Подростки в возрасте от 10 до 14 лет из школы N 35 Липецка массово пожаловались на головную боль и тошноту. Версия пищевого отравления не подтвердилась. Криминалисты прорабатывают версию воздействия на детей ультразвука из мобильного приложения, которое скачали двое учеников.
По данным прокуратуры, приложение называется «Раздражающий звук». Скачиваю его, запускаю… Программа простенькая, выставляешь герцы — от нуля до 19 000 герц. Звук высокий и злой, как взбесившийся комар. Неприятно, но не более. Провел испытания на коллегах — ощущения примерно те же. Подчеркну — это реакция взрослых. По понятным причинам подобным акустическим экспериментам детей я не подвергал.
Несколько слов о самой программе. Написана под народный андроид, в ПлейМаркете 1 миллион скачиваний. Позиционируется как развлекательная. Вот некоторые отзывы (с сохранением авторской орфографии и пунктуации): «У друга лопнули сосуды в глазу». «Над училкой 3 часа прикалывался она не поняла откуда звуки». «Кровь из ушей шла две недели пролежал в больнице». «Острая боль в висках. Короче супер».
Комментарии вроде как излишни.
Напомним: ультразвук — это звуковые колебания с частотами выше верхнего порога чувствительности человека. Можно ли использовать звук в качестве оружия? Конечно. США в Ираке применяют «акустические пули». Звуковое оружие используют против пиратов Сомали.
Есть ли нечто подобное у нас? Перечитайте мемуары Александра Коржакова. Во время известных событий в Москве он предлагал Борису Ельцину использовать экспериментальный ультразвуковой генератор для воздействия на толпу. Ельцин отказался.
Впрочем, есть еще инфразвук: звуковые волны до 16 Гц. Именно на него (т.н. «голос моря») исследователи списывают ситуации, когда целые команды бросаются в панике в океан с неповрежденного корабля. Но чтобы не разбудить нездоровую творческую фантазию подростков, я не стану называть опасные для человека уровни звукового давления и частоты.
Родителям, полагаю, до лампочки и заумные герцы, и «бермудские треугольники». Им нужен ответ: ребенок может превратить смартфон в «акустического убийцу»?
Специалисты, к которым мы обратились, утверждают, что создать такое устройство продвинутому подростку теоретически возможно, но его габариты не позволят пронести его в школу. Чтобы генерировать длинные инфразвуковые волны, нужно собрать огромный прибор с динамиками размером со шкаф. Это будет уже не смартфон.
Но акустические приложения, способные довести чувствительного ребенка до больницы, как мы видим, уже реальность. Что делать? Ввиду того, что телесные наказания у нас по закону запрещены, то рецепт борьбы с напастью очевиден: смартфон с таким приложением — на стол директора, родителей — в школу.
Правоведы мне возразят: изымать чужую собственность имеет право только суд. Конфисковывать — да. Но устанавливать правила использования мобильных телефонов на территории учебного заведения — право администрации. Сегодня нет общих правил, все зависит от решения руководства каждой школы. И по крайней мере ничто не мешает педсоветам прописать в школьном уставе правило выключать телефон во время урока. Или как минимум — звук. Да, не панацея. Но для начала хотя бы что-то.
Влияние шумов и звуков на человека
Для всех живых организмов, в том числе и человека, звуки и шумы являются одним из внешних явлений воздействия окружающей среды. Но в наш техногенный век естественные голоса Природы становятся все более редкими, исчезают совсем или заглушаются надвигающейся урбанистическо-технологической цивилизацией.
Человек, всегда жил в мире различных звуков и шумов. Звуком принято называть механические колебания окружающей нас внешней среды, которые воспринимаются слуховым аппаратом человека (от 16 до 20 000 колебаний в секунду). Колебания большей частоты — это ультразвук, меньшей — инфразвук. Шумы — это громкие звуки, которые соединяются в нестройное, нестабильное звучание.
Для всех живых организмов, в том числе и человека, звуки и шумы являются одним из внешних явлений воздействия окружающей среды.
Легкий приятный шум дождя, тихий успокаивающий шелест листвы, убаюкивающее легкое завывание ветерка, журчание лесного ручья, приятное пение птиц, легкий плеск воды, шум морского прибоя, всегда приятны человеку. Они успокаивают, снимают стресс, заряжают положительной энергией. Но в наш техногенный век естественные голоса Природы становятся все более редкими, исчезают совсем или заглушаются надвигающейся урбанистическо-технологической цивилизацией.
В природе громкие звуки редки, шум относительно слаб и непродолжителен. Сочетание и длительность звуковых раздражителей дает время животным и человеку, которое необходимо для оценки их характера и формирования по отношению к ним определенной соответствующей ответной реакции. Звуки и шумы большой и продолжительной мощности поражают слуховой аппарат, нервные центры, могут вызвать болевые ощущения, шок и даже смерть. Так действует шумовое загрязнение. Длительный шум неблагоприятно влияет на орган слуха, понижая чувствительность к звуку. Он приводит к расстройству деятельности сердца, печени, других органов, к истощению и перенапряжению нервных клеток человеческого организма. Ослабленные нервные клетки не могут достаточно четко и равномерно координировать работу определенных или даже всех систем организма. И как следствие этого возникают нарушения их деятельности.
Уровень шума измеряется в децибелах — единицах, выражающих степень звукового давления. Это давление не является величиной безграничной. Уровень шума в 20-30 децибелов безвреден для человека, это так называемый, естественный шумовой фон, на который человек реагирует без отрицательных для себя последствий. Что же касается относительно громких звуков, то здесь верхний предел составляет примерно 80 децибелов. А звуковые колебания доходящие до 130 децибелов и выше уже вызывает у человека болевое ощущение, а 150 становится для него непереносимым и даже может вызывать смерть при длительном воздействии.
Очень высок уровень промышленных шумов на производственных предприятиях. На многих работах и шумных производствах он достигает до 90-100 децибелов и более. Не намного тише и в наших жилищах, где источником шумов является бытовая техника.
Каждый человек воспринимает шум по-разному. Многое зависит от возраста, темперамента, состояния здоровья, условий окружающей среды, особенностей организма. Некоторые люди теряют слух даже после незначительного короткого воздействия шума сравнительно уменьшенной интенсивности. А другие могут длительное время переносить очень сильное шумовое воздействие без каких — либо последствий.
Постоянное воздействие сильного шума может не только отрицательно повлиять на слух, но и вызвать другие вредные последствия — снижение физической активности и работоспособности, звон в ушах, головокружение, головную боль, повышение усталости, общие проблемы со здоровьем.
Шум обладает так называемым аккумулятивным эффектов, то есть акустическое звуковое раздражение, накапливаясь в организме, с течением времени все сильнее и сильнее угнетает нервную систему.
Поэтому, довольно часто перед потерей слуха от воздействия различных шумов возникает функциональное расстройство центральной нервной системы. Особенно вредное влияние шум оказывает на нервно-психическую деятельность человека.
Давно замечено, что уровень нервно-психических заболеваний выше среди лиц, работа которых происходит в шумных условиях, нежели у лиц, которые работают в нормальных условиях, не связанных со звуковой и шумовой перегрузкой.
Шумы вызывают различные функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, оказывают вредное и зачастую необратимое влияние на зрительный и вестибулярный анализаторы, снижает рефлекторную деятельность человека, что довольно часто и является причиной несчастных случаев и травм на производстве.
Как известно неслышимые звуки также могут оказать вредной воздействие на здоровье человека. Так, инфразвуки особо сильное влияние оказывают на психику человека: поражаются все виды интеллектуальной деятельности, ухудшаются настроение, может появляться ощущение растерянности, тревоги, испуга, страха, а при высокой интенсивности — чувство слабости, как после сильного нервного или психического перенапряжения. Недаром в секретных лабораториях различных стран разрабатываются разные виды оружия, в основе которого лежит воздействие на человека звуковыми волнами. Это бесспорно одно из видов оружия будущего.
Даже слабые инфразвуковые колебания могут оказывать на человека существенно сильное воздействие, в особенности если они носят длительный и постоянный характер.
Ультразвуки, занимающие достаточно заметное место в среди производственных шумов, также несут в себе опасность. Механизмы их воздействия на живые организмы крайне разнообразны. Особенно, стоит отметить, сильно их негативное воздействие на клетки центральной нервной системы.
Отрицательное воздействие шума на организм совершается тихо и незаметно. И как это ни парадоксально, но человек против такого негативного воздействия шумов практически беззащитен.
Болезненное восприятие звуков
Большинство из нас довольно спокойно относится к громким звукам, если они не досаждают слишком уж часто и не достигают уровня, на котором звуковое колебание причиняет боль. Мы можем испытать негативную эмоцию, возмутиться или даже попытаться повлиять на источник громкого шума, но не более. В то же время, существует целая категория людей, для которых даже не очень громкий или резкий звук является категорически неприемлемым и может вызывать не только раздражение, но и злость, как следствие получаемого звукового удара.
Такое болезненное восприятие громких звуков окружающего мира называют гиперакузией либо акустикофобией. Хотя это состояние не является заболеванием, доставляемые неудобства не способствуют полноценной жизни. У некоторых, особо чувствительных людей, из-за дискомфорта, вызванного такими звуками, могут даже развиваться невротические болезненные состояния.
Раздражителем может стать любой привычный звук — голоса детей, шум автомобилей, гудение пылесоса, хлопки и т.д. Что же касается резких и громких звуков, например, звука работающего перфоратора, бензопилы, сигнала автомобиля, то они могут вызывать даже не просто неудобство или раздражение, а самую настоящую боль. Еще хуже приходится человеку, у которого акустикофобия развивается до стадии, когда раздражение возникает уже от малейших звуков — тихой музыки, жужжания насекомых, звуков дыхания или малейших шорохов.
Стоит отметить еще такое явление, как мисофония, которое отличается от гиперакузии тем, что болезненно воспринимаются только определенные звуки, которые у других людей не вызывают аналогичную реакцию. Следует понимать, что агрессию и ненависть мисофоников вызывают не привычные звуковые раздражители, например, скрип пенопластом по стеклу, протекающий капающий кран, визг автомобильных тормозов, а самые безобидные — человек может реагировать крайне негативно даже на звук шагов, стук в дверь, человеческую речь и т.д.
Причины возникновения болезненного восприятия звуков
Нервная система человека устроена таким образом, что в ответ на какие-либо нарушения функциональности, она задействует механизмы компенсирования. В нашем случае, для компенсации ухудшения слуха из-за каких-либо недугов или заболеваний органов слуховой системы, она пытается увеличить громкость звуков, что и может вызывать акустикофобию и мисофонию. Что же касается причин ухудшения Слуха, то наиболее распространенными из них считаются следующие:
- патология слуховой системы, возникшая вследствие различных заболеваний, например, менингита, травм мозга, опухолей и т.д.;
- заболевания ушей, в том числе болезнь Меньера;
- воспаление тройничного лицевого нерва.
Лечение болезненного восприятия звуков
Как правило, с жалобами на болезненную реакцию на звуки пациенты обращаются к отоларингологу. Обычно этот же специалист и устанавливает наличие расстройства и необходимость врачебной помощи. Для избавления от болезненности по отношению к звукам, самое главное — точно установить и устранить причину. В процессе лечения гиперакузии и мисофонии пациенту могут понадобиться консультации или даже врачебная помощь сурдолога и невропатолога. Именно поэтому, в случае возникновения болезненного восприятия звуков, необходимо обращаться в клинику, а не пытаться самостоятельно избавиться от недуга.
Приём ведут специалисты
Врач может назначить
Акустическая импедансометрия (3Д тимпанометрия+МЧ тимпанометрия)
2000₽
Проведение реабилитационного маневра (без консультации)
1900₽
Показать ещё
Показать ещё
- М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение II // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 3. С. 41-47.
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. № 1. С. 129.
- Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
- https://rg.ru/2017/11/30/mozhet-li-prilozhenie-dlia-smartfona-dovesti-cheloveka-do-bolnicy.html.
- https://www.neoton-sluh.ru/sovety/60-vliyanie-shumov-i-zvukov-na-cheloveka/.
- https://lor-clinic74.ru/patients/symptom/boleznennoe-vospriyatie-zvukov.html.
- Wise, «Review of the History of Medicine» (Л., 1967).