Автор вопроса считает этот ответ лучшим
Винный блогер и эксперт. Около 5000 продегустированных вин (garryspirit.ru). Оценка вина… · garryspirit.ru
Вы правы — между красным и белым вином существует довольно приличная разница.
И конечно — с точки зрения воздействия этих разных категорий вин на организм.
Перечислю основные отличия красного вина от белого:
-
Красное — снижает концентрацию белка «эндотелий1» в крови. Повышенное количество — несет угрозу ишемии сердца.
-
В виноградной шкурке красных сортов содержатся полифенолы (предотвращают тромбообразование и расширяют сосуды, оказывают общее тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему. Они тонизируют систему кровообращения и препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, препятствуют развитию инфарктов, стимулируют работу сердечной мышцы.
-
Также в шкурке содержатся танины, природные дубильные вещества, антиоксиданты. Они защищают клетки от онкологических факторов и производят пусть немного, но защиту организма от вредных природных факторов (не зря красное вино дают подводникам и людям, подвергнувшимся облучению).
-
Содержащийся в красном вине росвератрол, вместе со свободными радикалами — способствует понижению бета-амилоидных бляшек, снижая вероятность старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Также — он способствует снижению сахара в крови (но только в сухих винах).
-
Гормон «мелатонин», содержащийся в красных винах, помогает успокоить нервную систему, борется с бессонницей, нормализует цикл сна.
-
В красных винах содержится большой и довольно уникальный объем микроэлементов, минералов и витаминов (во вторую мировую войну, когда витаминов было крайне мало — в Европе детям давали разбавленное вино, защищая от авитаминоза и цинги).
Вот пожалуй — основные отличия.
Если причина не тривиальная (просто — выпит большой объем вина. От этого у кого угодно голова заболит) — то учитывая вышеизложенное может сложиться так, что именно таким образом Ваш организм производит некую аллергическую реакцию (с результатом — головная боль).
Например, у одной моей знакомой — от красного вина появляется сыпь и чешутся голени и предплечья. Также и у Вас — это может быть реакция на один или несколько компонентов красного вина.
Также (это уже из личного опыта) — если я пью, к примеру, довольно много крепкого вина (например — портвейна), даже не смешивая его с другими видами алкоголя, то на утро знаю — точно будет болеть голова. Хотя сухого красного вина могу выпить и бутылку и две, без последствий.
Видимо организм так реагирует на высокое содержание в этом напитке сахара, алкоголя и дубильных веществ.
Не знаю, какое красное вино Вы пили (надеюсь оно качественное) — но советую Вам попробовать сменить его тип (например, если пили красное сладкое — попробуйте пить красное сухое и т.д.). Если и это не поможет — ну, значит красное, увы, не Вашею
Есть масса других вариантов отличного алкоголя — белые, розовые и игристые вина, крепкие напитки, пиво, коктейли и т.д.
Но несомненно — все это нужно потреблять в меру и с хорошими, подходящими закусками.
Удачи Вам и будьте здоровы!
спасибо! очень люблю ваши ответы, и очень признательна за этот) удивляло что именно супер-маленький бокал красного… Читать дальше
Профессия — программист. Увлечения — зарабатывание денег. Интересно отвечать на…
Вопрос поставлен крайне не корректно! Можно подумать, что у всех от красного вина болит голова. Уверяю Вас — это полная чепуха. Не надо по себе судить обо всех. У меня например ни от вина, ни от пива, ни от водки, ни даже от водки с пивом или шампанского с водкой голова не болит. Правильно было бы задать вопрос: почему у некоторых людей болит голова… Читать далее
Всем доброго здравия! Я по образованию провизор, кто я по призванию… если…
Полностью соглашусь с ответом Игоря Готова. Добавлю один, может и известный факт, но известный отнюдь не каждому. В Грузии и Армении при праздновании торжеств на стол ставят либо сухое красное, либо сухое белое. А при понимании того, что торжество обещает быть долгим, пьют лишь сухое белое. В действительности, связанно это именно с тем, что в красном… Читать далее
Дело в голове, конечно. Всё очень индивидуально.
Телекоммуникационный инженер
Головная боль не зависит от цвета вина, а от количества выпитого и от качества самого вина. Если вино полусухое, сладкое или крепленное, вероятность головной боли возрастаетпропорционально сахарному содержанию. Красное и белое вино различаются по технологии производства, и как следствие в содержании определенных веществ в напитке ( как танин, к… Читать далее
Привет. Я представляю культурные проекты и отвечаю за Роскачество в интернет-среде. · roskachestvo.gov.ru
Ну как минимум мы точно знаем, что это не от Диоксида серы!
Красные вина в меньшей степени, чем белые подвержены окислению. Их защищают собственные антиоксиданты, перешедшие в вино из кожицы и косточек красного винограда. Для красных вин виноделы, как правило, используют меньшую концентрацию диоксида серы.
Журналист, беллетрист, дизайнер.
Александра, наверное ваши генеалогические корни в Древнем Риме, откуда пошла традиция употребления большого количества легкого белого вина. Поэтому оно вас и не берет. Сейчас, вкупе с рыбой, фруктами и овощами, это называется «средиземноморской диетой». Как — то иначе, кроме вашей, римлянка, исторической принадлежности к этой великой цивилизации, под… Читать далее
Ответ мне неизвестен. У меня похожая проблема.
Не могу пить шампанское, любое. минут через 5-10 начинается головная боль. А от пива, даже самого качественного начинает болеть желудок.
А вот сухие вина, и красные и белые идут на ура и в любом разумном количестве. И ничего не болит назавтра.
Потому что красное вино, ваш индивидуально скроенный организм, воспринимает именно так.
Все организмы разные. Например у меня с точностью наоборот!
Ну и конечно, что белые вина, что красные бывают разного качества! По множеству причин.
Вино вину рознь, как и сорта винограда.
Работаю на себя, люблю путешествия.
У Вас личная непереносимость красного вина. Вот и всё. Там ниже много и якобы научно написано про различия между красным и белым, но в реале ни разу не встречал, чтобы у кого-то было правило не пить вино конкретного цвета.
Бывает личная непереносимость вина. Это да. У меня таких знакомых целых двое. Но тут уж цвет не важен.
Полный бред, насчет болей в голове. Конечно, если не брать в расчет «много выпитого». О бокала красного сухого качественного вина, да еще, сдобренного сыром, голова болит у людей, которые страдают мигренью. Виновны танины, содержащиеся в вине. Чем их больше, тем вероятнее мигрень у склонных к ней людей.
Ирина Е, сами себе противоречите… Или «полный бред», или «голова болит у людей, страдающих мигренью»?! Значит… Читать дальше
- Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).
- Ковнер, «Очерки истории M.».
- Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
- https://yandex.ru/q/question/pochemu_ot_krasnogo_vina_dazhe_ot_bokala_12fcc8f0/.
- Wise, «Review of the History of Medicine» (Л., 1967).
- Pund A. U., Shandge R. S., Pote A. K. Current approaches on gastroretentive drug delivery systems. Journal of Drug Delivery and Therapeutics. 2020; 10(1): 139–146. DOI: 10.22270/jddt.v10i1.3803.
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. № 1. С. 129.
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. № 1. С. 129.