Панкреатит

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы (органа, ответственного за выработку пищеварительного сока).

Поджелудочная железа в организме человека выполняет очень важную функцию: вырабатывает ферменты, которые, попадая в тонкий кишечник, активируются и участвуют в переваривании белков, жиров и углеводов. Орган вырабатывает гормон инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови.

Формы панкреатита

Острая — характеризуется острой опоясывающей болью в верхней части живота. Часто боль появляется после употребления жирной пищи или алкоголя. Неприятные ощущения могут быть как едва заметными, так и нестерпимыми с иррадиацией в лопатку или грудину. Наблюдается тошнота, рвота, нарушение стула. Из-за затрудненного оттока желчи кожа принимает желтоватую окраску.

Хроническая — основная локализация боли находится на верхней части брюшной стенки с иррадиацией в спину, грудную клетку (левую часть), нижнюю часть живота. Неприятные ощущения возникают после приема жирной тяжелой пищи, алкогольных напитков, постоянных стрессов.

Развитие хронического панкреатита характеризуется тошнотой, потерей аппетита, вздутием живота, нарушением стула, иногда рвотой.

Хроническая форма патологии отличается от острой периодами ремиссии и обострения. С течением заболевания периоды обострения становятся все чаще, возможно развитие кишечных расстройств, нарушения нормального пищеварения, снижение массы тела.

Хронический панкреатит часто дает осложнения (желудочные кровотечения, рак, кисты и абсцессы, поражение печени, сахарный диабет, энтероколит). Вот почему к заболеванию нужно относиться серьезно и при малейшем подозрении на развитие воспаления, обратиться к врачу.

Причины развития панкреатита

Болезнь развивается из-за поражения тканей поджелудочной железы. Это происходит по следующим причинам:

  • злоупотребление алкоголем и табаком

  • травмы живота, хирургические вмешательства

  • неконтролируемый и долговременный прием медикаментов: антибиотиков, гормональных препаратов, кортикостероидов, некоторых диуретиков

  • интоксикация пищевыми продуктами, химическими веществами

  • генетическая предрасположенность

  • неправильный рацион питания с преобладанием острой и жирной еды и с большими перерывами между приемами пищи

Симптомы панкреатита

Проявления патологии различаются в зависимости от формы — острый или хронический панкреатит. При остром панкреатите наблюдаются:

  • Боль — интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой.

  • Высокая температура тела, высокое или низкое давление — самочувствие пациента быстро ухудшается из-за стремительного развития воспалительного процесса.

  • Бледный или желтоватый цвет лица.

  • Тошнота и рвота — появляется сухость во рту и белый налёт, приступы рвоты не приносят облегчения. Самый правильный шаг в этот момент — голодать, любой приём пищи может только ухудшить ситуацию.

  • Диарея или запор — стул при остром панкреатите чаще всего пенистый, частый со зловонным запахом, с частицами не переваренной пищи. Бывают и наоборот запоры, вздутие, затвердение мышц живота, что может быть самым первым сигналом начинающегося острого приступа панкреатита.

  • Вздутие живота — желудок и кишечник во время приступа не сокращаются.

  • Одышка — появляется из-за потери электролитов при рвоте.

Хронический панкреатит характеризуется следующими признаками:

  • Боль в животе — может быть опоясывающей или иметь чёткую локализацию с иррадиацией в спину. Появляется после принятия пищи.

  • Интоксикация организма — появляются общая слабость, снижение аппетита, тахикардия, повышение температуры тела, снижение артериального давления.

  • Эндокринные нарушения — кетоацидоз, сахарный диабет, склонность к гипогликемии. Также могут появиться ярко-красные пятна в области живота, спины, груди, которые не исчезают при надавливании.

При длительном течении заболевания у больного постепенно возникает анемия, потеря массы тела, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, симптомы авитаминоза, повышенная утомляемость.

Первая помощь при приступе панкреатита

Чтобы снизить болевые ощущения, можно использовать грелку, наполненную холодной водой. Её нужно приложить на область живота, а именно на эпигастральную область (область под мечевидным отростком, соответствующая проекции желудка на переднюю брюшную стенку). Это позволяет снизить интенсивность болей, немного убрать отек и воспаление.

Больному необходимо соблюдать больничный режим. Это позволит уменьшить приток крови к органу, а значит уменьшит воспаление.

Читайте также:  Головная боль при менструации

Запрещено принимать пищу. Процесс переваривания может вызвать более сильные боли, появиться тошнота и рвота. А диета уменьшит выработку ферментов, усиливающих воспалительную реакцию и боли. Придерживаться голодания нужно 3 суток. Можно пить чистую воду без газов.

Нужно обязательно вызвать врача для осмотра, даже если больной точно не уверен, что это приступ острого панкреатита. Как мы уже знаем, эта патология может затихнуть, а затем стремительно рецидивировать. В это время можно выпить обезболивающий препарат, чтобы снизить неприятные ощущения.

Диагностика заболевания к частной медицинской клинике «Медюнион»

Диагностировать это заболевание не составляет труда, так как первые признаки говорят сами за себя. Однако, чтобы назначить адекватное лечение, нужно обязательно определить форму заболевания. Для этого врач проводит лапароскопию — метод, позволяющий осмотреть с помощью специального инструмента брюшную полость изнутри.

При подозрении на острый панкреатит проводятся лабораторные анализы:

  • Общий анализ крови

  • Биохимический анализ крови

  • Анализ мочи

  • Анализ кала

  • УЗИ, МРТ или рентгенография органов брюшной полости

  • Компьютерная томография по показаниям

При хронической форме проводятся те же исследования, однако анализы лучше брать в период обострения заболевания.

Лечение острого панкреатита

При обнаружении острого панкреатита пациента нужно немедленно госпитализировать. Лечение должно проходить в условиях стационара, так как это состояние является весьма опасным.

Для снятия боли принимают спазмолитики, в сложных случаях проводят откачивание содержимого желудка для снятия нагрузки на железу.

При обострении панкреатита больные нуждаются в госпитализации с ежедневным в течение первой недели контролем параметров крови, водного баланса, числа лейкоцитов, уровня ферментов в сыворотке крови. В первые 1-3 дня рекомендуются голод, прием щелочных растворов каждые 2 часа.

Во время обострения хронического панкреатита пациенту показана терапия, аналогичная острому процессу. Пациент должен на протяжении всей жизни соблюдать диету и принимать препараты из группы спазмолитиков и препараты, нормализирующие секреторную функцию органа.

Самое главное при хронической форме заболевания поддерживать диету, которая предполагает исключение из рациона жирной и жареной пищи. При малейшем нарушении режима у больного могут начаться неприятные ощущения и тошнота. При интенсивных болях врач назначает спазмолитики. Коротким курсом может применяться антисекреторная терапия.

Диета при панкреатите

При любой форме заболевания пациенту назначается строгая диета «Стол №5п», согласно которой запрещено употреблять острую и жареную пищу. Все блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Запрещены также алкоголь и курение.

Также необходимо ограничить потребление соли, питаться небольшими порциями по 6 раз в день. Блюда всегда должны подаваться в тёплом виде. Необходимо исключить все продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ или эфирных масел (рыбные, мясные бульоны, какао, кофе и др.), свежих ягод, овощей, зелени, фруктов, плодов, кислых соков, газированных напитков, маринадов.

Где пройти лечение панкреатита в Красноярске?

Если вы или ваши близкие страдаете от воспаления поджелудочной железы, обратитесь за помощью в медицинский центр «Медюнион». Мы занимаемся диагностикой и лечением любых заболеваний в Красноярске. Мощное оборудование для проведения КТ, МРТ и рентгена, опытные врачи, которые при необходимости проведут первичный осмотр на дому, ждут вас в «Медюнион». Чтобы узнать подробности или записаться на прием, позвоните по телефону 201-03-03.

Если болит поджелудочная

Минули новогодние праздники, и, вероятно, многим пришлось испытать болезненные ощущения в животе после частых застолий. «Поджелудочная» — скажете вы и, скорее всего, будете правы, потому как именно этот орган принимает удар на себя при погрешностях в питании. Так как же именно «болит» поджелудочная и почему?

Механизм возникновения боли

Поджелудочная железа — уникальный орган, который вырабатывает основные пищеварительные ферменты. Нарушение ее функции и строения приводит к дискомфорту и даже боли.Такая боль называется панкреатической.

Панкреатическая боль чаще опоясывающая, наиболее интенсивная в левой верхней части живота, но при этом может также отдавать в спину. Нередко она бывает постоянной, усиливаясь при приеме обильной жирной пищи или алкоголя.

В происхождении панкреатической боли можно выделить несколько механизмов: отек ткани железы и вследствие этого растяжение ее капсулы, отек протока, через который ферменты выводятся, и накопление ферментов внутри железы с последующим самоперевариванием ткани, возрастание давления внутри поджелудочной и сдавление ткани различными объемными образованиями.

Читайте также:  Что делать при сильной головной боли: причины и препараты

Панкреатит

При остром панкреатите поджелудочная воспаляется. Орган увеличивается в размерах, растягивая капсулу, что и вызывает сильную боль. Также происходит «набухание» выводного канала железы, и ферменты, задерживаясь в поджелудочной, активируются и начинают разрушать орган изнутри, это и приводит к сильным и резким ощущениям.

Читайте также:

Острый панкреатит

При хроническом панкреатите, напротив, наблюдается недостаточная выработка ферментов, поскольку часть ткани поджелудочной повреждена и не может выполнять полноценно свою функцию. Компенсаторно организм реагирует попыткой исправить ситуацию — выработать больше поджелудочного сока, что приводит к возрастанию давления. Это еще больше ухудшает состояние органа. Такие боли не имеют резкого начала и обычно беспокоят время от времени — при погрешностях в питании, когда необходимо максимально «напрячь» больную поджелудочную.

Кисты и опухоли

Как следствие непрерывного напряжения и воздействия некоторых токсинов (к примеру, алкоголя, употребляемого постоянно), в ткани поджелудочной могут образовываться кисты — полости, заполненные жидкостью. Кисты давят на окружающие ткани, и от этого давления и возникает боль. При этом она зависит от перемены положения тела и усиливается, если человек лежит на спине.

Сходный механизм болевых ощущений наблюдается и при раке поджелудочной. На начальных стадиях сложно заподозрить онкологию, потому что нет каких-либо специфических признаков. Боль начинается из-за того, что опухоль, так же как киста, давит на ткани, но есть и отличие: дискомфорт постоянен и не зависит от положения тела. Опухоли более плотные и не смещаются.

В дальнейшем обращает на себя внимание выраженное похудание, а в самых запущенных случаях возможно даже прощупать опухоль в животе. Сходным образом возникают боли и при метастазах — когда опухоль находится в другом органе и «отправляет» часть своих клеток по всему организму. Чаще всего в поджелудочную метастазируют опухоли легких, печени, кишечника, желудка.

Поджелудочная железа и желчный пузырь

В непосредственной близости от поджелудочной железы находятся желчный пузырь и желчные протоки, поэтому при холецистите или камнях в желчном происходит также нарушение функций поджелудочной. Давление и воспаление в желчном пузыре или протоках «передается» и на поджелудочную железу. При этом возникает не резкая, но выраженная боль в левой верхней части живота.

Кроме того, поражение поджелудочной совместно с желчными путями возникает при заражении паразитами, например кошачьей двуусткой. Этот плоский червь попадает в организм при поедании сырой слабосоленой рыбы. Молодые паразиты активно накапливаются и откладывают яйца. При этом помимо болей появляются различные аллергические реакции — от банальной сыпи, покраснения и расчесываний до крапивницы.

Но кошачьи двуустки — не единственные нежелательные гости для поджелудочной. Не менее неприятны, например, эхинококки. Заражаются ими в основном от бродячих животных (тут стоит вспомнить о том, почему не надо гладить на улице незнакомого котика или собачку), но также и при несоблюдении элементарных правил гигиены (мойте руки перед едой!).

Личинка эхинококка во внутренних органах, в том числе и в поджелудочной железе, образует кисты с плотной оболочкой, в которых она может сохраняться длительное время. Киста не увеличивается в размерах и имеет четкие контуры, что позволяет отличить ее от, допустим, обычной кисты, но она все равно сдавливает ткань поджелудочной и вызывает постоянные ноющие боли.

Боль в поджелудочной — это всегда крик органа о помощи. Но поскольку причин тому может быть масса, без тщательного обследования не обойтись. Если вы ощущаете дискомфорт в районе поджелудочной железы, в первую очередь необходимо обратиться к гастроэнтерологу — он составит план диагностики и подберет терапию.

Наталья Скогорева

Фото istockphoto.com

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы.

Воспаление поджелудочной железы, характеризуется сильной опоясывающей болью, тошнотой, рвотой, которая не приносит облегчения. Возможна механическая желтуха.

Поджелудочная железа имеет два главные функции — эндокринную (в ней, в частности, образуется инсулин) и экзокринную (в ней образуются ряд ферментов, необходимых для пищеварения). Самая частая причина недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы у взрослых — алкоголизм, а у детей — муковисцидоз (тяжелое наследственное заболевание, сопровождающееся также тяжелыми легочными инфекциями). Муковисцидоз следует подозревать у всех больных младше 40 лет с необъяснимой недостаточностью экзокринной функции поджелудочной железы.

Читайте также:  Частые головные боли

Жалобы

Хронический панкреатит проявляется постоянной или приступообразной болью в животе, нередко в сочетании с сахарным диабетом (что проявляется повышенным уровнем глюкозы в анализах крови).

При хроническом панкреатите обострения могут сменяться периодами улучшения, либо болезнь сопровождается постоянной болью и нарушениями всасывания пищи из кишечника.

При легком и умеренном повреждении поджелудочной железы поводом для обращения к врачу служит постоянная боль. Нередко на этой стадии заболевания отклонения лабораторных показателей выявляются только при специальных исследованиях (например, при пробе с секретином). При обширном повреждении поджелудочной железы появляются понос, стеаторея (выделение избыточного количества жира с каловыми массами) и похудание.

В типичных случаях боль локализуется в середине живота («под ложечкой») и отдает в спину, но может быть более выраженной в правом или левом подреберье, в спине или иметь разлитой характер. Иногда боль локализуется за грудиной или в боку. Обычно она сильная, продолжительная, глубокая и не проходит после еды и приема антацидных средств. Часто она усиливается при употреблении алкоголя или после обильной еды, особенно жирной. Нередко боль настолько сильна, что приходится использовать наркотические анальгетики. Тошнота, рвота и метеоризм (обильное отхождение газов) отмечаются реже; обычно они обусловлены реакцией на боль или применением лекарственных препаратов (особенно наркотических анальгетиков), угнетающих деятельность желудка и кишечника.

Диагностика

При длительной боли в животе всем больным необходимы ультразвуковое исследование (УЗИ) или компьютерная томография (КТ) для исключения ложной кисты поджелудочной железы. Часто при хроническом панкреатите обнаруживают изменения протоков; взаимосвязи между силой боли и наличием сужений протоков и их расширений не выявлено, однако иногда после установки стента (металлической конструкции, не дающей протоку спадаться) боль уменьшается.

Надежный метод диагностики нарушений пищеварения — определение в кале капель нейтрального жира и кристаллов жирных кислот, а также непереваренных мышечных волокон. Большое число мышечных волокон (более пяти) в мазке кала говорит о нарушении переваривания белков.

При рентгенографии живота можно выявить кальцификаты поджелудочной железы, подтверждающие хронический панкреатит. При УЗИ можно обнаружить кальцификаты (даже те, которые еще не видны на рентгенограммах), увеличение размеров поджелудочной железы и неровность ее контуров. Для диагностики хронического панкреатита используют также КТ живота; при хроническом панкреатите помимо кальцификатов в поджелудочной железе обнаруживают расширение протока поджелудочной железы и желчных протоков, неравномерное увеличение железы, скопление жидкости, изменения в окружающих тканях. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография при хроническом панкреатите выявляет расширение протоков, а также участки их стеноза.

Лечение

Отказ от алкоголя уменьшает боль примерно у 50% больных. Также применяют ферментные препараты, например панкреатин. Ферментные препараты лучше всего помогают женщинам с неалкогольным хроническим панкреатитом. У мужчин эффективность такого лечения составляет 20-25%, у мужчин, злоупотребляющих алкоголем, — 12-15%, а при тяжелом панкреатите у больных обоего пола — 25%. Во всех случаях при постоянной боли необходимо исключить ложную кисту, поскольку дренирование кисты часто приводит к улучшению. У всех больных хроническим панкреатитом с постоянной болью довольно высок риск наркотической зависимости, поэтому следует применять только ненаркотические анальгетики. Необходимо предостеречь больных, злоупотреблявших алкоголем, от употребления даже малых доз алкоголя на фоне приема парацетамола в дозе 3 г в сутки и более.

Литература:
  1. Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
  2. Ковнер, «Очерки истории M.».
  3. Ковнер, «Очерки истории M.».
  4. https://medyunion.ru/diseases/pankreatit/.
  5. https://apteka.ru/blog/articles/pro-zdorov%60e/bolit-podzheludochnaya5f322c4907642248c30f78a2/.
  6. https://alfazdrav.ru/zabolevania/zabolevaniya-podzheluzhochnoy-zhelezy/pankreatit/.
  7. Pund A. U., Shandge R. S., Pote A. K. Current approaches on gastroretentive drug delivery systems. Journal of Drug Delivery and Therapeutics. 2020; 10(1): 139–146. DOI: 10.22270/jddt.v10i1.3803.
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector