Отеки ног, к сожалению, хорошо знакомы многим. Ноги распухают, увеличиваются в объёме. Это происходит потому, что в тканях скапливается избыточная межклеточная жидкость. В норме объём жидкости в организме постоянен: сколько поступает её в организм, столько и должно выводиться. Если жидкость в организме задерживается (а этот лишний объём может измеряться литрами), возникают отёки. Образование отёков также может быть вызвано перераспределением жидкости (нарушением нормального распределения жидкости по организму).
Отекать могут ткани различных органов и частей тела, но чаще страдают именно ноги (прежде всего, щиколотки и голени). Это объясняется, во-первых, тем, что на долю ног выпадает максимальная нагрузка (им приходится нести весь наш вес — если мы стоим или идём; отсюда длительная работа стоя или продолжительная ходьба являются факторами, способствующими отеканию ног); во-вторых, ноги — это самая нижняя часть нашего тела, — сила тяжести помогает жидкости сюда спуститься и мешает её оттоку.
Отечность ног не всегда бросается в глаза. Её первым проявлением может быть появление следа от резинки носка на щиколотке. На следующем этапе привычная обувь становится тесной. Женщины замечают, что ремешки от босоножек начинают как бы «утопать», погружаюсь в рыхлую и мягкую ткань. При определенных обстоятельствах ноги могут отечь даже у здорового человека. Как правило, отечность наблюдается вечером, в результате нагрузки, выпавшей на ноги в течение дня. Однако если отеки возникают регулярно или держатся постоянно, необходимо обратиться к врачу. Отёки — это симптом широкого круга заболеваний, многие из которых — весьма серьёзные и требует безотлагательного начала лечения.
Физиологические отеки
Отеки ног могут вызываться физиологическими причинами, то есть быть следствием особых обстоятельств, воздействующих на здоровый организм, а не проявлением заболевания. К числу таких причин можно отнести:
-
солёная пища. Соль связывает воду. И если съесть много солёного, особенно на ночь, утром вы можете обнаружить отёки;
-
алкоголь. Алкоголь также задерживает воду. Поэтому после злоупотребления алкоголем человек выглядит одутловатым. Проблемы не ограничиваются лишь лицом, могут отекать и ноги;
-
жаркая погода. В жару сосуды расширяются, так как организм пытается нормализовать тепловой обмен. Больший приток крови означает, что риск застойных явлений и образования отёков ног увеличивается;
-
длительное сидение или стояние. Если ноги долгое время находятся в одном положении, кровь в них застаивается, что приводит к отекам. Хуже всего — сидеть со скрещенными ногами. Долго стоять на одном месте тоже не полезно. Отечность ног свойственна людям стоячих профессий — парикмахерам, продавцам, поварам;
-
неудобная обувь. Если обувь нарушает нормальное циркулирование крови в стопе (высокий каблук, узкий свод, перетягивающие ремешки), её ношение будет приводить к возникновению отеков.
«Женские» причины отечности ног
У женщин отеки ног могут вызваться особыми причинами:
-
предменструальный синдром. Перед менструацией нарушается гормональный баланс — увеличивается относительное содержание эстрогенов, а эстрогены задерживают жидкость в организме;
-
беременность. При беременности организм женщины вырабатывает большое количество прогестерона, который снижает тонус сосудов. Это способствует застою крови в ногах. Растущий плод может пережимать крупные сосуды, что также вызывает отёки, — данная причина становится значимой на поздних сроках. Отёки могут быть и проявлением гестоза (позднего токсикоза беременных).
Отеки ног как симптом патологических состояний и заболеваний
Отеки, вызванные физиологической причиной, как правило, симметричны, то есть они наблюдаются сразу на обеих ногах. Такие отеки — обычно мягкие; если надавить пальцем, то в месте надавливания остаётся след, который исчезает прямо на глазах. При восстановлении нормальных условий физиологически отёки быстро проходят. Отсутствие указанных признаков, особенно, если отёки не проходят в течение суток, — повод обратиться к врачу: в этом случае отёчность, скорее всего, вызвана патологической причиной.
