Почему болит голова после самогона

Алкогольные напитки сами по себе уже являются веществами токсичными для нашего организма. Похмельный синдром возникает по целому ряду причин. Промежуточным звеном метаболизма этанола является яд ацетон, превышение допустимой концентрации которого в крови и приводит к головной боли.

Этанол сам по себе напрямую воздействует на мембраны нервных клеток, оказывая токсическое действие. Однако не только этанол приводит к выраженному похмельном у синдрому в случае с самогоном.

Почему от самогона болит голова

Причиной плохого самочувствия могут стать и другие спирты и вещества, попадающие в самогон с «хвостовой» фракцией. Вспомните: именно от «дедушкиного» мутного дистиллята больше всего страдали организмы наутро.

Все дело в том, что «сивуха» — это целый набор спиртов, сложных эфиров и некоторых кислот, которые также являются ядами для нашего организма. Болит голова от самогона именно по той причине, что в организме они превращаются в ацетон и другие токсичные метаболиты.

Например, изоамиловый спирт, содержащийся в «хвостах» обладает наркотическим и токсическим действием, по степени значительно превышающим действие этанола.

В дистиллят также может попасть часть фракции «голов», в которых содержится метанол (довольно сильный яд) и опять же ацетон. Это тоже вызовет сильную головную боль.

От самогона болит голова: что делать

Чтобы избавиться от головной боли, понадобится снять интоксикацию. Этому хорошо способствуют лекарственные препараты-сорбенты (активированный уголь, различные энтеросорбенты). Скорейшему выводу вредных веществ из организма также способствует обильное питье и восстановление солевого баланса. Вот почему хорошо помогает рассол или минеральная вода (без газа).

Употребляйте легкую нежирную пищу, курагу, изюм.

Ответим на часто задаваемые вопросы относительно самогона:

Почему болит голова после самогона двойной перегонки?

Скорее всего, причина в том, что была нарушена технология перегонки. Возможно, самогонщик пожадничал, и не прекратил отбор «тела» при остаточной крепости 40 градусов в струе. Либо же, наоборот, в самогон попали «головы». Учитывайте механизм работы той или иной модели дистиллятора и изучайте отзывы о самогонных аппаратах: иногда нужно правильно «настроить» аппарат для корректной работы. Проверяйте корректность работы термометра.

Как сделать самогон, чтобы не болела голова?

Какими бы не были рецепты самогона, а принцип остается единым: во фракции «тела» не должно быть примесей «голов» и «хвостов». Нужные для органолептики вещества сами попадают в дистиллят при соблюдении режима перегонки и при своевременном прекращении отбора тела (остаточная крепость в струе — 40 градусов).

Также во многом свойства напитка зависят от сырья. «Мягкий» самогон получается из качественного зерна, винограда и других ягод и фруктов. Яблоки при брожении дают повышенное содержание метанола, поэтому голов следует отбирать больше, чем обычно.

Почему после самогона не болит голова?

И такое бывает! Это говорит о том, что самогон был сделан по всем правилам. Дело в том, что «сивуха» одновременно и враг и друг. Важна лишь доза (об этом подробнее читайте в нашей статье «Сивушные масла: польза и вред»). Небольшое количество примесей, во-первых, дает ту самую неповторимую органолептику сырья, а во-вторых, немного «подготавливает» печень к работе, поэтому она быстро справляется с дальнейшим метаболизмом ацетона. «Правильный» самогон получается при точном отборе фракций на надежном оборудовании. Лучше всего для этого подходят современные колонны (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m) или аналогов.

Алкогольные напитки сами по себе уже являютсявеществами токсичными для нашего организма. Похмельный синдром возникает поцелому ряду причин. Промежуточным звеном метаболизма этанола является ядацетон, превышение допустимой концентрации которого в крови и приводит кголовной боли.

Этанол сам по себе напрямую воздействует на мембранынервных клеток, оказывая токсическое действие. Однако не только этанол приводитк выраженному похмельном у синдрому в случае с самогоном.

Почему от самогона болитголова

Причиной плохого самочувствия могут стать и другие спирты и вещества,попадающие в самогон с «хвостовой» фракцией. Вспомните: именно от «дедушкиного»мутного дистиллята больше всего страдали организмы наутро.

Все дело в том, что «сивуха» — это целый набор спиртов, сложных эфиров инекоторых кислот, которые также являются ядами для нашего организма. Болит голова от самогона именно по тойпричине, что в организме они превращаются в ацетон и другие токсичныеметаболиты.

Например, изоамиловый спирт, содержащийся в «хвостах» обладает наркотическим и токсическим действием, по степени значительно превышающим действие этанола.

В дистиллят также может попасть часть фракции «голов», в которых содержитсяметанол (довольно сильный яд) и опять же ацетон. Это тоже вызовет сильнуюголовную боль.

От самогона болитголова: что делать

Чтобы избавиться от головной боли, понадобится снять интоксикацию. Этомухорошо способствуют лекарственные препараты-сорбенты (активированный уголь,различные энтеросорбенты). Скорейшему выводу вредных веществ из организма такжеспособствует обильное питье и восстановление солевого баланса. Вот почемухорошо помогает рассол или минеральная вода (без газа).

Употребляйте легкую нежирную пищу, курагу, изюм.

Ответим на часто задаваемые вопросы относительно самогона:

Почему болит голова после самогона двойной перегонки?

Скорее всего, причина в том, что была нарушена технология перегонки. Возможно, самогонщик пожадничал, и не прекратил отбор «тела» при остаточной крепости 40 градусов в струе. Либо же, наоборот, в самогон попали «головы». Учитывайте механизм работы той или иной модели дистиллятора и изучайте отзывы о самогонных аппаратах: иногда нужно правильно «настроить» аппарат для корректной работы. Проверяйте корректность работы термометра.

Читайте также:  Причины шума в затылочной части головы

Как сделать самогон, чтобы не болела голова?

Какими бы не были рецепты самогона, а принцип остается единым: во фракции «тела» не должно быть примесей «голов» и «хвостов». Нужные для органолептики вещества сами попадают в дистиллят при соблюдении режима перегонки и при своевременном прекращении отбора тела (остаточная крепость в струе — 40 градусов).

Также во многом свойства напитка зависят от сырья.»Мягкий» самогон получается из качественного зерна, винограда и других ягод ифруктов. Яблоки при брожении дают повышенное содержание метанола, поэтому головследует отбирать больше, чем обычно.

Почему после самогона не болит голова?

И такое бывает! Это говорит о том, что самогон был сделан по всем правилам. Дело в том, что «сивуха» одновременно и враг и друг. Важна лишь доза (об этом подробнее читайте в нашей статье «Сивушные масла: польза и вред»). Небольшое количество примесей, во-первых, дает ту самую неповторимую органолептику сырья, а во-вторых, немного «подготавливает» печень к работе, поэтому она быстро справляется с дальнейшим метаболизмом ацетона. «Правильный» самогон получается при точном отборе фракций на надежном оборудовании. Лучше всего для этого подходят современные колонны (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) или аналогов.

Как сделать самогон, чтобы от него не гудела голова: мой опыт приготовления «по науке»

В многообразии алкогольных напитков самогон располагается несколько обособленно. И дело не только в том, что его возможно приготовить самостоятельно дома. Существует множество спорных мнений насчет того, насколько добротным является этот напиток.

А бывает, что этим словом называют продукты заводского изготовления, но низкого качества. В ответ на это я просто расскажу, что такое самогон и как его варят.

Что такое самогон

Самогоном издавна называли самодельный напиток, который получали из спиртосодержащей жидкости — браги. Готовили ее из сахара, картофеля, крахмала, свеклы, да из любого органического продукта, содержащего много углеводов. Сейчас принцип приготовления самогона почти не изменился.

При брожении сахар разлагается на спирты и углекислый газ. Иногда, для начала процесса в брагу можно добавить хлебопекарные или винные дрожжи. Газ в самогоноварении не используется, а вот спирт из браги добывают и применяют для приготовления напитков.

То есть самогоном называют напиток, содержащий этиловый спирт, полученный перегонкой или дистиляцией из предварительно приготовленного сусла. Крепость его может быть от 40% об. (или, привычнее, градусов) до 85-90% об. При этом не стоит путать его с водкой, которую готовят из спирта высшей очистки без каких-либо примесей.

Я частенько слышал мнение, что самогон — это какой-то суррогат, то есть неполноценный продукт, который и пить то невозможно. Признаться, и сам так думал, потому что случалось пробовать несколько раз этот напиток. Отвратительный запах, непонятная приторность совершенно не воспринимались мной, пока… я сам не решил попробовать выгнать что-либо.

Тот самый деревенский самогон, «воспетый» в кинематографе и литературе — мутный, разлитый в большие бутыли, не имеет ничего общего с качественным напитком, который можно приготовить у себя дома. Таким раньше он получался потому, что в условиях крестьянского хозяйства трудно было обеспечить нормальные условия для перегонки.

Гнали на печи или на костре. Очень быстро. Вот и получался самогон с частицами браги, зачастую даже недобродившей. Настоящий самогон чистый и прозрачный, а если его делают из сахарно-дрожжевой браги, он практически не имеет посторонних запахов и привкусов.

Решение пришло ко мне, когда просто жалко стало выбрасывать остатки ягод и фруктов, перебродивших в вино. В них ведь еще остается много сахара и всяких вкусных и ароматных веществ. Тогда я и приобрел простенький дистиллятор — перегонный куб и охладитель. Не скрою, первый опыт перегонки обычной сахарной браги был неудачным. Полученный самогон был достаточно крепким, но невкусным.

Позже, вспомнив химию, быстро подтянулся в теории и практике, а теперь друзья даже просят, чтобы я их угостил именно своими напитками. Оказывается, если не торопиться, соблюдать технологию приготовления, можно создавать действительно интересные вещи даже в домашней обстановке. Самогон получается качественный, а напитки на его основе получаются вкусными, ароматными.

Какое оборудование нужно для самогоноварения

Как же добыть спирт из браги? Оказывается, просто. Дело в том, что спирты испаряются при меньшей температуре, чем вода. Если же обеспечить необходимые условия, спирт начнет испаряться, а вода еще даже не закипит. Вот для этого и необходимо специальное оборудование.

Минимальный набор для выгонки дистиллята состоит из перегонной емкости (ее иногда называют перегонным кубом) и охладителя, в котором пары спирта конденсируются и превращаются в жидкость. Но для получения напитка лучшего качества нужно включить в схему еще несколько устройств.

Одно из таких — сухопарник. Он устанавливается между кубом и охладителем и улавливает частицы воды, которые все-таки могут находиться в спирте, а также тяжелые сивушные масла. В «продвинутом» варианте сухопарников может быть несколько.

Трудно обойтись и без качественных спиртомеров. Если ориентироваться по-старинке — «горит-не горит», хороший самогон вы вряд ли получите.

Кроме этого, я использую еще устройство для контроля крепости (в народе — «попугай»). Он представляет собой высокую емкость примерно на 250 миллилитров с двумя патрубками. «Попугай» шлангом подключается к охладителю.

Самогон сначала заполняет его объем, а уже потом выливается в приемную емкость — банку или кастрюлю. В находящийся в устройстве самогон можно погрузить спиртомер и визуально контролировать крепость прямо во время выгонки.

Читайте также:  Разные виды головной боли. Невролог объясняет, чем они отличаются и о чем говорят

При помощи специальной колонны для дополнительной очистки или ароматизации, можно придать самогону определенные свойства. Колонну я иногда включаю в процесс между «попугаем» и приемной емкостью. Внутрь, в зависимости от того, что желаю получить на выходе, засыпаю или активированный уголь, или травки-ароматизаторы. Уголь — для очистки, ароматические добавки — для улучшения органолептических свойств.

Как варят самогон

Чтобы начать перегонку, нужно правильно приготовить сусло. Именно такое общее название в самогоноварении имеют спиртосодержащие жидкости, предназначенные для перегонки. Я расскажу, как приготовить сусло на примере обычной сахарно-дрожжевой браги.

Приготовление сусла

Подойдет любая большая стеклянная емкость, которую можно герметично закрыть. Я использую бутыль емкостью 22 литра. Заливаю теплый (не более 30°С) сахарный сироп, приготовленный в пропорции 2 кг сахара на 10 литров воды.

Вода должна быть нехлорированная и некипяченая. Идеальный вариант — из колодца, богатая кислородом, растворенным в ней. Потом в бутыль заливаю растворенные сухие хлебопекарные дрожжи из расчета 40 грамм сухих дрожжей на 10 литров сиропа.

Активировать дрожжи нужно в небольшом количестве чуть подслащенной теплой воды. Емкость нельзя наполнять «до горла», так как в начале брожения образуется много пены. Желательно наполнять на две трети объема.

После того, как все компоненты помещены в бродильную емкость, ее нужно закрыть, оставив небольшое отверстие для выхода углекислого газа. Для этого можно использовать гидрозатвор, но я обхожусь простой медицинской перчаткой, плотно натянутой на горлышко и проколотой обычной швейной иглой.

Необходимо постоянно следить за температурой браги, которая может сама немного нагреваться во время процесса. При температуре ниже 20°С брожение замедляется и может остановиться, а при температуре выше 30-32°С дрожжи погибают.

Самогон перегоняют, когда брага полностью перебродила. Зрительно это можно определить по отсутствию выделяющегося углекислого газа. Перчатка при этом совсем сдувается и опадает.

Брагу перед перегонкой нужно осветлить, то есть слить с осадка. Она должна быть почти прозрачной, без взвесей. Для этого нужно поместить ее в прохладное место на сутки и дождаться пока все частицы осядут на дно бутыли. Потом при помощи шланга аккуратно слить, начиная с верхнего слоя. Отжать или отфильтровать брагу очень трудно, так как частицы дрожжей очень мелкие.

Нельзя перегонять брагу в той же емкости, в которой происходило брожение, не отфильтровав ее, иначе продукт будет совершенно испорчен. Часто именно так и делают для упрощения процесса, ведь так быстрее, да и в перегонный куб водяной затвор пристроить легче, а потом просто заменить его на шланг, идущий к охладителю или сухопарнику. В результате и появляется в самогоне приторный привкус. А еще частицы могут пригорать к днищу емкости и это тоже не прибавляет качества напитку.

Перегонка

Брагу необходимо залить в перегонный куб, оставив немного места для увеличения объема при нагревании. Я варю все на газовой плите. Так легче регулировать температуру. В качестве «хладагента» в охладителе использую воду из водопровода. Струйка очень маленькая — расход небольшой.

После того, как из охладителя начали поступать первые капли самогона, я уменьшаю пламя горелки настолько, чтобы спирт из браги уже испарялся, а вода еще нет. Это примерно 78-80°С. У меня для контроля в бак встроен термометр.

Первую фракцию — самую крепкую 85-88% об., я никогда не использую для напитков. Примерно 10% от ожидаемого выхода продукта просто сливаю в отдельную емкость. Позже ее можно использовать, например, для разжигания печи, углей в мангале.

Употреблять начальную фракцию продукта, полученную при перегонке, которую раньше называли «первач», очень опасно. В ней содержится метанол, очень опасный для организма.

В ходе выгонки содержание спирта в дистиляте постепенно снижается. Перегонка продолжается до тех пор, пока крепость не станет равной 40% об. После этого самогон будет некачественным.

С 10-11 литров хорошо перебродившей браги (столько вмешает мой аппарат), у меня выходит примерно 0,8 литра продукта крепостью 70-75% об. Это около 1,5 литра напитка крепостью 40% об., после того, как я его разбавлю водой.

Как правильно разбавить

Чтобы получить напиток желаемой крепости из дистилята, я пользуюсь простой математической формулой, в основе которой обычная пропорция:

  • Vводы=Vдистилята х Крдистилята/Крнапитка — Vдистилята, где
  • Vводы — необходимое количество воды для разбавления,
  • Vдистилята — количество дистилята,
  • Крдистилята — крепость получившегося дистилята,
  • Крнапитка — требуемая крепость напитка.

Пример: для получения напитка 40% об. из 0,8 литра дистилята крепостью 75% об. нужно

0,8 х (75/40) — 0,8 = 0,7 литра воды.

Смешав это количество с дистилятом, я получаю как раз те самые 1,5 литра отличного самогона крепостью 40% об. Вода для разбавления должна быть чистой.

После смешивания лучше сразу напиток не употреблять, так как вкус будет неприятным. Разбавленный водой дистилят должен постоять почти сутки, тогда он станет действительно качественным напитком. Я не знаю, почему это происходит, но это так. Уж поверьте моему опыту.

Какая крепость бывает у самогона

При наличии хорошо подобранного оборудования можно сделать самогон сколь угодно крепким. Конечно, в разумных пределах. Дело в том, что даже ректификат, то есть абсолютно чистый спирт, содержит много летучих частиц и на воздухе крепость его не бывает больше 96% об. У меня, при использовании двух сухопарниов, максимальное значение было 88% об.

И тут возникает вопрос: а всегда ли нужна такая крепость? Я стараюсь выгнать максимально крепкий самогон, только когда варю его из сахарно-дрожжевой браги, а это я делаю крайне редко. В сахарной браге кроме спирта и «ловить-то» нечего.

А вот если брага приготовлена на фруктах или ягодах без дрожжей, тогда лучше не пытаться сделать ректификат, то есть произвести абсолютную очистку спирта. Ведь самое интересное в напитках из дистиллята — это аромат и вкус, которые остаются в самогоне.

Читайте также:  Причины головной боли у подростка

И здесь небольшое количество сивушных масел только приветствуется. Эти примеси делают вкус и запах приятным и узнаваемым.

А еще я и мои знакомые любим дистилляты, получаемые из сухих плодово-ягодных вин собственного приготовления. Их я стараюсь выгонять максимально быстро. Мне нравится тонкий аромат ягод, яблок, груш, особенно, когда сам напиток бесцветный и прозрачный, как слеза.

Только так можно сделать вкусный и ароматный качественный самогон, а крепость дистиллята здесь — не главный критерий. Но, это мое личное мнение… А как считаете вы?

Почему от самогона не болит голова

Предупреждаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Иными словами, почему от самогона не бывает похмелья. А ведь похмелье — источник всех бед и, прежде всего, алкоголизма. Почему человек спивается? Потому что с утра чувствует себя отвратительно: колотится сердце, бросает то в жар, то в холод, кружится и болит голова, тошнит, мутит. Как в народе говорят, «колодырит». Иногда человеку, мучающемуся от похмелья, просто становится страшно, что он сейчас умрет. Поэтому, некоторые и торопятся опохмелиться.

А после первой «спасительной» рюмки, следует вторая, третья… И , как говорится, процесс пошел. К вечеру человечек уже пьяненький, а наутро снова та же история — тяжелое похмелье.

Из этого замкнутого круга, который и приводит к алкоголизму, вырваться трудно.

Конечно, решение здесь единственно верное — это вообще не пить. Никогда и нигде. Даже не начинать.

Но реально ли это в нашей русской жизни?

Некоторые нации, говорят, в силу генетической предрасположенности не страдают от похмелья, поэтому и не спиваются. Французы, например, пьют свое вино с утра до вечера. Даже детям дают. Кавказские народы тоже не подвержены страданиям от похмелья.

Но нам, русским, не повезло. Любое застолье может привести мучительным страданиям наутро.

Мечта каждого пьющего, даже в меру или только по праздникам человека — чувствовать себя на следующий день прекрасно. Что, к сожалению, практически невозможно после наших русских обильных застолий.

Многие мечтают о том, чтобы изобрели лекарство от похмелья: выпил с утра таблеточку — и снова весел и бодр.

Но до сих пор ничего подобного не изобретено.

Немного снимают мучения квас, кефир, айран, минералка. Но не всегда и не во всех случаях помогают и они.

Поэтому наши люди мечтают о том, чтобы изобрели такой вид алкоголя, от которого не бывает похмелья, сколько его не выпей.

И вот где-то на полпути к этой мечте, знающие люди утверждают, что такой алкоголь существует.

Это домашний самогон. Качественный, сделанный с любовью, с соблюдением всех правил, начиная от приготовления браги до грамотной очистки конечного продукта.

Многие сначала не верили в это, но когда занялись самогоноварением для себя, ощутили правоту и истинность этих утверждений.

После домашнего правильного самогона похмелья не бывает. Конечно, если пить в меру. В любом случае: бутылка самогона и бутылка казенной водки не сопоставимы по тому, как себя будет чувствовать человек утром.

Исконная русская водка — это водка, произведенная из дистиллята, путем перегонки (и неоднократной) из зерновой, фруктовой, ягодной и даже овощной браги. Перегоняли, очищали, настаивали и употребляли, в меру, без вреда здоровью.

Большая часть спирта, из которого делают водку, которую разливают в красивые бутылки и придумывают привлекательные названия и продают по бешеным ценам как элитную, это спирт, произведенный в Китае или Турции.

Наши спиртовые заводы, под тяжестью акцизов и налогов, в основном закрыты.

Ректифицированный спирт — это просто продукт химической переработки всего чего угодно, что можно так переработать — без вкуса, запаха. Его, конечно, очищают. Так, что химия становится еще более химической. В водке нет ничего природного.

Как от такой химии не будет болеть голова, не будет мутить и тошнить?

А самогон производится методом дистилляции, те есть выпаривания жидкости. От латинского distillatio — стекание каплями. Капли, образующиеся из пара, который охлаждается и конденсируется, собираются в отдельную ёмкость. Это и есть самогон. Процесс живой, природный.

Если еще перегоняется качественная брага: на ягодах, фруктах, варенье, травах.

Конечно, главное, во всём надо знать меру. И тогда домашний самогон не испортит вам послевкусие праздника.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал

Читайте также

Нужен ли второй перегон самогона

Чем самогон лучше водки

Литература:
  1. Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin».
  2. Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
  3. Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
  4. https://alcoprof.ru/stati/samogon/bolit-golova-ot-samogona/.
  5. https://beers.su/articles/bolit-golova-ot-samogona.
  6. https://therumdiary.ru/napitki/kak-sdelat-samogon-chtoby-ot-nego-ne-gudela-golova-moj-opyt-prigotovleniya-po-nauke.html.
  7. https://zen.yandex.ru/media/svet/pochemu-ot-samogona-ne-bolit-golova-5d0d310c42c5c800b003edae.
  8. Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
  9. Wise, «Review of the History of Medicine» (Л., 1967).
  10. Patil H., Tiwari R. V., Repka M. A. Recent advancements in mucoadhesive floating drug delivery systems: A mini-review. Journal of Drug Delivery Science and Technology. 2016; 31: 65–71.DOI: 10.1016/j.jddst.2015.12.002.
  11. Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector