Почему болит голова после самогона

Алкогольные напитки сами по себе уже являются веществами токсичными для нашего организма. Похмельный синдром возникает по целому ряду причин. Промежуточным звеном метаболизма этанола является яд ацетон, превышение допустимой концентрации которого в крови и приводит к головной боли.

Этанол сам по себе напрямую воздействует на мембраны нервных клеток, оказывая токсическое действие. Однако не только этанол приводит к выраженному похмельном у синдрому в случае с самогоном.

Почему от самогона болит голова

Причиной плохого самочувствия могут стать и другие спирты и вещества, попадающие в самогон с «хвостовой» фракцией. Вспомните: именно от «дедушкиного» мутного дистиллята больше всего страдали организмы наутро.

Все дело в том, что «сивуха» — это целый набор спиртов, сложных эфиров и некоторых кислот, которые также являются ядами для нашего организма. Болит голова от самогона именно по той причине, что в организме они превращаются в ацетон и другие токсичные метаболиты.

Например, изоамиловый спирт, содержащийся в «хвостах» обладает наркотическим и токсическим действием, по степени значительно превышающим действие этанола.

В дистиллят также может попасть часть фракции «голов», в которых содержится метанол (довольно сильный яд) и опять же ацетон. Это тоже вызовет сильную головную боль.

От самогона болит голова: что делать

Чтобы избавиться от головной боли, понадобится снять интоксикацию. Этому хорошо способствуют лекарственные препараты-сорбенты (активированный уголь, различные энтеросорбенты). Скорейшему выводу вредных веществ из организма также способствует обильное питье и восстановление солевого баланса. Вот почему хорошо помогает рассол или минеральная вода (без газа).

Употребляйте легкую нежирную пищу, курагу, изюм.

Ответим на часто задаваемые вопросы относительно самогона:

Почему болит голова после самогона двойной перегонки?

Скорее всего, причина в том, что была нарушена технология перегонки. Возможно, самогонщик пожадничал, и не прекратил отбор «тела» при остаточной крепости 40 градусов в струе. Либо же, наоборот, в самогон попали «головы». Учитывайте механизм работы той или иной модели дистиллятора и изучайте отзывы о самогонных аппаратах: иногда нужно правильно «настроить» аппарат для корректной работы. Проверяйте корректность работы термометра.

Как сделать самогон, чтобы не болела голова?

Какими бы не были рецепты самогона, а принцип остается единым: во фракции «тела» не должно быть примесей «голов» и «хвостов». Нужные для органолептики вещества сами попадают в дистиллят при соблюдении режима перегонки и при своевременном прекращении отбора тела (остаточная крепость в струе — 40 градусов).

Также во многом свойства напитка зависят от сырья. «Мягкий» самогон получается из качественного зерна, винограда и других ягод и фруктов. Яблоки при брожении дают повышенное содержание метанола, поэтому голов следует отбирать больше, чем обычно.

Почему после самогона не болит голова?

И такое бывает! Это говорит о том, что самогон был сделан по всем правилам. Дело в том, что «сивуха» одновременно и враг и друг. Важна лишь доза (об этом подробнее читайте в нашей статье «Сивушные масла: польза и вред»). Небольшое количество примесей, во-первых, дает ту самую неповторимую органолептику сырья, а во-вторых, немного «подготавливает» печень к работе, поэтому она быстро справляется с дальнейшим метаболизмом ацетона. «Правильный» самогон получается при точном отборе фракций на надежном оборудовании. Лучше всего для этого подходят современные колонны (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m) или аналогов.

Алкогольные напитки сами по себе уже являютсявеществами токсичными для нашего организма. Похмельный синдром возникает поцелому ряду причин. Промежуточным звеном метаболизма этанола является ядацетон, превышение допустимой концентрации которого в крови и приводит кголовной боли.

Этанол сам по себе напрямую воздействует на мембранынервных клеток, оказывая токсическое действие. Однако не только этанол приводитк выраженному похмельном у синдрому в случае с самогоном.

Почему от самогона болитголова

Причиной плохого самочувствия могут стать и другие спирты и вещества,попадающие в самогон с «хвостовой» фракцией. Вспомните: именно от «дедушкиного»мутного дистиллята больше всего страдали организмы наутро.

Все дело в том, что «сивуха» — это целый набор спиртов, сложных эфиров инекоторых кислот, которые также являются ядами для нашего организма. Болит голова от самогона именно по тойпричине, что в организме они превращаются в ацетон и другие токсичныеметаболиты.

Например, изоамиловый спирт, содержащийся в «хвостах» обладает наркотическим и токсическим действием, по степени значительно превышающим действие этанола.

В дистиллят также может попасть часть фракции «голов», в которых содержитсяметанол (довольно сильный яд) и опять же ацетон. Это тоже вызовет сильнуюголовную боль.

От самогона болитголова: что делать

Чтобы избавиться от головной боли, понадобится снять интоксикацию. Этомухорошо способствуют лекарственные препараты-сорбенты (активированный уголь,различные энтеросорбенты). Скорейшему выводу вредных веществ из организма такжеспособствует обильное питье и восстановление солевого баланса. Вот почемухорошо помогает рассол или минеральная вода (без газа).

Употребляйте легкую нежирную пищу, курагу, изюм.

Ответим на часто задаваемые вопросы относительно самогона:

Читайте также:  Боль в спине между лопатками

Почему болит голова после самогона двойной перегонки?

Скорее всего, причина в том, что была нарушена технология перегонки. Возможно, самогонщик пожадничал, и не прекратил отбор «тела» при остаточной крепости 40 градусов в струе. Либо же, наоборот, в самогон попали «головы». Учитывайте механизм работы той или иной модели дистиллятора и изучайте отзывы о самогонных аппаратах: иногда нужно правильно «настроить» аппарат для корректной работы. Проверяйте корректность работы термометра.

Как сделать самогон, чтобы не болела голова?

Какими бы не были рецепты самогона, а принцип остается единым: во фракции «тела» не должно быть примесей «голов» и «хвостов». Нужные для органолептики вещества сами попадают в дистиллят при соблюдении режима перегонки и при своевременном прекращении отбора тела (остаточная крепость в струе — 40 градусов).

Также во многом свойства напитка зависят от сырья.»Мягкий» самогон получается из качественного зерна, винограда и других ягод ифруктов. Яблоки при брожении дают повышенное содержание метанола, поэтому головследует отбирать больше, чем обычно.

Почему после самогона не болит голова?

И такое бывает! Это говорит о том, что самогон был сделан по всем правилам. Дело в том, что «сивуха» одновременно и враг и друг. Важна лишь доза (об этом подробнее читайте в нашей статье «Сивушные масла: польза и вред»). Небольшое количество примесей, во-первых, дает ту самую неповторимую органолептику сырья, а во-вторых, немного «подготавливает» печень к работе, поэтому она быстро справляется с дальнейшим метаболизмом ацетона. «Правильный» самогон получается при точном отборе фракций на надежном оборудовании. Лучше всего для этого подходят современные колонны (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) или аналогов.

Как сделать самогон, чтобы от него не гудела голова: мой опыт приготовления «по науке»

В многообразии алкогольных напитков самогон располагается несколько обособленно. И дело не только в том, что его возможно приготовить самостоятельно дома. Существует множество спорных мнений насчет того, насколько добротным является этот напиток.

А бывает, что этим словом называют продукты заводского изготовления, но низкого качества. В ответ на это я просто расскажу, что такое самогон и как его варят.

Что такое самогон

Самогоном издавна называли самодельный напиток, который получали из спиртосодержащей жидкости — браги. Готовили ее из сахара, картофеля, крахмала, свеклы, да из любого органического продукта, содержащего много углеводов. Сейчас принцип приготовления самогона почти не изменился.

При брожении сахар разлагается на спирты и углекислый газ. Иногда, для начала процесса в брагу можно добавить хлебопекарные или винные дрожжи. Газ в самогоноварении не используется, а вот спирт из браги добывают и применяют для приготовления напитков.

То есть самогоном называют напиток, содержащий этиловый спирт, полученный перегонкой или дистиляцией из предварительно приготовленного сусла. Крепость его может быть от 40% об. (или, привычнее, градусов) до 85-90% об. При этом не стоит путать его с водкой, которую готовят из спирта высшей очистки без каких-либо примесей.

Я частенько слышал мнение, что самогон — это какой-то суррогат, то есть неполноценный продукт, который и пить то невозможно. Признаться, и сам так думал, потому что случалось пробовать несколько раз этот напиток. Отвратительный запах, непонятная приторность совершенно не воспринимались мной, пока… я сам не решил попробовать выгнать что-либо.

Тот самый деревенский самогон, «воспетый» в кинематографе и литературе — мутный, разлитый в большие бутыли, не имеет ничего общего с качественным напитком, который можно приготовить у себя дома. Таким раньше он получался потому, что в условиях крестьянского хозяйства трудно было обеспечить нормальные условия для перегонки.

Гнали на печи или на костре. Очень быстро. Вот и получался самогон с частицами браги, зачастую даже недобродившей. Настоящий самогон чистый и прозрачный, а если его делают из сахарно-дрожжевой браги, он практически не имеет посторонних запахов и привкусов.

Решение пришло ко мне, когда просто жалко стало выбрасывать остатки ягод и фруктов, перебродивших в вино. В них ведь еще остается много сахара и всяких вкусных и ароматных веществ. Тогда я и приобрел простенький дистиллятор — перегонный куб и охладитель. Не скрою, первый опыт перегонки обычной сахарной браги был неудачным. Полученный самогон был достаточно крепким, но невкусным.

Позже, вспомнив химию, быстро подтянулся в теории и практике, а теперь друзья даже просят, чтобы я их угостил именно своими напитками. Оказывается, если не торопиться, соблюдать технологию приготовления, можно создавать действительно интересные вещи даже в домашней обстановке. Самогон получается качественный, а напитки на его основе получаются вкусными, ароматными.

Какое оборудование нужно для самогоноварения

Как же добыть спирт из браги? Оказывается, просто. Дело в том, что спирты испаряются при меньшей температуре, чем вода. Если же обеспечить необходимые условия, спирт начнет испаряться, а вода еще даже не закипит. Вот для этого и необходимо специальное оборудование.

Минимальный набор для выгонки дистиллята состоит из перегонной емкости (ее иногда называют перегонным кубом) и охладителя, в котором пары спирта конденсируются и превращаются в жидкость. Но для получения напитка лучшего качества нужно включить в схему еще несколько устройств.

Одно из таких — сухопарник. Он устанавливается между кубом и охладителем и улавливает частицы воды, которые все-таки могут находиться в спирте, а также тяжелые сивушные масла. В «продвинутом» варианте сухопарников может быть несколько.

Трудно обойтись и без качественных спиртомеров. Если ориентироваться по-старинке — «горит-не горит», хороший самогон вы вряд ли получите.

Кроме этого, я использую еще устройство для контроля крепости (в народе — «попугай»). Он представляет собой высокую емкость примерно на 250 миллилитров с двумя патрубками. «Попугай» шлангом подключается к охладителю.

Читайте также:  Головная боль с левой стороны

Самогон сначала заполняет его объем, а уже потом выливается в приемную емкость — банку или кастрюлю. В находящийся в устройстве самогон можно погрузить спиртомер и визуально контролировать крепость прямо во время выгонки.

При помощи специальной колонны для дополнительной очистки или ароматизации, можно придать самогону определенные свойства. Колонну я иногда включаю в процесс между «попугаем» и приемной емкостью. Внутрь, в зависимости от того, что желаю получить на выходе, засыпаю или активированный уголь, или травки-ароматизаторы. Уголь — для очистки, ароматические добавки — для улучшения органолептических свойств.

Как варят самогон

Чтобы начать перегонку, нужно правильно приготовить сусло. Именно такое общее название в самогоноварении имеют спиртосодержащие жидкости, предназначенные для перегонки. Я расскажу, как приготовить сусло на примере обычной сахарно-дрожжевой браги.

Приготовление сусла

Подойдет любая большая стеклянная емкость, которую можно герметично закрыть. Я использую бутыль емкостью 22 литра. Заливаю теплый (не более 30°С) сахарный сироп, приготовленный в пропорции 2 кг сахара на 10 литров воды.

Вода должна быть нехлорированная и некипяченая. Идеальный вариант — из колодца, богатая кислородом, растворенным в ней. Потом в бутыль заливаю растворенные сухие хлебопекарные дрожжи из расчета 40 грамм сухих дрожжей на 10 литров сиропа.

Активировать дрожжи нужно в небольшом количестве чуть подслащенной теплой воды. Емкость нельзя наполнять «до горла», так как в начале брожения образуется много пены. Желательно наполнять на две трети объема.

После того, как все компоненты помещены в бродильную емкость, ее нужно закрыть, оставив небольшое отверстие для выхода углекислого газа. Для этого можно использовать гидрозатвор, но я обхожусь простой медицинской перчаткой, плотно натянутой на горлышко и проколотой обычной швейной иглой.

Необходимо постоянно следить за температурой браги, которая может сама немного нагреваться во время процесса. При температуре ниже 20°С брожение замедляется и может остановиться, а при температуре выше 30-32°С дрожжи погибают.

Самогон перегоняют, когда брага полностью перебродила. Зрительно это можно определить по отсутствию выделяющегося углекислого газа. Перчатка при этом совсем сдувается и опадает.

Брагу перед перегонкой нужно осветлить, то есть слить с осадка. Она должна быть почти прозрачной, без взвесей. Для этого нужно поместить ее в прохладное место на сутки и дождаться пока все частицы осядут на дно бутыли. Потом при помощи шланга аккуратно слить, начиная с верхнего слоя. Отжать или отфильтровать брагу очень трудно, так как частицы дрожжей очень мелкие.

Нельзя перегонять брагу в той же емкости, в которой происходило брожение, не отфильтровав ее, иначе продукт будет совершенно испорчен. Часто именно так и делают для упрощения процесса, ведь так быстрее, да и в перегонный куб водяной затвор пристроить легче, а потом просто заменить его на шланг, идущий к охладителю или сухопарнику. В результате и появляется в самогоне приторный привкус. А еще частицы могут пригорать к днищу емкости и это тоже не прибавляет качества напитку.

Перегонка

Брагу необходимо залить в перегонный куб, оставив немного места для увеличения объема при нагревании. Я варю все на газовой плите. Так легче регулировать температуру. В качестве «хладагента» в охладителе использую воду из водопровода. Струйка очень маленькая — расход небольшой.

После того, как из охладителя начали поступать первые капли самогона, я уменьшаю пламя горелки настолько, чтобы спирт из браги уже испарялся, а вода еще нет. Это примерно 78-80°С. У меня для контроля в бак встроен термометр.

Первую фракцию — самую крепкую 85-88% об., я никогда не использую для напитков. Примерно 10% от ожидаемого выхода продукта просто сливаю в отдельную емкость. Позже ее можно использовать, например, для разжигания печи, углей в мангале.

Употреблять начальную фракцию продукта, полученную при перегонке, которую раньше называли «первач», очень опасно. В ней содержится метанол, очень опасный для организма.

В ходе выгонки содержание спирта в дистиляте постепенно снижается. Перегонка продолжается до тех пор, пока крепость не станет равной 40% об. После этого самогон будет некачественным.

С 10-11 литров хорошо перебродившей браги (столько вмешает мой аппарат), у меня выходит примерно 0,8 литра продукта крепостью 70-75% об. Это около 1,5 литра напитка крепостью 40% об., после того, как я его разбавлю водой.

Как правильно разбавить

Чтобы получить напиток желаемой крепости из дистилята, я пользуюсь простой математической формулой, в основе которой обычная пропорция:

  • Vводы=Vдистилята х Крдистилята/Крнапитка — Vдистилята, где
  • Vводы — необходимое количество воды для разбавления,
  • Vдистилята — количество дистилята,
  • Крдистилята — крепость получившегося дистилята,
  • Крнапитка — требуемая крепость напитка.

Пример: для получения напитка 40% об. из 0,8 литра дистилята крепостью 75% об. нужно

0,8 х (75/40) — 0,8 = 0,7 литра воды.

Смешав это количество с дистилятом, я получаю как раз те самые 1,5 литра отличного самогона крепостью 40% об. Вода для разбавления должна быть чистой.

После смешивания лучше сразу напиток не употреблять, так как вкус будет неприятным. Разбавленный водой дистилят должен постоять почти сутки, тогда он станет действительно качественным напитком. Я не знаю, почему это происходит, но это так. Уж поверьте моему опыту.

Какая крепость бывает у самогона

При наличии хорошо подобранного оборудования можно сделать самогон сколь угодно крепким. Конечно, в разумных пределах. Дело в том, что даже ректификат, то есть абсолютно чистый спирт, содержит много летучих частиц и на воздухе крепость его не бывает больше 96% об. У меня, при использовании двух сухопарниов, максимальное значение было 88% об.

Читайте также:  Головная боль на ранних сроках беременности

И тут возникает вопрос: а всегда ли нужна такая крепость? Я стараюсь выгнать максимально крепкий самогон, только когда варю его из сахарно-дрожжевой браги, а это я делаю крайне редко. В сахарной браге кроме спирта и «ловить-то» нечего.

А вот если брага приготовлена на фруктах или ягодах без дрожжей, тогда лучше не пытаться сделать ректификат, то есть произвести абсолютную очистку спирта. Ведь самое интересное в напитках из дистиллята — это аромат и вкус, которые остаются в самогоне.

И здесь небольшое количество сивушных масел только приветствуется. Эти примеси делают вкус и запах приятным и узнаваемым.

А еще я и мои знакомые любим дистилляты, получаемые из сухих плодово-ягодных вин собственного приготовления. Их я стараюсь выгонять максимально быстро. Мне нравится тонкий аромат ягод, яблок, груш, особенно, когда сам напиток бесцветный и прозрачный, как слеза.

Только так можно сделать вкусный и ароматный качественный самогон, а крепость дистиллята здесь — не главный критерий. Но, это мое личное мнение… А как считаете вы?

Жесткий самогон, простой способ смягчить самогон дома

Автор Дядя Сэм На чтение 4 мин. Просмотров 3.1k. Опубликовано 14.01.2021

Жесткий самогон — это самогон, который при употреблении «дерёт» горло, как говорят в простонародии пьётся жестко. Такой напиток не очень приятен в употреблении и вызывает желание прекратить заниматься самогоноварением. Иногда происходит такой момент, вроде бы все делаешь по технологии дробного перегона. Отбираешь по формуле «головы», затем отрезаешь вовремя «хвосты». Но после разбавления до питейной крепости самогон становится жестким на вкус и дерет горло.

Жесткий самогон, причины

жесткий самогон

Честно признаться, я тоже сталкивался с данной проблемой и могу выделить основные моменты на которые стоит обратить внимание.

  • во время изготовления самогона используйте только фильтрованную воду. Причём не только при разбавлении конечного продукта. Для постановки браги, разбавления спирта сырца перед вторым перегона обязательно используйте фоду из под фильтра, либо покупную
  • грамотный отбор фракций. Необходимо отобрать нужное количество определённых фракций, со скоростью которую поддерживает ваша колонна. То есть при большой скорости отбора голов, в отбор к головной фракции попадёт большая часть питьевого спирта, значит в отбор пойдут головы которые мы не доотобрали. И второй момент, при быстрой скорости отбора тела, мы можем захватить часть хвостовой фракции.

Я рекомендую вести отбор фракций со скорость кратной мощность нагрева на литр отбора. 1 кВт нагрева = 50 — 100 мл отбора голов. И 1 кВт нагрева = 950 мл отбора тела.

  • и последнее, следите да подходом хвостовой фракции. Необходимо следить за температурой в колонне. Температурный датчик желательно расположить 20 см от куба. При повышении температуры на 0,1 С°, необходимо проверить дистилят идущий в отбор.

Для этого, я беру несколько капель самогона и растираю его на мокрых ладонях. Если в самогоне нет запаха изо спиртов, я меняю тару и продолжаю отбор. Если есть заканчиваю погон. При повышении температуры в колонне на 0,3 С°, я прекращаю отбор. С задачей контролировать подход хвостовых фракций, идеально справляется автоматика Старт-Стоп. При повышении температуры, контроллер перекрывает клапан отбора, после стабилизации работы колонны и уменьшении температуры, клапан открывается и продолжается отбор тела.

Подробнее читать тут — Брага для самогона, основные правила

Как смягчить жесткий самогон

Если вы получили жёсткий самогон, то его можно смягчить. Существует несколько народных способов.

  • самогон становится заметно мягче при крепости 35 — 37% крепости. Порою бывает разведешь напиток по ошибке на 45 — 50% крепости и не понимаешь, чего он так горло дерет. Тут же советую использовать только качественные спиртометры желательно АСП-3.
  • при разбавлении до питейной крепости, необходимо добавлять спирт в воду, а не наоборот. Не раз замечал, что таким образом напиток получается мягче.
  • рекомендую, после разбавления самогона до питейной крепости, дать ему отдохнуть. В это время все химические реакции разведённом напитке прекратятся, самогон станет приятнее на вкус.
  • повторюсь ещё раз, воду для разбавления используйте только из-под фильтра. Я в последнее время разбавляю самогон только покупной водой.

Один мой знакомый, часто жаловался на то, что самогон у него получается очень жестким, хотя гонит он для себя на колонне. Как оказалось, он разбавлял конечный продукт водой из родника. Как потом оказалось, в этой воде содержится большое количество железа. Именно оно давало жесткость напитку.

жесткий самогон, смягчение

  • для смягчения жесткого самогона, достаточно добавить чайную ложку мёда или сахара, либо сахарного карамельного колера. Но этот способ на любителя, самогон может иметь сладкий привкус.
  • Отлично со смягчение самогона помогает обычная аптечная глюкоза, купить ее можно в любом мед пункте по весьма демократической цене.

Вывод

Однако данные способы могут и не подействовать на жестки самогон, если в вашем самогоне приличное количество вердных примесей. То тогда такой самогон может исправить только дополнительна перегонка на третий раз. Основной мой совет, соблюдайте технологию перегона, не торопитесь, не жадничайте с отбором и на выходе вы получите достойный напиток, которым будет не стыдно угостить своих гостей.

Литература:
  1. Мустафин Р. И., Протасова А. А., Буховец А. В., Семина И.И. Исследование интерполимерных сочетаний на основе (мет)акрилатов в качестве перспективных носителей в поликомплексных системах для гастроретентивной доставки. Фармация. 2014; 5: 3–5.
  2. Baas, «Geschichte d. Medicin».
  3. Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории.» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).
  4. https://alcoprof.ru/stati/samogon/bolit-golova-ot-samogona/.
  5. https://beers.su/articles/bolit-golova-ot-samogona.
  6. https://therumdiary.ru/napitki/kak-sdelat-samogon-chtoby-ot-nego-ne-gudela-golova-moj-opyt-prigotovleniya-po-nauke.html.
  7. https://zapiskisamogon.ru/jeskiy-samogon-prostoi-sposob-smyagchit-alkogol-doma/.
  8. Puccinotti, «Storia della medicina» (Ливорно, 1954—1959).
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector