Похмелье после пива: симптомы, причины, лечение

Похмелье после пива: симптомы, причины, лечение

Бесконтрольное употребление пива влечёт за собой похмельный синдром — реакция организма на большое количество выпитых спиртных напитков. Люди думают, что пиво — слабоалкогольный и безвредный продукт, поэтому перестают контролировать объёмы употребления. Поскольку процент алкоголя в напитке низкий, его воздействие на организм происходит медленно и человек не замечает, когда он теряет контроль.

По сравнению с обычным перепоем похмелье после пива переносится труднее и человек чувствует себя намного хуже. Если натуральный продукт в разумном количестве безвредный и даже полезный, то в больших объёмах он превращается в «яд», и организм не в состоянии его перерабатывать.

Почему от пива сильное похмелье

Пиво — продукт, содержащий этанол. Именно этиловый спирт является причиной похмелья. Его количество зависит от сорта пива. Например, в крепких напитках от 8,5 % до 14 % об., но чаще всего солодовый продукт содержит около 3,0-6,0 % об.

Если сделать примерные подсчёты, то количество этилового спирта в 2 литрах пива достигает 180 гр. Кроме того, дрожжи и хмель являются источниками бензодиазепинов и фитоэстрагенов — веществ, которые в сочетании с алкоголем, содержащимся в двух литрах пива, составляют допустимую суточную норму. Компоненты также способны усугублять воздействие этила на человеческий организм. Это основные причины, почему люди после выпитых 4 — 5 литров напитка наутро испытывают сильное похмелье от пива.

Пивное похмелье: как проявляется

Медицина выделяет несколько симптомов, по которым можно распознать пивное похмелье:

  • сильные головные боли;
  • наличие жажды и чувство сухости во рту;
  • покраснения глазных белков;
  • тошнота и диарея;
  • раздражительность, бессонница;
  • дрожь и мышечные боли;
  • снижение или отсутствие аппетита.

Как долго будет человек болеть, зависит от характера алкогольного напитка, наличия других заболеваний (особенно хронических, связанных с почками и печенью) и скорости обмена веществ в организме.

Какие изменения происходят в человеческом организме при неконтролированном употреблении пива

Как в головном мозгу, так и в ЖКТ происходят серьёзные изменения. Пиво, попадая в желудок, растягивает и раздражает его стенки, в результате человек ощущает боль, начинается тошнота и рвота.

После попадания алкогольного напитка в организм вначале замечается отток жидкости, а после процесс идёт в обратном направлении — она начинает накапливаться. Поскольку организм с целью накопить жидкость начинает её забирать со всех жизненно важных органов, из-за её нехватки деятельность головного мозга значительно ухудшается. Появляются сильные головные боли; человека начинает раздражать свет и шум.

Какое пиво можно пить без серьёзных последствий для человеческого здоровья

На вопрос, как избежать похмелья после пива, есть два ответа — употреблять солодовый продукт в разумном количестве и покупать сертифицированный напиток, изготовленный по установленным стандартам. В его состав должны входить только солод, хмель и вода. Вхождение отваров, сиропов и других компонентов, используемых с целью улучшить консистенцию продукта или «добавить» ему пены, говорит о ненатуральности алкогольного напитка. Именно напитки с добавлением консервантов и вызывают неприятные ощущения после их употребления.

Натуральный солодовый продукт в разумном количестве даже полезней красного вина.

Обратите внимание! По ГОСТу не запрещено использовать добавки, но после употребления ненатурального алкогольного напитка похмелье будет более ощутимым.

Похмелье после пива: как лечить

Медицина различает два вида похмелья: лёгкое и тяжёлое. Способ лечения выбирают в зависимости от вида.

Лёгкое похмелье: как от него избавиться

Если человека мучит похмелье от пива, как лечиться подскажет только специалист. Некоторые люди, проснувшись, стараются выпить спиртное, что делать не рекомендуется. От таких действий состояние может только ухудшиться.

Хотя некоторые народные средства и медицинские препараты могут помочь, многие из них противопоказаны при язве, гастрите или других заболеваниях ЖКТ. При неправильно подобранном лечении возможны нарушения сердечно-сосудистой системы.

Похмелье после пива: симптомы, причины, лечение

Как лечить пивное похмелье после пива? Используя нижеприведённые советы, можно значительно улучшить своё состояние, не прибегая к лекарственным средствам.

  1. Необходимо избавиться от жажды. Лучше всего пить чистую воду или чай с лимоном. Если хочется солёного, не стоит использовать рассол. Вода с солью — прекрасная альтернатива.
  2. Утолить голод (если он имеется) поможет горячая жирная пища. Как вариант — наваристые борщи или куриная лапша. Если при одной мысли о еде начинается тошнота и ком подкатывает к горлу, от приёма еды лучше отказаться. Помочь организму восстановить силы поможет кружка горячего бульона.

Простокваша, йогурты и ряженка — продукты, способные улучшить общее состояние человека. Они выводят токсины и пополняют организм полезными минералами и витаминами. Для снятия симптоматики достаточно 0,5 л кисломолочного продукта.

  1. Снять головную боль и немного взбодриться поможет холодный душ. Поскольку организм ослаблен и можно легко простудиться, лучше использовать воду комнатной температуры.
  2. Ускорить детоксикацию поможет зарядка или прогулка на свежем воздухе длительностью не менее 30 — 40 минут. Если состояние настолько ужасное, что нет возможности подняться с постели, можно открыть форточку и проветрить комнату.
  3. Хорошая банька — лучшее лечение от пивного похмелья. Обменные процессы ускоряются, токсины выходят с потом, и состояние улучшается.

На заметку!

Побороть похмелье поможет активированный уголь. Чёрные таблетки (25 гр.) нужно измельчить и размешать их в 1 ст. кипячёной воды. Желательно выпивать угольную воду не залпом, а не торопясь.

Тяжёлое похмелье

При тяжёлой форме похмелья горячая пища, холодный душ и баня помогают слабо. Только комплексный подход поможет избавиться от этого симптома.

  1. Очистка организма. Чтобы её провести, используют активированный уголь. Именно он позволяет быстро вывести из организма все продукты распада алкоголя и кислоты.

Улучшить состояние помогут лекарственные препараты — «Этнтеросгель» и «Смекта». Они практически не раздражают желудок и начинают действовать через несколько минут после употребления.

На заметку! Не стоит использовать вместе с антипохмельными таблетками сорбенты. Разница между приёмами препаратов должна составлять не менее 1,5 часа.

  1. Восстановление электрического баланса. Во время переработки алкогольных продуктов количество магния и калия значительно уменьшается. Пополнить запасы помогут таблетки «Панангин» или магнезия. При использовании Панангина пять таблеток растворяют в кипяченой воде и выпивают. Если мучит сильная изжога, может помочь «шипучка» (раствор пищевой соды).
  2. Восстановление солевого баланса. Алкоголь, попавший в организм, «закисляет» его, вызывая ацидозом. Чтобы восстановить кислотно-щёлочныйбаланс, достаточно пить специальную минеральную воду. Также поможет 4% раствор гидрокарбоната натрия.
  3. Восстановление водного баланса. Пиво обладает сильными мочегонными свойствами, в результате чего уровень жидкости в организме значительно снижается. Чтобы устранить обезвоживание, нужно каждые 20 минут выпивать не менее 400 гр. воды.

Обратите внимание!

Не стоит за один раз употреблять литр воды или больше. Желудок не рассчитан на такое большое количество жидкости, что может негативно отобразиться на здоровье человека.

  1. Снятие отёчностей. Нарушение водного баланса приводит к тому, что у человека наблюдаются отёчности. Препараты «Алка-Зельтцер» и «Зорекс» облегчат состояние похмелья от пива. Хотя эти средства считаются безопасными в применении, лучше посоветоваться с лечащим врачом, внимательно ознакомиться с инструкцией и не превышать дозировку. Ни в коем случае самостоятельно не стоит принимать успокоительные или снотворные препараты.
  2. Употребление витаминов. Комплекс витаминов позволит восстановить витаминный баланс, который был нарушен во время переработки алкогольного напитка.
Читайте также:  Сколько длится головная боль при гриппе

Если человек не сможет контролировать употребление солодового продукта и у него случится похмелье от пива, что делать, описано выше.

Похмелье после пива: симптомы, причины, лечение

Это интересно! Пиво содержит фитоэстрогены — вещества, влияющие на организм так, как женские гормоны. После регулярного употребления напитка в больших количествах могут быть заметны гормональные нарушения. У мужчин на бёдрах и животе отключается жир, наблюдается рост молочных желез. Сперматозоиды становятся менее подвижными, что способствует развитию бесплодия.

Выводы

Если мучит похмелье после пива, как лечить, чтобы вернуться к нормальному состоянию, знают специалисты, называющие этот синдром «тонким делом». Ведь во время похмелья затрагиваются практически все органы, поэтому патология требует особого подхода. При лёгкой форме улучшить состояние может как горячая еда, так и холодный душ. Если по симптоматике наблюдается тяжёлый случай, он требует только комплектного подхода. И, конечно, чтобы не оказаться в таком ужасном состоянии, когда голова болит, кости ломит и весь мир не мил, лучше контролировать употребление пива. Если самоконтроль невозможен, стоит подумать о том, чтобы полностью отказаться от напитка.

Не откладывайте помощь! Звоните!

Несколько советов до и после застолья

Меры до застолья

Совет №1: «Разогнать печень»

Что нужно: а 2-3 часа до застолья выпить 50 мл водки, не больше.

Для чего: печень получит толчок к выработке ферментов, которые участвуют в окислении продуктов распада алкоголя, следовательно, организм уже будет готов к тяжелой участи.

Совет №2: Употреблять продукты с содержанием йода

Что нужно: за пару дней до обильных возлияний ешьте продукты с большим содержанием йода. Больше всего йода в продуктах морского происхождения: моллюсках (кальмары, креветки, мидии, рапаны), морской капусте (до 300 мкг/100 г), рыбе (хек, минтай, пикша, треска). Также в больших количествах йод встречается в некоторых растительных продуктах: фейхоа (до 350 мкг/100 г), хурме, черной смородине, картофеле. Из приятного — йод в огромных количествах содержится в зеленых грецких орехах.

Для чего: йод с задержкой стимулирует выработку гормонов щитовидной железой, которые участвуют в процессе окисления продуктов распада алкоголя. Суть в том, чтобы принять ударную дозу этого элемента, где-то 2-3 суточные (суточная доза йода у обычного здорового человека где-то 100-150 мкг), именно за двое суток до застолья, так как усиление синтеза гормонов проходит примерно с такой задержкой.

Совет №3: Заправиться витаминкой

Что нужно: за 12 и 4 часа до возлияний примите двойную дозу пиридоксина гидрохлорид, он же витамин В6. Процедуру можно повторить и перед сном после застолья для лучшего самочувствия с утра. Также можно подзаправиться витаминов В1 и С.

Для чего: витамин B6 необходим для нормальной работы печени. Он активирует фермент «алкогольдегидрогеназу», катализирующий окисление спиртов. Принимать его лучше в виде витаминного препарата, которые посоветуют в аптеке. Внимательно читайте листок-вкладыш, а также не забудьте проконсультироваться на этот счёт с врачом. Витамин В1 стимулирует выработку ацетилкофермента А, который завершает переработку спирта, а витамин С связывает токсины для их дальнейшего выведения.

Совет №4: Поддержать ЖКТ ферментами

Что нужно: за час до события примите двойную дозу пищеварительных ферментов: Мезим, Панкреатин, Креон, Микразим и т.д.

Для чего: во время застолья важно разгрузить желудочно-кишечный тракт, чтобы упростить задачу организма окислять и выводить алкоголь. Выбирайте препараты, которые не содержат желчь (к примеру, Фестал и Панзинорм), чтобы не снижать в организме выработку собственной желчной кислоты.

Совет №5: Разогнать метаболизм янтарём

Что нужно: перед застольем принять дозу янтарной кислоты в таблетках (Янтарь антитокс, Янтарит, Янтарная кислота и т.д.), которая продаётся в аптеках за сущие копейки.

Для чего: янтарная кислота прилично разгоняет метаболизм, что в значительной степени помогает справляться с продуктами распада алкоголя. По легенде изучением и разработкой препаратов с янтарной кислотой изначальной занимались по заказу военный как раз для наших целей. Принимать янтарную кислоту также полезно и во время застолья, и после него, но не переусердствуйте, иначе закончится всё язвой!

Совет №6: Помочь печени глутаргином

Что нужно: перед застольем выпить 2,5 таблетки глутаргина по 750 мг или эквивалент в таблетках по 250 мг (7 штук).

Для чего: глутаргин, соль аргинина и глутаминовой кислоты, стимулирует печень и предупреждает угнетение главного фермента утилизации этанола — алкогольдегидрогеназы. Препарат стоит копейки, хорошо работает в связке с янтарной кислотой, так как стимулирует её окисление. Часто используется при лечении алкогольных отравлений, так что возьмите на заметку!

Совет №7: Выпить сорбент

Что нужно: до и после (можно и во время) застолья выпить активированный уголь или любой другой энтеросорбент: Смекту, Энтеросгель, Полифепан и т.д.

Для чего: для адсорбции вредных веществ в ЖКТ до того, как они попадут в кровь. Сорбент принимать в количестве, указанном в инструкции к препарату.

Меры во время застолья

Совет №8: Хранить верность

Что нужно: не смешивать, пить только один напиток.

Для чего: почти во всех напитках есть чужеродные, то есть не спиртуозные, примеси, которые дополнительно нагружают печень и прочие органы, которые во время застолья работают на пределе своих возможностей. Кроме того, разные группы спиртов также воспринимаются организмом по-разному — одно дело зерновая водка и совсем другое виноградная граппа. В таких случаях печень занимается переработкой более сильных ядов, в то время как другие спирты и продукты их распада остаются без внимания и отправляют организм дальше.

Совет №9: Закуска градус не крадёт

Что нужно: закусывать, но не много и что-то лёгкое.

Для чего: во-первых, часть алкоголя останется в избытках пищи в желудке, что отразится на вашем самочувствии позже. Во-вторых, жирная, жаренная, острая пища создаст дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную, которые и без того загружены на полную катушку во время обильных возлияний. О правильной закуске очень подробно написано в этой статье.

Совет №10: Водный баланс

Что нужно: пить много жидкости, но делать это с умом.

Для чего: алкоголь — мочегонное, к тому же, для его утилизации организмом расходуется много воды. Что значит пить жидкость с умом? Жидкость нужно пить сбалансированно и постепенно, чтобы на утро не страдать отечностью лица и головной болью от дисбаланса жидкости в организме. Лучше пить не воду, а соки, богатые лимонной кислотой и витамином С. Избегать газированных напитков — они раздражают слизистую желудка.

Совет №11: Знать меру

Что нужно: пить в рамках своей нормы, которую можно определить только опытным путём.

Для чего: из соображений логики и здравого смысла. Помните, что алкоголь — яд, и как любой яд он может нанести непоправимый вред вашему организму. Не превышайте дозу в 170 г чистого этанола в сутки (в среднем для человека весом 70 кг).

Читайте также:  Головная боль в области лба и глаз: какие могут быть причины?

Совет №12: Пить залпом

Что нужно : пить крепкий алкоголь залпом.

Для чего: известно, что слизистая рта впитывает вещества значительно быстрее, чем органы ЖКТ. От элитных напитков, которые медленно смакуют, к примеру, виски, пьянеют быстро — не задерживайте алкоголь во рту. И вообще, если нужно выпить много, избегайте дорогого выдержанного алкоголя, который даёт нагрузку на печень в разы больше.

Совет №13: Физкультура

Что нужно: двигаться.

Для чего: это поможет постепенно выводить из организма токсины. Танцуйте, участвуйте в конкурсах, если опьянение настигло, можно погулять по улице. Физические нагрузки не лишними будут и после застолья.

Совет №14: Правильная миксология

Что нужно: пить коктейли с соками и тониками

Для чего: напитки, богатые витамином С и лимонной кислотой облегчат вашу участь с утра. Настоящий тоник, с хинином, тонизирует печень. Из классических коктейлей это: Кровавая Мэри, Виски Сауэр, Текила Санрайз, Мохито, Отвертка, Джин-тоник и т.д.

Совет №15: Не правильная миксология

Что нужно: не пить коктейли с большим содержанием сахара

Для чего: высокий уровень глюкозы в крови приведёт к тяжелому похмелью, головной боли и обезвоживанию с утра.

Меры после застолья

Совет №16: Повторение — мать учения

Что нужно: повторить прием ферментов, витаминов и сорбента.

Для чего: читать предыдущие советы.

Совет №17: Чайная церемония

Что нужно: выпить зеленого чая в любом количестве.

Для чего: зеленый чай помогает с выводом токсинов, а также улучшает работу ЖКТ.

Совет №18: Свежий воздух

Что нужно: перед сном проветрить комнату, а лучше на ночь оставить форточку открытой.

Для чего: свежий воздух необходим для протекания всех необходимых процессов по очистке организма от продуктов распада алкоголя. Обязательно обеспечьте приток свежего воздуха в комнату — похмелье будет минимальным.

Совет №19: Облегчиться

Что нужно: сходить перед сном в туалет

Для чего: меньше токсинов впитается через кишечник и мочевой пузырь.

Совет №19: Сон — лучший доктор

Что нужо: выспаться!

Для чего: во время сна наш организм восстанавливается, с этим утверждением не поспоришь. Если тяжело заснуть из-за так называемых «вертолётов», попробуйте заснуть сидя. Также можно попробовать «заземлиться» — просто свесьте с кровати обе ноги и постарайтесь, чтобы ступни плотно прилегали к полу. Организм предположит, что вы находитесь в вертикальном положении. Если мучает бессонница — выпить успокоительное (валериана, пустырник, травяные сборы и т.д.) или снотворное (проконсультируйтесь с врачом).

P.S. Внимание! В приведенных рекомендациях встречаются медикаменты и некоторые продукты, которые могут вызывать побочные эффекты и аллергические реакции. Прежде чем следовать им, проконсультируйтесь с врачом или внимательно читайте листок-вкладыш лекарства!

Пиво или водка? Как правильно пить, чтобы избежать похмелья

https://ria.ru/20190504/1553054780.html

Пиво или водка? Как правильно пить, чтобы избежать похмелья

Пиво или водка? Как правильно пить, чтобы избежать похмелья — РИА Новости, 04.05.2019

Пиво или водка? Как правильно пить, чтобы избежать похмелья

Головная боль, тошнота, сухость во рту — эти симптомы знакомы всем, кому доводилось злоупотреблять алкоголем. Как развивается похмелье, до сих пор не до конца… РИА Новости, 04.05.2019

2019-05-04T08:00

2019-05-04T08:00

2019-05-04T08:02

болезнь альцгеймера

германия

алкоголь

наука

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/155325/38/1553253850_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_52512ecf0325c87536ea7432c4a9f118.jpg

МОСКВА, 4 мая — РИА Новости, Альфия Еникеева. Головная боль, тошнота, сухость во рту — эти симптомы знакомы всем, кому доводилось злоупотреблять алкоголем. Как развивается похмелье, до сих пор не до конца ясно, нет надежной патофизиологической модели и лекарственных препаратов, эффективно снимающих болезненные ощущения. Зато хорошо известны народные средства. Насколько они эффективны и от чего на самом деле зависит сила похмелья — в материале РИА Новости. Доза рулит»Носи на шее ожерелье из листьев данаи ветвистой, и головная боль при похмелье пройдет», — советует неизвестный автор древнего папируса, найденного вблизи Оксиринха в Египте. Насчет пользы от растения Danae racemose ученые не уверены, но последовательность напитков, скорее всего, на похмельный синдром не влияет. Исследователи из Германии провели серию экспериментов и сравнили, насколько сильным будет похмелье, если сначала употреблять пиво, а потом вино и наоборот. Для этого девяносто добровольцев в возрасте от 19 до 40 лет разделили на три группы. В первой участники пили пиво перед вином, во второй — пиво после вина. Испытуемые из контрольной группы пробовали лишь один из предложенных алкогольных напитков. Через неделю эксперимент повторили, но теперь добровольцы поменялись местами — первые пили вино перед пивом, а вторые — вино после пива. Каждый участник исследования, смешивающий разные алкогольные напитки, за один этап в среднем выпивал по 1,3 литра пива и 0,6-0,7 литра вина. Испытуемые из контрольной группы употребляли по 2,6 литра пива или 1,2 литра вина. Силу похмелья оценивали по нескольким симптомам, в том числе головной боли, тошноте, жажде. Выяснилось, что утреннее состояние после веселой вечеринки не зависит от последовательности алкогольных напитков или их смешивания. Значение имело только количество выпитого алкоголя. Причем женщины жаловались на более сильное похмелье, чем мужчины. Генетика против алкоголя»Степень похмелья зависит от того, что человек пьет, особенно если речь идет о суррогатном алкоголе, в котором есть не только этиловый спирт, но и более токсичные бутиловый и пропиловый. Они в разы увеличивают интоксикацию организма. Похмельный синдром может усиливаться и за счет дополнительных продуктов, которые используются при производстве алкоголя. Например, если выпить очень много пива, то цинк — он используется для очищения этого напитка — будет оказывать токсическое действие на печень», — рассказал РИА Новости Юрий Вяльба, эксперт Лиги здоровья нации, врач-психиатр, нарколог. По словам эксперта, тяжелее переносят похмельные состояния те, у кого в организме нет особого фермента альдегиддегидрогеназы, играющего важную роль в цикле переработки алкоголя. В первую очередь это люди с азиатскими корнями. Среди европейцев таких три процента, а среди русских — шесть. «Когда человек с плохой переносимостью алкоголя выпивает что-то спиртное, у него очень быстро наступает интоксикация, а алкоголь потом долго не удаляется из организма. Разрушаются клетки головного мозга, внутренних органов и, конечно, похмельный синдром выражается более интенсивно, более злокачественно проходят похмельные состояния», — уточнил эксперт. За руль нельзяСогласно работе британских исследователей, человек в состоянии похмелья не менее опасен, чем пьяный. Например, садиться за руль ему категорически противопоказано, так как алкоголь даже на следующий день после употребления, когда он уже не содержится в крови, может влиять на работу головного мозга. Проанализировав 19 исследований, в которых приняли участие более 1100 человек, ученые обратили внимание, что добровольцы, страдающие похмельем, в среднем хуже справлялись с заданиями на внимательность, память и координацию, чем те, у кого употребление спиртного прошло без последствий. Они также показывали плохие результаты на симуляторе вождения автомобиля. Авторы работы отметили, что при частом употреблении алкоголя повышается риск развития болезни Альцгеймера. Любители выпить в два раза чаще заболевали этим недугом. Чтобы на утро не болела головаПо мнению австралийских исследователей, пагубное воздействие алкоголя на организм можно уменьшить с помощью электролитов — минералов, используемых в производстве современных спортивных напитков. Они удерживают жидкость в организме и снижают обезвоживание — одну из основных причин похмелья. Другой способ — закусывать спиртное жирной пищей, которая предотвращает всасывание алкоголя, считает Юрий Вяльба. Он не подойдет тем, у кого есть проблемы с печенью и поджелудочной железой. Если же похмелья не избежать, то облегчить его можно привычным огуречным рассолом. «Рассол — это, во-первых, восстановление водно-солевого баланса. Во-вторых, семена укропа, которые используются при его производстве, хорошо снимают похмельные интоксикационные процессы. В-третьих, рассол обладает мощным мочегонным эффектом, за счет чего алкоголь быстрее выводится из организма. Вообще, чтобы токсины выходили, снимались отечные состояния, можно использовать любое легкое мочегонное. Мед тот же самый. И, конечно, молочно-растительная диета, чтобы разгрузить печень и облегчить детоксикацию алкогольных продуктов распада», — объяснил нарколог.

Читайте также:  Ребенок жалуется на боль в шее — что делать?

https://ria.ru/20190313/1551724880.html

https://ria.ru/20171105/1508177795.html

https://ria.ru/20180903/1527626084.html

германия

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/155325/38/1553253850_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_8d542a1321dc23e3a4deb60025c0ace2.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

болезнь альцгеймера, германия, алкоголь

МОСКВА, 4 мая — РИА Новости, Альфия Еникеева. Головная боль, тошнота, сухость во рту — эти симптомы знакомы всем, кому доводилось злоупотреблять алкоголем. Как развивается похмелье, до сих пор не до конца ясно, нет надежной патофизиологической модели и лекарственных препаратов, эффективно снимающих болезненные ощущения. Зато хорошо известны народные средства. Насколько они эффективны и от чего на самом деле зависит сила похмелья — в материале РИА Новости.

Доза рулит

«Носи на шее ожерелье из листьев данаи ветвистой, и головная боль при похмелье пройдет», — советует неизвестный автор древнего папируса, найденного вблизи Оксиринха в Египте.

Насчет пользы от растения Danae racemose ученые не уверены, но последовательность напитков, скорее всего, на похмельный синдром не влияет. Исследователи из Германии провели серию экспериментов и сравнили, насколько сильным будет похмелье, если сначала употреблять пиво, а потом вино и наоборот.

Для этого девяносто добровольцев в возрасте от 19 до 40 лет разделили на три группы. В первой участники пили пиво перед вином, во второй — пиво после вина. Испытуемые из контрольной группы пробовали лишь один из предложенных алкогольных напитков. Через неделю эксперимент повторили, но теперь добровольцы поменялись местами — первые пили вино перед пивом, а вторые — вино после пива.

Каждый участник исследования, смешивающий разные алкогольные напитки, за один этап в среднем выпивал по 1,3 литра пива и 0,6-0,7 литра вина. Испытуемые из контрольной группы употребляли по 2,6 литра пива или 1,2 литра вина. Силу похмелья оценивали по нескольким симптомам, в том числе головной боли, тошноте, жажде.

Выяснилось, что утреннее состояние после веселой вечеринки не зависит от последовательности алкогольных напитков или их смешивания. Значение имело только количество выпитого алкоголя. Причем женщины жаловались на более сильное похмелье, чем мужчины.

Генетика против алкоголя

«Степень похмелья зависит от того, что человек пьет, особенно если речь идет о суррогатном алкоголе, в котором есть не только этиловый спирт, но и более токсичные бутиловый и пропиловый. Они в разы увеличивают интоксикацию организма. Похмельный синдром может усиливаться и за счет дополнительных продуктов, которые используются при производстве алкоголя. Например, если выпить очень много пива, то цинк — он используется для очищения этого напитка — будет оказывать токсическое действие на печень», — рассказал РИА Новости Юрий Вяльба, эксперт Лиги здоровья нации, врач-психиатр, нарколог.

По словам эксперта, тяжелее переносят похмельные состояния те, у кого в организме нет особого фермента альдегиддегидрогеназы, играющего важную роль в цикле переработки алкоголя. В первую очередь это люди с азиатскими корнями. Среди европейцев таких три процента, а среди русских — шесть.

«Когда человек с плохой переносимостью алкоголя выпивает что-то спиртное, у него очень быстро наступает интоксикация, а алкоголь потом долго не удаляется из организма. Разрушаются клетки головного мозга, внутренних органов и, конечно, похмельный синдром выражается более интенсивно, более злокачественно проходят похмельные состояния», — уточнил эксперт.

За руль нельзя

Согласно работе британских исследователей, человек в состоянии похмелья не менее опасен, чем пьяный. Например, садиться за руль ему категорически противопоказано, так как алкоголь даже на следующий день после употребления, когда он уже не содержится в крови, может влиять на работу головного мозга.

Проанализировав 19 исследований, в которых приняли участие более 1100 человек, ученые обратили внимание, что добровольцы, страдающие похмельем, в среднем хуже справлялись с заданиями на внимательность, память и координацию, чем те, у кого употребление спиртного прошло без последствий. Они также показывали плохие результаты на симуляторе вождения автомобиля.

Авторы работы отметили, что при частом употреблении алкоголя повышается риск развития болезни Альцгеймера. Любители выпить в два раза чаще заболевали этим недугом.

Чтобы на утро не болела голова

По мнению австралийских исследователей, пагубное воздействие алкоголя на организм можно уменьшить с помощью электролитов — минералов, используемых в производстве современных спортивных напитков. Они удерживают жидкость в организме и снижают обезвоживание — одну из основных причин похмелья.

Другой способ — закусывать спиртное жирной пищей, которая предотвращает всасывание алкоголя, считает Юрий Вяльба. Он не подойдет тем, у кого есть проблемы с печенью и поджелудочной железой. Если же похмелья не избежать, то облегчить его можно привычным огуречным рассолом.

«Рассол — это, во-первых, восстановление водно-солевого баланса. Во-вторых, семена укропа, которые используются при его производстве, хорошо снимают похмельные интоксикационные процессы. В-третьих, рассол обладает мощным мочегонным эффектом, за счет чего алкоголь быстрее выводится из организма. Вообще, чтобы токсины выходили, снимались отечные состояния, можно использовать любое легкое мочегонное. Мед тот же самый. И, конечно, молочно-растительная диета, чтобы разгрузить печень и облегчить детоксикацию алкогольных продуктов распада», — объяснил нарколог.

Литература:
  1. Pund A. U., Shandge R. S., Pote A. K. Current approaches on gastroretentive drug delivery systems. Journal of Drug Delivery and Therapeutics. 2020; 10(1): 139–146. DOI: 10.22270/jddt.v10i1.3803.
  2. Debjit B., Rishab B., Darsh G., Parshuram R., Sampath K. P. K. Gastroretentive drug delivery systems- a novel approaches of control drug delivery systems. Research Journal of Science and Technology;10(2): 145–156. DOI: 10.5958/2349-2988.2018.00022.0.
  3. Puccinotti, «Storia della medicina» (Ливорно, 1954—1959).
  4. https://doctor-126.ru/stati/pohmele-posle-piva.html.
  5. https://ligabar.ru/blog/stati/neskolko-sovetov-do-i-posle-zastolja/.
  6. https://ria.ru/20190504/1553054780.html.
  7. Moustafine R. I., Bobyleva V. L., Bukhovets A. V., Garipova V. R.,Kabanova T. V., Kemenova V. A., Van den Mooter G. Structural transformations during swelling of polycomplex matrices based on countercharged (meth)acrylate copolymers (Eudragit® EPO/Eudragit® L 100-55). Journal of Pharmaceutical Sciences. 2011; 100:874–885. DOI:10.1002/jps.22320.
  8. Patil H., Tiwari R. V., Repka M. A. Recent advancements in mucoadhesive floating drug delivery systems: A mini-review. Journal of Drug Delivery Science and Technology. 2016; 31: 65–71.DOI: 10.1016/j.jddst.2015.12.002.
  9. Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector