Большинство современных людей, а особенно жители мегаполисов, не могут представить своё утро без кофе. Кофе — это то, чем пестрят рекламные вывески, утренний запах свежезаваренного кофе манит практически отовсюду: из кофеен, булочных, магазинов. Сложно удержаться, чтобы не выпить чашечку этого ароматного и бодрящего напитка. Но так ли всё безопасно на самом деле? Многие люди жалуются на головную боль, которая возникает вследствие употребления кофе и кофеиносодержащих напитков. Почему болит голова после кофе и что с этим делать? Об этом мы поговорим далее в нашей статье.
Почему болит голова после кофе?
Головная боль после кофе может быть спровоцирована следующими ситуациями: либо после употребления слишком большого количества кофе, либо после частичного прекращения употребления кофе. В обоих случаях человек, как правило, испытывает не только боль в зоне головы, но и общее вялое состояние организма.
Головная боль после кофе — нередкая проблема. Хотя кофеин используется во многих болеутоляющих средствах, в некоторых случаях, вместо того, чтобы помочь, он вызывает серьезную головную боль или мигрень. Головная боль после кофе может появиться как в том случае, если вы пьете слишком много напитка, так и при резком и значительном сокращении его потребления. Головная боль после полного исключения кофе из рациона может возобновиться в течение нескольких недель. — Виктория Нетребко, врач-кардиолог областной поликлиники города Харьков.
Так в чём же всё-таки связь головных болей и употребления эспрессо, американо или любого другого вида кофейных напитков? Дело в том, что каждый человеческий организм индивидуально реагирует на стимуляцию, которую оказывает кофеин на нервную систему. У большинства людей появляется энергия и бодрость, поскольку кофе действует как энергетик. Однако есть и другая сторона медали: если у человека имеются заболевания нервной, сердечно-сосудистой системы — кофе может спровоцировать мигрень, вялость, усталость и только ухудшит ваше самочувствие. Наряду с этими малоприятными симптомами, следствиями употребления кофе также могут стать:
- Чувство нервозности;
- Судороги;
- Боли в эпигастральной области;
- Нарушения сна;
- Раздражительность;
- Депрессия;
- Тошнота и рвота;
- Снижение концентрации внимания.
Если вы заметили у себя хотя бы один из перечисленных симптомов — обязательно рекомендуем вам посетить врача, чтобы специалист произвёл тщательную диагностику, скорректировал ваш рацион и проконсультировал вас на предмет употребления кофе в индивидуальном порядке.
В каких продуктах содержится кофеин?
Если вы ощутили на себе один или несколько из перечисленных симптомов — это ещё не означает, что, прекратив пить кофе, вы тут же избавитесь от этой проблемы. Если ваш организм крайне чувствителен к кофеину — под запретом для вас должны стать следующие продукты:
- Чайные листья (любой крепкий зелёный или чёрный чай);
- Семена какао;
- Гуарана и любые энергетические напитки;
- Орехи колы.
Специалист польского института нейробиологии — Анджей Рутковски, утверждает: «Потребление кофеина должно быть безопасным при употреблении двух чашек кофе. Это правильная и нормальная доза для здорового человека, который не жалуется на какие-либо заболевания. Если после употребления одной-двух чашек кофе у вас возникают неприятные симптомы — вы обязательно должны посетить врача и пройти обследование, чтобы вовремя предупредить нарушения в работе сердечно-сосудистой и нервной систем».
Как избавиться от боли в голове после кофе?
Если после кофе у вас болит голова — не спешите принимать таблетки. Существуют народные методы, которые помогут вам избавиться от боли в голове после кофе в домашних условиях. Если вы не можете отказаться от любимого напитка, старайтесь следовать следующим советам:
- Употребляйте большое количество негазированной минеральной воды;
- Обогатите свой рацион фруктами и овощами. В них содержатся витамины и минералы, которые укрепляют нервную систему;
- Замените классический чёрный или зелёный чай на любой чай травяного происхождения (ромашка, мелиса, мята, чабрец);
- Позаботьтесь о длительном и качественном сне, который должен составлять не менее восьми часов;
- Старайтесь больше отдыхать;
- Принимая любые лекарственные препараты — убедитесь, что в их составе нет кофеина.
Кофеин в лечебных целях
Как ни странно, но, помимо вреда, кофеин может принести и пользу. Многие люди считают кофеин не только стимулятором, но и обезболивающим. И это оправдано. На рынке имеются безрецептурные препараты с комбинацией парацетамола и кофеина. Кофеин дополняет анальгетическое и жаропонижающее действие препарата благодаря его противовоспалительным, антиоксидантным и активирующим свойствам иммунного ответа. Поэтому эту комбинацию можно использовать даже при простуде и гриппе. По словам одного из производителей лекарств, кофеин усиливает обезболивающее действие парацетамола на 66 процентов, и ускоряет начало его работы. Препарат также рекомендуется для лечения мигрени, с которой он часто справляется ровно также, как сильные лекарства, назначаемые врачами для лечения чрезвычайно интенсивных головных болей.
По словам Анджея Рутковски, известны и другие подобные методы борьбы с мигренью, например, чтобы избавиться от ноющей боли — достаточно выпить чашечку кофе с добавлением дольки лимона. Помимо обеспечения правильной дозы кофеина, цитрус также повысит уровень витамина С. Известны и другие рецепты обезболивающего кофе, такие как кофе с кардамоном и имбирем. Такие кофейные напитки также хороши при простудных заболеваниях, поскольку обладают согревающим эффектом. Однако помните, что кофе подходит не всем. Перед употреблением подобных средств обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Гипертония и кофеин
По словам эксперта, прием кофеина или других подобных кофеину продуктов людям, страдающим гипертонией, может вызвать раздражение и сильную головную боль. Также может возникнуть учащенное сердцебиение. Все это происходит из-за того, что нет универсального давления, и каждый организм реагирует на кофеин по-своему. Люди, страдающие гипертонией, должны быть осторожны не только с кофе, но и с обезболивающими, в которых часто содержится кофеин. Это важная проблема, особенно для головной боли, которую лечат правильной дозой кофе.
Вы можете адаптироваться к кофеину и, таким образом, стать устойчивым к нему. Более того, ежедневно выпивая пять или даже шесть чашек кофе, кофеин может вызвать противоположную реакцию на желаемую, то есть вызвать сонливость, говорит Анджей Рутковски. Избыток этого вещества может иногда усугублять головные боли. По словам специалиста, речь идет об истощении определенных рецепторов, что приводит к так называемому парадоксальному эффекту.
Как сообщает Caffeinermer.com, веб-сайт, посвященный влиянию кофеина на организм человека, головная боль от кофе имеет свой характерный «почерк». Болезненность начинается за глазами и движется ко лбу, а по мере развития может вызывать сильную мигрень. Такие заболевания могут возникнуть у людей, которые подвергаются детоксикации кофеина, пьют чрезмерное количество кофе или, как это ни парадоксально, не пьют свою ежедневную дозу кофеина.
Кофе и артериальное давление
Если вы гипертоник и у вас скачает артериальное давление — вам крайне необходимо следить за его нормой. Кофе может спровоцировать резкие скачки давления, которые могут привести не только к нарушениям самочувствия, но и к летальному исходу, именно поэтому так важно отслеживать показатели давления. Помогут вам в этом тонометры, купить которые вы можете на сайте нашего интернет-магазина Ортосалон или в сети магазинов Медтехника Ортосалон в вашем городе.
Существуют несколько видов тонометров:
- Механические;
- Полуавтоматические;
- Автоматические.
С помощью тонометра вы всегда сможете своевременно отслеживать давление и предпринимать меры по его нормализации. Помимо механического, в нашем магазине Медтехники в Харькове, Киеве, Днепре, Одессе, Львове и прочих городах Украины, вы также сможете выбрать и купить автоматический тонометр, который является инновационным средством по измерению давления и обладает рядом широкий и полезных функций, таких как: измерение пульса, вычисление среднего значения результатов, голосовое сопровождение, отображение даты и времени и множество других. Мы работаем только с ведущими мировыми брендами, поэтому с уверенностью гарантируем вам качество предоставляемой нами продукции. Если вы решили купить тонометр — самое время посетить Медтехника Ортосалон.
Что можно, а что категорически нельзя есть, если у вас болит голова
Согласно исследованию ВОЗ, около половины взрослого населения Земли испытывало головную боль в течение последнего года, а 30% этих страдальцев уверены, что у них была мигрень. Причин для ее возникновения много, свою роль играет и рацион. The Challenger составил список лучших и худших продуктов при головной боли.
Источник: pixabay.com
«Плохие» продукты при головной боли
Алкоголь
С этим и так все ясно, но алкоголь — слишком распространенная причина головных болей, чтобы мы не включали его в список. Головная боль от употребления алкоголя возникает либо сразу, либо на следующий день — в форме похмелья. На самом деле люди, склонные к мигреням, могут испытывать такую боль уже после употребления одного небольшого бокала. Хотите снизить риск возникновения приступа? Пейте аккуратно. Никаких тусовок на все выходные.
Избыток (а затем полное отсутствие) кофе
Исследование норвежских ученых показало: у людей, потребляющих больше 540 миллиграммов кофеина в день, склонность к головным болям и мигреням на 10% выше, чем у остальных. Были схожие исследования, указывающие на еще большую частоту головных болей из-за избытка кофе. Чтобы избегать такого неприятного эффекта, эксперты советуют ограничить потребление кофе до 400−500 миллиграммов в день (это около четырех чашек).
Фото: Unsplash.com
Шоколад
Авторы исследования, опубликованного в SAGEJournals, сравнили шоколад с плацебо и пришли к выводу, что шоколад провоцировал приступ мигрени у 42% исследуемых. При этом ученые из университета Питтсбурга в своем исследовании не увидели никакой разницы в симптоматике. В чем же корень зла? Похоже, что фенилэтиламин и тираминовые аминокислоты в шоколаде могут влиять на возникновение головной боли. Исследование итальянских ученых обнаружило повышенное содержание фенилэтиламина и тирамина в анализах людей, которые страдают от хронических мигреней. Похоже, что шоколад может быть триггером, но не для всех.
Искусственные подсластители
Возможно, не только кофеин в диетической коле провоцирует у вас головную боль. Исследование Ширли Кейлер и Алана Глароса показывает, что искусственные подсластители, особенно суперпопулярный аспартам, могут увеличивать риск возникновения мигрени и сокращать число дней, которые испытуемые проводят без боли.
Цитрусовые
К сожалению, любимый источник витамина С может быть триггером головных болей. По результатам исследования, проведенного еще в 1984 году, 11% людей, страдающих от мигреней, отмечают усиление симптомов после того, как они съедят что-нибудь цитрусовое. Впрочем, более свежее исследование (2016 года) не усмотрело никакой значительной разницы в симптоматике у тех, кто ел и не ел цитрусовые. Если фрукты и являются проблемой для тех, кого мучают головные боли, то корень зла, скорее всего, кроется в повышенном содержании тираминовых аминокислот. Они еще содержатся в ананасе, сое, кимчи, сыром луке, стручковой фасоли и квашеной капусте.
Источник: pixabay.com
Выдержанные сыры
Чувствуете неприятные ощущения в затылке после сырной тарелки? Возможно, вы не одиноки. Процесс ферментации, являющийся ключевым в процессе производства таких сыров, как чеддер, пармезан, камамбер, увеличивает уровень содержания тираминовых и фенилэтиламиновых аминокислот. Ученые обнаружили: для 18% страдающих от мигреней именно выдержанные сыры стали причиной боли. Не можете отказаться от любимого лакомства? Попробуйте переключиться на рикотту, крем-чиз и творог.
Мясо, подвергшееся технологической обработке
Исследование ученых из Миланского университета неврологии показывает, что стандартные пищевые консерванты, которые содержатся в хот-догах, сосисках и мясных нарезках, для некоторых могут быть триггерами мигрени. Похоже, что присутствие нитрата, нитрита, оксида азота и восстанавливающих ферментов, связанных с формированием кишечных бактерий, как раз отвечает за определение того, кто страдает от потребления таких продуктов, а кто нет.
Источник: pixabay.com
«Хорошие» продукты при головной боли
Вода
Обезвоживание — одна из основных причин головной боли. В исследовании английских ученых было отмечено, что вода в значительной степени связана с уменьшением интенсивности и продолжительности головной боли. Ученые из университета Маастрихта в своей работе пришли к выводу, что 47% приступов были смягчены просто оттого, что люди пили воду. Их сравнили с 25% испытуемых в контрольной группе, кто так не делал. Мы рекомендуем носить с собой полную бутылку воды и своевременно утолять жажду.
Вы можете также поддерживать водный баланс организма, если включите в свой рацион много фруктов и овощей с высоким содержанием воды. Огурцы, шпинат, арбуз и ягоды помогут справиться с жаждой, а также обеспечат организм витаминами и минералами.
Источник: pixabay.com
Продукты с низким содержанием соли
Хотя исследований, посвященных связи соли и частоте приступов, недостаточно, ученые Мухаммад Амер, Марк Вудвард и Лоуренс Аппель проанализировали эффект диеты с низким содержанием соли и обнаружили следующее: риск возникновения приступов был ниже у тех, кто употреблял меньше соли. Хотите найти способ снизить количество соли в рационе? Избегайте технологически обработанных продуктов.
Зелень
В салатных листьях вроде кейла, шпината и листовой свеклы невероятно много витаминов В и фолиевой кислоты. Исследования на женщинах показали: диета с низким содержанием фолиевой кислоты может увеличить частоту мигреней. Не любите салат? Попробуйте авокадо, семена и бобовые.
В дополнение к высокому содержанию фолиевой кислоты такие листья — еще и великолепный источник магния. Некоторые исследования ученых из Нью-Йоркского центра изучения головной боли утверждают, что низкий уровень этого минерала может провоцировать симптомы головной боли.
Миндаль
Еще одна работа ученых из Нью-Йоркского центра изучения головной боли говорит о том, что у страдающих от мигреней людей обычно понижен уровень сыворотки магния в организме, а миндаль — один из лучших (и самых вкусных) его источников. Однако исследований пока мало. Специалисты рекомендуют дополнить ежедневный рацион витаминами, в том числе 600 миллиграммами магния (но предварительно, конечно, это нужно обсудить с вашим врачом).
Источник: pixabay.com
Кроме того, мы советуем сначала просто включить в рацион нужные продукты. И если миндаль вам не по вкусу, попробуйте другие орехи, а также листья салата, морепродукты, бобовые и семена.
Молоко
Как и магний, два других ключевых питательных вещества, отвечающих за строительство костей — кальций и витамин D, — похоже, играют роль в предотвращении головной боли. Ученые выяснили, что комбинация кальция и витамина D существенно уменьшает силу приступов мигрени, а в другой работе они увидели значительные улучшения уже через четыре-шесть недель приема. Витамин D в этом плане играет большую роль, чем кальций, но вы можете одним ударом убить сразу двух зайцев, выбирая в магазине соевое молоко, яйца, апельсиновый сок и молочные продукты.
Кофе в небольших количествах
Кофе находится в списках и полезных, и вредных продуктов? Да, все дело в дозировке. Специалисты подтверждают, что в небольших количествах кофеин может помогать справиться с болью. Ученые из Оксфордского университета и больницы Черчилля пришли к выводу, что потребление около ста миллиграммов кофеина в день (равно маленькой чашке кофе) в сочетании с болеутоляющими помогает быстрее справиться с головной болью, чем одни только лекарства.
Еда вместо таблетки. 7 простых продуктов, которые помогут при головной боли
Как наладить свой рацион, чтобы не «мучиться головой»? Рассказывает заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный внештатный специалист диетолог ЦФО, доктор медицинских наук Андрей Шарафетдинов.
Какие нарушения в питании могут привести к возникновению головных болей?
Непереносимость пищевых продуктов или пищевая аллергия, а также индивидуальная чувствительность к определённым пищевым продуктам. Так, непереносимость пищевых продуктов может проявляться разнообразными симптомами, в том числе и головными болями. У 25% людей, страдающих мигренью, появление приступов часто вызывается употреблением продуктов-провокаторов. Конкретный список указать сложно, их очень много, у каждого пациента разные. Однако связь питания и головных болей на первый взгляд неочевидна, чтобы её установить, должна быть проведена оценка специалистом. Хотя, конечно, и сам человек может отследить появление головной боли после конкретной еды и скорректировать свой рацион.
Резкое снижение уровня сахара в крови. Это может быть вызвано и резкими ограничениями в питании, но также возникает при заболевании сахарным диабетом, когда развивается гипогликемия.
Обезвоживание организма. Но опять-таки, не только в ситуации, когда человек мало пьёт. Некоторые заболевания тоже сопровождаются потерей жидкости в организме, а потому и возможно появление головных болей.
Недостаток в рационе витаминов, микроэлементов, например, калия, магния, кальция и других. К примеру, имеются данные о взаимосвязи головной боли с дефицитом витамина D. Однако оценить, есть ли у человека дефицит этих соединений, может только специалист по здоровому питанию или врач-диетолог.
Употребление алкоголя. Под воздействием алкоголя сосуды сначала резко расширяются, а потом сужаются, кровь и кислород меньше поступают в ткани. Плюс к тому, если выпито слишком много, развивается обезвоживание организма. Всё это, а также индивидуальная чувствительность к определённым напиткам, тоже может быть причиной головных болей.
Продукты, содержащие тирамин. При длительном хранении и обработке в продуктах образуется вещество под называнием тирамин. Это сыры, особенно с плесенью, консервированное мясо, колбасы, копчёности, красное вино. На фоне их потребления у некоторых людей может появляться головная боль. Образуется тирамин также в просроченных, испорченных (гниющих) продуктах.
Какие продукты могут помочь, если заболела голова?
Сладкий чай или кофе. Жидкость плюс глюкоза придут на помощь «больной голове». Можно добавить в чай мёд, лимон и мяту, которые обладают успокаивающим эффектом. Если же головная боль связана с пониженным артериальным давлением, поможет чашка кофе. Кстати, недаром многие обезболивающие средства содержат кофеин.
Имбирь (или имбирный чай). Обладает противовоспалительным действием, восстанавливает тонус сосудов, улучшает кровообращение. Можно положить щепотку имбиря в чай либо заварить кипятком свежий корень имбиря, нарезанный тонкими лепестками.
Сочные фрукты, ягоды или арбуз (в жаркое время года). В частности, арбуз на 90% состоит из воды. Богаты жидкостью огурцы, помидоры. Они тоже могут восполнить потерю воды и минеральных веществ.
Рыба, морепродукты. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3, которые помогают бороться с воспалительными процессами, в том числе провоцирующими их головными болями.
Орехи (миндаль, кешью, кедровые), семечки. Содержат магний (тоже часто присутствует в составе болеутоляющих и успокаивающих средств), который улучшает кровообращение, способствует нормализации артериального давления, кровь и кислород больше поступают в клетки мозга, уменьшая головную боль.
Молочные продукты — молоко, творог, кефир, йогурт. Источник кальция, недостаток которого приводит не только к повышению риска развития нарушений в обмене кальция (рахит у детей; слабое развитие мышц и скелета в юности; быстрая утрата стройной фигуры во взрослом возрасте; остеопороз, мучительные боли в костях, переломы шейки бедра в старшем и пожилом возрасте), но и может быть связан с повышением артериального давления и, как следствие, с головными болями.
Цельнозерновые продукты (крупы, например, бурый рис, овсянка, пшено, гречка, хлеб из муки грубого помола). Богаты витаминами группы В, которые положительно влияют на состояние нервной системы, помогают бороться с плохим настроением. Ведь нередко причина головной боли — переутомление и стресс. Кроме того, источники сложных углеводов участвуют в обменных процессах, функционировании всех систем организма, прежде всего желудочно-кишечного тракта. А нарушения пищеварения тоже могут проявляться головными болями.
- Guardia, «La Médecine à travers les âges».
- М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
- Pund A. U., Shandge R. S., Pote A. K. Current approaches on gastroretentive drug delivery systems. Journal of Drug Delivery and Therapeutics. 2020; 10(1): 139–146. DOI: 10.22270/jddt.v10i1.3803.
- https://ortosalon.ua/blog-pochemu-ot-kofe-bolit-golova-5-prichin-golovnoj-boli-posle-kofe.
- https://news.tut.by/go/612906.html.
- https://aif.ru/health/food/eda_vmesto_tabletki_7_prostyh_produktov_kotorye_pomogut_pri_golovnoy_boli.
- Guardia, «La Médecine à travers les âges».
- М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение II // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 3. С. 41-47.
- Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.