Почему низкий гемоглобин и как от него избавиться

Почему низкий гемоглобин и как от него избавиться

Гемоглобин — это особый белок крови, имеющийся в эритроцитах. Выполняет жизненно важную функцию. Благодаря ему клетки и ткани насыщаются кислородом, в организме происходит обмен газов и веществ. Поэтому значимость гемоглобина невозможно переоценить. Если его уровень падает, наблюдаются проблемы со здоровьем. Виной этому могут стать разные причины. Так что необходимо поддерживать в норме показатель белка и знать способы для его восстановления.

Содержание:

  • Симптомы и причины понижения гемоглобина

  • Какая норма гемоглобина

  • Как повысить гемоглобин

Симптомы и причины понижения гемоглобина

Недостаточное содержание гемоглобина в крови провоцирует частую усталость, недомогание, сонливость, наблюдается упадок сил, плохое настроение. Также больные жалуются на постоянную головную боль и головокружение. Помимо этого, отмечается бледность кожных покровов, плохой аппетит, шум в ушах, похолодание рук и ног, извращение вкуса, болевые ощущения в мышцах, также частое развитие простудных и вирусных инфекций.

В тяжелых случаях человек может терять сознание. Поэтому стоит в таком случае обязательно посетить врача и сдать необходимые анализы.

Ничего не происходит просто так. В том числе с гемоглобином, он не может снизиться без причин. На это недостаточность в организме указывают серьезные болезни и некоторые состояния:

  1. ​Железодефицитная анемия в хронической форме.

  2. ​Различные кровотечения.

  3. ​Длительно текущий гастрит.

  4. ​Воспалительные патологии кишечника, дисбактериоз.

  5. ​Временной промежуток после операции.

  6. ​Онкология клеток крови.

  7. ​Новообразования в органах пищеварительного тракта.

  8. ​Гепатит.

  9. ​Туберкулез, пневмония.

  10. ​Недостаток железа.

  11. ​Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты.

  12. ​Разрушение структуры эритроцитов вследствие тяжелых патологий.

  13. ​Соблюдение диеты, которая предполагает ограничение большого количества продуктов питания.

Причинами снижения гемоглобина могут выступать всевозможные состояния. Однако, наибольшее влияние на дефицит белка оказывают разные кровопотери вследствие оперативного вмешательства, травм, ранения, геморроя.

У женского пола понижение гемоглобина чаще всего возникает на фоне менструации, которая длится свыше 5 дней.

Какая норма гемоглобина

Как уже известно, белок находится в красных кровяных тельцах и отвечает за перенос кислорода в организме.

Чтобы поддерживать нормальный уровень здоровья, исключить усталость, недомогание и другие характерные признаки низкого гемоглобина, рекомендуется регулярно сдавать анализ крови на определение белка.

Норма гемоглобина у всех разная, в зависимости от возраста, пола и физиологических особенностей организма. Так, для мужчин данный показатель составляет 125-160 г/л, для женщин 115-140 г/л. У новорожденных малышей уровень белка находится в пределах 140-195 г/л, для детей одного года жизни характерен гемоглобин 110 г/л. А в школьном возрасте показатель белка крови составляет не менее 150 г/л.

У женщин в период вынашивания ребенка гемоглобин падает и это считается нормой. В это время его значение около 110 г/л.

Как правило, низкий показатель связан с железодефицитной анемией, которая встречается у большинства людей вне зависимости от возраста и пола.

Как повысить гемоглобин

Для более эффективного лечения недостаточности белка крови, следует пройти медицинское обследование, в частности сдать лабораторные анализы для подтверждения диагноза. Поскольку дефицит гемоглобина может быть вызван различными состояниями, которые устраняются по-разному.

Самый основной и действенный метод терапии — это диета.

Следует обогащать рацион продуктами питания, которые содержат максимальное количество железа. Предпочтение стоит отдавать пище животного происхождения, поскольку она приносит больше пользы организму и лучше усваивается.

При анемии рекомендуется употреблять:

  1. ​Свиное, куриное и говяжье мясо.

  2. ​Печень любая.

  3. ​Яйца, особенно желток.

  4. ​Морепродукты — икра, рыба, устрицы.

  5. ​Грецкие орехи, миндаль.

  6. ​Овощи — сырые и вареные свекла, морковь, белокочанная и красная капуста, и другое.

  7. ​Фрукты — яблоки, гранат, бананы, виноград.

  8. ​Ягода — малина, шиповник.

  9. ​Молочные продукты, особенно сливки и молоко высокой жирности.

  10. ​Фруктовые и овощные соки.

  11. ​Отвары лекарственных трав и их плодов.

  12. ​Грибы.

  13. ​Бобовые культуры.

  14. ​Крупы — гречневая, овсяная.

Рацион питания должен быть сбалансированным, витаминизированным. Для максимального извлечения пользы от продуктов, их нужно уметь правильно готовить и употреблять. Например, свеклу желательно есть в сочетании с растительным маслом, грецкие орехи с жидким медом, сырую тертую морковь с жирной сметаной. Яблоки рекомендуется употреблять вместе с кожурой. Кофе, чаи следует заметить отваром шиповника, свежевыжетым соком из граната, свеклы или моркови.

Читайте также:  Утром болит голова после сна: почему и что делать, советы невропатолога

Чтобы усвоение гемоглобина было максимальным, важно есть продукты питания вместе с пищей, содержащей аскорбиновую кислоту.

В случае тяжелой формы анемии, одной диетой не обойтись. В таком случае пациентам назначают лекарственные препараты, повышающие уровень гемоглобина в крови. Подобные средства отпускаются в разных формах: капсулы, таблетки, сироп, капли и инъекции. Курс лечения и дозировку препаратов рассчитывает врач с учетом сопутствующих заболеваний и тяжести анемии. Принимать лекарства следует в промежутках между приемами еды или после пищи.

При дефиците гемоглобина не стоит заниматься самолечением, чтобы еще больше не навредить своему здоровью. Важно обратиться к врачу, если наблюдаются какие-либо характерные симптомы и как можно раньше начать терапию.

Опубликовано: 1 Февраля 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Гемоглобин

Высокий гемоглобин. Как быть?

Почему низкий гемоглобин и как от него избавиться Гемоглобин — это белок крови, который имеет в своем строении молекулу железа и обеспечивает перенос кислорода к тканям. Причин, по которым в крови наблюдается повышенный уровень гемоглобина, множество. Но практически всегда этот симптом является не отдельным заболеванием, а проявлением какой-либо другой патологии внутренних органов.

Нормальный уровень гемоглобина для женщин составляет 120-150 г/л, а для мужчин — от 130 до 170 г/л. Повышением гемоглобина называется состояние, когда норма превышена на 20 и больше единиц.

Заболевания, одним из признаков которых может быть высокий гемоглобин в крови

Почему высокий гемоглобин у ребенка, у мужчины, у женщины? На сегодняшний день катастрофическая экологическая обстановка на планете приводит к тому, что появляются различные заболевания, которыми не страдали наши предки. если и встречались случаи таких болезней, то это было редким исключением, в частности, это касается:

  • Онкологических заболеваний
  • Различных вариантов аллергических реакций
  • Бронхиальная астма вообще столетие назад была редчайшей болезнью, а сегодня ею страдает огромное количество людей, самое страшное, что среди них и дети, которые уже с малых лет вынуждены принимать стероидные гормональные средства, прием которых даже в аэрозолях может повышать гемоглобин как у ребенка, так и у взрослого.

Высокий гемоглобин у новорожденных часто проявляется при переливании крови или передаче материнской крови из плаценты, особенно часто наблюдаемая в последние десятилетия внутриутробная гипоксия — недостаток кислорода плоду из-за плацентарной недостаточности также является причиной высокого гемоглобина у ребенка, новорожденного.

У взрослых самая очевидная при высоком гемоглобине, причина — это заболевания сердца и легких. Поэтому такие заболевания, как хроническая обструктивная болезнь легких, пневмония, бронхиальная астма, хронический обструктивный бронхит, туберкулез, эмфиземе легких и прочих заболеваниях дыхательной системы — могут быть причиной повышенный гемоглобина в крови.

Что касается сердечных патологий, это также могут быть и сердечная недостаточность, и пороки сердца, врожденный нарушения функционирования или структуры сердца, приобретенные сердечные заболевания. Это также объясняется тем, что при недостаточном поступлении кислорода в органы и ткани (по причине нарушений работы сердца или легких), организм наращивает выработку кровяных красных телец. Также высокий гемоглобин в крови может наблюдаться и при следующих состояниях и заболеваниях:

  • Дисфункция костного мозга
  • Острое обезвоживание — при восстановлении состояния нормализуется и гемоглобин
  • Рак почек, печени, кишечника, аденома надпочечников, рак матки
  • Прием таких лекарственных средств, как — стероидные гормонов, мочегонные средства (диуретики), инъекции эритропоэтина (для улучшения результатов спортсменов)
  • Ожоги
  • Сахарный диабет
  • Сильный стресс
  • Кишечная непроходимость
  • Хроническая гипоксия, длительное очень активное курение
  • Генетическая расположенность, семейный анамнез

Продолжительное воздействие окиси углерода — жители мегаполисов, обслуживающий персонал гаражей, стоянок, жители загрязненных городов с развитой промышленностью, работа в шахтах.

Каковы причины повышения гемоглобина?

Этот симптом может быть проявлением следующих патологий:

— врожденные заболевания сердца;

— недостаточность сердечно-сосудистой или дыхательной системы;

— легочный фиброз (накопление в легких плотной соединительной ткани);

— нарушения, обусловленные избытком эритропоэтина (гормона, ответственного за созревание эритроцитов);

— непроходимость кишечника;

— истинная полицитемия (злокачественное заболевание кроветворной системы, связанное с резким увеличением количества эритроцитов, содержащих гемоглобин);

— другие онкологические патологии.

Читайте также:  Почему хрустит шея и болит голова

Кроме того, уровень гемоглобина повышается при следующих ситуациях:

— Проживание на большой высоте. Чем больше высота над уровнем моря, тем ниже содержание кислорода в воздухе. Вследствие этого организм человека вырабатывает как можно больше гемоглобина с целью связывания максимального количества кислорода.

— При занятиях спортом. Этот показатель может увеличиться на некоторое время даже после длительных прогулок на свежем воздухе.

— Курение. Причина этого до конца непонятна, но известно, что значительная часть курящих людей имеет повышенный уровень гемоглобина. Есть мнение, что так происходит из-за низкого уровня «чистого» кислорода в легких курильщиков. При этом их организм может применять те же механизмы, что и при низком содержании кислорода в атмосфере.

— Причиной ложного повышения гемоглобина может быть обезвоживание. При этом повышается густота крови, и массовая доля гемоглобина возрастает по отношению к общему ее объему.

— Применение анаболических стероидов.

Чем это проявляется?

При высоком гемоглобине, симптомов человек может не испытывать никаких, но при длительном и значительном изменении этого показателя с комплексом сопутствующих заболеваний, у пациента могут быть различные расплывчатые симптомы, которые носят общий характер и не указывают на конкретное заболевание:

  • Повышенная утомляемость, вялость,
  • Плохой аппетит
  • Сонливость или наоборот проблемы со сном
  • Повышается артериальное давление
  • Быстрое образование синяков и легкое возникновение кровотечений
  • Головные боли, головокружение
  • Зуд кожи, особенно после душа, ванны
  • Боли в суставах, костях — в ребрах, бедрах
  • Кровяные сгустки или тромбы, которые легко образуются, могут стать причиной инсульта, легочной эмболии, сердечных приступов
  • Боли в животе

Чем опасен высокий гемоглобин?

Людям с первичной полицитемией (повышенный гемоглобин и эритроциты) следует помнить о возможных серьезных осложнениях, которые возникают из-за образования сгустков крови — неконтролируемые кровотечения ЖКТ, носовые кровотечения, тромбы в легких, инсульты, инфаркты, тромбозы глубоких вен ног. Эти состояния требуют незамедлительной медицинской помощи.

При вторичной полицитемии, на фоне имеющихся хронических заболеваний сердца и легких, риск развития подобных осложнений также существует, но в меньшей степени и контролировать состояние в первую очередь необходимо совместно с с лечащим пульмонологом или кардиологом.

Что можно сделать самому?

— Уровень гемоглобина корректируется в первую очередь диетой. Исключите продукты, содержащие железо: ягоды и фрукты красного цвета, гречневую крупу, печень и красное мясо.

— Уменьшите потребление животных жиров, повышающих уровень холестерина. Этим вы снизите риск появления сосудистых бляшек.

— Отваривайте продукты — при этом они теряют до 50% жира.

— Восполните белки в рационе бобовыми растениями, а также белым куриным мясом.

— Очень полезна рыба и морепродукты, так как в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие вязкость крови, и йод, укрепляющий сосудистую стенку.

Неприметный дефицит

Когда проблему утомляемости, выпадения волос, акне, снижения иммунитета и других патологий может решить коррекция «железного» статуса? Почему недостаток железа возникает даже у тех, кто ест мясо? И кто в зоне повышенного риска скрытого железодефицита?

«Особые условия»

В современном обществе, казалось бы, не должно быть проблемы дефицита железа. Ведь доступ к богатым железом продуктам не ограничен. А, помимо прочего, компенсировать погрешности питания способны разнообразные пищевые добавки и комплексы.

В таких условиях даже приверженцы вегетерианской диеты могут достаточно просто сбалансировать свой витаминно-минеральный статус. Не говоря уже о «любителях» мяса.

Однако на практике оказывается, что скрытый недостаток железа распространен практически повсеместно. И более всего — среди женщин и детей.

Все дело в том, что:

  1. единственный «эффективный» источник железа — это красное мясо, морепродукты (особенно моллюски) и рыба, где элемент представлен в гемовой форме, в высоких концентрациях и усваивается на 17-22%, вне зависимости от сопутствующих пищевых факторов.

То есть, к примеру, средняя порция говядины (200 гр), содержащая 2,6 мг железа на 100 гр продукта, «подарит» организму максимум 1,144 мг микроэлемента. При том, что суточная норма даже для мужчин 10-15 мг, а для менструирующих женщин — 20-30 мг. И это, не беря «в расчет, наличие хронических заболеваний, речь о которых пойдет ниже.

Свинина и курица даже таким «богатством» похвастаться уже не могут. А в популярных «железных» субпродуктах (к примеру, печень) микроэлемент содержится в депонированной форме (ферритин), биодоступность которого на порядок ниже;

  1. железо растительного «происхождения» — вообще крайне «капризный» элемент, усвояемость которого итак едва достигает 1-3%, так еще и требует ряда условий.
Читайте также:  Болит макушка головы: что делать и как лечить

В частности, такой нутриент для всасывания нуждается в белках и кислотах (желудочный сок, витамин С и другие), а также «не против» кальция (в умеренных дозировках) и витамина В12.

А вот фосфаты яиц, сыра и молока, а также оксалаты, фитаты, танины и полифенолы черного чая, кофе, бобовых, злаковых, листовых овощей и некоторых других продуктов полностью связывают железо, не позволяя всосаться.

Поэтому получить нужную «дозу» пищевого железа из растительной пищи — достаточно сложно, если есть проблемы со всасыванием в кишечнике, сколько бы «яблок и гречки» не содержалось в рационе. Да и «животные» источники, как уже было отмечено, подходят далеко не все.

А значит даже сбалансированная, на первый взгляд, диета может быть недостаточной по железу. А «кофеманы» и любители чая — и вовсе искусственно создают себе предпосылки для «железного» дефицита.

«Железные потребители»

Значимо усилить «железные» погрешности рациона и создавать условия для железодефицита способны:

  • хронические заболевания желудка и кишечника (нарушение всасывания),
  • поражение печени (нарушение хранения в виде ферритина),
  • обильные менструации, «подкравливающие» язвы и геморрой (потери железа с кровью),
  • наличие хронических воспалительных и онкологических процессов (повышенный расход железа на воспаление и/или рост опухолевых клеток),
  • период активного роста (расход на деление клеток),
  • высокие физические (расход на синтез миоглобина мышц и выработку энергии) и умственные нагрузки (расход на синтез некоторых нейромедиаторов и энергии),
  • стресс,
  • а также рахит и остеопороз (железо перераспределяется из депо в кости, как компенсация недостатка солей кальция).

Как видно, перечень «железных потребителей» отличается особым разнообразием, что, по большей части, и объясняет колоссальную частоту железодефицитных состояний среди населения.

Признаки и анализы

Признаки скрытого железодефицита, по характеру, ничем не отличаются от таковых при анемии:

  • утомляемость,
  • головные боли,
  • одышка,
  • снижение памяти и внимания,
  • мышечная слабость,
  • снижение иммунитета,
  • выпадение волос,
  • сухость кожи и акне
  • и некоторые другие проблемы.

Однако степень выраженности указанных симптомов все же несколько слабее. И, как правило, отмечается на каком-либо одном «уровне».

К примеру, у детей больше всего «бросаются в глаза» сложности с обучением и частая заболеваемость ОРВИ (более 3-4 раз в год). Тогда как у взрослых, и особенно женщин, — состояние кожи и волос, и повышенная утомляемость.

При этом, при попытках исключить железодефицит, в заблуждение могут ввести нормальные показатели по гемоглобину крови и железу. При этом, на клеточном уровне микроэлемента уже критически не хватает.

Все дело в том, что уровень самого железа в крови долгое время остается нормальным, ведь, в случае его дефицита, микроэлемент поступает в кровь из «хранилища» (ферритин печени и мышц) и распределяется самым «нуждающимся» клеткам, тогда как другие — «терпят лишения».

А выявить скрытый железодефицит можно только с помощью анализа крови на ферритин, с одновременным определением уровня трансферрина (белок-переносчик железа).

Трансферрин, при этом, служит «страхующим» показателем, нарастающим исключительно на фоне недостатка железа.

Тогда как уровень ферритина может быть и «ложно» нормальным, если недостаток железа развился на фоне острого воспалительного процесса.

Литература:
  1. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. № 1. С. 129.
  2. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
  3. Baas, «Geschichte d. Medicin».
  4. https://aptstore.ru/articles/pochemu-nizkiy-gemoglobin-i-kak-ot-nego-izbavitsya-/.
  5. https://analitika-lab.com.ua/gemoglobin.
  6. https://kdl.ru/patient/blog/neprimetnyj-deficit.
  7. А.В. Ланцова, Е.В. Санарова, Н.А. Оборотова и др. Разработка технологии получения инъекционной лекарственной формы на основе отечественной субстанции производной индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. Т. 13. № 3. С. 25-32.
  8. М.П. Киселева, З.С. Смирнова, Л.М. Борисова и др. Поиск новых противоопухолевых соединений среди производных N-гликозидов индоло[2,3-а] карбазолов // Российский онкологический журнал. 2015. № 1. С. 33-37.
  9. Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector