае последствия гораздо печальнее.
Учёные Университета Брауна, что в штате Род-Айленд, провели эксперимент над 95 здоровыми добровольцами (58 женщинами и 37 мужчинами) в возрасте от 21 года до 33 лет. Участников разделили на две группы, и три вечера подряд они, выражаясь языком заокеанских исследователей «употребляли существенное количество алкоголя», а говоря по-русски, крепко «закладывали». При этом одна группа пила водку, а другая — американский кукурузный виски (бурбон). Каждое утро ровно в 7 часов медики безжалостно будили своих «пациентов», обследовали и расспрашивали о самочувствии. Способность концентрировать внимание у всех подопытных была примерно одинаковой (они не могли сконцентрироваться на длительное время, а также сделать быстрый точный выбор). Однако пившие бурбон жаловались на гораздо более тяжёлые признаки похмелья — головную боль, тошноту, жажду и усталость, — чем те, кто употреблял «беленькую». Как полагает руководитель эксперимента профессор Дамарис Рохзенау, причина различия похмельных синдромов в том, что виски содержит в 37 раз больше токсичных соединений, чем водка. Этих веществ тем больше, чем сильнее окрашен алкогольный напиток, то есть при употреблении одинакового количества (в пересчёте на спирт) похмелье от виски, вина или пива будет тяжелее, чем от водки.
Авторы новой работы утверждают, что они первыми изучили «истинное» похмелье, то есть отделили его от состояния опьянения, когда на организм продолжает оказывать воздействие непосредственно этиловый спирт. Учёные перед началом тестов специально проверяли уровень этанола в выдыхаемом испытуемыми воздухе. Если в нём обнаруживался спирт, то такой человек считался пьяным и мог спокойно поспать ещё некоторое время — для чистоты эксперимента. Сложно было бы провести такой эксперимент в нашей стране: за время ожидания «недопохмельный» наверняка постарался бы поднять концентрацию этанола путём вливания извне. Но у американских докторов не забалуешь — и испытуемые, как утверждается, честно мучились, пока спирт не выветривался.
Комментарий
Михаил КОРЯКИН, андролог, доктор медицинских наук, профессор, главный врач Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи:
— Для многих людей это утверждение действительно справедливо. Потому как водка — это просто разведённый спирт. Если он хорошо очищен и вода тоже надлежащего качества, то тогда интоксикация от «беленькой» будет меньше, чем от виски (разумеется, при равных дозах). Потому что заморский напиток содержит дополнительные ингредиенты, в том числе вкусовые. Несколько лет назад в России проводилась международная конференция по некоммерческому алкоголю (читай — по самогону). Наши учёные, готовясь к этому мероприятию, провели очень тщательное исследование. Они взяли самогон, приготовленный в обычной российской деревне, но по хорошим рецептам (фактически это была хорошая, качественная водка), и сравнили его с виски и дорогим коньяком. Так вот, 19 независимых экспертов по вкусу на первое место поставили коньяк, на второе — самогон (то бишь водку), а на третье — виски. Причём виски оказался на последнем месте по всем показателям, в том числе и по интоксикации. Самое лёгкое похмелье наблюдалось после потребления самогона, более неприятное — после коньяка и, наконец, самое тяжёлое — после виски. По поводу похмелья. Испытуемые в американском эксперименте вряд ли были алкоголиками, поэтому утром испытывали просто отравление (похмелье). Они бы ни за что не выпили, даже если бы им и предложили. Потребность опохмелиться бывает только при похмельном синдроме — главном признаке алкогольной болезни.
Тяжелое похмелье после виски: в чем причины
Водка является традиционным алкогольным напитком практически в любой стране. Виски, в отличие от нее, содержит в себе не только воду со спиртом, но и различные ароматные примеси и добавки, придающие ему характерный вкус. Именно эти дополнительные вещества усиливают нагрузку на внутренние органы, тем самым делая похмелье более тяжелым. Если углубиться в токсикологию, то виски принято считать суррогатным продуктом той же классификации, что и самодельный самогон не лучшего качества. Поэтому понять, в чем разница между водкой и виски можно после изучения их состава.
Что входит в состав виски?
Виски — это дистиллированный напиток, получение которого осуществляется путем перегонки сусла. Для этого используется зерно, которое предварительно подготавливается из такого сырья, как пшеница, ячмень. Могут еще использоваться рожь или кукуруза. Зерна ячменя и ржи зачастую сначала проращиваются, а потом высушиваются. После чего полученный настой определенное время выдерживается в бочках из дуба.
В чем заключается главное отличие водки от виски?
Водку можно считать натуральным продуктом, так как в ее составе практически ничего не найдешь, кроме очищенной воды и этилового спирта в нужных концентрациях. Такой алкоголь, насыщен множеством веществ, которые отвечают за характерный вкус и запах:
- сивушные масла — ингредиент, который имеет важное значение в процессе формирования специфических вкусовых особенностей виски. По степени токсичности они умеренные. Поэтому большинство людей имеют ошибочное мнение, когда говорят, что сивушными маслами можно отравиться из-за большого содержания в них ядовитых элементов. Производители контролируют процентное содержание данного вещества в жидкости. В случае превышения данного лимита устранить проблему возможно при помощи дистиллята или фильтров — песок, уголь, гравий;
- простые эфиры, которые принято называть ацетали, в основном характерны для солодового виски. Благодаря им алкоголь приобретает фруктовые нотки, имеющие большую схожесть с таким известным всем сортом виски, как шерри;
- дикетон придает выпивке масляного аромата, поэтому похмелье после употребления виски значительно тяжелее, чем после водки.
Что получает виски, когда настаивается в бочке?
Кроме всего вышеперечисленного, крепкое пойло состоит и из других маслянистых элементов, которые образуются во время ферментации. Когда выпивка созревает, находясь при этом в бочонках из дуба, в ее состав попадают.
- сложные эфирные лактоны, характеризующиеся четко выраженным кокосовым ароматом;
- полифенол танин, от которого во рту остается чувство вязкости и терпкости, как после вина;
- фенольные ингредиенты, большая часть которых фиксируется в бурбоне;
- полифенол эллаговые кислотные соединения с антиоксидантным эффектом, благодаря которым замедляется развитие раковых клеток.
Большая доля перечисленных веществ характеризуется токсичностью в умеренных дозах. Виски, в отличие от винных и пивных напитков, не содержит в своем составе витаминов, благодаря которым похмелье после виски становится намного легче. Полифенолы в минимальных дозировках даже полезны для организма. Но если увеличить их дозу, они так же, как и остальные компоненты, станут ядовитыми.
Похмелье после виски: какой сорт менее опасен
Для того чтобы знать, какую бутылку лучше купить в магазине, следует поинтересоваться торговой маркой и страной, где это продукт был изготовлен. Производители данного товара предлагают огромный ассортимент продукции, которая отличается качеством используемого сырья, периодом выдержки и составом. Наиболее ценными торговыми марками считаются шотландские, качество которых проверяется уполномоченными государственными органами на законодательном уровне. Поэтому покупатели знают, что приобретают легальный сертифицированный продукт, за которые не жалко отдать деньги, зато похмелье практически не даст о себе знать.
В продукции брендов других стран чаще всего содержатся дополнительные ароматизаторы и вредные добавки. Самыми безвредными являются сорта с многолетней выдержкой из-за того, что большая часть сивушных масел уходит в дерево.
Тяжелое похмелье после виски
Со слов экспертов, даже самая небольшая доза виски гарантирует тяжелую форму похмелья. Регулярное употребление виски грозит сильным отравлением из-за того, что в его составе находится большое количество ядовитых примесей. По своему действию выпитый стакан этого алкогольного снадобья подобен употребленной смеси некачественных слабоалкогольных и крепких напитков.
Дело в том, чем меньше будет в составе снадобья различных ароматизаторов и химических компонентов, тем проще организм сможет усвоить выпитое, так как спирт легче перерабатывается в организме.
Что лучше: пить водку или виски, добавляя в них другие напитки?
Если наливать в умеренных количествах, которые приравниваются к толщине одного пальца (такая мера принята стандартом на Западе), и добавлять в стакан немного колы, такая смесь может значительно уменьшить вред от похмелья.
Если же человек выбрал данный алкоголь с целью хорошо напиться, смешивая его с газированной сладкой водой, то двухкомпонентная спиртовая жидкость только усилит похмелье, негативно отражаясь на нервной системе из-за стимулирующих веществ. И человеку будет тяжело после веселой пьянки. Поэтому он задается вопросом, что лучше — пить водку или виски?
В чем разница между водкой и виски?
Для того что найти отличия между данными видам выпивки, ученые провели научные тестирования, в которых участвовали люди, непьющие или умеренно употребляющие алкоголь. Самыми главными признаками похмелья стали:
- неприятный запах перегара;
- раздражительные процессы в желудке;
- острые головные боли;
- усталость;
- головокружение.
Симптомы наблюдались на протяжении всего дня после употребления выпивки. Также было подмечено, если выпить 60 г водки, никаких похмельных признаков не было замечено. Это связано с тем, что виски содержит в своем составе различного рода примеси, которые замедляют процессы обмена веществ, тем самым продлевая эффект опьянения. Поэтому главное отличие водки от виски — компонентный состав.
Еще одной негативной особенностью виски считается возможность проявления аллергических реакций у людей, которые подвержены влиянию злаковых культур на свой организм (ржи). Кроме того, данный алкоголь нельзя использоваться в лечебных целях, а вот водку — можно, так как она содержит практически один спирт.
Разновидности зернового крепкого напитка: что нужно знать
Встречаются всего 3 вида опьяняющего напитка.
- Солодовый делается на основе соложеного ячменя. Процесс перегона зачастую выполняется в специальных кубах, которые по своей форме напоминают луковицу. Если же такой продукт производится в одном месте, его принято называть «односолодовый». В противном случае для изготовления конечной продукции может использоваться сырье разных урожаев или же выдержанное в различных бочках. Также встречается солодовый виски, в котором имеется 2 разновидности напитка.
- Зерновой по своим характеристикам и вкусовым качествам сильно напоминает водку, не имеющую специфического запаха и цвета. В продажу поступает только для того, что стать дополнительным компонентом для получения смешанных виски.
- Смешанный — в его состав входит алкоголь солодового и зернового типов, в который также добавляется спирт (кукурузный, пшеничный и пр.). Перечень элементов может достигать 40 наименований. Такое большое количество примесей берется для того, чтобы добиться получения желаемого аромата и вкуса.
Кроме того, хмельной напиток может отличаться между собой зерном, из которого он производится. Бурбоном называют виски из кукурузы.
Несколько фактов о скотче
Наверняка, каждый любитель ароматных алкогольных напитков знает, что виски, который производится в Шотландии, принято называть «скотчем». На самом деле эта разновидность алкоголя на территории страны не используется. Многие туристы, которые впервые приезжают в страну, могут услышать, что местные жители, заказывая «скотч», просто говорят бармену «виски». Это слово подразумевает под собой национальный крепкий напиток.
Весь алкоголь, который выпускается под этим названием, должен соответствовать международным стандартам качества и регулярно проходить все уровни проверок, утвержденные парламентом Англии еще в конце 20-го века. Главной особенностью, которую учитывают во время проверки, является отсутствие добавок, примесей (кроме красителя с карамельным привкусом), а также использование только воды дистиллированного типа.
Органы контроля следят и за производственными линиями. Напиток должен обязательно настаиваться только в бочках из дуба. Минимальный срок составляет три года плюс 1 день. На первой стадии производства виски должен иметь крепость не более 94,8 %. После чего показатели крепости уменьшаются. Жидкость в подготовленные бутылки заливается уже сорокаградусной. Чтобы получить настоящий скотч, необходимо использовать только соложенный ячмень в качестве основного сырья. На следующих стадиях его обработки материал превращается в сусло при помощи добавления дрожжей.
О качестве бурбона писали еще в середине 20-го столетия. В статьях говорилось, что любители выпивать могут пережить тот факт, что напиток выдержан менее указанного срока. Но они не примут того, что виски содержит красители и добавки.
Вот вы и узнали, почему примеси ухудшают похмелье, делая его более продолжительным и сильным. Если виски будет иметь состав, близкий по своим компонентам к содержанию водки, то он сможет усваиваться намного быстрее и лучше. Но не стоит забывать о том, что и водка может быть плохой с наличием искусственных добавок.
Не откладывайте помощь! Звоните!
Как закусывать виски, чтобы не было сильного похмелья?
- Главная
- Новости
- Как закусывать виски, чтобы не было сильного похмелья?
В токсикологии считается, что чем ближе вещество к чистому спирту, тем меньше оно нагружает печень. Виски представляет собой дистиллят, который состоит из спирта и воды. При его потреблении нагрузка на печень не столь велика, как при употреблении ликеров или вин.
Однако кроме собственно алкоголя в виски имеется масса веществ, которые и придают напитку характерные цвет и запах: сложные эфиры, сивушные масла, ацетали, дикетон диацетил, фенольные компоненты, полифенол танин и т.п. Многие из этих составляющих токсичны. Поэтому врачи клиники «НаркоДок» напоминают, что употребление этого напитка — это почти всегда гарантированное похмелье. Однако он будет менее вредным, если выдержан долгое время, так как большинство перечисленных веществ в этом случае поглотятся деревом бочек.
Традиционная закуска
Этикетные нормы предполагают комбинирование разных сортов алкоголя с разными продуктами. Считается, что закуска к виски должна оттенять его вкус. Знатоки предлагают использовать для сервировки стола с этим напитком копченую рыбу, жареную или копченую дичь, устрицы, фуа-гра, мясные закуски и т.п. Из сладостей принято употреблять темный шоколад. Фрукты также уместны почти все за исключением лимона, который из-за резкого и выразительного аромата будет перебивать вкус этого благородного напитка. Однако, с медицинской точки зрения специалистов медцентра «НаркоДок», многие перечисленные блюда будут усиливать и без того немалую алкогольную интоксикацию.
Какая закуска способствует облегчению похмелья?
Именно пища, употребляемая параллельно с алкоголем, способна повлиять на силу похмелья. Любые жирные, копченые, жареные и другие тяжелые продукты представляют собой дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и печень. Кроме того, такая пища долго переваривается: пищевой комок, впитавший алкоголь, длительно находится в желудке, а значит, воздействие токсинов на организм становится более продолжительным. Поэтому при употреблении традиционных копченостей, жареных и жирных блюд, грибов похмелье будет более выраженным.
Главное правило закуски, подаваемой к виски: она должна быть легкой, насыщенной витаминами и быстро перевариваться, не усложняя работу органов пищеварения и не задерживаясь в желудке, тем самым способствуя облегчению похмелья.
Лучшая закуска для виски
Если хотите избежать похмелья, то употребляйте следующие продукты:
- овощную нарезку;
- легкие салаты;
- отварное мясо;
- фрукты, ягоды, арбуз, дыню;
- виноградный и яблочный соки;
- натуральные сладости, в частности, мед.
Перечисленные выше виды продуктов не только не затрудняют процесс переработки алкоголя, но и стимулируют его. Так, яблоки и виноград, а также соки из этих фруктов, содержат кислоты цинка Кребса, способные увеличивать скорость обмена веществ. Арбуз, клубника, зеленый чай являются мочегонными продуктами и облегчают выведение алкоголя из организма.
Лимон, отвергаемый традициями сервировки, с точки зрения медицины, будет очень кстати на столе, где присутствует виски. В нем содержатся пектины, облегчающие процесс пищеварения. Также неплохим дополнением будет тоник Швепс, в котором имеется хинин, положительно влияющий на активность желудочных ферментов.
Тем не менее специалисты клиники «НаркоДок» настойчиво рекомендуют воздерживаться от употребления спиртных напитков. Это ведет к серьезному заболеванию — алкоголизму. Если вы или ваши близкие страдают от этого недуга, звоните. Наши врачи занимаются успешным лечением алкогольной зависимости и наркомании уже более 10 лет.
Головная боль при похмелье
Содержание:
- Причины сильной головной боли при похмелье.
- В каких случаях необходима медицинская помощь:
2.1. Что делать при ухудшении самочувствия.
2.2. Строгие показания к вызову нарколога.
- Как быстро снять похмелье и головную боль:
3.1. Медикаментозное лечение.
Головная боль (или цефалгия) — частый «спутник» постинтоксикационного алкогольного синдрома. Подобный дискомфорт, конечно, неприятен, но в большинстве случаев совершенно не опасен и проходит самостоятельно. Самочувствие можно улучшить с помощью вполне безвредных способов и безопасных лекарственных средств.
Причины сильной головной боли при похмелье
Природа цефалгии после употребления алкоголя связана с общей интоксикацией и влиянием этанола на функционирование всех без исключения органов и систем. Патогенетически подобный болевой синдром связан преимущественно с нарушением мозгового кровообращения и как следствие, кислородным голоданием нервных клеток, острым дефицитом питательных и биологически активных веществ, необходимых для их полноценной работы.
Основными кардиоваскулярными нарушениями при употреблении спиртных напитков (особенно при регулярной выпивке) являются:
- Гипертония. По данным клинических исследований, даже одна рюмка алкоголя приводит к повышению артериального давления, что особенно опасно для пожилых людей.
- Кардиомиопатии, связанные с гипертрофией камер сердца, структурными повреждениями сердечной мышцы, нарушениям коронарного кровотока, что отражается на тонусе сосудов и кровоснабжении головного мозга.
- Аритмия. Механизм нарушений ритма сокращений миокарда связывают с изменением баланса ионов кальция (концентрация Са2+ во внеклеточном пространстве напрямую влияет на сокращение гладкой и поперечнополосатой мускулатуры), дефицитом витаминов группы В, магния, фосфора и других элементов.
- Повреждение сосудистого эндотелия из-за активации процессов перекисного окисления липидов и накопления токсичных метаболитов этанола.
- Тромбозы из-за нарушения реологических свойств крови.
Усиливают головную боль с похмелья и усугубляют самочувствие человека такие факторы риска:
- курение;
- употребление кофе и других стимулирующих центральную нервную систему напитков (энергетиков, крепкого чая и т.д.);
- прием медикаментов, повышающих тонус гладкой мускулатуры, (гладкомышечной тканью выстлан сосудистый эндотелий, поэтому подобные лекарства в комбинации с этанолом приводят к гипертонии);
- избыточный вес;
- перенесенные черепно-мозговые травмы;
- остеохондроз, грыжи шейного отдела позвоночника;
- метеочувствительность.
В каких случаях необходима медицинская помощь
Употребление алкоголя может спровоцировать обострение и уже существующих хронических заболеваний:
- гипертонии;
- диабета (выпивка в подавляющем большинстве случаев сопровождается нарушениями строгой для диабетика диеты);
- вегетососудистой дистонии;
- патологий мочевыделительной системы;
- болезней печени и других органов пищеварительного тракта;
- гипертиреоза и др.
Именно поэтому важно дифференцировать головную боль при похмелье от других видов цефалгии, когда стандартные при алкогольной интоксикации меры не принесут должного результата. Так, обратить внимание следует на такие симптомы:
- головокружение, «мелькание мушек» перед глазами, усиливающиеся при резкой перемене положения тела, ходьбе;
- ощущение пульсации в висках, груди, лбе, грудной клетке;
- боли в области сердца;
- отеки;
- повышенная чувствительность к яркому свету, звукам, резким запахам;
- тошнота и рвота, которые не облегчаются никакими напитками, диетическими блюдами;
- одышка;
- повышение температуры тела, озноб;
- потливость;
- снижение остроты зрения;
- нарушение чувствительности на отдельных участках кожи, частичный паралич мышц лица и др.
Конечно, некоторые из перечисленных признаков вполне типичны при интоксикации на фоне злоупотребления спиртными напитками. Однако, если, конечно, речь не идет о запое или тяжелейшем опьянении, когда помимо головной боли наблюдаются явное угнетение неврологических рефлексов, обморок, дезориентация в пространстве, самочувствие человека постепенно улучшается. Отсутствие положительной динамики, а тем более, усиление головной боли с похмелья, является однозначным поводом для звонка в клинику.
Что делать при ухудшении самочувствия
- Измерить артериальное давление. Механические тонометры достаточно точны, при использовании электронного необходимо строго следовать инструкции и провести несколько измерений с интервалом в 5-7 минут.
- Определить частоту пульса. Можно использовать электронные приборы: тонометры, фитнес часы (но подобные устройства не всегда демонстрируют точные данные), пульсоксиметр. Если ничего из перечисленного под рукой нет, достаточно обычного секундомера или часов с секундной стрелкой (в норме ЧСС составляет до 85-90 уд./мин. у мужчин и 70-85 уд./мин. у женщин).
При серьезных отклонениях от нормы, а тем более, при наличии хотя бы одного из выше перечисленных симптомов необходимо сразу же вызвать врача. В телефонном режиме консультант клиники даст рекомендации, как помочь пациенту до приезда доктора.
Строгие показания к вызову нарколога
- головная боль на фоне запоя, длящегося от 3 дней и дольше;
- выраженная симптоматика абстиненции (от обычного недомогания при похмелье подобный синдром отличается более тяжелым течением и непреодолимым желанием выпить);
- нарушение запрета на выпивку после кодирования;
- прием несовместимых с алкоголем лекарств (снотворных, седативных, антибиотиков, сильнодействующих противогрибковых и противовирусных средств, наркотических анальгетиков, иммунодепрессантов и т.д.);
- тяжелые острые и/или хронические сопутствующие заболевания;
- сохраняющиеся более суток нарушения сна.
Как быстро снять похмелье и головную боль
Справиться с цефалгией можно попробовать и самостоятельно. Вполне безопасны и достаточно эффективны такие способы:
- хорошо проветрить помещение, при необходимости — прикрутить или накрыть плотным одеялом радиаторы отопления (оптимальная температура в комнате — 20-22°С);
- сменить постельное белье;
- принять душ (полезны контрастные водные процедуры) или хотя-бы умыться прохладной водой;
- выйти на прогулку, но при головной боли с похмелья рекомендуют избегать интенсивных нагрузок — можно просто пройтись медленным шагом, дыхание должно быть спокойным и глубоким;
- обильное питье: недостаток электролитов и нарушения водно-солевого баланса можно компенсировать с помощью рассола, негазированной минеральной воды, некрепкого чая;
- постараться уснуть, отключив телефон, ноутбук и т.д.;
- соблюдать диету с минимумом соленого, жирного, жареного и т.д.
Категорически противопоказаны:
- алкоголь;
- кофеинсодержащие напитки;
- газировка (особенно, сладкая);
- горячая ванна, а тем более, пребывание в бане или сауне;
- сильная нагрузка (как физическая, так и умственная).
Медикаментозное лечение
Снять головную боль от похмелья можно и с помощью медикаментов. Однако перечень лекарств, которые можно принимать без предварительной консультации врача, весьма ограничен. Разрешены:
- НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты): предпочтительнее средства, содержащие ибупрофен, хороший эффект оказывает нимесулид;
- ненаркотические анальгетики (анальгин и его аналоги);
- спазмолитики, особенно в составе комбинированных лекарств в сочетании с обезболивающими;
- препараты для пероральной регидратации (регидрон и т.д.);
- адсорбенты (средства, содержащие активированный уголь, особенно пролонгированные, атоксил);
- медикаменты для нормализации микрофлоры пищеварительного тракта (Смекта, Энтерол и др.)
При самостоятельном приеме медикаментов необходимо:
- строго соблюдать указанную в инструкции дозировку, режим (до, во время или после еды) и кратность применения;
- убедиться, что нет противопоказаний к приему того или иного медикамента, при наличии сомнений, от такого варианта терапии лучше отказаться;
- внимательно прочитать информацию, касающуюся лекарственной совместимости (особенно, если человек регулярно принимает какие-либо средства);
- принимать уже «проверенные» медикамента: от приема любых новых лекарств рекомендуют воздержаться (в частности, при склонности к аллергии).
Головная боль при похмелье — это вполне нормальное явление, и дискомфорт пройдет спустя несколько часов. Главное — соблюдать все рекомендации и следить за своим самочувствием. При ухудшении состояния стоит обратиться в медицинский центр и получить консультацию нарколога по телефону или вызвать специалиста на дом.
Литература:
- Денисова И.Н., Кулакова В.И. Хаитова Р.М. Клинические рекомендации, основанные на доказательной медицине. — М.: ГЭОТАР-МЕД, 2005. — 1248 с, ил.
- Исаева Н.В. Головные боли напряжения. — ГБОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого». — Вестник клинической больницы, №51.
- Осипова В.В. Диагностика головных болей в амбулаторной практике. — Российское общество по изучению головной боли. — Медицинский Совет, №4, 2012.
- Фридман Л.С., Флеминг Н.Ф., Робертс Д.Х. Наркология: Пер. с англ. — 2-е изд., испр. — М.; СПб.: Издательство «БИНОМ» — «Невский диалект», 2000. — 320 с., ил.
Наши врачи
Все врачи >>
Фото Наркологического центра «Угодие»
(нажмите на фотографию для увеличения)
- М.П. Киселева, З.С. Смирнова, Л.М. Борисова и др. Поиск новых противоопухолевых соединений среди производных N-гликозидов индоло[2,3-а] карбазолов // Российский онкологический журнал. 2015. № 1. С. 33-37.
- Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
- Baas, «Geschichte d. Medicin».
- https://versia.ru/ot-viski-golova-bolit-silnee-chem-ot-vodki.
- https://doctor-174.ru/stati/tyazheloe-pohmele-posle-viski-v-chem-prichiny.html.
- https://shansclinic.ru/news/kak-zakusyvat-viski-chtoby-ne-bylo-silnogo-pohmelja/.
- https://ugodie.ru/vajno-znat/alkogolizm/golovnaya-bol-pri-pohmele/.
- Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).