Kakmed.com » Вопрос-Ответ
Люблю семечки подсолнечные. Не часто балуюсь, но как дорвусь, могу целый вечер щелкать. На желудок после этого не жалуюсь, но вот стала замечать, что начинает болеть голова. Если вечером за семечками, то утром голова с утра болит. Думала — показалось, но нет, точно!
Как Вы думаете, почему? И что можно сделать, чтобы не было таких последствий лузганья?
Автор: Инкогнито21.10.2014
комментариев 17 »
-
Ольга:
Первое и самое простое решение вашей проблемы — перестать лузгать семечки. Я вот тоже большая любительница семечек, но таких последствий у меня нет. В любом случае помочь вам сможет только врач после обследования. Может у вас остеохондроз и лузгая семечки вы сидите в позе после которой и появляются головные боли. Но все эти предположения — это просто гадание на кофейной гуще. К врачу.
-
Pristova:
Я бы тоже посоветовала обратиться к врачу. И согласна с предыдущим ответом. Вряд ли вы проводите вечер активно с миской семечек. Остеохондроз может вызывать головные боли. Может быть имеет место длительное напряжение челюстей. Они все-таки сообщаются с височной областью. Я, например, долго не могу жевать что-то твердое. В виски отдавать начинает.
-
Наталья:
А вы сами жарите семечки или покупаете? Просто покупные семечки подсаливают какой-то химией. У меня два раза отравление после них было. После этого не ем покупные, сама жарю.
-
viki1990:
Я сама такой человек, который может целый день лузгать семечки, но у меня никогда от этого не болела голова. Думаю, лучше всего вам по этому вопросу будет обратиться к врачу.
-
Настя:
А я вот думаю, что голова начинает болеть не от семечек, а скорей от самого процесса, когда вы лускаете эти семечки. Сосуды должны отдыхать. Но конечно лучше обратиться к врачу.
-
Алевтина:
А я бы вам советовала сразу обратиться к врачу. Семечки не могут вызвать такие головные боли. Скорее всего, это вызвано либо «лузганием», либо вы просто их долго жуете. В любом случае надо сходить в больницу. И ешьте семечки в меньшем количестве, понаблюдайте свое самочувствие. Может причина не в них
-
Kireev:
Если вы берете семочки подсолнуха и еще подсоленные, то это вредно в любом случае. Советую семечки гарбузовые есть и не сильно жареные, а лучше сырые. После них проблем у вас не будет.
-
Анна:
В семечках очень много витаминов и полезных веществ, они являются прекрасным средством для профилактики инсультов, тромбов и инфарктов. Но кушать из можно не более 100 граммов в день, иначе получается большая нагрузка на печень. Наверное, Ваша головная боль реакция на неправильное употребление семечек. Кушайте семечки понемногу и чистите их пальцами, а не лузгайте.
-
Алёна:
Голова болит не от самих семечек, а от напряжения мышц. При лузганьи (как, впрочем, и при интенсивном жевании — например, жвачки) сильно напрягаются мышцы челюсти, а это может вызвать головную боль и даже приступ мигрени, если есть к ним склонность.
-
nickolaj:
Возможно это болит не совсем голова. Первопричина может заключаться в том, что челюсти много работают, устают мышцы. А если еще есть какие-то невралгии нервов, типа невралгии лицевого нерва, трйничного, то они раздражаются и отдаются болью в голову.
-
Алина:
У меня та же история. Только у меня голова не просто болеть начинает, но и кружится сильно. В районе лба появляется жуткий холод. Поэтому от семечек отказалась вовсе. Долго думала, почему так происходит, анализировала. И пришла к выводу, что при лузганьи семечек нарушается дыхание, и поэтому недостаточно кислорода поступает в кровь, а оттуда и в мозг. Ведь при щёлканьи семечек мы как дышим? Очень поверхностно и неглубоко. А если ещё и остеохондроз присутствует (как у меня), то и вовсе приятного мало.
-
Ксюша:
Сами говорите же, что тяжелый продукт. И то, что желудок не болит, то это хорошо. Старайтесь держать себя в руках и установить ограничение, больше какого-то количества не кушать.
-
Alex:
В последнее время я тоже стала замечать «последствия» лузганья. К концу вечера, после того как съедено уже приличное количество, начинает сильно чесаться нос, раньше такого не было. А Вы какие семечки покупаете?
-
vun:
Если так любите семечки, то можно их есть и дальше, но в умеренных количествах. Насколько я знаю противопоказаний никаких нету, но только пальчиками их лущите, а не ртом. Я когда-то почти каждый день перед телевизором ела в течении нескольких месяцев, никаких побочных эффектов. Голова у вас болит от процесса, а не от самих семечек.
-
Мария:
У меня тоже болит голова и неважно чищу я семечки руками или вообще козинаки из семечек поем. И даже от малого количества семечек через несколько часов начинается сильная головная боль. Когда выявила такую зависимость, семечки сразу исключила из рациона. Но позже голова стала болеть и после подсолнечного масла. Именно также. По одному сценарию. К врачам обращалась. И биохимию крови сдавала и УЗИ, пока паталогий они не выявили. Приходится просто придерживаться диеты, иначе головная боль и плохое самочувствие гарантированы.
-
Виктория:
Решила что сморозила глупость, но наткнувшись на данный сайт поняла что не одна такая. К семичкам всегда была неравнодушна, вот только последние несколько раз стала замечать сильную мигренеобразную боль после употребления семечек. Не сразу я связала одно с другим, ох не сразу. И, дейстрвительно, нет разницы как я их чищу: зубами или руками, вечер за употреблением семечек аукается целым днем головной боли. Интересно только в чем здесь зависимость?…
-
Наталья:
У меня в 50 лет появилась таже проблема. Раньше могла целый день жевать.А теперь пару жменек и боль не выносимая.я думаю это предвесник сосудистой болезни..
Гимнастика йога при сахарном диабете: 7 полезных асан
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Для многих занятия йогой — это хороший способ укрепить здоровье и поддерживать его в бодрости. Это система физических упражнений, с помощью которых снимается стресс. Гимнастика по системе йогов помогает справляться с …
Как укрепить иммунитет ребенку. 8 способов
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Детскую иммунную систему можно и нужно воспитывать также, как взрослые воспитывают самих детей. Если сделать иммунитет ребенка сильным, он будет в состоянии пережить не болея сезонные эпидемии гриппа. Медики считают, что …
Лечение калом. Чем копротерапия полезнее йогурта?
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Трансплантация фекалий — звучит издевательски, почти как копрофагия. Однако такой волнующий метод терапии и профилактики заболеваний существует уже более полувека. Первый случай официально оправданного лечения калом был зарегистрирован еще в 1958 …
Овощи при сахарном диабете: как составить полезную диету
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Люди, страдающие сахарным диабетом 2-го типа порой ощущают себя чужими на банкетах в ресторанах или больших семейных застольях. Однако болезнь — это не повод избегать вкусной пищи вообще. Фактически не существует …
Вся информация опубликована в ознакомительных целях и не является руководством к действию без консультации врача.
Перепечатка материалов возможна при наличии ссылки на наш сайт.
Чем опасны семечки: 10 причин отказаться
То, чего вы совсем не ожидали от любимого лакомства
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:
Наконец-то, после долгих мучений и серьезных задержек в пути, в Россию приходит долгожданное лето. Шутки про «135 февраля» или хотя бы «69 апреля» потихоньку забываются, на небе воцарилось солнышко, и к нему повернули свои тяжелые головы на тонких шеях подсолнухи… А значит, не за горами новый урожай семечек. Поговорим же об этом национальном лакомстве подробнее. Ведь стакан с ароматными семечками — это не только предвкушение удовольствия, но еще и серьезный риск.
1. Вы раскусываете семечки зубами? Напрасно! Мытье продукта перед обжаркой не входит в число полезных привычек большинства производителей, а жарят семечки на небольшом огне (скорее даже сушат, а не жарят), так что шанс закусить болезнетворными микробами или вредными веществами весьма велик. Есть доказанные случаи заражения серьезными болезнями через семечки.
2. Еще один довод против раскусывания семечек зубами приведут стоматологи. У тех, кто постоянно лузгает это лакомство, неизбежно портятся передние зубы: трескается зубная эмаль, в трещины тут же проникает кариес. Кроме того, от этой привычки зубы темнеют и покрываются зубным камнем.
3. И, наконец, третий, решающий аргумент. Знающие люди говорят, что у страдающих ревматизмом бабушек на российском юге есть привычка держать больные ноги в тазике с горячими обжаренными семечками — считается, что это помогает унять неприятные ощущения. Остывшие семечки, понятно, идут на продажу.
4. Семечки, хоть и входят в состав ряда диет, весьма калорийны. 100 граммов очищенных семечек (полный стакан) — это, на секундочку, 520 килокалорий, эквивалент тарелки борща и доброй котлеты. Впрочем, ради справедливости отметим, что по числу полезных микроэлементов семена подсолнечника даже превосходят этот обед.
5. Несмотря на внешнюю сухость, семечки — крайне жирная пища, а значит, противопоказаны больным язвой желудка, гастритом; кроме того, они способны усугубить проблемы с печенью.
6. Высокое содержание масел в семенах подсолнечника приводит к тому, что наша слизистая покрывается тонкой масляной пленкой. Это плохо сказывается на голосовых связках: уничтожив стакан семечек, вы некоторое время не сможете качественно петь или, скажем, читать лекцию. По той же причине возникает ощущение сухости во рту, постоянно хочется пить.
7. Подсолнечные семечки — просто кладезь полезных веществ, особенно витаминов, но у этого есть и обратная сторона: легко «схватить» передозировку. Чаще всего встречается легкое отравление витамином B6, симптомы — нарушение координации движений и покалывание в конечностях.
8. Подсолнечник очень восприимчив, он идеально впитывает все, что дарят ему земля и атмосфера. Если поле расположено рядом с оживленной трассой, вы получите в пищу продукты «жизнедеятельности» автомобилей, если возле химзавода или на месте бывшей свалки, коктейль получится еще более ядреным. Особенно это растение почему-то любит кадмий, который негативно влияет на работу человеческого сердца.
9. Прилюдное употребление семян подсолнечника очень сильно — и не очень выгодно — маркирует вас в социальном аспекте. В городах лузгание семечек считается знаком принадлежности к низшему классу. Для завершения портрета рекомендуется надеть спортивный костюм abibas (подделка известной фирмы), нахлобучить кепку и сесть на корточки. Рядом непременно должна стоять открытая бутылка пива.
10. У цирковых клоунов есть примета: грызешь семечки — зрителей повыщелкиваешь (то есть упадут сборы)! Увидят коллегу с семечками — могут и побить.
Но все же пользы от семечек гораздо больше, чем вреда — если соблюдать гигиену и умеренность.
10 продуктов, вызывающих головную боль
Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.
Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.
Согласно Исследовательскому фонду по изучению мигрени, пищевые триггеры в сочетании с другими причинами, вызывающими мигрень, относятся к наиболее значимым.
«До 10% населения чувствительны к пищевым триггерам, которые могут вызвать мигрень. Однако определить пищу, которая провоцирует ее, очень сложно», — говорит Белинда Сэвидж-Эдвардс (Belinda Savage-Edvards), специалист по лечению головной боли.
Поскольку каждый человек индивидуален, дать абсолютные и четкие рекомендации, какую пищу избегать, невозможно. То, что негативно действует на одного, не обязательно будет аналогичным образом действовать на другого. Тем не менее, есть некоторые продукты и ингредиенты, которые сравнительно часто способствуют возникновению головной боли и мигрени.
1. Напитки, содержащие кофеин — чай, кофе, кола. Ученые проводили исследования, в которых люди, страдающие от головной боли, постепенно прекращали употреблять продукты с кофеином. В одном из них, фокусировавшемся на детях и подростках, головная боль прекратилась у 92% участников (33 человек) после отмены кофеина. В другом исследовании многим взрослым отказ от него помогал лучше, чем лекарства.
2. Выдержанные сыры — голубой сыр, бри, чеддер, английский стилтон, фета, горгонзола, моцарелла, мюнстер, пармезан, швейцарский. Дело в веществе под названием тирамин, которое образуется при расщеплении белков в процессах вызревания и гниения. Чем дольше выдерживается сыр, тем выше содержание тирамина.
3. Алкоголь — один из основных провоцирующих факторов мигрени. Красное вино, пиво, виски и шампанское являются пусковыми механизмами приблизительно для 25% людей, страдающих от регулярных мигреней. Играют роль тирамин и дубильные вещества, которые содержатся в напитках, а также обезвоживание после выпивки.
4. Шоколад — триггер, затрагивающий приблизительно 22% людей, которые испытывают мигрени. Помимо уже упоминавшегося кофеина, он содержит бета-фенилэтиламин, расширяющий кровеносные сосуды мозга.
5. Искусственные подсластители. Они содержатся во многих переработанных продуктах, а также используются в качестве альтернативы сахара для людей с диабетом. В частности, триггером является самый популярный из них — аспартам, согласно данным клиники Майо.
6. Продукты, содержащие глутамат натрия — замороженная и консервированная пища, снэки, заправки для салатов, соусы. Исследователи отмечают, что глутамат может провоцировать приступы мигрени у 10-15% тех, кто страдает от нее. Вместо глутамата натрия продукты могут содержать глутамат калия, автолизированные дрожжи, гидролизованный белок и казеинат натрия. Все эти ингредиенты также являются триггерами.
7. Переработанное мясо — мясные деликатесы, ветчина, сосиски, колбасы. Помимо уже упомянутого глутамата натрия, они содержат оксид азота, благодаря которому сохраняется цвет и вкус продуктов. При попадании оксида азота в кровь расширяются кровеносные сосуды в мозге, провоцируя головные боли или мигрень.
8. Маринованные и ферментированные продукты — оливки, квашеная капуста, чайный гриб. Также содержат большое количество тирамина.
9. Замороженные продукты — мороженое, смузи, ледяное молоко. Их быстрое поедание или питье после физической активности или при перегреве могут спровоцировать сильную колющую головную боль.
10. Соленая пища, повышая артериальное давление, вызывает головные боли и мигрени. Особенно опасны соленые переработанные продукты, дополнительно содержащие упомянутые выше консерванты.
В то же время, есть и парадоксальные исследования о том, что повышенное количество соли в рационе связано с меньшим количеством приступов тяжелой головной боли и мигрени.
Диетологи не рекомендуют отказываться от этих продуктов сразу. Необходимо убирать по одному из них на протяжении примерно 2 месяцев, а затем снова вводить в свой рацион. Если в течение последующих 24 часов возникает головная боль, а также отсутствуют другие отягчающие факторы (менструация, недосыпание, голод или жажда), возможно, виновник найден.
Кроме того, снизить риски возникновения головной боли или мигрени после еды вам поможет:
- сбалансированный здоровый рацион, богатый овощами, свежими и цельнозерновыми продуктами и белком;
- избегание переработанных продуктов;
- соблюдение режима питания;
- отказ от продуктов, состав которых не указан на этикетке.
Орехи-провокаторы. Продукты, которые вызывают головную боль
Мы привыкли «глушить» головную боль таблетками. Если получается, конечно. Но куда продуктивнее не открывать очередную пачку обезболивающего, а подумать о том, почему начала болеть голова. Ведь это сигнал, что мы делаем что-то неправильно. В том числе неправильно питаемся. Да, как ни удивительно, неправильное питание — одна из причин, из-за которых может возникать головная боль и даже мигрень. А некоторые продукты могут спровоцировать болезнь. Также голова может болеть из-за нехватки в организме нужных веществ. Рассмотрим, какие продукты и какие проблемы могут вызывать головную боль.
Обезвоживание
Если не хватает жидкости, сосуды сужаются. Так тело пытается поддержать оптимальное количество жидкости во всех органах. Из-за спазма сосудов возникает головная боль. Прежде чем принимать обезболивающее, можно выпить стакан прохладной воды. Возможно, таблетка и не понадобится.
Недостаток калия
Малое количество калия проявляется в мышечных болях, аритмии, а еще — в быстрой утомляемости и головной боли. Иногда недостаток калия может вызвать даже мигрень. Интересно, что нехватка калия напрямую связана с обезвоживанием организма, она часто возникает тогда, когда вы употребляете недостаточное количество воды.
Продукты, содержащие калий: картофель, петрушка, абрикосы, курага, тыква, томаты, виноград, чернослив, яблоки, дыня.
Недостаток кальция
Кальций нужен не только для крепких костей и зубов. Еще он играет большую роль в обеспечении мышечных сокращений. Благодаря достаточному количеству кальция работают даже те мышцы, которыми мы не можем управлять, например, сердце. Важен кальций и для нормальной работы сосудов.
Если кальция недостаточно, то организм может сигнализировать о проблеме с помощью головной боли. Обычно это не локализованная боль в висках или затылочной части, а боль во всей голове, обостряющаяся при любом движении.
Продукты, содержащие кальций: кунжут, молочные продукты, миндаль, чеснок, петрушка, фундук, соя.
«По данным статистики, 90% людей знакомы с головными болями, хотя бы раз испытывали их. Но никто не задумывался о том, что вызвать головную боль может самая привычная для нас еда. Существует список продуктов, после употребления которых очень часто начинает болеть голова, например, алкоголь (сюда же включаем пиво), маринованные и копченые продукты, кофе, шоколад и сыры, — предупреждает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания. — Но, помимо самих продуктов, спровоцировать боль способны и наши пищевые привычки: нерегулярные приемы пищи и даже неправильный питьевой режим. Мигрень или головная боль могут возникнуть не сразу, а только спустя несколько часов или дней после употребления определенного продукта».
Провоцируют головную боль
Выдержанные сыры. Твердые сыры, которые выдерживались некоторое время, дозревали, например, голубые сыры (с плесенью), бри и камамбер, пармезан и так далее, содержат тирамин. Это вещество заставляет сосуды головного мозга сначала сокращаться, а потом — резко расширяться. Также тирамин конкурирует с серотонином и вытесняет его из организма. Образуется тирамин в процессе разрушения белков.
Соленья. Много соли и уксуса — это вредно, особенно если вы подвержены головным болям. К тому же в консервах содержатся сульфиты, соли сернистой кислоты, которые способны резко расширять кровеносные сосуды.
Алкоголь. Резкое сужение сосудов, спазмы — одно из самых вредных действий алкоголя. Кроме того, алкогольные напитки также содержат тирамин, который вызывает мигрени и головокружение. А красное вино к тому же содержит дубильные вещества и сульфиты, которые могут спровоцировать (но чаще — просто усилить) головную боль.
Острая пища. Пряности содержат капсаицин, который может стать причиной головной боли.
Замороженные продукты. Плохая новость для любителей мороженого и колы со льдом: ученые подметили связь между головной болью и очень холодной едой. Возможно, дело в том, что холод вызывает резкое сокращение сосудов.
Кофе (и другие напитки, содержащие кофеин). Его нужно употреблять не более 200 мг в день. Исследования показали, что люди, которые злоупотребляют кофеином, пьют слишком много кофе и колы, чаще страдают мигренями. Кстати, кофе без кофеина тоже несет опасность, потому что в нем содержатся дубильные вещества, вредные в больших количествах: они могут спровоцировать головную боль.
Интересно, что в небольших количествах кофеин может облегчить головную боль. Поэтому он добавляется во многие лекарства от головной боли. Кофеин помогает организму быстрее усваивать лекарства.
Копчености. В них содержится не только тирамин (особенно это касается копченых и вяленых колбас), но также усилители вкуса, которые могут усилить приступ головной боли и даже вызвать его. Глутамат натрия, нитриты, особенно в больших количествах, вредны для организма.
Орехи. В большинстве случаев они полезны, но если вы подвержены приступам головной боли, то стоит относиться к орехам с осторожностью. Например, миндаль, грецкие орехи и кешью содержат сульфиты, которые являются потенциальной причиной развития головной боли.
Выпечка. В муке содержится кумарин, который может спровоцировать мигрень. Действие кумарина усиливается при контакте с разрыхлителем. К тому же выпечка из белой муки вызывает слишком сильный скачок уровня сахара в крови, что тоже может стать спусковым крючком для головной боли.
Помогает от головной боли
Во-первых, пить воду и есть продукты, содержащие кальций, калий и магний. Все эти три элемента участвуют в сложных химических реакциях и нужны для качественного усвоения каждого из них.
Еще рекомендуют обратить внимание на продукты, богатые витамином B2 и другим витаминами группы B. Они улучшают обмен веществ в головном мозге, в частности, помогают синтезу нервных клеток. Витамин B2 содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе.
Также неплохо включить в рацион арбузы, цветную капусту, брокколи, яйца и жирную рыбу. Еще обратите внимание на виноград, клубнику и зелень. Также помогает от головной боли чай с небольшим количеством имбиря.
- М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
- А.В. Ланцова, Е.В. Санарова, Н.А. Оборотова и др. Разработка технологии получения инъекционной лекарственной формы на основе отечественной субстанции производной индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. Т. 13. № 3. С. 25-32.
- Pund A. U., Shandge R. S., Pote A. K. Current approaches on gastroretentive drug delivery systems. Journal of Drug Delivery and Therapeutics. 2020; 10(1): 139–146. DOI: 10.22270/jddt.v10i1.3803.
- https://kakmed.com/15595/posle-semechek-bolit-golova/.
- https://www.eg.ru/society/352883/.
- https://MedPortal.ru/mednovosti/10-produktov-vyzyvayuschih-golovnuyu-bol/.
- https://aif.ru/food/products/orehi-provokatory_produkty_kotorye_vyzyvayut_golovnuyu_bol.
- Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
- Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.