Почему болит голова и причем здесь пластиковые окна?
Повальная установка пластиковых окон, одновременно принесла шумоизоляцию, эстетический вид и тепло в наши дома, но к -сожалению принесла и головную боль в буквальном смысле. Злосчастные щели, которые были в советских привычных окнах, оказывается выполняли строительные нормы (СНИПы) вентиляции. Современные новостройки отвечают всем требованиям по вентиляции, но пластиковые окна крепко барикадируют нужный для здоровья свежий воздух.
Предистория (мнение эксперта отдельной колонкой)
Щели в советских окнах были придуманы нарочно
Я вспоминаю то счастливое время, рассказывает д т н Юрий Иосифович Ланда когда у меня появился сынишка, и мы с женой решали, как бы утеплиться на зиму. Для герметизации окон пошло все: вата, полоски ткани, бумага, мыло. Ничего не помогало, и в разгар зимы мы обили окна пленкой. Она натянулась, как парус, норовила лопнуть, но… из окна все равно дуло.
Лишь много лет спустя я узнал, что эти потоки холодного воздуха из окна — отнюдь не следствие покоробленных фрамуг, изначально выполненных с жуткими щелями. Что они запланированы, и есть даже методика их расчета.
Оказалось, что почти весь воздух, которым мы дышим в квартире, должен поступать через те самые щели. Что батареи под окном подобраны так, чтобы их мощности хватало на подогрев этих потоков из окна, и, кстати, на это тратится основная часть мощности наших слабосильных батарей. А дальше через решетки на кухне и в ванной этот подогретый воздух уходит на улицу.
Почему душно в комнате Духота, плесень, влажность и другие прелести герметичного окна
Установка пластиковых окон приносит герметичность воздуха в квартире, и если становится душно, то окно просто приоткрывают. К-сожалению, в таком положении, хозяин квартиры опять же получает шум, пыль и холодный воздух, который приходит взамен «оплаченного» теплого.
В России, в отличии от Европы, рассказывает Анна Владимировна директор по развитию продаж компании «Экотерм», жкх не заботиться о норме теплосбережения и наши соотечественники спокойно проветривают квартиру и в -40. Другая сторона: как эти бездумные проветривания отражаются на здоровье домочадцев?- Отражается просто — проветривания холодным воздухом выходит боком в виде простуды и заболеваний легких.
Если пластиковые окна держать все время в закрытом виде (как это технологически сделала Беларуссия, в некоторых экпериментальных домах), то человек будет постоянно чуствовать испарину и недостаток кислорода, что в итоге и приводит к головной боли.
В запущенном виде- отсутствие грамотной вентиляции приводит к появлению плесени и грибка на стенах.
Какие способы вентиляции есть на рынке?
На рынке России, и в частности в Омске техники предлагающей вентиляцию в квартире не так много.
Фирмы-производители, да и монтажные фирмы, уделяют главное внимание оборудованию для крупных, центральных систем вентиляции. Но такие системы требуют раздачи вентиляционного воздуха по помещениям, а это в свою очередь требует прокладки громоздких воздуховодов. Ну, а кто хочет иметь дома систему воздуховодов? И выбор резко сужается: использовать можно практически только нецентральные, местные системы вентиляции. Но и здесь выбор не слишком велик и все приборы основываются на принципе «открытия-закрытия форточки».
Как пропустить в квартиру свежий теплый воздух? Подышим через шарфик
Удобную систему вентиляции предложил д.т.н Ю.Ланда, чтобы понять, принцип работы этого устройства, вспомним, как мы дышим на очень сильном морозе. Большинство дышит через шарфик или руковицу. При этом мы отдаем пористой, волокнистой ткани шарфика часть тепла выдыхаемого воздуха Отдаем и часть выдыхаемой влаги (откуда иней на шарфике?). Такой циклический процесс вентиляции с утилизацией тепла «выдыхаемого» из помещения воздуха и реализован в описываемом устройстве. Разница только в том, что для «дыхания» использован реверсируемый вентилятор, а «шарфиком» служит теплообменный аппарат, называемый регенератором.
В помощь пластиковым окнам- регенератор
Полное название этой новинки: Установка Вентиляционная приточно-вытяжная с Рекуперацией тепла Компактная -УВРК .Регенератор сочетает в себе колоссальную поверхность (≈1500 м2/м3), большую теплоемкость (количество тепла, которое он может принять от воздуха при заданном
изменении температуры) и очень малые аэродинамические потери. Большая поверхность делает регенератор практически незамерзающим при любых морозах. Точнее, влага из выходящего из помещения воздуха конденсируется и частично выходит на улицу в виде пара и мелких кристалликов, а частично осаждается на поверхности регенератора. Но слой инея, оседающий на его развитой поверхности столь тонок, что при «вдохе» он полностью сублимирует в свежий воздух.
Нужна компактность.
Ею установка также обладает. Она полностью спрячется в стене толщиной 220 мм (монтаж прост, аккуратное отверстие режется алмазным буром). Ее и показать-то трудно — вот на фото все, что можно увидеть. Еще один момент — энергосбережение. Установка сберегает более 85% тепла, которое несет вытяжной воздух. В отдельных режимах эта цифра доходит до 95%. Это означает ,что при комнатной температуре +23С и при -43С на улице пара установок сэкономит более 1 кВт тепла.
Ну, эта цифра больше для проектировщиков — потребителя энергосбережение пока мало волнует.
Сколько времени
Наши дети пребывают в малопроветриваемых помещениях ?Детских садах, школах, и дома …чем дышат? Отсюда : Сниженный аппетит, повышенная утомляемость, CО2 ,фенол, радонит Вот, пожалуй, и все. Устанавливайте и пользуйтесь. Стоимость одного комплекта -15тыс. Руб. На стандартную «двушку» понадобится 2 установки Гарантия на монтаж -1 год
Будьте здоровы!
Выноска: В западной Европе, давно живущей с герметичными окнами, наниматель жилья обязан несколько раз в день на 10 минут полностью открывать герметичные окна для вентиляции. Или длительно держать их приоткрытыми в режиме проветривания.
Интересное: Европейские нормы, считают вполне комфортным «полукратный» воздухообмен. Это значит, что в комнату объемом 50 куб. м за час надо подавать 25 куб. м свежего воздуха. Российские нормы в два раза выше. То ли дышим мы чаще, то ли пахнем хуже, то ли топливо у нас дешевое, то ли сориентированы мы на хрущевские нормы заселения, когда в 20-метровой комнате должно было обязательно жить 2 — 3 человека.
Факт: Каждый человек, даже в состоянии, покоя выдыхает в час 40 граммов водяного пара. Таким образом, семья из трех человек отдает атмосфере квартиры в сутки около 3 литров воды. Намного больше увлажняется воздух при хозяйственной деятельности. Куда девается вода, выкипевшая при варке супа? А куда в ванной исчезают после душа пар и капельки влаги с зеркала и кафеля? Все туда же — в атмосферу квартиры. Должны бы уноситься вытяжной вентиляцией, но мы-то уже знаем: окна герметичные, притока воздуха нет, а без него нет и вытяжки.
Немецкие специалисты подсчитали, что в квартире для трех человек каждые сутки в воздух поступает до 14 литров воды. Вначале это не заметно, так как отделка стен, гипсокартон способны впитать, адсорбировать довольно много влаги. Но потом происходит насыщение, начинают отставать обои, и появляется грибок.
Пластиковые окна и здоровье: о чем вам не расскажут другие производители
Растущее внимание к экологии в России — тенденция, которая, несомненно, радует. Но, к сожалению, потребители зачастую становятся жертвами собственной (и чужой) неграмотности, принимая на веру информацию из бульварных статей, не озадачиваясь знакомством с мнением экспертов.
Так получилось и с пластиковыми окнами, которые, на минутку, являются одной из важнейших составляющих экологичных энергоэффективных зданий в Европе. В России, между тем, поклонники жизни в стиле «эко» наперебой кричат о вреде пластиковых конструкций для здоровья и окружающей среды.
Вся правда о свинце
Одна из основных «нападок» заключается в том, что пластиковые окна содержат свинец. Но это утверждение равноценно тому, что поваренная соль — та самая, которую мы каждый день употребляем в пищу, — содержит хлор, являющийся ядом не менее опасным. Если вы далеки от химии, надеемся, что вы сейчас не поспешили на кухню, чтобы избавиться от соли как можно скорее.
Чистое вещество и его соединение — две разные вещи, и если в чистом виде какое-то вещество способно нанести серьезный ущерб здоровью, совсем необязательно, что токсичными будут и его соединения.
При изготовлении профиля используются соли цинка в качестве термостабилизаторов пластика. Это означает, что вещество препятствует распаду пластика в процессе его производства, а также не позволяет вредным веществам под воздействием высоких температур выделяться из готовой оконной конструкции при ее эксплуатации.
В составе ПВХ присутствуют вредные компоненты — хлористый водород и диоксины, которые могут выделяться при нагревании. Благодаря использованию термостабилизаторов выделение данных веществ происходит только при достижении температуры свыше 220°С, а это возможно только в искусственно созданных условиях, никак не в быту. Вывод: с добавлением свинца пластиковые окна становятся более безвредными для здоровья.
Заказ у надежной фирмы — гарантия безопасности
Качественный пластик
никогда не причинит
вред здоровью
Все работы по изготовлению пластика строго регламентируются нормами безопасности, на таких предприятиях на регулярной основе производятся проверки, в ходе которых определяется уровень концентрации токсичных веществ в воздухе, воде, крови персонала.
Термостабилизаторы, однажды добавленные в смесь, уже никуда не испаряются, не выделяются даже при сгорании профиля.
Поскольку тот же ПВХ со свинцовым стабилизатором повсеместно используется при изготовлении труб для подачи питьевой воды, за всю историю было проведено большое количество исследований на предмет его безопасности. Они подтверждают, что при соблюдении технологических норм при изготовлении ПВХ-компаунда и экструзии профилей, содержание свинца, во-первых, до 10 раз ниже определенной ВОЗ предельно допустимой концентрации, а во-вторых, никак не влияет на возникновение опасных заболеваний.
Эти данные содержатся в официальных отчетах британской Королевской инспекции питьевой воды, шведского Агентства защиты окружающей среды, австрийского Института полимеров и других организаций.
Очевидно также, что свинец никак не может попасть в организм человека, домашнего животного, или же выделяться в окружающую среду при эксплуатации пластикового окна. Соединения свинца в пластиковом профиле являются биологически инертными, не испаряются, не оседают на руках и не представляют никакой угрозы жизни и здоровью человека.
Важно
Ухудшение самочувствия, нарушения сна и возникновение головных болей после установки пластиковых окон — явление нормальное, но виноваты в этом совсем не окна, а их обладатели. Поскольку улучшается герметичность, помещение требует более частого проветривания, отслеживания уровня влажности. Выходом может стать установка окон с системой микрощелевого проветривания, климатическими клапанами, а также датчиками углекислого газа.
Впрочем, антиреклама сделала свое дело: как только в широком доступе появилась информация о содержании свинца в ПВХ-профиле, продажи окон во всем мире пошли на спад.
В итоге некоторые крупные оконные компании, которые могли позволить себе дополнительные расходы, быстро переориентировали производство на выпуск профилей, в которых в качестве термостабилизаторов используются более безопасные соединения — кальция, цинка и др.
Использование технологий переработки делают
пластик эко-дружественным материалом
Разумеется, новые «эко» окна стали продаваться на 15-20 % дороже (ведь нужно было окупить затраты на приобретение оборудования и обучение персонала), а их появление спровоцировало большую устойчивость мифа о вреде обычных пластиковых профилей.
«Московские окна» уделяет большое внимание подбору комплектующих. Мы не предлагаем большой ассортимент профилей и работаем только с Rehau, поскольку уверены в надежности и безопасности продукции данной фирмы.
В Европе компания Rehau является ведущим производителем медицинских изделий из пластика. В частности, занимается выпуском катетеров и инвентаря для забора и хранения крови. А разве эти факты — не лучшее доказательство экологичности продукции?
Качественный пластик, изготовленный в соответствии с технологией и действующими стандартами, никогда не станет угрозой для вашего здоровья. А значит, все, что необходимо — заказывать оконные системы у надежных компаний с хорошей репутацией на рынке.
Поскольку в последние годы на российских производствах активно внедряются технологии recycling, ПВХ уже можно назвать материалом, дружественным природе: количество циклов его переработки равняется семи.
Замена окон – большая головная боль?
Мой друг решил поменять окна в квартире. Разумеется, у него возник вопрос: замена окон — большая головная боль?
Вот что я ответил: как и любой крупный проект, разделим замену пластиковых окон на составляющие. Так мы сможем понять, где могут возникнуть трудности.
Какие окна лучше поставить?
Первый вопрос, который стоит задать себе при замене окна — «какие окна лучше поставить?». Абсолютно логично, ведь сразу разобраться в ворохе предложений практически нереально.
Большинство компаний начинают с вопроса: «какой профиль вам посчитать?» Скажу по секрету: профиль — это только обрамление картины, а не сама картина, и большинство характеристик окна зависит не от профиля, а от стеклопакета (ведь он занимает более 80% площади окна) и качества остальных комплектующих.
Выбор модели и комплектации — наверное, самое ответственное решение при замене пластиковых окон и, соответственно, самая большая головная боль. Поэтому рекомендую не брать эту ответственность на себя и поручить выбор опытным менеджерам.
Замер, доставка, установка
Следующая проблема, которая возникает при замене окон ПВХ — необходимость быть дома во время замеров, доставки и установки. Не всегда получается полностью распоряжаться своим временем. Мы это знаем, поэтому специалисты Kaleva всегда предлагают выбрать время, удобное для клиента, а не навязывают свое.
Самая «пыльная» часть замены окон — это демонтаж старых и установка новых. Многие опасаются, что после монтажных работ останется грязь и разруха, и это вполне оправданно. Этот вопрос нужно обязательно обговорить с компанией, прежде чем поменять окна в квартире.
Как избежать неудачной замены окон
Есть еще одна головная боль любого человека, который хоть немного интересовался отзывами по замене пластиковых окон — это риск, что что-то пойдет не так. Ошибок может быть масса: неправильный замер, сорванные сроки, проблемы после установки окна и так далее.
К сожалению, на нашем рынке такие опасности действительно есть. И именно такие ситуации формируют репутацию компаний и рынка в целом, поэтому вместо низкой цены предпочтение лучше отдать высокому качеству, а внимание нужно обратить на количество отрицательных отзывов о работе компании.
Замена окон без головной боли
Подводя итог, могу сказать, что замена окон действительно может стать головной болью. Мы это прекрасно понимаем, поэтому сделали этот процесс максимально легким для клиента:
- При выборе окна менеджеры Kaleva сразу зададут правильные вопросы и предложат оптимальные варианты.
- Специалисты Kaleva по монтажу и отделке работают максимально аккуратно и всегда убирают строительный мусор. Разрухи после замены пластиковых окон не будет однозначно.
- Компания Kaleva всегда следит за своей репутацией. Мы не позволим клиенту остаться с проблемой один на один, поэтому все спорные вопросы всегда решаются в его пользу.
С уважением,
Игорь
Похожие статьи
-
Полутеплое остекление балконов и лоджий
Подробнее
-
Как отличить энергосберегающий стеклопакет от обычного?
Подробнее
© 2021 Kaleva. Все права защищены, копирование любой информации запрещено.
Отправить карту проезда на почту
Заказать звонок
Узнайте стоимость по вашим размерам или получите бесплатный замер в удобное время. Подробности акции уточняйте у менеджеров офисов продаж Kaleva.
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в согласии на обработку персональных данных.
Получить расчет
Эксперт Kaleva опертивно расчитает стоимость Вашего окна и подробно проконсульирует по интересующей модели.
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в согласии на обработку персональных данных.
Узнать мою цену
Узнайте стоимость по вашим размерам или получите бесплатный замер в удобное время. Подробности акции уточняйте у менеджеров офисов продаж Kaleva.
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в согласии на обработку персональных данных.
Заказать окно
Узнайте стоимость по вашим размерам или получите бесплатный замер в удобное время. Подробности акции уточняйте у менеджеров офисов продаж Kaleva.
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в согласии на обработку персональных данных.
Купить окно
Получите бесплатный замер в удобное время. Подробности акции уточняйте у менеджеров офисов продаж Kaleva.
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в согласии на обработку персональных данных.
Заказать бесплатный замер
Получите бесплатный замер в удобное время. Подробности акции уточняйте у менеджеров офисов продаж Kaleva.
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в согласии на обработку персональных данных.
Ввод личной информации
Необходимо заполнить все поля
Добро пожаловать
Благодарим за посещение нашего ресурса.
- Puccinotti, «Storia della medicina» (Ливорно, 1954—1959).
- Wise, «Review of the History of Medicine» (Л., 1967).
- Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
- https://doktor-byr.ru/news/pochemu-golova-bolit.
- https://www.mosokna.ru/info/vozdejstvie-plastikovyh-okon-na-zdorove/.
- https://www.okna.ru/blog/likbez/zamena-okon-bolshaya-golovnaya-bol/.
- Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.
- А.В. Ланцова, Е.В. Санарова, Н.А. Оборотова и др. Разработка технологии получения инъекционной лекарственной формы на основе отечественной субстанции производной индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. Т. 13. № 3. С. 25-32.