Почему болит голова после самогона

Алкогольные напитки сами по себе уже являются веществами токсичными для нашего организма. Похмельный синдром возникает по целому ряду причин. Промежуточным звеном метаболизма этанола является яд ацетон, превышение допустимой концентрации которого в крови и приводит к головной боли.

Этанол сам по себе напрямую воздействует на мембраны нервных клеток, оказывая токсическое действие. Однако не только этанол приводит к выраженному похмельном у синдрому в случае с самогоном.

Содержание

Почему от самогона болит голова

Причиной плохого самочувствия могут стать и другие спирты и вещества, попадающие в самогон с «хвостовой» фракцией. Вспомните: именно от «дедушкиного» мутного дистиллята больше всего страдали организмы наутро.

Все дело в том, что «сивуха» — это целый набор спиртов, сложных эфиров и некоторых кислот, которые также являются ядами для нашего организма. Болит голова от самогона именно по той причине, что в организме они превращаются в ацетон и другие токсичные метаболиты.

Например, изоамиловый спирт, содержащийся в «хвостах» обладает наркотическим и токсическим действием, по степени значительно превышающим действие этанола.

В дистиллят также может попасть часть фракции «голов», в которых содержится метанол (довольно сильный яд) и опять же ацетон. Это тоже вызовет сильную головную боль.

От самогона болит голова: что делать

Чтобы избавиться от головной боли, понадобится снять интоксикацию. Этому хорошо способствуют лекарственные препараты-сорбенты (активированный уголь, различные энтеросорбенты). Скорейшему выводу вредных веществ из организма также способствует обильное питье и восстановление солевого баланса. Вот почему хорошо помогает рассол или минеральная вода (без газа).

Употребляйте легкую нежирную пищу, курагу, изюм.

Ответим на часто задаваемые вопросы относительно самогона:

Почему болит голова после самогона двойной перегонки?

Скорее всего, причина в том, что была нарушена технология перегонки. Возможно, самогонщик пожадничал, и не прекратил отбор «тела» при остаточной крепости 40 градусов в струе. Либо же, наоборот, в самогон попали «головы». Учитывайте механизм работы той или иной модели дистиллятора и изучайте отзывы о самогонных аппаратах: иногда нужно правильно «настроить» аппарат для корректной работы. Проверяйте корректность работы термометра.

Как сделать самогон, чтобы не болела голова?

Какими бы не были рецепты самогона, а принцип остается единым: во фракции «тела» не должно быть примесей «голов» и «хвостов». Нужные для органолептики вещества сами попадают в дистиллят при соблюдении режима перегонки и при своевременном прекращении отбора тела (остаточная крепость в струе — 40 градусов).

Также во многом свойства напитка зависят от сырья. «Мягкий» самогон получается из качественного зерна, винограда и других ягод и фруктов. Яблоки при брожении дают повышенное содержание метанола, поэтому голов следует отбирать больше, чем обычно.

Почему после самогона не болит голова?

И такое бывает! Это говорит о том, что самогон был сделан по всем правилам. Дело в том, что «сивуха» одновременно и враг и друг. Важна лишь доза (об этом подробнее читайте в нашей статье «Сивушные масла: польза и вред»). Небольшое количество примесей, во-первых, дает ту самую неповторимую органолептику сырья, а во-вторых, немного «подготавливает» печень к работе, поэтому она быстро справляется с дальнейшим метаболизмом ацетона. «Правильный» самогон получается при точном отборе фракций на надежном оборудовании. Лучше всего для этого подходят современные колонны (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8) или аналогов.

Алкогольные напитки сами по себе уже являютсявеществами токсичными для нашего организма. Похмельный синдром возникает поцелому ряду причин. Промежуточным звеном метаболизма этанола является ядацетон, превышение допустимой концентрации которого в крови и приводит кголовной боли.

Этанол сам по себе напрямую воздействует на мембранынервных клеток, оказывая токсическое действие. Однако не только этанол приводитк выраженному похмельном у синдрому в случае с самогоном.

Почему от самогона болитголова

Причиной плохого самочувствия могут стать и другие спирты и вещества,попадающие в самогон с «хвостовой» фракцией. Вспомните: именно от «дедушкиного»мутного дистиллята больше всего страдали организмы наутро.

Все дело в том, что «сивуха» — это целый набор спиртов, сложных эфиров инекоторых кислот, которые также являются ядами для нашего организма. Болит голова от самогона именно по тойпричине, что в организме они превращаются в ацетон и другие токсичныеметаболиты.

Например, изоамиловый спирт, содержащийся в «хвостах» обладает наркотическим и токсическим действием, по степени значительно превышающим действие этанола.

В дистиллят также может попасть часть фракции «голов», в которых содержитсяметанол (довольно сильный яд) и опять же ацетон. Это тоже вызовет сильнуюголовную боль.

От самогона болитголова: что делать

Чтобы избавиться от головной боли, понадобится снять интоксикацию. Этомухорошо способствуют лекарственные препараты-сорбенты (активированный уголь,различные энтеросорбенты). Скорейшему выводу вредных веществ из организма такжеспособствует обильное питье и восстановление солевого баланса. Вот почемухорошо помогает рассол или минеральная вода (без газа).

Употребляйте легкую нежирную пищу, курагу, изюм.

Ответим на часто задаваемые вопросы относительно самогона:

Почему болит голова после самогона двойной перегонки?

Скорее всего, причина в том, что была нарушена технология перегонки. Возможно, самогонщик пожадничал, и не прекратил отбор «тела» при остаточной крепости 40 градусов в струе. Либо же, наоборот, в самогон попали «головы». Учитывайте механизм работы той или иной модели дистиллятора и изучайте отзывы о самогонных аппаратах: иногда нужно правильно «настроить» аппарат для корректной работы. Проверяйте корректность работы термометра.

Как сделать самогон, чтобы не болела голова?

Какими бы не были рецепты самогона, а принцип остается единым: во фракции «тела» не должно быть примесей «голов» и «хвостов». Нужные для органолептики вещества сами попадают в дистиллят при соблюдении режима перегонки и при своевременном прекращении отбора тела (остаточная крепость в струе — 40 градусов).

Также во многом свойства напитка зависят от сырья.»Мягкий» самогон получается из качественного зерна, винограда и других ягод ифруктов. Яблоки при брожении дают повышенное содержание метанола, поэтому головследует отбирать больше, чем обычно.

Почему после самогона не болит голова?

И такое бывает! Это говорит о том, что самогон был сделан по всем правилам. Дело в том, что «сивуха» одновременно и враг и друг. Важна лишь доза (об этом подробнее читайте в нашей статье «Сивушные масла: польза и вред»). Небольшое количество примесей, во-первых, дает ту самую неповторимую органолептику сырья, а во-вторых, немного «подготавливает» печень к работе, поэтому она быстро справляется с дальнейшим метаболизмом ацетона. «Правильный» самогон получается при точном отборе фракций на надежном оборудовании. Лучше всего для этого подходят современные колонны или аналогов.

Если горит — пить можно? 7 трезвых вопросов к самогону

Заодно научимся определять качество самогона на глаз

Скриншот: кадр из фильма «Самогонщики»

Поделиться

С самогоноварением в России борются давно и с разным успехом, а пока сахар стоит дешевле водки, вряд ли получится избавиться от домашнего самогоноварения. Но зачем вдаваться в эти подробности в День самогонщика? Лучше разберемся, что мы пьем, что в этот момент происходит с организмом и как на глаз определить качество самогона, если вы еще от него не ослепли.

Читайте также:  Боль при движении глазами

Самогон лучше водки?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. С одной стороны, хороший самогон лучше паленой водки, с другой, качественная водка — лучше самогона. Здесь, что называется, как повезет.

— Вся разница в наличии и отсутствии сивухи, — говорит муншайнер Тимофей Порозов. — Паленую водку пить крайне вредно, потому что при производстве ради удешевления и сохранения 40-градусности хитрые водкоделы могут добавлять технический спирт. Или «головы» (головная фракция — легкокипящие компоненты браги: метиловый спирт, простые эфиры, альдегиды и другие составляющие, львиная доля которых представляет собой токсичные для организма человека вещества. — Прим. ред.) от перегонов, а это, собственно, ацетон.

Муншайн — аутентичный американский самогон, красивое название которого появилось оттого, что напиток гнали под покровом ночи при свете луны. Муншайнер — примерно то же самое, что и самогонщик в русском варианте, зато как звучит!

Само собой, пить «головы» крайне не рекомендуют. В лучшем случае их можно использовать в качестве средства для розжига или в технических целях, например, для обезжиривания поверхностей. Раньше первак ценился за то, что буквально валил с ног, но потом человечество догадалось, что это слишком большие риски для здоровья.

После самогона голова болит меньше, чем от других крепких напитков?

Если уж вы ввязались в неравную битву с алкоголем, приготовьтесь к тому, что головная боль будет вашим верным спутником. Неважно, какие напитки вы предпочитаете: скотч, бурбон, виски, водку или кальвадос. Алкоголя, от которого нет похмелья, не существует.

— Ядовит любой алкоголь, независимо от того, в каком именно напитке содержится этанол, вопрос лишь в дозе, — говорит врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог Алексей Водовозов. — Этанол — нейротоксический яд, депрессант, поражающий в первую очередь нервную систему, так что никаких «почти», без вариантов. Другое дело, что вокруг нас предостаточно самых различных ядов и токсикантов, наша задача — мирно с ними сосуществовать. Существует, например, концепция ответственного питья: человек в курсе, что этанол — нейротоксин и наркотик с вполне достижимой зависимостью, но контролирует свои взаимоотношения с этим веществом так, чтобы они не наносили ущерб ни ему, ни окружающим.

Алексей Водовозов — российский научный журналист и медицинский блогер. Врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог. В 2019 году назван одним из самых известных в России популяризаторов доказательной медицины.

— Алкогольные напитки вызывают синдром похмелья — головную боль, сухость во рту, похмельную жажду, слабость, озноб, — говорит доктор биологических наук Анатолий Садчиков. — Это связано с тем, что спирт и токсичные сивушные масла повреждают нервную систему. «Отравленные» клетки головного мозга отекают, в результате возрастает внутричерепное давление. Отсюда головная боль.

Анатолий Садчиков — доктор биологических наук, профессор Международного биотехнологического центра МГУ на кафедре гидробиологии, вице-президент Московского общества испытателей природы.

Почему нельзя убрать сивушные масла из самогона?

Во-первых, у вас не получится. Во-вторых, незачем. Именно сивушные масла дают спиртным напиткам характерные органолептические свойства. Без них самогон, коньяк, виски и всё остальное превратится просто в спирт, разбавленный водой. Сивушные масла есть в любом алкоголе, только в разном количестве.

Сколько сивушных масел содержится в разных алкогольных напитках

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделиться

Все алкогольные напитки — это результат сбраживания сахаров и крахмалосодержащих продуктов (сока винограда и плодов, картофеля, зерна и других) под действием ферментов дрожжей и бактерий. В результате образуется напиток, содержащий этанол и разнообразные примеси, которые являются побочным продуктом спиртового брожения. Их-то и называют собирательно сивушными маслами.

— Кроме того, в состав примесей входят так называемые легкие фракции (метанол, альдегиды, эфиры и др.), — говорит Анатолий Садчиков. — Именно сочетание этих примесей придает тому или иному напитку неповторимый и характерный вкус. К примеру, в состав самогона в зависимости от сырья входит до 70 компонентов. Даже метиловый спирт (сильнейший яд) входит в их состав. Сивушные масла пытаются удалить с помощью повторной перегонки, очистки активированным углем, окислением (например, перманганатом калия, по-простому — марганцовкой). Однако большинство из них так и остается в самогоне.

— Чистить самогон нужно для того, чтобы потом не было проблем с кишками, — говорит Тимофей Порозов. — Лучше всего показал себя активированный уголь. Как самый простой и безопасный способ. Но чистого самогона в природе не существует. По крайней мере, на дистилляционных аппаратах невозможно выгнать спирт 96%. На ректификационных колоннах можно, но там есть масса нюансов. Например, взорвется. Каждый перегон — это отделение вредных веществ: ацетона и сивушных масел. То есть первый перегон вообще можно не делить на фракции («хвосты», «тело», «голова»). Это не значит, что десять перегонов помогут получить самый лучший самогон. Обычно двух хватает.

Мутный самогон — это карикатура. Качественный напиток должен быть прозрачным

Фото: Александр Ощепков / NGS.RU

Поделиться

К слову, смертельная доза сивушных примесей для человека со средней массой 70 кг составляет около 14 мл. В полулитровой бутылке водки низкого качества находится около 30% смертельной дозы. В некачественном самогоне и того больше.

От самогона можно умереть?

— Сильно зависит от конкретного человека. Для ни разу не пившего спиртное молодого человека массой килограммов 50 выпитая залпом бутылка водки может стать первой и последней в жизни, — говорит Алексей Водовозов. — Основная масса летальных исходов приходится на 4-5 промилле (очень приблизительно — 2-2,5 литра водки), однако зафиксированы случаи, когда человек с 14,1 промилле в ЮАР управлял минивэном, а женщина с 13,3 промилле в Лос-Анджелесе стала известной только потому, что ее сбила машина и ее доставили в госпиталь, где и обнаружили рекордную степень опьянения.

Многое зависит и от того, из какого сырья сделан самогон. Например, яблоки, груши и вишня повышают вероятность того, что в итоговом продукте будет достаточно большое количество метанола.

— Необязательно, что человек от этого ослепнет или умрет, но то, что последствия будут выраженными, — это точно, — говорит Алексей Водовозов. — При промышленном производстве добавляют стадию ферментации, чтобы избавиться от метанола в напитке. А в случае с домашним производством тот же самогон, сделанный на яблоках или грушах, однозначно обеспечит последствия.

Можно на глаз определить качество самогона?

Определить качество самогона можно по горению, вкусу, запаху и внешним признакам. В идеале он должен быть прозрачным и бесцветным, не источать посторонних запахов и гореть ровно и спокойно.

— Можно его поджечь в ложке. Если горит, значит, пить можно. Опять же, если ты сам его гнал, — говорит Тимофей Порозов. — Если мутный — не пей, козленочком станешь. Либо он был неверно разбавлен и случилась опалесценция (явление рассеивания света мутной средой, обусловленное ее оптической неоднородностью. — Прим. ред.), либо это один перегон и из кубика в емкость с продуктом попала кипящая брага. Если ты купил мутный самогон в магазине, то просто вылей его и больше туда не ходи. Если сам так нагнал, значит, надо перегонять и внимательнее относиться к пропорциям. Кроме того, в самогоне может присутствовать белый осадок — такое бывает при очистке молоком.

Как правильно хранить самогон?

Домашний самогон лучше хранить в герметичной таре, желательно стеклянной. Если она будет негерметичной, спирт будет испаряться. В случае с ПЭТ-упаковкой (пластиковые бутылки) не исключена химическая реакция, после которой пить такой напиток нельзя. С другой стороны, научно доказанных подтверждений вреда пластиковой тары нет — самогон заканчивался раньше, чем успевал «испортиться».

Идеальная тара для хранения самогона — стеклянные бутылки

Фото: Илья Давыдов / E1.RU

Поделиться

Почему взрываются самогонные аппараты?

Читайте также:  Вся правда о голодании

Взрывы самогонных аппаратов появляются на повестке в среднем дважды в месяц. В масштабах страны и по сравнению с другими ЧП, возможно, не такая уж и большая цифра, но лишние жертвы не нужны никому.

Например, 2 марта прогремел взрыв в одной из квартир Екатеринбурга. Причина ЧП — скопившиеся спиртовые пары. Жильца увезли в больницу с ожогами 20% тела. 23 февраля от взрыва самогонного аппарата выбило стекла в одной из квартир Орска. Пострадали три человека. 28 января из-за разгерметизации самогонного аппарата произошел пожар в центре Калининграда. Огонь охватил кухню в трехкомнатной квартире. Несколько человек, находившихся в ней, получили ожоги. И это только начало года.