Список заболеваний, проявлением которых может быть отечность ног, обширен. Вот основные из них:
-
сердечная недостаточность. Если деятельность сердца нарушена, оно не может поддерживать циркуляцию крови на достаточном уровне. Возникают застойные явления, причём сначала — в наиболее удалённой от сердца области, а это как раз и есть ноги (стопы, щиколотки и голени). Отеки, возникшие по этой причине, симметричные; отечность усиливается к вечеру (под воздействием силы тяжести кровь скапливается в нижней части системы кровообращения);
-
заболевания сосудов. При варикозном расширении вен отечность нарастает постепенно, по мере развития заболевания. Ноги устают, к вечеру начинают болеть и отекают. К утру отеки проходят. Если отекла (и болит) одна нога, то это может быть флебит (воспаление вены) или тромбоз (тромб перекрывает просвет сосуда, в результате чего ток крови нарушается, плазма попадает в окружающие ткани, вызывая отёки);
-
почечная патология. При почечном происхождении пик отёчности приходится на утро. При этом отекают не только ноги (характерны отёки на лице — «мешки под глазами»), на ногах отекают преимущественно стопы;
-
заболевания печени (цирроз, рак печени);
-
лимфостаз (нарушение оттока лимфы);
-
рожа — инфекционное заболевание, вызываемое стрептококком группы A. Лимфостаз часто является последствием (осложнением) рожистого воспаления;
-
заболевания суставов — ревматический артрит, травмы и т.д. В этом случае отекает пораженный сустав;
-
дисфункция щитовидной железы. При гипотиреозе отеки (микседема) могут наблюдаться по всему телу, в том числе и на ногах. При гипертиреозе утолщается поверхность голени (спереди, чуть выше щиколотки). В месте припухлости кожа становится ороговевшей и шелушащейся, выпадают волосы (утрачиваются волосяные луковицы). При надавливании на припухлость следа не остаётся, она упругая, её нельзя смять в складку;
-
аллергические реакции. При аллергическом артрите отекают суставы. Возможны отёки при укусах насекомых.
Отдельное лечение отёков неэффективно. Снять отёк можно, если вызвавшая его причина носит случайный характер (физиологические отёки, мелкие травмы, укус насекомого). В остальных случаях требуется лечение заболевания, симптомом которого стал отек ног.
К какому врачу обращаться с отеками ног
При отёках ног в первую очередь следует обратиться к врачу общей практики (терапевту или семейному врачу). Для того чтобы определить причину, вызвавшую отёк, простого осмотра может оказаться недостаточно. Надо быть готовым, что потребуется сдать ряд анализов или пройти инструментальное обследование (УЗИ, МРТ). В некоторых случаях после получения результатов обследования терапевт вас может направить к профильным специалистам (кардиологу, урологу и т.д.).
Остеопат при болях в ногах
ОСТЕОПАТИЯ И БОЛИ, ОТЕКИ И СЛАБОСТЬ В НОГАХ
Практически любые проблемы в ногах лечить можно консервативными методами — то есть без хирургического вмешательства. Зачастую первопричиной всех негативных изменений является нарушение обменных процессов и кровообращения в организме: наладив их, можно помочь организму начать работу по восстановлению тканей. Именно на это в первую очередь направлены усилия остеопата.
Отеки ног
Время от времени, даже у здоровых людей опухают ступни ног. Например, при длительном полете. У некоторых женщин отекают ступни при менструации из-за задержки жидкости. Слишком длительное пребывание на солнце может вызвать отек ног, ваши ступни могут раздуться из-за аллергической реакции на что-нибудь. Варикозные вены, травма, растяжение ступни или лодыжки тоже могут вызвать опухание ступни. Это очевидные причины опухших ног, есть некоторые болезненные состояния, вызывающие постоянное опухание ног, лодыжек или ступней.
Самое распространенное хроническое опухание ног вызвано сердечной недостаточностью или является следствием флебита нижних конечностей. Эти два состояния легко различить. Флебит, как правило, поражает только одну ногу, при застойной сердечной недостаточности поражены обе ноги. Флебит приносит боль, а сердечные отеки безболезненны. Отеки имеют свои особенности в зависимости от причин. Рассмотрим сердечную недостаточность.
Левый желудочек (левая половина сердца) качает по артериям кровь для всего тела. Притекая к тканям, эта кровь отдает свой кислород и собирает двуокись углерода (СО2) и другие продукты отработки. Кровь, освободившаяся от кислорода, путешествует по венам к правой половине сердца. Правый желудочек перегоняет кровь в легкие, где она повторно наполняется кислородом. Кровь возвращается в левый желудочек сердца и цикл повторяется.
Если сердечную мышцу ослабил инфаркт или длительное высокое давление, которое не лечили, вирус или заболевание клапанов сердца, то она не в состоянии прокачивать в легкие всю кровь, возвратившуюся из вен. Какое-то время спустя кровь начинает скапливаться в венах. Печень, которая расположена ниже сердца, в результате этого переполняется кровью и сильно увеличивается. Постепенно вены (и на ногах тоже) расширяются. Далее жидкий компонент крови будет просачиваться в ткань, вызывая отеки.
При слабости левой стороны сердца, свежая кровь задерживается в легких. Из-за этого «легочного застоя» затрудняется дыхание и появляется кашель. Обычно, правая и левая половины сердца слабеют вместе, поэтому у больного с сердечной недостаточностью есть и отеки на ногах, и дыхание затрудненное.
Другие причины опухания нижних конечностей
Флебит, состояние при котором одна (или больше) вена на поверхности или глубоко внутри ноги закупоривается кровяным сгустком или воспаляется. При воспалении нога краснеет, отекает и болит. Закупорка вены мешает крови свободно течь по вене, кровь застаивается и постепенно просачивается в окружающую ткань. Стенки вены в результате воспаления становятся больше проницаемыми. Флебит поражает одну ногу, в то время как при сердечной недостаточности отекают обе ноги.
У людей с серьезными заболеваниями почек отеки появляются на всех частях тела — на ногах, на лице, на руках (им трудно одеть или снять кольца с пальцев). Вызывает этот общий отек потеря белка (альбумина) с мочой. Вырабатывается альбумин печенью, циркулирует с кровью. Здоровая почка препятствует его выходу в мочу. Но больные почки пропускают альбумин в мочу. Если ваш анализ мочи показывает содержание альбумина, следует вывод — почки у вас больные. Но альбумин находится и в тканях, а не только в крови. Здоровые почки поддерживают равновесие. При болезни почек большое количество альбумина теряется, организм пытается восстановить равновесие. Поэтому жидкость из кровотока просачивается в ткани, повышая там содержание альбумина. Избыток жидкости в тканях вызывает общий отек.
Болезни печени, особенно в далеко зашедших стадиях, вызывают отеки ног по двум причинам. Первая — когда поврежденные печеночные клетки не в состоянии производить альбумин в достаточном количестве. Результат такой же, как при поврежденных почках, которые пропускают его в мочу. Организм пытается выровнять количество альбумина в крови и в тканях, в которые поступает жидкость из кровотока и в результате образуется отек. Вторая причина — рубцовая ткань в печени препятствует кровотоку, идущему от ног к сердцу. Кровь застаивается в венах на ногах, появляется отек. В брюшной полости могут образоваться опухоли или увеличиться железы, которые будут сдавливать вены, вызывая отекание ног.
Голодание — причина опухоли ног. Вы видели фотографии голодающих детей? У них раздутые животы. Отчего это происходит? Живот разбухает из-за недостатка белка в пище. Жидкость будет выходить из кровеносных сосудов в ткани. В данной ситуации — в брюшную полость (как происходит при заболеваниях печени и почек). Резкое снижение функции щитовидной железы приведет к распространению отеков по всему телу, включая ноги. Отеки появятся вследствие перехода жидкости из сосудов в ткани (как и при белковом дисбалансе печоночного или почечного происхождения), при попытке организма сбалансировать концентрацию альбумина.
В последние годы все чаще проводят операции на сердце. Одна из этих операций — коронарное шунтирование. При такой операции используют вены ног (полоски вен с одной или обеих) в качестве новых сосудов, по которым кровь обходит закупорившиеся сосуды сердца. Иногда вена на ноге удаляется на значительном протяжении. Поэтому такие операции обусловили появление новой причины отекания ног. Это серьезное явление, но оно не причиняет беспокойство, потому что исчезает за несколько месяцев. Оставшиеся на ногах вены, приспосабливаются к новым условиям, рабочий ритм восстанавливается и отеки проходят.
Отеки ног вызывают и некоторые лекарства. Среди них тестостерон, который часто выписывают при половом бессилии. Стероиды, родственные кортизону, которые выписывают при артрите, астме, раке, при длительном использовании могут вызвать отеки ног. Так же, эстрогены (женские гормоны), противозачаточные таблетки, некоторые антидепрессанты. Ряд лекарств, понижающих кровяное давление (апрезолин, резерпин, альдомет, эзимил) можно тоже отнести к этой категории.
Заболевания перикарда (околосердечной сумки), вызванные вирусной или иной инфекцией, или последствиями операции на сердце, делают его плотным и тугим. Затрудняется нормальное сокращение и расслабление сердечной мышцы, что приводит к уменьшению поступления крови в правый желудочек сердца. Кровь застаивается, набухают вены сначала шеи, затем живота и наконец, ног.
Здесь обозначена общая идея, как и почему опухают ноги и ступни. Далее предлагаются сведения, которые помогут разобраться, что именно у Вас:
- Отек на одной ноге свидетельствует об отсутствии у вас общего заболевания: нехватки белка в крови, болезни почек и печени, сердечной слабости и других.
- Сердечная недостаточность характеризуется отеком ног, а не лица или пальцев рук.
- Распухший живот, сопровождающий отек ног, говорит о больной печени, а не сердца, особенно если живот распух раньше, чем ноги.
Но, для более точного диагноза, вы должны сделать следующие наблюдения.
Сильно нажмите пальцем на ногу, которая отекла, и подержите так несколько секунд, потом отпустите. Получится вмятина, которая сохраняется около минуты-двух. Называется она «ямочкой». Если у вас отеки вследствие пониженной функции щитовидной железы, таких ямочек не будет, но они наблюдаются в большинстве других случаев.
- Если кроме ног отекло лицо, то это не связано с сердцем или печенью. Скорее проблемы связаны со щитовидной железой (возможно, понижена ее функция) или есть общая аллергическая реакция (возможно на лекарства). Среди других причин можно назвать сдавливание сердца околосердечной сумкой, трихинеллез, инфекция (полученная, при приеме в пищу плохо обработанной пищи, например, не прожаренной свинины, зараженной глистами) или заболевания почек.
- Коричневая пигментация кожи на опухших ногах, особенно вокруг лодыжек, может быть связана с хронически расширенными варикозными венами. Особенно, если это заболевание давнее. Пигментация возникла из-за крови, которая просочилась через истонченную стенку вены в соседние ткани.
- Болезненный отек, покрасневшая и горячая нога, свидетельствуют о травме или инфекции. Так же возможен флебит.
- Сердечная недостаточность без осложнений, болезни печени и почек отечности боль не дают.
- Отекают ваши ноги в течение всего дня или только к ночи? Круглосуточное отекание ног повышает вероятность расстройства белкового обмена или неладов с венами. Ухудшение состояния к вечеру, свидетельствует о сердечной слабости.
- Неожиданное развитие отека заставляет предполагать закупорку, тромбоз, инфекцию в венах (менее вероятно общее расстройство обмена белков).
- Увеличение живота, предшествующее отеку ног, указывает на причину в печени или утолщенном перикарде. А увеличение живота после отека ног свидетельствует о проблеме почек или сердца.
Какой бы ни была причина отека ног, не пытайтесь избавиться от него с помощью мочегонных средств. Лечение будет эффективным только тогда, когда установлен точный диагноз. А это может сделать специалист и только после осмотра и анализов. Помните, самолечение приводит к тяжелым последствиям (иногда к смерти), не рискуйте своим здоровьем.
Боли и слабость в ногах
С болями в ногах встречался практически каждый. Обычно дискомфорт вызван усталостью, однообразной позой и ходьбой в неудобной обуви.
Однако дискомфорт в ногах может быть симптомом различных заболеваний, которые требуют срочного обращения к врачу.
Причин возникновения мышечной слабости, боли и дрожи в ногах очень и очень много. В молодом возрасте это может быть неудобная обувь с высоким каблуком, переутомление на работе, издержки профессиональной деятельности, долгое стояние или сидение в одной позе. Иногда внезапная сильная слабость в мышцах ног может наблюдаться у недавно родивших женщин из-за ослабления организма.
Вторая категория — это пожилые люди. Для них слабость в мышцах ног вполне закономерна. Ведь со временем организм изнашивается и стареет, от этого, к сожалению никуда не денешься.
И ещё одна группа — это люди с различными заболеваниями, где мышечная слабость, дрожь и боль в ногах является одним из основных симптомов. Болезней таких очень много, но все они условно разделяются на три основные группы:
- Во-первых, это недуги сосудистого генеза. Варикозное расширение вен нижних конечностей и облитерирующий эндартериит. Они характеризуются нарушением кровообращения, перемежающейся хромотой и резкими внезапными болями и слабостью в ногах при длительных физических нагрузках.
- Во-вторых, нарушения опорно-двигательного аппарата — артриты, артрозы, межпозвонковые грыжи, сколиозы, остеохондрозы и т. п. Здесь корень проблемы заключается в отложении солей, воспалениях мышечно-связочной системы и ущемлениях нервов.
- В-третьих, сбои в работе эндокринной системы. Чаще всего это гипотиреоз и сахарный диабет. При данных заболеваниях из-за гормонального нарушения типичны онемение и слабость в ногах по утрам после пробуждения.
Профилактика болей в ногах
Но что бы ни лежало в основе данной проблемы, её можно и нужно устранить. И методов для этого огромное количество. Для молодых — это профилактические меры, ведь любое заболевание легче предупредить, чем вылечить. Итак, если не хотите к пожилому или даже среднему возрасту заполучить слабость и боли в мышцах ног, смолоду откажитесь от повседневного ношения шпилек, заменив их более низким и устойчивым каблучком. На работе не забывайте уделить хотя бы пять минут в час физической разгрузке. Следите за весом и питанием.
Пожилым и больным людям можно порекомендовать занятие лёгкой зарядкой по утрам, длительные прогулки на свежем воздухе, а также внимательное отношение и своевременное лечение своих болячек. За медикаментозным лечением, конечно же, следует обращаться к специалистам, а вот некоторыми рецептами народной медицины с вами можем поделиться и мы.
- Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin».
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.
- Ковнер, «Очерки истории M.».
- https://www.fdoctor.ru/simptom/otek_nogi/.
- https://osteomed-clinic.ru/diseases/boli-v-nogah/.
- Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории.» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).