Один вопрос — много ответов
На этот вопрос можно дать дать много разных ответов. Как врач скажу, что голова может болеть и не из-за самой сессии. Часто клиенты неосознанно запрещают себе чувствовать себя и своё тело. При этом запрещая себе болеть, и запрещая себе головные боли тоже. И эта энергия напряжения ждёт удобного момента.
Работа, стресс, важные дела, поездки, беседы, магазины отвлекают нас от боли. Именно поэтому все болячки обостряются у человека вечером перед сном или во время сна, когда уже ничто не отвлекает его. То же происходит и на тета-сессии, когда входим в состояние тета, при этом тело, сознание и подсознание расслабляются, и все ранее подавляемые блоки и зажимы начинают себя проявлять в виде болей или выливаются в заболевание.
Не сессия вызвала появление боли, а боль просто уже не может прятаться, и во время сессии начинает быть «видимой» у человека, который просто игнорировал её долгое время.
Вот неполный списочек причин головных болей:
- гипертония
- гормональное нарушение
- климакс
- остеохондроз
- травмы головы и шеи
- похмелье
- голод или переедание
- нервное напряжение
- тревога
- беспокойство
- метеозависимость
- нарушение сна
- бессонница
- депрессия
- вредные привычки
- чрезмерная нагрузка
- переохлаждение
- жара
- духота
Рекомендации клиентам
Если Вы — клиент, и, если Вы обладаете одним из перечисленных диагнозов, то даю следующие рекомендации:
Перед тета-сессией Вам необходимо взять ответственность за свою жизнь и здоровье на себя. Или не соглашайтесь на тета-сессию, если Вы сомневаетесь.
Я сама начала заниматься Тета-хилинг после того, как почувствовала, что у меня исчезли головные боли после прохождения Базового курса. До этого момента много лет моя голова мучительно болела от того, что менялось погода. Когда после Солнца появлялись тучи, или капал дождь, или падал снег голова «раскалывалась на части». В Санкт-Петербурге погода меняется много раз в течение дня, и это вызывало у меня ежедневные мучения.
Когда я проходила Базовый курс ТетаХилинг, головные боли во время занятий были сильнее чем обычно. Но на следующий день после курса, моя голова перестала болеть от слова СОВСЕМ! Я утратила метео-зависимость! Ни тучи, ни дождь, ни снег не вызывали у меня прежних реакций! И это из одна из самых весомых причин, которая стимулировала меня изучать ТетаХилинг дальше и стать инструктором. Для меня это было волшебное исцеление и избавление от длительных мучений. И я счастлива!
Боль — это сигнал о том, что что-то не так
Если появилась боль в начале сессии, возможно Вам нужно задуматься о следующем:
- может быть Вам не подходит сам тета-практик. Такое бывает, и тогда лучше отказаться от сессии.
- может быть Вы не готовы сейчас работать над этим вопросом и убеждениями, и об этом Вам надо сообщить практику.
В любом случае — не молчите. Помните — ваше здоровье это Ваша ответственность. Если головная боль появилась по ходу сессии — скажите об этом обязательно практику. Такое бывает — просто поднимаются те застоявшиеся энергии, которые готовы высвободиться. Если вам что-то не нравится или поднимаются какие-то неприятные чувства — скажите об этом практику. Если тяжело разговаривать на эту тему тоже,пожалуйста, скажите об этом практику.
Я рекомендую не останавливаться, и довести сессию до конца, потому что головные боли в ходе сессии это частое явление. Рекомендую продолжать работу с убеждениями, пока вы не почувствуете себя значительно легче.
Если сессию даёте Вы и Тета-хилинг начали заниматься недавно, головные боли — сигнал о том, что это просто тренируется ваш мозг. Наш мозг как мышцы в теле — после тренировки они слегка побаливают.
Как можно помочь себе или клиенту
При головных болях во время сессии, что бы помочь себе или клиенту, Вы можете загрузить себе или клиенту следующие убеждения, после чего дайте команду головной боли уйти, и проследите за этим:
???? Я знаю, как это чувствуется и ощущается принимать исцеление от Творца, и я принимаю исцеление прямо сейчас
???? Я знаю, как это чувствуется и ощущается принимать Безусловную любовь, и я принимаю эту энергию прямо сейчас
???? Я знаю, как это чувствуется и ощущается, что находиться в тета-состоянии мне легко и безопасно
???? Я знаю, как это чувствуется и ощущается, что мне нет необходимости напрягаться и, испытывать боль.
Если боль не уходит
А если боль не уходит — проводим раскопку с вопросами: Когда появилась эта боль? Когда вы её почувствовали в первый раз что происходило в вашей жизни? И ведём раскопку дальше, как поведёт Творец.
Помните, чем более расслабленны тета-Практик и клиент, тем лучше проходит сессия. Поэтому ваша задача — максимально расслабляться и доверять потоку от Творца. А Ваши вера, доверие и надежда помогут вам получить то самое исцеление за которым вы пришли на тета-сессию.
От уроков болит голова
АиФ Семейный совет № 6 24/03/2004
Знаете, у кого из школьников чаще всего болит голова? У первоклассников, пятиклассников и выпускников, то есть учеников самых трудных классов. Обычная, банальная головная боль часто является симптомом того, что ребенок испытывает непосильную эмоциональную и учебную нагрузку.
Порочный круг
Медицинский директор Клиники головной боли и вегетативных расстройств академика Вейна, ведущий научный сотрудник НИИ Педиатрии НЦЗД РАМН доктор медицинских наук Павел Леонидович СОКОЛОВ рассказывает, что такую боль врачи называют головной болью напряжения. Она возникает, когда непроизвольно напрягается тонкий мышечный слой, который находится у нас под кожей головы. Боль нарастает постепенно, охватывает всю голову и ощущается как «тупая», «давящая», «распирающая» или «сжимающая» наподобие тесной шапки или шлема.
Ее предвестники — тревожность, мнительность, подавленность, плохое настроение.
Боль чаще появляется во второй половине дня, когда ребенок уже устал или пережил неприятную, травмирующую психику ситуацию. И сразу падает работоспособность. Так что если ваше чадо на здоровую голову не справилось с возложенными на него нагрузками, теперь, с больной головой, оно и вовсе их не вытянет.
Получается такая цепочка: нагрузка превышает возможности организма, возникает утомление, а так как обязанностей меньше не становится, утомление превращается в хроническое, начинает болеть голова и падает работоспособность. Теперь с нагрузкой справляться еще сложнее, усиливается стрессовая ситуация (бледными успехами недовольны и открыто высказывают свое недовольство и учителя, и родители), голова болит уже постоянно… В общем, порочный круг.
Терпеть головную боль ребенок не должен. С каждым приступом порог чувствительности будет снижаться и боль станет восприниматься острее. А хроническая головная боль — это изменение характера, усиление депрессивных черт, плохая работоспособность и в конечном счете — невозможность добиться успехов.
Болеутоляющая таблетка, конечно, облегчит сиюминутное состояние, но от причины боли не избавит. К тому же, как это ни парадоксально, при регулярном и бесконтрольном приеме таблеток боль может стать постоянной и будет переноситься еще тяжелее.
Так что, как ни крути, если у ребенка от уроков болит голова, надо его вести к врачу-неврологу.
С чего начать
Хороший врач вам скажет, что есть два пути решения проблемы: первый — оптимизировать нагрузки, второй — с помощью лечения повысить устойчивость организма к стрессам. Но второй путь не имеет смысла, если не будет пройден первый.
Итак, ваш первый шаг:
- Учебные нагрузки придется пересмотреть. Исходите из правила приоритета. Что для вас самое важное? Хорошие отметки в школе? Тогда от дополнительных занятий надо хотя бы на время отказаться. Для вас главное — успехи ребенка в музыке, спорте или знание китайского? Тогда не обращайте внимания на тройки в школе. Но, как показывает практика, чаще всего бывает достаточно отказаться лишь от «китайского», то есть не загружать ребенка тем, что ему не так уж нужно и что трудно дается.
- Вам кажется, что ребенок ленится, а он утверждает, что ему тяжело? Самостоятельно этот спор вы разрешить не сможете. Ребенок — всегда заложник родительских амбиций. Но те надежды, которые мы на детей возлагаем, часто оказываются для них непосильной ношей. Обратитесь к психологам, у них есть методики, чтобы определить, не предъявляете ли вы к наследнику завышенные требования, и есть схемы, которые помогут вам преодолеть конфликт.
- Если ребенок сильно устает к концу недели, можно иногда в среду или в четверг сделать «разгрузочный» день. Пусть выспится, погуляйте с ним в парке или в лесу, только не ходите в кино или в театр, не разрешайте весь день сидеть у телевизора… Вечером приготовьте уроки на следующий день. Разумный педагог против такой передышки возражать не будет. Но «разгрузочные» дни не стоит устраивать слишком часто и принимать решение об их проведении должны только вы лично, иначе рискуете постоянно выслушивать: «А не прогулять ли нам школу? Я что-то неважно себя чувствую».
- Разгрузили вы свое чадо или нет, легко узнать по тому, сможет ли он выполнять три непреложных правила: 1. Ложиться спать в такое время, чтобы утром просыпаться отдохнувшим, выспавшимся.
2. Все занятия и подготовку к урокам заканчивать за два с половиной часа до сна.
3. Оставшееся время перед сном проводить в спокойных играх (но не на компьютере!), в чтении книг (но не из школьной программы!) или гуляя.
Родители обычно скептически относятся к рекомендациям снизить нагрузки школьника, у которого часто болит голова, упорядочить его режим. Выход кажется уж слишком простым. Однако врачи знают: 7-10 дней такой жизни, когда учеба не вызывает хронического утомления — и у ребенка совсем другое состояние, другой внешний вид и другое отношение к учебе! Эффект от прогулки перед сном равен эффекту от приема двух таблеток, улучшающих обмен в головном мозге.
Учимся расслабляться
Если головные боли сохраняются, пусть и возникают реже, надо делать следующий шаг — приступать к лечению.
В мировой практике принято с эпизодической головной болью напряжения бороться немедикаментозными способами. К ним относятся занятия с психологом (он поможет ребенку снять эмоциональный стресс), а также метод биологической обратной связи. Мы ощущаем боль, но не связываем ее с напряжением мышц головы, и так как это напряжение неосознанное, не знаем, как расслабиться. Однако, когда мышца напряжена, она вырабатывает электрические импульсы, которые можно «поймать». Если укрепить на голове больного датчик, он передаст электрические импульсы от напряженных мышц к прибору, который преобразует их в звук или в картинку на экране монитора. Теперь по громкости звука или по тому, как быстро порхают бабочки на экране (в программах для детей используются игровые образы), можно понять, насколько сильно напряжены мышцы и болит голова. Осознавая свое напряжение, ребенок под руководством врача учится расслабляться как мышечно, так и эмоционально.
И только когда использованы все немедикаментозные методы, врач может назначить препараты, повышающие умственную и физическую работоспособность организма, его устойчивость к стрессам.
Прямая зависимость
Чем больше у ребенка неврологических проблем — у мамы были сложная беременность, тяжелые роды или он появился на свет в результате кесарева сечения, испытал при рождении гипоксию — тем ниже у него порог утомляемости, тем меньше должна быть учебная и психоэмоциональная нагрузка.
Тревожный симптом
Головная боль может быть симптомом серьезного заболевания. Срочно обратитесь к врачу, если:
- Ребенок от боли запрокидывает голову.
- Резкая головная боль возникла на фоне заболевания.
- Боль уменьшается при изменении положения головы.
- Голова болит утром и сопровождается рвотой.
- На фоне головной боли ребенок ощущает головокружение, у него нарушены координация движений, зрение или слух, он апатичен или, наоборот, сильно возбужден.
- Голова заболела впервые в жизни.
- Головная боль возникает при физической нагрузке.
- Ваш ребенок говорит, что ТАК голова у него еще никогда не болела.
Смотрите также:
- Умственная отсталость — не приговор! →
- О чем мечтает сердце подростка →
- Не шалость, а хорея →
Самое интересное в соцсетях
Что стоит за головной болью?
Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2021, Санкт-Петербург / СПб
Жалобы на головные боли — одни из самых частых, касающихся здоровья. Ведь о них можно услышать как от ребенка, так и от взрослого. Реклама по телевизору убеждает, что достаточно принять таблетку, и боль уйдёт. Но не все так просто. Ведь головная боль — это только симптом. Он, как красная лампочка в автомобиле, которая сигнализирует, что скоро закончится бензин. Согласитесь, не очень разумно, в таком случае, выкручивать лампочку. Надо заправить машину. Так и с головной болью. Нужно сначала разобраться в причинах её появления. Они могут быть соматическими, связанными с заболеваниями нервной системы, внутренних органов, позвоночника. Головная боль может быть также следствием простуды или свидетельствовать о повышенном кровяном или внутричерепном давлении, менингите, глистах, глаукоме. И еще множестве других заболеваний. А может появляться в результате стрессов, напряженной умственной работы, сильных эмоциональных переживаний. И тогда на первый план выходят психосоматические причины появления головных болей. Голова — хранилище информацииГоловная боль может свидетельствовать о «перегрузе», неспособности природного компьютера дальше перерабатывать информацию. В этом случае подсознание «включает» головную боль, как некий фильтр или блокатор, чтобы человек поскорее закончил свою деятельность и дал организму возможность отдохнуть. Подобные головные боли могут возникать у студентов при нагрузке во время сессии, у работников при сдаче проектов, годовых отчётов. Если же подобные эмоциональные и умственные нагрузки постоянны, то и головные боли могут возникать чаще. А иногда и переходить в хронические. К специалисту обратилась 20-летняя Анжела, студентка медицинского университета. Жаловалась на регулярные головные боли, которые появлялись каждый вечер. При этом, после сна, на утро, они исчезали. В ходе работы выяснилось, что так организм девушки «бунтовал» против её учёбы во вторую смену. Для нее это оказалось довольно трудно и требовало мобилизации всех систем организма. Ничего удивительного, что к концу дня подсознание её «отключало», чтобы организм мог возобновить силы. Головная боль — Удобная отговоркаНаверное, более классического примера не найти. Жена жалуется мужу на головную боль, когда избегает интимной близости. Но и муж, чтобы уйти от супружеских обязанностей может делать то же самое! Подросток, чтобы остаться дома и не ехать с родителями на пикник или к бабушке, использует тот же приём. Ребёнок, чтобы привлечь внимание матери, говорит, что у него болит голова. И сама мать, чтобы отдохнуть от детей, прибегает к этой отговорке. Вот только, как показывают примеры, чем чаще использовать такую тактику, тем скорее слова начинают сбываться. Они для подсознания стают своеобразным руководством к действию. И вот «вдруг» у жены действительно вечером начинает болеть голова. А у подростка — каждый раз, когда он хочет остаться один или развлекаться без родителей. Вспомните, как часто приходится слышать или самим проговаривать: «у меня от этого голова идет кругом», «голова трещит, разламывается», «этот проект — моя большая головная боль». А ведь доказано, что слова, имеют самое прямое влияние на организм. Отсутствие гармонииДисбаланс между внутренними желаниями и внешним поведением также может быть причиной головных болей. Они случаются, когда человек, например, лицемерит. Ему неприятно общаться с кем-то, но он делает это из-за определённой выгоды. В результате, одно полушарие мозга фиксирует негативные мысли, которые вызывает этот человек. Другое — внешнее поведение. Выходит, одна часть мозга расслаблена, а другая — напряжена. Это извечное противостояние между «хочу» и «надо». И чем больше в жизни таких несоответствий, ситуаций, когда внутренние чувства прячутся, тем чаще могут возникать головные боли. В таком случае нужно привести в порядок внутренние желания и внешнее поведение. Самокритика, низкая самооценка, страхЛюди, склонные к постоянному анализу своих поступков, причём с негативным оттенком, также склонны к периодическим или постоянным головным болям. Ведь это — постоянное внутреннее напряжение, невозможность для организма полностью расслабиться. Голова также символизирует индивидуальность человека. И своей низкой самооценкой, постоянными упреками, человек «бьет» по своей индивидуальности, то есть, по голове. Более разумно принимать себя таким, как есть. А дальше — совершенствоваться, развивая себя. И, обязательно, в позитивном ключе и с радостью. Страх также может стать причиной головных болей. В условиях, когда появляется страх, все внутренние органы мобилизуются, напрягаются. Стенки сосудов сужаются и как результат — проявление в виде болезни, одной из которых и может быть головная боль. Но также опасно подавлять страх и негативные эмоции. Накапливаясь внутри, они рано или поздно найдут способ выйти наружу. Причиной головных болей одной из клиенток стала потеря любимого человека. Тогда она полностью не пережила все, связанные с этим событием, чувства. Девушка пыталась их блокировать, не проявлять. Как объясняла сама, она боялась впасть в депрессию и так пыталась избежать ее. И это ей почти удалось. Но чувства, все же, нашли свой выход — в виде приступов нарастающей головной боли. Отдельная тема — мигрениВ отличии от периодической головной боли, которая может быть ноющей, пульсирующей, мигрени сопровождаются острой болью, которая концентрируется в одной части головы. Приступ может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Сопровождаться головокружением, потемнением в глазах, тошнотой, рвотой. Мигрени — это уже более сильные агрессивные чувства, загнанные в подсознание — сильнейшая обида, страх, ярость по отношению к себе или окружающим. Люди, склонные к мигреням бывают достаточно амбициозными. При этом — сдержанными, склонными к доминированию, с высокоразвитым интеллектом. С другой стороны — это люди, которые не всегда позволяют себе проявить чувства. На приеме — мужчина средних лет. Диагноз — мигрень, которая мучит его последний год. Боли наступали внезапно и продолжались от одного до четырех дней. В это время он не мог практически ничего делать. Как выяснилось, причиной стала ссора с другом, которая перешла в открытую агрессию. Мужчины даже подрались. Но сильнейшая обида на товарища не прошла. Как рассказывал сам мужчина, он испытывал сильнейшую ярость по отношению к другу. Она и проявилась в виде мигрени. Когда обращаться к психотерапевту:— если головные боли возникают регулярно несколько раз в месяц. Это уже может быть сигналом, что необходима консультация специалиста; — если замечаете, что после эмоционального перенапряжения или стресса чувствуется головная боль; — если головная боль присутствует уже определенное время, а медикаментозное или другое лечение не приносит ощутимого результата. Специалист поможет выявить и проработать внутриличностные проблемы, избавиться от негативных мыслей и чувств, научиться справляться с конфликтными ситуациями, получить поддержку. Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже. |
Услуги Центра
Сотрудничество Контакты |
- Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории.» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).
- https://tetasite.ru/blog/pochemu-posle-teta-sessii-bolit-golova/.
- https://aif.ru/archive/1694573.
- https://fidem.spb.ru/teoriya_uspeha/chto-stoit-za-golovnoy-bolyu/.
- Patil H., Tiwari R. V., Repka M. A. Recent advancements in mucoadhesive floating drug delivery systems: A mini-review. Journal of Drug Delivery Science and Technology. 2016; 31: 65–71.DOI: 10.1016/j.jddst.2015.12.002.
- ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.
- Puccinotti, «Storia della medicina» (Ливорно, 1954—1959).