Самогонные аппараты взрываются из-за несоблюдения техники безопасности и заводского брака. Самогонный аппарат — та же скороварка, и если закрыть все отверстия, откуда может стравливаться давление, то его просто разорвет. Другая возможная причина таких взрывов — открытый огонь и испарения спирта. Это совсем опасно. Так что, если вам вдруг придет в голову заняться домашним самогоноварением, помните, что дело это крайне опасное.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Почему после употребления самогона нет похмелья и не болит голова

Запойное состояние выводит организм из равновесия: нарушается работа ключевых систем и органов, и этому есть объяснение — алкогольные напитки при распаде выделяют огромное количество токсических веществ. Токсины становятся помехой для насыщения крови кислородом, ухудшают работу сердечно-сосудистой системы, печени, головного мозга. Один из симптомов запоя — сильные головные боли, особенно в области висков.

Преимущества самогона перед водкой

Эксперты рассказали, в чём же отличия этих двух востребованных в народе напитков:

  • качество. Производители самогона действительно знают, что кладут при изготовлении напитка. Зачастую люди самостоятельно готовят его дома, используя только отборные ингредиенты, так как делают его для себя. На заводе порой недобросовестные производители могут экономить на качестве и количестве ингредиентов, чтобы получить больше выручку;
  • масла. Эксперты утверждают, что именно сивушные масла отвечают за наличие похмелья у человека. На пробу бралась водка из магазина. В ней было обнаружено повышенное количество содержание сивушных масел свыше 5 мг/л. В самогоне содержание до 3 мг/л. Как следствие, превышение нормы может вызывать сужение кровеносных сосудов, откуда и возникает головная боль;
  • вкус. Водка и самогон имеют свой отличительный вкус. Однако при употреблении первого напитка чувствуется, что в приготовлении использовалась вода, смешанная со спиртом. Самогон также употребляют в чистом виде. Однако в последние годы из него делают настойки. Они имеют более привлекательный вкус и саму консистенцию;
  • эстетика. Самогон начали пить люди раньше, чем была изобретена водка. Именно поэтому его могут подавать в старых графинах, создавая вид прошлого. Это явно заинтересует гостей. Также настойки и наливки, сделанные на основе самогона, не оставят никого равнодушным, нежели чистая водка;
  • ценовая политика. Во все времена самогон было экономнее готовить, нежели водку. При этом используется минимальный набор ингредиентов по доступной цене. Градус напитка не уступает водке и даже порой бывает выше.

Вышеописанные отличия доказывают, почему самогон лучше водки.

Разновидности напитка

Производство самогона основано на общем принципе: сырье — брожение — брага — перегонка (возможно, и не одна) — очистка — конечный продукт.

Многообразие определяется прежде всего почти неограниченными вариантами используемого сырья: это зерновые, свекла, картофель, варенье, хлеб, фрукты, ягоды и даже мед. То есть в этом качестве можно использовать все, что содержит сахар и крахмал. Крепость готового продукта варьируется от 35 до 70 градусов. Бывает и больше.

В силу доступности сырья и простоты его обработки самыми популярными остаются крепкие напитки из сахара, винограда, фруктов и варенья.

Помимо исходного сырья, отличаются источники его брожения.

Сочетание сахара и дрожжей — это классика. Но дрожжи специфически пахнут, оставляют неприятный привкус и требуют дополнительной очистки. Поэтому их часто заменяют томатной пастой, горохом, шишками хмеля. Ягодам и фруктам для брожения достаточно диких дрожжей, которые находятся на поверхности плодов. Чтобы их сохранить, плоды перед брожением не моют, поэтому использовать в качестве сырья можно только сорванные с веток.

Польза от употребления самогона

Самогон в подсознании народа связывают с безобидным напитком, который варится по традиционным рецептам. В своё время над анализом работал главный токсиколог страны Владимир Нужный. Он выяснил, что в небольших количествах самогон благоприятно влияет на печень. При этом он не утяжеляет процесс метаболизма, а именно распада веществ. Таким образом, самогон легче усваивается печенью.

Состав и вкусовые качества самогона

То, каким получится конечный продукт, зависит не только от компонентов браги, но и от технологии производства.

Сначала о хорошем. В составе самогона содержатся полезные калий, кальций, натрий, ди- и моносахариды и т.д. Его калорийность — 235 ккал.

Пищевая ценность самогона.

Теперь о плохом. После первой перегонки самогон содержит большой набор вредных и опасных веществ: эфиры, кислоты, альдегиды, сивушные масла и спирты, включая ядовитый метанол, не отличимый от остальных спиртов по вкусу, цвету и запаху.

Поэтому, несмотря на то что многие считают «первач» крепостью 80-85 градусов лучшим из самогонов, пить его в случае нарушения технологии может быть опасно для жизни и здоровья. Риск отравления можно немного снизить, если избавиться от «головы» — первой порции, 2-8% всего объема первача, в которых содержание метанола повышено.

Когда крепость новых порций жидкости упадет до 50 градусов, это будет «тело», основной продукт. А «хвост» — это последние порции, которые теряют способность к горению, что легко проверить, набрав их немного в ложку и попытавшись поджечь. «Хвост» используют для снижения крепости «тела» или возвращают в брагу для очередной перегонки.

Если же без дегустации первача никак не обойтись, то поданный на стол прямо из-под аппарата результат первой перегонки специалисты советуют пить с осторожностью и закусывать аналогами исходного сырья: сахарный — рафинадом, зерновой — куском черного хлеба с кориандром и т.д. Но лучше и безопаснее использовать его для приготовления настоек и растирок по народным рецептам или еще раз перегнать.

Решить проблему с сивушными и эфирными маслами также позволяет повторная или даже многоступенчатая перегонка (дистилляция).

Почему самогон не вызывает похмелье

Особые примеси самогона создают его исключительный вкус. Люди, пробовавшие данный напиток, отмечают его приятным. Примеси, используемые в самогоне, довольно безвредны. Их достаточное количество находится в плохой водке. Именно поэтому отравить организм человека самогоном практически невозможно. При изготовлении водки используют высокомолекулярные спирты. Их процесс расщепления более длительный, именно поэтому они оказывают более токсический эффект на организм.

В любом случае спиртные напитки следует принимать в умеренном количестве. Чрезмерное и частое употребление может привести к зависимости и необратимым последствиям в организме. Если сравнивать самогон и водку, то эксперты делают выбор в пользу первого. Данный продукт при правильном изготовлении считается более чистым и может нанести меньше вреда, по сравнению с заводским приготовлением.

Опасность самогона для организма человека

Для самогона характерно наличием большого количества примесей, крайне вредных для организма человека. Практически в каждом виде самогона обнаруживается высокое содержание сивушного масла — наиболее ядовитого вещества, являющегося побочным продуктом спиртового брожения.

Особенно ядовит изоамиловый спирт, который составляет 60% сивушного масла. Составные части сивушного масла оказывают разностороннее токсическое действие на весь организм, отравляя каждую клетку, вызывая стойкие необратимые изменения.

При попадании на слизистую оболочку рта, пищевода, желудка и кишечника вызывает раздражающее действие, повреждает их, вплоть до образования язв.

Читайте также:  Тошнота, диарея, головная боль

У всех потребителей самогона обнаруживается повреждение печени, которая выполняет одну из важных функций — обезвреживание поступающих ядовитых продуктов. В первое время печень справляется с такой тяжелой нагрузкой, однако, в дальнейшем ее защитная функция снижается. Ядовитые вещества, содержащиеся в самогоне, вызывают гибель печеночных клеток. Печень не успевает обезвреживать ядовитые вещества самогона, организм все больше ослабевает и «отравляется». В печени происходит перерождение печеночных клеток в соединительную ткань, что приводит к развитию гепатита, а в дальнейшем к циррозу печени.

Примеси, содержащиеся в самогоне вызывают повреждение стенок сосудов, что приводит к нарушению их проницаемости, тонуса, повышает ломкость. В результате появляется чувству головокружения, боли в области сердца при физической нагрузке, повышается артериальное давление, в дальнейшем зачастую развивается инфаркт или инсульт.

Сивушное масло оказывает токсическое действие на клетки центральной нервной системы, вызывая их повреждение. При этом вначале страдает эмоциональная сфера — человек становится грубым, раздражительным, конфликтным. Нарушается память, интеллект, возникает слабоумие. По статистическим данным у лиц, систематически употребляющих неочищенный самогон, высока вероятность развития алкогольных психозов.

Ядовитые вещества поражают органы мочеполовой системы, вызывают заболевания почек: нефрит, нефроз, почечно-каменную болезнь. Особенно пагубное воздействие самогон оказывает на половую функцию. При систематическом приеме самогона у мужчины отмечают стойкое нарушение эрекции и раннее семяизвержение.

Опьянение, вызванное самогоном, отличается от опьянения, вызванного другими спиртными напитками. Опьянение наступает быстрее и длится дольше. Прежде всего, утрачивается способность контролировать свои действия, резко нарушается координация движений. Возникают грубые изменения психики, которые у одних проявляются выраженным двигательным возбуждением с агрессивными действиями, у других — быстро возникающим помутнением сознания, которое переходит в тяжелый сон с сильной головной болью после пробуждения. При приеме большого количества самогона возникают боли в животе, в груди, голове, головокружение, тошнота, рвота. Если не будет оказана медицинская помощь, то может наступить смерть.

Среди детей, зачатых в состоянии опьянения, особенно велик процент страдающих психическими заболеваниями, слабоумием. Огромный вред организму ребенка наносит употребление матерью алкоголя, особенно самогона, в период беременности. Результатом этого бывают гибель плода, выраженные уродства, психические заболевания, проявляющиеся уже в раннем детстве.

Инстуктор -валеолог Бортник Т.А.

Коктейли с самогоном в домашних условиях

Самогон хорошо сочетается с алкоголем и газированными водами, фруктовыми и овощными соками, что открывает неограниченный простор для экспериментов всем желающим.

Некоторые из коктейлей уже стали классикой и пользуются неизменным успехом у любителей творческого подхода к употреблению спиртного.

«Отвертка»

Это взбитая шейкером и охлажденная смесь из 1/4 самогона и 3/4 сока, например апельсинового. Сок цитруса можно заменить томатным. Тогда напиток будет напоминать по вкусу «Кровавую Мэри», но без разделения составляющих по слоям.

Для приготовления коктейля «Отвертка» понадобятся апельсиновый сок и самогон.

Мохитовка

Общепринятый в мире стандарт Мохито предписывает на 1 л самогона взять цедру 4 лимонов, 25 листиков мяты и колотый лед. Затем по вкусу добавляют ягодный или фруктовый сироп, который одновременно служит красителем напитка. Результат подают в высоких стаканах с соломинкой.

Однако россияне проявили изобретательность и в Мохитовке заменили редкий для страны экзотический лайм доступными фруктами и ягодами. В результате аперитив стал непредсказуемым по вкусу и более интересным.

Своеобразной разновидностью Мохитовки можно считать некрепкий, вкусный, ароматный и в меру сладкий «дамский» Ягодный микс, в котором треть составляют добавки.

500 мл самогона смешивают с 2 видами ягодных ликеров (по 120 мл) и по 20 г свежевыжатого сока соответствующих ягод. На дно мартинки кладут мелкие кубики льда и по стенке наливают получившийся микс.

Самогон с соком

Здесь организатор и участник застолья могут проявить фантазию, поскольку самогон прекрасно сочетается в разных пропорциях почти со всеми фруктовыми соками.

Самогон можно сочетать с различными соками.

Слоистые коктейли

«Петушиный хвост» — это целая серия праздничных коктейлей оригинальных вида и вкуса. Для их приготовления используют десертную ложку, по которой на лед в стакане тонкой струйкой вливают поочередно:

  • вишневый ликер — 20 мл;
  • самогон — 70 мл;
  • апельсиновый фреш — 40 мл;
  • красное вино — 30 мл.

Край бокала украшают ломтиками фруктов.

Отравления вином

Довольно распространены отравления домашним вином или брагой из-за нарушений технологии приготовления, а именно попадания и размножения болезнетворных микробов, провоцирующих выделение токсинов.

Смертельно опасными могут стать вина, приготовленные из фруктов с косточками, поскольку они накапливают синильную кислоту — смертельный для человека яд. При таком отравлении появляется покраснение кожи и слизистых оболочек, судороги, нарушение дыхания и работы нервной системы.

Опасно ли отравление домашним пивом?

Сегодня всё чаще можно встретить людей, увлекающихся домашним пивоварением. Это интереснейшее хобби, которое некоторые со временем превращают в свое ремесло, бизнес. Но нарушение технологии может сделать пиво опасным.

Так во время коронавирусной пандемии по ЮАР прошла волна отравлений домашним пивом и другими слабоалкогольными напитками. Правительство страны ввело на время эпидемии полный запрет на продажу спиртного, и тысячи людей, которые раньше никогда не занимались производством алкоголя, начали делать его дома в практически промышленных масштабах. В ход идут ананасы, сорго, овсянка, хлеб. В магазинах раскуплены дрожжи.

К сожалению, незнание технологии в нескольких случаях привело к трагическим последствиям. Так из-за отравления самодельным «пивом» погибли 54-летний Тони Хиллиар и 42-летняя Алида Фуше. Мужчина позвонил в скорую. Когда медики прибыли, женщина была уже мертва, а Тони Хиллиар корчился от боли на полу. Спустя пару дней он умер в больнице.

Чуть позже погибли 54-летний Мелвин Африканер и его 50-летняя жена Винни. Они выпили несколько бутылок домашнего пива, почувствовали себя плохо и вызвали скорую. Их доставили в реанимацию, но не успели спасти.

Как показали анализы, в обоих случаях пострадавшие добавляли в пиво сторонние спиртовые добавки, чтобы повысить его градус.

Впрочем, если не добавлять в пиво сомнительные жидкости и порошки, больших рисков для жизни нет. Пивом, конечно, можно отравиться, если оно заражено, но и это достаточно сложно.

— Про смертельные случаи при употреблении пива никогда не слышал, — рассказывает член общества домашних пивоваров Черноземья Виктор Гапиенко. — Заражение пива сразу видно и чувствуется по довольно неприятному запаху, в зависимости от типов бактерий, которые развились в напитке, и часто кислому привкусу. Поэтому при розливе пива или при наливе в бокал сразу можно проконтролировать качество напитка. И, если что, отказаться от употребления.

В случае заражения пивное сусло либо выливают, либо перегоняют. Основным этапом, на котором домашние пивовары заражают свое пиво, остается процесс брожения. Это связано с недостаточной дезинфекцией оборудования или плохой герметичностью. Возможно также заражение при розливе по бутылкам через «грязное» оборудование. Некоторые пивовары экономят на количестве и качестве вносимых дрожжей, что увеличивает возможность заражения напитка.

Также при приготовлении нужно быть предельно осторожным с кипятком и паром. У некоторых домашних пивоваров дома, на дачах и в гаражах установлены варочники и танки практически промышленного масштаба. Помните, когда вы открываете большую емкость с горячей жидкостью под давлением, из нее может вырваться струя пара и кипятка.

Работать необходимо в хорошо вентилируемом помещении, чтобы избежать взрыва газа. Ну и конечно тщательно подбирать чистящие средства, чтобы не допустить выделения ядовитых паров, и помнить о том, что бутылки и кеги тоже имеют свойство взрываться. При повторном использовании стеклянных бутылок следите, чтобы стекло не крошилось и не попадало в напиток.

Литература:
  1. Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
  2. Ковнер, «Очерки истории M.».
  3. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
  4. https://alcoprof.ru/stati/samogon/bolit-golova-ot-samogona/.
  5. https://beers.su/articles/bolit-golova-ot-samogona.
  6. https://www.nn.ru/text/health/2021/03/19/69818669/.
  7. https://sadovnic.su/samogon/ot-samogona-bolit-golova.html.
  8. Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1958).
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector