Шампанское есть почти в каждой новогодней корзинке и на каждом столе. Как же без него Новый год? Традиционно самым большим спросом у нас пользуется полусладкое «Советское шампанское». Хотя в последнее время все чаще можно слышать, что после нашего «игристого» болит голова. В чем может быть причина, разбирался корреспондент TUT.BY.Глас народа
В нашей предновогодней почте нашлось несколько жалоб на то, что в последнее время употребление белорусского «игристого» сопровождается неприятными побычными эффектами, в частности, головной болью. Причем буквально «после полбокала».
Кандидат медицинских наук: «чтобы предположить причину болей, нужно узнать химический состав продукта»
«Голова после употребления алкоголя может болеть по двум причинам, — говорит доцент кафедры психиатрии и наркологии Белорусской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук Олег Айзберг, — Первая — это сам алкоголь, который расширяет сосуды, а их расширение вызывает головную боль. И вторая — это тирамины, которые могут содержаться в вине. Они тоже могут вызывать расширение сосудов. Но тирамины содежатся в красном вине, а не в белом…»
Чтобы узнать истину, говорит кандидат медицинских наук Олег Айзберг, нужно подвергнуть «Советское шампанское» химическому анализу. Голова может болеть от каких-то определенных химических веществ конечного продукта. «Но вы же понимаете, это не физика и не математика, в медицине вам точно вообще никто ничего не скажет», — говорит медик.
Сомелье: «А из чего и как его делают?»
«Все заложено в качестве сырья и технологии производства этого напитка, — говорит белорусский сомелье, пожелавший остаться неназванным, — Соответственно, это исходное сырье, вода, если она используется, и технологический процесс очистки сырья. Плюс сахар либо дрожжи, которые используются — они тоже должны быть регламентированы. Потому что чем слаще этот напиток, который вы пьете, тем хуже вам после него будет. Сухое или брют переносятся легче».
Еще одной причиной дискомфорта может быть недостаточное охлаждение этого продукта, говорит специалист. «Ну и, скорее всего, люди пьют все-таки больше нормы — бокалом шампанского не обходятся. Если же голова болит после употребления бокала-двух, то это уже безумно некачественный продукт».
Хотя есть люди, которым достаточно одного бокала вина, чтобы ощущать головную боль, появилось покраснение кожи. Это можно отнести к личной непереносимости, говорит сомелье. Правда, в случае с белыми винами такое случается гораздо реже.
Сам сомелье пробовал белорусское «шампанское» очень давно — года три назад. И только пробовал. Вообще он таких вин не употребляет из-за огромного количества углекислоты, которая создает дискомфорт после потребления.
Шампанское уместно в небольшом количестве (бокала два на человека) в торжественный момент, яркое событие, Новый год, как аперитив, после которого могут идти уже другие напитки», — рассказывает специалист.
Врач-токсиколог: «абстинентный синдром развивается из-за быстрого всасывания».
Врач-токсиколог Больницы скорой медицинской помощи Сергей Шаробайко рассказал, что употребление шампанского, как и других газированных и игристых вин характеризуется более быстрым развитием алкогольного опьянения (быстрее всасывается алкоголь) и более быстрым выходом из него. Возможно, поэтому от игристых вин болит голова, говорит Сергей Петрович.
Кроме того, это не бодрящий, не стимулирующий напиток, поэтому головная боль может развиться и на фоне некоторой усталости.
Все предположения специалистов так или иначе приходили к тому, что определить причину определенного влияния шампанского на организм, можно лишь узнав состав продукта и технологию производства.
Существует ли спиртное, после которого не болит голова? Какое? Ваше мнение?
Водка, пиво, белое и красное вино, виски, бренди, шампанское. Почему именно этот алкогольный напиток выбрали вы? Marinad44 [120K] 5 лет назад Сначала скажу про спиртное, от которого БОЛИТ голова. С большей вероятностью получить на утро головную боль можно, употребляя напитки темного цвета. Это могут быть, например, виски, коньяк, красное вино, ликеры. Алкогольные напитки бесцветные или светлых оттенков дают не такую сильную головную боль. Это водка, белое сухое вино и даже шампанское. Итак, для того, чтобы точно заработать похмельный синдром нужно не просто выпить, а именно ПЕРЕБОРЩИТЬ с нормой. То есть выпить больше нужного количества. Если выпивать в меру, то есть чуть-чуть, то никакой головной боли не будет. Резюме: все дело в количестве. Не превышайте норму и не будет похмельного синдрома. Норма для всех разная. Зависит от пола и весовой категории. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Мэл Дорецкая [19.7K] 5 лет назад Голова не болит после хорошей дорогой водки и после домашней чачи. Но любителям спиртного следует помнить правила — «тяжёлый» алкоголь можно употреблять только с горячей калорийной едой. Закусывать водку или чачу нужно только белковыми продуктами: мясом, сыром, рыбой. Закуски предпочтительно горячие.В процессе пития нужно всё время кушать, опять же качественную горячую белковую пищу. Отвратительная привычка запивать спиртное лимонадами приводит к быстрому опьянению, тошноте, рвоте и как следствие — жуткому похмелью. Любые вина — дорогие и дешёвые, белые, красные и т.п. вызывают кошмарную головную боль. Единственное исключение — бокал вина во время хорошего обеда. Это скорее профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, чем опьянение. А в Коране сказано: «спиртное — корень скверного, нечистого и мерзкого». Так что лучше всего пить фруктовые соки! От них голова точно не болит. Peresvetik [879K] 5 лет назад Голова чаще болит не от того,какое качество и цвет имеет алкоголь,а от того,что сосуды сначала сильно расширяются,а потом сужаются,вот оттуда и ноги растут у похмельного синдрома.И многое зависит еще и от состояния здоровья человека.И если у него есть проблемы с сердечно-сосудистой системой,то похмелье будет и головная боль тоже. И любой алкоголь может отравить организм,все только зависит от того,какая доза была принята. И если выпить в меру разумного даже крепкий алкогольный напиток,в пределах сто-сто пятьдесят граммов,ничего болеть не будет, если все это закусить хорошей и сытной закуской,а не сигаретой и шоколадкой,к примеру. А самый лучший вариант-пятьдесят граммов алкоголя крепкого,можно коньяка, и хороший обед или ужин,тогда ничего болеть не будет. Головная боль после любого спиртного это индивидуальная особенность организма, ведь есть же люди у которых никогда ничего не болит даже после дешевой сивухи. Так что вывод один: слушайте свой организм, если ему плохо, не убивайте его дальше, в жизни и так ему, бедному достается от нас со всех сторон, так зачем же это делать намеренно? Научитесь расслабляться без спиртного, вот это будет победа. Будьте здоровы. Корица [374K] 5 лет назад Любое качественное спиртное в малых количнствах. И нужно учитывать состояние ваших сосудов, возможно дело не в спиртном. Но я убеждена, что рюмка хорошего коньяка, выпитая после осенней прогулки, не вызовет невыносимую головную боль и желание похмелиться на следующее утро, кстати, понедельника. Раньше наши бабушки владели секретами различных настоек, продукты те же, результат, увы, не совсем такой. С С С Р [517K] 4 года назад Водка. Не дорогая безумно водка, а самая обычная (но не самая дешевая, конечно, которая по минимально допустимой цене) заводская водка, в которой нет почти ничего (добавки полезные, что там написаны мелким текстом на этикетке — незначительны, если есть вообще), кроме воды и этилового спирта. В разумных количествах. А чем больше понамешано в напитке и чем он «цветнее» — тем хуже утром будет. Существует не спиртное, а культура питья. Можно самым божественным напитком упиться до головной боли. А говорят нельзя смешивать, даже водки разных фирм. Надо пить для удовольствия, а не с горя. С горя можно просто упиться. А для удовольствия — смаковать. Romachka [1.1K] 5 лет назад Много видов спиртного я не пробовала, не большой любитель крепких напитков. Но по себе могу сказать, что голова не болит, если выпито в пределах нормы, малейший перебор и голова будет болеть даже от шампанского. А еще не надо смешивать спиртные напитки, после коктейлей головной боли не избежать. Вообще предпочитаю шампанское или розовое вино (от красного вина даже от одного бокала головная боль). Не обязательно, чтобы после третьей рюмки. У каждого индивидуума своя планка, и когда она упадёт знает только он. Ну а вообще то от типа спиртного это мало зависит главное не смешивать, и стараться не нарваться на «палёную» продукцию. Знаете ответ? |
Почему от шампанского болит голова
Похмельный синдром после бурного застолья знаком наверняка большинству людей. Причем плохое самочувствие не всегда обусловлено приемом большого количества крепкого алкоголя. Иногда употребление с виду безобидных слабоалкогольных вин приводит к еще более выраженным симптомам похмелья. И люди искренне этому удивляются — почему, ведь выпито было всего несколько бокалов шампанского. А между тем этот аристократичный напиток на самом деле действует на организм весьма коварным образом. Порой более коварным, чем коньяк или водка. Почему же все-таки после шампанского болит голова? Попробуем разобраться с позиции химии.
1. Шампанское — это игристое вино
Что подразумевается под термином «игристое»? Это напиток, из которого в ходе брожения не удаляется образующийся углекислый газ. Именно благодаря ему, шампанское и облагорожено такими привлекательно играющими в бокале пузырьками. Но то, что выглядит красиво, отнюдь не так здорово воздействует на организм. Сам по себе алкоголь, попадая в кровь, классифицируется организмом как токсин, от которого необходимо срочно защищаться. И здесь критичный параметр, влияющий на самочувствие на следующий день, — скорость его всасывания в кровь. Этанол из шампанского вызывает опьянение гораздо быстрее, чем из коньяка или виски. Ведь углекислота существенно ускоряет процесс поступления алкоголя в кровь.
2. Смешение с другими алкогольными напитками
Чаще всего сильное похмелье вызвано потреблением не столько большого количества шампанского, сколько его сочетанием с другими напитками (винами и особенно крепким алкоголем). Недаром же существует негласное правило, согласно которому понижать градус алкоголя нельзя. Дело в том, что шампанское обладает в целом небольшой крепостью и организм, в особенности печень, настраивает защитный механизм на определенный ритм и скорость очистки. Если вы выпьете пару рюмок водки — интенсивность очистки будет одна, а бокал шампанского — другая. Если вы употребляете эти напитки друг за другом, вы вводите этот тонко-настроенный механизм в ступор. Он приготовился «разбираться» с алкоголем одной крепости, и тут появляется совершенно другой. В итоге организм не успевает перестроиться, и процесс избавления от токсинов замедляется, что вызывает плохое самочувствие.
3. Чем мы закусываем шампанское?
Шампанское принято воспринимать как дамский напиток, который закусывают чем-то легким и сладким вроде шоколада. Но вот здесь-то и таится неприятный сюрприз, почему от шампанского болит голова наутро. Дело в том, что в шоколаде содержится особое вещество — тирамин, которое, кстати, присутствует в определенном количестве и в красных винах (белых вин и шампанского это не касается). Он в сочетании с алкоголем способен вызывать довольно сильные приступы головной боли, напоминающие мигрени.
4. Влияние диоксида серы
Диоксид серы относится к группе сульфитов. Он содержится в большинстве белых вин и в частности в шампанском. Это обусловлено особой технологий производства. Дабы избежать скисания вина вследствие избыточного размножения микроорганизмов, производитель вмешивается в процесс брожения, добавляя диоксид серы, который обладает антисептическим действием. Существует и закономерность: чем более сладкое вино (и шампанское в том числе), тем выше в нем содержание диоксида серы. А это вещество способно спровоцировать сильные головные боли, особенно в сочетании с другими факторами.
5. Употребление поддельного напитка
Сильная головная боль наутро, если вы не страдаете от мигреней, не закусывали шоколадом и выпили всего лишь один-два бокала шампанского, должна вас насторожить. Существует обоснованная вероятность, что боль является признаком алкогольного отравления. Казалось бы, при таком малом количестве это невозможно. Но это не так, если речь идет о неочищенном этаноле или даже техническом спирте, который нередко используют при производстве поддельных алкогольных напитков. Если вы не уверены в происхождении шампанского, которое пили, срочно обратитесь за врачебной помощью.
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
Сколько алкоголя можно употреблять без вреда для здоровья
Поделитесь постом с друзьями!
Как получить от бокала вина удовольствие, а не головную боль?
Нет ничего лучше, чем выпить бокал красного вина на вечеринке у друзей темным и холодным зимним вечером. Это действительно прекрасное чувство. Но потом порой становится совсем не мило.
Почему у вас всегда, кажется, болит голова от красного вина? Особенно это обидно, когда у человека рядом с вами вообще нет никаких проблем — только наслаждение прекрасным напитком. И что вы можете сделать, чтобы избавиться от этих головных болей?
Что вызывает «винную головную боль»?
В ответе на этот вопрос до сих пор есть разногласия у экспертов. Они сходятся лишь в одном: не стоит слишком усердствовать. В этом смысле есть лишь одно простое решение — всегда помнить о том, сколько алкоголя вы потребляете, и контролировать этот процесс. Что же касается тех, кто буквально лезут на стенку от жутких мигреней всего после бокала вина, то здесь не все так просто.
Некоторые люди думают, что головные боли вызваны сульфитами, которые либо естественным образом присутствуют в вине (да, в «органических» винах тоже есть сульфиты), либо добавляются в него некоторыми виноделами в качестве консерванта. Многие виноделы также добавляют небольшое количество сульфитов в свои вина, чтобы убить дикие дрожжи, которые могут испортить вкус вина. Сульфиты — самый мягкий способ сделать это.
Но эксперты говорят, что сульфиты, которые могут спровоцировать астму и аллергические реакции, вероятно, все же не вызывают головной боли.
Лишь очень небольшой процент населения мира страдает аллергией на сульфиты. К тому же вы найдете гораздо большее количество сульфитов в упакованном мясе, консервированном супе и варенье. Так что — ура! ешьте прошутто и пейте вино, так как они не несут ответственности за состояние вашего мозга! По крайней мере, в том, что касается сульфитов.
Кто же настоящий виновник этих ужасных головных болей, которые способны отравить удовольствие от самого изысканного напитка? В этом списке немало истинных врагов наслаждения. И выбрать вино, от которого не болит голова, будет непросто.
Враг № 1. Танины
Танины — это восхитительные и дерзкие составляющие характера напитка, которые возникают, когда кожура, семена и стебли винограда участвуют в процессе виноделия. Они помогают вину состариться, создать структуру, передать аромат и являются отличным и хорошо известным источником антиоксидантов.
Танины — это природные соединения. Вы испытываете эффект танинов каждый раз, когда пьете красное вино. Они сушат язык и десны после каждого глотка. Красное вино — красное именно из-за контакта с кожицей, поэтому все красное вино имеет дубильные вещества, то есть танины.
У большинства из нас танины вообще не вызывают головной боли. Аллергия на танины встречается редко, но если черный шоколад и черный чай (другие продукты, помимо красного вина, с высоким содержанием танинов) также вызывают у вас головную боль, тогда эти вещества могут быть вашим личным врагом. Так что придерживайтесь белого вина.
В крайнем случае, ваш выбор — легкое красное сухое вино. В основном это вина Бургундии из винограда сорта Пино Нуар (вообще, Пино Нуар считается легким сортом для вина), а также итальянская Вальполичелла.
Если вам кажется, что у вас чаще всего болит голова, когда вы пьете красное вино (такое, как Каберне Совиньон или Мальбек), вы можете быстро проверить, являются ли танины источником вашей головной боли.
Проведите простой тест. Заварите чашку черного чая и дайте ей настояться на пять или десять минут дольше, чем указано на упаковке. Черный чай богат дубильными веществами, и чрезмерное заваривание чая гарантирует, что все они попадут в воду. Выпейте чай и посмотрите, не заболела ли у вас голова. Если это так, то вы подвержены негативному воздействию танинов, и отказ от красных вин решит проблему с головной болью.
Враг № 2. Сахар
Алкоголь и сахар — два вещества, которые в сочетании могут вызвать сильную головную боль. Когда ваше тело потребляет алкоголь или сахар, вам нужно много воды, чтобы помочь переработать эти вещества.
Если вы недостаточно гидратированы, ваше тело начинает забирать необходимую воду из других частей тела, включая голову. Когда жидкость в вашей голове начинает истощаться, образуется головная боль.
Чтобы предотвратить эту проблему, избегайте сладких десертных вин и белых вин (таких, как Рислинг) с маркировкой полусухих или сладких. Если вам нравится Рислинг, но вы не хотите, чтобы одолевала головная боль, убедитесь, что вино маркировано как сухое.
Также следует избегать в линейке вин из конкретных сортов винограда более дешевых, которые, как правило, содержат больше сахара из-за того, что массовые производители добавляют сахар во время ферментации, чтобы повысить уровень алкоголя. И, конечно же, пейте больше воды.
Враг № 3. Гистамины
Гистамины — это естественный побочный продукт процесса брожения и вина. Некоторые люди не могут усваивать гистамины, и часто возникают аллергические реакции — такие, как покраснение лица, насморк, сухость глаз или головная боль.
Недавние исследования показали, что выдержанные красные вина могут вызывать высвобождение гистамина в нашем организме и вызывать симптомы аллергии. Гистамины — наиболее вероятная причина того болезненного состояния мозга, которое вы получаете от употребления красного вина.
Их содержание в красном вине намного выше, чем в белом или шампанском. В некоторых случаях оно на 200% выше, чем в белом вине.
Так что сходите в аптеку и примите несколько антигистаминных препаратов (не вызывающих сонливость, если вы не хотите заснуть в разгар вечеринки) перед званым ужином и перед тем, как выпить бокал красного вина. Так, например, советует доктор Рошини Раджапакса (Roshini Rajapaksa). Другие врачи рекомендуют безрецептурные болеутоляющие (такие, как аспирин, ибупрофен) или витамин B6, хотя вам, вероятно, сначала следует проконсультироваться с врачом.
Что еще в вине может провоцировать головную боль?
Виновниками головной боли, связанной с вином, вероятно, могут быть и другие химические вещества. Некоторые исследования показывают, что природное вещество тирамин, содержащееся в вине, также может вызывать головные боли — возможно, из-за того, как оно влияет на кровяное давление, сужая сосуды.
Кстати, тирамин также содержится в выдержанном сыре, копченой рыбе и вяленом мясе, и это повышение может вызвать головную боль, поскольку они могут быть выложены на стол в качестве закуски в комплекте с вполне безвредным вином.
Исследования также показали, что дубильные вещества в вине могут повысить выработку в мозге химического вещества серотонина, а изменение его уровня может вызвать головные боли у людей, страдающих мигренью.
Вы при этом можете попробовать перейти на белые вина, учитывая, что большинство дубильных веществ содержится в кожуре и косточках винограда, а в белом вине кожица и семена удаляются во время производства. Или, если вы действительно любите красные вина, посмотрите — почувствуете ли вы облегчение, потягивая более легкий сорт вина (такой, как Пино Нуар), в котором будет меньше танинов.
В вине, пиве и других спиртных напитках содержится еще одно важное органическое химическое соединение, которое может увеличить вероятность мигрени. Это ацетальдегид, который является побочным продуктом, производимым вашим организмом при метаболизме этанола. Было доказано, что алкоголь с более высоким уровнем ацетальдегида (считающимся недостатком вина) вызывает более тяжелое похмелье.
Уровень ацетальдегида выше 125 мг/л ощущается как фруктовый аромат или запах зеленого яблока. Винами с высоким содержанием этого химического вещества являются херес, бренди и некоторые сладкие вина.
Вам также следует учитывать другие параметры употребления алкоголя. Основной причиной головной боли при потреблении вина может быть, например, стресс. Также учтите, что алкоголь обезвоживает, поэтому у вас может болеть голова, если вы не пьете достаточно воды перед потреблением вина или вместе с ним.
Более того, красное вино с более высоким содержанием танинов вызывает ощущение сухости во рту и побуждает пить больше воды. В отличие от пива, белого вина или шампанского недооцененное потребителями свойство красного вина состоит в том, что красное вино не утоляет жажду.
Важно учитывать и уровень алкоголя. Вы можете выпить, предположим, три бокала вина за ужином. Но три бокала Coonawarra Cabernet Sauvignon с уровнем алкоголя 14% — это далеко не то же самое, что три бокала German Kabinett Riesling с уровнем алкоголя 8%. Это имеет огромное значение для уровня алкоголя в вашей крови. Кстати, белое вино часто содержит меньше алкоголя, чем красное. Вы также будете меньше обезвожены.
Какие есть средства борьбы с «винными» мигренями?
Выпить пару бокалов вина и закусить их упаковкой анальгетиков — это не наш способ. Удовольствия это нам точно не принесет. Попробуем действовать по-другому.
Пейте воду перед или во время потребления вина. Оно может обезвоживать вас, что само по себе может вызвать головную боль. Так что на каждый бокал вина выпивайте стакан воды. Есть и такие рекомендации. Кстати, при таком подходе и вина выпьете не так уж много, чтобы наутро страдать стандартным похмельем. Оно просто в вас не поместится, если каждый бокал сопровождать стаканом воды.
Руководитель американского Национального фонда головной боли (National ache Foundation) и клиники Diamond ache Clinic д-р Сеймур Даймонд (Seymour Diamond) советует выпить две чашки крепкого кофе, прежде чем пить вино. Кофеин сужает кровеносные сосуды, смягчая некоторые негативные эффекты вина.
Были проведены исследования, подтверждающие, что прием витамина B6 до и после употребления вина поможет избавиться от спровоцированной этим головной боли. Так что попробуйте.
Но есть ли вино, от которого не бывает мигреней? Короткий ответ: да. Некоторые красные вина с меньшей вероятностью вызывают головные боли из-за своих химических свойств и психологии того, как мы их потребляем.
При поиске вина, которое с меньшей вероятностью вызовет мигрени, обратите внимание на эти характеристики.
- Сухие красные с пониженным содержанием спирта 12,5-13,5%. В них умеренные танины.
- Выбирайте умеренный танин. Вина с более высоким содержанием танинов (такие, как Travaglini Gattinara, сделанные с использованием Nebbiolo) побудят вас пить больше воды. Более светлые красные (такие, как Гаме или Пино Нуар) содержат меньше танинов, Санджовезе и Темпранильо — умеренно танинные, а Каберне Совиньон и Неббиоло — с высокой танинностью.
- Вино с меньшим содержанием алкоголя (такое, как Божоле) снижает потребление этанола.
Ну, а главный совет — пейте красное вино умеренно или попробуйте другой сорт, который с меньшей вероятностью вызывает головную боль. Возможно, это будет Пино Нуар (с меньшим содержанием танинов)? Или всегда можно просто сдаться и начать пить белое!
- Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
- Мирский, «Медицина России X—XX веков» (Москва, РОССПЭН, 2005, 632 с.).
- Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
- https://news.tut.by/society/328620.html.
- https://www.bolshoyvopros.ru/questions/1741810-suschestvuet-li-spirtnoe-posle-kotorogo-ne-bolit-golova-kakoe-vashe-mnenie.html.
- https://flytothesky.ru/bolit-golova-ot-shampanskogo/.
- https://strongwine.ru/articles/vino/vino-i-zdorove/kak-poluchit-ot-bokala-vina-udovolstvie-a-ne-golovnuiu-bol/.
- Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. № 1. С. 129.
- Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.